X



商業PBW総合スレpart14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/01(火) 21:12:34.33ID:2dGCh9Nr
営利企業や社団法人などが主催する商業PBW(Play By Web=プレイバイウェブ)の総合スレッドです

PBW各社(事業開始年度順)
クラウドゲームズ(https://t-on.jp/pc/) 2001年〜 旧:テラネッツ→クラウドゲート 
トミーウォーカー(http://t-walker.jp/) 2003年〜
REXi(レクシィ)(http://rexiinc.com/) 2007年〜
フロンティアワークス(http://c-rpg.jp/) 2009年〜
Chocolop(チョコロップ) (http://www.chocolop.net/) 2010年〜
プロジェクトナニカ(https://rakkami.com/)2012年〜
フロンティアファクトリー(http://frontierf.com/game/)2013年〜
Re:version(https://www.reversion.jp/)2017年〜

活動終了した運営団体
ツクモガミネット(http://tsukumogami.net/) 2006年〜
合同会社創楽社(http://www.you-you-kan.jp/index.html) 2013年〜現在は更新停止 旧:遊友館2009年〜を継承
参考:Wikipedia プレイバイウェブより(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%96

商業PBWに関わる事ならば書き込みは自由です。
sage進行でお願いします
次スレは>>970ゲット者が作成、無理なら可能な限り指名してください

前スレ
商業PBW総合スレpart13
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/netgame/1565163900/l50
0251名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/10(木) 10:12:34.03ID:C1fii0y6
>>249
そいつは第六関係なく元々メンヘラだったから…

第六のマスター制度がメンヘラ量産機なのは同意
表には出してないけど実はあれが原因で病んでるやつってかなりいそう
今回は引退制度の利用者もいつもより多かったし
0252名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/10(木) 10:41:27.66ID:6Uip+88Q
メンヘラは間違いなく加速する
オチに降臨した奴もケルブレオチに第六MS名出して降臨するってのが第六MSでメンヘラさらに悪化したんだろうなって感じ
0253名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/10(木) 11:15:25.60ID:DLTT/4bl
>>250
ヤミーの発言を基準に考えるならこうだぞ

現行作の中ではPPPは比較的稿料が高い(多分最高クラスとも)
アルパカはクリエイター収益捨てる水準でやろうとしてるからシステム回収重視だろう

つまりアルパカ>PPP
50%>他社全て
0254名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/10(木) 11:43:57.18ID:Jmnkdal8
冨(第六)は参加費用の総額の27%〜45.6%が報酬
蔵は36〜55%
工場は25〜37.5%
サウンドタルトは35〜65%
風呂と串とチョコとリバージョンは不明
アルパカは50%〜75%なんで業界最高水準だね
0255名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/10(木) 11:46:17.42ID:Jmnkdal8
工場は%表記なしの固定給から逆算したが、予約価格を考慮してない
予約価格を込みで考えるとマスター報酬は16%からになる
0256名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/10(木) 11:58:31.83ID:DLTT/4bl
>>254
蔵の55、タルトの65とかは実質存在しない報酬比率だと思うからなあ
居たとしても特例クラスだけだろ

中央値で見ると結局30〜40って所だと思われ
0257名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/10(木) 12:26:59.22ID:mP6aAjMI
だいたい30〜40が水準じゃ無いかな
アルパカは文字通り規格外よ
0258名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/10(木) 12:41:17.70ID:kqse0Za9
なぁ、思ったんだがこういう商売って
普通は運営も報酬出すもんだよな
仕事を依頼するんだから固定報酬があり、そこに歩合もあり
0260名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/10(木) 13:02:58.74ID:DLTT/4bl
>>258
業務委託請負が固定給貰えるなんてどういう世界に生きてるんだい?

単発の外注をその会社で受注できる権利の立場獲得でしかないだろMS(IL)なんて
0261名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/10(木) 13:09:32.08ID:/aW9p5cu
さらに言えば、ゲーム内経験値というPLへの訴求力を運営に用意してもらうことで、需要を水増しして貰ってる
中には普通にココナラとかで受注すれば発注が来るレベルのMSもいるにはいるだろうけど、大半はゲーム依存だろ
0262名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/10(木) 13:11:23.24ID:OOWXZvxh
それならアルパカ水準まで上げるか、受け入れないなら辞めるという要求はさほど変じゃ無い感じはするかなぁ
0263名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/10(木) 13:14:42.02ID:PlSPqHqw
その普通が企業から依頼する形なら当然出る
ぶっちゃけクリエイターなんざ立場の違いしかねえぞ

頭下げて仕事もらってる奴は弱者
頭下げて仕事を依頼される奴は強者

弱者はどのように扱おうと誰も文句言わん、それどころか見世物にされても本人すら文句言わん
やりがい搾取ってやつだ
0264名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/10(木) 13:20:40.20ID:mP6aAjMI
>>262
今回の問題点は給料の低さではなく、個人的な要求を先導してDMグループ全体の意見として繰り上げようとゴリ押しした事
加えて件のNMは「あのGMを首に追い込んだことがある」「私より人気のない雑魚が」「動いてないGMは首にしろ」などなど他人への暴言が酷いなんてものではなかったという背景があった事が問題であって賃上げ自体は然るべき人物が唱えていれば問題はなかったと思われる
0265名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/10(木) 13:32:50.28ID:/7Yet4fF
>>251
あっちの本スレで人が来ない宣言してる奴はまだマシ
周りでマスターがどんどん増える→コンプレックス刺激されてマスターに→最初のOPがリテイク出されてそのまま病んで活動停止
って奴も実はいたから・・・・
元々病む素養がある奴はマジで向いてない
0266名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/10(木) 14:11:45.25ID:ecW9wwFd
周りがなってるから俺もマスターなるって奴は

なった後、周りよりいいねや参加が低いのが気になる、となる

これ絶対あるから
0267名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/10(木) 14:34:14.89ID:PlSPqHqw
サポート参加だけでリプ書ければいいと割り切ればいけるのでは?
0268名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/10(木) 14:34:59.94ID:Jmnkdal8
>>259
串は高い方なんだな
じゃなきゃMSで飯が食えるようにするとかは言わんか
0270名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/10(木) 17:18:43.00ID:UtSJ7YrT
サブキャラで交流断絶かつエロ絵フェチ絵頼みまくっても
いまだにヲチされたり晒されたりしないから
何かサブキャラの方が快適になってきた
もっともイラスト命でシナリオには一切不参加かつ
チャットだの掲示板にも書き込んでいないから
これで他者と揉めたり恨み買うって方がムチャな話かw
0272名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 09:15:15.99ID:wlJO6HqW
第六本スレを見てると富だけでなくプレイヤーもMSを奴隷扱いしてるのがよく分かる
好きなだけ貶していいと思ってるんだなぁ
0273名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 09:19:04.46ID:ZR2hQXjS
まともで数が少ないと大切にされる
粗悪なのが多くて余ってたら大切にされる存在ではなくなる
0274名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 09:40:07.55ID:VvnPaos8
まぁ第六に関しては努力の幅がMSによって違いすぎるので、そこを改善しないとキツイのかもな、と思っている
趣味でやってて努力を厭わないMSには良いんだろけど……
0275名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 10:21:40.60ID:ZhSzrO/m
文章力を上げた所で見つけてもらわないと人が来ないんだが、見つけてもらうためには普通に営業してても駄目っていうな
もうコミュニティは完全に出来上がってるから、でかい勢力に属してなかったり人気旧作MSと仲良くしてもらえてないやつは淘汰されるしかない
0276名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 10:55:58.00ID:a+Icvauz
オープニング全部読んでて面白そうならマスター関係なく参加するってプレイヤーもいるし
不人気なのは派閥に所属してないから、とか人気マスターと仲良くないから、とか負け犬の理由付けるなや
オープニングにもリプレイにも魅力がにいから不人気なんだよ
0277名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 11:27:23.23ID:YVSSHNA2
オープニングは悪くないのに埋もれてる人がたくさんいるんだが?
0278名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 11:40:38.64ID:VsbrKhxm
オープニングが悪くない(と本人は思っているがプレイヤーにとってはプレイングを書きにくい)じゃね
埋もれてるって言ってもサポート実装されてどのシナリオにも1〜2プレイング割り振られたって聞いたけど?
0279名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 11:50:53.12ID:32Z3yxlU
「悪くない」がたくさんいるから埋もれるんだろ
「良い」にならないとダメ
0280名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 12:10:08.94ID:RFNafdO+
串とか工場で散々見た流れ

「MSは悪くない」
「良MSもいる」

そうじゃない
他社(他MS)と比べて良い、良い人が多いでないと何の意味も売りにもならんのだ
0281名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 12:58:44.02ID:kP5xbTU/
シナリオが面白いのは当たり前だからな(面白くないシナリオはそれ以前の話)

どこそこの運営の誰々のシナリオは面白いのに新規が来ないってたまに聞くが
シナリオ以外の付加価値が弱いからに決まってるだろう
0282名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 14:14:29.40ID:KTbDZfhm
277が埋もれてるシナリオに全部入ってやればいいんだよ
できないだろ?
プレイヤーも同じ、星に限りがあるからできないよ
多すぎるから全部は無理、より良いオープニングを選んで入る
0283名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 14:23:03.01ID:sSTf+4uK
第六は初期に「アドリブできる私すごーいv」な新人マスターに入ってキャラ崩壊かまされてから、既存作で好きだった人にしか入らなくなったわ
確かにその新人マスターは文字数は多かったよ。でもステシもプレイングも無視されまくりでうんざりした
既存作で予約が殺到して入れなかったマスターが全受理してるのも多いし、そりゃあそっち行く奴は多いだろうよ
0284名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 14:48:25.29ID:sW8QfX1H
教えてやろう
世の中にはRTを増やす業者がある
大体1万ほどだ

わかるな?
0285名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 15:15:23.20ID:EqyoBMFH
他人は自分を映す鏡って言葉があってな
慣れてないなりに喜ばせようとサービス盛りまくった頑張ってる新人も性格悪い奴が見れば自分すごーいvに見えるんだろう
自分すごーいvを誰が見てもそう見える態度で公で言ってたならオチで話題になっただろうけど
お前さん以外がそう思ってないんならお前さんが性格悪いから相手が悪く見えるだけだと思うけどな
0286名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 15:16:03.37ID:3Ii6dDEB
第六の派閥について詳しく教えてくれよ
どんな派閥あるんだよ
妄想?
0287名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 15:29:09.05ID:fsbBMfM+
新人が文字数多くてアドリブくれたら俺ならキャラブレしてても好意感じるし拙いリプレイでも嬉しい、感謝する
人力RPGで特に新人がミスっても仕方ないじゃん
悪意のあるディスがあったら不満感じでいいけどサービスしてるのがわかってミスもあってキャラブレしてる、くらいなら感謝の方をするべきよ
キャラブレもミスも一切許さないって奴は他人にキャラ任せる遊びに向いてない
1人で小説でも書いてろと
0288名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 15:36:30.08ID:sh+3wILw
>>286
MM
SS
ラップMSらへんの身内旅団
旧作MSの雌マスター
腐おばさん

この辺は固まってるだろ
旧作MSの雌どもはTwitter解禁した途端ベタベタアピールが酷くなかった
0289名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 15:43:09.77ID:S0ydMBO6
>>287
一人で小説書いてても頭の中で育てていた設定を文章に直していくうちに
書き手の思いがけなかったブレが生じる事はよくあるよ。
慣れた作家はそのブレをキャラの個性の幅にする。
一切のブレを許したくないというのなら、脳内から出さないのが一番。
0290名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 15:57:50.97ID:L/ab/6ZF
そもそもにしてプレイング送信してもマスターにステシ送信されてないんだよね
ステシ見たりアイテム設定見たり当然のようにみんなサービスしてるけど客はそれを当たり前だと思ってるよね
あと脳内でしかわからないうちの子設定とか下手したら過去作の持ちキャラネタとかあってさあ
うちの子をうちの子らしく書けっていう奴はちょっとでも気に入らないとどんなにサービスしても文句が先に来るだろ
0291名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 16:00:05.56ID:PlwDYNuU
どんなに素晴らしかろうが、どんなに優れていようが、
売れてなきゃ思想も内容も売れる凡作未満ってことを全てのクリエイターは知るべき
0292名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 16:00:45.58ID:qXc3bRn8
客が遊んだり寝てる間MSは自分の時間を潰して客のためにリプレイ書いてるんだと言うことを忘れてはいけない
しかも運営のサポートゼロの環境でな
0293名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 16:05:52.17ID:PlwDYNuU
好きでその環境にいるのに、誰もサポートしてくれないとか言っちゃうのってマジもんの甘えだろう?
まさか特別な使命感とかそういうのを持ってるわけじゃないだろうし、
環境に不満があるなら辞めたほうがいいと思うんだよなー
0294名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 16:10:09.56ID:SDwI6HG0
だから辞めてってるんだろ
今までで50人くらいは辞めてるのでは?
0295名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 16:17:12.10ID:kfGBRrOD
何の訓練もない素人が超簡単な試験で受かって監修なしの一発本番でたくさんのMSと並べられて
ステシアイテム欄非公開を自力で調べて脳内設定をわかって当たり前他のMSは当たり前にしてくれてるって思考の客に
○時間かけて文字数盛ったリプレイ苦労して書いて
キャラブレにキレられて場合によってはオチに持ち込まれたりクレーム飛んできて暴言吐かれるが運営は守ってくれないのが第六猟兵
メンタルを病んでも責任持ちません
0296名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 16:31:59.77ID:sSTf+4uK
>>285>>287
古い話だし特定避けでフェイクを入れるが
シリアスなオープニングに真面目なプレイングを出したら、ほぼ反映されずに茶化し全開のネタっぽいリプレイが返ってきた
好意的に見れば面白く読めるようにとの盛り盛りサービスかもしれんが
さすがにオープニングのカラーともプレイングともこっちのPCとも一切あわないのはどうなんだ

別にこっちは自分の金を使って新人マスターを育ててやる義理もないし
ましてや292みたいに「自分の貴重な時間を使って書いてやってる」って言われても、辛いなら止めれば押しつけがましいとしか言えんよ
0298名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 16:34:56.41ID:rohOj3IJ
第六本スレのメンヘラぶっ壊れてて笑う
第六は豚舎だがそのなかでもああいうのが生まれるのは滑稽
北海道に乗り込んでくれないかな
0299名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 16:38:34.48ID:fmRC5Cmy
フェイク入りで自分の正しさをアピールするために書いた話なんて1文字も判断材料にならんよ
しかも古い話を引きずって粘着してる奴ならね
ふつーのやつは気に入らないリプレイ貰っても好意的によかった部分だけ楽しんだり、残念だったが次!って切り替えておしまい
0300名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 16:39:38.88ID:kfGBRrOD
>>296はリプレイ読んで感情のままに顔真っ赤な暴言クレームファンレター送ってそう
0301名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 16:40:35.61ID:sW8QfX1H
TW5 「プレイングが悪かった」
TW6 「MSが悪かった」

客の態度が悪いだけだぞ
0302名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 16:41:59.24ID:RUp82veq
>好意的に見れば面白く読めるようにとの盛り盛りサービスかもしれんが

好意的に見れば MSもPLも幸せなのにコイツみたいなタイプに参加されると MSも頑張った甲斐がないし災難だな
0303名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 16:45:20.79ID:kfGBRrOD
サービスが合わないと思ったら無言で次参加しないようにして合うマスターのところだけ入ってればいいだけであってサービスしてくれた奴にそのサービス気に入らねーってブーブー文句言う必要ないんだわ
0304名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 16:49:48.33ID:lSriWYbM
楽しませようとサービスしてくれてるのをなんで好意的に「楽しませようとしてくれてるんだな」と見れないの?
答え「自分の性格が悪いから」「1ミリでも自分の考えてたのと違うものが出てくると不満を感じる病気の人だから」

参加されたマスターが迷惑なんで本スレのキチと一緒にPBWやめてください
0305名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 16:55:46.35ID:/hziYN14
そんな内面にまで公正さを求めんでも……ここで愚痴吐くなら自由でしょ
反応もまた自由だけど

PPPや第六のMS(NM)審査って内容どんなもんなの?
冷やかしで受けるのは悪いしちょっとここで聞いてみたいわ
0306名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 17:25:04.59ID:KSsBFzkK
第六はアホでも受かる
受からなかった奴は相当ポンコツ
0307名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 17:34:19.90ID:BhO5Q3LW
第六なんて素人マスターばっかなんだから数参加してたらちょっと残念なリプレイは幾らでも返ってくるよ
6割満足だけどここちょっと残念だなーとかここミスってんなーとかありふれてる
知り合いがマスターなったら応援で参加するし、知り合いは半分以上はへったくそなリプレイ書くし時にはふざけてプレイング捻じ曲げてきたりもするけど怒ったりはしない、そういうレベルだとわかって参加してるから
そんなレベルが第六って割り切って残念な部分は目つぶって良いとこだけ楽しむといいよ
第六で完全無欠なリプレイなんて求められるわけないだろ
0308名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 17:36:29.75ID:sW8QfX1H
そもそもPBWで完全無欠なリプレイはもらったことも見たこともない
社員MSであろうと一度もな
無理なんだよ、たかだか400-600文字で意思疎通なんて
0309名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 17:44:14.69ID:2Wa1Nm5Z
たかだか一人頭数百円ていどの報酬で完璧かつ完全を求める奴が多いのだからしゃーない
0310名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 18:25:35.09ID:sW8QfX1H
普通のPBWは日本語もわからんファッキンガイジが来ても最低限書かなきゃならん
まぁ第六と違って、リプレイの元になる戦闘ログがあるから
ぶっちゃけプレイングなしでも書けるのだが
0311名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 18:39:37.66ID:EaSRQ/kL
そのキャラらしさという意味で完璧な描写は本人じゃないと書けないものだよね
PBWの依頼楽しんでる人なんかは他人が書くことで自分が書いたんじゃ出てこない意外なキャラの描写されるのを楽しんでる人多い
そういう人向けのゲームだと思う
0312名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 19:45:30.92ID:KFPhkq75
逆に知り合いだとか1本入った人の口コミとかない状態だと第六はシナリオ成立厳しいんだよな

PLとしてのペースも軌道に乗る前に知り合いもロクに作らないまま初期の勢いに飲まれてMSやると
普通の人はお気に入りMSと知り合いMSで十分足りちゃってるから完結できないままじわじわ精神が削れていく
0313名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 20:00:04.60ID:KOwJJqZf
俺は知り合いじゃない新人のシナリオ入るけどなー
1作目で送信されたプレイング一個も書かずにみかんとか割といるんだわ
0314名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 20:01:16.39ID:Xb9pEzz6
友達同士でキャッキャするゲームだと思えば悪くないんだがな
0315名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 20:37:11.17ID:OaF9zIJb
友達同士で書いたよーこっちも書くよー描写薄くなったーどんまいー口調間違ったーいいよーってノリなら既に旅団で見かける
0316名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 21:06:45.20ID:32Z3yxlU
>>305
PPPのNMも、第六で受かるなら受かる
ただ受かったからって仕事が来るとは限らないのは第六と同じ
0317名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 21:18:09.47ID:aDXTt2OC
別にキャラブレまでは残念で済む範囲

全体依頼で公式が設定した目標があって、
それを目指して書かれたプレイングの作戦をガン無視してリョナ吟遊書く(運営から見たら失敗だが、何故か成功判定)レベルになると流石にあかんと思うけど
そいつはTW1の時代からMS業やってて今もTW5と6を兼任MSしてるから恐ろしい
0318名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 21:39:48.44ID:gheTBym3
NPCにPCディスセリフ喋らせる奴もいるし地の文でダメ出し説教する奴もいる
そんな悪意ある奴と比べたらキャラ崩壊なんて屁みたいなもんだ
しかも文字数多くてアドリブ盛って面白くしようとしてくれてるのが伝わる新人なら伸び代期待して継続して参加して応援するわ
0319名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 21:48:36.51ID:Sc5QjZ+k
第六MSやってるけどもう限界だよ
初期に知り合いを作らなかったから、今から作ろうと思っても良さげな旅団はもう人を募集してなかったりで難しい
前はなんとなく完結できるだけの人が集まってきてたが、知り合いもリピーターもいないからそれもどんどん難しくなる
不人気シナリオとして毎日晒されつつTwitterとかでひたすら宣伝してるが効果はない
サポートのおかげで完結は出来るだろうがそれもスロースペースだからな、さっさと完結させて引退したい
0320名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 22:03:43.75ID:GRh0uA9j
前集まってたのにリピーターいないってのは客に喜ばれるものを書けなかったんだな
本スレの奴みたいに自己申告で辞めれば?楽になるぞ
本スレの奴本人だったら笑うけど
0321名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 22:13:24.06ID:S2Bg7ckM
そうだよあのスレにいたキチガイだよ
お前らのサンドバッグになってやってるんだぞ感謝しろよ
リピーターすらつかないゴミマスターとして見下せる対象がいてよかったな
0322名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 22:16:13.17ID:S2Bg7ckM
リピーターリピーターって言うけどみんなそんなにリピーターがいるものなのかよ
0323名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 22:18:25.83ID:GRh0uA9j
念のため聞くけどケルブレオチに降臨した奴だったりもする?
0325名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 22:26:39.66ID:GRh0uA9j
そうか、休んでいいぞ
関連スレはもう開くな
他の趣味に打ち込め
症状軽いうちなら第六見ないようにして半年もすれば治るだろうさ
第六関連を見てる限り治らないから無理矢理にでも見ないようにするといいぞ
まだ辞めてないなら一刻も早く辞めて自由の身になって布団に入って寝ろ
0326名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 22:39:07.51ID:DOKPMKhd
>>318
NPCがPCをディスるのがダメならお行儀の良い敵キャラばっかりになるじゃん
0327名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 22:42:42.74ID:FjziGXbN
マスターの内心を敵キャラや救出対象に代弁させてダメ出ししたりPCディスする奴の事だろ
キャラに言わせれば俺が言ったわけじゃないからーって
0328名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 22:51:31.46ID:UUgEHOqs
人気出たら出たでキャパ越えて苦しむしリプレイや言動の粗探しされたり嫉妬される
客の期待値も上がってプレッシャーもでかい
不人気の方が実は気楽に遊べると思うけどな
0329名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 23:03:57.92ID:gD4NsyaW
こっちのスレで本人だよって言っちゃうのはもうほんと病んでるんだな
悪意なしで言うけど本気で早く辞められるといいね
富にもう連絡した?完結させようとか思わないで休むといいよ
0330名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 23:33:33.73ID:i0XHcbsp
>>316
第六で上から数えた方が早い人がPPPだといくら宣伝してもリクエスト0とかもあるからな
0331名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 23:40:00.94ID:vW5IoRke
PPPはPPPで村が出来てて村人に受け入れられないとよそ者にはリクが来ない
人口が少ない分第六より顕著だ
0332名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 23:42:15.59ID:sW8QfX1H
MS満足度としてはたまに客が来る程度がいいんじゃないかね
承認欲求の塊でもない限り、ボランティアが忙しくて嬉しいなんて話はねえから
0333名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/11(金) 23:47:57.76ID:g5Z+ly8+
不採用にしにくい空気で全採用してる奴が多いからな
再送してでも全部書く、みたいなの不健康だよなあ
それが当たり前になってるから客も遠慮なく押し寄せるし
0334名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/12(土) 01:07:58.87ID:CTTn3kNj
まぁでもPPPはマウント取りにくい所はいいところだよ
ヤミーが居るからマウンター全てハイハイで終わる
0335名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/12(土) 08:22:12.44ID:oe2kz7/R
極秘会議で話題になった癌の奴は終わってないみたいだが
0337名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/12(土) 18:29:22.25ID:lncTs6m3
冷静になるとシナリオなんていくら待たされても構わんし、特別やりたいとも思わんのだが
熱中してるときは一日待つのもつらいわ
これって恋ね
0338名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/12(土) 19:09:45.09ID:IgshVWNL
なんか唐突に片っ端からシナリオに入りたくなる時とかあるよな
そんで出発日の翌日くらいには「あのシナリオそろそろ返却のはずだよな……」とか謎の錯誤を起こしてる
0339名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/13(日) 06:36:02.18ID:yW5PuOda
そして遅刻警察に変貌するのだ
あのマスターシナリオ抱えてるのに焼き肉食ってる!!!
0341名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/13(日) 09:45:08.88ID:kx+p1+c8
焼肉は構わん
ただし72時間耐久DQXISとかは許さん(まだ見たことは無いが
0342名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/13(日) 14:47:08.48ID:8LVlmYAR
>>337
共感しか無いわ
メールボックスちょこちょこ確認してソワソワしちゃうよね
0343名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/14(月) 18:06:00.14ID:Ahf2TEC/
昔は郵便の時間になるとよくポストをのぞいたもんじゃw

今や結果があっても「あ、ふーん」で終わってしまう
0348名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/15(火) 22:48:40.17ID:jXwsk3nH
ところで最近の蔵はどうなの?
持ち直した?
0349名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/16(水) 10:05:26.99ID:d8QWaGRP
今んところ蔵は普通だよ
アルパカ始まったら知らん
0350名も無き冒険者
垢版 |
2019/10/16(水) 17:00:22.92ID:E5KncJiR
Fの人がGにあまり移行してないんで人は以前と比べると減った。
運営公式オフのどさイベも中止ばかりで新作の気配が皆無。
G自体はUIがボロボロで未だに日本語URL使ってたりするんでリプレイをSNSに張り付けたらリンクが切れる。
過去の資産で何とか横ばいに飛んでいる感じだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況