X



最近はFF7や時オカの時みたいな衝撃は無いよな [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 15:59:16.36ID:wgHqLLJt0
何かどのゲームも面白いんだけど想像の範囲内なんだよね

FF7をFF15エンジンでリメイクするなら時オカもブレワイエンジンでリメイクしてよ
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 16:00:28.61ID:GnHExMsha
まぁな、時代的に無理だろ

FF7や時オカの時はCMみてもう一個世界があるってひっくり返ったからなぁ
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 16:01:25.52ID:GnHExMsha
>>2
デモンズはそういう類いのゲームじゃないよ
神ゲーなのは認めるが
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 16:03:45.90ID:wgHqLLJt0
もう少し新しいものがみたいな
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 16:05:59.25ID:gnz3rNrda
2Dから3Dへの進化が一番激しいときだからな
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 16:06:42.16ID:gnz3rNrda
何か革新的な技術が発見されんと無理だな
VRもなぁ
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 16:06:43.44ID:p30r13xeM
>>4
それだろうね
2Dのゲームから3Dのゲームに切り替わるような大きな変化がないからね
それらの挙げてるタイトルもタイトル自体が革新的だったっていうよりはその大きな変化の中で象徴的なタイトルになっただけとも言えるからねぇ
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 16:07:34.24ID:dSQ9Bkxy0
ゼルダ最新作が世界に衝撃を与えた事実
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 16:09:33.41ID:gnz3rNrda
FF7、時オカは本当に衝撃だったなぁ

GTAやスカイリムはいずれこういう進化するだろうと思ってたから出た時には全然驚かなかったわ
やっぱりきたかって
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 16:10:18.45ID:gnz3rNrda
>>16
あー確かに
それに近いかも
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 16:12:06.38ID:WD/wEXK3d
FF7はUE4だし語るわりに>>1があまりゲームに興味なさそう
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 16:13:03.54ID:wgHqLLJt0
日本人はFF7で
外人は時オカで

その後の3Dゲームがどう進化するか大体解ったって話ベゼスタかUBIのインタビューだったか?でみたけど本当にそれ
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 16:14:55.09ID:wgHqLLJt0
まさに伝説のゲームだよなぁ

いまだに特別扱いされるのは単純なゲームの出来じゃ無いんだよね
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 16:16:48.37ID:IhZlFycx0
時オカよりマリオ64の方が完成度高いと思うんだが
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 16:16:57.31ID:Nz0vMnAma
FFが糞ゲー連発しても売れたり
ゼルダってだけで異様な高評価付くのも

この時の思い出補正だよね
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 16:18:17.05ID:Nz0vMnAma
>>24
マリオ64で驚いて時オカでさらに進化してて衝撃受けたって話はよくみるな
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 16:20:03.57ID:65vJdpBG0
個人的な衝撃ならCoDMW3でFPSの楽しさで衝撃受けた
後はfo3だな
最近ならGTA5だな
あれはバケモンだよ
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 16:20:14.99ID:+KBYZOUBd
>>25
でた、「ゼルダ補正ガー」
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 16:20:44.14ID:Nz0vMnAma
今やると大して面白くないけどね
FF7も時オカも
当時は本当に凄かったんだよなぁ
時間忘れてプレイした
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 16:21:48.17ID:wgHqLLJt0
>>31
本当それ
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 16:22:11.17ID:65vJdpBG0
見た目でのインパクトならFF15のアダマンとタイタンの殴り合いがすごかった
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 16:23:03.91ID:7FjNHRSVM
クラウドはプロントのモデリングの使い回しぽいな
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 16:23:28.76ID:Nmv4NtZfa
E3でのトワプリ発表時やFF7リメイクの発表時の記者達の盛り上がり方が全てを物語ってるよね
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 16:23:52.79ID:5n3PvR0X0
FF7はPS移籍は衝撃だったが、ゲーム的には何の衝撃もなかった。

背景1枚絵ってCMの時点で分かったし、他にポリゴンのRPGいくつか出てたし
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 16:25:17.20ID:65vJdpBG0
ときおかだけは何が楽しいのか解らんかったな
最初の妖精の村みたいなのであわなかった
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 16:25:21.30ID:q8qiSwZr0
時オカは3D箱庭の教科書になったゲーム
最先端のグラではあったが、大事なのは国一つ分の3Dマップが違和感なく繋ぎ合わさっていること
まだシームレスでないとはいえ、ぶつ切りを感じさせないことに世界のリアリティがあるもんだ
PS1で先行した当時の3Dゲーはワープ同然でごまかしてる未熟なもんだった
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 16:26:55.23ID:Nmv4NtZfa
その時代にゲームやってなかった人間でも大体解るよ
これだけ現在でも特別扱いされるの見るとな
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 16:27:18.48ID:7FjNHRSVM
嘘じゃないぜ!宮本HALOエンジン
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 16:27:26.60ID:XYMkaZF+0
>>36
ブレスオブザワイルドはトワプリ以上の盛り上がりだったな
トワプリは時オカ超えると期待されたけど超えられなかった
ブレスオブザワイルドは超えると期待されたその期待をさらに超えてきた
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 16:32:00.00ID:4HCkXhZQa
オープンワールドとして総合的な進化ならブスザワ
グラフィックならGTAVやホライゾン
古典的アクションゲームの3DACTへの昇華ならデモンズとかゲームそのものの進化に驚くのは結構あるんだけど3D化が進みだしたときの衝撃は文字通り次元が違うからな
視覚的な驚きとか創作みたいなVRでも来ないと無理じゃね?
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 17:22:09.47ID:Nmv4NtZfa
>>42
ほぼ宮本アイデアのFPSメトロイドプライム1はメタスコア97でHaloより評価高いけどな
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 17:25:39.78ID:GegjGhfw0
カクカクポリゴンと長いロード時間に衝撃うけたんだろ?
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 17:25:59.73ID:9/v38mwZ0
FF7が出た頃にはすでに完全3D箱庭ゲーのマリオ64が出てたからな
それに比べればFF7は実はそんなに大して新しい事はやってなかった
しかし、当時FFのブランド力は凄かったし、すでに主戦場がPSに移行してた事もあって
PSのゲーム「しか」知らないユーザーが結構多かったんだよな。そう言うユーザーがすっかり騙されて
「おおおお、物凄い斬新だ」ってなったのがFF7なんだよな
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 17:30:06.07ID:9/v38mwZ0
>>47
まあ当時はムービー自体が新しい技術だったから騒がれたよな
とは言えFF7のムービーって今思えばそんな大した代物じゃ無かったよな
8とか9のムービーは「え?これホントにPS1なん?」と言う凄さがあるけど
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 17:35:15.77ID:Nmv4NtZfa
VRは映画で先に体験しちゃってるからなぁ
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 17:35:43.22ID:Nmv4NtZfa
>>58
レベルが違う
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 17:36:46.64ID:D3BEaJwq0
FF7のCGには驚いたけど
オブリとかCODとかアサクリの方が遥かに衝撃的
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 17:37:51.26ID:MeuyauXwa
FF7の衝撃って、ムービーと固定背景が綺麗だったことくらいでゲームとして進化した気にはならなかったな
3Dのエリアを自由に探索できるんだと実感したのは時オカからだった
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 17:40:01.31ID:A88g/HRm0
>>60
3Dマリオは当時触ってみたし
あの箱庭空間を自由に動き回れるのは驚いたよ
でもだからってFF7の凄さとはなんの関係もなくね

べつにFF7は3D空間を動きまわって遊ぶゲームじゃないし
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 17:40:01.77ID:9/v38mwZ0
うん。リッジレーサーもあれはあれで当時衝撃的だったけど
それを更に上回るインパクトを与えてくれたゲームって感じだったね。
3D空間があってそこを上下左右自由にどこでも移動できるようなゲームなんて当時無かったもんな。
そんなゲームはPS2時代ですらまだ少ない。まさに10年先を行ってるゲームだった と言っても過言ではないだろう
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 17:40:51.57ID:Nmv4NtZfa
そういやゲーム内のミニゲームで楽しかったもの海外アンケートで

一位時オカの釣り堀
二位FF7のカードゲーム

だったの思い出したw
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 17:42:16.59ID:4GU2Bhrw0
当時はゲーセンが最先端なんだが
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 17:43:32.35ID:Nmv4NtZfa
>>67
アニメ調CGの衝撃与えたのはゼルダ風タクだよ
当時国内外でグラフィック賞取りまくった
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 17:44:13.08ID:9/v38mwZ0
>>62
ゲームとして6から進化してる部分なんて全然無いからなあ
演出が過多になった、戦闘が長くなった と言う事でテンポが悪くなったり
グラフィックが細かくなって移動出来る場所が解りにくかったりする不都合とか 悪くなった部分もむしろ目立った。
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 17:46:02.93ID:5n3PvR0X0
ゼルダFFは有名続編だから衝撃うけた人多いのだろうけど、それより前に出たキングスフィールドやジャンピングフラッシュのほうが衝撃だった
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 17:47:06.77ID:9/v38mwZ0
アニメ調CGと言えば個人的にはキングダムハーツを推すかな
ディズニーアニメを原作にCGにしてるが、違和感なんて殆ど無かったもんな
PS2とは思えんぐらい綺麗 と言うのも当時のスクエアの技術力の高さが伺える
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 17:47:39.91ID:L+KGB+QV0
外人はやたらFF7FF7持ち上げてるし
やっぱりゲーム内容的になんらかのインパクトはあったんじゃないの
個人的にはわからないけど
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 17:51:05.22ID:4GU2Bhrw0
7はエアリス死んで神ゲー扱いになってんだろ
俺は防具全部消えた衝撃しかなかったが
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 17:51:05.73ID:Byv+DYPta
海外では時オカのが売れてるんだな
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 17:51:08.91ID:SnlUtm5G0
外国で7以前に出たナンバリングFFは1,4,6だけで
たいていの奴が初めて知ったのが6で7がまともに認知された最初のJRPGだからだよ
だから、外人はスーファミ時代のJRPGに特に思い入れなどない
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 17:53:00.24ID:Byv+DYPta
>>83
それはない
クロノトリガーやFF4,6は名作として語り継がれてる
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 17:53:21.90ID:9/v38mwZ0
ぶっちゃけ今のゲームってPS2時代の頃とそこまで大きくは変わってねえからなあ
まあ、一応進化はしてるんだろうけど、昔に比べると圧倒的にそのスピードは鈍化したね
だから過去のゲームから類推して予想できる範囲のゲームしか出ない
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 17:54:01.51ID:SnlUtm5G0
>>79
あんまりアニメ調に見えないけどなあ・・・
マリオの延長に見える

てか、早いだけならドラクエ8の元になった
ダーククラウドなんかがあるし
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 17:56:45.51ID:9/v38mwZ0
>>87
調べるとキンハ―より前なのか。やりおるレベルファイブ

早さで言うならソニックアドベンチャーの方が前だが、あれはアニメ調に入るのかな
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 17:57:00.74ID:Byv+DYPta
ドラクエが海外で人気ないのは残念だよなぁ
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 18:01:26.40ID:Byv+DYPta
FF7や時オカほど売れなかったが

シェンムーも3D革新に一役買ってる
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 18:05:28.66ID:9/v38mwZ0
>>92
今流行りのオープンワールドゲーの元祖みたいなものだしね
作り込みの細かさは現代のオープンワールドゲーより勝ってるぐらいでさすがに異常に予算を掛けてる作ってるだけはあった
まあ、反面ゲーム内容の方はイマイチ練り込みが弱く、残念ながらあまり高評価は得られなかったのだが・・・

しかし今でもシェンムーにはコアなファンが少なからずついており、それだけ当時衝撃を受けた人は結構居たと言う事なんだろうな
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 18:09:29.32ID:vI6tBOdL0
シェンムーはセガ信者の過大評価
海外ではFF7や時オカの5分の1も売れてない
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 18:10:57.85ID:BKSM47KXa
シェンムーなんてゲーマーでも知らん人のが多いだろw
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 18:12:06.36ID:78CcC5IEd
売れてるとかじゃなくて当時リアルタイムでやって感じたことだから
FF7も時岡もリアルタイムでやったけどシェンムーの方が衝撃だった
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 18:13:26.78ID:BKSM47KXa
最低限売れてなけりゃ衝撃与えた事にはならん
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 18:13:52.77ID:CU2+gzGxa
FF7とか見た目だけじゃんしかもムービー部分のみ
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 18:14:19.06ID:vI6tBOdL0
シェンムーは時オカの後だったから微妙に感じだわ
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 18:19:59.43ID:YvkN82P7d
わりと今回のゼルダはそういう衝撃受けてるやつ多いよな
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 18:25:15.90ID:nf6GG4ki0
>>108
当時PS、64、サターンどれも持ってたが
64マリオ、時オカも勿論あったがそれとは別のベクトルに感じてたけどな
任天堂の箱庭3Dと広大なJRPGのマップの3D
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 18:27:17.76ID:TUzcxUQ4d
>>110
だって時オカ超えたし当然じゃね?
次はマリオオデッセイがマリオ64以上の衝撃なことを期待するよ
ギャラクシーのほうがゲームとしては完成度高いんだろうけど
やっぱりゲーマーが求めてるのは箱庭の64の正統進化
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 18:27:54.37ID:8fhYQfyfd
個人的に今回のゼルダで受けた衝撃はゼノブレイドで受けた衝撃と似てる
この先には何があるんだろうと強敵の脇抜けてドキドキしながら進んだり
当時のゼノブレイドに期待した進化がゼルダにあったって感じ
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 18:33:49.04ID:78CcC5IEd
ブレワイはゼノブレ並みに敵のバリエーションが多かったらなぁ
次はどうすんの?みたいな心配する書き込み見たけどまだまだすごいゼルダ作れる余地だらけだと思う
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 18:44:28.82ID:COf4UtHVa
ブレワイは今想像できる範囲の頂点ってだけだからな

スレタイの時とはまた違う
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 19:01:08.37ID:K5MRY6kO0
ゼルダbowは同じシステムで逆にサイドストーリーてんこもり路線でつくっても面白いかもしれないと思う
時オカにとってのムジュラみたいな感じで
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 19:09:37.64ID:eHyGyHNF0
BotWは客が求めていたものを丁寧に提供しただけだからな(作るのは大変だが)
64のような想像を越える衝撃はもう無理だろう
あらゆる可能性をシミュレートできる現代においては
いつエイリアンが降ってきてもそう驚くことでもない
侵略されたらビビるけど
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 20:06:48.99ID:ddftA6Wc0
FF7はゲームがどうこうより発売日の半年か1年前ぐらいに出たテレビCMが強烈な印象を残したよ
これからゲームは凄い世界に突入して行くんだなって本当に思ったもん
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 20:21:02.27ID:uZkdwbagp
時オカは64のハードスペックの限界もあって衝撃が強くなったという感じだな。
ギリギリのスペックで上手く工夫して雨、水、風など自然の表現がされてると感心したもんだ。
今のハードは出来て当然じゃん。驚きがないんだよ。
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 20:36:44.21ID:9/v38mwZ0
>>122
ぶっちゃけPS2時代になってもまだ少ないよ
3D視点で3D空間を自由に動き回れるタイプのゲームって
そう言うゲームが本格的に増えるのはPS3辺りからだな
そう言う意味ではかなり先を行ってたゲームよ
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 20:52:58.45ID:0eqE3ZpV0
VRが新しかったが敷居が高いのと実際に体験したことない奴が少ない
次はもうホロとかしか無いだろう
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 20:57:01.87ID:MoclEfN/0
FーZEROが一番衝撃を受けたな
ずっとその世界にいたいと思った
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 21:00:29.52ID:9ycvOqU90
おれはスカイリムとウィッチャーが超えたぞ
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 21:21:25.54ID:b1x3RaB60
>>136
具体的になぜ
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 21:25:16.74ID:LG4R2zSg0
新たなジャンルっていうのは
第5世代機あたりで終わった感はあるかな

その後は技術革新ってだけで
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 21:33:41.62ID:FpdveYR7M
正直時オカあんまり面白くなかったけどな
謎解きは3Dになって分かりづらくなるし、水の神殿なんてブーツの付け外しが死ぬほど面倒くさかったし
戦闘やイベント、世界観は面白かったからそれ目当てでイヤイヤ謎解きしてたわ
ムジュラや今回のほうがよほど好み
GTA3も人を一通りいじめ抜いたらあとはミッションクリアするだけだしな
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 21:34:10.58ID:UsTHsbXva
>>52
本当にこれ
ゴキブリは悔い改めろ
0145名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 21:42:06.89ID:M/j2lFsL0
3dsの裸眼立体視の衝撃はかなりあった
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 21:57:49.51ID:rUFJteoU0
時岡もFF7もクソ3Dで衝撃受けたわ
どちらも2Dドットで遊びたいとしか思えなくて面白さ分からんまま止めた
DCとかPS2の3D表現ぐらいからやっと見れるようになった
0149名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 22:00:58.27ID:dICQGkP/0
ダンガンロンパの最初のおしおきは衝撃だった
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 23:01:14.24ID:Y8NdqtcR0
>>76
キングダムハーツもDQ8も、テクノロジーとしては
アニメ調でもなんでもないぞ
ジェットセットラジオあたりが最初じゃないかな

区別つかない人がいるのも納得の出来ばえではあるけど
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 23:22:54.65ID:QzKzGs6A0
2015年のE3で沢山の人が喜んでたのに、2chではそこまで盛り上がってないし
老化か鬱予備軍が多いかもしれんな
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 23:41:46.55ID:HMp9Y8sh0
ファンタシースターオンラインも初めてのネトゲで衝撃がすごかった
それまで毎日通ってたゲーセンにも行かなくなったわ
人によってはFF11がこのポジションになるかも
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 23:45:47.07ID:Hx8lQPJS0
グラの衝撃度はVF2とバーチャロンが2トップ
とくにバーチャロンはついにゲームはここまで来たのかと感慨すら覚えたな
次点でGGX
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 23:50:29.15ID:Hx8lQPJS0
FF7はフィールドのキャラモデリングはクソだけど他は今でも全然見れるレベル
マテリアシステムはFF5のジョブ+アビリティに劣らない奥深さで
ゲームとしての完成度も高かった。ガキの頃はやや批判的に見てたが
今は普通にFF最高傑作を冠するに相応しい作品だと感じる
0158名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/16(木) 00:05:56.96ID:tz2pDrsY0
時オカはゲーム技術のすごさとか分かってないガキの頃にやったのがある意味勿体なかったわ
なんであんなもんが3Dアクションゲー初期に出てきたんだよ本当
0161名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/16(木) 07:13:32.94ID:cIINR1M80
FF7の頃のカクカクポリゴン3Dゲーって
正直我慢してやってる所あった
凄いと思う事以上に発展途上のもの見せられてる感が大きかった
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/16(木) 08:18:56.46ID:XK98aU700
>>161
FF7と9を比べるともはや同じハードとは思えんぐらい綺麗になったなあ って感じするよな
あの頃のスクウェアは常に進化してたな
もっとも9はPS1の性能で無理しすぎたのか物凄くロードとかが重かったけれどもw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況