X



商業PBW総合スレpart18

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者 (ワッチョイ 9f25-54ef)
垢版 |
2020/03/28(土) 19:09:24.67ID://4tjBur0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時に2行に増やして立ててください

企業が主催する商業PBW(Play By Web=プレイバイウェブ)の総合スレッドです

PBW各社(事業開始年度順)
旧:クラウドゲート https://t-on.jp/ 2001年〜 旧:テラネッツ→クラウドゲート→フロンティアワークスに事業譲渡
トミーウォーカー http://t-walker.jp/ 2003年〜
REXi(レクシィ) http://rexiinc.com/ 2007年〜
フロンティアワークス http://c-rpg.jp/ 2009年〜
Chocolop(チョコロップ) http://www.chocolop.net/ 2010年〜
プロジェクトナニカ https://rakkami.com/ 2012年〜
フロンティアファクトリー http://frontierf.com/ 2013年〜
Re:version https://www.reversion.jp/ 2017年〜
アルパカコネクト https://alpaca-connect.com/ 2020年〜

商業PBW運営終了
ツクモガミネット http://tsukumogami.net/ 2006年〜現在は運営停止
創楽社 http://www.you-you-kan.jp/ 2013年〜現在は運営停止 旧:遊友館2009年〜を継承
参考:Wikipedia プレイバイウェブより https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%96

商業PBWに関わる事ならば書き込みは自由です。
sage進行でお願いします
次スレは>>970ゲット者が作成、無理なら可能な限り指名してください
IDとニックネームのワッチョイを導入しています
荒しや過度の煽りはスルーで対処してください

前スレ
商業PBW総合スレpart17
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/netgame/1581785853/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0649名も無き冒険者 (ワッチョイ dfee-Sf3c)
垢版 |
2020/05/05(火) 06:45:06.82ID:GV1C5bEe0
世間一般の常識的な思考の人はPBWなんてやらないし
容姿性別に言及しないっていうのもこういう界隈の特殊な事情あってのことなんだよなぁ
0650名も無き冒険者 (ワッチョイ bf95-4AVG)
垢版 |
2020/05/05(火) 11:27:31.17ID:Lr0xSPAo0
背後を気にするとPCだけを愛でたいのに
背後がチラついて楽しめないとか
背後が嫌いだから理想のPC演じてて
背後を前面に出したくないとかがいるからこその配慮なだけなんだよな
むしろpbwプレイヤーは世間一般からズレてるのを認識しないと逆にヤバいと思う
0651名も無き冒険者 (ワッチョイ e7aa-BKMM)
垢版 |
2020/05/05(火) 12:28:30.06ID:uDJbkToB0
キャラが猫耳ロリなら中の人はおっさんでもいいprpr!
なんていうのが支配的な風潮なのはよくもわるくも世間と違うなw
0652名も無き冒険者 (ワッチョイ 8792-CSq7)
垢版 |
2020/05/05(火) 12:51:54.36ID:6k7MCboV0
こないだのラジオでヤミーが一つ良い事を言ってた
PBWでは需要が大事だと
客がシナリオをもっともっと!と言う位、餓えさせる位の方が
GMも客に望まれてやる気が出るし、皆幸せになれるんだと

アルパカもそうなればいいんだけどね
何でこんなGM大量に集めてしまったのか
全員実力者なら話は別だけど、ゆるゆる試験だったんだろうな
0653名も無き冒険者 (ワッチョイ e7aa-BKMM)
垢版 |
2020/05/05(火) 12:59:04.51ID:uDJbkToB0
開始3年近く経って全体全予約させてる位だから間違ってないな
PPPはシナリオ絞ってるんじゃなく単に試験キツイとか首切るとかでGM少なくて足りないんだろうけど
0656名も無き冒険者 (ワッチョイ c739-0OhH)
垢版 |
2020/05/05(火) 16:10:37.55ID:y7sPKJ0A0
>>652
ヤミーはそんなこと言ってない
あくまで予約で埋まると幸せ(だからカンストを高めにして経験値に飢えさせる)ってだけで
BNEの半分のシナリオで2〜3倍の客がいるからシナリオが足りないといつも嘆いてる
0660名も無き冒険者 (ワッチョイ 7f58-GPK9)
垢版 |
2020/05/05(火) 17:01:38.82ID:UT+ku1gT0
アルパカでもアニエピカの方正直客呼べるのかなって
純ファンタジー世界なんて今やチートや異世界技術で蹂躙していく舞台でしかない
ウォーカー抜いたPPPが成り立たないようにキツイと思う
0661名も無き冒険者 (オッペケ Sr5b-qBJ8)
垢版 |
2020/05/05(火) 18:58:35.30ID:PYKMRrtSr
個人的にはPPPはオープニングの時点で文章が難しすぎてつらい
アニエピカがふつ〜〜のファンタジーやってくれる事に期待してる……
0662名も無き冒険者 (ワッチョイ e7aa-5AdN)
垢版 |
2020/05/05(火) 21:05:36.08ID:F6A8SSA80
アルパカの運営や開発は不安があるけど設定自体は結構わかりやすくて面白そうだと思ったよw
変な設定ないから入りやすい
もちろん面白いシナリオの存在は前提だけど
0664名も無き冒険者 (ワッチョイ 8792-CSq7)
垢版 |
2020/05/05(火) 21:30:09.79ID:6k7MCboV0
>>656
まーじでー
自分は先日のラジオでは、そんな事を言ってるようには聞こえなかったけどw
まぁ我々凡人がヤミーの意図を完全に把握するのは難しいということか

PPPが予約と相談不要で
もっと手軽に遊べたらいいとは思うけど、なかなか難しそう
0665名も無き冒険者 (ワッチョイ df25-4AVG)
垢版 |
2020/05/05(火) 22:08:20.77ID:KfC9TRG20
ラリーシナリオだかってのなら相談いらないんじゃね?
ただ見た感じやってることが戦闘だと連携が大切なPPPのシステムとあんまあってない気もするって言うかそれに特化した第六の劣化なきもせんでもないが
0667名も無き冒険者 (アウアウカー Sa3b-eDDL)
垢版 |
2020/05/05(火) 23:28:38.67ID:qVeapFdqa
アルパカは、現段階では面白いイメージが湧かないと思うが
やりたいキャラクターとかロールとかの想像がしにくい
単にマスター向けの設定を先にしただけかもしれんが
0672名も無き冒険者 (ワッチョイ ea25-IY8Z)
垢版 |
2020/05/06(水) 15:14:50.46ID:+qMylGeg0
上級者(廃人含む)が居心地がいい世界は必ず初心者にとって入りづらい世界になるから難しいところだよな
串とかそれを突き詰めすぎて初心者どころ復帰者すら入って行きづらい世界になってたし
0673名も無き冒険者 (ワッチョイ bbaa-bMb6)
垢版 |
2020/05/06(水) 15:57:31.22ID:2c6il0X60
>>671
それカンスト基準だろ
努力したくないけどカンストさせては甘えとは言ってたけど

PPPは直近の全体で予約率三倍だったから需要がある限りは強気商売だろうねぇ
0676名も無き冒険者 (ワッチョイ 8f92-oCVy)
垢版 |
2020/05/06(水) 20:19:07.89ID:EJwh4svZ0
でも富も、第六肌に合わないからやってないけど
この戦争イベって要は、トップを目指して何回も何回もシナに参加しろって事でしょ?
上目指すには金かかりそうやなー
0679名も無き冒険者 (ワッチョイ 23aa-Hnlo)
垢版 |
2020/05/06(水) 21:12:28.00ID:orIpDkkc0
このPBWってやつは札束で殴って好成績残して後に何が残るんだ?
0681名も無き冒険者 (ワッチョイ a625-N7Dh)
垢版 |
2020/05/07(木) 07:15:59.14ID:hf0nSGJP0
ようは美味い物食うために各地の飯屋を調べたり通ったりするグルメや
自分や仲間の命かけて山に登る登山家と同じよな
最終的に満足感だけを得られる、まぁ登山家は結果的に肉体を鍛えられるのかもしれんが
0682名も無き冒険者 (ワッチョイ 0b8e-PN77)
垢版 |
2020/05/07(木) 08:12:52.10ID:K5sgVmt00
PBWって自分に才能があれば自分で書いてる、GMにでもなればいいし今ならなろう系サイトも色々あるので自前でノベル書いて表に出せるし
でも才能無い奴は書いてもらうしかないんだよ、俺とかなw

実際の話として自分のキャラの話を書いてもらって、はまったら脳汁でるほど幸せだ
今まで個人向けのノベルで2つほどが大当たりだな、それと複数参加のシナリオでも結構あってコペピして残している
個人で製本したいぐらいだ、幸いにも製本化してくれるとこもあるから参加してるとこもある

PBWって参加を積み重ねてキャラを深めていくのも一つのポイントでどう関わってきたかによって物語が作られるんだよ
だから必ずしも参加しにくい大手だけが全てじゃないし好成績好活躍だけで全ては語れないの、時間は掛かるがどういうキャラで世界に関わって影響して物語を作ったかというのも楽しみの一つ

まあ楽しみ方は人それぞれだから理解してもらえるとは思わなけどな
0683名も無き冒険者 (ワッチョイ bbaa-bMb6)
垢版 |
2020/05/07(木) 14:39:49.91ID:H1gZWHwJ0
そういうこと言い始めたら
高くて上手い飯くって何が残るんだ?
旅行で綺麗な景色見て何が残るんだ?
友人とダベったりソシャゲして何が残るんだ?

って話になるからPBWに限らんわな
その観点でいうなら物品が残る以外の買い物基本無意味なんだし
物品も価値が劣化するなら最後は0。金買うかくらいしかないな。
0684名も無き冒険者 (ワッチョイ bbaa-263V)
垢版 |
2020/05/07(木) 17:16:22.92ID:lPUYFhmZ0
>>679
閉じコンオタクの身内でマウントが取れるようになるぞ
腕時計やネイル、人付き合いの飲み会等と違って金を入れる度に現実での立場は下がる
ソシャゲと異なるのは現実で他にやってる奴もほぼ居ないから陰キャ内でのコミュ力まで上がらない事だ
0685名も無き冒険者 (ワッチョイ ea25-IY8Z)
垢版 |
2020/05/07(木) 18:27:50.90ID:V6gxOME/0
そもそもPBWって交流したり他人(msとか他のPL)と一緒に物語を紡ぐゲームなのに残るものがーとか作品作る才能がーとか頓珍漢なこと言いすぎだろ
そもそもソロ前提なのがおかしいのであって、
ぼっちコミュ障拗らせすぎ
0688名も無き冒険者 (ワッチョイ 0b93-mLBC)
垢版 |
2020/05/08(金) 14:05:18.21ID:XFLuE7j+0
普段の10人シナリオが毎回定員割れしてたらっがとうとう定員5人シナにシフトしやがった
なんで俺こんな終わりかけのにしがみついてるんだろうかわからなくなってきた
0691名も無き冒険者 (ワッチョイ 8f92-hz6U)
垢版 |
2020/05/08(金) 22:15:56.07ID:mX++c2ru0
客が沢山いて大成功の部類
富、PPP

客はそこまで沢山とは言えないが、固定客が強く成功の部類
風呂

客も少ないし大失敗。よくサービス終了しないねってレベル
その他全部(アルパカはまだ未知数)

今こんな感じ?工場は別に大失敗じゃねーぞ!とかだったら教えて
0693名も無き冒険者 (ワッチョイ 2eee-7oqX)
垢版 |
2020/05/08(金) 22:35:44.38ID:B4mRipm40
工場ちゃんは大失敗とかじゃなくって、もう商業的な成功失敗とか関係ない境地にいる気がする……
こう、クリエイターのサークルとしては成功してると言える
0694名も無き冒険者 (ワッチョイ bbaa-bMb6)
垢版 |
2020/05/08(金) 22:49:20.19ID:WzTFlkr80
>>692
とはいうが風呂とPPPを同列もイメージ違いなんだよね
富は広い会場でキャパ8割
PPPは狭い会場でキャパオーバー
風呂は狭い会場で客入りそこそこって感じ
0696名も無き冒険者 (ワッチョイ bbb9-U/rS)
垢版 |
2020/05/09(土) 00:59:20.01ID:fJxVMhAm0
風呂みたいにアクション公開される他社だと
やっていけないGMが多いのも困りものだけど。
コピペばかりとか、アドリブが過ぎるとか、NPCに抱く感情を強制キャラロールされるとか。
0702名も無き冒険者 (ワッチョイ 8f92-zMIf)
垢版 |
2020/05/09(土) 11:03:14.07ID:zYnAX58R0
PPPはこれ以上客を増やしても
シナリオ入れない難民を増やすキャパオーバーになるだけだから
まず、もっとGM増やす手段を講じた方がいいと思うw
0703名も無き冒険者 (ワッチョイ be4a-IY8Z)
垢版 |
2020/05/09(土) 11:16:05.00ID:o3KqtvM10
GM集めるなら、なおさら広告は重要だと思うぞ
客上がり以外のGMが欲しいなら、興味を持ってくれそうな書き手がいる界隈を見つけて広告しないといかんだろうし
0704名も無き冒険者 (ワッチョイ 8f92-zMIf)
垢版 |
2020/05/09(土) 12:20:28.54ID:zYnAX58R0
うーん、PPPがGMを増やす気なら必要なのは広告よりも
PL兼任可能にするとか、何らかの制度改革だと思うんだよね

ガンガン広告してる訳でもない、アルパカのGMがなんでこんな腐るほどいるかっていうと
料率の高さもあるだろうけど、一番はPL兼任可能つまり「なり得」な面が大きい
PPPのGMは一度なったらPL兼任不能で交流も不可能、この差はでかい

似たような事をPPP本スレでも言っちゃってるけどねごめんねw
0707名も無き冒険者 (ワッチョイ ea25-IY8Z)
垢版 |
2020/05/09(土) 14:07:31.91ID:/5im2zuI0
兼任するならシステム抜本的に改革しないといけなくなるだろ
でないとBNEの時みたく癒着祭りになる
例えば知り合いのPCは報酬倍額にしたり気に食わないやつや知り合いのライバル的なやつとかは最悪ロストに追い込めるし
第六が兼任可能にしてるのは判定結果は自動で出ちゃうから癒着したくても採用の可否くらいしかできないからだからなあ
0708名も無き冒険者 (ワッチョイ 8f92-zMIf)
垢版 |
2020/05/09(土) 16:20:02.39ID:zYnAX58R0
BNE 癒着で検索したら想像以上の惨状だったみたいでワロエナイ
これは当事者のヤミーが、PPPでGMPL兼任可能にする筈も無いかー
むしろ兼任可能なアルパカが心配になってきたw

でもじゃあ、他にどうすればPPPのGMを増やす手立てがあるか
試験のレベルを下げて質も下がるのは、誰も望んでないだろうし
オイラにはもうお手上げなので、誰か案あったらドゾ!
0709名も無き冒険者 (ワッチョイ bbaa-bMb6)
垢版 |
2020/05/09(土) 16:25:23.95ID:dIYrb4vZ0
1 現実は非情である
2 スミーとか昔のヤミーみたいな突然変異が沸いて出るのを待つ
3 どっかの会社が崩壊する(笑えない)
4 そのうち客が減って落ち着く。必要なくなる

案じゃないけど実際こんなもんだろ
0710名も無き冒険者 (ワッチョイ ea25-IY8Z)
垢版 |
2020/05/09(土) 17:18:49.32ID:/5im2zuI0
そらPPPで言ったら身内にSP使わないで取得できる物攻+反応×10みたいな凶悪スキル配布、レアリティエンシェントの超強力アイテム配布とか

一番やばいのが戦功立てて超強力アイテムを手に入れた人に身内でその人妬んだ人がいたからアイテム取り消しとか
今回みたく全体シナリオの方針を投票で決めた時一部の思い通りに行かなかったから3が投票1位だったけど1と2足して3上回ったので1にします!(足したけど2の内容は無視)とかそらもう酷かったからな
0714名も無き冒険者 (スッップ Sd8a-xomU)
垢版 |
2020/05/09(土) 21:44:17.19ID:YD6Yheyud
>>710
>一番やばいのが戦功立てて超強力アイテムを手に入れた人に身内でその人妬んだ人がいたからアイテム取り消し

これkwsk。取得したアイテムを取り消しってこと?
0715名も無き冒険者 (ワッチョイ d3f3-r0f8)
垢版 |
2020/05/09(土) 22:08:18.84ID:aKMUNJou0
超難易度とか敵組織の幹部とか出さないタイプで、因縁好き廃人御用達ではないマスターのシナリオで
レベル自体はトップだが廃人から爪弾きにされてた、いじめられっ子ポジションPLのメインPCがファインプレーをした

マスターがそのPCに配布したくて作成したアイテムが何故か配布されずに購買に残る
当該PLが購買にあるやつ私のだからくれって言ったら運営の対応は「何故か残ってたから消しますね^^」

PLがTwitterで愚痴ったら、マスターやイラマス兼任してる連中から浅ましくてみっともないと袋叩きに遭ってた
かなり昔でうろ覚えだがこれで合ってる筈
0716名も無き冒険者 (ワッチョイ 73f0-+ZtG)
垢版 |
2020/05/09(土) 22:37:15.78ID:a0qanR1K0
純粋に話が吟遊全開でPCの努力を裏目に返し続けた意味でワーストがサイハ
吟遊+癒着の会わせ技でワーストなのがBNE
理由は違えどこの2つの酷さはPBW史上でも抜きん出てる

サイハ改良型のケルブレ、
BNE改良型のPPPの評価が高いのもそれだけの理由がある
0717名も無き冒険者 (ワッチョイ 8f92-zMIf)
垢版 |
2020/05/09(土) 22:43:27.22ID:zYnAX58R0
ふーむ
一度は失敗しても次に活かせたのが、成功した富とPPPという訳かな

アルパカも仮に一度くらい失敗しても、次があるさと言いたいが
世の中色々と厳しくなってるから、一度の失敗も許されないかもしれないなー・・がんばって欲しい
0718名も無き冒険者 (ワッチョイ 2eee-7oqX)
垢版 |
2020/05/09(土) 23:02:11.64ID:YjTVx5ba0
アルパカの失敗は、次のゲームがプラットフォームに乗らなくなった時であってゲームがコケた時ではないからな
そういう意味ではプラットフォーム作成に成功すれば安泰ではある
0720名も無き冒険者 (アウアウカー Sa7b-7PrC)
垢版 |
2020/05/10(日) 09:44:03.48ID:1jlPFjw0a
アルパカの神話一話はクソだと思ったけど三話くらいになってくると段々面白そうになって来てるし、アルパカは面白く作れないという問題は懸念ですみそうなんだよな
相変わらずPCのイメージはまったく湧かないけど、間を持たせるアイデアとしては悪くないように思うし、意外と上手くいくんじゃねーの
0721名も無き冒険者 (スプッッ Sd22-bVoZ)
垢版 |
2020/05/10(日) 10:13:15.15ID:8Qja8q/md
>>715
あの騒動を遠巻きに眺めてた三流リベリスタだが

・癒着上等の兼任STと兼任IL(予知担当NPCとPCでカップル)が「みっともない」「見苦しい」連呼

・どう見てもファインプレーしたPCの設定見て作成されたアイテムだとすぐ分かるのに
たぢたんが「それは君のものじゃなったんじゃない?」

・癒着廃人が購買に残ってたデータ見てそんなに強い武器じゃねえなpgrの空リプ

この辺りBNEの末期っぷりを表してたわ
俺はTL上で見えたものしか覚えてないけど
裏で更にどんな袋叩きに遭ってたかは想像が付く
0723名も無き冒険者 (ワッチョイ 23aa-8oPF)
垢版 |
2020/05/10(日) 12:46:23.06ID:XcL+7skO0
ちょこのそういう話はオフ会とかツイッターに入り浸ってた奴しかわからないからね

話変わるけど串のSD含むベテランMSがPD限りでごっそり止めて他社に行くんだな
現状MSは足りてはいるけど大丈夫なのか?
0726名も無き冒険者 (ワッチョイ bb25-c6B/)
垢版 |
2020/05/10(日) 15:46:33.81ID:iGw3cw1X0
>>694
ちょころっぷも、会場と呼べない狭さの空間にそれなりに詰め込まれている印象がある
あれはあれで成功なんでない?

中の瘴気が外に漏れなきゃみんな幸せだろうし
0727名も無き冒険者 (ワッチョイ bbaa-bMb6)
垢版 |
2020/05/10(日) 15:46:50.44ID:39EsH47a0
ヤミーはBNEの様々な問題や失敗のフィードバックでPPPをつくったが
ちょこは後継のアラタナルで改善する所か数少ない魅力さえスポイルして
全面悪化させてんだから運営としてどうしようもないというか擁護しようがない
0728名も無き冒険者 (アウアウカー Sa7b-7PrC)
垢版 |
2020/05/10(日) 18:04:36.75ID:FK+JeBLha
マギスチはプレイングの反映の仕方が独特なライターが多くて、曲解を受け入れられないとキツいかも
心情を喋らせられて、そんな事を喋らせられて迂闊!とかな
ただ他社より話に絡みやすいんだよな・・・個人的には試しに参加してみる価値はあると思っている

串の辞めたMSというのは、随分前からPDを見限ってる感じだったからこれで完全崩壊はしないと思う
どちらかというと新作のほうのMSを引き抜かれたら厳しい
串は昔から依頼の評価はそこそこ高いので、素直にやってれば安定すると思うんだがな
0729名も無き冒険者 (ワッチョイ bbaa-bMb6)
垢版 |
2020/05/10(日) 18:25:59.64ID:39EsH47a0
どん底状態で下げ止まってもそれは安定とは言えんぞ
串の場合昔ながらのガチ信者だけじゃなく
せめて同業界のユーザーに見てもらえる何かを出して
スタート時点の規模から立て直さない限り遅かれ早かれ終わりになる
JJの時と比べてもユーザー少ないくらいだろ。限界集落だぞ
0731名も無き冒険者 (ワッチョイ ea25-IY8Z)
垢版 |
2020/05/10(日) 20:24:32.40ID:wtRPqbGZ0
串は元々ほぼ全アクティブプレイヤーがオフ会集結するくらいの限界集落で新規はまず入ってこないしそもそもシステム的に途中から入りづらいけどユーザーの要望に最適化されてるからあれでいいんでないかなっと思ってたが
意外に一枚岩じゃないのか?
0733名も無き冒険者 (スッップ Sd8a-kl3N)
垢版 |
2020/05/11(月) 02:49:15.24ID:gnzRCpYdd
>>722
あの時のちょこは極端だったが、
PBWユーザーが陥りやすい闇でもあるんで、対岸の火事と見ないほうがいい

マギスチとかも、過疎ると手柄争いマウントの取り合いが緩和するんで、遊び時ではある
サイハが過疎ってなおギスギスしたのは意外だったが
0735名も無き冒険者 (ワッチョイ 8f92-hz6U)
垢版 |
2020/05/11(月) 09:11:57.04ID:UPC0nVI80
富PPP風呂以外の所は
客少なすぎて、社員雇ってて(雇ってないだろうけどw)給料払ってるとしたら採算取れてるとは思えないけど
それでも潰れないのは、もうほぼ採算度外視で趣味で経営してる、個人商店みたいなもんなんだろうねw
0737名も無き冒険者 (スププ Sd8a-+ZtG)
垢版 |
2020/05/11(月) 10:41:41.77ID:XIHxQd39d
>>733
サイハは「ダークネスは邪悪である」と定義しつつ、事あるごとに友好イベント捩じ込んだからな
そこから「殲滅派vs共存派」の溝が広がっていって、
アンケートで最後に選ばせたのをきっかけに最後の瑠架戦争で顕在化したから
要するに運営が散々煽ったせい

最後は両派生殺しの玉虫色結末だったのがらしすぎるわ
0738名も無き冒険者 (ワッチョイ 8f92-hz6U)
垢版 |
2020/05/11(月) 10:45:43.05ID:UPC0nVI80
あぁ
ゲームにおいて相手が倒す以外にない絶対悪なのか、そうでないのかはきちんとして欲しいよね
そこが途中でブレると誰も幸せにならないw
0740名も無き冒険者 (スプッッ Sd8a-IY8Z)
垢版 |
2020/05/11(月) 11:50:44.00ID:SDRaVHn4d
敵勢力の幹部格だけど明らかに傀儡で容姿が可愛くて人気があったやつがアイドル活動してて本拠地に招いてライブとかもやってたからなあ
そいつの背後に明かに黒幕っぽいの(本人曰くプロデューサーさん)いるのにおわせてるのに普通に無防備で招き入れてるからそのNPCを好きなPLと蛇蝎の如く嫌うPLで二分されてたっていう
結局味方になったし黒幕っぽいのもいなかったんだが(いたかもしれんがフルでおってないからわからん)そいつがサイハ用語で闇落ちした際に元の体の持ち主を自覚あるのかないのかわからんが殺してるのは確実なのに普通にスルーされてたし
0741名も無き冒険者 (ワッチョイ 2eee-gIrT)
垢版 |
2020/05/11(月) 15:10:39.30ID:ZJ3p7L8v0
だからってご都合主義過ぎても寒いからほどほどの説得力は欲しいな
ニチアサですら悪にリアリティが出る時代に
悪いやつはただただ悪い奴で倒すとスッキリなんだ!(*^◯^*)
と言われても正直きつかった、純粋なやられ役って、つまり名前ついてるモブキャラだもんな
0743名も無き冒険者 (アウアウカー Sa7b-7PrC)
垢版 |
2020/05/11(月) 18:33:04.70ID:Y3iYFcrNa
個人的にアルパカはサイハと同じ事が起きそうな設定で期待している
(自称ゴブリンスレイヤーvs善良なゴブリンもいるんだから説得しよう派)
0744名も無き冒険者 (ワッチョイ 8f92-hz6U)
垢版 |
2020/05/11(月) 20:42:51.74ID:UPC0nVI80
アルパカのゴブリンは出身地で明確に敵味方が区別できるみたいだし、大丈夫だと思うけど
エルフがドワーフを深く軽蔑してたりってゆう、一般的ファンタジーそのままの設定を持ってるのは、どうなんだろうね

つまりエルフPCがドワーフPCを軽蔑するのが正しいRPってコトになって、ギスギスしたりせんのかなー
0746名も無き冒険者 (スッップ Sd8a-kl3N)
垢版 |
2020/05/12(火) 01:08:57.65ID:UC2toFBMd
運営がPC間の対立を認めてしまうとPL間の対立に発展しやすいから、非推奨だな
それこそゴブスレの妖精弓手と鉱人道士みたいに、
反りが合わず憎まれ口を叩いてるが信頼はし合ってるって加減が出来れば面白いんだろうが、
それが簡単に出来りゃ苦労はせん
理想はゴブスレパーティーだが、現実は令嬢剣士(女商人)パーティーなのが大半
ちょっとした齟齬で信頼関係なんか呆気なく瓦解する
0748名も無き冒険者 (ワイモマー MM8a-AmER)
垢版 |
2020/05/12(火) 01:21:38.80ID:IQCT8erfM
うちのこよいこっていうよりは軟化のタイミングやキャラロール負荷がでかいからなあ
差別ロールする本人だけじゃなく、される側もその周囲も空気読みスキルが求められるし
0749名も無き冒険者 (スッップ Sd8a-kl3N)
垢版 |
2020/05/12(火) 01:36:52.90ID:UC2toFBMd
>>747
銀雨は初期PCの種族が人間オンリーだったしな
亜人種は来訪者って言って、地球外生物が大昔に土着化した種族

最初にPC化した種族の土蜘蛛は、
最初に敵対した大規模勢力で一般人にも被害出しまくってた
初の本格的な戦闘と稼いだヘイトでPL側も盛り上がったせいでもある
それと、後で味方になった土蜘蛛の巫女(人間だけど土蜘蛛を崇めてる勢力)NPCの
ほわほわ天然ちゃんで呑気な対応が、
一般人に被害出しといてその態度はなくね? もっと殊勝にしたら? と批難を集めたのはある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況