X



防御とHPってどっちの方が耐久力への影響大きいんや?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ピカチュウ
垢版 |
2018/05/08(火) 22:46:37.98ID:S4Lkc2Q10
体力2倍の防衛は
カビゴンハピナスラッキーらへんと時々アンチ格闘を置くで決まってるからどうでもええとして
0003ピカチュウ
垢版 |
2018/05/08(火) 22:47:22.60ID:S4Lkc2Q10
ホエルオーとニョロボンやったらニョロボンの方が耐久力高いとかなんたら
0004ピカチュウ
垢版 |
2018/05/08(火) 22:55:15.04ID:3HF2Fsf00
>>1
HPと思っているけどな。防御はあんまり意味ないんじゃない
カイリキーの耐久力はたいがいHPが高い方が有利だから
0005ピカチュウ
垢版 |
2018/05/08(火) 23:00:00.54ID:p/PqEuxya
被ダメをゲージに変換する点でHP>>>防御
0006ピカチュウ
垢版 |
2018/05/08(火) 23:00:04.04ID:OhhPhX8J0
糞スレ立てんなボケガッ
氏ね

             |    丶 _    .,!     ヽ
               >     ``‐.`ヽ、  .|、     |
             ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``
0007ピカチュウ
垢版 |
2018/05/08(火) 23:06:53.61ID:15T69ycp0
どっちも意味あるな
ダメージ計算上、相手の攻撃等をこっちの防御で除するから防御の値は当然大きい方がいい
カイリューとレックウザでも明らかにラティアスの逆鱗に耐えられないのはレックウザ
レックウザの方がHPは上なんだけどね

だからと言って防御が高かったところでトータルのHPが低けりゃ話にならないのは当たり前
上記の計算で導いた数字を減ずるのはHPからなんだからHPも大きい方がいい

攻撃がもっとも重要ってわけでもないんだけどな
どれも同じように重要
いや別にゲンガーフーディン使えるってんなら使えばいいけどさ
防御は意味ないなんてことはない
0008ピカチュウ
垢版 |
2018/05/08(火) 23:51:57.55ID:tLuqLVcra
>>7
フーディンの問題はHPだろ!?
0009ピカチュウ
垢版 |
2018/05/08(火) 23:58:41.02ID:qSxlHDFp0
>>8
だよなあ
HPが少ないだけでミュウツーより硬かったりするわけだし
ルージュラ姐さんも確かそんな感じ
0010ピカチュウ
垢版 |
2018/05/09(水) 00:03:06.53ID:4A/VCdhz0
基本的にhp
まあ、ホエルオーみたいなhp高いのに防御が低すぎるせいで弱い例外もいるけど

レイドボスは難易度ごとにhpが固定されるから、ポケモン毎の耐久力は防御による影響が大きい。
0011ピカチュウ
垢版 |
2018/05/09(水) 00:14:21.42ID:BRve9hm50
だから防御とHPで両方っつってんだろ
アホかよ

問題はHPとか問題は防御じゃなくてどちらも必要ってだけ
0012ピカチュウ
垢版 |
2018/05/09(水) 00:31:36.90ID:y32yHULp0
適当に防御×HPが耐久でいいよ
0013ピカチュウ
垢版 |
2018/05/09(水) 02:08:34.86ID:FEkAijaO0
>>12
なるほどわかりやすくていいな
0014ピカチュウ
垢版 |
2018/05/09(水) 02:08:51.22ID:FEkAijaO0
>>5
そういやそんなのあったな
0015ピカチュウ
垢版 |
2018/05/09(水) 02:13:11.82ID:F9AJTJKf0
そもそもA以上な時点で使用に耐えうる
両方D以上ならそれはもう100とかわらん
0016ピカチュウ
垢版 |
2018/05/09(水) 03:30:38.83ID:FEkAijaO0
>>15
AとかDとかなんの話や?
0017ピカチュウ
垢版 |
2018/05/09(水) 03:34:02.47ID:pBQPev6cM
ポケモンが倒されるまでの耐久時間Tは、HP、防御力D、敵の平均攻撃力Aとすると、
T = α×HP/(A - D) ※αは定数
と表されるだろう(おおざっぱに)
つまり、耐久時間はHPに比例するが、防御力は相手の攻撃力との差が大きいときには効いてくるがその差が小さいときは防御力が多少上がったところで耐久時間への影響は少ない
つまり弱点疲れるといった場合は、防御力の差が耐久時間へかなり効いてくるし、ハピナスなどの素で防御力が高い場合は個体値が多少変わったところで耐久時間への影響は小さい
A-Dがゼロにならないように処理してたり細かい部分はあるだろうが大雑把にはこんな理解でいいんじゃないかな
0018ピカチュウ
垢版 |
2018/05/09(水) 03:34:48.59ID:MxuGQINaa
AがキスでDが妊娠じゃなかったかな
0019ピカチュウ
垢版 |
2018/05/09(水) 03:53:41.75ID:/+CF7g500
>>17-18の落差がひどいw
0020ピカチュウ
垢版 |
2018/05/09(水) 04:12:52.85ID:EY9g+QMsd
>>16
10と13

流れからattackとdefenceに混同しちゃうな
0021ピカチュウ
垢版 |
2018/05/09(水) 05:10:01.79ID:xXYgPnF/0
Dが妊娠ってはじめて聞いたぞ
その先あるのか
0022ピカチュウ
垢版 |
2018/05/09(水) 06:42:56.70ID:SXesu21h0
>>17
防御力Dと相手の攻撃力Aの差が小さいときの方が防御力Dの違いが効いてくるんじゃないの?
TとDを変数としてグラフを書くとD=Aのときに発散するんだけど
0023ピカチュウ
垢版 |
2018/05/09(水) 06:55:28.20ID:PGM32+YRM
HP15防御14とHP14防御15
どっちが長く持つんだろうなてのは
いつも思う

HP14とHP15の差は
フル強化した時に最大HP1ぐらいしか
違わないと思うけど
0024ピカチュウ
垢版 |
2018/05/09(水) 07:11:25.07ID:XUwbDWDJ0
調べもせずにダメージ量が攻撃力と防御力の引き算と思ってたけど下のサイトによるとダメージ量は、攻撃力/防御力に比例するんだな
そうすると、HPも防御力も耐久時間に対しては等価なんじゃね
https://9db.jp/pokemongo/data/2463

なんかごちゃごちゃと間違ったこと書いてお騒がせしたw
0025ピカチュウ
垢版 |
2018/05/09(水) 07:12:41.49ID:XUwbDWDJ0
>>22
そのとおりで、実際はそうはなっておらずダメージ量の計算式の前提が間違っていたようだ
0026ピカチュウ
垢版 |
2018/05/09(水) 07:23:55.64ID:XUwbDWDJ0
ざっくり耐久性という概念を作るとHP×防御になるからその値が大きいほど耐久時間が上がるはず
あと、例えばハピナスの種族値はHP510、防御299なので、HPよりも防御力の個体値をあげる方が耐久値は増すと思われる
0027ピカチュウ
垢版 |
2018/05/09(水) 07:39:48.12ID:XUwbDWDJ0
上でカイリューとレックウザの耐久性の違いが出てたけど、種族値から耐久値を計算すると、
カイリュー:182×201=36,582
レックウザ:191×170=32,470
でカイリューの方が1.13倍ほど固い
げきりんに対する特効の倍率も同じなので
0028ピカチュウ
垢版 |
2018/05/09(水) 07:46:19.91ID:XUwbDWDJ0
気付いたら
>>12
で同じこと言われてたな
理論的にそれでいいんじゃね
0029ピカチュウ
垢版 |
2018/05/09(水) 08:07:19.49ID:lC/PaNkha
以前はプクリンとピクシーならどちらが堅いかって議論があったな
0030ピカチュウ
垢版 |
2018/05/09(水) 08:39:18.89ID:3AGoUvoP0
>>29
硬いってのは一長一短だったりするからね
守りなら硬くてHPがある方がもちろん嬉しいが
攻めキャラだと硬すぎるとダメージ受けてもゲージの貯まりが遅かったりする
攻撃で使うパルシェンとかそれが仇になったりするしね
攻めだとHPがあって適度に柔らかい方が使いやすい
ジムバトルで全避けするならあまり関係ないけれどw
0031ピカチュウ
垢版 |
2018/05/09(水) 09:24:10.21ID:GNE5eLjs0
ユーチューバーの解説だと
ジム置き用はHPを優先すること
攻撃用は弱点を補填する方を選ぶべしと言ってた
防衛が低いのは防衛を選ぶ、HPが低いのはHPを選ぶ
防衛とHPがアンバラスなのはあんまり良くないらしい
そこを個体値で補う感じ
バンギのような安定型でFAFとFCDで迷った時はCPで選べと言っていた
0032ピカチュウ
垢版 |
2018/05/09(水) 12:15:58.62ID:FEkAijaO0
ニドクイン31320
プクリン26040
カイリキー29160
ハリテヤマ32832
ホエルオー29580
ドククラゲ37920
ヤドラン36860
ニョロボン33660
ナマズン31240

趣味ポケ中心に調べた
耐久に定評のあったはずのハリテヤマ、ホエルオー、プクリン、案外もろいな
0033ピカチュウ
垢版 |
2018/05/09(水) 12:18:38.99ID:FEkAijaO0
HP高くて防御低いやつは死ぬまでにダメージによるゲージ増加量多めだから
そこはアドバンテージか
0034ピカチュウ
垢版 |
2018/05/09(水) 12:20:13.78ID:FEkAijaO0
感覚として、カイリキー並みの耐久は欲しいな
HPと防御かけ算して30000前後か
0035ピカチュウ
垢版 |
2018/05/09(水) 12:34:24.87ID:iEuKiY4ud
>>17
S は、シニポケ をイメージ
0036ピカチュウ
垢版 |
2018/05/09(水) 12:36:20.82ID:o4i6F15Jd
Aはアナルじゃ?
0037ピカチュウ
垢版 |
2018/05/09(水) 12:37:50.14ID:vOgFfSEhp
スイクン 47000
シャワーズ 46020
ミロカロス 45980

スイクンはジム置きできれば
めざパで何が来るかわからんあたりも合わせて
相当ウザそう
なぜめざパ消したし…
0038ピカチュウ
垢版 |
2018/05/09(水) 12:50:55.79ID:wUgqmqMAd
かけ算してる時点でアホ
0039ピカチュウ
垢版 |
2018/05/09(水) 13:53:28.47ID:FEkAijaO0
>>37
ミロカロス耐久たかいんやな
0040ピカチュウ
垢版 |
2018/05/09(水) 13:55:33.21ID:FEkAijaO0
パルシェン32300か
まあまあやな
0041ピカチュウ
垢版 |
2018/05/09(水) 14:53:10.09ID:bQNZV2Zu0
こーゆうのはソロレイドスレで検証しろ
あと1秒早いとか
あと一発殴ればとか
そんな髪一重って普通のやつには必要ないし
0042ピカチュウ
垢版 |
2018/05/09(水) 22:54:53.54ID:AyNmcCgp0
以前は攻撃Fが大正義だったけど今は色々な角度で考察されてるよね
今は結局ナイアン計算のCPが同じポケモンの強さの判断基準としてはベターな値なのかと思っている
0043ピカチュウ
垢版 |
2018/05/09(水) 23:06:05.37ID:GkznsFyd0
>>1は個体値の話か種族値の話なのかはっきりさせて書き込めよ

攻撃F?
そりゃ個体値ならFFFがベストで間違いないわ
0044ピカチュウ
垢版 |
2018/05/09(水) 23:48:21.23ID:cJxTsIRIa
>>42
攻撃Fは大前提でFEFとFFEどっちが上かという問題
EFFなんか速攻飴にされるからそもそも問題外
0045ピカチュウ
垢版 |
2018/05/09(水) 23:57:45.29ID:qliAJF4td
出たよ、攻撃F教徒w
攻撃EとFで何がどう違うか説明できんの?
0046ピカチュウ
垢版 |
2018/05/10(木) 00:42:24.69ID:3MPaNuH0d
>>23
防御15HP15→防御192、HP414
防御14HP14→防御192、HP414

好きな方を選べ
0047ピカチュウ
垢版 |
2018/05/10(木) 03:22:56.24ID:uj3IN5H+0
攻撃Fはわざ1の閾を超えるかどうかに関わるからわかってるやつ増えてきたけど、体力や防御力に関しては実数値の話できる奴ほとんどいないよね。
0048ピカチュウ
垢版 |
2018/05/10(木) 07:24:23.18ID:KTmZ3zKB0
         し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ
  小 攻    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )   攻 え
  学 撃    L_ /                /        ヽ  撃  |
  生 E      / '                '           i  E マ
  ま が    /                 /           く  !? ジ
  で 許    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶,
  だ さ    i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
  よ れ   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
  ね る   _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
   l の  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
    は   ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐    ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  キ    了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  モ    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く    |     > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!
0049ピカチュウ
垢版 |
2018/05/10(木) 12:36:29.51ID:Q98hW3YHd
>>47
星3ソロレイドかジムだと長期戦になるハピナスvsカイリキーくらいしか防御やHPの個体値を気にする必要もないからね
自分や相手の技1が1ダメ増減したとして20秒程度で終わるジム戦や集団タコ殴りの伝説レイドなら誤差でしかない
0050ピカチュウ
垢版 |
2018/05/10(木) 14:04:10.73ID:gz6FJh9T0
>>17
この式はおかしいよ

ダメージの計算式は解析されていて、ざっくり言えば一撃のダメージはA/D にいろいろな係数(レベル係数とか)かけて小数点以下の端数処理した物になる
だから耐久時間は
T=α * H / (A/D) = α (H * D) / A
と書けて、H * D が耐久力を左右するパラメータだ
つまりどちらも大事といえば大事
敢えて言えば、HとDの合計が一定ならば、どちらかに極振りするよりできるだけH=Dになるように振ってあった方が持ちが良い
0051ピカチュウ
垢版 |
2018/05/10(木) 14:59:49.70ID:U99SQ8ztM
>>50
ID変わってたけど自分で訂正してHP×防御が耐久の指標になると訂正した
ちゃんとスレ読んで
0052ピカチュウ
垢版 |
2018/05/10(木) 15:01:18.23ID:U99SQ8ztM
>>50
あと細かく言うと時間の次元にするにはAが一定時間で除したDPSにする必要がある
0053ピカチュウ
垢版 |
2018/05/10(木) 15:17:34.33ID:U99SQ8ztM
>>50
最後の持ちがいいってのはH×Dの極大の話だな

H+D=C ※Cは定数
D=C-H
H×D=H×(C-H)の極大は、
C-2H=0、すなわちC=2Hのとき
はじめの式に代入すると、このときH=D
0054ピカチュウ
垢版 |
2018/05/10(木) 15:25:01.48ID:U99SQ8ztM
>>50
あと、個体値については耐久値の上昇量をΔ(D×H)とすると
Δ(D×H)=ΔD×H+D×ΔH
なので、DとHの種族値の小さい方の個体値を上げた方がタフになる
まとめるとこんなところかな
0055ピカチュウ
垢版 |
2018/05/10(木) 19:50:46.15ID:BtOk/NES0
きわめて大雑把に、ダメージ計算は攻撃/防御
これがHPを削っていくわけだから
HP/(攻撃/防御)ってのがどれだけ攻撃に耐えられるかの指標となる
(相性は無視)

かっこ外して
HP×防御/攻撃

攻撃は敵ポケモンの数値だから
HP×防御が、防衛ポケモンの耐久力の指標

(中略)

もう少し正確な話をすると
攻撃側ポケモンの種族値がすごく低いとか
攻撃側のレベルが低いとか、攻撃側がわざ1しか使わないとかの場合、
つまり攻撃側の攻撃力に対して防御がかなり高い場合、
HP×防御で示される数字のランキングよりも、HPが高い方がよく耐える
これは本来のダメージ計算では
「攻撃/防御×相性とかいろいろ」に「+1」されるから

ってのをジム防衛スレのPart3あたりに書いたことがあるな
HP×防御のランキング含めて
ジム防衛スレの過去ログにたまにそういう話出てる
0056ピカチュウ
垢版 |
2018/05/11(金) 00:20:26.17ID:hYcFOxgC0
そんなこととっくに理解していて>>7を書き込んでるのだが
アホは簡単なことを難しく言いたがるのか意味がわからない
というか読んでる奴いないし
0057ピカチュウ
垢版 |
2018/05/11(金) 01:00:36.25ID:BA4afYkK0
おい喧嘩すんな
俺より頭いい奴同士だ仲良くしろ
0058ピカチュウ
垢版 |
2018/05/11(金) 01:08:44.63ID:kdvHQcxv0
「そんなこととっくに理解してる」
「読んでる奴いない」
「アホは云々」

何かしら負けを感じてる奴が
マウントとるためにこういうキツイ言葉を使う
0059ピカチュウ
垢版 |
2018/05/11(金) 04:12:13.00ID:u8qGh+ZEM
>>56
定量的な議論ができないバカwww
0061ピカチュウ
垢版 |
2018/05/11(金) 23:25:36.04ID:relreNOk0
HのあとにI(愛)が来るんだぞ
0062ピカチュウ
垢版 |
2018/05/12(土) 05:43:39.74ID:UW0GDQTqd
>>61
つまりHの時にIはないのな
0063sage
垢版 |
2018/05/12(土) 08:11:23.76ID:AG9fkp3B0
>>55
確かに頭悪そう
何が言いたかったの?
0066ピカチュウ
垢版 |
2018/05/12(土) 09:43:55.24ID:zg/MbNDy0
>>65
自己レス
これ攻撃時はわかるけど、防衛だとHP倍だからわからんな
0067ピカチュウ
垢版 |
2018/05/12(土) 09:57:13.49ID:a4tUBlQPa
>>60
E出産
のあとは
F不倫だろ
頭文字とって
0068ピカチュウ
垢版 |
2018/05/22(火) 12:06:23.44ID:GH195gUs0
頭の良い奴と馬鹿な奴の差が禿げしいすれだな
0069ピカチュウ
垢版 |
2018/08/07(火) 15:08:23.69ID:Mzfo+rbTd
防御によって1ダメの差が出る値に為らないければHPだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況