X



【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part245【DQB】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d3aa-tf8T [126.90.55.89])
垢版 |
2019/01/18(金) 17:28:48.55ID:0P3Vtoql0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」コレを2行重ねてスレ立てする事

■関連URL
●ドラゴンクエストビルダーズ公式
http://www.dragonquest.jp/builders/

●ドラゴンクエストビルダーズ2公式
http://www.dragonquest.jp/builders2/

●公式Twitter
https://twitter.com/DQ_BUILDERS2/

●ビルダーズ1公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqbuilders.html

●ビルダーズ2公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqb2.html

●アレフガルドコンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/contest/

●100景コンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/100kei/

次スレは>>900が立てること
建てられなかった場合は安価で代役指定しましょう

■進行、攻略等の質問についてはこちらへ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 質問スレ part8
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1547716567/

■じっくり評価を貰ったりアドバイスをまったり欲しい方はこちらへ
【DQB2】ドラクエビルダーズ2 写真&島UPスレ
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1546683031/

■攻略についての情報 検証データなどはこちらへ
【DQB2】ドラクエビルダーズ2 情報収集&検証スレ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1547312787/

■前スレ
-
【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part244【DQB】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1547714464/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0007名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd42-uMPz [49.98.10.191])
垢版 |
2019/01/18(金) 18:06:52.09ID:lEApXOZfd
>>1

捕虜の鎖がただの飾りなのが悲しい
青の開拓地に住人繋いで並べて奴隷市場作りたかった…
ギロチンあるし処刑台作って我慢するわ
0016名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf66-PM9+ [180.197.116.115])
垢版 |
2019/01/18(金) 19:21:33.81ID:PxIucpSn0
HP999にするのはどうやるんだ?とある配信見てたら初マルチで入ってきたやつのHPが999だった
0022名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa27-p4tb [182.251.248.19])
垢版 |
2019/01/18(金) 20:13:24.75ID:d2KcZ13Ma
巻き貝集めにテンプレの狩場どこかある?しっくいの壁作ろうとしたら地味に面倒なのな
0035名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ce9a-qnWR [143.189.108.95])
垢版 |
2019/01/18(金) 20:52:44.65ID:+HGPdo180
木のカベっての上の断面見せて使う人いないから前面あの感じにしてくれれば色も木っぽさもちょうどいいんだけどね
板の床は木目が使いやすいけど多用すると暗すぎるし着色できず、木の床はかわいい感じにしか使えないしもどかしい

あとデカい木がストーリーにないからって原木と樹皮がセットになってないのも気になる
0036名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp3f-hyHy [126.233.34.11])
垢版 |
2019/01/18(金) 20:53:02.31ID:/cntp7TSp
・ビルダーアイテム強化、入手方法が
こだわりレシピ達成じゃなくてビルダーハート累計に応じて。
・ビルダーハートの用途を増やす。
消費アイテム交換、設計図交換、住人容姿カスタム
モンスター用飾り装備、モンスター強化…とか色々

大体楽しめてるけど上記2点があれば最高だったなぁ
島を発展させても溜まるハートに用途無くて虚しい。
こだわりレシピも、プレイ時間稼ぎみたいで嫌い。
楽しみながらアンロックさせて欲しい
0039名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMbb-hl+5 [202.214.230.114])
垢版 |
2019/01/18(金) 20:53:47.25ID:L2Ws3ENAM
開拓レシピ終わったがメダル1枚足りねー
パズルは全部終わってると思うんだが
0055名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp3f-fhK7 [126.236.129.65])
垢版 |
2019/01/18(金) 21:06:37.46ID:NRH1osVJp
モンバアっての出てきて、モンスター預けられるシステムなんだろうなあと思ったら2度と出てこないキャラだったな
0062名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c74a-fAiL [118.7.58.219])
垢版 |
2019/01/18(金) 21:10:31.34ID:Lh43qXRW0
ビルダーアイ手に入れたら
主人公視点で15マスくらい遠距離配置破壊できるようになったらいいのにね

ビルダーアイモードだと主人公移動したりできないのが不便
カッターとか使いづら過ぎ
0081名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a2ee-fsez [59.136.121.23])
垢版 |
2019/01/18(金) 21:34:07.36ID:LeeTvkfg0
これ各ストーリー島ってクリア後イベント作れなかったのかね
ムーンペタ直したら?ってデスフラッターが言ってたから直したけどなんも起きないし
オッカムルの地底湖でホイミスライムがうさ耳の美女見たいとか言うからペロと一応オンバ連れてってさらに自分もバニー女と変化バニーでも反応無し
なんか台詞変わるだけでも良いから反応欲しいわ
キャラが死んでるからクリア後は孤独なんだよな
0082名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c674-hl+5 [153.184.5.10])
垢版 |
2019/01/18(金) 21:34:43.67ID:asD0P2nU0
メダルあったわ
すぐ見つかってよかったー
0091名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5201-wXzl [133.203.116.174])
垢版 |
2019/01/18(金) 21:43:33.38ID:Ctod4U3F0
30分スタミナ消費なし、満腹度減少なしのアイテムを10000ptで交換にしよう
0109名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a2b9-zveU [125.14.39.215])
垢版 |
2019/01/18(金) 22:16:03.86ID:jhXKLS5J0
逆にモンスターわき潰しじゃなく
もっと凶悪なのを沸かしたいんだけど

からっぽ島を終わらない戦いの島にしたい
0113名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 771b-fsJT [124.25.98.161])
垢版 |
2019/01/18(金) 22:22:53.76ID:L1KCkriD0
船着き場の近くを改装してる人って大体アーチ岩撤去してるんだな
上手いこと生かしたいんだけどなんもアイデア浮かばない…
0118名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3faa-F2Ks [126.94.111.146])
垢版 |
2019/01/18(金) 22:32:35.28ID:o59LEIe90
部屋の豪華さって何で勝手に上がるんだ?
0125名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd62-UXt+ [1.75.10.251])
垢版 |
2019/01/18(金) 22:39:32.84ID:FCQFerifd
船着き場を更地にして周囲を城ブロックで囲ったからもう船着き場の面影すらないw
てか海底も弄ろうとして船の周りをブロックで囲って海水抜いたらブロック撤去しても船の周りだけ海水が無くなっててワロタ
更にやけになって海水が無くなった所に溶岩流し込んだら船着き場どころか深海エリアですら溶岩が容赦なく侵略して孤島が1つ出来て更にワロタw

もうどうもこうもなんねーw
0141名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa1b-/mRV [106.181.102.44])
垢版 |
2019/01/18(金) 22:53:04.58ID:LzgccmJPa
ヤスの船の後方にある海ってどうやったら建築できる?
地形ランキングにのってる人が教会みたいなのたててたんだけど、行こうとしても弾かれる…
0150名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3faa-F2Ks [126.94.111.146])
垢版 |
2019/01/18(金) 23:04:11.64ID:o59LEIe90
広場の入口に無限の可能性を感じる…
部屋は壁に囲まれている必要はないという新しい概念が
0151名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa1b-/mRV [106.181.102.44])
垢版 |
2019/01/18(金) 23:04:20.78ID:LzgccmJPa
>>144
流したんだけど、赤岩になってそこから全然広がらないんだよね
マグマ流すコツとかある?
0153名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr3f-BK66 [126.234.16.162])
垢版 |
2019/01/18(金) 23:05:51.85ID:t8oIaCX4r
>>150
広場判定が強すぎて…
0156名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 37aa-r1Xg [60.132.195.52])
垢版 |
2019/01/18(金) 23:07:55.58ID:iIN8hA2d0
自分の場合はどう開拓して良いのか行き詰まったからなんとなく海を干上がらせてみただけで、未だほとんど開拓できてないな。

>>152
あれ動かせるのか。いいこと聞いたありがとう。
0161名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 771b-fsJT [124.25.98.161])
垢版 |
2019/01/18(金) 23:15:23.68ID:L1KCkriD0
>>158
ゼシカは8
DSのWi-Fiが終了してるから追加クエスト全部受けられないのはきついな9は…
0164名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2205-fsJT [61.206.78.17])
垢版 |
2019/01/18(金) 23:23:34.82ID:1vOd6UX/0
9、箱舟のくだりとか大好きだしゲームシステムとしても俺は大好きだけど今時すれ違い地図配ってる人とかもういなかろうしな
身近に昔ハマっててすれちがいとか力入れてた人がいればいいんだがな

あー、天の箱舟建築するのはいいかもしれないな……箱舟つながりで
0168名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 771b-fsJT [124.25.98.161])
垢版 |
2019/01/18(金) 23:28:18.86ID:L1KCkriD0
>>164
自分はWi-Fi終了の1年前とかだいぶ遅い時期に買ったから中古買い漁ってまさゆきの地図探したりとか買い漁った中古を30回データ作ってはセントシュタインまで進めて消してを繰り返して宿屋を最高ランクまで上げたりしてたけどだいぶ苦行だった…
天の箱舟建築は面白そうだなー、船着き場近くが一段落したらやりたい
0179名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 771b-fsJT [124.25.98.161])
垢版 |
2019/01/18(金) 23:37:58.82ID:L1KCkriD0
ヤスが食事睡眠取ってたら終わるまで出発待つことになるからゲーム的には困るんだけどなwww
0182名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr3f-BK66 [126.234.16.162])
垢版 |
2019/01/18(金) 23:38:47.05ID:t8oIaCX4r
>>170
フィンランドかな?
0192名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e2aa-IzAC [221.23.30.223])
垢版 |
2019/01/18(金) 23:46:41.87ID:Ldo84acp0
牧草のタネってフサフサ島で地道に集めるしかない感じ?
家畜多いから油断してると牧草地がみるみる禿げてく…
 
                 ノ
          彡 ノ
        ノ
     ノノ   ミ
   〆⌒ ヽ彡     
   (´・ω・`) 
0193名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa1b-/mRV [106.181.102.44])
垢版 |
2019/01/18(金) 23:48:29.81ID:LzgccmJPa
素材島で試してみたけど、マグマの浸食見るの楽しいねwでも除去するのが大変そうだ〜

もしかして船後方の海にぽつんとある水色部分に建築するなら、マグマで拡張しなくても大丈夫なのか
教会建ててる人みるとマグマ使ってる感ないんだよね
0195名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 771b-fsJT [124.25.98.161])
垢版 |
2019/01/18(金) 23:51:22.45ID:L1KCkriD0
>>193
マグマなくても普通に飛べば建築できるよ
あそこは小さい島とそれっぽい小屋作ったな ほんとは釣り人の家っぽくしたかったけど釣竿がない事忘れてた…
0196名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b8a-fAiL [58.146.33.159])
垢版 |
2019/01/18(金) 23:52:53.91ID:YM7GKN+S0
>>192
生えたのをそのままにしとくと勝手に増えるらしいけど、普通は家畜に食われちゃうからな…
開拓地でない船着き場エリア辺りなら食われずに増やせるかもしれんが
家畜って餌なくなるとエリア越えて作物食いに来るとか聞くしひょっとすると船着き場周辺にも出張してくるかもしれない
0203名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3faa-F2Ks [126.94.111.146])
垢版 |
2019/01/19(土) 00:09:22.55ID:UoWOoy+g0
ノボリみたいなアイテム無いんだっけ?
よくレストランの前に掲げてるようなやつ
0220名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2204-r1Xg [61.210.93.184])
垢版 |
2019/01/19(土) 00:48:29.62ID:JXH0JoXR0
からっぽ島とロンダルキアの比較2
https://i.imgur.com/Q8EpoPI.jpg

今回はわかりやすいようにロンダルキアのほうに色を付けてみた
水色が水没部分、黄色は湖が干上がり砂漠化した部分
緑、赤、青は各開拓地に対応している

海底の邪教の神殿がハーゴンの神殿の位置にあるなど
細かい部分でかなり似せられているのがわかる
0222名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2228-F2Ks [219.102.60.205])
垢版 |
2019/01/19(土) 00:50:24.20ID:mfmY9Mx60
ドット絵と建築物って自己満足のオナニー見せられるだけで
多分、人がいなくなる方法を抜群に進めてるだけと思う、他人のオナニー画像とか見てて楽しいのかな、
マイクラとかの信者はそういったもんなのかな・・・
エロでも下ネタでもくすりときた方に俺は いいね!するけど
0224名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3faa-F2Ks [126.94.111.146])
垢版 |
2019/01/19(土) 00:53:15.59ID:UoWOoy+g0
そういうもんなのかな?に対する回答としてはもう100%「そういうもんです」としか言いようがないと思う
0229名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sa7a-015D [111.239.183.118])
垢版 |
2019/01/19(土) 01:02:36.24ID:Bxk737sTa
シドー「・・・・・・ん? どうした〇〇〇〇。
なにか あったのか?
         ▼連打
シドー「・・・・・・なに?
なんとなく 声をかけただけ だと?
         ▼連打
シドー「ハッハッハ! オマエ ヒマなのか?
ヒマなら オレのために なにか作れよ。
オレは まだまだ 満足してないぜ?
0231名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b00-d86K [218.110.96.225])
垢版 |
2019/01/19(土) 01:08:07.60ID:8E/EZwYF0
部屋って100部屋までしか認識しないのか・・・
だったらもっとデカい部屋たくさん作るべきだった・・・
やる気無くなってきた・・・
0240名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e2b9-hzyr [203.165.125.58])
垢版 |
2019/01/19(土) 01:25:25.14ID:TZCzAJ/c0
各村と家畜・ペット分けてくれないかな〜と
0248名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa1b-0UD1 [106.161.118.143])
垢版 |
2019/01/19(土) 01:35:34.54ID:0yG8rqqPa
>>237
死んでなきゃクッソかわいいな
死んでなきゃ
0249名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abf3-/mRV [106.73.13.224])
垢版 |
2019/01/19(土) 01:36:27.56ID:kFp2eOBZ0
設計図ただ範囲コピーするだけじゃなく編集機能は欲しいな
壁材に使ってるブロックを変更とか、コピーした中で砂ブロックは要らないから設計図上から削除とか
設計図上で配置を左右反転させて置ければかなり建築が楽になるだろう
さらに欲を言えば、ブロックを置くべき場所に薄い半透明の対象ブロックがガイドとして見える切り替え可能オプションも欲しい
0260名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0e27-K3xT [119.242.210.114])
垢版 |
2019/01/19(土) 01:46:27.11ID:Q5x/rzPV0
AIの機嫌取るの疲れてきた。
施設の配置が悪いと何もせずに終日立ち尽くしてやがる。
子供の頃、虫とかザリガニとか水槽で飼育してて、木とか土管とか入れても全く使わずに水槽の隅でじっとしているのを見たときに歯がゆく思った感覚と同じ。
0276名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2228-F2Ks [219.102.60.205])
垢版 |
2019/01/19(土) 02:39:37.02ID:mfmY9Mx60
まあこの人叩くわけじゃないが、
フロントPUでこんなに軽い音出してたら正直笑い者にされるよ

ビッグブリッヂの死闘
https://www.youtube.com/watch?v=bKvCsGs99FA

音楽しみたい人へ
https://www.youtube.com/watch?v=Za9QkIG9s3Y
https://www.youtube.com/watch?v=boIxSV-jYeE
https://www.youtube.com/watch?v=Fr1x9AwCgbo

かなり趣味入ってます
0287名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 37aa-hC8G [60.114.35.88])
垢版 |
2019/01/19(土) 03:42:06.44ID:G3F1spSZ0
アプデの情報まだないのかね
どの程度修正してくるかによるが下手したら2月もあるかな
0289名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd62-IT1j [1.75.228.63])
垢版 |
2019/01/19(土) 03:51:05.84ID:6prVnjbmd
あらくれ「せせこましい穴をでかくしてやるぞ」
0293名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ce9a-qnWR [143.189.108.95])
垢版 |
2019/01/19(土) 04:10:58.80ID:Hs20kZja0
>>282
色々とほいほい手に入るようになってる割に染料だけ異様に生産遅いよなぁ
建築しながらだと思いついてから1〜2色大量に使うからストックあっても不意に枯渇するっていう
材料が収穫物、生産速度おそすぎ、変換レートしょぼすぎ、手伝いが強敵だから入れ替えしにくい、石像でかいくてかわいくないから1体が限界
の5重苦だわ
0298名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cff0-RuA+ [180.17.133.211])
垢版 |
2019/01/19(土) 05:09:30.35ID:ZKs+WmsU0
サブ垢でビルダー城建ててるとこなんだけど、緑も進めようと思って設計図置いてたんだよね
そしたら緑の住民が寝食忘れてストーリーの設計図並みにバリバリ働いてくれるようになった
クリア後はのんびり数日かけて作業してるからトイレもせず働く緑は久々に見たな
からっぽでイベント設計図を組み立ててる最中は住民が働くモードになってるっぽい
なので今は青から城の壁を取り上げてビルダー城中断中 すまんな青の人たち
0301名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ aff3-YR1v [14.8.35.0])
垢版 |
2019/01/19(土) 05:15:46.26ID:LWT3ihKN0
本当にビルダー武器切り替えはAや◯じゃなくて別のボタンにしてほしい。
ムーンブルク後半からシドー離れに慣れ過ぎて2週目やってるとシドーが着いてくるのは鬱陶しく感じてくる。素材島とモブ達は一言で済ましてくれるのが本当にいい。
0305名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 37aa-hC8G [60.114.35.88])
垢版 |
2019/01/19(土) 05:42:01.15ID:G3F1spSZ0
久しぶりに前作やったがブロック壊してる感と
置いてる感が2となんか違うな
前作のが気持ちいい
0306名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3faa-F2Ks [126.94.111.146])
垢版 |
2019/01/19(土) 05:42:12.65ID:UoWOoy+g0
「どれがおしゃれかな?」
「べつにどれも・・・」

これ、会話パターンが否定形しかないねん
0309名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 428f-bAy/ [163.58.15.143])
垢版 |
2019/01/19(土) 06:02:31.24ID:pq9iZpR50
長時間やってると魔物系の住人から消えてく
誰もいないのに畑の作物が収穫されていったり誰もいないのに収納箱がパカパカし始めたと思ったら設計図が超スピードで組み立てられていったりする
あとなんか最近リズとソフィーが全然飯作ってくれない
小麦999個入れてあるんだからパン作ってくれよ
0313名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd42-9GUo [49.98.143.198])
垢版 |
2019/01/19(土) 06:23:44.30ID:xihmc0nad
サンドボックス系ゲームじゃごく当然に行われていることだけど
自動で動くような住人とかギミックはシステムリソースの残量を見極めつつ配置・稼働させなきゃダメだよ
PS4だって調子に乗ってギラタイルループとかしてれば住人が消えたりする
あと調理台とか染料ダルとか割と負荷大きいと思う
深さのある水場を手抜きして一番上しか水張ってないのも止めた方がいいね
0315名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3faa-F2Ks [126.94.111.146])
垢版 |
2019/01/19(土) 06:31:00.65ID:UoWOoy+g0
>>312
ほんこれ
大倉庫設置したら繋がるか!?って試してもただの場所取る収納箱だったときはガッカリしたよ
0317名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3faa-F2Ks [126.94.111.146])
垢版 |
2019/01/19(土) 06:33:24.16ID:UoWOoy+g0
俺んとこのレストラン、2つあってソフィが働いてる方は隣のダイニングに全然配膳してくれないんだけど
ソフィは配膳はしないのかな?リズが働いてる方はちゃんと配膳までやってくれるんだが
0320名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa27-ld6w [182.250.243.18])
垢版 |
2019/01/19(土) 06:42:01.07ID:+vq87gWea
カテゴリ「えっち」の苗床ってタイトルの島いきたい。
0323名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3faa-F2Ks [126.94.111.146])
垢版 |
2019/01/19(土) 06:56:56.20ID:UoWOoy+g0
1マス開ければいいと思うよ
0355名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3faa-goRM [126.86.154.101])
垢版 |
2019/01/19(土) 08:25:28.79ID:FPaoG0g50
ムーンブルグのみんなとロンダルキアの洞窟を進むとこで

「これってわざわざ洞窟の中を通らなくても足場を上に向かって組んで行けば偽ローレシア城にたどり着けてしまうのでは…」

と思ってやってみたら、普通にたどり着けてしまった。

でも洞窟の中のバトルマークが消えなくてイベントが何も発生しないから結局戻るしかなかった…

洞窟内イベントをすっ飛ばして楽できたら面白かったんだけどな。
0357名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 428f-bAy/ [163.58.15.143])
垢版 |
2019/01/19(土) 08:30:56.09ID:pq9iZpR50
部屋再認識させても料理しないから食事テーブルの塊一つ減らしてダイニングからごはん処に格下げさせたら途端に料理始めたわ
ダイニングだと料理しないのか?同じ部屋構成でダイニングとごはん処用意して様子見てるけどダイニングの方は全く稼働しない
0364名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 57a2-YR1v [220.102.15.56])
垢版 |
2019/01/19(土) 08:55:06.20ID:U3LybHaX0
>>361
ロンダルギアと海底の宝箱は事前に見つけてたけど海底は開ける方法が分からず諦め ロンダルギアはセーブしてシドーと二人でなんとか攻略した。
あそこ兵士大量に連れ歩く場所だからイベント関係なく敵が強くて苦戦したわ。
0366名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa1b-0UD1 [106.161.118.143])
垢版 |
2019/01/19(土) 08:55:59.99ID:0yG8rqqPa
エッチな怪しい植物園って響きヤバくね
ベッド置いてぜゼルちゃん専用部屋にしたいわ
0371名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0e0b-zveU [119.83.47.98])
垢版 |
2019/01/19(土) 09:02:02.22ID:ATUGJMHu0
>>355
厳密にはすっ飛ばしはできないけどバトル全無視はできる、自分は探索好きだからムーン序盤で洞窟とロンダルキアはすでに探索済
必要な洞窟内イベントは出口ちょい前の場所にいくことだけだから事前に壁破壊してロンダルキア側から進めば洞窟ほぼ無視はできる
その場合今通った出口側に謎の霧がかかったり感動も糞もない状況になるけど、ちなみに洞窟のバトル(ドラゴン戦)はムーン終了後でも普通に発生する
0375名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 57a2-YR1v [220.102.15.56])
垢版 |
2019/01/19(土) 09:11:09.57ID:U3LybHaX0
>>371
わりとアプデの影響かすっ飛ばし出来るのは嬉しい。
2週目オッカムルはマップ情報残ってたからゴルドンのれるタイミングで無理矢理ダイアモンド取りに行ってじごくのつかい無視した。

それで2週目は主観視点メインでやってて初めて気付いた。ドラゴンキラーは手で持つタイプじゃなくて手に装備するタイプだから主観視点だと表示されないのと3連撃目だすまでビルダー武器残ったまま武器の攻撃エフェクトでる。
0376名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c772-cI9S [118.241.63.119])
垢版 |
2019/01/19(土) 09:12:31.42ID:oIPHotHt0
>>355
そういうのは洋ゲーでやるしかないかな
俺もロンダルキアに勝手に辿り着いたクチだけど

まあこのゲーム基本はドラクエだから
マルチストーリーにする気ないよね
でもしなくてもいい気がする
全部のパターン見たくてしょうがなくなるからイライラするし
0377名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c74a-fAiL [118.7.58.219])
垢版 |
2019/01/19(土) 09:16:39.38ID:JTzPEnYv0
毒沼ってガラス越しに見えるけど
いちいち連結する窓とかのガラスオブジェクトを設置しなくても、ガラス扉を手に持ちながら歩いてガラス越し見ればいいだけなんだな
0379名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2385-aTTo [210.146.245.59])
垢版 |
2019/01/19(土) 09:19:41.82ID:UUkcGHmQ0
ペロちゃんとの2人のペロペロ部屋を作ってそのあとにアネッサ姉さんとの愛の巣を作ったら
片方に爺が住むようになってたわ
愛人天国は無理なのか・・エッチはマッサージ部屋作ったらスカウトした髪金バニーはじゃなくておんばしか来ねえし
マジでふざけすぎだろ!
0380名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c74a-fAiL [118.7.58.219])
垢版 |
2019/01/19(土) 09:21:01.32ID:JTzPEnYv0
前作主人公の特徴
他人に教えてもらって、回転切りを覚える
魔法の大砲を作るには〇〇の素材が必要!とかラライ等の他人に教えてもらう
靴とか履いてたら高いところから飛び降りても0ダメージだったり2段ジャンプできたり
腹が減らない、幽霊とお話ができる

今作主人公
モンスター殺してたら回転切りを覚える
誰かに教わったわけでもないのにいきなり車などのいろんなアイテムを作れたりする
モンスターを仲間にできる
高いところから落ちたらダメージ 2段ジャンプできない 腹減る

身体能力だけなら前作主人公のほうが上かな
0382名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2385-aTTo [210.146.245.59])
垢版 |
2019/01/19(土) 09:26:49.03ID:UUkcGHmQ0
身体能力というか戦闘能力で言うならば、前作は勇者じゃないから戦闘能力はあまりないみたいなことをルビス様から言われてて
今作はシドーとかに戦闘能力はまあまあと言われてるから2の方が強いのかもしれんぞ
と言ってもリックとかアネッサはもちろん、近衛兵とかよりは弱い 同じ武器だとリックたちのほうが10くらいダメージ多かった
まあ王国一の剣士に将軍、それにインペリアルガード的なエリート達だから強くても当然だけど
0387名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 57a2-YR1v [220.102.15.56])
垢版 |
2019/01/19(土) 09:37:43.03ID:U3LybHaX0
>>382
でも一応ロトの勇者の血引いてるなら潜在能力は高そう。
0400名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa1b-TFLO [106.154.101.103])
垢版 |
2019/01/19(土) 10:05:34.03ID:nzZoQPFna
dlc2弾がめちゃ先なのは、飽きた頃に面白い追加要素出して再加熱するつもりなんかな
つまり飽きが吹っ飛ぶほどメチャ面白い追加要素なんかなとwktkでヤス
ところで睡眠もせず飯も排泄もしない船長は実は神じゃないかと疑ってるでヤス
dlc2段階でこの謎が証されるといいでヤスね
0403名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e2aa-IzAC [221.23.30.223])
垢版 |
2019/01/19(土) 10:10:10.31ID:qNepxp3U0
>>302
ラーの鏡関連のアネッサポンコツ疑惑といい、
シドー冤罪の責任問題のうやむやさといい、
ムーンブルクのシナリオは「スパイ暗躍」と「シドー離反」を描くのに躍起になるあまりに細部の適当さが目につく
はっきり言って技量不足のライターが複雑な話書こうとして失敗した感がある
0406名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr3f-BK66 [126.234.16.162])
垢版 |
2019/01/19(土) 10:13:04.63ID:JM/UUgtcr
>>326
ゼセルとリックで迷ってたけど、ラーの鏡をアネッサに渡すくだりでリックだと確証した
0410名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr3f-BK66 [126.234.16.162])
垢版 |
2019/01/19(土) 10:20:10.05ID:JM/UUgtcr
昔ながらの雨戸とか引き戸とか欲しいな
0441名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr3f-BK66 [126.234.16.162])
垢版 |
2019/01/19(土) 10:44:57.90ID:JM/UUgtcr
>>437
シドー「もう物作りの力が無いねんや、すまんの」
0443名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b00-d86K [218.110.96.225])
垢版 |
2019/01/19(土) 10:46:28.28ID:8E/EZwYF0
ビルダーになった夢を見てしまった
塔型の迷路作ろうとしてたぞ
0457名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ceee-CWeW [175.132.207.49])
垢版 |
2019/01/19(土) 11:10:41.26ID:Un/SY2Gb0
>>442
とりあえず何かプレイヤーに何かやらせようって感じがただに苦行にw
お題いらんよなw サイドストーリー付きならいいけど、そんな制作時間は
なかったんじゃないのかな。
0463名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr3f-BK66 [126.234.16.162])
垢版 |
2019/01/19(土) 11:16:24.44ID:JM/UUgtcr
>>449
ハァハァ…今のはメラではない…ハァハァ…余の全力のメラゾーマである…ハァハァ…
0474名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa27-qBnD [182.251.243.51])
垢版 |
2019/01/19(土) 11:23:49.66ID:2u6/n9d4a
バグバグいわれてるけど自分が遭遇して今尚改善されてないのはたくさん置いたら閃くレシピのトランポリンが、閃いた!ってなったのにレシピに追加されてないことだけだわ
同じようにエッチな本は追加されたからなんでかわからん
先にストーリー島で入手しとかなきゃいけなかったんだろうか
そしてこれがアプデで治ってるのかどうか
治らないとうちのからっぽ島じゃ有限レアアイテムだわ
普通のビルドにはあんまりりつかわんのが救い
0487名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr3f-BK66 [126.234.16.162])
垢版 |
2019/01/19(土) 11:33:24.33ID:JM/UUgtcr
>>484
魔具だからじゃね?
0490名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 86ee-fhK7 [121.107.78.143])
垢版 |
2019/01/19(土) 11:35:06.66ID:ji/FYx1y0
>>401
使い魔の汚名を返上するバラモス見たい
0497名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr3f-BK66 [126.234.16.162])
垢版 |
2019/01/19(土) 11:40:56.87ID:JM/UUgtcr
>>493
クリア後に全て作れる作業台があっても良かったとは思う

ふるいに染色台に作業台複数で作業場がごちゃつく
0504名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr3f-BK66 [126.234.16.162])
垢版 |
2019/01/19(土) 11:47:55.60ID:JM/UUgtcr
>>500
そうだった?テラリア忘れた…

作れる物が完全に分離していたら、見易い探しやすい利点も生まれるな
0511名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 37aa-OZNN [60.93.85.86])
垢版 |
2019/01/19(土) 11:55:18.59ID:/Aw+wpnS0
焚き火、フライパン調理台、レンガキッチン、酒樽、炉、禁断の錬成台、染色がま
これらのように「アイテムを投入して時間を置くと別のアイテムに変化する」系のオブジェは上限数を共有してる
時間かかるものを大量に作るつもりで大量設置を試みる人は上限に泣かされたりする
焚き火を灯のつもりで置いてたりすると設置数稼いでしまうから注意
0512名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 771b-fsJT [124.25.98.161])
垢版 |
2019/01/19(土) 11:55:58.93ID:LYPDdhyb0
作業台といえば前作で虹のしずく作った作業台がフリーで使えなかったけど今作でも使えないのが何気に不満
あれ見た目は割と好きだから飾りとして使いたかったなー…
0515名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b6b-2CaA [218.218.18.81])
垢版 |
2019/01/19(土) 11:58:00.05ID:zk8HeQ0z0
ビルダーハートって、島毎に別カウントなのね。
モンゾーラで50000以上溜まったのがからっぽ戻ったら3000くらいまで減って、あららと思ってモンゾーラに帰ったら増えてたわ。
でも、使い道がないから意味ないよねぇ。
0532名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2224-Cq37 [219.75.128.119])
垢版 |
2019/01/19(土) 12:18:49.13ID:D06xQVXb0
まとめて作ったブロックは染めタルでポチャっと一括染色出来ても良かったと思うんです
0543名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c668-F2Ks [153.224.182.91])
垢版 |
2019/01/19(土) 12:30:31.35ID:/Hsn6qhI0
>>527
ペロの部屋にテーブル・コーヒーセットと椅子代わりのトランポリン置いといたら日がな一日トランポリンでぴょんぴょんしてたなあ
多分コーヒータイムしようとして不可抗力的に乗っかっちゃって次の行動取れなくなってただけなんだろうけど
エリア引っ越すまでは毎日のように永ぴょんしてた
0549名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7773-q6L7 [124.108.61.65])
垢版 |
2019/01/19(土) 12:35:07.34ID:haSi+A8r0
水場を増やせってのは島に水場少ないし景観を兼ねてやる価値は無くはないだろうけど
毒沼を増やせってのは考えた奴の意図がわからん
0555名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c668-F2Ks [153.224.182.91])
垢版 |
2019/01/19(土) 12:43:08.06ID:/Hsn6qhI0
たまに飯食っただけで横に居たキラーマシンがさすがですマイマスター!とか褒めてくるから何事かと思ったら
崖の上で犬姫がスターマインぱんぱかしてたわ
作物刈り取ろうとしてる時にさすマイされると、そこのスペースを刈り取ったものとして放置して次のスペースに向かうから花火筒は撤去させてもらったわ
それでもたまにさすマイするからなんでた?と思ったけど、隣の赤のエリアにもスターマインあるの思い出して撤去したらさすがにさすマイしなくなったわ
0565名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df8c-Ew4D [222.230.119.78 [上級国民]])
垢版 |
2019/01/19(土) 12:52:46.05ID:VtM0LQ7F0
よし!
今日の更生はここまでだ
自分の牢に戻れ!
0566名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c74a-fAiL [118.7.58.219])
垢版 |
2019/01/19(土) 12:56:34.99ID:JTzPEnYv0
農場の近くに水場があるのに
めっちゃ遠くの池や川までわざわざ水を汲みに行く農民やキラーマシン
0569名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr3f-BK66 [126.234.16.162])
垢版 |
2019/01/19(土) 12:59:41.57ID:JM/UUgtcr
>>565
あい、わかった
0581名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c74a-fAiL [118.7.58.219])
垢版 |
2019/01/19(土) 13:11:44.71ID:JTzPEnYv0
もう発売から一カ月か

ルルとシドーと作った最初の部屋もパーティー会場も
モンゾーラから来たみんなで作った川も
オッカムルから来たみんなで作ったピラミッドも
ムーンブルクから来たみんなで作った城も

主人公のビルダーは全部壊した
0601名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a2b9-zveU [125.14.39.215])
垢版 |
2019/01/19(土) 13:33:19.46ID:5QaBIXY00
>>実際に前作やり直してるけど、ゲームとして丁寧に感じる

まあ錯覚だよなw
今回わざと未完成な感じがする
DLCで補完して長く残すつもりでしょ

どこのメーカーもその路線のソフト作ろうとしてるし
モンハンWみたいに

なんせ釣りとか、5つの紋章とか、ロトの勇者とか
いろいろな要素を無視してる。あえてやってる感がある
0606名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c74a-fAiL [118.7.58.219])
垢版 |
2019/01/19(土) 13:39:44.62ID:JTzPEnYv0
ドラクエ2で、仲間3人そろったときのBGMがないんだよね
0617名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr3f-BK66 [126.234.16.162])
垢版 |
2019/01/19(土) 13:44:32.36ID:JM/UUgtcr
>>603
欲しいよな
ベル浮かせて鉄の手すり?を上に付けてそれっぽくしてる
0618名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ afa1-fAiL [14.3.109.53])
垢版 |
2019/01/19(土) 13:44:38.90ID:1zhzkUm40
>>106
これ俺もなったわ
0622名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c609-fsJT [153.215.199.105])
垢版 |
2019/01/19(土) 13:48:13.60ID:Vfv6ciiR0
参考にマイクラの建築動画とか見てきたが、ブロックに対する考えがビルダーズとは全然違うのな
ビルダーズはブロックをパーツとして使ってるけど、マイクラはなんかブロックをピクセルみたいに使ってる
マイクラ勢がマップの広さにやたらこだわるのはこれが理由か
0629名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr3f-BK66 [126.234.16.162])
垢版 |
2019/01/19(土) 13:54:18.24ID:JM/UUgtcr
ビルダーズもマイクラみたいに階段を反転して設置とか出来たらな
下斜めブロックとか丸みのあるブロックとか欲しい
0630名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H1e-DP4B [203.81.115.239])
垢版 |
2019/01/19(土) 13:54:26.08ID:tmFY1t0oH
魔物はともかく動物は住人と別枠にしてくれないかなぁマジで
開拓レシピの為に犬繁殖させたはいいけど一匹ずつ名前付けたもんで別れるの忍びなくなったんだけど
しかもわざわざ3組6匹捕まえてきてそれぞれ子供生ませたせいで犬だけで9枠も使うことになっちゃって
それに他の家畜も入れたら緑の開拓地がほぼ動物王国と化してしまった
0631名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 57a2-YR1v [220.102.15.56])
垢版 |
2019/01/19(土) 13:54:58.89ID:U3LybHaX0
>>509
そんな時のリフォームコテ。
ムーンブルクでおおかなづちで建築するとき壊すの面倒だからそこら辺で無限に手にはいる雪に置き換えて破壊しやすくすると楽。
砂あたりなら剣で壊せるしおすすめ。
0642名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c6b0-lzVm [153.230.107.209])
垢版 |
2019/01/19(土) 14:10:06.04ID:BJSPCEc90
>>452
地形19位のところかな?
0650名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ce6f-uhhi [111.98.75.33])
垢版 |
2019/01/19(土) 14:40:54.50ID:D3juH0/00
>>644
悪霊の神々がアトラスしかでてこなかったし
本当はあともう2つ島を増やしてバズズとベリアルも登場させて5つの紋章と話を絡めたかったんだと思う

容量か時間かあるいは両方が足りなくて今みたいになったんだと思う

監獄島は本当はもう少しガッツリした内容物だったのかも
0668名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 57a2-YR1v [220.102.15.56])
垢版 |
2019/01/19(土) 15:11:09.47ID:U3LybHaX0
>>663
作れますだから自作じゃない?
1の頃と違いダッシュができ泳げて100段の建物もできるって文脈に見える
0671名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c79b-fAiL [118.83.13.248])
垢版 |
2019/01/19(土) 15:16:00.86ID:zEGZvFeU0
>>640
まあたぶん今まで作ってきた経験とか知識とかそういうのも重要だと思うんだけど
上手い人の動画とかとか見てるとそこで生活する人の行動を考えて物語を作れると
ここにアレ置いてコレ置いてとかできるんじゃあないかと思うんだけどやっぱり
そう簡単にはいかないのが難しいところ(´・ω・`)
0672名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a2b9-zveU [125.14.39.215])
垢版 |
2019/01/19(土) 15:18:07.37ID:5QaBIXY00
5つもの紋章はDLCだろうね


色8色使えて、エリアは三つ
ちょうど五つ足りないから
0684名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 570b-4Fm3 [220.216.11.52])
垢版 |
2019/01/19(土) 15:23:44.53ID:/dYjs9NZ0
石版から開拓中心地を見た時に一番見栄えの良い建物が正面に見えるよう施設を移設したんだけど
ビルダーペンシルで指定した建物は崖とかの障害物は必要な部分以外は住民が取り除いてくれたりしないんだな…
通路が黄岩盤に丸ごと埋まってたりしてお前ら使う時の事考えてビルドしてないでしょっていう
おかげで空間が必要な部分を作るために住民がビルドした部分と一緒に破壊する事になって
移設作業が賽の河原で石を積むようにめちゃくちゃ遅くなった
0703名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMfe-BK66 [163.49.205.193])
垢版 |
2019/01/19(土) 15:55:06.44ID:GvIL3yJuM
>>660
でもそれって商品としてどうなん?
修正したり変更した後がガッツリ残ってる商品て
0708名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7709-V0my [124.100.183.31])
垢版 |
2019/01/19(土) 15:57:58.51ID:TQDhmLPs0
削られた名残といえば、大元のDQ2で
ムーンペタからルプガナに行く途中で通るだだっ広い砂漠にオアシスがあって
本来はそこに街が置かれるはずだったけど容量足りなくて削除した、て話を聞いたことあるな。
それがオッカムルなのかねえ。位置的にもムーンブルクの南だし。
0711名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp3f-8fM6 [126.247.21.186])
垢版 |
2019/01/19(土) 16:01:53.23ID:hxhym+hOp
おおきづちの山削り被害って解消したんじゃなかったのか?
とりあえず絶滅させる方法教えてくれ
0713名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMfe-BK66 [163.49.205.193])
垢版 |
2019/01/19(土) 16:02:46.48ID:GvIL3yJuM
>>695
虫コナーズぶら下げてたら、ハエが虫コナーズを避けて室内に入って来る現象と同じやな
0721名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0309-JbcW [114.177.14.71])
垢版 |
2019/01/19(土) 16:14:20.84ID:Wqh0kr/T0
>>715
???「デルコンダルのイベントバトルに出てるのに出番なしだぞ」
???「不思議な帽子のために沢山狩られたのに出番なしだぞ」
???「遺跡で本来なら俺の役割を骸骨に取られて出番なしだぞ」
???「XIで中ボスの昇格してるのに出番なしだぞ、なぜギズモを出した」
0735名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMfe-BK66 [163.49.205.193])
垢版 |
2019/01/19(土) 16:24:31.15ID:GvIL3yJuM
>>732
犬姫ちゃんの口調がオッサンにしか見えない
0738名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd42-Ru5B [49.98.151.78])
垢版 |
2019/01/19(土) 16:26:02.62ID:iwevZn43d
マンドリルはモンゾーラ、バブーンはジメジメじゃダメだったのかな?
よろいムカデ系はキャタピラー
スモーク系はギズモ
サーベルタイガー系はキラパン
ゴーゴンヘッドはメーダのモデル流用じゃいけなかったのか
コブラと泥人形は新規モデル必要そうだが
0739名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMfe-BK66 [163.49.205.193])
垢版 |
2019/01/19(土) 16:26:48.16ID:GvIL3yJuM
>>736
あざとい宣伝乙かれさまデースゥ
0748名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0309-JbcW [114.177.14.71])
垢版 |
2019/01/19(土) 16:35:34.85ID:Wqh0kr/T0
>>742
U初出場って一番分からないのがミイラ男だと思う、ピラミッドの影響でVからって勘違いしてる奴が多いんじゃない

実際一番マイナーなのはまじゅつし辺りだったと思う、きとうし、ようじゅつしと色も近いしどれがどれだかってレベル
マギールさんのおかげでメジャーになれそうな感じかな
イルルカで出てきたし、不思議な帽子を落とすからバピラスじゃないよな?
続編、スピンオフにも一切出てないのがサーベルウルフ系じゃないかな
0762名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c74a-fAiL [118.7.58.219])
垢版 |
2019/01/19(土) 16:53:34.76ID:JTzPEnYv0
わりと良く売れてるみたいだな
でも次回作が出るかどうかは微妙なところか

今回のでハード性能ギリギリみたいだからな
セーブデータは一個だけですとか、部屋とか住人とか限界までやると
処理落ちがひどすぎるとか

売れ行き考えたら絶対にスイッチバージョン出さなきゃ行かんけど
ハード性能考えたらビルダーズ2以上の性能が必要になるのは出せそうにないんだよな

出るとしたらスイッチの後継機が出た後だろうな
0771名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c625-AVjM [153.144.238.197])
垢版 |
2019/01/19(土) 17:11:02.94ID:fWZHMEjL0
NPCが手すりの上に乗る挙動だけは消して欲しい
0783名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c625-AVjM [153.144.238.197])
垢版 |
2019/01/19(土) 17:19:48.42ID:fWZHMEjL0
>>779
手すり超えて移動不可の場所に降りたやつを鐘ならしていちいち救出しなきゃいけないのほんとガイジ仕様すぎるだろ
0793名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0Hd7-0GEI [124.37.25.55])
垢版 |
2019/01/19(土) 17:24:55.12ID:CdfjGBWDH
水の庭園の噴水て前作と同じ様にベンチとかと同じ高さじゃないといけないのか
前作は水出させる為に周り囲って変な感じになったけど今作の水仕様だと噴水の所から小さい滝みたいに流れてる変な感じになってしまった
0794名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c625-AVjM [153.144.238.197])
垢版 |
2019/01/19(土) 17:25:24.38ID:fWZHMEjL0
邪教の篝火って存在しないよな?
0798名前が無い@ただの名無しのようだ (ドコグロ MM42-bo/a [49.129.186.70])
垢版 |
2019/01/19(土) 17:28:20.41ID:M948YiU2M
阪神の旗作ってるやつwww
0799名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ce43-fHI8 [175.28.159.5])
垢版 |
2019/01/19(土) 17:33:43.85ID:TUIAGlkw0
最近買って三つ目の島まで来たんだけど、置いてたデインバリアーが城門の巨大設計に飲まれて見つからないんだが…これロスト?
0803名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ce43-fHI8 [175.28.159.5])
垢版 |
2019/01/19(土) 17:40:46.29ID:TUIAGlkw0
>>800
あった!あったよ!ありがとう!
0815名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9241-EpAZ [101.142.45.156])
垢版 |
2019/01/19(土) 17:53:17.31ID:jkm6XZXh0
ルルの言う強い武器ははやぶさの剣はがねの剣以上の武器のことで強いハンマーはおおかなづち以上のハンマーらしい 勇気のはたは強くないのでダメ
防具は裸でもOKらしい
https://i.imgur.com/cTVPEBj.jpg

破壊天体に旅立つ前に他の開拓地に行くと消えかけてうなだれてるモブが見れたり集合してないキャラと話ができる
このぜセルのセリフを知らない奴がぜセル好きを名乗ってはいけない
https://i.imgur.com/ZbSXFK7.jpg
おまけの貴重な泣き顔
https://i.imgur.com/fd7YHj7.jpg
https://i.imgur.com/IW0fDJl.jpg
0832名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 766b-d86K [49.253.12.181])
垢版 |
2019/01/19(土) 18:32:00.55ID:CW4co1m30
>>772
生かすために台所任されに来たのかアイツ
0837名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c79b-fAiL [118.83.13.248])
垢版 |
2019/01/19(土) 18:45:34.39ID:zEGZvFeU0
緑の石板の川辺あたりにいろいろ作り中だけどここ意外と起伏激しいよね・・・
平らなところ伸ばしてったらなんか断崖絶壁みたいな感じになってきてしまったw

あと気になるのは最初からあった穴の下にある緑と水
これって結局なんなんですかね
なんか埋め立てるのもアレだしかといってどう使っていいものやらッて感じだし

https://i.imgur.com/gC7PF1a.jpg
0844名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa1b-TFLO [106.154.110.16])
垢版 |
2019/01/19(土) 18:54:00.41ID:YKaTNVE5a
>>830そうなのかわからんけど、書いてあったのは死体をトランポリンの上に落とすとジャンプしはじめてトランポリン壊すと無言で立ったままになるてやつ。住民のコピーの喋らない版て感じ
かつぐと元に戻る。皆が花火に喜ぶなか一人無言で墓場の隅で立ってるん
0859名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c628-F2Ks [153.196.55.59])
垢版 |
2019/01/19(土) 19:17:46.78ID:Jr47Lcia0
>>855
ウィンチェスターミステリーハウスみたいだな
0866名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 37aa-hC8G [60.114.35.88])
垢版 |
2019/01/19(土) 19:21:50.08ID:G3F1spSZ0
>>855
住人
0869名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 37aa-hC8G [60.114.35.88])
垢版 |
2019/01/19(土) 19:23:28.80ID:G3F1spSZ0
>>855
住人の挙動きにしてるとマジで建築進まないんだよね
>>866
間違って送ってしまった(-_-;)
0871名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 37aa-hC8G [60.114.35.88])
垢版 |
2019/01/19(土) 19:27:06.67ID:G3F1spSZ0
>>867
ハシゴでしか行けない2階のプールに何故か犬が居るのはマジで謎
下りられないからずっとおぼれてる感じになってる
0874名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a2f1-76Zi [59.135.144.75])
垢版 |
2019/01/19(土) 19:41:33.27ID:w5QQ4y1Z0
>>836
スキャンバトラーズだとムキムキだな
原作でも攻撃力カンストで殴りが最も痛い
0875名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM42-BK66 [49.239.64.47])
垢版 |
2019/01/19(土) 19:42:40.61ID:5kid39EnM
>>857
ゲーム内のスイッチは上手く作動するけどニンテンドーの方のswitchは誤作動多いわ
0876名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c76c-ZjVu [118.105.18.207])
垢版 |
2019/01/19(土) 19:42:43.60ID:VzL1JXSx0
ED後の世界ってこれしろじいがルビスみたいな立場で神様になるんかなあ
ハーゴン、しろじい、シドー(少年)、B2主人公、世界を創った連中ってシドーはちょい怪しいけど神の力は使い果たしてるし、
しろじい以外普通に寿命で死にそうだから神様的立ち位置で世界を見守れるのがしろじいしか居ない
0879名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c628-F2Ks [153.196.55.59])
垢版 |
2019/01/19(土) 19:44:29.77ID:Jr47Lcia0
ローマの水道橋のアーチみたいなパーツはよ
0884名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c674-hl+5 [153.184.5.10])
垢版 |
2019/01/19(土) 19:46:59.72ID:GmIWjXiZ0
緑は作りやすい
赤と青はイメージわかない
0888名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM42-BK66 [49.239.64.47])
垢版 |
2019/01/19(土) 19:57:18.32ID:5kid39EnM
>>887
せめてそれよな
カッター入手直後のウキウキ感からの出来なくてテンション駄々下がりよ
0892名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3faa-F2Ks [126.94.111.146])
垢版 |
2019/01/19(土) 19:58:44.59ID:UoWOoy+g0
破壊天体はウネウネした植物が生理的に受け付けなくて気持ち悪かったわ
あれ系ダメな人結構いるだろ?
0896名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H1e-DP4B [203.81.115.239])
垢版 |
2019/01/19(土) 20:04:46.67ID:tmFY1t0oH
マグネブロックって範囲内にあるブロックは全部連結して動くから、
一個でも引っ掛かって動けないブロックがあったら全部そこで止まるんだな
これ利用してストッパーになるブロックだけ別で動かせるようにしたら、特定の順番でボタン押さないと作動しない仕掛けとか作れそう
0900名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b6b-2CaA [218.218.18.81])
垢版 |
2019/01/19(土) 20:09:50.27ID:zk8HeQ0z0
3に向けてのソフトな妄想

その昔、ビルダーは善と悪に別れて、激しく建築を競っていた。
ある時、悪の陣営から恐ろしくセンスのあるビルダーが現れる。
その者はいつしか「創魔」と呼ばれるようになり、邪なるビルドの限りを尽くし、やがてルビスにより地下世界へと封じられてしまった。
物語は、善の陣営にいた一人のビルダー(皆にのろまな出来損ないと言う意味で「呂徒」と呼ばれていた)が16歳になったある日から始まる...

みたいな。
0919名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 37aa-hC8G [60.114.35.88])
垢版 |
2019/01/19(土) 20:44:37.57ID:G3F1spSZ0
部屋の認識するのに30秒近くかかるとかどういうことなの…
0920名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c76c-ZjVu [118.105.18.207])
垢版 |
2019/01/19(土) 20:46:41.10ID:VzL1JXSx0
いなずまのけんドロップしたのはいつか解らないけど、今確認したらハーゴンの騎士55倒してる
多分30以内だと思う

ちな、仲間モンスターだと
はぐメタは18
キラパンは8
ゴールドマンなんか1なせいでドロップアイテムが両方???
わりと順調だったけどキラーマシーンだけどなんか174もかかってる
0921名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cef3-W1Jf [111.108.17.1])
垢版 |
2019/01/19(土) 20:46:42.73ID:e2Xeil890
今ムーンブルクやってるんだけど、
教会のレシピ置いた瞬間、付近に飾ってたムーンブルク王女の肖像画が住人に壊されてどこにも無いんだけどこれもう手に入らないのかな?どうしよう
0922名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c74a-fAiL [118.7.58.219])
垢版 |
2019/01/19(土) 20:47:19.97ID:JTzPEnYv0
>>919
大規模な建築するならスイッチバージョンじゃなくてPS4でやらんとね
0925名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd42-DD3R [49.98.158.44])
垢版 |
2019/01/19(土) 20:50:47.94ID:+dxVNVivd
さっさとsteam配信してよ
ゴミスペでこの手のゲームはダメだって
脳死ベタ移植でいいから

あ、やっぱ町の人口制限だけは解除しろ
農民四人+キラーマシーンでもかかし16体分の農地をケアできないとか終わってるわ
あと、一つの部屋にある収納箱はまとめて一つの大きな箱として認識しろやハゲ
調理室に箱たくさんならべても端数の素材がそれぞれに入ってるのおかしいだろが
それからそれから…



ベタ移植はやっぱ無し
ちゃんと作り直せボケ
不満だらけだわ
0927名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfe2-EYnm [222.149.204.114])
垢版 |
2019/01/19(土) 20:52:52.04ID:nRjyEv0U0
>>757
いいねかお気に入り入れてセーブした後ゲーム再起動してみ。
総合ランキングから引っ張ってくる方は、このどっちかをやらない限り延々表示される仕組みっぽい。
アルバムのお気に入りが実質的にブラックリストと化してる。

>>862
トゲ罠地帯の周りに水撒いておくと水には敵沸かなくなるから
それと>>870で沸く場所を制限してやるといい。
泥水はドロルが沸いてウザいから注意ね。
0930名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 37aa-hC8G [60.114.35.88])
垢版 |
2019/01/19(土) 20:54:15.98ID:G3F1spSZ0
>>922
やっぱり違うのか…
前作は部屋密集させてもそんなこと無かったのになー
やっぱりNPC関連の負荷が大きいのかね
0935名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 37aa-hC8G [60.114.35.88])
垢版 |
2019/01/19(土) 21:00:02.97ID:G3F1spSZ0
>>931
まだそんなに開拓してない頃にやったから作れたけど今の状態でやってみたら認識前に吹っ飛んだ
0948名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM42-BK66 [49.239.64.47])
垢版 |
2019/01/19(土) 21:18:01.47ID:5kid39EnM
>>932
神ビルダー様乙です

>>900
貴様は朽ち果てろ
0950名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 37aa-hC8G [60.114.35.88])
垢版 |
2019/01/19(土) 21:20:53.75ID:G3F1spSZ0
>>940
今やってみたけど間に合わないで認識しなかったわ
0951名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM42-BK66 [49.239.64.47])
垢版 |
2019/01/19(土) 21:22:47.92ID:5kid39EnM
>>939
2マス下に掘って玉→開いた穴にドア付けて中心に玉で行けないか?
0952名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c74a-fAiL [118.7.58.219])
垢版 |
2019/01/19(土) 21:23:56.46ID:JTzPEnYv0
すぐ壊れる部屋が作れなくなったり、処理落ちの原因になるから
PSバージョンはそこまで意識しなくていいけどスイッチバージョン
部屋認識はさせないほうがいい
させたらなんか処理重くなる

住人の活動を調整するため必要な
キッチン系、個室、農場
以外作るの辞めといたほうが良い
個室もなるべく部屋数を少なくするために二人部屋にするほうが良い

図書館とか資料室とかビルダールームとかファイアルームとかそういうのは一切不要
0954名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM42-BK66 [49.239.64.47])
垢版 |
2019/01/19(土) 21:24:41.52ID:5kid39EnM
>>950
ゲーム再起動しても認識時間短縮されない?
0957名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3faa-F2Ks [126.94.111.146])
垢版 |
2019/01/19(土) 21:31:18.04ID:UoWOoy+g0
>>956
そんなあなたにこれ!

「ビルダーペンシル!!」

これさえあればあの人との思い出の品もこの通り!
0958名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 37aa-hC8G [60.114.35.88])
垢版 |
2019/01/19(土) 21:33:44.17ID:G3F1spSZ0
>>953
水中だと置いてすぐに認識した
少し離れた場所だからかな?それとも水中だと何か違う?

>>954
25秒が18秒になった…
0960名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM42-BK66 [49.239.64.47])
垢版 |
2019/01/19(土) 21:35:56.69ID:5kid39EnM
>>958
お、おう…

からっぽ島の端っことか処理が軽そうな場所とかは?
0963名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c74a-fAiL [118.7.58.219])
垢版 |
2019/01/19(土) 21:37:11.27ID:JTzPEnYv0
>>959
不便だよな

他人の島いって、ペンシルで設計図入手して配置
ある程度作ったら、「黒曜岩が足りないから素材島行くか」→設計図解除

いちいち張りなおすの地味にめんどうなんだよな
0966名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 37aa-hC8G [60.114.35.88])
垢版 |
2019/01/19(土) 21:43:14.77ID:G3F1spSZ0
>>960
全く開発してない船着場付近で5秒、東の端でやったらすぐに認識した
やっぱり場所によって違うね
0967名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM42-BK66 [49.239.64.47])
垢版 |
2019/01/19(土) 21:44:35.45ID:5kid39EnM
>>966
おつかれ
0974名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 235b-qnWR [120.74.35.104])
垢版 |
2019/01/19(土) 22:07:33.84ID:FxcSkQWc0
赤の開拓レシピの住民を着替えさせる
誰も着替えないんだけど何が間違ってるんだ…?
0975名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM42-BK66 [49.239.64.47])
垢版 |
2019/01/19(土) 22:10:31.25ID:5kid39EnM
>>968
病院行こうね
0977名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 37aa-hC8G [60.114.35.88])
垢版 |
2019/01/19(土) 22:17:26.64ID:G3F1spSZ0
>>968
ネタだよな?ネタだと言ってくれ
0981名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ceee-CWeW [175.132.207.49])
垢版 |
2019/01/19(土) 22:21:32.64ID:Un/SY2Gb0
埋葬しなかったらくさったしたいとして蘇りありなら、面白かったのに。
前作とも通じる部分もあるしw
0982名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3faa-F2Ks [126.94.111.146])
垢版 |
2019/01/19(土) 22:21:40.11ID:UoWOoy+g0
ムーンブルクの章にあった「とむらう」って何か意味あんのか?
0986名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ aff3-11n/ [14.8.114.0])
垢版 |
2019/01/19(土) 22:38:45.43ID:VG8ZIzY60
>>974
そもそも部屋として認識されていないか更衣室になっていないか服をしまってない
個室壁掛けでその開拓地にいない住人を指定している
おふろ・バニー・プールの更衣室で着替える衣装を他の更衣室で着替えさせようとしている
朝に着替えるけど起床した場所からあまりにも離れているか動線に問題がある
長い間よそ見していて一度着替えた後もう一度着替えている可能性
0989名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3faa-F2Ks [126.94.111.146])
垢版 |
2019/01/19(土) 22:47:50.57ID:UoWOoy+g0
緑の住人は食料を作るという重大な使命があるのに、赤や青は特に何もなくて日がなブラブラしてるだけっての何とかしてほしいな
彼らに何か使命を与えるDLCはよ
0991名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 235b-qnWR [120.74.35.104])
垢版 |
2019/01/19(土) 22:56:30.03ID:FxcSkQWc0
>>986
小さな更衣室として認識はされてるよ。個人の部屋指定はしてないし入れてる服は修道服と毛皮のコート
一応部屋には入るんだけどそのまま出ていくって感じ

なんだろうねコレ
0994名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c74a-fAiL [118.7.58.219])
垢版 |
2019/01/19(土) 23:00:55.37ID:JTzPEnYv0
そもそもなんでからっぽ島に住民たちがやってきたんだっけw
飯食ってウンコして歌姫の歌聞いたり風呂はいったりバーで酒飲んだりして寝る
ニート生活しかしてないじゃん
0995名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3faa-F2Ks [126.94.111.146])
垢版 |
2019/01/19(土) 23:01:11.98ID:UoWOoy+g0
>>990
地域の話じゃなくて緑の島から来た住人という意味ね
「将軍」とかブラブラしてるだけじゃねえか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 5時間 38分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況