X



【総合】ドラクエ3 そして伝説へ… Part226【DQ3/ドラゴンクエスト3】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b25-+ZV3)
垢版 |
2020/07/03(金) 18:31:32.94ID:qyaB+9ML0
!extend:checked:vvvvv:1000:512 ←1行目にこれを挿入【ワッチョイ】

今、アレフガルドの謎を秘め、かつてない壮大なスケールで
お送りするファミコン史上最強のロールプレイングゲーム!

■前スレ
【総合】ドラクエ3 そして伝説へ… Part225【DQ3/ドラゴンクエスト3】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1592004884/

■以下のサイトはリンク切れの可能性あり
 http://gwiki.jp/dq123/
 http://iwiki.jp/dq123/
 http://www.hcn.zaq.ne.jp/caawq507/dq/gb3/
 http://www.geocities.jp/hikari_no_yoroi/dq3_jumon.html

■ドラゴンクエスト1・2・3スレ まとめwiki
 http://gwiki.jp/dq123/

■総合的攻略サイト
 ・ダンジョンマップ http://www15.plala.or.jp/usataro-_-exe/dq3.html
 ・隠しダンジョンマップ http://way78.com/dq3/
 ・総合攻略&世界地図 http://www.dqff.net/dq3/index.html
 ・ボス攻略&拾得アイテムリスト http://www.d-navi.info/dq3/
 ・全モンスター耐性 http://www7b.biglobe.ne.jp/~dqwiz/dq3re/monster.html
 ・すごろく場マップ http://mitaka.milkcafe.to/dq-kobeya/data/dq3/dq3.htm
 ・防具の耐性 http://way78.com/dq3/word06.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8725-+ZV3)
垢版 |
2020/07/03(金) 18:32:07.18ID:qyaB+9ML0
■中級者以上向け攻略サイト
 ・性格決定の法則 http://riverport.s27.xrea.com/data/
 ・勇者の性格診断
 http://web.archive.org/web/20150211021928/http://dq3.org/index.html
 ・成長データ&種集め場所 http://www.kirafura.com/dq/3/3.htm
 ・モンスター出現地域分布図 http://2style.jp/drajayght/dq/map/field_s/index.html
 ・解析データ1 http://s-endo.skr.jp/
 ・解析データ2 https://showa-yojyo.github.io/dqbook/dq3.html
 ・ダメージ計算式 http://m7seiun.net/game/damage.html

■FC版専用攻略サイト
 ・攻略&キャラ育成 http://mos.fc2web.com/
 ・裏技&小ネタ情報 http://game777.client.jp/dq32.html
 ・裏技大全 https://penmura.web.fc2.com/dq/index.html
 ・ロム解析 http://ifs.nog.cc/slime4.hp.infoseek.co.jp/dq/index.html
 ・攻略&全モンスター画像 http://www.adventureisland.org/dq3.html
 ・全セリフ集 http://nayukaaaaa.nomaki.jp/top.html
 
■GBC版専用攻略サイト
 ・キメラの翼バグ http://www.hcn.zaq.ne.jp/caawq507/dq/gb3/kimebagu7.htm
 ・その他バグ・裏技 http://www.hcn.zaq.ne.jp/caawq507/dq/gb3/index.html
 ・氷の洞窟マップ http://dq3.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/20061220kori_map_2.jpg

■Wii版・スマホ版対応攻略サイト
 ・極限攻略Database http://dq.kyokugen.info/dq3/
 ・DQ3完全攻略SFC/Wii/iOS/Android対応 http://dq3.cour89.com/

■スマホ版は09年に出た携帯アプリ版の移植で、SFC・GBC版とは違いがある
 ・戦闘AIが追加され、「ガンガンいこうぜ」などの作戦が指定可能
 ・戦闘アニメとパーティアタックなし
 ・ルーラの消費MPが従来の8から1に減少
 ・ドラゴラム→ピオリムでの素早さ上昇量が、元のキャラの素早さから「ドラゴン」準拠に(実質減少)
 ・モシャスで武闘家をコピーすると会心率もコピーされる
 ・SFC版同様、魔法のビキニやオルテガの兜は耐性なし。隼の剣装備のドラゴラムも2回行動にならない
 ・すごろくがなくなり、そこにあったアイテムの入手方法が変更(レアアイテムの複数入手が無理・困難に)
 ・↑の影響で、ちいさなメダルの配置や景品が一部変更。また、しんりゅうの願い事が減った
 ・GBC版のモンスターメダル、追加隠しダンジョンはなし

携帯アプリ版・スマホ版の違いの詳細に付いては下記参照
http://game20.net/dora3/bouken/apuri/
http://dq.kyokugen.info/dq3/dq3_sumaho.html
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8725-tC1B)
垢版 |
2020/07/03(金) 18:34:22.45ID:qyaB+9ML0
■職業別ステータス一覧
 FC版成長率・上限値  http://iwiki.jp/dq123/?fc_status_hero
 SFC版成長率・上限値 http://iwiki.jp/dq123/?status_hero
 GBC版標準ステータス http://www.kirafura.com/dq/3/3-yusya.htm

■性格システムについて
 SFC版性格補正     http://iwiki.jp/dq123/?adjustment
 SFC版おすすめ性格  http://iwiki.jp/dq123/?adjustment_hero

■種集め(盗み&穴掘り)について
 「盗み」は「盗賊のレベルが高い」&「盗賊の人数が多い」程確率が上がる。
 「あなほり」はそのフロアの敵が落とすアイテムが出る。5回掘ったらフロア切り替え。
 ・盗み&穴掘り確率  http://iwiki.jp/dq123/?seed_digging

■FC・SFC・GBC版カセットのデータ消え対策
http://iwiki.jp/dq123/?battery_change
■自動回復について
http://iwiki.jp/dq123/?auto_recovery

■FC版:体力と最大HP・賢さと最大MPの関係
 「Lv.up時の最大HPの上昇値=Lv.up時の体力の上昇値×2±2」
 スタミナの種・賢さの種の上昇値はHP・MP上昇に反映されない。
 むしろ上限値に達して成長が鈍る可能性があるので注意(下記参照)。
 ・FC版上限値の法則 http://iwiki.jp/dq123/?fc_limit

■SFC/GBC版:体力と最大HP・賢さと最大MPの関係
 「最大HPの値≒体力の値の約2倍±5%」の関係を保とうとする。
 例えば体力が255あれば、最大HPは510±12前後になろうとする。
 スタミナの種・賢さの種を使用した分は、次のLv.up時に反映される。
 それ以上最大HP・MPを上げるには、命 or 不思議な木の実を使う。
 ・SFC版育成のコツ http://iwiki.jp/dq123/?dq3_sfc_growth

■賢さと呪文習得の関係
 呪文の習得には、レベルと賢さが規定値に達している必要があるが、
 一部の呪文(スクルトやバイキルト等)は、条件を満たしても覚えるかはランダム。
 レベルアップ直前にセーブ、呪文を覚えなければリセット…で覚えるのが確実。
 ・呪文習得の仕組み http://www.geocities...yoroi/dq3_jumon.html

■運の良さと状態異常回避率の関係
 運の良さはラリホー等状態異常の回避率に影響する
 ・敵→味方の回避率  http://iwiki.jp/dq123/?luck
 ・味方→敵の成功率  http://iwiki.jp/dq123/?Resistance
0004名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8725-tC1B)
垢版 |
2020/07/03(金) 18:35:02.58ID:qyaB+9ML0
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:序盤

・ノアニール北西
ノアニール半島の端エジンベア地方の敵が出るマスがある。
(出現エリアは長方形で区切られる仕様の為、丁度2マスだけ被ってる)
ここで登場する「地獄の鎧」は魔法使いのヒャド・僧侶のバギが有効なので、
地獄の鎧のHP60ポイントを削りきれば倒す事ができる。

・カザーブ東で穴掘り、爆弾岩に毒針
カザーブから東}にいくと、竜の女王の城周辺の敵が登場する。
(出現エリアを長方形で区切る仕様の為、別地域の棲息域が被っている)
デスストーカー、グリズリーなど序盤パーティーでは即死クラスの敵ばかりだが、
もし「爆弾岩」に当たったなら、この爆弾岩を毒針で倒せば稼げる。
爆弾岩はHPが一定値以下に減るまでは、ずっと「ようすをみている」でメガンテしないので、
毒針ならメガンテを発動させずにそのうち即死が発動して倒せる。
Wii版なら中断セーブがあるので、爆弾岩が出るまでリセットすれば確実に遭える。

12名前が無い@ただの名無しのようだ2020/03/08(日) 22:22:23.58ID:FV38YHcp
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:中盤1

・ガルナの塔のメタルスライムに毒蛾の粉
ガルナの塔の4階〜6階はメタルスライムが出現する。
このメタルスライムは、はぐれメタルと違って混乱が効く。
そこで、毒蛾の粉を持っていきメタルスライムを混乱させると、
普段よりも逃げる確率が減るので倒しやすくなる。

なおFC版では混乱したスカイドラゴンの炎がメタル系に効いたが、
SFC版では混乱した敵の炎はメタル系にダメージが通らない仕様。

毒蛾の粉は、ムオル、スー、サマンオサ、商人の町、エルフの隠れ里、等で売っている。
中盤では割と高価な品なので、「笑い袋狩り」などで資金を貯めておこう。
また、魔法使いはメダパニを覚えるし毒針も使えるので、メタスラ狩りで役に立つ。

ここは中盤で一番の稼ぎポイント。
バラモス城まではガルナの塔を拠点にして良い。
転職させてレベル1になった仲間を鍛えるリハビリ道場としても使える。

※参考:ガルナの塔モンスター出現率
http://www.kirafura....om/dq/3/3-garuna.htm
0005名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8725-tC1B)
垢版 |
2020/07/03(金) 18:35:36.45ID:qyaB+9ML0
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:中盤2

・ザラキでイカ釣り漁
広い海域で出現する、1回攻撃の「だいおうイカ」。
浅瀬の祠周辺の海域に出現する、1〜2回攻撃の「テンタクルス」。
下の世界のアレフガルド海域で出現する、1〜3回攻撃の「クラーゴン」。
まともに戦うと強敵だが、ザラキが約2/3の確率で効く(ザキは90%近く効く)。
通称「イカ釣り漁」。特にテンタクルスはまずまずの効率。
だいおうイカなら、4人パーティで経験値各88ポイント+90ゴールド。
テンタクルスなら、4人パーティで経験値各320ポイント+120ゴールド。
クラーゴンなら、4人パーティで経験値各522ポイント+160ゴールド。

・バハラタ西の火山周辺で、ネクロゴンドの敵
http://2style.jp/dra.../field_s/sfc_12.html
ガイアの剣を取る前の段階でも、ネクロゴンドの敵と戦える。
バハラタ から船で火山手前まで近づくと、ネクロゴンドの出現エリアに入っている。
トロルはラリホー・メダパニ・マヌーサがよく効く。バシルーラと攻撃呪文は100%効く。
フロストギズモもラリホー・バシルーラ・マヌーサ・炎系呪文などが有効。
どちらも強敵なので稼ぎ難いが、1000ポイント近い経験値を得られるので当たれば大きい。
なお、フロストギズモが諸刃の剣を落とすのはFC版のみ(SFC版は双六券)。

■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:中盤3

・バラモス城
バラモス討伐目前になると、バラモス城の敵を倒すのが一番効率が良い。
稀にはぐれメタルも出るので運良く倒せれば更に稼げる。

■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤1

・終盤の最効率狩場は?
1 メンバーが育つまではリムルダール(はぐメタの出現率高い)
2 ある程度(レベル60目安)育ったらルビスの塔最上階(はぐメタの同時出現数が多い)
3 破壊の鉄球×2と力255キャラ2人を手に入れたらゾーマ城地下で鉄球振って雑魚狩り
0006名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8725-tC1B)
垢版 |
2020/07/03(金) 18:36:13.43ID:qyaB+9ML0
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤2

【1】ラダトーム だいまじん狩り
・1分あたり経験値 3694ポイント
・1時間あたり経験値 221617ポイント
※3ターンに2匹のペースで倒した場合。

※Lv99勇・盗・盗・盗パーティによる計測で、終盤の稼ぎ場効率を比較
※判断条件は、「1時間あたり何ポイントの経験値を得られるか」とする
※SFC版の1回の戦闘で得られる経験値上限は1111万1111ポイント
  (※FC版の1回の戦闘で得られる経験値上限は6万5535ポイント)

■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤3

【2】リムルダール:はぐれメタル狩り(逃げなし)
・1分あたり経験値 6852ポイント
・1時間あたり経験値 411134ポイント
・1時間あたりはぐメタ総出現数…60匹(討伐数28匹、撃破率約46.7%)
※はぐメタが出なかった戦闘も、逃げずに全部戦った場合
※ダースリカントにメダパニ、状況により「ドラゴラム→パルプンテ→ピオリム」の連携

【3】リムルダール:はぐれメタル狩り(逃げあり)
・1分あたり経験値 5850ポイント
・1時間あたり経験値 350975ポイント
・1時間あたりはぐメタ総出現数…81匹(討伐数32匹、撃破率約39.5%)
※はぐメタ以外が出たら逃げ、はぐメタ出現時だけ戦った場合

■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤4
※敵から確実に逃げられるレベル(52以上)で、全逃げでマイラから最上階までの移動に約5〜7分
  その後1時間狩った場合の比較

【4】ルビスの塔最上階 はぐれメタル狩り(逃げなし)
・1分あたり経験値 7736ポイント
・1時間あたり経験値 464140ポイント
・1時間あたりはぐメタ総出現数…79匹(討伐数26匹、撃破率約32.9%)
※はぐメタが出なかった戦闘も、逃げずに全部戦った場合
※少数出現はメダパニ同士討ち、多数出現は「ドラゴラム→パルプンテ→ピオリム」狙い

【5】ルビスの塔最上階 はぐれメタル狩り(逃げあり)
・1分あたり経験値 6548ポイント
・1時間あたり経験値 392890ポイント
・1時間あたりはぐメタ総出現数…79匹(討伐数34匹、撃破率約43.0%)
※はぐメタ以外が出たら逃げ、はぐメタ出現時だけ戦った場合

■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤5

【6】ゾーマ城地下1〜2階
・1分あたり経験値  7890ポイント
・1時間あたり経験値 473382ポイント
※力255素早さ255キャラ2人の破壊の鉄球×2で、1戦闘1ターン(約17秒)で終わらせた場合
【7】ゾーマ城地下3〜4階
・1分あたり経験値  8033ポイント
・1時間あたり経験値 482008ポイント
※力255素早さ255キャラ2人の破壊の鉄球×2で、1戦闘1ターン(約17秒)で終わらせた場合
0007名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8725-tC1B)
垢版 |
2020/07/03(金) 18:36:51.19ID:qyaB+9ML0
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤6

【8】隠しダンジョン(天界の洞窟:ピラミッドフロア)
・1分あたり経験値  7820ポイント
・1時間あたり経験値 469206ポイント
※力255素早さ255キャラ3人で、1戦闘を破壊の鉄球×3で終わらせた場合

【9】隠しダンジョン(神竜の塔)
・1分あたり経験値  3998ポイント
・1時間あたり経験値 239850ポイント
※逃げずにひたすら鉄球バイキルト+補助回復で雑魚狩りした場合

■メタル系の倒し方1

・はぐれメタルの逃げる確率は約5/8
・素早さ255でも、はぐれメタル(素早さ150)には約10%ほどの確率で先に行動される
 ※ターン内の行動順を決める行動力≒素早さ(0〜255)+乱数(0〜255)
・味方が先制攻撃を取る確率、敵に先制攻撃される確率は、ともに約3.5%。
  (リメイク版DQ4と違い、忍び足をした場合も、先制・被先制率に変化無し)
・「まだらくもいと」「ゾンビキラーバグ」「混乱した敵の炎でメタルを焼く」など、
  FC版で可能だった技はSFC版では仕様が変わり通用しなくなった

・武闘家の会心率はレベル÷256(Lv.4以上の時)
・武闘家以外の通常攻撃の会心率は1/64
・魔神の斧は、会心1/8、ミス1/8、通常6/8の確率(勇者は装備不可)
・破壊の剣は、会心1/8、呪い2/8、通常5/8の確率(勇者が装備可能だが呪われる)
・魔法使いと盗賊の毒針は、当たれば1ダメージを確実に与え、1/16の確率で即死も出る
 高レベル武闘家や、魔神の斧や毒針を持てる仲間は、打撃を選んで一発を期待してもよい

■メタル系の倒し方2

・メダパニで同士討ち
味方から敵への攻撃は、敵が守備力が高すぎる場合0か1しか与えられないが、
モンスターの攻撃のダメージ計算は、通常のダメージ計算をした後に、
更に0ポイント〜十数ポイントのランダム幅のダメージを加えて計算する
こちらがスカラ連発で守備力999にしてもダメージゼロにならないのはこの為
よって、敵をメダパニで混乱させてはぐれメタルを同士討ち攻撃させると、
0ポイント〜十数ポイントのダメージが入って倒してくれる
メダパニを唱えられないキャラは毒蛾の粉・誘惑の剣(女性のみ)で代用可

主にリムルダールなどの単体出現のはぐれメタルに対して有効
メダパニが効きやすいダースリカントとはぐれメタルの組み合せが代表例
先攻メダパニでダースリカントを混乱させ、1ターン目にはぐメタが逃げなければ、
同士討ちが決まる可能性がかなり高くなる

・刃の鎧
防具を外しておくか弱い防具を装備すれば反射ダメージを増やせるが過度な期待は禁物
(FC版はニフラム完全無効の敵には反射不可だったがリメイク版は反射可能)
0008名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8725-+ZV3)
垢版 |
2020/07/03(金) 18:39:41.06ID:qyaB+9ML0
■メタル系の倒し方3

・ドラゴラム→パルプンテ→ピオリムの連携1
ドラゴラムで変身した直後は、「素早さ62、守備力75」に変化する
つまり、敵雑魚の「ドラゴン」と同じステータスになる
ドラゴラム後にピオリムを掛けないと、素早さ150のはぐメタに中々先制できない
(SFC版の場合ピオリムやスクルトでの上昇率は、変身前のキャラのステータスに依存)
よって、素早さ255のキャラ2人がパルプンテとドラゴラムをそれぞれ唱え、素早さ128以下のキャラがピオリムを唱えるのが基本パターン
素早さが2倍あれば殆ど先攻できるので、ドラゴラムを唱えたあとにピオリムが入れば、次のターンに残ったはぐれメタルを炎で一掃してくれる率が高まる

※パルプンテ詠唱の結果 (ルビスの塔で1時間はぐメタ狩りの場合)
 ◎:砕け散った(3回)、 ◎:時間が止まった(2回)、◎:全員会心(0回)、
 ○:全員混乱(4回)、  ○:全員眠り(2回)、    ○:全員驚く(4回)、
 △:敵全員MP0(0回)、 △:闇に包まれた(2回)、 △:山彦反響(2回)、
 △:味方HP回復(1回)、△:味方ザオリク(0回)、 △:味方キアリー(0回)、
 △:並び順変更(2回)、 ×:去っていった(4回)、 ×:恐しい者呼び(3回)、
・「はぐれ6匹に先制攻撃」+「ドラゴラムで6匹とも焼くのに成功」は、1時間で1回だけ発生

■メタル系の倒し方4

・ドラゴラム→パルプンテ→ピオリムの連携2
パルプンテはメタル系に有効な効果が5〜6個ほどある
「砕け散った」「時間が止まった」「素晴らしい攻撃力が備わった(味方全員会心)」
「頭が混乱した(敵味方全員混乱)」「びっくりした(敵1ターン行動不能)」
「眠らせた(敵味方全員眠る)」などは、味方に有利な効果になる率が高い

この中でも「全員混乱」の場合、ドラゴラムで先に変身していたキャラは、
混乱していても炎を敵に向かって吐いてくれるので、ドラゴラムと併用が相性が良い
「全員眠り」の際も、運良くドラゴラムキャラが早く目覚めれば眠った敵を一掃できる

行動順は、1番手ドラゴラム→2番手パルプンテ→3番手ピオリム、の連携が理想的
パルプンテの中には「恐ろしい者を呼び出した(逃げる)」など不利益な行動もあるが、ドラゴラムを使うのはルビス最上階などはぐメタ同時出現数が多い場合なので、多数出現を「砕け散った」「時間が停まった」などの大量経験値獲得で相殺できる
※戦闘中に装備変更するとピオリム等の補助呪文の効果が切れるので注意

テンプレ以上 FC排除しないように
0009名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 53aa-h0J+)
垢版 |
2020/07/03(金) 18:42:32.74ID:nqNTUnfB0
>>1
乙!新たなる冒険だ
0012名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saeb-tC1B)
垢版 |
2020/07/03(金) 19:05:34.61ID:jCC4uKPka
>>10
すまん
次立てる機会があったらそうするわ

さあ、不朽の名作ドラクエ3 を多いに語るがよい!
0016名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saeb-Odz6)
垢版 |
2020/07/03(金) 20:14:32.45ID:4eHIirVva
>>14
レベル上げでもして好きに動き回れ
多分一番楽しい時
0018名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8725-tC1B)
垢版 |
2020/07/03(金) 20:34:10.16ID:qyaB+9ML0
船とったらスー行って「いかづちのつえ」と「きえさりそう」ゲット
エジンベアでかわきのつぼとって最後のカギ
0020名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8725-tC1B)
垢版 |
2020/07/03(金) 21:14:07.88ID:qyaB+9ML0
カセット持ちでニューファミコンとか互換機けっこういるのでは?
0026名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1e58-EJAe)
垢版 |
2020/07/04(土) 02:49:35.16ID:WWHUCJPd0
>>19
ドラクエVのカセットが売れた本数を舐めてはいけない
当時、あれだけ神ゲーとして君臨していたのだから
未だにカセット大事に持ってるやつは日本中にかなりの数居るだろう
それに今は互換機があるしな
0027名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1e58-EJAe)
垢版 |
2020/07/04(土) 02:53:50.92ID:WWHUCJPd0
多分、ドラクエUなんかも未だにカセット大事にしてるやつ
いっぱい居ると思う

パスワードはスマホで写真撮ったら一発だし
0034名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sacf-AAfP)
垢版 |
2020/07/04(土) 13:16:12.09ID:4gJgw3KUa
>>14
初心者なら、お手軽アイテムなどに頼らず難しさを楽しむのも一興。
船を手に入れたあとはアフリカ大陸を周りテドンに行くのがよい。
バスコ・ダ・ガマのとった航路。
ジパングにたどり着いたら、しばらくピラミッドかダーマに戻って修行し直すのも良い。
0042名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKef-Db48)
垢版 |
2020/07/04(土) 19:30:00.35ID:rtKcVOXUK
>>39
オルテガ戦でBGMにレクイエムを流すべきだったと、昔後悔した話を
雑誌のインタビューに答えてるのがあったから、ある程度の事は知っている、関わってるのは確かだろうとは思う

そもそもエニックスが頼んだ側だから、相手(すぎやん)が何か質問に訪ねてくれば
アレコレと答えざるを得ないとも思うし…
0043名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sacf-AAfP)
垢版 |
2020/07/04(土) 19:36:09.86ID:PIHfCffha
>>735
実は偏見という概念自体が偏見な可能性
なにが偏見でなにが偏見でないかは、その時代のトレンドで相対的に決まるため。

たとえば現代では野生動物の殺傷描写は悪とされないが、家畜以外の動物殺傷の描写自体が環境破壊行為の一環として、時代のトレンドにより糾弾されうる。
0047名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abd1-h0J+)
垢版 |
2020/07/04(土) 21:15:59.69ID:tqXmqYHt0
>>42
それは場面の音楽での演出に意見挟むってことだからいいんだが、スーの人の喋り方が偏見的でその理由がすぎやま関わってるからって言うから
シナリオっていうかセリフ周りもすぎやまが考えてんのかと思ってさ
0049名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKdb-Db48)
垢版 |
2020/07/04(土) 21:51:10.61ID:rtKcVOXUK
>>47
なるほど。見返してみて把握した。確かに最近のすぎやま先生の発言は
明らかに右や左に分けてみて、極端な発言が目立ってたからね
末端の登場人物のセリフにまで口出しなんかしてないと思うが、年代的に
黒人やら中国などへ差別や偏見を持つにはストライクゾーンなのも確かではあるな

ウチの親父(70過ぎ)なんかも、中国の事を割と本気で一方的に未開の非文明国とか言ってて
宗教観とかも滅茶苦茶だし…

お釈迦様が頂点で、キリスト様と日蓮様が西と東に別れて布教に出たその弟子なんだとさ
もう絶対、この親父海外旅行に出したらダメだわ、と心に固く誓ったよw
0050名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1f6b-aYmi)
垢版 |
2020/07/04(土) 23:05:05.64ID:yLz9TKV70
僧侶一人でゾーマ倒して帰ってこれるなんてファミコン版は夢あったな
リメイクするなら転職なしの商人遊び人でもいけるようにしてほしい
金50万ゴールドくらい寄付した商人に
使うとベホマ効果でダメージも与えられる杖とか

遊び人には運のよさに対して会心出まくる武器と
ふぶきやマヒャドで回復して運に比例して回避する服
戦士と武闘家もスタミナバグ無しでクリアできるアイテム欲しいな
0051名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sacf-AAfP)
垢版 |
2020/07/04(土) 23:06:05.56ID:TNlgmS7Fa
>>49
右と左に分けて極端(に右)というのはそれでも問題ないが、
それは声の大きい論者の平均値で見ての話。
声の大きい論者ではなく、一般社会の趨勢で見てどうかという価値判断はなされていない。
まあどっちでもええけどな
0055名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sdaa-8XHV)
垢版 |
2020/07/05(日) 06:01:55.50ID:IwGp+8/nd
でもロトの仲間の三人の賢者ってパーティメンバーだろうしなぁ
0060名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sacf-AAfP)
垢版 |
2020/07/05(日) 09:30:30.77ID:8qhi1cEOa
元のシナリオだと、
勇者の母親は
父オルテガに先立たれ、実は生きてたが大魔王城で死んだという事実すら知らず
どうやら勇者が、ゾーマを倒したらしいと知らせは受けるが確実ではなく、
もやもやしたまま十年待っても20年待っても音沙汰なく、
たぶんゾーマ、これ死んでるなと思いつつ寂しい人生を終えるという流れに
0062名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abd1-h0J+)
垢版 |
2020/07/05(日) 09:47:15.29ID:/G/5iS/i0
上の世界の人でゾーマいること知ってるのアリアハン城の王様と大臣くらいだったよな?
ゾーマ倒してもセリフ変わるのその2人、あとはかーちゃんとジジイくらいかなと思う
ただ、ゾーマ倒したあとフィールド上の城のアイコンを砂地のアイコンに変えるって処理してるみたいだから、そっちのが帰れない理由として強い気もする
0064名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sdaa-8XHV)
垢版 |
2020/07/05(日) 10:33:23.15ID:8vme8vg3d
>>62
え、まさか滅んだってこと?
0065名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abd1-h0J+)
垢版 |
2020/07/05(日) 10:58:06.03ID:/G/5iS/i0
>>64
ゾーマ倒したあとフィールドに戻るとゾーマ城がなくなってるじゃん?
あれはフィールド上の城のアイコンを砂地のアイコンに置き替えるって処理で表してるみたいなんだけど、アレフガルドと上の世界は処理が連動してるから
ゾーマ城消すと上の世界の城のアイコンも消える
見た目滅んだように見えちゃうから、それを見せないためにルーラの一覧から上の世界のものを消す処理を入れて、ギアガの大穴が閉じたことにしたと
処理連動してるのはアレフガルドでも上の世界と同じ座標で世界樹の葉が拾えることから分かると思う
まぁそれは俺がそう思ってるだけで例として正しいかは分からないけどw
ラダトームのフィールド上の表示が町のものなのも城のアイコン消す処理した時に一緒に消えないようにしてるんだと思う
0066名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0ae6-kqoB)
垢版 |
2020/07/05(日) 11:19:03.56ID:BExH2aaq0
昔のゲームは面白い処理やバグが多いな
0071名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bf92-UHic)
垢版 |
2020/07/05(日) 13:38:04.41ID:c4WDxqx40
リメイクやったら絶対に追加イベントあるだろうな
本編中に入れるのかクリア後の要素として入れるのかは分からんが
両方もありえるかな?
8もそうだけど11とか最近は結構ドラクエ世界観に関わるシナリオ多い
0075名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a309-c9XW)
垢版 |
2020/07/05(日) 16:23:38.73ID:gqyfK2i90
ちいさなメダル縛ったらすごく不便になった
とげのむち、やいばのブーメランもらえねえ
すごろく縛ったらすごくきつくなった
はがねのつるぎ、ドラゴンテイル、ドレスもらえねえ、炎のブーメラン買えねえ
SFC追加要素は快適プレイに必須なんだな
チビの頃無印が難しくてクリアできなかったけど、自分には無印は難しかったな
0081名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abae-u+G/)
垢版 |
2020/07/05(日) 19:05:48.58ID:X9/6Ur+Y0
アリアハンでの証言
■いままでいざないのどうくつをわたって外の世界に行った奴はいない
★オルテガがあっさりノアニールに
結論 オルテガが泳いでノアニールに着いたか、アリアハンから船を使ったか、
ルーラで外の世界に行ける助っ人を仲間にしたか、
レーベ南西の祠に昔かぎがかかっていなくてそこから外に出たか
0082名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fa7-u+G/)
垢版 |
2020/07/05(日) 19:12:15.74ID:bhwJDVIz0
マッドオックスはダーマの花形だからいないとさみしいな、グリーンランドもほぼ氷河魔人オンリーになっちまうし、あと1匹はどうでもいいけど

オルテガのためにあえて削るならアニマルゾンビ系列くらいか
0092名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8725-tC1B)
垢版 |
2020/07/05(日) 22:11:57.19ID:zC97aDIR0
スト2のひょ〜って、海外版だと名前がベガだよな、確か
ベガがバイソンで、バイソンがなぜかバルログを名乗るという違和感
あれはマイクタイソン対応だったっけ?

スレチすまない
0094名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKc7-Db48)
垢版 |
2020/07/05(日) 22:26:04.82ID:xILBq3BFK
そして4にブランカという名の城が出てたりしたな
3にいたバルログは鞭を持ってたか。あとストライダー飛竜とかでも戦艦名であったよな…

有名な悪魔や怪物の名前ってのは、とかく使い回されるって事なんだろう
特に特徴となる部分で符号する部分とかがあると露骨にね
0095名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sacf-SOti)
垢版 |
2020/07/05(日) 22:47:41.29ID:p4VuFaZNa
>>92
ひょ〜は中性的な顔立ちから向こうでは女の子に付けるベガになる
ボクサーでバイソンはタイソンがやべェからバルログになる
加藤はひょ〜に名前を譲ってなってたからバイソンになる

ドラクエで男に女の子っぽい名前を付けようとしたら突っ込まれるのは5が最初だっけ?
3の命名神はそこん所は気にしないのかな
0101名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a314-8XHV)
垢版 |
2020/07/06(月) 15:12:24.78ID:K0jGuxag0
>>81
10年だか15年だか前なんだから、情勢は全然違ったろう
船で普通に行き来してたんじゃないか
0102名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sdaa-8XHV)
垢版 |
2020/07/06(月) 15:13:37.60ID:F7hBfBmfd
サイモンだってあんな遠くまで送り届けられてたわけだし、各王もなんとなく旧知だったり、黒胡椒の旨さを知ってたりさ
0105名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abae-u+G/)
垢版 |
2020/07/06(月) 18:15:28.58ID:XsgCcOXz0
FCDQ3追加案
サタンパピー系を削り、首狩り族の人間リアル版のバイキング系を追加
●かいぞくせんし
 打撃・マホトーン
●バイキング
 打撃・バイキルト・ルカナン
●ヘルストーカー
 打撃・バイキルト・やけつくいき・ザメハ
●オルテガ
0111名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1e58-EJAe)
垢版 |
2020/07/06(月) 21:48:53.44ID:SCqAOPBl0
>>77
うむ
やはり、FCオリジナル版を防御攻撃無しでプレイするに限るな
勿論、ランシールバグも無しで
それでこそ本来のドラクエVのゲームバランス

ドラクエUも後から作ったリメイクはどれもこれも
ヌルいヌルイ… 歯応え丸で無し
やっぱりFC版に戻ってしまう
0112名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdaa-Hejr)
垢版 |
2020/07/06(月) 21:53:37.64ID:zLlqS2cAd
スーファミの3をやってます。パーティーは勇者、戦士、魔法使い、僧侶です。ダーマに着いたらどんな感じで転職すれば楽に進めれますか?希望は一度だけ転職です。
0114名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdaa-Hejr)
垢版 |
2020/07/06(月) 22:31:04.07ID:zLlqS2cAd
>>113
他の戦士、僧侶はどれにするのがよいと思いますか?あとどれくらいで賢者にするのがいいですか?
0115名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abd1-h0J+)
垢版 |
2020/07/06(月) 22:40:54.54ID:NtL2fK8v0
転職1回ってそういうことかw
賢者は魔法使いがバイキルト覚えてからなったらいいんじゃね
戦士も1回となるとなぁ
戦士から他の職になる意味があまりないんだよなぁ
僧侶は俺なら全部呪文覚えてから戦士か武闘家
0116名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f79-Wiu6)
垢版 |
2020/07/06(月) 22:41:28.81ID:eD/I/Hle0
魔法使いを賢者にするなら早い方が良いと思う
ダーマについてから戦士を転職させるのは中途半端な気がするな
あまり前職の良さが生きないというか、もっとレベル上げてステータスが高くなってからの方が良いと思う
個人的には
 魔法使い(バイキルトできればイオラを覚えてから)→僧侶
 僧侶(ASAP)→賢者
 戦士→このまま
かなぁ・・・これが正解とは言えないけど
0123名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKef-Db48)
垢版 |
2020/07/07(火) 00:41:32.12ID:UPpOqBHfK
まあ法律云々を持ち出すなら、冒険者やゲームの主人公たちって
基本的に器物損壊、不法侵入とかの常習犯な連中ばっかみたいな話になるんじゃないかな

「ぼく悪いスライムじゃないよ」
こうした意思の疏通が可能だと思われる存在への一方的過度の暴虐、傷害行為だとか、
法律世界の話になるなら、つるし上げくらいそう…
0124名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8725-VQSO)
垢版 |
2020/07/07(火) 01:00:18.03ID:1tN3oB3t0
ゲームによっては斥候とか探索士とかいう名称になってるものもあるな
ただDQの場合、特に初期は平仮名でわかりやすいのを優先するから、せっこうとかは
なにこれってなるだろうしまず採用されないやつ
0125名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 53aa-mJhI)
垢版 |
2020/07/07(火) 01:02:01.04ID:9RiGPsL20
転職一回縛りなら…
戦→盗か武
僧→魔
魔→僧

かなぁ
賢者推す人多いけど、賢者ってレベル上がるの遅いから戦闘回数増えちゃうのがダルい
魔はバイキルト、僧はバシルーラ覚えたら転職
補助呪文を二人で使えたら普通に強い
戦は…ぶっちゃけそのままでもいい気が
0130名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdaa-Hejr)
垢版 |
2020/07/07(火) 07:27:32.66ID:zAUQdiRBd
114ですが、戦士はそのまま、魔法使い→賢者、僧侶(ザオリク覚えたら)→武道家にしようと思います。
0132名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a314-8XHV)
垢版 |
2020/07/07(火) 09:01:45.78ID:PiQoVvBz0
ていうか3は仲間3人が前提じゃないと思うそもそも

ルイーダに何人も置いておけるんだから、新しい職が欲しければ新キャラを作れば良いのだ

戦士、武闘家、僧侶、魔法使い、商人、盗賊、遊び人、賢者、それぞれスペシャリストを1人ずつ置いておくべきなのだ
0134名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdaa-Hejr)
垢版 |
2020/07/07(火) 12:13:43.57ID:zAUQdiRBd
>>131
主人公以外女です
0135名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdaa-Hejr)
垢版 |
2020/07/07(火) 12:13:47.23ID:zAUQdiRBd
>>131
主人公以外女です
0136名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1e58-EJAe)
垢版 |
2020/07/07(火) 12:19:42.43ID:iZ0bTU9Q0
>>132
FC版だが一応、ルイーダに全職キャラ置いてるなぁ
まぁ冒険させてるのはいつも通りの
せ・ゆ・そ・ま だが…w
せゆそまでクリアした後に、遊び人から賢者二人育成予定
悟りの書はレア品につき保管予定
0137名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1e58-EJAe)
垢版 |
2020/07/07(火) 12:23:13.43ID:iZ0bTU9Q0
FC版なら結局、最終的には
せ・ゆ・け・けが超安定だしな
最前列には呪文が無いキャラを置かないと
最前列キャラは防御できなくなるし…
FC版は武闘家にはロクな装備ないし…
まぁ一応、クリア後に全キャラ育成はしてみるつもりだけど(比較の為に)
0138名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1eb0-kqoB)
垢版 |
2020/07/07(火) 12:42:02.15ID:1buS2pJy0
エリミネーターとかオルテガと間違われて魔物にやられてるんじゃないか
0139名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1e58-EJAe)
垢版 |
2020/07/07(火) 13:12:17.22ID:iZ0bTU9Q0
>>129
確かに
ただ、ひたすら簡単に簡単にして難易度下げたらそれで良いやってのもなぁ…
RPGってある程度の歯応え(難易度)も必要だと思う やっぱりね

>>138
魔物達の間ではオルテガがあの格好してる事が周知されてるんだろうか…w
実は案外、魔の島に泳ぎ着く前は重装備の騎士型の見た目だったかも知れんぞ
0140名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1eb0-kqoB)
垢版 |
2020/07/07(火) 14:01:09.63ID:1buS2pJy0
オルテガはモンスターに変装してただけなの?
0141名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1e58-EJAe)
垢版 |
2020/07/07(火) 14:37:27.42ID:iZ0bTU9Q0
その方が魔王の城にもどこにでも、
モンスターの居る所には忍び込みやすいのは間違いない
0142名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1e58-EJAe)
垢版 |
2020/07/07(火) 14:39:53.19ID:iZ0bTU9Q0
考えてみれば
オルテガは勇者一行と違い、たった一人だ
たった一人の戦力で目的を達成ようと思えば
一々、モンスターの大群と闘っていたのでは、体力がもたない
魔王と闘う前に疲れ果ててしまう
魔王討伐の目的を果たす為には、モンスターの姿に化けて乗り込むのが一番、理に適ってはいる
0143名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1e58-EJAe)
垢版 |
2020/07/07(火) 14:41:17.06ID:iZ0bTU9Q0
脱字訂正
目的を達成ようと→目的を達成しようと
0146名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8758-Wiu6)
垢版 |
2020/07/07(火) 16:00:40.42ID:r9fu+Rwb0
ゲームじゃ捨てたら消えるが当たり前ってのが染み付いてたから
後にPSのルナティックドーン3でアイテムを床に放棄して
かなり時間が経ってから同じダンジョンに戻ってみたら
ずっとそこにあって軽く衝撃を受けた覚えがあるw
0148名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8725-tC1B)
垢版 |
2020/07/07(火) 17:57:45.65ID:NHHzWSkj0
全滅したらその場に屍が落ちているべき
別パーティ作成して回収に行くのだ
もちろん3人以下でね
カギもないから取り直すかアバカムか
0151名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdaa-Hejr)
垢版 |
2020/07/07(火) 18:32:13.12ID:zAUQdiRBd
回復二人いたほうがいいと思いこの考えに至りました。どうですかね?
0154名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr23-GsVr)
垢版 |
2020/07/07(火) 19:20:59.96ID:McWpykEHr
>>151
どこまでやるか次第かな
ゾーマまでなら全く問題ないけど神竜まで考えるなら回復よりメラゾーマの方が欲しくなる
その場合はクリア後に戦士を賢者にしたいし僧→武も割と中途半端な性能になってしまうから考え直した方がいいかも
0155名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdaa-Hejr)
垢版 |
2020/07/07(火) 19:43:28.65ID:zAUQdiRBd
しんりゅうも倒したいです。回復よりメラゾーマとは?詳しくご教示願います。
0156名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdaa-Hejr)
垢版 |
2020/07/07(火) 19:44:43.31ID:zAUQdiRBd
しんりゅうも倒すなら、今後どう進むべきですか?
0160名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f79-Wiu6)
垢版 |
2020/07/07(火) 22:01:44.50ID:gG2e1WIS0
それぞれの職業の基本給を別々に設定して、財布も別々にしたらいい
給料を払うのはもちろん勇者
戦士は基本給が高め
そのかわり武器防具にお金がかかるとか
夜になると残業代が発生するから、さっさと町に戻って宿屋に泊まるとか
0161名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6baa-fOtk)
垢版 |
2020/07/07(火) 23:14:36.22ID:bAIGDk8W0
バラモス直前でストライキ起こされてタイマンで挑むハメになったり
勝手に転職されたり五月病でパーティー抜けられたり
勇者も大変だな
0170名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb58-RvWi)
垢版 |
2020/07/08(水) 13:13:35.20ID:TBbt7CXz0
そう
このゲームは力255で隼2回攻撃がかなり使える
防御力が高いゾーマに対しては普通にメラゾーマ連発で良い
FC版では賢者本当に有能
勇者以外の職業じゃNo.1
遊び人以外じゃ悟りの書が必要なだけはある

ただ、最前列は防御が行える戦士がタフで良いな
隼は持てないけど雷神の剣で充分
道具使用でべギラゴン無限撃ちできるし…武闘家はこれができない
戦士にも素早さの種でドーピング+星降る腕輪で、素早さ・身の守りも完璧
0171名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb58-RvWi)
垢版 |
2020/07/08(水) 13:18:01.33ID:TBbt7CXz0
FC版当時は自分の廻りは
最終PTは せ・ゆ・け・け のヤツしか居なかった
同級生、近所の兄ちゃんズ、歳下の奴等
みんな揃って せゆけけ だったw
自分もそうだったし…
0172名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23e6-JBGh)
垢版 |
2020/07/08(水) 13:26:16.56ID:s/C5COfo0
バランスを考えるとやっぱりそうなっちゃうんだよな
0173名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H4b-c9t6)
垢版 |
2020/07/08(水) 13:36:22.06ID:PhFbk77xH
ゾーマはルカニ入るから力の種バカ食いするならやっぱりはやぶさでいいw
波動で消されてルカニ入れ直しでも十分おつり来ると思う
リメイクで神竜やるならメラゾーマがいい
0174名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bd25-Bqa1)
垢版 |
2020/07/08(水) 13:36:41.85ID:iYRFtQcw0
30年程前FC版ゾーマ城の近くでボストロールにエンカウント
自パーティはそのとき2人ぐらいとかで攻撃力が低かった
何回ダメージ当てても倒せない…子供だった俺は意味がわからず恐怖を覚えた
今考えるとなんてことはない,ただの自動回復である
翌日,その話をクラスの小野くんにした。ボストロールが倒せなかったんだ,と。小野君はこう答えた
「あっぼく無限ボストロールの話聞いたことある!」

もちろん「無限ボストロール」なんてものはない。
小野くんは自分を大きく見せたくて適当な話をその場で作ったのだ。

ネットのない時代ドラクエにまつわるデマとかスト2にまつわるデマとか散々耳にしてきたが,
それはまさにデマが生まれる瞬間であった。
その瞬間を目の当たりにしたことがその後の俺の人生に大きな影響を及ぼすことになるとはその時は考えもしなかった。
【終】
0180名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb58-RvWi)
垢版 |
2020/07/08(水) 16:57:51.90ID:TBbt7CXz0
>>176
自分の廻りでは、まず、近所の歳上の兄ちゃん達が
真っ先にドラクエとかFF買って攻略してて
で、その兄ちゃんズ達もクラスで情報交換しまくりだった
で、その兄ちゃんズの情報がそのまま自分らに降りてきて…
自分等の同級生で情報共有しまくり→野球部やサッカー部の上下関係で情報共有しまくり…
歳下にも広まってた

最初、初見プレイでは、同級生では、
せ・ゆ・そ・け とか結構居たけど、しばらく経ったらそいつらも皆、揃って
せ・ゆ・け・け にしてた

当時はキッズの情報網の廻りはトンでもなく凄かった
ランシールバグとかソーマにべホマとか、
ドラクエUのもょもととか、水の羽衣二着とか
聖闘士星矢のとうきょうとたいとうく…とか廻りの大抵の子は知ってた
0181名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb58-RvWi)
垢版 |
2020/07/08(水) 17:02:52.40ID:TBbt7CXz0
訂正
ソーマにべホマ→ゾーマにべホマ

あと、ドラクエ4のカジノの838861だっけ??
アレも上級生の誰ぞが言い出してからもう学校中に広まってた

当然、3の防御攻撃も自分がドラクエ3買ったその日からもう既に
兄ちゃんズから教えてもらってて知ってたし…
0184名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7514-ucCN)
垢版 |
2020/07/08(水) 17:44:47.85ID:bB5kp/Gl0
やくそうを使うのがもったいないと感じる性格の人はゆぶぶあとかは向いてないと思う
0185名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd43-ZiJY)
垢版 |
2020/07/08(水) 17:50:07.27ID:dD4fbLr4d
ジパングの異質感すき
0186名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd43-932l)
垢版 |
2020/07/08(水) 17:52:47.25ID:rn465wuHd
すべての僧侶の魔法を覚えた僧侶を転職する場合、賢者にするメリットなんですか?ただレベルあげが大変なだけですよね?魔法使いに転職した方がいいですよね?
0192名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bdb0-D8AO)
垢版 |
2020/07/08(水) 20:52:04.93ID:8geM5NMo0
やまたのおろちはリメイク版だとキングヒドラよりHPが高いんだよね
0193名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bdb0-D8AO)
垢版 |
2020/07/08(水) 20:56:22.33ID:8geM5NMo0
>>191
ダースリカントですか
0195名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ada7-6PjY)
垢版 |
2020/07/08(水) 21:59:45.19ID:wQC6614p0
逆にランシールバグあるからむっちゃラク

自分でランシールバグを利用しないという縛りで種集めるのは自由だけど
それで苦労して種集めたデータを作っても、傍から見ればランシールバグを使ったのかどうかはわからない

「ぼくはランシールバグは使ってないよ!自力で集めたんだよ!」なんて言っても、それを証明する術も無い
0196名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bdb0-D8AO)
垢版 |
2020/07/08(水) 22:06:01.47ID:8geM5NMo0
いのちのいしを落とすモンスターっている
0199名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1b48-2SEZ)
垢版 |
2020/07/08(水) 22:48:27.30ID:9mvPF+7B0
>>195
自己満足の世界だからそれは全く関係ないな
0215名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd43-932l)
垢版 |
2020/07/09(木) 20:53:53.55ID:WxMNLfSEd
裏面てどうやっていくんですか?ゾーマを倒しエンディングをみてto be コンテニューとロトのマークがでてそこから画面が切り替わりないんですが。スーファミです。
0218名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb58-RvWi)
垢版 |
2020/07/09(木) 21:15:53.79ID:OjxvL9eg0
賢者は別に種を集めまくって力255まで上げなくても
普通にレベルアップさせていくだけで
レベル50超えた辺りから充分、隼2回で良いダメージ与えられるようになってくる
魔法使いとは雲泥の差
あと、MPも賢者の方が上がり易かったんじゃなかったっけ??
0219名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb58-RvWi)
垢版 |
2020/07/09(木) 21:19:23.10ID:OjxvL9eg0
まぁそれでもガメゴンロードだとか大魔神だとかゾーマだとか
防御力高い敵にはちょっとアレなので
攻撃ダメージが通り難い相手だけメラゾーマなり何なり呪文使えば良い
柔い相手には普通に隼2回攻撃で程良いダメージ入るよ
0220名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb58-RvWi)
垢版 |
2020/07/09(木) 21:21:59.55ID:OjxvL9eg0
まぁガメゴンロード如きなら呪文使わなくても
勇者やら戦士が普通に叩き殺してしまうか…
0225名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb43-ucCN)
垢版 |
2020/07/10(金) 00:27:52.16ID:d5oamr7x0
>>223
スーファミだと遊び人連れてくのは案外苦にならない ボス戦もカンダタくらいしかないしね
性格はタフガイにしとけばHPはだけは結構伸びるので安心
レベル上がるのも早いし生存率上げてさっさとレベル20にして賢者コース
0238名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bd25-uDP3)
垢版 |
2020/07/10(金) 10:45:52.39ID:HgCEBal10
僧勇虎盗
0239名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a5b0-JBGh)
垢版 |
2020/07/10(金) 11:31:39.56ID:tLQIfCR10
猪突猛進
0240名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd03-zpbv)
垢版 |
2020/07/10(金) 11:46:10.71ID:pGFQpOlBd
船を手に入れたらどの順で回るんだっけ…
行ける限りの町や城は訪れたんだけど
ルーラの並び順に回ってけばいいのかな
ルーラで行けない町もあるけど大体そんな感じだっけ
クリアしたの30年以上前で所々覚えてるからまっさらで遊ぶより相当厄介だわ
0247名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa09-srf1)
垢版 |
2020/07/10(金) 13:22:55.91ID:iQqN/6RAa
ハーゴンの城で、アトラスバズズベリアルの三神がいたのだから、
バラモス城でも地下の広間で三神出したったらよかってん
ヒドラ、アークマージ、トロルキング
あるいは
サタンパピー、マクロベータ、ラゴンヌ
0249名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a5b0-JBGh)
垢版 |
2020/07/10(金) 14:51:16.18ID:tLQIfCR10
町の人達は普段モンスター捕まえて食ってるのかね
ダンジョンマスターだと容赦なくワームとか食べてた
0252名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a5b0-JBGh)
垢版 |
2020/07/10(金) 15:25:23.46ID:tLQIfCR10
WIZの小説でモンスターの肉を食べたら...みたいなのがあったから不安
0279名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bd25-uDP3)
垢版 |
2020/07/11(土) 09:06:46.28ID:2Xhegd8i0
>>278
ジ・エンド感漂うよな
0286名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 75b0-JBGh)
垢版 |
2020/07/11(土) 12:02:52.07ID:JAaPiyC10
遊び人よりトルネコのぼっーと見ているに殺意を感じてしまう
0288名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 75b0-JBGh)
垢版 |
2020/07/11(土) 12:35:23.09ID:JAaPiyC10
再リメイクされたら戦士に逃走阻止の能力を付けよう
0291名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ada7-6PjY)
垢版 |
2020/07/11(土) 15:11:19.78ID:9AJrhlQu0
>>282
FC3でも行動しないのはいる
FC4は回り込まれたら必ず全員行動してくる(先制された場合は忘れた)
SFC5はFC3と同じで行動しないのもいる

なので回り込まれた際に敵全員が攻撃してくるのは、おそらくFC4だけ・・・かな
PS4とかやったことないから知らんけど、2はFCSFC共に忘れた
0293名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bd25-uDP3)
垢版 |
2020/07/11(土) 18:41:15.44ID:2Xhegd8i0
下記のモンスターから1つ選び、その鬼畜さについて語ってくれ
1、マタンゴ
2、ゾンビマスター
3、エビルマージ
ただし、ニフラムやバシルーラは使用できない
0331名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 85d1-c9t6)
垢版 |
2020/07/12(日) 14:20:53.72ID:MczaNPgv0
ふくびきけんはふくびきって言葉が分かりやすかったからあまり混乱しなかったけど、じょうせんけんはじょうせんが子供の俺にはピンとこなかったわw
0336名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 05aa-GwBP)
垢版 |
2020/07/12(日) 14:57:48.68ID:6TtvUfvk0
近所に志村軒ってラーメン屋があったな
0348名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK99-1nIG)
垢版 |
2020/07/12(日) 17:54:56.27ID:hYtX5ekkK
>>344
博多なら邪剣じゃけん、になるって事か
そういやなんで日本に疎い中国人なんかは「〜アルよ」が語尾に付くしゃべり方がデフォ、
みたいに広まったんだろ?なんかの漫画の影響だったっけか
らんま1/2のシャンプーなんかも、該当したしゃべり方してたよな…
0351名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23c7-mXGD)
垢版 |
2020/07/12(日) 18:33:03.31ID:pnEI4mR30
ずっとFC版ばっかりだったけどSFC版やるかなぁ・・・
まだ中古で売ってるし
昔やってかなりユーザーフレンドリーな作りになってった記憶がある
歩く速度が速いとか、レベルアップが早いとか
主な違いって性格システムと職業に盗賊追加とクリア後の隠しダンジョンくらいだっけ?
これにAI戦闘があったら嬉しいんだが
0352名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 85ae-6PjY)
垢版 |
2020/07/12(日) 18:38:34.65ID:sJabY7zh0
「アルヨ」の起源は幕末にまでさかのぼります。

 1858年の日米修好通商条約を皮切りに各地に設けられた外国人居留地では、欧米人や中国人によって生み出された独特な日本語が話されていました。助詞が省略されていたり、語順がバラバラだったりといびつで、「アルヨ」もここから生まれた表現だとされています。

 つまり、この時点では「アルヨ」は外国人に特徴的な表現で、中国人限定のものではなかったのです。

 その後、大正から昭和初期にかけて、日本人は台湾や満州に入植。中国人と日本人の接触が増え、このときもやはり上記のようないびつな日本語が使われました。特に満州国で用いられたこうした日本語は「協和語」と呼ばれ、中国人独特の表現となっていきました。

 そうして、「アルヨ」のイメージが「外国人の使う日本語」から「中国人の使う日本語」に塗り替えられたというわけです。
0354名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bdb0-D8AO)
垢版 |
2020/07/12(日) 18:50:33.47ID:AnhjyQXb0
>>353
でも黄金の爪を手に入れると敵がでてきまくるよ
0358名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKb1-1nIG)
垢版 |
2020/07/12(日) 19:04:20.33ID:hYtX5ekkK
>>352
うおお?!な、何かすごい情報量だ…もっと気楽な流行のキッカケがあるものかと
思ってたよ。芸能人の一発芸やアニメや漫画の脇役キャラとかの奮闘だとか
コレわざわざ調べたりしてくれた?なんにせよ、コピペだとかじゃなく
真面目に書いたならありがとう!後、さすがにもうスレチ過ぎなんで今日は帰ります
0362名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb43-ucCN)
垢版 |
2020/07/12(日) 20:22:22.24ID:E3k5nVkA0
でもドラゴンクローの攻撃力設定は絶妙ではあるな
力は武闘家>戦士でタフガイ同士だと力の差は30前後
黄金の爪が+50 魔神の斧が+105なので
攻撃力は戦士の方がだいぶ高くなるがドラゴンクローを手に入れると
わずかに武闘家の方が高くなる
0364名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bdb0-D8AO)
垢版 |
2020/07/12(日) 20:30:07.34ID:AnhjyQXb0
魔神の斧は呪われてなかったか
0369名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8543-fErp)
垢版 |
2020/07/12(日) 20:55:30.08ID:AZh5SUx60
ファミカセのセーブデータが消えた時とかに預けると、異常な速度で進行して(一日でボストロールまで)返してくれる同級生がいたけど、
あれってやっぱエンカウント範囲の裏技を使ってレベルアップしてたのかな
0373名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd03-zpbv)
垢版 |
2020/07/12(日) 21:41:51.48ID:vUINUz10d
星降る腕輪でドーピングしてすばやさが255あるキャラが、ドーピングなしですばやさ200しかないキャラに悉く遅れをとるんだけどなんでだろう
Switch版の話ね
賢者でドラゴラムフィーバーしたいのにストレス溜まるわー
0382名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 85ae-6PjY)
垢版 |
2020/07/13(月) 10:35:56.23ID:dSjxRnuF0
>>381
レベル上げ用のパーティー編成は、

1人目(打撃役) レベル45〜90の盗賊   レベル45以上の武闘家
          レベル45以上の戦士   レベル45以上の勇者
          レベル60以上の賢者

2人目(ピオリム役) レベル45までの賢者  ピオリム使える商人
3人目(ピオリム役) レベル23までの賢者  ピオリム使える弱いキャラ

4人目(ドラゴラム役)   レベル45以上の賢者(星降る腕輪装備)
            レベル50以上の魔法使い(すばやさ220以上に)

鉄球が1つしかないなら、打撃力の強さを考え、メイジキメラ集団などを1ターン殲滅できるようにする。
はぐれメタル6匹が出たら、ピオリム×2とドラゴラム。ピオリム役の素早さをかなり低くすることが肝心。
戦闘の一人は、どくばりだのまじんのおのだのパルプンテだの、適当に。
最後尾はめがみのゆびわをつけはずしして塔の中を歩きまくりMPを補充するべし
0392名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 85ae-6PjY)
垢版 |
2020/07/13(月) 12:44:36.73ID:dSjxRnuF0
>>390
勇者は、
中ボス戦 ゾーマまで 神龍戦1戦目 神龍戦2戦目以降
では、必要とされるパラメータが違う。

中ボス戦      → HPと力
ゾーマまで     → HPと力
神龍戦1戦目    → MPとHP
神龍戦2戦目以降 → 種で必要なものは伸ばす

ゾーマまではごうけつかタフガイで困らないが、
神龍戦1戦目でMPが低いと困る。それまでに賢さも上げておきたい。
となると、いっぴきおおかみ、セクシー、ムッツリも視野に入ってくる。
0404名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bd25-uDP3)
垢版 |
2020/07/13(月) 15:30:51.80ID:8d7o1Dqw0
>>970

>>15からの超ロングパスを繋いでみる
0408名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H4b-c9t6)
垢版 |
2020/07/13(月) 16:34:54.85ID:YKGUkoyeH
ギガデイン、ベホマズン覚えてMPも多いとなると他の魔法職の立場が危ういからなw
消費MPからしても最後の切り札的な意味合いだよね
実際、神竜15ターン目指す時にはある程度MP盛ってボレロ着せた勇者がメインヒーラーってのも戦術として成り立つくらいだし
0410名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 85ae-6PjY)
垢版 |
2020/07/13(月) 19:01:44.99ID:dSjxRnuF0
おなべのふたやシルバートレイって、
真面目に生死をかけた戦いやってる中で、
あんなもん構えて戦うとかありえなさげ
たぶん盾として使っているのではなく
服の胸の辺りに入れているのだろう。

「このトレイを胸に入れていたおかげで、心臓への直撃を避けられたぜ」
0415名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bdb0-D8AO)
垢版 |
2020/07/13(月) 22:08:20.62ID:yWvgeOI80
>>410
ひのきのぼうも敵は倒れないよ
0433名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 85d1-c9t6)
垢版 |
2020/07/14(火) 12:25:08.31ID:caIjdXbS0
カニがハサミで攻撃してきて痛いってところから作ってみたらそこそこ強かったって武器だろかね
公式ガイドとかにも書かれてるが、結局扱いが難しくて武器のスペシャリストである戦士くらいしか装備できないってことになったが
0434名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23e6-JBGh)
垢版 |
2020/07/14(火) 12:47:48.43ID:QoJUtUlW0
戦士でも使いにくいと思うの
0439名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23e6-JBGh)
垢版 |
2020/07/14(火) 15:48:30.81ID:QoJUtUlW0
クロックタワーだよな
0453名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d5aa-c9t6)
垢版 |
2020/07/14(火) 19:49:29.40ID:bUQTnCfE0
1 人によっては中盤からロトの剣拾うまで使う
2 だいたい同上
3 リメイクなら最初の双六でゴールしたら貰えるから長く使うかも
4 3章で破邪の剣買い溜めしておくから…
5 主人公よりピエールが長く使うイメージ
6 買ってもいいという程度で必須にはほど遠い
0458名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23a7-6PjY)
垢版 |
2020/07/14(火) 20:41:41.32ID:ZuzHXjdr0
>>452
FCのはがねの剣はどうにも印象が薄い
値段でお手軽な鉄の槍をまず買って戦闘したらかなり強くてその後当分困らない、そのままでいいや・・・となる
次は鉄の斧、鉄の槍は僧侶にお下がりできるし鉄の斧は遊び人にお下がりできる

はがねの剣もいちおう賢者にお下がりできるが、低レベル賢者は中途半端な打撃武器を装備しても戦力になりにくい
どうせいかづちの杖を振るのがメインになるし
0460名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbb3-7ISj)
垢版 |
2020/07/14(火) 21:37:01.73ID:LPVpiHf50
鋼の剣
魔法の鎧
力の盾もしくは水鏡の盾
このあたりを手に入れると、装備がレベルアップしたなーと感じる。
勿論もっとコスパの良い装備がたくさんあるけど、ドラクエの定番装備って感じ。
FFでいう、ミスリルシリーズみたいな。
0473名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7192-YsWi)
垢版 |
2020/07/15(水) 13:56:27.74ID:uzkT84uq0
>>471
最近のドラクエだとそういうの多い気がするな

理想は序盤の街に店売りされてるけど高価で手が出せない
中盤あたりに出てくる武器って立ち位置が一番良いと思う

脳死で金稼ぎして買えばオレTUEEE出来るし
我慢して先に進んでやっとの思いで買えば、それはそれで脳汁が出る

他のRPGでもそういう登場期間の長い武器は印象に残りやすい
0478名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7658-RAhW)
垢版 |
2020/07/15(水) 15:26:25.54ID:89YxefWX0
大鋏はあの時点であれだけの攻撃力あったら充分だよ
手に入れた時点でイシス周辺やピラミッドの敵なんぞ糞雑魚になる
あそこは戦士が居て本当に有難いと思える時期
ムオルで大金槌買うまでの間は戦士の素の力も相まって充分無双できる
0479名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7658-RAhW)
垢版 |
2020/07/15(水) 15:29:08.01ID:89YxefWX0
てか、何でみんなそんなにゆとり仕様ゆとり仕様にゲームを簡単化させようと
するのかわからん…

ブーメランとかすごろくとかSFC版、カンタンに成り過ぎ
冒険がラクに成り過ぎ
FC版ドラクエTやドラクエUに慣れてた者から観れば
リメイクはどれもこれもヌル過ぎ
0482名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7d14-YsWi)
垢版 |
2020/07/15(水) 15:39:05.68ID:p6o4bIRR0
>>431
>>433
あれ実際はカニばさみなんじゃね?
カニを模したものじゃなくて、カニの甲羅を砕くためのもの
ちょうど地獄のハサミとかいるし

人vs人なら剣でまともにヒットしたら一発で首が飛ぶけど、モンスだとよっぽど力の差が無ければ一発ではなかなか死なない
そもそもの外骨格・皮膚がごつくて刃が通りにくいんだろう
0507名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b6d6-aTVc)
垢版 |
2020/07/15(水) 22:23:33.47ID:uGXORq000
どこの内部の情報よ
0509名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b6d6-aTVc)
垢版 |
2020/07/15(水) 22:57:00.44ID:uGXORq000
まじんのオノ系統?
会心率はあがる?
0518名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7658-RAhW)
垢版 |
2020/07/16(木) 04:00:13.25ID:8nMY6hTe0
>>480
そんな大して苦行でもないけど??
何カ月どころか小学生でも一週間か二週間で余裕でクリアできるぞ!?
レベル30までしかないゲームなんだぞ!? ドラクエT

FC版ホントにプレイした事あんのか??
妄想で言ってる感アリアリだぞ
0519名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7658-RAhW)
垢版 |
2020/07/16(木) 04:07:05.85ID:8nMY6hTe0
>>483
そう
ブーメランが有用過ぎると魔法使いの存在価値なくなるからね
冷静にゲームバランス考えるとブーメランなんて無い方が良い
アレはあくまでゆとり仕様
頭の緩い子にも愉しんでもらおうという
0520名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7658-RAhW)
垢版 |
2020/07/16(木) 04:10:35.13ID:8nMY6hTe0
>>506
FC版の大金槌にそんな仕様なかったハズだが!?
どこで仕入れた情報だ??

魔神の斧みたいに
会心出しまくったりとかミスしまくったりとか
そんな博打要素一切なかったぞ??
大鋏とか鋼の剣みたいに普通に恒常的にダメージ入る普通の武器でしかなかったハズ
0521名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 55d1-l+/r)
垢版 |
2020/07/16(木) 09:24:30.07ID:M3xL7tPQ0
>>518
FC版はメルキド行く前後くらいから苦行だったねぇ
メルキド着いて装備も整えてロトの鎧取っていざ竜王の島ってところで大体レベル16から17ってところだと思うが
クリアには19から20欲しいが、ここまで上げるのが1番ツラい
0522名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8925-+Mh1)
垢版 |
2020/07/16(木) 09:51:11.57ID:VipvaClx0
>>518
こいつこそFC版やってないニワカって感じがするな
後半とか延々と何時間もレベル上げしなきゃいけないしメタル等の経験値も低い
というかわざと長く遊ばせるために経験値低めにしてるというべきか
この頃には世界も町も探索しきってるし新しい敵もいないから延々黙々と
見飽きた敵を狩って数時間レベル上げだからな
0523名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 55b0-cwyY)
垢版 |
2020/07/16(木) 11:01:28.37ID:8SP3i8eQ0
昔のゲームはかったるいよな
0529名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5ac7-hHzd)
垢版 |
2020/07/16(木) 15:48:54.63ID:yLSWvOdH0
>>521
必要経験値と敵の経験値の乖離が大きいからね
高レベルになると次のレベルアップまでに必要な経験値は4000ポイントほど
メタルスライムを倒しても115ポイント
スターキメラで43ポイント
ゴールドマンだと6ポイントしかもらえない

レベルアップするのにゴールドマンを667匹倒さないといけないから
1戦闘を30秒とするとレベルアップに5時間半以上かかることになる
0530名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 55d1-l+/r)
垢版 |
2020/07/16(木) 16:21:00.98ID:M3xL7tPQ0
ゴールドマンばっか狩るってこともあまりないかなとは思うが、リムルダールではがねの剣や魔法の鎧買おうと思ったらちょっと南行って狙うくらい
メルキド周辺ならそのまま城塞の周りウロウロして、ベホイミ覚える前は危なくなる前に余裕見て一泊100gの高級ホテル泊まる
の繰り返しが1番効率いいかなと思うけど
もらえる経験値は50前後
メタスラいるとこまではちょっと離れてるからめんどい
ロトの鎧取ったらヒーリングでなんとかなるくらいだが、よく出くわす影の騎士とメイジキメラがウザい
0533名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7658-RAhW)
垢版 |
2020/07/16(木) 17:55:29.93ID:8nMY6hTe0
>>521
竜王の島着いた時にレベル16〜17??
それ速過ぎるだろ…
レベル16〜17なんてまだメルキド周辺でレベル上げしてる頃じゃん
竜王の島着いた時には自分はいつもレベル20前後あったんだが…
大体、18〜20くらいで竜王の島突撃してたなぁ

と言うか、自分は基本的にゲーム開始時からクリアするまでは
一回も敵から逃げないで全て闘うプレイだから
ダンジョンのお宝漁りしてるとレベルなんてすぐ上がっていくんだけど
ドラクエT一人旅だからダンジョンには何度も通う
ガライの墓とかでもレベル5分くらいは普通に稼いでた
0534名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7658-RAhW)
垢版 |
2020/07/16(木) 18:00:26.18ID:8nMY6hTe0
>>522
たった数時間くらい大した事ないだろ??
一日2時間でも三日でもう6時間だ

>>480 が「何カ月も」とか言ってるのがそもそも完全にオカシイ

当時の小学生、ドラクエTなんて
みんな一週間から二週間で普通にクリアしてたぞ!?
何カ月も、とか平気で言う時点でソイツがエアプ丸出しの恥ずかしいヤツ
0535名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7658-RAhW)
垢版 |
2020/07/16(木) 18:02:17.57ID:8nMY6hTe0
てか、そもそも
たった数時間のレベル上げ程度が苦痛で堪らんなら
そもそもRPGなんてやるなよ、と
向いてないよ
アクションやらシューティングでもやってりゃいい
0536名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7658-RAhW)
垢版 |
2020/07/16(木) 18:07:08.99ID:8nMY6hTe0
ドラクエTを 「何カ月も」かけてクリアしてた奇特なヤツなんて
当時、廻りに「誰も観た事が無い」
そんな阿呆なヤツは廻りに一人も居なかった
上級生、同級生、下級生、誰を観ても「何カ月も」時間かけて
クリアしてたヤツなんて一人も居ない
ドラクエTに「何カ月も」とか最早、頭オカシイとしか言い様がない…
0539名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7658-RAhW)
垢版 |
2020/07/16(木) 18:16:48.61ID:8nMY6hTe0
>>537
どうせ全部余裕で読んでるだろう?
ww
0540名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7658-RAhW)
垢版 |
2020/07/16(木) 18:18:08.60ID:8nMY6hTe0
>>538
昔のRPG一週間や二週間でクリアしてた小学生は
皆全員アスぺなんですか? そ〜ですかそ〜ですか
0541名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 55d1-l+/r)
垢版 |
2020/07/16(木) 18:19:14.26ID:M3xL7tPQ0
>>533
んだから竜王行く前のメルキドなりドムドーラなりでのレベル上げが辛かったと言っとる
大体16やら17で行っても竜王に勝てないし
まぁそのレベル上げが辛いって声を拾って行ったからレベル上げ自体しなくて済むようになっていってるわけで
そんな状況でRPG向いてないと言ったところでなw
0543名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7658-RAhW)
垢版 |
2020/07/16(木) 18:23:02.68ID:8nMY6hTe0
このスレのテーマのドラクエVにしても
ドラクエTより圧倒的にボリュームあったが
当時、廻りの友達みんな一週間くらいでクリアしてたぞ!?
ちょっと阿呆な遅い奴でも二週間ちょいくらいだった

ドラクエTに数カ月かけてたヤツは特別養護学級にでも通ってたのか??
0544名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7658-RAhW)
垢版 |
2020/07/16(木) 18:30:13.91ID:8nMY6hTe0
>>541
ドラクエTなんてそもそもそんなに辛いとも思った事ないが…
普通にスムーズに進める良いRPGだと思ってたくらいで
Uは多少、辛さも感じたが
まぁアレくらいで丁度良い

>>542
クリアしてレベル30まで上げてから何カ月もドラクエTプレイし続けてる
奇特なヤツも全然廻りに居なかったんだが…!?
みんな普通に他のゲームに移行していた
0545名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 89b0-Ltbh)
垢版 |
2020/07/16(木) 18:31:08.19ID:4p0+AjmW0
>>541
ドムドーラって竜王の城に次いで強い敵がでるよな
0546名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7658-RAhW)
垢版 |
2020/07/16(木) 18:35:35.69ID:8nMY6hTe0
ドムドーラは経験値稼げて良いトコ
ちょっとHP、MPがガタついてきたらすぐ街から出りゃ良いし
経験値稼ぎにもってこいの良い場所
0548名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0daa-l+/r)
垢版 |
2020/07/16(木) 18:36:42.31ID:mrsnXG460
とりあえず頭冷やしんさいね?自分のプレースタイルが唯一と思っちゃいけないよ
ルーラ覚えるまでアリアハンから出ないのも、遊び人だけを相棒に旅立つのも自由に選んでプレーできる、それがDQ3だ
たぶん流れに乗ってないのはIDをNGにしてるためだ、ワッチョイじゃないから安心しなっせ
0549名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 55d1-l+/r)
垢版 |
2020/07/16(木) 18:49:48.67ID:M3xL7tPQ0
>>544
例えば、このスレにはドラクエ3を30年以上もプレイし続けてるやつがいると思う
そういうことだ
ただ、数ヶ月繰り返し遊ばせるにしても、レベル上げや金策で1度のプレイ時間を水増しする必要はあったという話だろ

>>545
大体メルキド周辺と同じ
ロトの鎧のとこにいる悪魔の騎士は竜王の城にもいるが
マホトーンできればそのマス出入り繰り返してレベル上げもいい
歩数稼げないから鎧のヒーリングの恩恵は受けられないが
ラリホーされたら死を覚悟だけど、もうそこまで行けば金使うこともないだろうから死んでもいいか
0550名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7d6e-M7TW)
垢版 |
2020/07/16(木) 19:16:01.91ID:Frl7KY150
>>521
竜王の島着いた時にレベル16〜17??
それ速過ぎるだろ…
レベル16〜17なんてまだメルキド周辺でレベル上げしてる頃じゃん
竜王の島着いた時には自分はいつもレベル20前後あったんだが…
大体、18〜20くらいで竜王の島突撃してたなぁ

と言うか、自分は基本的にゲーム開始時からクリアするまでは
一回も敵から逃げないで全て闘うプレイだから
ダンジョンのお宝漁りしてるとレベルなんてすぐ上がっていくんだけど
ドラクエT一人旅だからダンジョンには何度も通う
ガライの墓とかでもレベル5分くらいは普通に稼いでた
0551名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7d6e-M7TW)
垢版 |
2020/07/16(木) 19:16:11.62ID:Frl7KY150
>>522
たった数時間くらい大した事ないだろ??
一日2時間でも三日でもう6時間だ

>>480 が「何カ月も」とか言ってるのがそもそも完全にオカシイ

当時の小学生、ドラクエTなんて
みんな一週間から二週間で普通にクリアしてたぞ!?
何カ月も、とか平気で言う時点でソイツがエアプ丸出しの恥ずかしいヤツ
0553名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7d6e-M7TW)
垢版 |
2020/07/16(木) 19:16:40.06ID:Frl7KY150
ドラクエTを 「何カ月も」かけてクリアしてた奇特なヤツなんて
当時、廻りに「誰も観た事が無い」
そんな阿呆なヤツは廻りに一人も居なかった
上級生、同級生、下級生、誰を観ても「何カ月も」時間かけて
クリアしてたヤツなんて一人も居ない
ドラクエTに「何カ月も」とか最早、頭オカシイとしか言い様がない…
0555名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7d6e-M7TW)
垢版 |
2020/07/16(木) 19:18:49.72ID:Frl7KY150
このスレのテーマのドラクエVにしても
ドラクエTより圧倒的にボリュームあったが
当時、廻りの友達みんな一週間くらいでクリアしてたぞ!?
ちょっと阿呆な遅い奴でも二週間ちょいくらいだった

ドラクエTに数カ月かけてたヤツは特別養護学級にでも通ってたのか??
0556名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7d6e-M7TW)
垢版 |
2020/07/16(木) 19:19:43.89ID:Frl7KY150
>>541
ドラクエTなんてそもそもそんなに辛いとも思った事ないが…
普通にスムーズに進める良いRPGだと思ってたくらいで
Uは多少、辛さも感じたが
まぁアレくらいで丁度良い

>>542
クリアしてレベル30まで上げてから何カ月もドラクエTプレイし続けてる
奇特なヤツも全然廻りに居なかったんだが…!?
みんな普通に他のゲームに移行していた
0557名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5ac7-hHzd)
垢版 |
2020/07/16(木) 19:21:23.92ID:yLSWvOdH0
右に左に歩いて敵が出てきてAボタン連打して戦闘する
そんなルーチンワークを2時間もやってたら飽きるわ
せめて単純作業は30分だな
それで余裕ができた1時間半で勉強して自分自身のレベルアップに使ったほうが良い
0562名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1aaa-hHzd)
垢版 |
2020/07/16(木) 20:55:54.22ID:hySGTt5x0
>>506ですが
命中率が下がるのではなく、攻撃力に表われる数値ほどの与ダメが出ない
その理由が、重くて戦士にも扱い切れないためだと言うのです
上級生も含めた友達連中が全員言い張っていて おおかなづち を使っている私が泣くまで説教してきたのです
言われてみると おおばさみ のダメージと大差ない気がしてきて、子供心に納得してしまっていました
30年前の話です
内部データの解析の進んだ今日では真偽も明らかなのかと思い聞きました
0569名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdda-l+/r)
垢版 |
2020/07/17(金) 08:33:19.95ID:+pu12hcNd
>>562
表示される攻撃力と実際の攻撃力を分けるってのはロマサガなんかでやってるが、その分容量食うのでカツカツで作ってるFC版でそれをやる余裕はないと思う
武闘家が装備すると弱くなるってのはやってるから、やるとしたらそれの処理に乗せるとかならできるかもしれないが、あれはマイナスに補正されるから
大鋏と大差ないってレベルのダメージ差じゃなくなるんじゃないかね
0571名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdfa-Hzpd)
垢版 |
2020/07/17(金) 09:45:28.86ID:bnoZ4Qyrd
逆に装備出来なくしたら戦士と格差が開きすぎるからな
5で鉄球が登場した直後で
リメイク3にも導入せざるを得ない雰囲気に
なったのは分かるが
バランスのためには入れて欲しくなかった
光のドレスは何を思って光の鎧より守備力高くしたんだろう
必然性を感じない
まあリメイクも楽しんだけどアラが目立つね
0575名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKa1-EmHC)
垢版 |
2020/07/17(金) 11:51:53.80ID:8MmiAe3sK
もういっそ7章追加でシンシアを強引に復活させてスプラッターハ〇スみたいに
敵ボスでエスターク戦みたいにイベント化して〇ターン以内に倒せば正気に戻る
出来なかった場合バッドエンド、世界は終わる(勇者が戦えないから)、みたいなのも追加とか
0598名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8925-cf9Y)
垢版 |
2020/07/17(金) 22:09:59.73ID:ACXv9AWc0
あの猫はぬいぐるみ装備してるんだろ?
中の人はどんな姿だろうか
0600名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7d14-Rg1X)
垢版 |
2020/07/17(金) 22:31:18.93ID:gwfl58N00
>>579
トンファーとか逆手剣とかそんな感じだよな
0602名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 71d6-aTVc)
垢版 |
2020/07/17(金) 23:49:15.48ID:F7c2tPuZ0
はよリメイクせーや
0610名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 71d6-aTVc)
垢版 |
2020/07/18(土) 02:42:33.37ID:zch3MuBG0
バブーン
0637名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 55d1-l+/r)
垢版 |
2020/07/18(土) 11:52:19.80ID:vzmEGinB0
王者の剣よりも石化したルビス砕いた方がよかったな
アイテム揃わなきゃ虹のしずく渡さないとか悠長なこと言ってる人間を出し抜けたのに
バラモス倒したからってギアガの大穴の壁壊してまでアリアハン行く必要はなかった
壊さなければ勇者たちはアレフガルド行けなかったし
あとは地域によって敵の強さ違うの配置とかしなければよかった
アレフガルドも上の世界もドラゴンゾンビやマントゴーアなんかを配置しとけば勇者育ったりしなかった
最高に面白いゲームになる
0639名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK99-EmHC)
垢版 |
2020/07/18(土) 12:11:44.65ID:l7xKhK5YK
ぷよぷよ主人公のア〇ルが鬼畜呼ばわりされる理由に近いわけか…
まあ、オリハルコンは魔王側にとっては無害じゃないけどね
何か気分が上がる楽しい効果音でも聞いたのかな

お気の毒ですが伝説の剣はきえてしまいました…みたいな
0646名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 55b0-cwyY)
垢版 |
2020/07/18(土) 13:27:35.16ID:d05YztKm0
ゾーマってベホマとか気持ちいい事されるとダメージ受けるんだよな
エロい事されたらダブルピースで即死しそう
0649名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 55b0-cwyY)
垢版 |
2020/07/18(土) 13:52:38.57ID:d05YztKm0
男にされたらHP的には回復して精神的には大ダメージだろ
どんな最終決戦やねん
0654名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0daa-KgvZ)
垢版 |
2020/07/18(土) 18:22:27.22ID:66opfkWj0
5以降のドラクエが難易度低いのって
ベホマやザオラルやザオリクとか重要な呪文が軒並み低レベルで覚えられたからなんだなって3やったらわかったわ
3はベホマとかなかなか覚えんから難易度上がってるわ
0655名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5aa7-qipe)
垢版 |
2020/07/18(土) 18:31:23.85ID:CNmXrzzn0
「5以降」で一緒くたにするのもどうかと思うぞ
5もたしかに難しくはないが、特に6以降が簡単になっている
5は馬車が入れないダンジョンは3人で踏破する必要があり、火山、大神殿、封印の洞窟などはそこそこの難易度になっている
0666名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8925-YsWi)
垢版 |
2020/07/18(土) 22:14:58.57ID:vIe5JIEx0
装備やアイテム、呪文や特技といった全ての面で少しずつインフレしてったからなー
もちろんインフレで一括して簡単になった難しくなったってわけじゃないけど、それだけに
作品を超えて比較するとチグハグになりやすいんだよな
0672名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7658-RAhW)
垢版 |
2020/07/19(日) 01:08:21.91ID:q/lfm+3a0
>>578
自分もそのくらいなら良かったと思う
リメスタッフは暴走し過ぎだった

しかし、ほんのちょっと長文観ただけでイライラしてる奴が
ここには何割か居るみたいだが、よくそんなのでRPGなんてジャンルのゲームをやってるなと…w
街や村の住人のセリフ全部足したら結構な文章になるのが当たり前のゲームなのに
0673名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7658-RAhW)
垢版 |
2020/07/19(日) 01:13:27.10ID:q/lfm+3a0
ダーマにメタスラ頻繁に出るのは
転職させたばっかのキャラをレベル15、16くらいまでは
手っとり早く育成させてあげようっていう意図だろうね
0675名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8925-YsWi)
垢版 |
2020/07/19(日) 03:20:13.36ID:jXNb0no+0
正直、3までは今もFCもリメイクもどっちもやるけど、4〜6はボリューム的にやり直す時はリメイクしかやってないや
バランス云々よりも快適さの面ではリメイクの方がやっぱ気楽にやれるんだよね
1や2はFCでもプレイ時間短めだし3がギリギリ耐えられるくらい
1や2を気軽にやりたい時はリメイクだし、3リメイクは半分別ゲーとして別腹感がある
0681名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 89b0-cwyY)
垢版 |
2020/07/19(日) 11:01:05.50ID:t26LwQC90
5は一度ひとしこのみを知ったらもうきれいな体には戻れない
0691名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 89b0-cwyY)
垢版 |
2020/07/19(日) 15:14:05.95ID:t26LwQC90
すごろくは運が絡みすぎるからな
0699名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7658-RAhW)
垢版 |
2020/07/19(日) 17:38:02.84ID:q/lfm+3a0
>>687
ラク過ぎて全然歯応えね〜もんなリメイクw
VなんてオリジナルFC版の時点でUから観れば
大幅にラクにスラスラ進めるようになってたってのに
そこから更にカンタンにしちゃうんだからなぁ〜
0700名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 55ae-qipe)
垢版 |
2020/07/19(日) 17:46:28.43ID:+llGrl760
ゲームスタート時に、
夢占いかなにかで、
神坂がこっちにいろいろ質問してきて、
答えによって「こいつは何周くらいしているか」を判別して、
ゲームの難しさを調整して欲しい。
難しいほど、特定モブにセリフが追加されたり
隠しイベントや隠しアイテムが追加される仕様なら、
バランス取れた。
0705名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8925-cf9Y)
垢版 |
2020/07/19(日) 21:34:12.23ID:ihVvV2sr0
せいすいってフィールド以外は無効だっけ?
ついつい黄金の爪直前で聖水振りまくという姑息な手を
0707名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 89b0-Ltbh)
垢版 |
2020/07/19(日) 22:08:18.58ID:RB+7uAI20
>>704
町をでた途端とかな
0708名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 89b0-Ltbh)
垢版 |
2020/07/19(日) 22:11:20.16ID:RB+7uAI20
>>705
せいすいやトヘロスは洞窟や塔でも効くんじゃなかったか
0709名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8925-cf9Y)
垢版 |
2020/07/19(日) 22:16:03.08ID:ihVvV2sr0
>>708
え?じゃあ黄金の爪エンカ回避できるの?
トヘロスやしのびあしはかき消されるにしても、せいすい有効?
0712名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 89b0-Ltbh)
垢版 |
2020/07/19(日) 22:39:35.41ID:RB+7uAI20
>>710
1は光の玉を竜王が奪ったからそれを取り戻すという話だったな
0715名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 89ee-d0mQ)
垢版 |
2020/07/20(月) 00:09:02.10ID:oNB6zRaG0
DQ6では、ミラルゴにインパスフラグを立てずに会ったり、
グレイス城で覗き見フラグを立てずに階段を見つけたりすると、
本来できないはずのことをした件を会話システムで指摘される。

やろうと思えばそういうのをスイッチにして難易度のチェンジなどは可能
0723名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7192-YsWi)
垢版 |
2020/07/20(月) 15:54:54.98ID:5rLd6/2c0
>>713
盗賊使わなかったり追加装備を使わなければ
そこまで難易度変わらんだろって思ったけど
それでもヌルイ感じがするな

袋に薬草を大量に仕込んで行けば
一番死にやすい序盤も割とゴリ押しできるから
それで簡単な印象になったのかな?
0726名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f643-YsWi)
垢版 |
2020/07/20(月) 17:33:00.23ID:1ec1QntA0
わかりきってることだが性格補正と序盤の種ブースト ふくろ(やくそう99個)
長いダンジョンでもやくそう詰めてけば回復に困ることないからな
FCだとHP10〜20のところでリメイクだとHP50くらいにできるからな
あとは換金アイテムと装備の充実度だな ピラミッド超えて宝物庫漁れば
上の世界での最強装備ほぼ一式そろうだけの金が手に入る
0727名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b6d6-aTVc)
垢版 |
2020/07/20(月) 17:45:13.41ID:F140s5tL0
FC宝箱からは16G
SFCは宝箱の他にもタンスやツボタルなどからも入手
この違いは装備の買い物の差にも非常に大きい

11sのすべての敵が強いモード実装し体感させよ!
0731名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5aa7-qipe)
垢版 |
2020/07/20(月) 20:06:46.05ID:WDMxNd6r0
あとなにげにSFC版はFCと比べて敵からもらえる経験値やゴールドが増えている
敵によっては1・5倍以上(さそりばち経験値8→14)になってる奴もいるので
レベル上げをせず普通にシナリオ進めててもFCよりレベルが高くなる
(しのびあしのぬるま湯を使いすぎるとそうでもないが)
0737名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7658-RAhW)
垢版 |
2020/07/21(火) 05:55:43.36ID:CCy3vhKT0
強さの割りに経験値がって言えば
FC版のバラモス城のスノードラゴンだっけか?
あいつだけ妙に経験値少なくなかったっけ??
三匹倒してもアレ〜!?おかしいな??ってくらい少なかったような記憶が在る
あそこで出てくる他の敵と比べてヘンに経験値少なかったような…
アレはバグじゃあないよな?
0740名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7658-RAhW)
垢版 |
2020/07/21(火) 07:44:07.74ID:CCy3vhKT0
FC版の時点でバグだよな?
やっぱり…

強さの割りに経験値の少なさが異様だった
0747名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b6d6-aTVc)
垢版 |
2020/07/21(火) 11:50:23.95ID:s+KTY8Ye0
くらえ!!ミイラパッケージッ!!!!!!!!!!!!
0749名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 05b0-cwyY)
垢版 |
2020/07/21(火) 13:45:38.24ID:HApg5Fqk0
ピラミッドを建てた人は武闘家だったのか
0759名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7658-RAhW)
垢版 |
2020/07/21(火) 20:09:44.21ID:CCy3vhKT0
>>741
それにしてもスカイやサラマンダーと比べたらもうちょい高めにしても
良かったと思う
スノーは2回攻撃して強い吹雪吐いてくるんだから
氷河魔人よりは余程強いし

スノーが3匹出てきてパーティーが大ダメージ喰らってやっと全部倒したと思ったら
あの嫌がらせの様なしょぼい経験値…
何だこれ〜!って誰もが思う
0760名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7658-RAhW)
垢版 |
2020/07/21(火) 20:11:41.79ID:CCy3vhKT0
でもリメイクでもしょぼい経験値直していないし
FC版の時点でわざとだったのか…

まぁ堀井本人に訊いてみなきゃ真相はわからんかな
0762名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H4e-l+/r)
垢版 |
2020/07/21(火) 20:31:53.71ID:1C72SK5IH
スノーは弱い吹雪と強い吹雪使うからな
弱いの吐くってだけ攻撃が緩いとも言える
それでもまぁスカイより経験値低いのはアレなんだけどもw
パラメータ的には氷河魔人とそれほど大差あるって訳でもないし、そんなに強いって認識は開発側にはないんだと思う
0763名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 89b0-Ltbh)
垢版 |
2020/07/21(火) 21:13:53.60ID:uebm05qE0
ピラミッドの地下はどうして呪文が使えなくなるんだろうね
0767名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdfa-l+/r)
垢版 |
2020/07/21(火) 22:10:24.83ID:4RM//wtGd
君主の指輪?
0776名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 89ee-d0mQ)
垢版 |
2020/07/21(火) 23:46:54.16ID:/4nzw2aC0
>>763
黄金の爪はアイテム物語によると、大魔王ゾーマのメッセージが染み付いた金属を使っているという。
呪文が使えない空間はピラミッド地下と勇者の盾の洞窟。
両者に共通するのはゾーマの意思が色濃く染み付いた場所ということ。
そして闇の衣はすべての呪文の効果を減殺する。凍てつく波動はすべての持続型呪文を消し去る。
0788名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1376-8Flc)
垢版 |
2020/07/22(水) 06:35:35.91ID:dDaVCJgv0
Switch版始めたけど
やけつくいきとか毒とか全然かからないのね
アリアハン抜けるまで一度も毒食らわなかったし
やけつくつくいきで全滅もしなかった
どちらもFC版じゃ普通に起こってた気がするんだけど
思い出補正かな
0791名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 81ee-a24D)
垢版 |
2020/07/22(水) 09:07:06.37ID:HXj6EKg/0
序盤の体感
あまいいきFC 1人につき7割から5割
あまいいきSFC 1人につき2割から1割
どくのいきFC 1人につき6割から5割
どくのいきSFC 1人につき4割から3割

中盤の体感
やけつくいきFC 1人につき6割から5割
やけつくいきSFC 1人につき1割から0.5割
ザラキFC 1人につき6割から4割
ザラキSFC 1人につき2割から1割
0792名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 59d1-Ar/h)
垢版 |
2020/07/22(水) 09:20:49.01ID:rUX4CV0F0
やけつく息はFC版でもそんなにかからんぞ
そんななってたらネクロゴンドの洞窟クリア不可能になる
0802名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8125-Dlpv)
垢版 |
2020/07/22(水) 13:16:56.17ID:9vmfNJqy0
>>970
>>15
からの超ロングパスをつないでみる
0806名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd33-Aob/)
垢版 |
2020/07/22(水) 14:58:07.43ID:pfZX0SOFd
>>805
それは言いすぎ
パーマンはカラスの勘三郎より速いからな
0811名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 09d6-It4W)
垢版 |
2020/07/22(水) 19:19:27.75ID:5QqrTV7W0
パーマンだのキン肉マンだの
ウルトラマン読んで恋や!!
0819名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd33-Aob/)
垢版 |
2020/07/23(木) 00:22:17.85ID:lASzx7Cld
>>818
むしろわかりやすいだろ
実際は70倍の時間がかかってるわけだ

船入手からテドンまでゲーム上では半日だけど、実際は一月以上かかってるってことだな
0822名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd33-Aob/)
垢版 |
2020/07/23(木) 01:00:35.96ID:TpwuCuO4d
>>821
6なんかは昼夜ある世界と無い世界みたいな感じでヒント匂わせても面白かったかもな
0825名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKf5-RJgN)
垢版 |
2020/07/23(木) 03:23:11.54ID:QxUwS4jmK
1や2に昼夜の変化を求めるのはさすがに勘弁してあげてw
…ただ人のセリフの中にある、月の満ち欠け、太陽の石や雨雲の杖の伝説とかで
あの1や2の世界にも、時の流れや天候の変化があるっぽいような事をにおわせてはいるけど
0829名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b55-hVrb)
垢版 |
2020/07/23(木) 09:13:50.40ID:SLraZPfO0
8には昼夜の別があったけれどあのくらいの規模の世界なら昼と夜があってもそれほど情報収集が苦にならないな

>>820
FF3のサロニアの人口が三万人とか言うのを思い出した(攻略ガイドに書いてあったはず)
当然三万人ものグラが描かれているわけではない

あと人口密度がいちばん高いのはDQ4のコロシアムだな
あれだけの数の人がちゃんとドラクエ世界にも住んでいると思うとちょっとほっとする
0830名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa5d-a24D)
垢版 |
2020/07/23(木) 09:39:12.36ID:T8E2HHAba
>>817
ウィキより

>パータッチ
パーマン同士が手をつないだり、前の人の足をつかむなど、繋がった状態で飛行することで、最高飛行速度を上げることができる技。算出方法は
「2パーマンの人数-1×1人での最高速度(km/h)」
で、従って2人では2倍、3人では4倍、4人では8倍となる。作中パータッチしたのは最高4人なので、最高速度は旧作では728km/h[20]、新作では952km/h(マッハ0.8弱、ちょうどジェット機の巡航時速程度のスピード)となっている。
0832名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b14-5TCi)
垢版 |
2020/07/23(木) 11:08:30.96ID:RhKThCWd0
>>829
バトランドじゃね
無限に人が出てくるぞ
0836名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8125-Dlpv)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:50:13.57ID:V7IJccRO0
街の人全員に何度でも話しかけないといけない病
自分もその1人だが、最近のRPGはモブが多すぎてつらすぎる
街が賑やかなのは結構だが
0857名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 09d6-keh3)
垢版 |
2020/07/23(木) 20:40:35.42ID:iIaYguNC0
正直者になれ!
エッチ!
0858名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8125-Dlpv)
垢版 |
2020/07/23(木) 20:52:29.64ID:V7IJccRO0
名前つけるの面倒なときは
ゆうしゃ、せんし、そうりょ、まどうし
ダーマにはマリナン様の使い婆いるし
0859名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK9d-RJgN)
垢版 |
2020/07/23(木) 21:08:06.38ID:QxUwS4jmK
FC版だと改名こそきかないが、誰かから怒られはしないよな。>ああああ

実際はこういう名前の人がいたら呼びづらいよなあ…あっさんとかあーさんとか
ある程度仲良くなった相手からは、普通にあだ名呼びされてそうだが
0865名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13c7-fOmF)
垢版 |
2020/07/23(木) 22:51:34.24ID:wPO+xl3y0
勇者の治癒魔法がなかなか育たないからね
僧侶いないと大変
でも僧侶連れて行かないってのも縛りとしては面白そう
SFC版ならともかくFC版だと厳しそう
勇者・武道家・魔法使い・遊び人
素早さで攻撃される前にやっつける
0872名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8125-Dlpv)
垢版 |
2020/07/24(金) 01:03:58.03ID:QvEMYREK0
いま勇商遊魔で全員タフガイなんだが、すばやさ低いからやたら先制され、守備力低いからボコボコにされ、ちからもなんかイマイチだ
よっぽど死なんけど、なんかなあ
全員タフガイも考えものだな
0875名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 81ee-a24D)
垢版 |
2020/07/24(金) 01:49:07.25ID:EUyybu4j0
勇商遊魔でタフガイの場合、
遊は単体武器で強いのを持たせ、
商人と勇者はグループ武器と単体武器を完備し、
魔法使いは攻撃呪文かグループ攻撃武器をうまく使う。
が、タフガイは1ターン目で敵の攻撃を受けてから敵を倒す布陣。
それだけ回復回数が多くいるが、薬草もてだじゃないし僧侶がいないとホイミもない。
そこに弱点がある。
僧侶を入れないなら、素早さ重視で敵より先に倒す布陣のほうがよいかも

FCなら無理だが、勇いっぴき、商おちょうしもの、遊ごうけつ、魔いのちしらず→セクシー
なら、先行できそう。叩かれる前に殲滅すれば回復は不要
0876872 (ワッチョイ 8125-Dlpv)
垢版 |
2020/07/24(金) 05:56:38.66ID:QvEMYREK0
みんなありがとう
リメイク版だが、初期メンに商人入れるの好き
穴堀したりソロバンでぶっ叩いたり街作ったり
下の世界行ってから魔法職経由の戦武盗にするのがいつものパターン
0879名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1355-h1M8)
垢版 |
2020/07/24(金) 08:21:16.79ID:3I5Sp4We0
最近になって初めてタフガイ勇者やったけど、ほんと圧倒的に強い
序盤で一人に経験値を回す為に仲間の人数減らすとか初めてやったわ
中盤〜終盤は勇者とそのサポート×3だった

これは確かに世界を救う勇者ですわ
0883名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1355-h1M8)
垢版 |
2020/07/24(金) 09:02:00.87ID:3I5Sp4We0
全体的にダメージを減らす手段に乏しいからHP大正義なのよね
色んな攻略サイトや掲示板見ても戦士の評価は低いけど
序盤かつタフガイで更にある程度装備を回せるなら
むしろ強職業なんじゃないかとと予想している
まぁ商人で良いと言われると否定出来ないけども
0886名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1355-h1M8)
垢版 |
2020/07/24(金) 09:37:01.37ID:3I5Sp4We0
全員が装備出来る武器防具が原因で加入優先度めっちゃ下がるのよね
個人的には「刃の鎧」と「魔神の斧」は面白いアイテムだと思うので
あれでバランス調整して欲しかった

子供の頃のオッサン戦士の頼れる姿を今でも薄っすら憶えているので
今の女ばっかのチームは少し寂しいものがある
0894名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 99dc-jwIk)
垢版 |
2020/07/24(金) 11:28:59.41ID:icqt1Cn80
みんなタフガイにすれば安定はするんだけどなんか味気ない
ってことでタフガイ勇者とミザリーニコライサマンサでスタート
ごうけつ勇者にした方がムチブーメランとサマンサの高MPでガンガンいけて良かった気もするけど
0896名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2909-8Xcr)
垢版 |
2020/07/24(金) 13:03:49.43ID:MRa7LsrF0
男賢者用に腕力・素早さ・賢さがプラス修正される性格ほしい
体力・幸運は微減でいいから
いまのところ、電光石火かおしょうしものしかよさそうなのがないんだよね
ほんと女は恵まれてるわこのゲーム
0899名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2909-8Xcr)
垢版 |
2020/07/24(金) 15:25:44.28ID:MRa7LsrF0
>>898
いや賢者は性格普通でレベルカンストしても腕力は200もいかないから、腕力はプラスじゃないとまずい
性格普通でカンストするのは体力と幸運だけだから、体力、幸運マイナスで、腕力・素早さ・賢さがプラス修正される性格がほしい
0906名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 81b0-5SvO)
垢版 |
2020/07/24(金) 19:31:08.21ID:EhyAvHj10
FC版にもフローミの呪文があればよかったな
0907名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 81b0-5SvO)
垢版 |
2020/07/24(金) 19:39:40.39ID:EhyAvHj10
FC版でレミラーマもほしかったレミラーマがあれば ガイアの剣やオリハルコンが取りやすくなる
0925名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 81ee-a24D)
垢版 |
2020/07/25(土) 01:52:05.39ID:1HUBlq3Q0
らいじんのけんは、
大魔神のドロップを狙うのと並行して、
勇者の盾の洞窟でトロルキングからのドロップも狙っていく。
高レベル盗賊が育っていないときはなおさら。
トロルキングは呪文封じ空間では雑魚なので、最後に倒しやすい。
大魔神はつうこんもあるし2回攻撃もあるが、トロルキングはない。
勇者の盾の洞窟は、いっしょにサタンパピーのゆうわくのけんや、キングヒドラの世界樹の葉、アークマージのさざなみのつえも狙えるが、
はぐれがいない条件下ではレベルを上げやすいほう。
特にレベル20まで上げてダーマに飛ぶるキャラを作る場合は有効。
ドラゴラムなど時間かけてはぐれを狩るより、確実にお宝狩りも兼ねて経験値を得ていくほうが有効。
0933名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 81b0-5SvO)
垢版 |
2020/07/25(土) 13:30:55.62ID:OWBRcEHq0
>>925
でも勇者の盾の洞窟は呪文使えないからな
0934名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 73f1-0S/1)
垢版 |
2020/07/25(土) 14:01:04.89ID:2A+gWsJR0
俺の周囲では、「アレフガルドに出るボストロールは、見た目は同じだがHP300くらいのとHP1000以上のと2種類いる」という説が流行ってた
今思うと、MP気にせずガンガンいったときは300ちょっとで倒せるが、MPケチって悠長に賢者の石で回復とかしてると自動回復のせいでいつまで経っても倒せなかったんだな
0936名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8125-Dlpv)
垢版 |
2020/07/25(土) 14:42:41.29ID:k7m/XOgS0
FC版の自動回復は最大HPが高く設定できなかったからってのが最初の理由だよね
堀井雄二が語ってた
0941名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13a7-a4SN)
垢版 |
2020/07/25(土) 17:38:11.49ID:MCdVyysR0
賢者のレベルさっさと99にしようと一人でラダトーム周辺の敵を狩ってた
基本的にスカラとバイキルトしてから殴りという手段だったが、ボストロ×2相手だと何十ターンやっても倒せなかった思い出

サマンオサのボスならまだしもせめて雑魚敵Verくらいは修正しといてよと
0946名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8125-Dlpv)
垢版 |
2020/07/25(土) 19:36:43.65ID:k7m/XOgS0
初めて勇者ソロでバラモスに挑んだときは絶望した
まさか自動回復とか知らねーよ
0950名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 81b0-5SvO)
垢版 |
2020/07/25(土) 21:51:51.77ID:OWBRcEHq0
だいまじんはFC版では雑魚では最強の気がする
0952名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b58-UUnj)
垢版 |
2020/07/25(土) 22:49:14.31ID:bd6GT+ZK0
FC版の大魔神は確かに強い
雑魚モンスターの中では最強クラスだろう
硬いし、タフだし、強力な2回攻撃

てか、アレ、厳密には雑魚って言うより
中ボス扱いじゃねえの??
ゾーマの城で、強制戦闘あったろ??
アレは、一応、中ボスと言わないか??
0955名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b58-UUnj)
垢版 |
2020/07/25(土) 23:00:37.77ID:bd6GT+ZK0
>>953
サマンオサのボストロールはアレは普通にみんな中ボス扱いしてるだろ??
そりゃアレフガルドではわんさか出てくるけどさw
0956名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b58-UUnj)
垢版 |
2020/07/25(土) 23:04:15.24ID:bd6GT+ZK0
流石にベビーサタンは誰がどう観ても中ボスじゃね〜よw
だってあそこは行っても行かなくてもどうでも良い場所だし

けれど、サマンオサとゾーマ城は行かなくちゃいけないし
倒さなきゃ前に進めない
ここに違いがある
ボストロールと大魔神には中ボスクラスの圧倒的な強さもある

ベビーサタンはただの雑魚
アイツは倒さなくても別にいい
0958名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b58-UUnj)
垢版 |
2020/07/25(土) 23:07:24.74ID:bd6GT+ZK0
>>954
何でそんな事言うの??w
サマルがナニしたってのよ…??

隼の剣で終盤無双、ムーンの盾役、べホイミ、べギラマ、ザラキ、ザオリク
そこそこ役に立ってんじゃん
0961名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b58-fOmF)
垢版 |
2020/07/25(土) 23:24:19.90ID:HxdQyVGr0
>>955
そりゃボスとして出てくる時期と雑魚として出てくる時期がだいぶ違うし、
そいつら倒したらイベントクリアだから風格あるよ

>>956
じゃあ別作品になるが2のグレムリンやベビルはボスか?
5のおばけキャンドルやホークマンやバルーンはボスか?
7のスライムはボスか?
0964名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8125-Dlpv)
垢版 |
2020/07/25(土) 23:36:43.48ID:k7m/XOgS0
>>970
楽しみだなあ
何個パスが届くのか
0965名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8125-Dlpv)
垢版 |
2020/07/25(土) 23:39:04.66ID:k7m/XOgS0
基本的には本編クリアに絶対不可避な敵がボス扱いだよな
0968名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b58-UUnj)
垢版 |
2020/07/26(日) 00:39:04.84ID:FrHbPRXN0
>>965
まぁそうなるな
0971名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b58-UUnj)
垢版 |
2020/07/26(日) 02:04:01.25ID:FrHbPRXN0
大体、オロチはバイキルト覚えた丁度その後くらいだなぁ
で、オロチ戦でバイキルトの威力にスゲ〜って感動する
雑魚相手にはわざわざ使わなくても何とかなるし
本格的に使うのはやっぱり中ボス戦からだし
そうなると、やっぱオロチ戦が最初に有効性を実感する闘いになるな
0972名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b58-UUnj)
垢版 |
2020/07/26(日) 02:06:44.43ID:FrHbPRXN0
防御攻撃はアレやっちゃうともうゲームが簡単に成り過ぎて…
ゲームバランス破壊し過ぎる
いや、小学生の時は、廻りみんなやってたし、自分もやってたけどw
高校生以上になってからはゲームで裏技使いまくるのはどうもな…って感覚になった
0976名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8125-Dlpv)
垢版 |
2020/07/26(日) 02:30:04.33ID:hl/7LN6F0
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 19時間 10分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況