X



【総合】【DQ11】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて Part395
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d778-jA6l [222.159.2.252])
垢版 |
2018/02/14(水) 07:25:01.79ID:oTyPlsEo0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に!extend:on:vvvvvv:1000:512を3行にして下さい

発売日: 2017/07/29
対応機種:PS4、3DS

公式サイト
http://www.dq11.jp/

PS4版
・アンリアルエンジン4採用で美麗なグラフィック
・ジャンプなどのアクション追加
・街に上層と下層の概念。上から飛び降りたり出来る
・シンボルエンカウント
・エンカウントしたモンスターパーティー以外にも画面奥に別モンスターの描画あり
 戦闘中自在にカメラワークを変更可能

3DS版
・序盤のみ上画面はPS2版DQ5風の3D、下画面はSFC版DQ6 or 3風の2Dのハイブリッド
 両方の画面は連動している
・スライドパッドで上画面、十字キーで下画面を操作(連動して動く)
 会話メッセージの表示もこれに合わせて上画面と下画面に変わる
・イベントシーンも連動
・上下画面の連動は序盤のみで、その後は3Dか2Dどちらか一方で遊ぶ事を選択出来る
・3Dシンボルエンカウント、2Dはランダムエンカウント
・戦闘シーンは上画面操作中か下画面操作中かで切り替わる模様
 操作は従来のコマンド戦闘でプレイヤー側は非表示

・どの機種でもストーリーは同じ
・オフラインのスタンドアローン
・キャラクターデザインは鳥山明。曲は全て書き下ろしではなかった。作曲者はすぎやまこういち

※次スレは>>970の人が立ててください。無理なら指名。
※対応機種ごとの違いを煽ったり貶す書き込み禁止。それ相応の板へ移動すること。
※他作品や他ナンバリングの話題禁止。

前スレ
【総合】【DQ11】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて Part394
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1518013928/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0031名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 55fa-j/VW [202.177.77.249])
垢版 |
2018/02/14(水) 17:33:04.65ID:12xwr4PE0
ドラゴンクエスト11は難しい
0033名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa19-3HZg [182.250.243.36])
垢版 |
2018/02/14(水) 18:01:16.31ID:X3QCL94ta
サタンフーラーは?
0040名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bd5c-Qq8h [126.241.44.185])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:00:49.24ID:+MAg4evl0
結局表クリアまでの良さを全部ぶち壊してまでシナリオスタッフがこの作品で伝えたいことってなんだったんだろうな
俺が受け取ったメッセージは「人の不幸で得られる感動なんてクソ!本当の幸せってのは面白くもなんともない」だった
しかしフィクションは面白くてナンボのもんだと思うので俺は共感しかねた
0046名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ed5c-i6Og [220.30.62.15])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:35:24.46ID:7UkWgV2S0
時渡り後はスタッフが途中で力尽きたのかってくらい薄味だったな
0048名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab7b-XIMX [153.135.41.48])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:47:17.28ID:0E1cCwSp0
というかベロニカを生き返らせる方法を探してたのに、いつの間にか主人公だけ過去に戻ることになった挙げ句もとの世界には戻れないって
0051名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bd5c-Qq8h [126.241.44.185])
垢版 |
2018/02/14(水) 22:52:31.12ID:+MAg4evl0
俺の感覚では大樹で死んだベロニカは結局死んだまま死んだ事実ごと消えて、別の世界の別のベロニカが死なずに済んだって感覚だから結局俺は何がしたかったんだっけって気持ちになった
ロミアの件がなければまだ同じ世界だと思えたかもしれんが本当のこと話してしまったからなー
0064名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd33-Eb7V [49.98.136.140 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/15(木) 00:16:32.70ID:Wzkm6v3id
ぱふぱふよ永遠に
0074名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 49fa-5xty [202.177.77.249])
垢版 |
2018/02/15(木) 03:23:41.15ID:oGb6FuFW0
ドラゴンクエスト11は難しい
0075名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eba3-HN+l [153.156.31.33])
垢版 |
2018/02/15(木) 05:12:03.31ID:yxB/ymCI0
DQ1から11までを世界や空間とかいろいろあるが時間だけを考慮すると古い順に
ローシュ→11→3→1→2→→7→8→→6→4→5→→9→10
でいいかな?
SFC3でゼニス1世の存在から3→6だし
0076名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3189-6DSW [118.241.250.81])
垢版 |
2018/02/15(木) 05:17:08.33ID:cfdQ/6L70
>>75
ローシュが世界を救った未来が11
ローシュが密かに世界を救った未来が3
0077名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eba3-HN+l [153.156.31.33])
垢版 |
2018/02/15(木) 05:20:40.50ID:yxB/ymCI0
11と3以降にに分岐か
0078名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eba3-HN+l [153.156.31.33])
垢版 |
2018/02/15(木) 05:22:56.98ID:yxB/ymCI0
ラスボス47で倒せたが裏ボスは53でも倒せない・・・
0083名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13d3-ZqRG [125.52.69.172])
垢版 |
2018/02/15(木) 08:49:05.26ID:Es4jEqth0
ローシュが死んでない世界
ベロニカが死んだ世界
ベロニカが死んでない世界が存在することになってしまった


ひでぇwww
0085名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 31f0-6DSW [118.241.248.77])
垢版 |
2018/02/15(木) 09:21:01.83ID:+QrOg7/Q0
>>83
パラレル否定してるから
ローシュが死んだ世界全部消えてるよ
記憶とセニカが書いた物語は残ってるけど
0088名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 31ad-6DSW [118.241.251.120])
垢版 |
2018/02/15(木) 09:42:26.93ID:VfTYpNdE0
ロトゼタシアは命の大樹が落ちたり
ニズゼやらウルノーガがやんちゃして
地形が変化した3上世界だよ
0089名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd33-bVi4 [49.98.162.252])
垢版 |
2018/02/15(木) 10:05:13.52ID:qQ36ZMPxd
今2週目で今度は称号コンプ頑張ってみようと試みたけどコンプどころかニズ戦前でもう2ヶ月ぐらい放置してるw
裏シナリオ(エンディング含め)はあまり好きじゃないからやはりモチベが持たない
0111名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saad-9kXA [182.250.251.199])
垢版 |
2018/02/15(木) 13:15:35.13ID:MFU70/Kja
ベロニカ救う為に過去飛んだら今度はセーニャが死んで以下ループ
0122名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 31b5-6DSW [118.241.249.248])
垢版 |
2018/02/15(木) 14:19:19.23ID:A1AxX1BQ0
具体的な盾と矛を提示しないで
矛盾だー矛盾だーと言われてもねぇ…
0130名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13d3-ZqRG [125.52.69.172])
垢版 |
2018/02/15(木) 15:16:29.81ID:Es4jEqth0
それ系統で思い出したんだけど結局11ではギガパンドラボックスが一番強かったはww




ニズゼルファ()  闇もしたけどただ硬いだけだった
0134名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13d3-ZqRG [125.52.69.172])
垢版 |
2018/02/15(木) 15:30:03.43ID:Es4jEqth0
>>131
普通に3回行動のくせに痛恨やらザラキーマしてくるから
軽いつもりでいったら全滅したわw
0138名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13d3-ZqRG [125.52.69.172])
垢版 |
2018/02/15(木) 17:05:12.48ID:Es4jEqth0
>>136
それも強かった思い出
だけどデュアル+スリダガでずっと俺のターンできるんだよなあ
0144名前が無い@ただの名無しのようだ (アメ MM85-QcxC [210.142.96.16])
垢版 |
2018/02/15(木) 18:16:10.05ID:eVYHLUXVM
ヨッチ村の祭壇の勇者像って右手を高く挙げてて、アザのほうじゃないよなって思ったけど
左手の紋章が見えるようにするためにそうしたんかな
右手を挙げるのはアイテムを使う時だけど、たぶん時の破壊者にダメ元でエッチな本使った時のポーズだろうな( ・`ω・´)
0150名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 49fa-5xty [202.177.77.249])
垢版 |
2018/02/15(木) 18:32:18.18ID:oGb6FuFW0
ドラゴンクエスト11は難しい
0154名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 59cc-T3WU [210.142.253.180])
垢版 |
2018/02/15(木) 20:06:08.00ID:r7/Ufqa80
ストーリー展開で肩書が変わるところはいいな。
勇者の力を取り戻したときに「勇者」になるところも
記憶を取り戻したときに「贖い人」になるところも。
メンバーが最終的に「勇者の〇〇」と付くのは・・・一体感が出るというか、つまんないというか・・・
0156名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d15c-TT3E [60.138.185.246])
垢版 |
2018/02/15(木) 20:10:55.89ID:JctijGuB0
switch版あく
0162名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13d3-ZqRG [125.52.69.172])
垢版 |
2018/02/15(木) 20:36:32.48ID:Es4jEqth0
>>161
3dsはps4よりは手抜きだからしょうがないね
そのおかげで勇者の剣改2本とかセーニャ増殖バグとかあるわけだが
0164名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saad-trHZ [182.250.243.46])
垢版 |
2018/02/15(木) 20:51:25.42ID:Ldugsrgxa
ガリンガって話題にすらあまりならないな。
外見や台詞はかっこいいいのにな。
0166名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd73-WVTe [1.66.104.152])
垢版 |
2018/02/15(木) 20:59:45.69ID:nVMyad+0d
ドレアム擬きに過ぎないから
0176名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13d3-ZqRG [125.52.69.172])
垢版 |
2018/02/15(木) 21:38:37.58ID:Es4jEqth0
>>172
いや・・・微妙に似たモンスターがいるが新モンスターだよ
0178名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 015c-9kXA [126.241.196.163])
垢版 |
2018/02/15(木) 21:51:07.44ID:dxw1TZQT0
携帯機からPS4になり特にグラが正統進化を遂げたモンハンはすこぶる評価高いな。
ドラクエも今作からPS4になって8以来の正統進化を遂げたからやっぱり評価高かった。
やっぱり何だかんだ言ってグラは大事だとつくづく思った。

今後ドラクエはPS一本で行けばいいと思う。

やはり、大作タイトルは携帯機なんかで出してはいけないし、3dsなんかで開発してるとメーカーのやりたいことも制限されるし業界的にとても良くないと思う。
11はスイッチ版も出るかも知れないとのことだが、携帯機か据え置きかわからないような中途半端なハードで出すのはドラクエファンとして賛成出来ないわ..
0180名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr5d-4Ig0 [126.234.118.59])
垢版 |
2018/02/15(木) 21:59:21.91ID:8vrIjeQ2r
>>178
本当それな
switch害悪だわ
0194名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 915c-9kXA [220.30.62.15])
垢版 |
2018/02/15(木) 23:38:55.99ID:dFQOO3Tx0
天空魔城の上の階層から飛び降りるのが好きだな
勇者様屈強すぎる
0199名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 49fa-5xty [202.177.77.249])
垢版 |
2018/02/16(金) 03:00:04.87ID:5o3Y/7NY0
ドラゴンクエスト11は難しい
0203名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13d3-ZqRG [125.52.69.172])
垢版 |
2018/02/16(金) 10:41:37.97ID:4VZ94s040
>>199
どこが
0204名前が無い@ただの名無しのようだ (ドコグロ MMfd-1+sk [110.233.244.150])
垢版 |
2018/02/16(金) 11:54:56.14ID:wMWQk7whM
>>167
そこはもうドラクエだからで諦めるしかない。
そもそもFC3のオルテガだってその気になれば魔法おばばみたいな要らないキャラを削ってオリジナルグラで出せたはず。
ダークドレアムがサタンジェネラルだったり、神竜がスカイドラゴンだったりを見てさすがに諦めたわ。
0216名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd73-WVTe [1.72.3.8])
垢版 |
2018/02/16(金) 16:49:39.67ID:vBU8AhXZd
>>209
六軍王だとゾルデ、キラゴルド、ホモロスが固有グラかな
0218名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 015c-9kXA [126.241.237.207])
垢版 |
2018/02/16(金) 18:31:28.69ID:CaGP97Xc0
>>213
今作の戦闘シーンは間違いなく歴代最高。
キャラの動きがテンポ良かった。

>>217
正直、スイッチ版は売上げは見込めないしそこまで凝った作りにはならないと思う。
ハードの性能的にもPS4よりかなり劣るからなぁ。
まぁ、3DS版しかプレイしてない人でかなりのドラクエ好きが買うか、11未プレイの人ぐらいだなぁ。

今作で感じたことはやっぱりグラフィックが良くなったことで更に没入感が増しユーザーの高評価に繋がったこと。
ドラクエはやっぱり昔ながらのドットがいいとか言う人は極々少数なんだなとわかった。

売れに売れているモンハンも同じで、やはりグラフィックやシームレスの広大な世界での冒険が高評価の最大の要素になってる。

もう携帯ゲームの時代は終わったよ。携帯ゲーム機やるなら皆スマホでやるし、メーカーもそれが今回改めてわかったはずだし、今後また方向性がかわると思う。
0221名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp5d-g8WO [126.152.192.124])
垢版 |
2018/02/16(金) 18:48:04.65ID:F1FJaXWAp
2Dモードのドット良かったよ、サクサク進めてこれはこれでテンポいいしグラフィックで表現できない分PS4や3Dモードよりテキスト量が多かったりして見逃せない
逆に3Dモードが微妙といえば微妙かも PS4の後だとカメラワークの不自由さが気になってストレスだった
0222名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 015c-9kXA [126.241.237.207])
垢版 |
2018/02/16(金) 18:53:43.23ID:CaGP97Xc0
3DS版は2Dと3Dをワンクリックでいつでもどこでも変更出来ないと何も面白くない。
0223名前が無い@ただの名無しのようだ (ドコグロ MMfd-1+sk [110.233.244.150])
垢版 |
2018/02/16(金) 18:54:35.98ID:wMWQk7whM
グラフィックをdq8ぐらいまで落とせばもっと世界を拡げられるのかな?
世界が狭すぎる。
ロトシリーズみたいに沢山の城や街が欲しい。
0224名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 49fa-5xty [202.177.77.249])
垢版 |
2018/02/16(金) 19:12:40.56ID:5o3Y/7NY0
ドラゴンクエスト11は難しい
0231名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 015c-9kXA [126.241.237.207])
垢版 |
2018/02/16(金) 20:04:16.03ID:CaGP97Xc0
>>223
別にグラ下げなくても出来るでしょ。
逆にグラを上げても出来ると思う。
要はやるかやらないか。
ちなみに洋ゲーはそういった意味ではもっと進んでる。
ただドラクエにそれを求めてはいけない。
ドラクエはオンリーワンの存在。思い入れが違うよ。
個人的には今作が歴代最高。
次作は更に進化させて欲しい。
特に装備類は武器防具アイテム全てグラで反映させないと。
ぶっちゃけグラはPS4標準レベル。
もっと出来るはず。
もっともっとリアルに描いて欲しい。
グラは8がベストみたいな意見あるけど、背景まで合わせないといけないからダメ。
背景はもっとリアルにして、キャラはテーマにあったリアル路線が良いと思う。
0239名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 015c-9kXA [126.241.237.207])
垢版 |
2018/02/16(金) 20:57:25.96ID:CaGP97Xc0
3DSのスペックだったら切り替え無しで全て2Dにした方がいいと思う。まぁやらないからいいけど。

ドラクエは堀井氏がいる以上 内容面やバランス面では面白くなることはほぼ間違いない。
あとは背景やキャラや演出面をより強化して、上にも書いてあるスライムナイトのくつろぎ姿やその他演出面の見せ方をより強化して正統進化させていけば売れ続けると思う。

やっぱりハードスペックが上がってる以上、ストーリー以外の見せ方をいかに随所に盛り込んでいくかが肝だと思う。
0241名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 015c-9kXA [126.241.237.207])
垢版 |
2018/02/16(金) 21:21:30.06ID:CaGP97Xc0
しかしモンハン如きに売上げ抜かれるなんて思わなかった。
いっそのことドラクエの戦闘もアクションにした方がもっと売れて面白くなるかも知れない。
0243名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13d3-ZqRG [125.52.69.172])
垢版 |
2018/02/16(金) 21:25:02.81ID:4VZ94s040
2dのニズゼルファだけすごい強そうに見えるぞマジで
0244名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 015c-9kXA [126.241.237.207])
垢版 |
2018/02/16(金) 21:35:38.06ID:CaGP97Xc0
モンハンの方がハード引っ張ってそうw
0246名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 015c-9kXA [126.241.237.207])
垢版 |
2018/02/16(金) 21:50:58.05ID:CaGP97Xc0
▪ドラクエ11▪
■初週売上
95万0338本
■累計売上
133万6180本


▪モンハン▪
■初週売上
135万0412本
■累計売上
168万8426本
0248名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 015c-9kXA [126.241.237.207])
垢版 |
2018/02/16(金) 22:04:51.68ID:CaGP97Xc0
>>247
もう今のユーザーはそういうことすると投げちゃうんだよ。って堀井雄二自身が思ってるからそういう作り方は今後もしないと思う。
迷わせないようにあえて簡単に作ってあるものw
0252名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13b7-MriG [125.101.45.201])
垢版 |
2018/02/16(金) 22:24:51.32ID:Ic3bW/k10
11は世界が狭すぎるわな。
妙に崖が迫ってて道が狭いけど、あれも要は容量の問題だろ?
マップが面じゃなくて線なんだよ。
8みたいにもっと広い世界を旅したい。
0253名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 015c-9kXA [126.241.237.207])
垢版 |
2018/02/16(金) 22:31:32.27ID:CaGP97Xc0
ライト層自体がPS4にはほぼいないと思うから大丈夫だと思うけどな。
堀井氏の考えはゲーム全般的な話しであってドラクエには当てはまらないと思うが。
ただ、ゲームバランス自体はいいと思う。
0256名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 015c-9kXA [126.241.237.207])
垢版 |
2018/02/16(金) 22:39:46.17ID:CaGP97Xc0
エリア制とかドラクエ11が初プレイだったけど、ちょっと物足りなかった。
クジラで飛べるようになってもそれによって新しく行けるようになった所があまり無いし、単なる演出のためだけだったのが残念。

正直今の時代、RPGだったらオープンワールドにしないとね。

まだまだドラクエには進化の余地がある。
0264名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13d3-brYG [27.82.179.228])
垢版 |
2018/02/16(金) 22:46:55.26ID:ewWTBryv0
目的だけ提示して自由度高くってのは最近だとゼルダがやってて国内でもそれなりにウケてるじゃないか
堀井もハマってると言ってたしね
そもそも11も最初はオープンワールドに挑戦しようと思ってたけどストーリー重視に変えたって言ってたし
ゲーム的な冒険感との両立はしにくくてどちらか捨てざるを得ないもの
0265名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 015c-T3WU [126.159.209.218])
垢版 |
2018/02/16(金) 22:53:44.85ID:CT3n8R8v0
もう「ドラクエ」って名前が一人歩きしてしまってるから
ストーリーとかキャラ設定とかがっつり作ってその後のキャラクター展開をしやすいようにしないといけないんだろうなっていう事情はDQ11遊んでてすごくよくわかったw
DQ9はプレイヤーにキャラ作りを任せてしまったからその後のキャラクター展開でDQ9だけなんか浮いた感じになってしまってる感は否定できないし
そういう事情もあってDQ11は装備による見た目変更も実装しなかったんじゃないかな

もうドラクエの主人公は「あなた」ではなくドラえもんやピカチュウやミッキーマウスと同じ版権モノのキャラクターでしかないんだよね
0266名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 015c-9kXA [126.241.237.207])
垢版 |
2018/02/16(金) 22:54:47.38ID:CaGP97Xc0
>>255
でも今作ストーリー良かったし、これまでのドラクエの要素やこれまで演出見せ方の部分で出来なかったことなんか全て詰め込んだ感じだったから 次こそ本当に作るの難しいと思うよ。

次回作は結構変わると思うなドラクエは。



オープンワールドでもストーリー良くすること出来るのは洋ゲーでも証明されてると思うんだがなぁ..
0271名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 015c-9kXA [126.241.237.207])
垢版 |
2018/02/16(金) 23:15:35.66ID:CaGP97Xc0
VRとか殆どのユーザーが持ってない物に力入れ過ぎると失敗すると思うしまずやらないと思う。
ただ次回作が据え置き一本でいくならオープンワールドはやるべき。
0272名前が無い@ただの名無しのようだ (ドコグロ MMfd-1+sk [110.233.244.150])
垢版 |
2018/02/16(金) 23:33:35.80ID:wMWQk7whM
クジラで降りられる場所が限定されてる時点でドラクエらしくなかったなぁ。
FF10みたい。
0274名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 015c-9kXA [126.241.237.207])
垢版 |
2018/02/16(金) 23:54:47.84ID:CaGP97Xc0
>>273
制作費やスタッフも膨大になるだろうから難しいかもね。
戦闘システムも今のコマンド式と合わないような気もするし。
それに11の時点でパーティ表示されてないしねw
0277名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 49fa-5xty [202.177.77.249])
垢版 |
2018/02/17(土) 00:30:32.90ID:Oyn3lqBM0
ドラゴンクエスト11は難しい
0281名前が無い@ただの名無しのようだ (ワイモマー MM45-dx7N [114.22.192.123])
垢版 |
2018/02/17(土) 01:15:28.22ID:/L8kOKCCM
みんな色んなゲームをやってるんだね。
俺なんてドラクエ以外のRPGだと未だに桃太郎伝説とMOTHERが最高だと思ってるからな。
マジで感動と癒しを与えてくれるRPGがあったら教えて欲しいわ。
0294名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saad-mwUx [182.251.245.4])
垢版 |
2018/02/17(土) 09:44:55.17ID:kfiNbhLCa
     ッツmmmmmmmmmミッ
   ッツmm>'"´ __,,  ̄`丶mmミッ
   ッツmシ'´ _ ,ニ_二 三‐`、 `ヾmmッ
.  ツm彡' ,' _,..-ュ ̄ fニ三三ミヽヾmmッ
  ミm彡! :丶/|::/!!:.   :. .:ミ;=`゙' ヾmm',
  mmリ ,'f r",,ゞィ_, i  :. ヨ ●ヾ  ',mm!
  mm{  ' イ●ノ"´,:,!  ' "'ーヘヽ   Nlハ⊥
  mミリハ  .: '""_,.ノ,'   ,. }、     tf{´i, l| モ ル ゲ ッ ソ ヨ !
.  Wリ小! .:     ,ゞ・ ・'' ヽ     `!) Vl
  ゞ干ミ} :    /  _J_ 丶     }'´ /
   '、Yヾ :.   ( トェェェェェェイ )     / ノ
    ヾ.f'、:.:.    \ェェェェ/     /l'´
     ヽ._):.:.、           ,. 'イ
         ヾ:.. 、      _,._,. _  、_
            ヽ` ¨""_ ,.--、丶`ヽ
             ヽ ,! '´/  ,.' ゙ ` 、\
     ___   /⌒Y´゙ /   ,. ,. ' ,!  l ,.\
    _ト_-`ヽ-┘、 {  ,! _`  ,. / _, '_,.   `ュ、
    ト,―'、ー ,r-‐ュ人_|  `Y ´ ,/ ‐゙ rl      )
     `i二ソ厂` `ー'、 _, ',.- /―/´      ノ
        匸´  , ヽ__,ノ ノ '"/     , - '´ !ノ !、
           ̄´\__,/ _,r{'´ ` ´ __ ノ{ リリ
      ,r‐、      .\  ヽ{. |、__,. ' ´ ゙i ノ,イ{
  ./ ̄ ̄\\     _,.ゝ、 _,.゙i \ __  -、丿´!|、゙i
/|      \\_,.イー`,  __,ノ__\_,  ヽ リ |,!___
| |          | |  ̄´ ̄         /` - ´ } ̄ ̄ ̄`ヽ\
0308名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13d3-brYG [27.82.179.228])
垢版 |
2018/02/17(土) 11:58:11.49ID:/37mC3L/0
セーニャって恋愛小説みたいなロマンチックな恋がしたいって夢見てるから勇者様に憧れ持ってるだけで
そこまで本気で主人公に恋してるわけではないと思う
元世界だと姉がいなくなることで自分が勇者を支えないとって気持ちが強くなってただろうけど、それも解消されたし
0311名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13d3-brYG [27.82.179.228])
垢版 |
2018/02/17(土) 12:10:48.88ID:/37mC3L/0
実際、主人公はエマとしか結婚できないし
その際にセーニャが失恋して悲しむ的な反応したりはしないし
むしろセーニャは主人公に惚れてる派の方が妄想10割だろう
0314名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5300-snFD [115.69.236.177])
垢版 |
2018/02/17(土) 12:22:02.36ID:hVPueKl60
ベロニカの側にいることがセーニャの幸せって感じだったから過去に戻って良かったと思ったけどな
過去行ってからの展開の雑さは擁護できんし、やっぱ表の仲間の方が思い入れが強いからモヤモヤする気持ちもわかる
過去に戻らないストーリーも見てみたいが主人公が最後に帰るのはイシの村ってのは変わらないと思う
0316名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd73-Eb7V [1.72.2.119 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/17(土) 12:34:56.79ID:nFKYGDxrd
結婚式の記憶がまるでない...
0328名前が無い@ただの名無しのようだ (アメ MM85-QcxC [210.142.92.100])
垢版 |
2018/02/17(土) 14:57:22.09ID:akq25oYAM
羽生見てても思ったけどやっぱり白い服は動いた時の見栄えが凄く良いな
パレードの服=ダンサー服とのことだが
ドラクエの世界では珍しい男性用の白い服で、鎧のようにごつくはなく軽快で、ふざけてるのにパープルで高級感があって、なかなかの高性能という・・・
サラサラヘアでボーっとした顔の勇者にピッタリで、相当入念に作り込まれたデザインに違いない・・・
0332名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 49fa-5xty [202.177.77.249])
垢版 |
2018/02/17(土) 15:27:37.46ID:Oyn3lqBM0
ドラゴンクエスト11は難しい
0337名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd73-Eb7V [1.72.2.119 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/17(土) 17:12:39.28ID:nFKYGDxrd
たね集め飽きてニズ倒したった
う〜ん、もう少し我慢しても良かったかな
0338名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saad-trHZ [182.250.243.14])
垢版 |
2018/02/17(土) 17:15:50.72ID:4XBODfgLa
>>320
堀井は、妹萌え〜ってイメージしかない。
妹キャラ多すぎ。
0339名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 915c-9kXA [220.30.62.15])
垢版 |
2018/02/17(土) 17:18:48.03ID:l238gD3q0
仲間はプレイヤーから嫌われないよう丁寧に扱ってた気がするんだがその辺の気遣いが
エマにもあったらなとは思った
0341名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0bfe-xgEu [49.241.190.88])
垢版 |
2018/02/17(土) 17:37:12.68ID:53Vecn0e0
メルちゃんすげぇ可愛いのに…
0342名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd73-Eb7V [1.72.2.119 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/17(土) 17:43:36.05ID:nFKYGDxrd
>>340
ありがとう! ですねー
大昔の画面とか懐かしかったなーホント
0346名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd73-Eb7V [1.72.2.119 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/17(土) 18:14:02.38ID:nFKYGDxrd
まぁミーティア姫ほど感情移入できないよね
戦闘に参加しなくても旅は一緒だったし
0349名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd73-Eb7V [1.72.2.119 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/17(土) 18:19:32.52ID:nFKYGDxrd
実質的な絡みって

儀式神の岩+イシの村復興位かな?
もうちょっと合間合間でクエストとか
なんかあればなー
0350名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd73-Eb7V [1.72.2.119 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/17(土) 18:28:36.24ID:nFKYGDxrd
昔のドラクエの画面見てたら 思い出す
『そう言えば、ベホマで倒せるラスボス』居たよなぁ
町のお宝取り残しでも探すか 2周目いこー
0352名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13b7-MriG [125.101.45.201])
垢版 |
2018/02/17(土) 18:40:39.59ID:zGqaK7SI0
俺が主人公ならセーニャと結婚して堂々とイシの村の自宅で生活する。
0353名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd73-Eb7V [1.72.2.119 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/17(土) 18:40:47.75ID:nFKYGDxrd
死んだ博士に食事を作り続けるロボとか
懐かしいー(あれいくつだったろうか
7だったかな? 12出るまで健康でいよ
0356名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 915c-9kXA [220.30.62.15])
垢版 |
2018/02/17(土) 19:18:38.05ID:l238gD3q0
村人ゾロゾロ引き連れて脱獄は草
でもその後村人をどこに匿うかは困りそうやな
0358名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebcd-T3WU [153.143.202.217])
垢版 |
2018/02/17(土) 19:41:00.73ID:jj0srYEq0
FF10-2みたいにマルティナ主人公の
コスプレゲーム出ない?
0368名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebcd-T3WU [153.143.202.217])
垢版 |
2018/02/17(土) 20:34:19.58ID:jj0srYEq0
マルティナ神龍装備はかなりカラダにフィットしてるのに
ブラ線が浮き出て無いって事はノーブラか

何度見ても姫エロいな
立ってきた
0370名前が無い@ただの名無しのようだ (オッシ ebc1-qi38 [153.138.59.97])
垢版 |
2018/02/17(土) 20:36:52.59ID:w2PuP5bl0
マルティナはいろいろデータとにらめっこしたけど
現時点の結論としては活躍できるボス戦はゼロだな

利点は雷光一閃突きでメタルを狩れることと
制服着られるから狩りのメンバーに異変後まで入れることだけ

ベロニカが死んでくれる恩恵をもっとも受けたのがマルティナ

まああと利点としては足払いが一部宝箱に有効なんだけど
たいした利点じゃない
0378名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13b7-MriG [125.101.45.201])
垢版 |
2018/02/17(土) 20:45:33.18ID:zGqaK7SI0
単純な話、エマはもうちょっと可愛い顔にすれば良かったんだよ。
せめて女キャラで一番の造形にすべきだった。
ミサワじゃアカンやろ。
0391名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 915c-9kXA [220.30.62.15])
垢版 |
2018/02/17(土) 21:02:10.50ID:l238gD3q0
表のことも既視感程度には残ってるからセーフって扱いなんじゃね
納得はできないけど
0392名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 015c-9kXA [126.241.194.189])
垢版 |
2018/02/17(土) 21:06:32.13ID:RTrwLv4q0
次作ドラクエナンバリングはPS5になるんだろうな。あと5、6年は出ないと考えるとキツイな。
そう考えると、御三家のうち誰か1人は抜けて一風変わったドラクエが見れて楽しみではあるけど。
0394名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13b7-MriG [125.101.45.201])
垢版 |
2018/02/17(土) 21:07:58.18ID:zGqaK7SI0
勇者もニズも居なくなった表世界の人達は、平和にはなってその後どう生活してんだろう。
エマは笑ってるかな?
セーニャは独りでどうしてるかな?
ロウは孤独な老後を送ってるのかな?
マヤちゃんは元気になったかな?
0396名前が無い@ただの名無しのようだ (アメ MM85-QcxC [210.142.92.137])
垢版 |
2018/02/17(土) 21:10:27.97ID:EeOyDIvjM
しかし勇者の奇跡は万能だな。雷呼べるし、普通死ぬ状況で死なないし、
剣を操って黄金の呪い解いちゃうし、しかも紋章の力を他人に譲渡(コピー?)できるし、世界が平和になっても勇者パワーでビジネスできるわ
セニカヨッチは呪いなのか・・・?
0398名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb9c-qi38 [153.210.158.114])
垢版 |
2018/02/17(土) 21:20:58.88ID:utofKkTJ0
邪神は何度も倒せるので思い出したらマヤのところへ行って助ければ
問題ないし上書きの邪神討伐って事でw

>>396
セニカヨッチはタイムカプセルというかコールドスリープ
みたいなものだと考えている
オーブ割りが失敗しそのまま倒れたところに時の化身が集まってあの姿となった
0405名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd73-Eb7V [1.72.2.119 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/17(土) 21:56:58.09ID:nFKYGDxrd
た、卵じゃない?(適当
0411名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 49fa-5xty [202.177.77.249])
垢版 |
2018/02/17(土) 23:33:40.28ID:Oyn3lqBM0
ドラゴンクエスト11は難しい
0413名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMfd-9kXA [110.165.193.115])
垢版 |
2018/02/17(土) 23:57:41.68ID:amgB4+BWM
えっ、opまで1時間もかからないでしょ。
まぁ俺はクリアまで250時間ぐらいかけたけどなw
0422名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e178-64Ks [116.81.169.156])
垢版 |
2018/02/18(日) 01:33:35.62ID:XfW7/bJg0
嫌いなのはいいけどミーティアがそんな泣いてた記憶ないんだが
しかしエマもミーティアも全然嫌いじゃないけど
世界を救うにあたってもっと重要な役回りさせた方が
主人公とくっつけるには無難だなと思った
主人公を想ってますよ大事な人ですよアピールより
そっちのがプレイヤーの印象良くなりそう
0425名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 915c-9kXA [220.30.62.15])
垢版 |
2018/02/18(日) 01:44:08.19ID:YqpQ4gQP0
勘違いで殺され村のゆるキャラにされるムンババさんは哀れ
0426名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd33-Eb7V [49.98.129.202 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/18(日) 02:22:17.67ID:9k87gJkJd
(あんなつえーユルキャラ勘弁してくれww)
0430名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13d3-brYG [27.82.179.228])
垢版 |
2018/02/18(日) 03:16:40.36ID:9FGF6r6s0
今作は仲間が全員主人公の保護者みたいな空気出してくるから、相棒というほどカミュとセットだったような気はしない
ドラクエでは数少ない友好的なイケメンってのには希少価値あるけど、カミュ本人のキャラは薄めだと感じたな
0433名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 49fa-5xty [202.177.77.249])
垢版 |
2018/02/18(日) 04:29:02.94ID:u4DDT9FU0
ドラゴンクエスト11は難しい
0434名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d15c-C0Eg [60.95.167.163])
垢版 |
2018/02/18(日) 06:16:48.69ID:tlUJ/Ypr0
ヨッチーは地縛霊じゃないか
0436名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13b7-MriG [125.101.45.201])
垢版 |
2018/02/18(日) 07:22:19.34ID:8q/dA1sv0
人魚の女王にだっけ?家の前で待っている女性が見えますとか言われたら怖いな。
あー、アイツか…って。
0440名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saad-trHZ [182.250.243.14])
垢版 |
2018/02/18(日) 07:34:01.32ID:9WE0k1UAa
マルティナは、ドラクエ辞典だと強いイメージあるがこのスレだとテリーみたく使えないイメージあるな。
0450名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13b7-MriG [125.101.45.201])
垢版 |
2018/02/18(日) 08:33:45.28ID:8q/dA1sv0
マルティナは序盤に見せ場のピークが来て後は落ちる一方なのが残念でしたな。
最後は単なるお色気キャラになっちゃった。
0458名前が無い@ただの名無しのようだ (オッシ ebc1-qi38 [153.138.59.97])
垢版 |
2018/02/18(日) 09:48:56.45ID:F8U8KtGk0
>>440
あの時点はすくなくとも11に関してはバカがかいてるよ
アラクトロの項目見ても

このスレで議論されて論破されたバカが
なんとか持論をのこしつつ
アクセサリーは有効じゃないとか書いてるからなww

りせいのリングは鍛えて2つで関税耐性だってのwwっw
0460名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13b7-MriG [125.101.45.201])
垢版 |
2018/02/18(日) 09:50:43.20ID:8q/dA1sv0
クリアした。
全般的に大傑作と言っていいほど面白かったけど、ウルノーガ寝室侵入時の爆睡だけはやめて欲しかった。
助かったのはニズゼルファさんのお陰やん。
0462名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd33-Eb7V [49.98.129.202 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/18(日) 10:03:30.03ID:9k87gJkJd
>>456
あっちのリアルエンディングの方が
逆転インパクトあったよね
祖父の代の婚姻約束も竜神族に行った
お兄さんの子供だった秘話とかあったし

11は初期ドラクエリスペクト成分強すぎたかな?
0464名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13d3-brYG [27.82.179.228])
垢版 |
2018/02/18(日) 10:12:11.84ID:9FGF6r6s0
3DS版では村の外についてくるし別に村に縛りつけようとしてるわけじゃない
結婚しなくても主人公は自主的に村に戻ってくるし、村好き主人公とそれをわかってるエマって感じなんだろう
0465名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13b7-MriG [125.101.45.201])
垢版 |
2018/02/18(日) 10:15:32.05ID:8q/dA1sv0
日本にありがちな、のどかだが閉鎖的で縛りが強い山間の村っていうのは上手く表現出来ていた。
0468名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa55-3lAg [106.132.83.31])
垢版 |
2018/02/18(日) 10:19:56.12ID:5wQCNXmLa
それこそエマの勝手な思い込みなんだよなあ
喋らない建前上はプレイヤーが主人公のドラクエで、
何を考えてるのはプレイヤー側の受け取り次第なんだから

まあ各々の主人公観だから話ても平行線だけどさ。
やるなら文句言えないくらいに仲間との関係も薄くしてエマのイベントを作中に散りばめて、
普通のRPGでの喋る主人公にしてやって欲しいのが本音
0476名前が無い@ただの名無しのようだ (オッシ ebc1-qi38 [153.138.58.203])
垢版 |
2018/02/18(日) 10:42:23.52ID:DC7q+gRe0
いや俺はマルティナはむしろ見た目だけなら好きなんだよ
だから性能がゴミなのが嫌なの

テリーは頑張ってドーピングしたらモンスターには勝てないけど
人間最強にはなれた

マルティナはカンストまで育てても最弱
育てなくても制服狩り、メタル狩り以外はベンチ固定
テリーより不遇とかかわいそう
0484名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13b7-1+sk [125.101.45.201])
垢版 |
2018/02/18(日) 10:57:42.40ID:8q/dA1sv0
先回りしてネルセンを籠絡したエマの勝利。
0495名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saad-trHZ [182.250.243.14])
垢版 |
2018/02/18(日) 11:40:23.02ID:9WE0k1UAa
マルティナが、ここまで評価を落とすとは誰も予想できなかった。
0496名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 915c-9kXA [220.30.62.15])
垢版 |
2018/02/18(日) 11:46:35.85ID:YqpQ4gQP0
表の異変後イベントはどれも良かった分マルティナの雑さがな
裏の王との会話を表でやってたらもうちょっと印象変わったかもしれん
0504名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 31d3-HZty [118.158.229.47])
垢版 |
2018/02/18(日) 13:43:54.50ID:s/owUUQs0
3DS中古2480円で売ってた
インターネット配信もないからやることなったら売ったんだろうなみんな
0506名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b3c1-qi38 [101.142.228.14])
垢版 |
2018/02/18(日) 13:57:28.24ID:RpOPO2lf0
>>477
道中でもこんなんだし
最終的に勇者パーティと疎遠になってもデク越しに連絡寄越してて
お前らはハンソロとチューバッカかってぐらいデクとつるみまくってるカミュさんサイドにも問題があるかと
正直育ちが悪い奴等のほうが肌が合うんだろうな
https://i.imgur.com/U8MEPld.jpg
https://i.imgur.com/FngmqN7.jpg
0507名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 135c-qi38 [219.13.195.122])
垢版 |
2018/02/18(日) 14:02:17.23ID:/A4z/ALQ0
デクは商売人として凄すぎるな
実質オーブを売り払ってその金で商売成功させたのと変わりないのに
カミュの怒りをスルッとかわして逆に感謝感激させる口の上手さ
カミュは勝手に納得してたけど実際賄賂を渡してたどうかはあの時点では確かめようもないし
デルカダール兵はお尋ね者の顔も識別できないポンコツ揃いだから元より警備はザルだろう
あの容姿とすっとぼけた口調で周りからヘイト買いにくいのも強い
0515名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 49fa-5xty [202.177.77.249])
垢版 |
2018/02/18(日) 14:35:16.98ID:u4DDT9FU0
ドラゴンクエスト11は難しい
0526名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 135c-nojz [219.13.195.122])
垢版 |
2018/02/18(日) 16:29:36.66ID:lam8+d/v0
貴族も底辺も一次労働するくらい世界がめちゃくちゃになったってことなんだろうと思ってたけど
あんな食糧難の砦でひたすら飯食ってるだけのデブモブがいたのには驚いた
糧食尽きそうだから雑草とってきて煮ようとか言ってる兵士もいるのに格差は消えないんだな
0528名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd73-Eb7V [1.75.210.19 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/18(日) 17:54:33.63ID:ckpuTbijd
>>513
ホメロスなりすまし場面
0532名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd73-dySc [1.75.0.33])
垢版 |
2018/02/18(日) 18:19:38.63ID:RHrGJ9jed
マルティナ姐さんは最後までクールな姉御肌ではなぜいけなかったのか
DS版ならともかくプレステ4版のあの絵でエロエロビッチ女王様は女性ユーザーから見るとキツい
エロゲ好きゆうていの趣味なんだろうが誰も止めなかったのだろうか
0534名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 015c-T3WU [126.159.209.218])
垢版 |
2018/02/18(日) 18:23:51.86ID:FZFZp3zG0
>>529
狭いなら狭いでいいんだけど、
ワールドマップをただストーリーに流されて歩くのが嫌なのよ(DQ8とか)
DQ11も非常に惜しいんだよね
命の大樹を目指そうというテーマがあって、その為に聖地ラムダを目指さなければならないけれどもオーブが必要ですよ、と
そこまではいいんだけど、各オーブ集めを一本道ストーリーにしてしまったのはいただけない
そこはプレイヤーの自由で好きに歩かせてよ、と
で、うっかり強い敵がいる大陸に足を踏み入れて死んだら死んだでいいじゃないですか
RPGは死ぬのも楽しいんだから
そこがロトシリーズと比べてそれ以降のDQシリーズが劣っている最大の点ね
0536名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13b5-T3WU [59.133.22.205])
垢版 |
2018/02/18(日) 18:35:15.61ID:xEWoUSKO0
今気がついたんだが今回ってシルビア、ロウ、マルティナとは戦闘画面で戦闘するのにグレイグはないんだな・・・

>>534
DQ8は船を手に入れたらそれなりに自由に回れる、DQ6もマーメイドハープ手に入れたら後はかなり自由だよ
まぁオーブを集めるならもっと自由にしても良かったね
0537名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saad-trHZ [182.250.243.47])
垢版 |
2018/02/18(日) 18:52:07.56ID:0ue1tPpga
>>535
堀井は妹萌え〜だから仕方ない。
雑誌に妹ほしかったからドラクエに妹キャラを多目にしてるって言ってた奴だぞ。
0548名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13b7-MriG [125.101.45.201])
垢版 |
2018/02/18(日) 21:41:28.49ID:8q/dA1sv0
クリア後の世界でイシの村行くとエマは犬と遊んでるだけなんだけど。
学校に行ってる訳でもないし、仕事とかしてないの?
年頃の娘が犬と遊んでるだけで食っていけるほど田舎村は豊かなの?
女学校にでも行って教養を身に着けたらどうだい。
0551名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13b7-MriG [125.101.45.201])
垢版 |
2018/02/18(日) 21:50:38.58ID:8q/dA1sv0
仮にも旦那はユグノアの王位継承者なのに、イシの村に縛りつけて外界と隔絶させたい願望が透けて見えるな。
0552名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13b7-MriG [125.101.45.201])
垢版 |
2018/02/18(日) 21:56:04.07ID:8q/dA1sv0
何かイシの村ってイメージ的には長野県か山形県か和歌山県あたりの山田舎のイメージだな。
村八分とかありそうな。
エマのとこは村長だから絶対的な権力者だろう。
選挙で選ばれた訳でもない、代々のムサオサ家ってやつだな。
0561名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 015c-JdZD [126.141.32.111])
垢版 |
2018/02/18(日) 22:27:03.00ID:tNeVPtog0
イシの村を命かけて救って復興もして世界を救った勇者で王子って判明してるのに、
周りは「エマちゃん泣かすな」「エマちゃん大事に」「エマの言うことを聞いて」とエマ第一で小言言ってくるのが何とも怖かったんだが…。
それとも“昔と変わらず接してくれる暖かい家族”と見るべきなの?
0564名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd73-tX2d [1.79.85.55])
垢版 |
2018/02/18(日) 22:37:46.67ID:ntOu5Lvtd
もう好きにしたらいいよ
所詮ゲームなんだし
0566名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp5d-g8WO [126.255.132.57])
垢版 |
2018/02/18(日) 22:52:59.91ID:WWxwaFZPp
でも結局ドラクエって主人公は実は王子様だったのです!な血統第一主義みたいなところあるし11も最終的に勇者ってすごい!勇者マンセー!イレブンくんは真の勇者!な雰囲気だったし、そういうの一切捨てて普通の男の子になる事を理想とする世界観とは思わないかな…
俺自身はイレブンくんにちゃんと普通の生活に戻って平凡な人間やって欲しいとは思ってるが
0572名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp5d-FCBj [126.236.195.115])
垢版 |
2018/02/18(日) 23:09:41.73ID:wgC8jsXIp
バンデルフォン王国ってネルセン関連無かったらただの通り道でしか無かったな
0573名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0bd3-Lei5 [113.151.80.218])
垢版 |
2018/02/18(日) 23:12:07.99ID:1WGl+oME0
チビメガネ「冥府に行ったら生か死、二度と戻ってこれないかも知れません。それでもロウ様を救いに行くのですね?」

いいえ(じゃやめときます。自分のが若いし勇者なんで万が一のことがあってもあれなんで・・)

グレイグ「今は躊躇ってる時じゃないぞ」

以下ループ

なんかこのやりとり無茶苦茶でおもろいw
0575名前が無い@ただの名無しのようだ (アメ MM85-QcxC [210.142.92.55])
垢版 |
2018/02/18(日) 23:28:31.16ID:RYwNZkSUM
ウラノスって下手するとホモだったんかな
ドゥルダの修行でローシュと切磋琢磨した仲だからその友情レベルはネルセンやセニカよりもはるかに強いだろうし
そのローシュがセニカを一目見て恋に落ちたとなれば、その嫉妬がローシュ暗殺を強烈にプッシュした動機の1つになったのかもしれんな
ホメロスの件といい男の友情は一歩間違えると怖いわ・・・
0583名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13d3-brYG [27.82.179.228])
垢版 |
2018/02/18(日) 23:55:56.51ID:9FGF6r6s0
ドゥルダの修行の時はセニカいなかったんじゃないかという気はする
0589名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp5d-g8WO [126.255.132.57])
垢版 |
2018/02/19(月) 00:15:34.03ID:7HNs/BV4p
ウラノス、髪が青いし目付き鋭いしで当初カミュと何か関係ある設定だったんじゃないのかとちょっと思ってる
カミュの紹介文にも預言者の水車小屋(だったかな)の説明文にも「青髪」って説明がわざわざ入ってるのが妙に気になるんだわ
でもその辺結局削ることになって預言者としての接触って形だけ残ったとか
0590名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 49fa-5xty [202.177.77.249])
垢版 |
2018/02/19(月) 00:16:24.20ID:jfzVQTsV0
ドラゴンクエスト11は難しい
0591名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb7b-tX2d [153.135.41.48])
垢版 |
2018/02/19(月) 00:27:46.83ID:aeoeKRWg0
というか元凶のくせして過去編で何満を持して正体を明かしましたみたいなことしてやがんだって
ウラノスに対して少しだけ思いました
0592名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 135c-nojz [219.13.195.122])
垢版 |
2018/02/19(月) 00:29:13.39ID:3eI46ZHg0
>>589
クロノスエッジがカミュの専用装備ってのも意味深な感じだな
ウラノスが女性の姿で出てくるのも元ネタのウーラノスが息子のクロノスに去勢されてるとこからきてる気がする
ウラノス-カミュは髪も服も同じ色でやたら贖罪推しなとこも共通だしなんかしら繋がりはあると思う
0594名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd73-Eb7V [1.75.210.19 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/19(月) 01:18:33.63ID:n/jivaZ7d
なんかネルセンに乗っ取られた様で
(ユーチューバーも言ってたっけ)
グレイグさん裸に鎧は嫌だから
もうずっと『ジェネラル』
0598名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 49fa-5xty [202.177.77.249])
垢版 |
2018/02/19(月) 04:16:03.19ID:jfzVQTsV0
ドラゴンクエスト11は難しい
0599名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b1c1-qi38 [182.167.185.203])
垢版 |
2018/02/19(月) 04:55:12.51ID:HeC9hDMO0
>>591
その時にはじめて明かす下の発言といい真ケトスの呼び方といい
大樹が爆発する前に出てきて言えと
ベロニカ死ぬの見てああ当代勇者もニズへの道迷宮入りになって
ベストエンドのルート絶たれたわーと表では高みの見物してたとすると結構腹立たしい

預言者
「おぬしらは 勇者の導き手となる運命の双子。
ふたりが チカラを合わせ 心より願えば
奇跡も 起きよう。
……だが それには
ベロニカが 子供の姿ではダメなのだ。」
0600名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b1c1-qi38 [182.167.185.203])
垢版 |
2018/02/19(月) 05:45:47.68ID:HeC9hDMO0
真ケトスで気付いたけど
セニカが過去に戻ったところで導き手が2人いないから
呼び出す為の正解の曲が分かってても結局ニズの外殻を破れないな
ローシュは意地でも生存させるんだとしてどうするんだあいつら
ブオーンとルドルフ方式で11勇者の世代まで封印しとくのか
0601名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa55-9KVl [106.161.101.32])
垢版 |
2018/02/19(月) 07:12:36.40ID:fDNBIAina
裏でウルノーガ倒してから予言者が消えるまで時間があったから、表でもサラサラの一行が墓参りしてる頃にひっそり消滅してたとは思う
ローシュ一行は最初の対戦でケトス覚醒させてニズゼルファと対戦してるから、ケトス覚醒に必要なのは笛の音だけで竪琴は不要なんじゃね?
セーニャの立場なくなるけど
0602名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 29c8-WVTe [58.1.110.51])
垢版 |
2018/02/19(月) 07:21:17.05ID:K6huBLo40
>>580
悪魔の証明って知ってるか?
0605名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 91a1-qi38 [220.99.202.190])
垢版 |
2018/02/19(月) 08:00:31.05ID:h5AOKbkU0
>>575
ウラノスはギリシャ神話の神から名前をとってるとすれば可能性はある
ガイアの夫だったけど子供を殺して恨みを買ってちんこ切られて同性愛の象徴となった
預言者の姿が女だったのもそういう意味があるんじゃないかな?
ローシュとセニカに横恋慕してたかはともかく中性的な存在ではある
0606名前が無い@ただの名無しのようだ (オイコラミネオ MMab-DdC1 [61.205.9.4])
垢版 |
2018/02/19(月) 08:17:25.03ID:7AMrimFHM
時渡った所まできたんだけどこれって勇者がいなくなった元の世界は残ってるんだよね?
今回仲間に思い入れありすぎて後半の冒険がなかったことになったのがすげー萎えるんだけど
昔の仲間と合流しても別人感がすごいというか
やり直すんじゃなくて元の世界のベロニカを復活させてほしかった
ハッピーエンド感が全然ない
0610名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp5d-g8WO [126.255.134.134])
垢版 |
2018/02/19(月) 08:30:40.71ID:bQtiD2MAp
仲間の反応が明らかにパラレル前提だもんな
巻き戻しだったと言われた後であのイベント見るとお前ら他にもっと心配することあるだろうがって思う
今の自分たちの未来が断たれることにもっと悲観してもよくね?あの世界で生きてくのみんなそんなにイヤなのか?
0613名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb7b-tX2d [153.135.41.48])
垢版 |
2018/02/19(月) 09:14:13.51ID:aeoeKRWg0
マルティナあたりはおそらく巻き戻しだとは思ってないと思う
でもカミュは巻き戻しだと分かっているなら、過去に戻る直前の
何度でもお前と旅をする的な発言は少しグッとくるよな
0615名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 29a1-Cicu [58.93.193.33])
垢版 |
2018/02/19(月) 10:05:22.09ID:mxMSQvQk0
ホメロスって部下やメイドから上司として普通に好かれてるのに
Vジャンの後付けインタビューで何であんなクズ度上げさせられてしまったん?
まあ本編でもかつての戦友に「こんなことをするのはヤツしか」とか言われてるけど

本性が完全完璧なクズなら
一人くらいホメロスのこと苦手にしてる人がいてもおかしくないんだけどね
「目が笑ってない」とか何とか言って
0625名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 915c-9kXA [220.30.62.15])
垢版 |
2018/02/19(月) 12:05:11.84ID:y1gko1ea0
単純に子供嫌いなのもありそうだが養子から見た実子と考えると複雑なとこもあったんじゃね
0626名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd73-dySc [1.75.0.33])
垢版 |
2018/02/19(月) 14:59:09.59ID:05yzHZnGd
>>615
Vジャンネットのインタビューは年齢性別ではなく能力で相手を見極めるまっとうな一面が垣間見れたと思ったが
ドブネズミもおそらくCEROで小学生が真似しても支障のない程度の単語だし女性をバカ万個呼ばわりする2ちゃんねらに比べたらましなほうだろう
悪評についてはホメロスが裏切った後、唯一ホメロスの部屋を掃除していたメイドが前からいけすかないと思ってたと後追い評価している

あとまだ甘えたい年頃の子供が自分より幼く、より大人に甘えられる権利を有するライバルが現れたと思い畏怖するのはよくあることで自然な感情
0633名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13b7-MriG [125.101.45.201])
垢版 |
2018/02/19(月) 15:42:33.11ID:kyakzuPJ0
マルティナはスタイルや序盤のエピソードから女性プレーヤーの人気が高いと思うけど、そういう層にとっては後半の闇落ちはガッカリだろうな。
おっさんの願望優先で悪いね。
0638名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saad-CKSE [182.250.251.3])
垢版 |
2018/02/19(月) 16:28:21.52ID:4a8+bH6ua
ゲウ「ロヒヒ」
いやああ「セーニャああああ」
0644名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 49fa-5xty [202.177.77.249])
垢版 |
2018/02/19(月) 17:19:30.71ID:jfzVQTsV0
ドラゴンクエスト11は難しい
0646名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13b7-MriG [125.101.45.201])
垢版 |
2018/02/19(月) 17:58:30.24ID:kyakzuPJ0
>>643
キャラが迷走したよな。
最終的には戦力としても控えメンバーで、使い所はスーパールーレットとスペクタクルショーのみ、それもまたバニー姿。
0653名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 915c-9kXA [220.30.62.15])
垢版 |
2018/02/19(月) 18:28:06.69ID:y1gko1ea0
時渡りに近いものがあるな
プレイヤーに選択を委ねてるように見えてゴリ押し感があるというか
0654名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saad-trHZ [182.250.243.3])
垢版 |
2018/02/19(月) 18:28:15.21ID:errDijtVa
>>649
独身はその人の生き方だし、教団に連れ去られて気味悪い魔物に変えられた挙げ句、死亡退場しないからかわいそくはない。
0661名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp5d-g8WO [126.255.134.134])
垢版 |
2018/02/19(月) 19:14:11.16ID:bQtiD2MAp
ミーティアはキャラ自体はそんな好きじゃなかったけど結婚エンドにそんなに抵抗感はなかったかな
あーこいつらくっつくんやろなという雰囲気はあったしチャゴスの結婚をブチ壊すことによるカタルシスが思い入れのないキャラとの結婚というストレスを緩和してくれた
0664名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd73-64Ks [1.66.98.58])
垢版 |
2018/02/19(月) 19:23:49.83ID:LWLznZdKd
>>643
個人的に後半というかクリア後辺りのマルティナのが好きだわ
前半はカッコいいお姉さんキャラのようでいて
大樹で主人公に高いところ苦手だから守ってねと言ったり
過去主人公守れなかったことを悔やんでいる真面目な面と
お色気技のはっちゃけぶりが噛み合ってなくて苦手だった
後半グレイグに無茶ぶりしたり少しわがままで
奔放な一面が見えてきてこれならお色気キャラでもわかるなと思って
割と好きになった
0683名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebcd-T3WU [153.143.202.217])
垢版 |
2018/02/19(月) 20:54:58.95ID:iLoA9ySp0
シャドパンサーの後ろをトコトコ歩いてるシャドウベビーを馬ダッシュで吹っ飛ばすの最高!!
0690名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 33a7-qi38 [133.218.116.70])
垢版 |
2018/02/19(月) 21:20:42.52ID:anxhU0JN0
マルティナで勝手にそんなエッチな妄想して怒らなくても
レーティングはCERO:Aなんだし健全な世界だと受け取っておけばいいと思うがなあ
薄い本的な変な勘ぐりし始めたらそれこそ
セーニャ達は迷宮で捕まってる間にモンスターにヤられてたり
カミュはバイキングに掘られて育ったみたいになるぞ
0693名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a934-tQ3+ [122.130.234.87])
垢版 |
2018/02/19(月) 21:31:39.75ID:ycZyVvVL0
グロッタの町の件がなくても最初にカミュに勝っただけで武道家としては
主人公に負け、デルカダール兵に手こずり、グレイグに歯が立たず、ホメロスに吹っ飛ばされる×2 そしておそらく単独でブギーに負けてる
黒星だらけのひどい戦績だ、カミュの本気じゃなかったを信じるとさらにひどいことになる
0708名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd33-bf+k [49.98.149.31])
垢版 |
2018/02/19(月) 23:50:51.63ID:M4CzY1ped
シルビアのナカマで異変前にもいる人達
・サマディー城下町でシルビアの追っかけしてた人
・海の男コンテストの大ファン
・ソルティコ出身のデルカダール兵
・ダーハルーネの商人(話し掛けると次はソルティコに行くとか言ってる)
・クレイモラン城下町にいるソルティコ兵
0717名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 49fa-5xty [202.177.77.249])
垢版 |
2018/02/20(火) 04:48:37.91ID:N+ktwWQ10
ドラゴンクエスト11は難しい
0720名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e14f-cMzx [116.220.72.177])
垢版 |
2018/02/20(火) 10:12:30.73ID:pR7EpTqq0
>>397
とはいえクレイモランを混乱させた上に黄金氷塊で交易まで途絶えさせまくったしで
本人が街に居られ無いくらい罪悪感抱えて引きこもっちゃってたわけで
元魔王軍側という罪を消せるって地味にデカイと思う
裏は裏で兄貴が自分のために世界中巡ってデルカダールの国宝盗み出して
伝説の勇者まで見付け出して、そして助けに戻って来てくれたわけだし

あとウラノスがローシュ刺した事を「ほんの小さな闇を突かれた」とか言ってたんで
キラゴルド無双時のドS過ぎる振る舞いも思春期の娘さんにはすごい黒歴史になってしまったのかもしれんよね
育ての兄貴に向かって「ペットにして死にたくなるほど可愛がってやる」とか思い出すたび本人が死にたくなるよね
0723名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 134f-T3WU [59.168.61.168])
垢版 |
2018/02/20(火) 11:00:07.45ID:qVjCSb2r0
>>679
異性としてグレイグに甘えてるって感じはしなかった。

ロウはマルティナを王家らしく気高く育て、
マルティナもロウ様って呼んで一目置いている。
甘えたり甘やかしたりの関係ではなかったはず。

グレイグはロウと違って姫、姫って過保護だし、
マルティナにとっても年が(ロウよりは)近く
心を許せる存在だっただろうから
16年前の関係性をそのまま引きずっちゃったんだろう。
0727名前が無い@ただの名無しのようだ (ドコグロ MM35-1+sk [122.130.225.128])
垢版 |
2018/02/20(火) 11:48:23.21ID:VnKHDLG8M
主人公16歳だろ。結婚考える歳じゃないだろ。
あの唐突な結婚イベントはほんま要らんかっ
た。
第一、ネルセンの叶える願いは全て簡単に自力で解決できるものばかりだし。
お前何やってんの?っつうね。
0731名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 915c-9kXA [220.30.62.15])
垢版 |
2018/02/20(火) 12:33:16.09ID:MLVYvOaV0
ベロニカが命がけで救った世界を失敗扱いしたくなかったな
0734名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd73-WVTe [1.72.1.228])
垢版 |
2018/02/20(火) 12:39:58.63ID:3grNKUuKd
>>731
そのベロニカを助けたいから過去に戻ったんだろ
0741名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 99a1-bVi4 [114.184.42.237])
垢版 |
2018/02/20(火) 12:52:18.92ID:JzkDUQAh0
ふと思ったんだけど、過去で再び勇者の剣作ったらもう一度オーブ割ってユグノア滅びる前の世界に行けないのかな?
0746名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c95d-oc+x [160.13.211.210])
垢版 |
2018/02/20(火) 13:04:49.77ID:JgMJPVhK0
もうちょっと後々ベロニカをどうしても助けたいっていう印象的なエピソード欲しかったな。あといくらベロニカが大魔法使いみたいな立ち位置でも攻撃呪文得意なイメージしかなかったから魔法でみんなを救ったって言われても何かなあ…という感じだった。
0749名前が無い@ただの名無しのようだ (オイコラミネオ MMab-DdC1 [219.100.55.19])
垢版 |
2018/02/20(火) 13:48:14.72ID:RD5aH/0WM
崩壊した世界を元に戻すより崩壊した世界を共に乗り越えて深めた仲間との絆の方が大事なんすよぉ
でもフィールド全部デルカダール周辺みたいな惨状だったらまた違ったかもしれない
最後の砦目指してた時はこの世界やべぇって思ってたけど進むに連れてあれ?実はたいしたことないんじゃね?と思ってしまった
0752名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d15c-6DSW [60.130.58.6])
垢版 |
2018/02/20(火) 14:16:54.46ID:vbNfQ1Yb0
>>732
命の大樹の瓦礫がそのまま落ちたら
取り返しがつかないレベルで世界が滅ぶから
仲間をバシルーラしてマダンテで砕いたんだよ
0758名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd73-dySc [1.75.0.33])
垢版 |
2018/02/20(火) 15:27:20.95ID:PVhs33Sod
マルティナはグレイグと再開したときの凛とした物腰や大樹でホメロスに蹴りかかるときの雄々しさほんすこ

ホメロスキャラデザほんすこ
クズなのに部下と親友と上司には弱いとかw
あっさり殺られて転生すら不可な投げやり感もよい

switchはホメロス操作可とベロニカのはじける17歳が堪能できるんならかうは
あとロードは極力無し
2Dモードボイスオンオフ可ね
0764名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd33-Eb7V [49.98.7.2 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/20(火) 16:00:47.57ID:+uZ9IQc+d
思い出のリボン←マルティナ母さんクエスト

これは泣いた(ってかじんわりきたな
0772名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb64-lYRz [153.214.241.136])
垢版 |
2018/02/20(火) 16:54:10.03ID:CfzbsQjt0
定期的にホメロス仲間救済言う奴出てくるけど
シナリオ変更が過ぎるから無理って言われてるのに何なん
エマ以外結婚も無理だよなエマとの結婚も個人的にいらないけどそれも無理だよなぁ
シナリオ変わり過ぎたらもう11じゃないし
つうか仲間追加自体いらんな
0773名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13a1-Cicu [125.205.193.134])
垢版 |
2018/02/20(火) 17:00:08.81ID:fhql9kw40
>>772
>シナリオ変わり過ぎたらもう11じゃないし
全くの同意……
0785名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 59cc-T3WU [210.142.253.180])
垢版 |
2018/02/20(火) 17:49:49.66ID:bttoTH2A0
魅了攻撃にはさんざん煮え湯を飲まされてきたからなー・・・
メルトアやらアラクラトロ・邪やら。雑魚モンスターの筋肉やら金の匂いやらも。
男連中の使えなさと言ったらホントにね、特にね。
捨てるぐらいならくれ!ください!くれますか! ぐらいの気分です。
0789名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd73-dySc [1.75.0.33])
垢版 |
2018/02/20(火) 18:15:10.68ID:PVhs33Sod
低レベルで挑むとドゥルダの試練のその一の魅了で死にまくる件
正直声がついただけの全く同じゲームを再度クリアする時間と根気のない人間は何かすごいボーナスでもないと買う気しないんだ
メタキン装備銀河地獄の剣二刀流ホメロスくんで上司ウルノーガに向かって全力でドブネズミがあああああああっ叫びながら剣の舞を浴びせたい
わりとまじで
0791名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd73-WVTe [1.72.1.228])
垢版 |
2018/02/20(火) 18:25:33.53ID:3grNKUuKd
ホモロスが仲間になる展開なんてあり得ないから安心しろ
0793名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp5d-g8WO [126.255.130.0])
垢版 |
2018/02/20(火) 18:28:14.22ID:kR3XCmVhp
ピサロは何だかんだラスボスだし章ひとつ使って全変更待遇するだけの存在感はあった(賛否は置いといて)が、ホメロスは微妙じゃね エマなんかもっと微妙
もう世に出てしまった11がいくら気に入らない展開だろうとそう感じるプレイヤーがどれだけ沢山いようと基本的にもうどうしようもない

過ぎ去りし時を求めて堀井にこれこれこういう展開は許さんぞって文句いうしかないな
0795名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 29a1-Cicu [58.93.185.16])
垢版 |
2018/02/20(火) 18:39:18.10ID:1A7i171Z0
>>793
>もう世に出てしまった11がいくら気に入らない展開だろうとそう感じるプレイヤーがどれだけ沢山いようと基本的にもうどうしようもない

そうでもないよ
発売から半年以上経って話題に上らなくなったキャラは
どんなに好かれてようと大体のプレイヤーは満足したの
嫌われてるキャラはそもそも話題に上らない、避けられる
話題に上るキャラはもうちょっと改善する余地はあったんだろうとプレイヤーが気になってるキャラ

かといってまあ、FF15みたく不満点がずっとネタにされてんのも
幸せなんだか何なんだか…
0796名前が無い@ただの名無しのようだ (ドコグロ MM35-1+sk [122.130.225.128])
垢版 |
2018/02/20(火) 18:40:15.59ID:VnKHDLG8M
稀に見る傑作だと思ってたけど、ここ見てたら何だかどのキャラも薄っぺらく思えてきた。
0797名前が無い@ただの名無しのようだ (ドコグロ MM35-1+sk [122.130.225.128])
垢版 |
2018/02/20(火) 18:42:03.11ID:VnKHDLG8M
時渡りをパーティー皆で出来る仕様ならハッピーだったじゃね?
0798名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp5d-g8WO [126.255.130.0])
垢版 |
2018/02/20(火) 18:46:34.45ID:kR3XCmVhp
>>797
全部救ってご都合ハッピーエンドにするつもりなら何でそこんとこまで徹底的にご都合に描かなかったのかわからないよな
ご都合ハッピーエンドの世界に一緒に魔王を倒した仲間たちを連れていけないってなんやねん、幸せな世界からハブったみたいで後味が悪い…
0800名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp5d-Z2ua [126.233.208.36])
垢版 |
2018/02/20(火) 19:02:25.27ID:ILEPaZYIp
プレイヤー目線だと表で失ったものはベロニカ以外はモブが何人かいなくなったくらいだし
これがイシ村全滅やデルカダール王やマヤも死亡とか
時渡りもバンデルフォン滅亡前まで行けるとかならカタルシスもあったのにな
時渡りのためにダンジョン行って必要アイテム集めたりするわけでもなくたまたま拾った歯車と既に持ってた勇者の剣でお手軽時間旅行だし
0833名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13b7-MriG [125.101.45.201])
垢版 |
2018/02/20(火) 20:41:09.59ID:AxUqFEWD0
外界から隔絶されたイシの村民にとってこの世で一番偉いのは村長ファミリー。
ユグノアの王位継承者と言ったところで、村長及びその娘の前では何者でもない。
0834名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13b7-MriG [125.101.45.201])
垢版 |
2018/02/20(火) 20:45:20.73ID:AxUqFEWD0
ネルセンはあんな暗い穴倉で何やってんだろう。
成仏出来ないだけ?
つまらん願いしか叶えられんし。
エマと結婚するなら放っておいても向こうから告ってくるわ。
セーニャの髪型なんて丸坊主でもロングでも命令すれば思いのままだろ。
0840名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebcd-T3WU [153.143.202.217])
垢版 |
2018/02/20(火) 21:27:45.89ID:bLL2lt5z0
マルティナに神秘のビスチェ着せて斜めから見るととてもエロイ
0841名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 59cc-T3WU [210.142.253.180])
垢版 |
2018/02/20(火) 21:35:37.08ID:bttoTH2A0
使命を持って自らの魂を留めている場合は、使命を果たすと成仏するものではないかと。
ニズゼルファ打倒はネルセンの悲願でもあるわけだし
邪神倒してセニカやウラノスの心残りも解消された後ようやく大樹に還れるのだと思う。


人の結婚に首突っ込むより先にやっとかなアカンことがあったんと違うか人魚の妻を娶るアレだよ英雄王。
0846名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13b7-MriG [125.101.45.201])
垢版 |
2018/02/20(火) 21:41:00.89ID:AxUqFEWD0
結局願いを叶えると言っても所詮はネルセンの押し付け願望なんだよな。
こいつエマ好きなんじゃね?ショートヘア好きなんじゃね?馬レースどうよ?
0865名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saad-CKSE [182.250.251.5])
垢版 |
2018/02/21(水) 08:17:38.26ID:d/Dkx36ca
エマ連れてぱふぱふしに行ったけど室内にエマいなかった
0867名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd73-WVTe [1.72.0.118])
垢版 |
2018/02/21(水) 08:29:52.68ID:hfO0RuHqd
そもそも本物のぱふぱふとは一体何なのか
0880名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa55-9kXA [106.131.93.129])
垢版 |
2018/02/21(水) 10:08:50.18ID:jGruO433a
うろ覚えですまんがマルティナが表で
主人公が今後ユグノア復興するなら応援するとか言ってなかったか
0891名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d15c-C0Eg [60.95.167.163])
垢版 |
2018/02/21(水) 11:15:35.84ID:+Z4N26D80
エマが冒険についてくれば人気回復
0894名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1382-TcBY [125.193.20.45])
垢版 |
2018/02/21(水) 11:29:16.97ID:Bd7fnOc50
イオンで値下げしてたから買ってきた。9以来だけど今からやるわ。
0896名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd73-Eb7V [1.72.8.10 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/21(水) 12:12:42.26ID:BoIw+8fyd
そういやユグノア関連の硬貨
ちゃんと全部保有してたな 結局使わずじまいか
0901名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd73-Eb7V [1.75.4.206 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/21(水) 13:33:47.21ID:CsmmQgbad
別におかしくはないっしょ
最終的な最強装備セットも
そう説明できそうな組み合わせだし
0909名前が無い@ただの名無しのようだ (オッシ ebc1-qi38 [153.138.58.203])
垢版 |
2018/02/21(水) 13:53:15.27ID:HC6YJuYx0
最近やり直してて思ったんだけど
異変後で勇者が生きてたのってさホメロスは早期にしってたわけじゃん

なのになんでジャコラとかブギーは勇者が復活したことしらなかったの?
おかしいよね

しかも直後にでるキラゴルドはしってるし
0916名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saad-brYG [182.251.246.38])
垢版 |
2018/02/21(水) 15:03:08.58ID:cSbJTc/ha
物語的なヒロインはベロニカとセーニャでダブルヒロインなんだと思う
3DS版のタイトル画面も大樹に腰掛けるベロニカとセーニャだし、真EDの方も2人で主人公のとこ来るし
ゲーム的には魔法使いと僧侶が合体して賢者になるっていう発想から生まれたキャラのような気がするので、あの2人はセット
0925名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd73-Eb7V [1.75.4.206 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/21(水) 15:56:01.08ID:CsmmQgbad
アーウィンセット、進行上のせいかもだけど
ノスタルジー以外では装着してないや
馬レースもほったらかしてたから
聖騎士のもほとんど着てないし
0930名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd73-Eb7V [1.75.4.206 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/21(水) 16:42:10.61ID:CsmmQgbad
>>928
ドラクエ8のラスト装備のせいかな?
かなり後半までずっとユグノア使ってたわ
0933名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd73-Eb7V [1.75.4.206 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/21(水) 17:00:19.25ID:CsmmQgbad
ねー、特に主人公馬レース最後のとか
0934名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd73-Eb7V [1.75.4.206 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/21(水) 17:05:42.55ID:CsmmQgbad
カチカチおじさんグレイグね
ネルセン状態のあれはないわ
ジェネラル固定かな
0938名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd73-Eb7V [1.75.4.206 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/21(水) 17:47:08.79ID:CsmmQgbad
ヌルスケクエストが思いの外刺さった
(まぁオレも年くったんだわな)
0939名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd73-Eb7V [1.75.4.206 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/21(水) 17:49:58.59ID:CsmmQgbad
ホント堀井って悪党だぜ
まだオイラ自身はそうじゃないけど
ホントのラストの
『起きなさい、ぼうや』なんて
人に依っては固まるでしょ あれはないぜ
プレーヤーは寿命あるのに
0943名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd73-Eb7V [1.75.4.206 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/21(水) 18:40:23.36ID:CsmmQgbad
>>940
やめろwwww!(ありがと
0950名前が無い@ただの名無しのようだ (アメ MM85-QcxC [210.142.92.43])
垢版 |
2018/02/21(水) 20:16:48.77ID:4t48SBM4M
きわどい水着とか、せめて色は変えてほしかったな
3DSだとネコ塗りつぶして黒ネコにしたり、メダ女を白くして伝説メダ女にしてるけどその程度でも見た目の質感や高級感ってガラっと変わってくるから凄く良かったと思う
0954名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 91a2-UVKQ [220.212.184.38 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/21(水) 20:34:23.15ID:CUV15idr0
学生時代に「日本一の親子丼」を自称する親子丼屋でバイトしたことがあったなぁ

並の前1800円、並2200円、上2600円とかだった
学生街で高級志向なのが災いしておれの在学中に潰れた
休憩中に「練習でつくって食え」って言われて作らされて半額払わされたり、店長にキレまくられたり、
タイムカードが30分刻みで15分前入り15分後退勤で毎度労働時間を30分ダンピングされたりと完全にブラックバイトだった
0963名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-F5+G [182.250.251.8])
垢版 |
2018/02/22(木) 00:15:37.78ID:ATSx+3uXa
最後までニズゼルファ倒すぞってナビってるよ
0976名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b5c-7F/5 [220.30.62.15])
垢版 |
2018/02/22(木) 07:44:36.24ID:wfJPau3y0
町は見えない壁が多くてちょっとだるかったな
そこ飛び降りられないのかよっていう
0981名前が無い@ただの名無しのようだ (ドコグロ MMc7-G/MU [122.130.225.128])
垢版 |
2018/02/22(木) 08:07:55.90ID:bkzsU9mYM
いやいやマップ狭すぎだろ。
世界も街も狭い。
実際はあんなもんじゃない。
0982名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdbf-5cQy [1.75.4.206 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/22(木) 08:12:30.02ID:/fhszbWJd
うん、石板集め経験してるとむしろ少なく感じたかな
0989名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4fd3-6Tf5 [27.82.179.228])
垢版 |
2018/02/22(木) 08:57:02.45ID:dDSTILaU0
女は甘いものが好きってのはいいとして、高いところが苦手ってイメージはあんまりないけどな?
0992名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f4f-x4Or [59.168.61.168])
垢版 |
2018/02/22(木) 09:16:23.39ID:YeJLRcOT0
ベロニカはおしゃれ好き、美容好き設定だよね。
子どもになったことも、若返った!だし。
その割に大人サイズになると
あの幼女服が浮きまくってダサいんだけど。

セーニャが甘いものに目がないんです!って
走り去るところは、確かに
あーおっさんが身もだえしそう、とは思った。
高所恐怖症も実際にはあんまりいないけど、
抱き付いて怖がったりする童貞のロマンかと。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 3時間 4分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況