X



■FINAL FANTASY XII〜FF12総合スレッド〜ver.730■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c388-aemA)
垢版 |
2018/09/27(木) 00:12:34.20ID:MWVxHb4d0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立て時、本文1行目と2行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を書いてください。
(1行目は消えます。ワッチョイ有りIP無し)

■『FINAL FANTASY XII』
  2006年3月16日(木)発売
  機種:PS2
  通常版:8,990円(税込)
  廉価版:2,940円(税込)
  公式:http://www.ff12.com/

■『FINAL FANTASY XII INTERNATIONAL ZODIAC JOB SYSTEM』
  2007年8月9日(木)発売
  機種:PS2
  通常版:6,800円(税込)
  廉価版:2,940円(税込)
  公式:http://www.ff12.com/zjs/zjs.html

■『FINAL FANTASY XII THE ZODIAC AGE』
  2017年7月13日(木)発売
  機種:PS4
  通常版:6,800円(税込)
  公式:http://jp.square-enix.com/ff12_tza/

  2018年2月2日発売(金)
  機種:PC(Steam)
  通常版:5,184円(税込)
  ストア:https://store.steampowered.com/app/595520/FINAL_FANTASY_XII_THE_ZODIAC_AGE/

  2019年発売予定
  機種:Nintendo Switch
  通常版:価格未定

■注意
  話題を振るときは「無印」、「インタ」、「ZA」等を明記しましょう。
  無印版とインタ版の対立を煽るような書き込みはやめましょう。
  質問の前に攻略wiki等に一通り目を通すこと。
  次スレは>>950が立てること。無理だった場合は番号指定。
  不愉快だと思ったレスはNG指定。
  sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に「sage」と記入。

■関連スレ
復刻・ガンビット考察 ff12 ファイナルファンタジー
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1220100593/

■前スレ
■FINAL FANTASY XII〜FF12総合スレッド〜ver.729■
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1535042208/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0010名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3788-aemA)
垢版 |
2018/09/27(木) 00:33:24.40ID:MWVxHb4d0
Q:○○の装備や魔法が無いんだけど?
A:「FF12 ○○ インターナショナル」または「ゾディアックエイジ」で検索しましょう。
  無印とは大幅に内容が変わっており、攻略サイトが対応していないところも多いので注意。
0041名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f758-E7wq)
垢版 |
2018/09/30(日) 00:54:04.80ID:eR4ftLmp0
壁際のカメラ改善してくんないかな〜
0058名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7706-aemA)
垢版 |
2018/10/03(水) 00:01:43.68ID:i32iVHOv0
強敵相手に4倍速戦闘やってて長期戦になると
セリフだけが通常速な所為で微妙にズレが出て来るのな
こんなところで… って文句言いながらコラプス唱えてるラーサーとか
ごめんなさい… って謝りながらボカスカぶん殴るアーシェ殿下とか
0062名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fc6-E7wq)
垢版 |
2018/10/03(水) 15:55:52.49ID:i9ST9Fl80
移動の4倍とか早すぎて実用じゃないな
0063名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saab-6shD)
垢版 |
2018/10/03(水) 16:42:20.24ID:HsqFB9bDa
ヘネ奥のアレ

完全まバリア辺りで崩されて後一歩で全滅する
0068名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saab-6shD)
垢版 |
2018/10/03(水) 22:51:47.58ID:hc5Tew5Ha
>>65
無印とインタはこらブス魔片投げで大渋滞で滅茶苦茶になりながらクリアしたけどショックの魔集めて再チャレンジしてみるわ

それとも灯台先にクリアして増強するか
0073名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e06-vBoO)
垢版 |
2018/10/04(木) 23:06:10.76ID:zWW6fsre0
ゾディは装備外した一人出しで開幕ダージャ受けて死んでもらって
バーサク+バブルの力自慢3人出しでタコ殴り、無敵状態になる前に片付ける
何度やってもこれが一番楽だわ
HP33万6千847あんだぜ、ミストナック一発で沈めるなら相当な融合大成功が出ないと
0079名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4d88-vBoO)
垢版 |
2018/10/07(日) 01:52:22.54ID:FgP/QwqK0
枯れ木も山の賑わいと言うが、
特に新情報もないし、スレが伸びるときは荒れたときだけというのは悲しいね
前スレでチラッとレヴァナントウィングのリマスターが出るかもしれないという噂はあったけど
何かしら続編なりスピンオフなり関連作品を作ってるならそろそろ何か出してほしい
0082名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa11-zahS)
垢版 |
2018/10/07(日) 23:04:07.43ID:3m8qtB03a
ゾデイ倒したw

ショックの魔片集ついでにナガサFも取れたわ

あとは灯台クリアするんだけど面倒だ
0088名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa11-zahS)
垢版 |
2018/10/08(月) 16:39:03.30ID:9tW+frMEa
クリグラはまだ希少レアモンや難敵が
煎るからあれだけど、灯台登ってもハッスルおじさんが二人いるだけだからなー
0089名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c406-vBoO)
垢版 |
2018/10/08(月) 17:23:41.80ID:HXvSGpYA0
大灯台はホーリー取りに行くだけと思えば
2倍4倍で駆け抜ければずいぶん楽になったろ
マップ埋め尽くそうとか、ショボいトレジャーまで全部開けようとか
変なコンプ癖が起きなきゃ時間は掛からないよ
ハシュマリもファムフリも普通なプレイしてればその時点で強い敵じゃ無いし
0101名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0788-4Hut)
垢版 |
2018/10/11(木) 02:11:11.61ID:KLb/woNN0
配信で初心者のプレイをいろいろ見ていると、
ガンビットが理解できない→ガンビットで盗むを自動化できない→金欠になる
このパターンが非常に多いな

リーダーのガンビットに、「HP100%の敵→盗む」 を付けとけば一応なんとかなるけど
そこからのアレンジができないと、盗むばかりやって戦闘の邪魔になるから
やっぱり盗ませるのはやめようという思考になって、結局盗むを外してしまう場合もあるし
ヴァン・バルフレア・フランの空賊三人衆以外をリーダーで使いづらくなるのもあるね
0103名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfc0-dzY2)
垢版 |
2018/10/11(木) 12:40:20.85ID:pL/FP6zC0
>>101
Twitchで全く同じ物をつい最近見たなw
典型的なガンビット使いこなせてないプレイで
ギルベガンまできて一人毎に手動プロテスとかしてて
見てるこっちがストレスがマッハだったw
やってる本人はそーいうものと思い込んじゃってるから手動でも苦に感じてないんだろうね
0106名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0788-4Hut)
垢版 |
2018/10/12(金) 02:59:00.59ID:m7QloIA90
FF12の特技はどれも使いにくいものが多いな
バランブレイカーの破壊系はともかく、肉斬骨断とかMPHPは使い道が極めて限定的だし
暗黒や暗闇殺法も使い勝手が悪い
チャージや無作為魔みたいに使えるものもあるけど
ガンビットとの相性が悪い技ばっかりなんだよな
0111名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMcf-zD75)
垢版 |
2018/10/12(金) 23:13:49.40ID:B6q6relZM
まぁ技はそもそも限定的な場面で使う野を想定されているような気もするし
それぞれ隠れた長所があって結構使ったけど肉斬骨断と勧誘は有効期限利用した記憶がない
特に勧誘はなんでセーフティ無効にしなかったんだ
0127名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa7b-GK8r)
垢版 |
2018/10/16(火) 08:42:51.50ID:QjbgptL+a
ゾディ狩った後だと灯台全て瞬殺だったなw
0133名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0788-4Hut)
垢版 |
2018/10/17(水) 01:07:03.38ID:Esa0ozhH0
たまにageとくか
0143名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Safb-sd/G)
垢版 |
2018/10/19(金) 06:51:19.31ID:zzGI5R43a
灯台クリアしてのこり残りモブ3体と魔神とハントループだけどハントループやる気起きないなー
0144名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ be6e-FQxm)
垢版 |
2018/10/19(金) 07:34:05.04ID:kLkstIQL0
IDありだと過疎る
IDなしだと荒れる
0147名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9788-nBLa)
垢版 |
2018/10/19(金) 15:47:57.07ID:pVZvtmF10
なるべく多くの人にエンディングを見てもらおうという配慮はわかるけど
12の場合は、ストーリーボスの難易度がどれも低すぎる気がする
初心者が戦略を理解する前にテキトーにやったら勝ってしまったというボスが多すぎるし
クリア後というか、SやHランクのモブ討伐に対して戦闘以外の魅力がないのもあって
とりあえずストーリーをクリアしたらやめるという人たちも多い
最近のDLCみたいにモブ討伐にも外伝的なストーリーがないと、
みんなヤズマットまでやってくれないんだよなぁ
ラスボスが弱すぎると、それ以外はただのやり込み要素になって
やらなくてもいいコンテンツで終わってしまうのはもったいない
ヤズマット討伐後に真エンディングくらい用意してほしかったよ
0150名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ af06-nBLa)
垢版 |
2018/10/19(金) 18:30:46.67ID:3HgoHVS30
ヤズは一度ストーリークリアしないと会えない裏ボスでよかったよな
素直にモブ狩りこなして行くとあんなのが居るんだもんw
オキューリアがヒュムに残した最後の試練みたいな設定でさ
セリフをいくつか増やす程度で出来た事なのに
0158名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ af06-nBLa)
垢版 |
2018/10/20(土) 22:10:41.23ID:WX0oNsUM0
オズモーネで赤チョコボが出るようになるのは
ハゲを仲間に入れてシュトラールが使えるようになってから
何かPS2のアルティマニアの赤と青で書いてあることが違って
クリグラ帰り直後にオズモーネ行って粘ってもだめ
これが出ない出ないの一番多いケースだったような・・・

TZAなら5時間出ない事はまず無い
4倍速で石化チェイン併用なら30分もやってれば出るっしょ

俺今日疲れた、早寝するんだからね!
0161名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Safb-sd/G)
垢版 |
2018/10/21(日) 06:55:28.30ID:6CVGwmUua
ヤズ倒した

3時間超え

いつの間にかリフレク掛かってて大変だった
0164名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9788-nBLa)
垢版 |
2018/10/21(日) 19:46:17.30ID:vIM/Y8oV0
保守
0173名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd8a-UDd2)
垢版 |
2018/10/22(月) 14:43:32.24ID:wmUROCSAd
無印から久々にTZAやって灯台地下来たけど、カエルこんなに強かったか?
0177名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Safb-sd/G)
垢版 |
2018/10/23(火) 11:58:25.83ID:fncrQvFIa
>>173
灯台地下はレイプのメッカじゃないか?
0178名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Safb-sd/G)
垢版 |
2018/10/23(火) 12:01:08.51ID:fncrQvFIa
ヤズ倒した時点でレベル80後半だったのだが強ニューやる意味あるんだろうか?
0184名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ db06-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 23:50:11.93ID:Kq9Wq4JW0
無職全員集合データを王墓前で作ったついでに
そのまま全員75くらいまでレベルアップして、その時点で取れる物を大体取って
LPとギルも溜め込んだ真の強ニューみたいなデータ作ってあるけど
結局すぐ飽きるよ
いろんなジョブ試そうとしても、まず6人x2ジョブxLP1個づつ取る
あの作業が面倒臭くてダメw
0186名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd2a-9FES)
垢版 |
2018/10/24(水) 13:20:36.76ID:GXD8+wTjd
保守
0189名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ da6e-FQxm)
垢版 |
2018/10/24(水) 16:49:18.12ID:ty44nhid0
強くてニューゲームはほんと残念だった
一切引き継ぎなしとか
そりゃ最初レベル90スタートだから強いけどさ
0190名前が無い@ただの名無しのようだ (ワンミングク MMda-Rlr1)
垢版 |
2018/10/24(水) 17:54:51.76ID:K97B/ickM
>>147
昔からゲームに慣れ親しんでた人にとっては少し工夫すれば余裕なんだが
ドラクエ9のギュメイ将軍が倒せなかった人、アサクリ4で船強化できるの知らなくて海戦で諦めた人
こんなのがゴロゴロいるからなあ

俺もシステム理解する前はデクスタやニーズヘッグ、ウォースラには苦労したし。
0197名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-lQDK)
垢版 |
2018/10/25(木) 15:51:25.38ID:nFKRZw2Ga
無印であれば王宮前でLv83のデータがある

布団に入って眠くなる迄ちょこちょこやってきた奴だけど
0198名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-lQDK)
垢版 |
2018/10/25(木) 15:54:08.43ID:nFKRZw2Ga
てか初期ガンビットだけでヤズとか余裕だったなw

ガンビット買ってねえや
0206名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4f06-7TBo)
垢版 |
2018/10/27(土) 04:30:03.35ID:8ushbaDv0
もののふ/モンク 鎧・兜・小手を源氏で固めて
マサムネIとジャンダルム持たせたファイター2人に
白弓付けて回復係にしてるけど滅茶苦茶強いw
他の3人要らないわ
ヘネ奥のアビスがゴミのようだ・・・いい加減寝なくてはw
0214名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3b13-y6Vo)
垢版 |
2018/10/28(日) 10:25:37.36ID:Th0rdYDV0
>>207
modは英語圏で上げられてるが、ライセンスボードいじる関係が多いね、無印のにするのもあるし

グラフィック関係ではヴァンに服を着せる奴、ヴァンをレックスに置き換える奴があった笑
やっぱ向こうでも気になる人多いんだな
0215名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8f5c-mrL5)
垢版 |
2018/10/28(日) 17:09:45.47ID:X3PSYCuy0
先週買って今プレイしてるんだけど、最初から弱ニューでプレイしたかったなぁ
無印はやりこんだからさ
0216名前が無い@ただの名無しのようだ (ワントンキン MM3b-n8NN)
垢版 |
2018/10/28(日) 17:10:10.48ID:u8o2eTsWM
>>214
外国向け放送の時もA2のシャツ羽織ったヴァンにできる公式modないの?って質問に答えてたな

話変わるがバルフレアがなんであれだけ悪く言われてるのかわからん
獅子戦争でのチート過ぎる強さは少しどうかとは思うが12じゃヴァンと違った魅力あって好きなんだがなあ。
0217名前が無い@ただの名無しのようだ (ワントンキン MM3b-n8NN)
垢版 |
2018/10/28(日) 17:16:15.13ID:u8o2eTsWM
>>215
steam版なら最初から弱ニューできたはず
ゲームバランスも無印やりこんだ人には弱ニューがいい塩梅だよね

TZAのガッカリ点は武田ボイスが滑舌良くなってるのと(ここは嬉しくもあるが悲しい)
ヤズマットに攻撃破壊効くから無印ほど凶悪じゃないとこ。
0218名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8f5c-mrL5)
垢版 |
2018/10/28(日) 17:20:05.33ID:X3PSYCuy0
>>217
ps4版なんだよなー
マジかpc版だとできるのか
発売当時にやりこんでいい感じに忘れてせっかくだから攻略情報見ないで四苦八苦しながら攻略したかったなぁ
まぁジョブの最適組み合わせやボス攻略は攻略見ないでやってるから楽しめてるけどね
0247名前が無い@ただの名無しのようだ (ワントンキン MM8a-4jnr)
垢版 |
2018/11/02(金) 12:57:51.05ID:EWrvBPIRM
age
0248名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df88-+wCz)
垢版 |
2018/11/02(金) 14:37:33.40ID:Fre9Vg9M0
Switch版はいつになるんだろうか?
そのタイミングでPS4版もアップデート来ないかなぁ
0253名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7687-MyS3)
垢版 |
2018/11/03(土) 16:01:39.53ID:ULDP+NBk0
余分な事抜きでさっさとクリアまでを一周するならそう凄い事じゃ無いよ
都度アンパン、サブイベ、レアモン、モンハン、その他を極めてれば凄いけどな

普通、強ニュー、弱ニューと一通りやったらそれだけでもう三周だし

通り一遍クリアまでのボリュームは歴代FFと比べても特別多い印象無いわ
元々は十年以上前のゲームだし、旧作からだったら20周30周したなんて人も
ここにはゴロゴロ居るんじゃね?w
0254名前が無い@ただの名無しのようだ (ワンミングク MM8a-4jnr)
垢版 |
2018/11/03(土) 16:18:12.69ID:TyNtUl1EM
無印でヤズ1Round討伐して300時間もやってしまったと書いたら
「たかが300時間かよ」と煽られた思い出がある。
0255名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMba-dU+L)
垢版 |
2018/11/03(土) 18:47:16.87ID:rNLjeOL1M
30週は微妙だが20はしてる気がする
そんな俺から縛りプレイしてる人たちにそっとアドバイス
弱ニューHPライセンス取得禁止プレイをやってしまうとその後のプレイはほとんどヌルゲーにしか感じない
禁断のプレイだった
0262名前が無い@ただの名無しのようだ (ワントンキン MM8a-4jnr)
垢版 |
2018/11/04(日) 16:41:39.15ID:Y8tupW8DM
FFTA2
11周年記念age
0272名前が無い@ただの名無しのようだ (ワンミングク MM8a-4jnr)
垢版 |
2018/11/05(月) 21:08:18.76ID:5J5pgq12M
>>271
だからこそ15並に叩かれまくった
ストーリーが悪いというけど松野ゲーやってればそれぞれにとっての「正義」がぶつかり合うとわかるもんだが…

まあFFナンバリングとして当時のライトユーザーに理解しにくかったから叩かれまくったのもやむなし。
0275名前が無い@ただの名無しのようだ (ワントンキン MM8a-4jnr)
垢版 |
2018/11/06(火) 11:18:31.15ID:oHYPkK/6M
>>273
10は人物から、12は世界からで作り方が違うとライターの人も語ってたね
10は実はこういうことだったのか!って部分の出来がよかったから尚更

できるだけ台詞での表現避けたのや
政治的な話だったのもまた理解されなかったとこ。
0279名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5a14-UjmE)
垢版 |
2018/11/06(火) 20:00:56.16ID:UyUQHl8Q0
おれも年とったら12の物語の良さがわかったわ
テーマに共感出来るし行間に色々意味が込められてたのもわかるし
ヴェインの政治劇としても楽しめるようになったし

発売当時は大体ネットでの反応と一緒だったわ
0282名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0306-MyS3)
垢版 |
2018/11/07(水) 08:00:06.13ID:I/KiVWVa0
何でも今までと違うものが出た時は賛否有るよな
匿名のネットなんかじゃ貶してる方が簡単で格好いいと勘違いする奴も多い
本当にダメなゲームだったら10年以上語り継がれたりリマスターが出たりしないよ
ほとんど話題になる事も無く消えて逝くソフトの方がずっと多いんだぜw
0285名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df88-MyS3)
垢版 |
2018/11/07(水) 17:47:37.72ID:BXw8wUUX0
アクション寄りのRPGが増えてきたせいでパーティーを操作して戦うゲームが減ってる気がする
オンライン要素があると主人公=プレーヤーになってしまうし、操作するのは自分だけという場合が多い
TRPGへの原点回帰という意味では、ロールプレイングとして正しい姿なんだろうけど
複数のキャラを操作する従来のRPGも生き残って欲しいよ
0298名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 49f7-YP9l)
垢版 |
2018/11/08(木) 20:01:36.10ID:lDqKM/0B0
スクエニのスクの方ってなんかグダってんのか?業界事情くわしくないけど


このゲーム昨日から始めたけどなかなか面白いな
ライセンス増やす楽しさ
そっちにはまってなかなかストーリーが進まんw
しっかし強い敵も普通に歩いてて結構死ぬなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況