X



FF1総合スレ part69
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2339-ZlZT)
垢版 |
2019/01/23(水) 13:29:08.48ID:8LZ9EWyt0
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑を2行にする事

ファイナルファンタジーシリーズの初代作品・FF1の総合スレです。
攻略サイトは>>3-5、FAQ(よくある質問)は>>6-19辺りに。

■公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/archive/ff1/
http://www.jp.square-enix.com/archive/ff_ws/
http://www.jp.square-enix.com/archive/ff_ps/
http://www.square-enix.co.jp/mobile/ff/application/
http://dlgames.square-enix.com/ff/ff1/jp/
http://www.nintendo.co.jp/wii/vc/vc_ff/
http://www.nintendo.co.jp/titles/20010000003704
http://www.nintendo.co.jp/titles/50010000018733

■前スレ
FF1総合スレ part68
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1544368685/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f939-ZlZT)
垢版 |
2019/01/23(水) 13:30:17.91ID:8LZ9EWyt0
■今迄に発売された機種1…FC版系列
・FC版(1987年)、MSX2版(1989年)、FC版FF1・2同梱版(1994年)
 WSC版(2000年)、PS版(2002年)、携帯版(2004年、SB:2006年)
 Wii版バーチャルコンソール(2009年)、PS3/PSPアーカイブス版(2012年)
 WiiU/3DS版バーチャルコンソール(2013年)

■今迄に発売された機種2…GBA系列
・GBA版(2004年)、PSP版(2007年)、
 スマホ版(iPhone:2010年、Android:2011年、WinPhone:2012年
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f939-ZlZT)
垢版 |
2019/01/23(水) 13:30:59.02ID:8LZ9EWyt0
■攻略サイト1
※質問する前に目を通す事

【各機種対応攻略サイト】
・EX-POTION…ダンジョンマップ(PSP版隠しダンジョンもあり)
http://ex-potion.com/ff1/
・夢の都…ダンジョンマップ他、各種詳細データ
http://www2.tky.3web.ne.jp/~rokkozu/rpg.html
・FFMaster…戦闘システム解説
http://www.ffmaster.jp/ff1/
・LapsePointer…後から取り返しの付かない要素について
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/8566/ff/ff1.htm
0004名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f939-ZlZT)
垢版 |
2019/01/23(水) 13:31:38.79ID:8LZ9EWyt0
■攻略サイト2

【FC版関連攻略サイト】
・AdventureIsland…ダメージ計算検証等
http://www.adventureisland.org/ffa.html
・やまちん研究所…ジョブ・魔法解説
http://www2u.biglobe.ne.jp/~yamachin/ffantasy/ffant0.htm
・ハックロム地獄変…解析データ
http://www.geocities.jp/uffmain/
・FindingFF1…モンスターデータ(写真付き)
http://ifs.nog.cc/hkaityo.hp.infoseek.co.jp/dq/ff1-1.html
0006名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f939-ZlZT)
垢版 |
2019/01/23(水) 13:32:16.68ID:8LZ9EWyt0
■FAQ[A]〜機種選び編〜その(1)

・どのハードがオススメ?
 大きく下記【1】【2】の2つの系統に分かれる。

 【1】「FC版・WSC版・PS版・携帯版」の系統(WiiVC版・PS3/PSPアーカイブス版含む)
 【2】「GBA版・PSP版・スマホ版」の系統

 この【1】と【2】の系統は互いにシステムも内容も全然違う。完全に別物と考えた方が良い。
 歯ごたえのある難易度を味わいたいなら、【1】「FC版・WSC版・PS版・携帯版」の系統を。
 腕に自信がなければ、難易度低めの【2】「GBA版・PSP版」の系統を。
0007名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f939-ZlZT)
垢版 |
2019/01/23(水) 13:32:37.63ID:8LZ9EWyt0
■FAQ[A]〜機種選び編〜その(2)

・【1】FC版系列(WSC版・PS版・携帯版ほか)の特徴は?
 アイテムや魔法等の所持可能数が少なく消耗の管理がシビアで、難易度が高め。
 「魔法がMPではなくクラス別回数制」「一部のジョブが弱い」
 「エーテルやフェニックスの尾等の便利アイテムが無い」など

・【2】GBA版系列(PSP版・スマホ版)の特徴は?
 「魔法がMP制でたくさん使える」「追加アイテムが強力」「レベルアップが早い」
 などシステムの根幹に関わる部分を変更したので、難易度はかなり低くなった。
 「弱かったジョブの強化」「追加ダンジョンや強力装備が追加」なども。
0008名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f939-ZlZT)
垢版 |
2019/01/23(水) 13:32:57.71ID:8LZ9EWyt0
■FAQ[A]〜機種選び編〜その(3)

・その他で留意する点は?
 各機種ごとに画質・音質は異なる。キャラクターの台詞なども変更あり。
 WSC版はFC版の難易度や仕様を踏襲しながらテンポが良く、バランスが良いが入手性に難あり。
 PS版はWSC版に近く、メモファイル機能で難易度も少し低くなった。ムービーデモ&ギャラリー等あり。
 携帯アプリ版は基本的にPS版に準拠。但し、メモファイルは無い。
 GBA版とPSP版はFC版系統とはゲーム性が大きく変わるので注意(MP制や回復アイテム増加など)。
 GBA版とPSP版で両者に大きな違いはない(グラフィック等一部の違い程度)。
0009名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f939-ZlZT)
垢版 |
2019/01/23(水) 13:33:16.64ID:8LZ9EWyt0
■FAQ[B]〜ゲーム進行編〜その(1)

 鉄則:「とにかく、街の人の話を聞こう!」聞き込みがRPGの基本。

・クラウンを取った後は何をすればいいの?
 何の為にクラウンを取りに行ったのかもう一度思い出そう。
 もし偶然迷い込んで入手したなら、町の人に再度聞き込みを。

・バンパイア倒した後ってどうするの?
 バンパイアの洞窟の奥に何か無かった?それを欲しがってる奴が居る筈だ!
0010名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f939-ZlZT)
垢版 |
2019/01/23(水) 13:33:37.63ID:8LZ9EWyt0
■FAQ[B]〜ゲーム進行編〜その(2)

・土の杖を手に入れた後ってどうするの?
 杖をくれた人に言われた通りに行動しよう。

・リッチを倒した後は何処に行けばいい?
 行ける場所は限られている。何処かにカヌーをくれる人が居るから探そう。
0011名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f939-ZlZT)
垢版 |
2019/01/23(水) 13:33:57.72ID:8LZ9EWyt0
■FAQ[B]〜ゲーム進行編〜その(3)

・カヌーもらったらどうするの?
 この辺りから攻略の順番はある程度自由になる。
 オーソドックスに行くなら、火→水→風のクリスタルに輝きを蘇らせる。
 順番は変えてもOK。玄人はいきなり試練の城に…ゴニョゴニョ。

・氷の洞窟が鬼難易度でクリアできない(泣)!
 最難関と言っても良いダンジョン。即死・状態異常を使う敵や先制する敵多数。
 その為、高レベルでもクリアには運が絡む。なので基本は戦わず全て逃げる。
 FC版なら、戦士が居ればアイス系防具を装備させると麻痺し難くて楽になる。
0012名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f939-ZlZT)
垢版 |
2019/01/23(水) 13:34:16.66ID:8LZ9EWyt0
■FAQ[B]〜ゲーム進行編〜その(4)

・浮遊城の無限回廊みたいな場所が進めません!
 上下と左右に2ブロックずつ進めば(右右上上)、登り階段がある。

・フレアーとアレイズって何処に売ってるの?
 ルフェイン人の町の右上。外壁に抜け道がある。

・リュートなど重要アイテムの使い方がわかりません!
 FC版以外は大事なものは持っているだけで勝手に使ってくれる。
 携帯(FOMA)版はメニューに「だいじなもの」があるのでそれを使う事。
0013名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f939-ZlZT)
垢版 |
2019/01/23(水) 13:34:36.80ID:8LZ9EWyt0
■FAQ[C]〜基本システム編〜その(1)

・ジョブチェンジってどうやるの?
 FF1に「ジョブチェンジ」は無く、「クラスチェンジ」のみ。転職ではなく上級職へのパワーアップの形。
 職業の途中変更はできないから熟考して選ぼう。残りの職業は2周目のお楽しみで。

・オススメのジョブの組み合わせは?
 初心者は戦士を1人は必ず入れよう。戦力が安定する。その他は好みで。
 ダイヤの腕輪など個数限定の装備品があるので良く考えて構成しよう。
 FC版系統の黒・シは弱いが、GBA以降はそれなり。FC版系統でダテレポを使えるのは白・赤だけ。
 特にGBA版系統なら戦士が1人居れば、後はどんな組み合わせでも問題なし。
0014名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f939-ZlZT)
垢版 |
2019/01/23(水) 13:34:58.64ID:8LZ9EWyt0
■FAQ[C]〜基本システム編〜その(2)

・序盤の敵が強すぎて苦しい…。
 初心者は、序盤で強力な武器を装備できる戦士と赤魔を多く入れると楽。
 FF1の赤魔はかなり万能で強く、後発シリーズの様な器用貧乏な感じは無い。

・ダンジョンが長すぎないか?
 出遭うモンスター全部を真正直に勝負するのは危険。とにかく逃げろ。
 攻略を複数回に分け、ポーションをこまめに補充しながら挑戦するのもアリ。
 癒しの兜や癒しの杖が手に入る中盤以降からは楽になる。
0015名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f939-ZlZT)
垢版 |
2019/01/23(水) 13:35:16.70ID:8LZ9EWyt0
■FAQ[C]〜基本システム編〜その(3)

・エンカウント率高すぎ!
 エンカウント率が高いのは、FF1に限らずFC時代のRPGの特徴。
 あと、FF1には必ず敵が出現するトラップ床もあるので、変な所には足を踏み入れないように。

・携帯(FOMA)版で地図ってどうやってみるの? パズルできないの?
 マトーヤのホウキにが教えてくれる(*+決定)。パズルは携帯版ではできません。
0016名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f939-ZlZT)
垢版 |
2019/01/23(水) 13:35:37.56ID:8LZ9EWyt0
■FAQ[D]〜戦闘編〜その(1)

・攻撃がミスしまくるんだけど?
 「ヒット数=命中÷32」の関係上、命中が32を超えて2ヒット可能になると一気に楽になる。
 1ヒットの序盤はミスが多いがそれは仕様。中盤以降は大丈夫。命中の高い武器を装備。

・序盤のモンクが弱くて文句たらたらです…
 モンクは大器晩成型。レベルが低いと弱いので序盤は我慢の期間。
 その代わりレベルが高くなると、素手の攻撃力が非常に高くなり強くなる。
 防御も無装備の時はレベル=防御力になるので高レベルの裸装備は強力。
 ただし防具は耐性を重視して、裸装備よりもリボン等を装備した方が良いだろう。
0017名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f939-ZlZT)
垢版 |
2019/01/23(水) 13:35:58.76ID:8LZ9EWyt0
■FAQ[D]〜戦闘編〜その(2)

・リボン付けてるのにマインドフレイアに即死させられるんだけど…
 マインドフレイアの即死は「無属性の通常攻撃追加効果」扱いなので、リボンやバオルで防げない。
 レベルを上げて魔法防御を上げるしか対策が無いので、通常の攻略では逃げた方が賢明。

・魔法クリティカルって何?
 ※FC版及びWSC版でしか起こらない現象なので注意!
 FF1では魔法に耐性を持つボスにも、超低確率(約1/128)で耐性を無視して効く事がある。
 普通はRPGのボスに即死魔法は効かないが、FF1ではラスボスも即死する可能性がある。
0018名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f939-ZlZT)
垢版 |
2019/01/23(水) 13:36:17.71ID:8LZ9EWyt0
■FAQ[D]〜戦闘編〜その(3)

・ボスが強すぎて倒せない!

 (1)補助魔法の重ねがけを有効活用する。
  例えばブリンクや白のローブを重ねがけすれば、回避率アップで攻撃を喰らわなくなる。
  例えばストライやセーバや巨人の籠手を重ねがけすれば、攻撃力が大幅アップで大ダメージ。
  FC版ではストライやセーバの効果が機能しないので、ヘイストが主な攻撃力UPの手段となる。

 (2)防御面は耐性を重視して装備を選ぶ。
  敵の魔法やブレスの威力は耐性で軽減できる。リボンなら殆ど全ての攻撃に耐性がある。
  敵の攻撃の属性を調べ対応する防具やバ系魔法で防ごう。

 (3)FC版なら魔法クリティカルがあり、レイズサーベルで一撃死を狙うことも一応不可能ではない。
0019名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f939-ZlZT)
垢版 |
2019/01/23(水) 13:36:37.59ID:8LZ9EWyt0
■FAQ[E]〜リメイク版関連〜

・クリアデータをセーブするとどうなる?(PS・GBA・PSP・iPhone)
 モンスター図鑑を引き継いだ状態でゲームを「最初から」始められる。
 クリアデータから前回のセーブ地点には復帰できないので、元データとは別にセーブしておくことを推奨。

・1周目ではコンプできないの?(PS・GBA・PSP・iPhone)
 最後のボスが登録された図鑑は2周目でしか見られない。
 更にギャラリー(PS・PSP・iPhone)には2周クリアしないと現れないものがある。
 つまりギャラリーを完全に見られるようになるのは3周目のデータから。
0025風間仁 (ワッチョイ 81aa-eKWo)
垢版 |
2019/01/24(木) 19:43:44.69ID:yRp6Z/zf0
アメリカにガーランドあります
0026名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 317b-zAcf)
垢版 |
2019/01/24(木) 21:46:22.78ID:zTHhzGZK0
0034名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 317b-zAcf)
垢版 |
2019/01/26(土) 22:55:05.06ID:7zGAq1io0
戦士たちよ保守に祝福を・・
0041名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c2e4-QA4b)
垢版 |
2019/01/27(日) 18:38:56.39ID:RVMOM9Qb0
話をFF1に戻すと、FF1の忍者はアイスアーマーとフレイムメイル両方装備できてどっちにするか迷うけど
ドット絵が赤い(FC)のと、メイル=忍者の鎖帷子のイメージからフレイムメイルにしてる
まあアイスシールドでビジュアル的には変になっちゃうんだけど…
0043名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdc2-6kti)
垢版 |
2019/01/27(日) 18:47:38.14ID:Co86ZNK2d
>>40
おもくそ刀持ってるなスマンw

忍者の盾は炎の盾が日本語だからいつもそっちを待たせてるな
鎧は確かに帷子っぽいフレイムメイルのがいいかもしれんが、属性考えるとアイスアーマーにしたくなるw
最終的にはリボンにダイヤの腕輪だからいいんだけど
忍者2人にはしたことないから考えたこともないw
0044名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 317b-zAcf)
垢版 |
2019/01/27(日) 22:15:16.98ID:d2mGAdS/0
0047名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 317b-zAcf)
垢版 |
2019/01/28(月) 22:12:13.39ID:7k4YH92L0
0051名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 317b-zAcf)
垢版 |
2019/01/29(火) 23:05:14.91ID:krj+iYEh0
0054名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8963-UldQ)
垢版 |
2019/01/30(水) 21:30:25.15ID:jBUe+Anq0
エクスカリバーを直接拾わせずに、素材を拾って武器を作るイベントが入ってるだけ優遇されてるよねナイト
全編通して「買う」と「拾う」以外で装備品が手に入るのはここしかない
ゲームバランス的には浮遊城で直接入手させないという理由もあるだろうけど
0057名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df7b-oIYj)
垢版 |
2019/01/31(木) 22:30:50.39ID:0BRCJpPx0
0060名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df7b-oIYj)
垢版 |
2019/02/01(金) 22:05:05.19ID:jaeD1UMx0
しますよ
0061名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff58-mif0)
垢版 |
2019/02/02(土) 00:10:54.01ID:jZAS/9X50
ああ、自分も忍者の装備は
炎の盾をつけてるな
日本語のマサムネと対比させる為に何となく日本語の炎の盾が和風かなって
で、鎧はアイスアーマー
でも、最初はフレイムメイルで行こうと思ってた
↑の方の人も書いてる様に、忍者って色赤いからフレイムメイルのが良いかなとか
0062名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff58-mif0)
垢版 |
2019/02/02(土) 00:13:34.33ID:jZAS/9X50
てか、コレいつもいつもどっちにしようかどっちにしようか
延々悩むんだよなぁ
アイテム欄にいくらでも防具持てたら
その日の気分によってコロコロ変えられるんだけど…
FF1は特に防具欄に困る
0066名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa53-Zq2K)
垢版 |
2019/02/02(土) 18:42:52.71ID:G6hYiRYJa
「ふく」は「ふく」でも宇宙服かもしれない。守備力は...そりゃ鎧からの差分で見れば低いだろうってコトで。
0067名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff1d-Du1s)
垢版 |
2019/02/02(土) 21:58:08.42ID:uMDoPEqD0
浮遊城ってどのくらい放置されていたのだろうか
風のカオスが復活してからだとしたら400年程になるけど
それくらい放置されたままなら何かしらの効果があった衣服がただの『ふく』になったとしてもおかしくないのでは?
0073名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa53-Zq2K)
垢版 |
2019/02/03(日) 18:30:05.61ID:9KSSC/DAa
カルディア諸島は脇目も振らず宝箱だけ回収してドラゴン共は全スルー。
0074名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df7b-oIYj)
垢版 |
2019/02/03(日) 22:23:54.03ID:DS6W3Uw/0
保守
0076名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff58-mif0)
垢版 |
2019/02/04(月) 14:38:38.45ID:Dn4Qrn9C0
ふゆうせきでage保守してもいいかな?どうかな??
0078名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df7b-oIYj)
垢版 |
2019/02/04(月) 22:42:30.05ID:LC7c+jw70
保守
0082名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df7b-oIYj)
垢版 |
2019/02/05(火) 22:12:53.24ID:noS5M86t0
0084名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff58-6veK)
垢版 |
2019/02/06(水) 09:46:22.49ID:qXXUPi700
この保守しなきゃすぐに落ちちゃうシステム、そろそろ見直してほしいんだが…
日本の二大RPGについて語る板なんだから、こんなすぐに落ちる仕様じゃ困る
0085名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfa1-efOr)
垢版 |
2019/02/06(水) 11:39:30.78ID:uZVsChQG0
これって過去のペナルティなんだっけか
0094名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 917b-Wvqb)
垢版 |
2019/02/07(木) 22:34:31.03ID:ewZJMsfY0
保守
0096名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6e58-gkyr)
垢版 |
2019/02/08(金) 10:51:56.79ID:upPRpy4j0
>>85
そう言や、何でこんなぺナルティ喰らったんだっけ??
この板の住人が余程悪い事やらかしたの??
0097名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1d18-OF6d)
垢版 |
2019/02/08(金) 13:54:51.86ID:BSOxdTnr0
そうだよ
したらばのせいでこうなった
勿論このスレで「ほ」「も」「ほしゅ」やっている奴は全てしたらば
その他回線多数だし証拠もある

基本それらに話しかけてもボロが出るので反応は無い
そして何気なく普通のレスを呈していても中身がしたらばの事も多々
よく別人格を装うので疑惑は>>96自身も避けられない

「日本の二大RPGについて語る板なんだから、こんなすぐに落ちる仕様じゃ困る」じゃなく
「日本の二大RPGについて語る板なのに、キチガイに私物化されているので何もどうしようもない」が正しい
0104名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6e58-gkyr)
垢版 |
2019/02/09(土) 13:58:08.43ID:jZAS/9X50
自分、>>96だけど
何?? したらば掲示板の住人が FF DQ板で保守ばかり書き込んで荒らしてたせいで??
運営からこんな仕打ちを喰らったっての??
したらば掲示板てのは存在は一応知ってたけどほとんど見た事もなかったからなぁ

ほしゅ とか 保守 って書き込んでただけでそんなに運営の気を損ねるような事態になるもんなのかね…
う〜〜ん、よくわかんない
0105名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e963-FtKs)
垢版 |
2019/02/09(土) 13:59:04.98ID:8b+202En0
なんか根拠のない認定厨ばっかりで見る気がなくなるスレばかり引っかかった
IP開示とかの証拠があるならともかく
ネット炎上ネタでありがちだが、リアルタイムで見ていない人にはわけがわからないんだよな
0107名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1d18-OF6d)
垢版 |
2019/02/09(土) 15:48:05.37ID:PZ64IUQf0
>>104
したらばは「したらば掲示板の住人」じゃない
由来は別にある

>ほしゅ とか 保守 って書き込んでただけでそんなに運営の気を損ねるような事態になるもんなのかね…
ならまずこの板のローカルルールを見てみな
https://krsw.5ch.net/ff/
なんて書いてある

>>105
IPアドレスもバレてるけどw
別に俺も完全なリアルタイムじゃないし
2016年に来て数か月後に板の設定が変わるまではしたらばの存在知らなかったぞ
>>106のワッチョイも辿ると中々面白い
0108名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e963-FtKs)
垢版 |
2019/02/09(土) 17:20:59.66ID:8b+202En0
・重複・乱立・板違いのスレッドは放置徹底。書き込み厳禁。
・スレッドの保守は荒らし行為です。絶対に禁止。

これって重複・乱立・板違い以外のスレも保守するなってことなの?
ただでさえスクロールの一番下の目立たないところに書いてあるけど
0109名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1d18-OF6d)
垢版 |
2019/02/09(土) 17:45:56.90ID:PZ64IUQf0
>>108
もちろんそう
「書き込み厳禁」と書いた時点で「保守はダメ」とわざわざ分けて書く必要はない

とりあえずまずはこれでも見るといいw
http://hissi.org/read.php/ff/20151119/QTd1Wi90RDk.html?thread=all
http://hissi.org/read.php/ff/20151125/V0YwUEFndXc.html?thread=all
http://hissi.org/read.php/ff/20151202/a2xjcDBxMVE.html?thread=all
したらばが何をしていたか
0111名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1d18-OF6d)
垢版 |
2019/02/09(土) 19:21:39.34ID:PZ64IUQf0
>スレスト食らったりはしてない
そりゃもう運営に明らかに放置されてるからね
放置されていないにしても多数のナンバリングスレは死んでも死んでもゾンビのようにしたらばが何度も建て続けているのが現状だし
いちいち全部に対応する訳がない

>そもそも12時間で落ちる仕様なのに保守するなってほうが無理な要求という気がするが
運営がキレた結果に過ぎないだろう
半日も会話が無いスレは建てるそもそも必要がないということ
0112名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e963-FtKs)
垢版 |
2019/02/09(土) 19:56:52.20ID:8b+202En0
ん、スレ建てとか保守は全部同じ奴の仕業だと思ってるの?
それとも逆で、そういうことをした奴が「したらば」と呼ばれるってことか?
少なくともFF1スレに関しては俺を含む2人以上によって建て直しと保守されてるのは明らかだが
0114名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 917b-Wvqb)
垢版 |
2019/02/09(土) 22:16:32.08ID:QxLN+H800
0115名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6e58-gkyr)
垢版 |
2019/02/10(日) 07:28:09.24ID:dkqoQdbi0
>>107
スレッドの保守は荒らし行為です。絶対に禁止。

ああ、こんな事書いてあったんだな…
今、初めて知ったわ

でも、書き込みなきゃ12時間で落ちる仕様って
あまりに酷いわ、こんなの…
0121名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-ztZ7)
垢版 |
2019/02/10(日) 18:23:47.39ID:Fp0HszpBa
>>120
それは確かに一理あると言わざるを得ないな。
0126名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a1d1-P0T6)
垢版 |
2019/02/10(日) 21:42:27.02ID:++8SQGK50
いや、保守全てをしたらばってのがやっているわけじゃないだろ
普通にこの板でドラクエFFについて話したいやつだっているわけで
んで、そいつらはすぐスレが落ちたんじゃ話もできないし、したらば君に四六時中保守だの書かれるのも鬱陶しいわけで
少なくとも12時間ルールなければ保守って禁止行為はほぼいらなくなる
12時間ルールを隠れ蓑にしたしたらば君の荒らしを許してるってこともあるだろ
大体、ここより過疎ってるのに存続してる板だってあるわけだろ?
0127名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e963-FtKs)
垢版 |
2019/02/10(日) 21:46:13.35ID:izhkOMbG0
このスレの住人って旧作の本スレくらいしか見てなさそうだから、
したらばの悪行とか言われてもぴんと来ない人が多いと思うんだよね
俺も最近の流れで知ったけど別にヘイトは無いし、むしろ保守してくれてお疲れ様って感じ
0128名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 917b-Wvqb)
垢版 |
2019/02/10(日) 21:59:57.20ID:wM7bH9oE0
0129名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1d18-OF6d)
垢版 |
2019/02/11(月) 01:53:41.31ID:WhmemEwB0
>>126
>いや、保守全てをしたらばってのがやっているわけじゃないだろ

あいつの使う回線の多さと執念を舐めるなw
http://i.imgur.com/kaInrjm.png
これらは全て別のIP。しかし中身は言わずもがな
信じられないだろ?
てか俺だって最初は信じられなかったわw
しかもこれは一部に過ぎない

あいつはいくらだって「いまだ多数の人間がここにいる」と見せようとするし
「全て」ではなくとも明らかに「ほとんど」か「多数」はしたらば
そしてIPが無ければワッチョイすら効力が薄い
なので保守レスの問題抜きでも「普通にこの板でドラクエFFについて話す」ことが
ぶっちゃけ既に無理なんだよね

推測だが変更時期が2016年の春だったのは
運営的にもその辺りがわかってるからではないか、と思う
0130名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1d18-OF6d)
垢版 |
2019/02/11(月) 01:59:48.07ID:WhmemEwB0
>>127
>俺も最近の流れで知ったけど別にヘイトは無いし、むしろ保守してくれてお疲れ様って感じ
お前さんみたいのにそういわせるのも多分狙いだろう
そもそも自分で規則破ってこうなる原因を作って自分で再行動してるだけなので「してくれてる」も何もない
俺も知る前は今ほど気にしている訳ではなかったがね

そしてあいつは恨みから嫌がらせのコピペ爆撃だって何十何百回とやっている。現役で。
>>127の言ってる事は言い換えれば殺人犯?俺は知らないから庇いますよ?ってのと同じ
0133名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa05-2zo5)
垢版 |
2019/02/11(月) 06:46:39.14ID:Hnacbg/Qa
>>130
他の板で8や15のコピペ貼り付けてるのも同じやつなんかね?
昔からこの板見てるけど同じ文体のやつがずっと粘着してるのはわかるし知ってる

12時間ルールになってからは保守の一文字書き込みか誰にでも書けそうな中身のない文章書いてるやつでいいんだろ?
0135名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-ztZ7)
垢版 |
2019/02/11(月) 07:10:18.22ID:2u3brIYua
>>122
リメイクの浮遊城はホントに萎えたな。
あそこはラピュタだの浮遊大陸だの“そういう”ノリのダンジョンじゃないって事くらい判りそうなモンだが...
0136名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1d18-OF6d)
垢版 |
2019/02/11(月) 10:23:23.86ID:WhmemEwB0
>>131
ほんじゃ聞こうか

この9回線が
・全員黄色の欄が示す通り明らかなスレ保守が目的で
・9人全員がなぜか全て同じスレにかぶっていて
・9人全員がなぜか単なるIDスレにはいなくて
・9人全員がわざわざドラクエ大辞典の参加に関わっていて
・保守の際「意味のない単なるゲーム単語」を書き込んだりする場合もあって
・数か月前までそんなにいたはずなのに今はこのFF1スレにどれ一人居ない

という異様な条件が揃っていても別人だと言い張るか?

更に言おう
例えばDQ辞典スレでこれらが「お前これと同一人物だよね」「したらばだよね」と
数度問いただしてもシラを切るどころか一切の反応が帰ってくることはなかった
しかもDQ辞典の管理人はしたらばの存在を荒らしだと一応認知しているんで
それらの回線が本当に参加目的なら潔白を証明するはずだがそれすらしなかった
ぶっちゃけこれだけでも確定だ

IPアドレスを調べたらわかる事もたくさんあった
中には海外のVPNやネカフェまであったわw
IPのいくつかがネカフェの地域+隣接した場所に集中したりな

自治スレ住人だったという人の情報と
2016年に俺がしたらばに攻撃された時の情報を併せて地域が一致したこともあった
俺だって情報もらわなきゃしたらばだとわからなかったよ

画像にはないJPはレアだが今まさにこのスレに「ほしゅ」を書き込んでいるだろ
FF5のスレにおいてはJPで発言したものを拾ってくれば自ずとわかるが
マクドナルドの公衆無線だったりしたなw

>>132
上のだけでも証拠だが書いてない要素はまだある
はっきり言ってwikiを作れるレベルだし時間さえあれば作りたいぐらいだよ
0137名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1d18-OF6d)
垢版 |
2019/02/11(月) 10:42:57.54ID:WhmemEwB0
>>133
>他の板で8や15のコピペ貼り付けてるのも同じやつなんかね?
他の「板」までは把握してないが
多分同じ自治スレの人によると競馬板なんかを荒らしてると言っていた
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1529611569/813 (FF5)
事実明らかに誤爆でなぜか競馬情報が投下されることもあった
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1543636758/105 (FF6。なおオッペケ表示はかつてFF5ワッチョイで大量コピペ爆撃をしたことあり)
予測変換ミスで「フェニックス賞」という競馬用語が出たこともある
その際上の画像の、左上の回線が「予測変換が競馬の単語も知ってるんだな」とかすかさずフォローに回っていた

したらばを語る上でFF5スレは欠かせないが
上の813の人が言っている「ジグー」も出現は超レアで
2017年、2018年のDQFF全スレを調べてもFF5のスレでしか現れていない

他の「スレ」なら、リノアルコピペやFF8ネガキャンコピペはしたらばの可能性がある
本人が否定したことがないしFF8のアンチでもあるようだから

> 12時間ルールになってからは保守の一文字書き込みか誰にでも書けそうな中身のない文章書いてるやつでいいんだろ?
基本的にはそういう「ほ」や「ho」が該当するけど
上の画像の場合は「いかにも普通の文章で話しかける」例を持ってきてる

で、もう1つ重要なのが「他所のスレからの盗用コピペを延々保守に使う」というもの

簡易的なものだけど以下が例。書き込み時間に注目
https://dotup.org/uploda/dotup.org1771023.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1771024.png
これらは全て「ID無し」のスレのもの。(FF5・6・8・9・10・12など)

そして調べればわかるが後者は"全て"他所の過去スレッドからのコピペ。嫌儲やなんJなどを含む。
しばらく前からこんなことをずーーーーーっと繰り返しているが
とりあえず同一・別を置いてもこんな事をするキチガイが二人も三人もいる訳ないよな
0139名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e963-FtKs)
垢版 |
2019/02/11(月) 11:51:51.36ID:FOpqTxx+0
埋め立て荒らしならまだしも、保守荒らしは別に害悪じゃないからなぁ
少なくともFF1スレでは問題のある書き込みはしてないみたいだし
(ぶっちゃけ、突然したらばの話題を出した奴のほうがよっぽど荒らしっぽい、結果としてスレ保守につながってるからいいけど)
なんでそんなに憎んでるのか理由が理解できない
0140名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1d18-OF6d)
垢版 |
2019/02/11(月) 13:56:40.70ID:WhmemEwB0
悪行なら保守荒らし以外もしていると書いたし
そもそも96の疑問に答えたところにお前が被害妄想と突っかかってきたのが発端だが
とりあえず>>139の発言歴の全てから「どうあっても庇いたい」という意志だけはひしひしと伝わった
0141名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd82-P0T6)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:13:26.04ID:671VlhXRd
頑張ってしたらば君の悪行分かりやすくまとめたwiki作ってくれよ
毎度こんなやり取りやってたんじゃそれこそ荒らしと変わらんだろw
wiki作ってこの手の話題になったらリンク貼って「はい!ココ見て!」でスッキリするし
0142名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1d18-Fnqk)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:07:23.67ID:WhmemEwB0
>>141
そらもし時間が大量に取れればそうしたいもんだがね
しかも俺は2015年以前にいないから情報を網羅できている訳ではないし
当時いたであろう人たちも明らかに殆ど居ないと思しき状況
例の自治スレの人もいつも居るわけじゃないっぽいし難点が多い

たとえば川本(F9)という有名荒らしを「FFDQ板のしたらば」と同一と記載しているサイトもあったりするが
そちらの情報に関してはてんで詳しくない

一応FF5のID無しスレには周知テンプレとしてある程度の更新を含めた情報を毎度記載しているので参考に
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1549569355/22-35
ただこのスレを建て続けているのは勿論 1771024.png の本人
実際このスレは[盗用保守コピペ]+[(稀に)俺や自治スレの人への嫌がらせコピペ等]+[こちらが工作防止用に自動化しているコピペ]
以外のものはぼぼ全く存在しない。元々ID無しは工作用のスレと言っていいが最も機能していない完全なゾンビスレ
0144名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ feee-Q808)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:36:43.89ID:St3EtBug0
(ワッチョイ a9df-feI+)

「ほ」
>>55>>98

「意味のないゲーム単語」など
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1544368685/50
ttp://hissi.org/read.php/ff/20190129/aHhvZzJSVEIw.html
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1545348234/118-120

part66においては12レス中7つが「ほ」、1つが類似、それ以外も全て極めて短文なレス

こちらが来て
一言目は煽り
二言目はもうその話をするなとばかりの短レス
三言目はそれプラス必要な会話の第三者でありながら露骨なネガキャン

中々属性が香ばしいことになってるじゃないかww
偶然かな?
0146名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 917b-Wvqb)
垢版 |
2019/02/11(月) 22:59:43.91ID:71FsP3sM0
保守
0149名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2db1-Wvqb)
垢版 |
2019/02/12(火) 22:52:47.38ID:o/U4X8bR0
0150名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6e58-gkyr)
垢版 |
2019/02/12(火) 23:13:36.30ID:OTy1XCuL0
一つ訊きたい事あるんだが…
ニトロの火薬をドワーフのネリク爺さんに渡してあげるじゃん??
で、そのニトロの火薬を持ってネリク爺さんは、さぁ仕事に出掛けるか!って言って
どこかへ消えるじゃん??
まぁ当然、岩を火薬で爆破しに行ったんだろうけどさ…
で、その後、無事、運河は開通するんだけど、
ネリク爺さんの姿がどこにも見当たらなくなるじゃん…
で、洞窟内の他のドワーフの一人が
ネリク爺さんは偉大なドワーフだったよ とか言うじゃん

もしかして…ネリク爺さんは、○んじゃったのかな…
何で一向に帰ってこないのか未だに疑問なんだが
0152名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-ztZ7)
垢版 |
2019/02/13(水) 12:45:33.68ID:0JjiX5SVa
些細なコトなんだけど...
運河を掘るためにニトロで岩を砕くのは良いとして、ネリク爺さんが居たトコまで洞窟内で掘り進んでいたらしい“あの”トンネルは何だったんだろう。アレも運河の為に必要だったのか?ニトロで岩盤ブチ抜いた時に海水が流れ込んだりしなかったのかなぁ...
0153名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd82-P0T6)
垢版 |
2019/02/13(水) 13:15:01.48ID:XZCZslFOd
トンネルというか地下に空洞作ってそれを潰して地盤沈下させて運河にしたってことなんじゃないんかね?
空洞の上に固い岩盤があって地盤沈下起きないからダイナマイトで無理やり崩したと
まぁそんな風に見えない感じだったけどさw
0154風間仁 (ワッチョイ e1aa-1fWp)
垢版 |
2019/02/13(水) 14:21:19.55ID:kXBLRdC/0
ゲームムービーさんやっています
モンク3に赤魔です
しかも全員名前がよしおです
0155名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6e58-gkyr)
垢版 |
2019/02/13(水) 20:24:14.58ID:ZI0yBdD/0
>>151
リメイクではそんなセリフ追加されてるのか
一応、ネリク爺さんのその後にも配慮されてるんだなw

FC版のままだとどう考えても爺さんは殉職しちゃったのかと思わざるを得ないし…
0156名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2db1-Wvqb)
垢版 |
2019/02/13(水) 22:55:18.74ID:5C7zdwt00
PSP版ではネリク爺さんに会えるんじゃないかと少しだけ期待したんだがなw
0160名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa5b-Uap6)
垢版 |
2019/02/14(木) 20:37:45.80ID:paNZrhria
>>158
DQ1のマイラ〜リムルダール間を結んだ沼の洞窟よろしくあの空洞は、ドワーフの洞窟〜北の城を結ぶ洞窟を掘ってたってコトなのか...ってドコにあるんだそんな需要がw
0161名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a7b1-ayOl)
垢版 |
2019/02/14(木) 22:05:06.47ID:8qJ6YVcu0
0165名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a7b1-ayOl)
垢版 |
2019/02/15(金) 22:10:26.20ID:YLALn+Ze0
ほしゅ
0168名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa5b-Uap6)
垢版 |
2019/02/16(土) 18:37:45.00ID:Y/lByMdXa
南側なら船がつけられる所はいくつも有るぞ。カヌーさえ持ってれば。
0169名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 87aa-41GV)
垢版 |
2019/02/16(土) 18:51:13.88ID:E/ACz0Uv0
ゲームムービーさんクラウン手に入れました
0170名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4763-8zyB)
垢版 |
2019/02/16(土) 22:18:28.24ID:lqX/jlG60
ゲーム内で見られるような町だけがFF1の世界ならそれでいいんだろうけど、
実際はあちこちに小さな集落とかあるはずで、
運河の近くに住んでる人からすれば陸路が使えなくなるって大迷惑なんじゃないかな
…等とどうでもいいことを考える
0173名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8774-j3Ll)
垢版 |
2019/02/17(日) 10:31:32.34ID:TE4UNc1Q0
あの辺がコーネリアの領土だったらすぐ橋が架かるんだろうけど
アストスの領土の裏庭みたいな土地なんだよな
さっさと崩して海にした方が北の人間にとっては安全面、交易面どちらで見ても良い場所だと思う
0175名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a7b1-ayOl)
垢版 |
2019/02/17(日) 22:12:19.59ID:l4Pj4I//0
戦戦赤赤かぁやったこと無いなぁ
今度1回やってみるかな
武器の使い回しが出来てサクサク行けそう
0178名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa5b-Uap6)
垢版 |
2019/02/18(月) 17:20:47.29ID:ERXjXRp1a
>>176
人工ダイヤが量産されようとしてる世界線も有るというのに。
0180名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a7b1-ayOl)
垢版 |
2019/02/18(月) 22:20:13.26ID:ks8DsaLF0
保守
0182名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2743-OU7K)
垢版 |
2019/02/19(火) 02:55:14.59ID:tYw2Ligm0
耐性的に無駄にしないようにするには
ナイト、モンク、白、黒が妥当?
モンクは赤でもいいかもしれんけど火力が・・・
後最後になると防具がいっぱいになるから魔導士系にガントレットもたせるか
2着目のまもりのマントを装備させるかで迷う
0184名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4763-8zyB)
垢版 |
2019/02/19(火) 12:36:08.53ID:ObZNbcVF0
何度も見た流れだが、ローブはともかくガントレットを最終的に装備しないパーティってどんなのだよ
忍者か赤魔、あるいは2人目のナイトの腕にすんなり収まるだろう
リボンにも死耐性がついている(守りの指輪は必須ではない)ことを忘れてる?

癒しの兜については、いろんなパーティでやってみたけど個人的には1個(ナイトに装備)で十分かなと思う
防具枠を潰してでも持つべきなのは黒のローブくらい(魔術の杖・トールハンマー・ガントレットで全員が全体攻撃できる)
0194名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a7b1-ayOl)
垢版 |
2019/02/20(水) 22:44:36.58ID:iRXd2uJ20
SOCかぁ
天使の指輪以外のアイテム全部集めるまでやったけどもうしばらくはやりたくないなぁw
0195名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2718-MLAw)
垢版 |
2019/02/20(水) 22:50:12.66ID:Y7cCJtrk0
 194:名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a7b1-ayOl):2019/02/20(水) 22:44:36.58 ID:iRXd2uJ20
 SOCかぁ
 天使の指輪以外のアイテム全部集めるまでやったけどもうしばらくはやりたくないなぁw

 274:名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a7b1-ayOl):2019/02/20(水) 22:40:19.03 ID:iRXd2uJ20
 保守の(゚Д゚)ウボァ
 
 182:名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a7b1-ayOl):2019/02/20(水) 22:40:52.97 ID:iRXd2uJ20
 保守しますよ
 
 30:名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a7b1-ayOl):2019/02/20(水) 22:38:14.07 ID:iRXd2uJ20
 ほ
0196名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f58-YL+1)
垢版 |
2019/02/20(水) 23:04:50.57ID:jkUM5lD30
>>185
俺もナ、忍、白、黒でプレイする事が多いが
籠手枠はいつも全員、守りの指輪だなぁ
防御力最高で堅いし、軽いし
忍者はファイラ、ブリザラ、サンダラ使えるし
白魔にトールハンマーあって、黒魔に魔術の杖、魔導師の杖、黒のローブあったら
雑魚相手の全体攻撃手段にはそんなに困らんし…

ミラージュの塔、浮遊城、過去カオス神殿等の
強力な複数雑魚敵相手には、このパーティーなら
白魔ホーリー、黒魔フレアーが殲滅できるし、ナイトと忍者は基本は攻撃で一人一殺が基本だし
それでも確実に1ターンで殲滅させたい時は、忍者にラ魔法使わせれば確実だし
0200名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e563-cnIv)
垢版 |
2019/02/21(木) 11:54:38.60ID:SVq1Vj1y0
オートターゲットが無いFC版だと全員に何らかの全体攻撃が欲しくなる
魔術の杖、ガントレット、トールハンマー、黒のローブをばらけさせるのがよい
ライトアクスは実質劣化ファイラなので残りの3人(特に黒のローブ持ち)に
0201名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6658-lymk)
垢版 |
2019/02/21(木) 16:51:08.15ID:HaS+yeD00
そう言やライトアクスも持たせてるなぁ
ナイトと白魔に
あんなのでも2個あれば、アンデッド、ゾンビ系がウジャウジャ湧いた時に
それなりに役には立つし…

忍者にはガントレットじゃなくてレイズサーベル(クラウダ)持たせてる
アレ結構HITしてくれるんよ意外と…
0210名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2965-x4II)
垢版 |
2019/02/22(金) 22:12:35.83ID:7ZxoIZWf0
>>208
FC版ならクラスチェンジ前のモンクは魔法防御(魔法回避)の成長が最大の+4なので
レベル上げる前提ならモンクは鉄壁の防御に近づいていくので1人は入れたい
後はクラスチェンジ前でも装備が強い戦士と赤魔も入れて、
プラボカ北東でミノ牛焼きで稼げば楽かと
0212名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7d74-RFH4)
垢版 |
2019/02/22(金) 22:36:56.03ID:GU1K3NBN0
ちょっと調べた感じ戦士はエクスカリバー使えないから実質最強武器はサンブレードになるね
あとダテレポ使えないからマサムネはラスボス戦でしか使えそうにないな
ケアルガやラヒーラも使えないしここまで来ると白も抜いていい気までしてくる
0215名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa55-0vCO)
垢版 |
2019/02/23(土) 08:50:39.73ID:OQLdQUpka
白魔には癒しの杖を装備させたいから自分も必ず一人だな。
0218名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 59b1-aEfC)
垢版 |
2019/02/23(土) 23:11:21.42ID:CtnAylw50
保守しますよ
0221名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 59b1-aEfC)
垢版 |
2019/02/24(日) 22:17:12.06ID:aIbozngI0
保守
0229名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa55-0vCO)
垢版 |
2019/02/26(火) 17:29:38.18ID:tIXouIG2a
京都パープルサンガー
0233名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd0a-Y1hu)
垢版 |
2019/02/27(水) 12:36:54.27ID:lBHbGSY2d
グリーンスライム→メロン味
イエローゼリー→レモン味
レッドマシュマロ→アップル味
グレイウーズ→胡麻豆腐
オーカーゼリー→オレンジ味
青とろろ→?
パープルババロア→グレープ味
ホワイトムース→練乳
ブラックプリン→コーヒー味
プリンプリンセス→イチゴ味
スーパースライム→?
0234名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 59b1-aEfC)
垢版 |
2019/02/27(水) 22:32:37.42ID:bzkho/k50
保守
0237名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff95-wGfM)
垢版 |
2019/02/28(木) 16:05:56.99ID:EDod5nzY0
ファミコン世代だけど
FF1なんてもうどんなゲームだったか忘れちゃったよ
エンカウント時に「池沼!池沼!」っていうのは覚えてる
0246名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 37b1-xrGb)
垢版 |
2019/03/01(金) 23:12:04.83ID:gxpiywJo0
0252名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff58-bklC)
垢版 |
2019/03/03(日) 05:15:31.83ID:onInKTZZ0
ナイトにはできるだけバ魔法覚えさせて癒しの兜被らせるのが自分のジャスティス
これは譲れない
0254名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d774-o9ow)
垢版 |
2019/03/03(日) 18:27:16.10ID:5baiqBhg0
このゲームそれなりの時間プレイしてるけど多分レベル2とレベル4の白魔法の残り回数が0になった事無い
FF2のミンウのお陰かフィアーは名前だけは知ってる人結構いたけどボキャルなんて存在自体知らないって人結構いた
0258名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f1d-UbqP)
垢版 |
2019/03/04(月) 02:24:42.74ID:xbfE9CvA0
沈黙って大抵食らった本人が治したいって状況になるから、魔法での治療は出来ないという落ちになる事が多々・・・
時間経過で治るってタイプだと、食らった次のターンで治療、で次のターンから魔法使用開始、と2ターンくらいは経過するから
ターン終了時に治療判定がある場合では、自然回復で同じターンで治るという事もあるし
雑魚戦の場合は戦闘終了までに時間掛かる事は少ないから、沈黙してもそのまま物理で押し切る事が多いし
そんな事があると尚更必要性が無くなる・・・(FF2のバスナなんてそんなレベルでは?)
最低保証で5ターン以上とか戦闘中&終了後も治らない、とかだと治療アクション取らないといけないけど
0283名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 83b1-c7yR)
垢版 |
2019/03/08(金) 22:49:19.19ID:ZLU1YKPl0
保守
0288名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 83b1-c7yR)
垢版 |
2019/03/09(土) 23:44:17.86ID:4Tl3GLcn0
保守
0295名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 83b1-c7yR)
垢版 |
2019/03/11(月) 22:56:21.59ID:ZtLCDm1K0
保守
0298名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 83b1-c7yR)
垢版 |
2019/03/12(火) 23:18:59.36ID:p0SmaEuV0
しますよ
0309名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f3b1-73J7)
垢版 |
2019/03/16(土) 23:07:52.98ID:MzvpP7Ko0
保守
0313名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f3b1-73J7)
垢版 |
2019/03/17(日) 23:26:39.42ID:UVi1LDJa0
保守しますよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています