X



70点のゲームを10本遊ぶのと120点のゲームを1本遊ぶのはどちらが幸せなのか [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 10:49:10.49ID:nSnVsz4Na
70点とかあんまり面白くないゲームにつける点だろ?
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 10:52:01.97ID:d7X0MoOj0
自分が楽しいゲームを遊ぶ方が幸せなんじゃね?
俺はマリオやスプラトゥーンより
アトリエやらDQビルダーズの方が楽しいからなぁ

アクション嫌いな奴もいれば萌えキャラ嫌いな奴もいる
洋ゲー受け付けない奴や対人嫌いな奴もいる
サウンドノベル大好きシューティング大好きなんて奴もいる
好みによって点数は大きく変わるんだから自分に合ったゲームをやるのが一番
点数は絶対じゃないんんだよね
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 10:56:05.77ID:Tam0fMWG0
80-90点くらいのゲームなら思い付くけど、100点を越えたゲームは多分一度もであってないなぁw
まぁそんな神ゲーに出会えたら一生モノってことだろうから、そっち一本のほうが幸せなんじゃね?
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 10:58:36.94ID:r9VK1vORM
高得点高評価のゲームを遊ぶことが楽しい、みたいな可哀想な人間もいるんですよ
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 10:59:24.72ID:Hkjg2bIsa
結局PS4のソフトってまあ普通
そんなの腐るほどあるし特に記憶にも残らない
そんなんよりは日本史上最大人気となったシューターであるスプラトゥーンの方がはるかに楽しい経験だわな
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 11:00:05.95ID:RlolAcfWd
1年に1本二本しかやらんから120点かな
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 11:02:02.98ID:nLBWjXzz0
70点は暇つぶしにはなったしプレイして損はしなかったが、特別かんじるものもなかったという点数だな
120点は人sネイ間やゲーム感が変わる体験で1しょうに5ほんめぐりあうかどうか

後者に決まってるだろう
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 11:02:28.22ID:g9h/yiGE0
やり始めた時に120点みたいなものを感じさせるゲームは
ウィッチャー3などを始めたくさんあった
やればやるほど慣れなどでダレていって・・・
クリア後には牢屋から開放された気持ち

でもしばらく経てばあれはよかった・・・と再評価できる
そんなゲーム体験ばかりだった(特に大作)
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 11:03:15.27ID:M8wdjsvu0
120点のゲームが自分に合うかわからないからな
やっぱり選択肢があったほうがいい
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 11:08:56.94ID:g9h/yiGE0
>>31
このスレタイでは
(その主観で)70点つけたゲーム10本と
120点をつけたゲーム1本選ぶ場合という解釈で答えを出せる

どっち(´・ω・`)?

>>34とかはまさに比較仕様がないとして
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 11:12:03.76ID:jtxPSTkEa
どんなに面白くたってやり続けてりゃダレるからね
幸せかどうかで言ったらそこそこ面白いゲームを何本も出来る方が幸せだろう
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 11:18:49.95ID:d7X0MoOj0
>>35
主観だと難しいが、どれだけの期間で1本なのか
そのゲームはどれだけ長く遊べるのかで変わってくるんじゃね?

オブリスカイリムみたいなスルメゲーならともかく
JRPGみたくクリア=終了のゲームで1年楽しめって言われても無理な話だぜ
どんなに面白くてもな
それならそれなりのゲームを約月1本楽しめるほうがいい
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 11:21:16.52ID:9i8uZKvA0
100万本売れても、内訳が子供中心だったり、外人中心だったりすると、日本人のおっさんには合ってないゲームだしな。

妖怪ウォッチがダブルミリオン売れようが、世界樹のほうが圧倒的にスレが伸びるし、5万本程度のタイトルと互角の伸び。
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 11:24:08.09ID:nSnVsz4Na
>>9
自己採点が70点だろ?
つまらないゲームを他人が120点つけようがやって良かったなんて思わんわ
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 11:28:44.27ID:YMTCFmP40
そもそもゲハなんて声のでかい業者抱えてるメーカーが一番でかく活動してるだろ

【朗報】ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団、5万本突破! [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1467972767/

■ 好評のPSVITA ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 がDLランキング一位に!Amazonでも急上昇! ■ [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1467592495/

【大勝利】PS4オメガクインテット7 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1467263843/


ポケモンGoネガキャン大祭りのさなかでも生き残ったこのステマスレとかまさに声のでかい連中だわな
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 11:33:17.01ID:nSnVsz4Na
ベヨ2は何点つけたかな
70か75だったと思うからそんなにうらやましがる理由がわからんわ
2年も前のタイトルが気になるなら遊べば良いのに
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 11:39:45.17ID:Z/saQOZ/0
>>23
それなんだよな
モンハンとかみんな持ち寄ってでワイワイできるやつは楽しいのかもしれないけど
(一緒にゲーム出来る)友だちがいない俺は何が楽しいのか理解できないわあれ
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 11:42:51.87ID:In9sHGuz0
またゴキ算かよ、いい加減にしたら。フリプやってろカス。
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 11:48:19.41ID:Hkjg2bIsa
CODとかBFとかディスティニーとかアンチャとかオーバーウォッチとか、その辺の凡ゲーを何本遊ぼうと
結局スプラトゥーンが一番楽しいから最後には戻ってくるからなあ
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 11:52:06.11ID:g9h/yiGE0
スレを長々見て答えがでました

本数はともかく
新陳代謝が得られたほうが幸せを感じやすいって事みたいです
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 11:59:51.23ID:G27cXh6t0
前者は評価安定の大衆向けブランドタイトルだけの購買
後者は自分の好みに合わせて売上の多くない尖ったタイトルを購買して当てる
こうか?
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 12:01:48.18ID:yMKG7pEOa
>>74
要約するとそうだね
でも実際は両方兼ね備えてるタイトルが多いけどね
尖ってないと大体埋もれるしな
及第点タイトルは無難に出してるというより
ブランド持ってるシリーズタイトルじゃないかな
新規作のヒットは後ろ盾ないからほぼ確実に尖ってる
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 12:07:10.03ID:6un+CrbB0
これ主観の話してるんだよね
そもそも120点なんて得点がいみわからんけど
120点なんてゲームが本当に存在するならそりゃ120点のゲームだろうよ
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 12:10:07.16ID:yMKG7pEOa
こう言い換えれば本質が見える
自分が全く面白いと思わないメタスコア100点のゲーム3本と
食事も忘れるほど熱中するメタスコア70点のゲーム1本
さあどっちが欲しい?

結局取ってるのは自分が面白いかどうかさ
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 12:11:54.86ID:KikyeMDsr
70点を10本って軌跡シリーズコンプとかだろ?苦行過ぎる
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 12:12:27.43ID:jtxPSTkEa
だから1番面白いゲームだけを手元に残して後を手放すか
1番面白いゲームだけを手放して後を手元に残すかだろ
どっちが幸せだ?
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 12:15:50.87ID:cTdBm8lJa
大神 50点
ICO 25点
ワンダ 30点
風ノ旅ビト 5点
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 12:26:41.10ID:yMKG7pEOa
体操もいまや10点満点じゃないしな
技の難易度+実施点だったかな
ゲームも完成度の10点満点とは別に
芸術加点みたいなのはあってもいいと思う
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 12:32:20.97ID:eE4fyufr0
元々冴えない奴が成功して拗らせると他人をいちいち自分より上か下かで見てしまうようになる稽古はあると思う
昔のことを引きずって心に余裕がないんじゃないかな
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 12:33:27.43ID:4N9WYsIO0
まぁ採点しようにもソフトが枯渇してたら0点連発してるようなもんだよなw
最低でもその世代でソフト出してもらわないことには始まらん
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 12:33:41.41ID:G6xy3nZqa
120点とかいうけど
自分の感覚に置き換えて考えるなら
タクティクスオウガ一本遊ぶより
タクティクスオウガと比してどう気にくわないのか、と考えずに遊べる良作沢山の方が良いかもしれない、って思った

けどオウガと出会ってない自分が想像できないのでTO1本で良いや
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 12:34:18.78ID:qZ8PLrMJM
逆に万人受けする100点のゲームってあまり面白くないのが多いわ。
無難な難易度、万人受けするグラフィック、王道と言われるありきたりストーリー。

そういうのでしょ
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 12:44:06.12ID:tbxQ5bgf0
70点のゲームは山ほどやったから120点以上が欲しい
だから据置は洋ゲー超大作ばかり
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 12:47:23.65ID:4N9WYsIO0
あとメタスコで高得点とっても共感してもらえないせいか
販売本数が伸びないパターンもあるよな
ああいう誤差は地味に工作臭さがするわ
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 12:53:04.28ID:yMKG7pEOa
まあ最近の任天堂が80点に置きにいってて正直つまんなくなったなとは思う
そんな中来たイカは刺激的だった
マリオも2D横スクに飽きたと言われてるが
実際はただの変身変えただけに終始してるからつまらん
スーマリ3→ワールドも変身要素の変化も強かったが
実際はシステムが大幅に変わってるから新鮮だった
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 13:11:14.69ID:oL01dvkRa
自分で遊んでって人は70点のゲームなんて相手にしないのに
エアプ勢は他人がつけた点数基準で話してるのが特徴的だな
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 13:16:14.77ID:2I17XmM1d
何が厳しいかって120点のゲームが10本遊べるハードと70点のゲームが1本遊べるハードに分かれてしまったこと


2016メタスコア

94 【PS4】アンチャーテッド4
90 【PS4】オーバーウォッチ
89 【PS4】ダークソウル3
86 【PS4】ラチェット&クランク
85 【PS4】ライフイズストレンジ

85 岩田ライン★これ未満は任天堂公認クソゲー

76 【WiiU】ポッ拳
67 【WiiU】スターフォックス零
65 【WiiU】マリオ&ソニック リオオリンピック
45 【WiiU】Mighty No. 9
19 【WiiU】STEEL RIVALS
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 13:20:43.06ID:Ud5rywJ70
やってないゲームの点数など決められない
無意味
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 13:23:47.54ID:Ud5rywJ70
ファミ通40点のゲームより29点を選ぶわw
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 13:28:35.77ID:d7X0MoOj0
>>131
シューターに慣れてない人で対人に抵抗がない人でデフォルメキャラに抵抗が無いという条件をクリアすれば
高確率ではまるかもね
対人は楽しいからね
でも、すでに対戦戦り込んでる人には普通に楽しいって程度なんじゃね?

対人で遊びたい人は、PSなら色々選択肢があるんだよね
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 13:34:25.11ID:5ohicPrKa
120点?何言ってんだ
最近の任天堂ハードは70点のゲームがかろうじて一本出る状況じゃん
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 13:43:39.92ID:Ogt/k+PV0
120点のゲームを1200点超える勢いで遊びつくしてこそゲーマー

って意見はゲハだとかなり少数派だよね
受動的に遊ぶタイプが多数派だからな
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 14:03:24.40ID:Hkjg2bIsa
あれだけ騒いだオーバーウォッチとか全く話を聞かなくなったしなあ
プレステソフトは発売前が最高潮で発売後はだが買わぬ、買った少数派もみんなすぐ飽きて売る
スプラトゥーンなんかは発売から11カ月後ですら、24時間のアクティブユーザーは80万人
本当に面白いゲームってのはこういうこと
プレステみたいなつまらないゲームばかりだとこうはならない
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 14:11:32.52ID:2Aupg8D5d
70点のゲームばかり出されると「後でセールするだろうから今買わなくていいや」
と保留するようになり
やがて存在も忘れて結局買わない、そしてゲーム自体しなくなる
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 15:55:37.73ID:q6FsDjuN0
尼の商品レビューとかもそうだけど
70〜80点くらいの品物のほうが利点欠点をしっかり語ってて
高得点なものは無条件で満点を付ける連中を除けばむしろ60点くらいにしかならない事が多い

正確な100点や120点ならそれがいいけどもうそんな革新的なゲームは現れないんじゃないかな
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 16:32:08.97ID:OwiRdmjq0
そもそもからして万人が高得点つけるゲームなんてものは存在しない
例えばイカは対戦型のゲームより一人で黙々とプレイする
JRPGやSLGとか好きな人には高得点になり得ない
イカしか選択肢がなかったらもうゲーム引退だよ
0165名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 16:41:43.30ID:Ogt/k+PV0
遊び仲間とか環境にも強く依存するしな

味やおもてなし重視の高級料理店が好きなタイプ
味よりも誰とどう盛り上がるかが大事なバーベキューとかのパーティが好きなタイプ

これで大きく分かれる
0166名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 18:27:10.18ID:BjwR8ybe0
ハードの複数所有が多いんだろうけど置いといて

他人が付けた120点を選択の余地なく遊ばされるよりは
70点の中から自分の好みを探して遊びたいなあ

そもそも選択肢の無い中で正しい評価できんのかなって思う
どんどんカルト化して異常な持ち上げとか始まりそう
0167名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 19:00:20.78ID:A+UEaI44d
俺の基準だと「俺が考えた最高のゲーム」が具現化して100満点
だから120点なんていうと、前述の物に予想外の角度から良い意味で裏切るような一撃が飛んできて初めて達成できるものなんだよ
そんなん120点選んで一生それで遊ぶわ
・・・つーか、そんなゲームに出会ってみてぇよマジで
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 19:10:26.42ID:Kj9fawVA0
100点満点評価
アニオタ「神ゲー(紙芝居)120点だ!」
0171名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 19:17:07.09ID:A+UEaI44d
ぶっちゃけ既存のゲームじゃ、どんなに好きなものでも90点行くかどうかだわ
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 19:17:22.15ID:Hkjg2bIsa
実際問題、PS360時代にFF13やSO4、インアン、ブルドラ、ラストストーリー、白騎士、TOVやEOEなどなどなど
色々なJRPGを遊んだけどそんなのはどうでも良くてゼノブレイドが最高だった、この一言で前世代のJRPGは終わるからなあ。いやまあTOVとかは結構好きなのもあるけど
それでも凡ゲーをどれだけ遊ぼうと神ゲー一つの感動には勝てる訳がない
0174名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 19:21:24.29ID:bxU5GtWQp
ゼノブレが和製RPGで一番という個人的意見に個人的に賛同するが
それでもFallout:NewVegasの感動には遠く及ばないので
120点がひとつしかない任天堂ハードより120点がたくさん遊べる他のハードの方がいい
0177名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 19:30:05.64ID:VYICY73k0
どんなに極上の高級料理でもそれだけ食べて生きろって言われたら無理
たまにたいして上手くもないファーストフードが無性に恋しくなって食べたくなる
それが人間
同様にどんな神ゲーでもそれだけずっと遊んでろって言われたら無理
チープなりに楽しめるB級レベルのゲームをプレイしたくなるのがゲーマー
0178名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 19:39:22.16ID:Hkjg2bIsa
洋ゲー、特にベセスダゲームの場合は当然ながらPC版が満点
CS版はあらゆる制約により満点から数々の減点となる劣化版でしかないからなあ
PC版ならわかるけどPS3とかはありえない
0185名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 03:26:51.46ID:PysXbweo0
120点というのは自分で評価した点数ってことでいいんだよね?
だったら70点をつまみ食いするより、120点をしゃぶり尽くしたほうがいいわ

120点とか信者になって布教しちゃうなぁ
その世界に浸ってるだけで幸せオーラダダ漏れなレベルじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況