X



【PBW】アルパカコネクト総合スレ part2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無き冒険者 (ワッチョイ 1f25-Uykj)
垢版 |
2020/09/02(水) 11:47:52.00ID:7dsywOPu0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時に2行に増やして立ててください

2020年8月30日サービス開始の汎用型PBWプラットフォーム「アルパカコネクト」の総合スレッドです

アルパカコネクト https://alpaca-connect.com/
公式ブログ    https://blog.alpaca-connect.com/

ワールド0 アニエピカ https://alpaca-connect.com/world0/
ワールド1 東京インソムニア https://alpaca-connect.com/world1/

アルパカコネクトに関わる事ならば書き込みは自由です。
(ワールド毎にスレッドを分ける必要が出てきたら分けて下さい)
sage進行でお願いします
次スレは>>970ゲット者が作成、無理なら可能な限り指名してください
荒しや過度の煽りはスルーで対処してください

前スレ
【PBW】アルパカコネクト総合スレ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/netgame/1593658827/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名も無き冒険者 (ワッチョイ 7992-rPuY)
垢版 |
2020/09/13(日) 15:51:32.09ID:7dU0l3fS0
>>951
それは現状よりもっと軽くできるって話で
現状が言われてるほど、我慢できないほど遅い訳ではないから
重いと感じる人は>>948を試してなければ試してみるといいよって話さ
0957名も無き冒険者 (ワッチョイ 3ada-3UIE)
垢版 |
2020/09/13(日) 17:43:37.34ID:0Roaf4Wo0
自分はアプリ系だし開発の環境がわからないと一概には言えないけれどよっぽどのことがないとこんな事にならないと思う。

多分これ委託先が1人で作業しててプログラムの評価とかする人がいなかったんじゃないかな?それでコードがスパゲッティ状態になって今苦戦してる良くあるパターンな気がする。
0960名も無き冒険者 (オッペケ Srbd-4LTi)
垢版 |
2020/09/13(日) 18:55:45.74ID:ua6wIIVKr
個人的にはコミュニティは「使えなくはない」くらいにはなってるから軽量化は続けてもらうとして次の機能実装を早められるよう頑張って欲しい
アニエピカの次の予定は下旬にショップ開設だけどこれが30日とかだったらコミュニティあっても話題が尽きてまう
0961名も無き冒険者 (ワッチョイ a625-Fu73)
垢版 |
2020/09/13(日) 19:11:03.42ID:gNcAeTCX0
まぁ30日、延期の可能性も当然あるし、
延期の告知が仮にあったとして、それが早くて28か29といったところだろう

でもテラネッツと違って25時は当日のうちだとかはやらないようだな
0975名も無き冒険者 (ワッチョイ 3aee-niM+)
垢版 |
2020/09/13(日) 23:32:13.14ID:E06Pzv8c0
確認済みの不具合ならびに調整中の機能一覧見たところ
ここは問い合わせしたらキャラクターの削除できるんだな

とりあえず先に作り置きでもいいのか
0976名も無き冒険者 (ワッチョイ 6aa7-04l3)
垢版 |
2020/09/13(日) 23:42:16.37ID:h1KukUP/0
立て乙です
自己発注ってアルパカコインだかポイントだか使うんじゃなかったっけ?
報酬も支払われていないからまだなのでは
0977名も無き冒険者 (ワッチョイ b5aa-QmsY)
垢版 |
2020/09/14(月) 00:49:38.24ID:zftjTBRh0
「クリエイターを優遇する」みたいな口車に乗せられて投資したらこのザマですよ

まあ、まだ上がり目がないわけじゃないけど…
0981名も無き冒険者 (ワッチョイ 7daa-gL1o)
垢版 |
2020/09/14(月) 03:39:23.20ID:TCSENROs0
アルパカがそうなるとは限らないが
古今東西の運営がシナリオ開始は大抵事故って遅れてるから
ここだけが予定通りにやれるとはガチで思わんほうが精神衛生的にいい

というか基本的なとこ遅れてるのに綺麗に立ち上がったら逆に褒めるわ
0983名も無き冒険者 (ワッチョイ 7992-rPuY)
垢版 |
2020/09/14(月) 04:41:13.00ID:PTOYX+170
PBWよく知らん人には想像できないだろうけど
富もPPPも初動は、今の規模とは比べられないほどだったが
(富も当時は、独立元の旧寺が業界ただ一社の本家本元だったからね)
数年後には大繁栄して今は業界ワンツー

本格稼働後の頑張り次第で、いくらでも何とかなるのがこの業界よ
0984名も無き冒険者 (ワッチョイ 7daa-gL1o)
垢版 |
2020/09/14(月) 04:47:41.04ID:TCSENROs0
富はありとあらゆるバーリトゥードを駆使して勝つべくして勝ったし
PPPは開発事故後、死ぬ気のリカバリーを現場がしてたのでちょっとあてにならない
0986名も無き冒険者 (ワッチョイ 7db9-pVuC)
垢版 |
2020/09/14(月) 05:25:14.91ID:uQ5fhFAS0
今やってるところでは真面目キャラだったから、おふざけなキャラやるとか。
余力でのお遊びなプレイできればいいくらいに思ってけど、それさえも危ういとは。
0987名も無き冒険者 (ワッチョイ 1125-WoNQ)
垢版 |
2020/09/14(月) 06:39:29.22ID:mhUiVPJ+0
>>984
当時をよく知らないんだが例えばどんな努力をしてたんだろう、富
俺が聞いた事あるエピソードだと、当時は違法では無かったから、元の会社抜ける時に顧客リスト持ちだしたってのと
ネットで小説やイラスト出してる奴らにMSやイラマスやらないかってメール送りまくって怪しまれたってぐらいなんだが
0988名も無き冒険者 (ワッチョイ 6dbd-byG0)
垢版 |
2020/09/14(月) 07:22:08.36ID:XmxI8XE+0
今月の中頃には東京インソムニアのノベル商品が受発注開始される予定だし、その結果次第が運命の分かれ道か
随分待たされたがあと少しだ、今となっては慌てずに待って判断するのが良さげ
これまではかなりイライラさせられたが結果良ければとりあえず良しかな、まだ問題点は多そうだけど
0989名も無き冒険者 (ワッチョイ 1125-0mHb)
垢版 |
2020/09/14(月) 07:58:59.32ID:HCINTmaN0
ノベル商品の受発注は今あるイラスト受発注の延長線上にあるだろうし
アニエピカのシナリオリリース〜リプレイ納品を見てからかなぁ…
0992名も無き冒険者 (ワッチョイ 6655-RuNJ)
垢版 |
2020/09/14(月) 09:14:33.27ID:BalR0nz30
>>987
・地方の同人誌即売会全てに広告を出す
・サーファーズパラダイス(古のイラストレーターリンク集)に広告を出す
・なろうとか創作系の作者を勧誘しまくる(規約違反だったので批判された。987が聞いたのはこれ)
・あちこちのイベントやショップにチラシやポスターを置いてもらう
・コミケのりんかい線に広告を出しまくる(幾らかかったのか想像もつかないが、今もやってる)
・創刊したばかりのRole&Rollに「Role&Roll RPG」のブランドを作らせ、自社のTRPGを第一弾にする
・TRPGを無償で全国の図書館やTRPGサークルに寄贈しまくる
・TRPGイベントをスポンサードする
・コミケに企業ブースを置いて、同日に近所で数百人規模のTRPGコンベンションを開催する
・チラシ配布をユーザーにお願いする
・500人規模のオフ会を主催できるユーザーが味方につく

広告だけでも初年度〜2年目ぐらいでこんな感じ
当時のユーザーが大移動したのはゲームの内容によるものだが、
既存の他社ユーザーに頼りながらも、外部から大きく客を増やしたのが富だよ
0994名も無き冒険者 (ワッチョイ 6a92-sCec)
垢版 |
2020/09/14(月) 09:48:06.21ID:b/buKP7W0
時代が違い過ぎるから富の黎明期は参考にならんよな。
比較するならPPPだが、時期が近いと言っても3年前だから今の方が状況は厳しいが。

PPPはヤミー筆頭にコンテンツ力化け物の幹部が揃ってるのが強い。
あと優秀なプログラマーついて、収入源の多角化が成功してだいぶ余裕できたんじゃないか。

アルパカに話戻すと、まずはまともなシステム屋を捕まえるのが最優先だろうな。
0995名も無き冒険者 (ワッチョイ 6655-RuNJ)
垢版 |
2020/09/14(月) 10:11:57.88ID:BalR0nz30
>>994
富は当時から異常でいまだに異常だから、まったく参考にならんと思うよw
業界的に、年々富の一強が強烈になりつつあるから、新規参入はやっぱ厳しいだろうね
例え失敗が無かったとしても、PPPみたいになるのは難しかったんじゃないだろうか
0996名も無き冒険者 (ワッチョイ a9ee-N4be)
垢版 |
2020/09/14(月) 10:28:39.15ID:HIBDtmbU0
社長の謎の広すぎる人脈と幼少時からの広すぎるサブカルゲームアニメ特撮知識もひとつ
いろんな意味でおかしいのが富

100年続けるつもりならまずシステム周りと課金面完成させないとな
0997名も無き冒険者 (ワッチョイ b5aa-f91H)
垢版 |
2020/09/14(月) 10:33:18.14ID:dCEIGwwn0
富士見やニコ動との提携も色々言われてはいるがその度に一定数の新規獲得に成功してるのは間違い無いからな
黎明期だけじゃなく現在進行形で色々挑戦的なことを仕掛けてるのが富

無論前提条件とかが色々違うからパカコネに真似しろとは言わんし、それよりもまずは足元を整えてくれるのが一番だが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 0時間 1分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況