X



【終わりの】ドラクエ11、アマゾンランキングでついにPS4版も首位陥落【始まり】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドラクエくん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 20:55:51.28ID:cHdm2PeK0
https://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/videogames
3DS版につづいて、PS4版もはやくも首位陥落
アマゾンではまだ本命スプラトゥーン2も来る前なのに
夏まで話題持つのか?

おわりのはじまりか

1.マリカ8DX
2.PS4ドラクエ11
3.3DSドラクエ11
4.Nintendo Switch ネオン
5.Nintendo Switch グレー
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 20:57:48.25ID:zW84sb370
ゴキちゃん購入→キャンセルで尼に迷惑かけるのやめよう
また尼のシステム変えてしまうで
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 20:58:09.22ID:ClvThxQa0
TSUTAYA週販 1位ホライゾン 2位ゼルダ 3位12スイッチ
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1488763433/

TSUTAYA週販 1位ホライゾン 2位ゼルダ 3位12スイッチ★2
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1488774438/

TSUTAYA週販 1位ホライゾン 2位ゼルダ 3位12スイッチ★3
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1488786423/

TSUTAYA週販 1位ホライゾン 2位ゼルダ 3位12スイッチ★4
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1488837836/

コングポイント、ホライゾンがゼルダに圧勝wwwwwwwwww
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1488751519/
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 21:08:26.38ID:cHdm2PeK0
もう息切れだろ
「国民的ゲーム」とやらの無理やりな印象操作は、実体が無ければ今の時代ではムリ
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 21:20:53.54ID:vNMNB3ND0
落ちぶれたなあ
昔なら発売までトップキープしてたろ
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 21:45:02.22ID:utAQ488n0
流石マリオカートだな
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 21:59:30.25ID:oE//eu+H0
かつての国民的RPGも看板だけのキモオタ路線にシフトし
熱狂的ファンもパンチラだけが目的で3Dポリゴンを求めていたので
スパッツでパンチラ対策をしたら発狂して粘着する始末
もう完全に末期だよ
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 22:07:53.57ID:n/Rrrd2K0
>>1
首位陥落はこれが初めてじゃないそ
時々マリカ8に取られて、すぐ取り戻してたから目立たなかったけど
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 22:22:54.09ID:kdTRLHwZ0
3DSはもっと下がってるなw
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 22:24:38.73ID:ROxSXNLa0
ドラクエのローカル性がすごい
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 22:24:57.75ID:4Zsle7i30
そりゃ発売日間近で3か月先のソフトに負けてたらやばくね?
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 22:29:31.96ID:kdTRLHwZ0
今思い出したw
そういや、マリオカート発売明日だったかwwwwwwwww

これ爆死確定だわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 22:35:32.83ID:VTLq2shE0
ソニー憎けりゃドラクエまで憎いってかw
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 22:41:02.90ID:XHD9r5pq0
イカ2の予約始まるまえだぞ
もし5月にパッケージ版のマイクラ出てたら悲惨な事になってたかもな
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 22:59:31.35ID:VE+pal9T0
税込1万円では流石に高いからな
なぜ任天堂ゲーより圧倒的に低品質なゲームに1万も
払わなならんの?って当然なる
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 23:03:50.95ID:4Zsle7i30
Amazonで8000円ぐらいじゃないの?
1万てどこの世界の話?
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 23:08:45.07ID:cHdm2PeK0
「ドラクエはマルチだから!」「なんでPS4単独なんだ!」

いや、マリカ8もマルチなんですけどw
加えてオンラインコード版も別腹で10位にありますし

「ドラクエはジワ売れだろ!」

いや、マリカのほうがジワ売れしそうですし
ランキングに長く残るのはマリカDXだと思うよw
勝ちハードのマリカの破壊力はあなどれんよ
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 23:20:51.37ID:UeRsDQ9X0
両陣営に相手にされてなくてワロタ
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 23:29:32.07ID:Pn0faElO0
>>17
発売は28日だぞ

どうしようか?
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 00:16:31.61ID:6N7HA5xB0
>>1
1.
マリオカート8 デラックス
2.
Nintendo Switch Joy-Con (L) ネオンブルー/ (R) ネオンレッド
3.
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて (早期購入特典「しあわせのベスト」「なりきんベスト」を先行入手することができるアイテムコード 同梱)
4.
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて (早期購入特典「しあわせのベスト」「なりきんベスト」を先行入手することができるアイテムコード 同梱)
5.
Nintendo Switch Joy-Con (L) / (R) グレー
6.
ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 00:34:30.93ID:aA04rCNA0
>発売三日前のゲームと3ヶ月前のゲームを比べて勝ち誇られても

マリカは後発マルチ
もうすでにミリオン以上売ってる
ドラクエ無双より条件わるい
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 00:56:36.20ID:gjYhM41fd
昔Amazonのランキングってどの国も
プレステや箱系のソフトばっかだったんだよね
コアゲーマー用って感じだったな
任天堂ゲームはデパートで買うって感じだったけど
WiiUのイカ発売前から不自然な任天堂商品の上位が始まったんだよな
無料体験版のダウンロードコードをAmazonから購入とかアミーボの不自然ランキング
今まで無かった3DSソフト上位とか企業が操ってるしか思えなかった
今では
あーまたか!って見慣れたけどね
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 00:58:21.53ID:H1TVNqGd0
一瞬でもドラクエが抜かれるなんてありえないことだったからね
ドラクエがそこまでのブランドではなくなったか、スイッチの勢いが凄すぎるのか
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 01:32:09.95ID:5ywjXBPB0
Splatoon2解禁されたらDQ11首位取れないだろうなw
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 01:36:05.16ID:1T38ZWBw0
いくら低く見積もっても
3dsミリオン未到達
ps4 ハーフミリオン未到達
くらいだろうけどねえ
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 02:07:22.76ID:rgUDp3Qq0
3位転落、2位にswitch本体きたー
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 02:09:15.33ID:rgUDp3Qq0
>>45-46
事実を突きつけた>>10で意見が分かれるのね
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 02:12:12.89ID:q2xAVvY1d
PS4版は間違いなく9割近くが信者のコアユーザーしか買わない
最初だけで後は伸びない
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 02:29:46.14ID:4SKo6c6k0
なーんかね
無難に面白そうではあるんだけど本当に無難以上のものを感じないんだよな
俺はスイッチ版も気になるしイカもあるからとりあえず発売日はスルーする
出来が良ければ後から伸びる余地はあるさ
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 02:54:49.12ID:EDjvzPiNp
DQ10なんか今や存在自体がDQのネガキャンになってるじゃんw
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 03:00:36.43ID:q2xAVvY1d
今回はライト層にはほとんど売れないと思うがな
理由はライト層向け作品がDQ11前後週にそれなりに出る
特にスプラ2は3DS版にはかなり痛手になるよ
そもそもDQユーザーの平均年齢高いから学生連中にはもはや売れる世代ではない
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 03:02:37.53ID:7QgQLHSf0
堀井とスクエニは判断を誤ったなw
今からでも任天堂に媚びた方がいい
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 03:05:11.90ID:H1TVNqGd0
というか本来だったら3DSで3年くらい前に発売していてもおかしく無かっただろうなあ、ドラクエ11
どう考えてもソニーが途中で割り込んできてPS4とマルチするようになったとしか思えないんだが
実際あのくらいで発売していたら、まだ若い世代にも人気があったと思う
世の中がスイッチに関心が向かっている今、こんなマルチして誰が興味を持つんだ

ま、ソニーのせいだろーな
知ーらね
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 03:08:23.94ID:Xmv+47eOp
DQって発売前は必ず「今回は売れない」って言われるよねw
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 03:12:23.34ID:7QgQLHSf0
ドラクエユーザーの結構な割合が深層心理では無意識の任天堂ファンだったりするのよ
その無意識の任天堂ファンのご機嫌を損ねたり、PS向けアピールのせいでここ数年間のゲハの対立煽りの道具になり果て気持ち悪くなっちゃったからドラクエの優先順位は自然と落ちる
もちろんドラクエが嫌いとかじゃなくて、好きな人の中にも「任天堂>ドラクエ」な人達は多いということ
特に子どもにとってはドラクエの優先順位は低いし、「ゲハブログの任天堂叩きの道具=ドラクエ」になってしまったせいでドラクエは「子どもが大好きな任天堂側」には入れない
任天堂との協力アピールをもっとしないとこの層への売上は大幅に落ちるだろう
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 03:15:42.51ID:7QgQLHSf0
ちなみにもうその兆候は出ていて
DQ11をマルチ発表した後に出たDQMJ3やDQ8リメイクから急に売上を落とし始めてるw
DQ7リメイクまではDS全盛期のDQ6リメイクを抜く勢いで売れたのにね
ライト層や子どもにとってドラクエの優先順位が落ちているのがわかる
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 03:19:18.43ID:4mlqAksx0
>>54
2年くらい前に3DS版
そのあとにPS4版
このくらいで良かったのにな
とにかくDQ本編を出すのがあまりにも遅すぎた…
実際かなり古臭いゲーム内容のようだし、売り上げで面白い結果が出そうだね
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 03:20:09.03ID:gjYhM41fd
任天堂ファンなんて居ないでしょw
居るのは嫌がらせする業者同士の争い
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 03:21:20.26ID:JZk9rCe/0
国民的ソフトが3年前の焼き直し作品に負けるとかあってはならない
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 03:23:46.45ID:q2xAVvY1d
DQ11最大の失敗
30周年以内にこだわった結果だろう
ゼルダ見たいに31周年とか柔軟性あればこうはならなかっただろう
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 03:23:57.78ID:H1TVNqGd0
DQMの場合はリメイク含めて出し過ぎってのがある

最初は楽しみだったが、エンジン使いまわし感が凄く飽きがくる
ポケモンの場合はフラグシップの続編を最初に出し、その後マイチェンかリソースを使いまわしたリメイクというパターンが出来ているので
モチベーションを保ちやすいが、
DQMは最初からリメイクが2連チャン続いたし
エニックスのやる気を疑わざるを得なかったけど、それが結果として出始めただけではないかな
DQ11に関してもそう
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 03:26:00.02ID:7QgQLHSf0
>>65
結構単純な話だよ
子どもは好きなものを中心にグループを作り善悪を作る
子どもの支持率が高いのがまず任天堂
その任天堂を支持するか否かもモノサシになる
浮気野郎なコンテンツが子どもに人気が出たことはほとんどない
ここで3DSに全振りして子どもの支持を得て人気が出たのがモンハン
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 03:26:16.51ID:ig0n2NA20
>>72
リメイク2連ちゃんというと世界樹もそれで叩かれたよな
リメイクを出すのは構わないけど本編の新作を
疎かにしているという印象を持たれるのはいかんって事か
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 03:26:38.00ID:q2xAVvY1d
>>68
そもそもPS4は松田の指示で決まったようなもんだと思うがな
最初から決まっているなら3DS版より募集が一年も遅いとかまずならないから
3DS版は下請けがPS4版より一年前に募集して開発開始している
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 03:28:33.36ID:H1TVNqGd0
>>73
逆に出さな過ぎて忘れられつつあるんだよ
オンゲは通常のユーザーにスルーされるという傾向があるんで、9が実質の前作だろ
あれはDSだし、3DSに出したのが最早末期というべき今だからなあ
いくらドラクエと言えども時代の流れに乗れていない
これじゃあ何のために普及を待ったのか……
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 03:28:53.92ID:7QgQLHSf0
ダイレクトの影響で故岩田社長が大好きで育った子どもってめっちゃいる
その層も数年経ちそこそこ大きくなるけどそれが今のスプラキッズ世代だろう
その層に岩田社長を苦しめた者と思われたら終わりなんだよね
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 03:30:01.47ID:QGXhkmXJp
最近のDQの売上

リメイク8→87万
シアトリズムDQ→14万
DQヒーローズ1→80万
DQビルダーズ→73万
DQMJ3→58万
DQヒーローズ2→68万

DQMJ3はゲーム自体が糞なのと完全版商法の自業自得だし、こうして見るとブランドは落ちていないように見える。
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 03:31:20.28ID:FAhjYgZE0
>>78
ドラクエいつもの周期だろ
その代わり別ゲーのモンスターズなどの派生がある
モンスターズのリメイクとナンバリング新作は関係ないだろ
ポケモンで言うならポケダンとかスクランブルとかそれの類い
てかモンスターズのリメイクって何年前だよ
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 03:31:40.11ID:7QgQLHSf0
任天堂を宗教に例える子がいるけどちょっと違う
4Gamerのコラムでヒャダインが言ってたように任天堂は幼少期から一緒にいる親的な存在
任天堂のゲームを遊んで子どもは育つ
親の仇を子どもは支持しないw
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 03:32:06.92ID:q2xAVvY1d
>>78
寄り道し過ぎたよな
星ドラとか

>>73
子供向けは間隔空けたら致命的なんだよ
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 03:33:13.82ID:ZNGMr2H+0
そういやつくづくモンハンと逆だな
モンハンはMH4まで発表して本気を示した
これを買えって思いが伝わった
新作も毎年ペースで出すしな
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 03:35:42.96ID:FAhjYgZE0
>>84
ドラクエのどこが子供向けなんだよ
ポケモンを連発出来るのは、あくまでも収集対戦ゲーだから
ストーリーもオマケレベルで決して作り込んでないしフィールドもそう
新しいポケモン追加で納得できるゲーム
ドラクエナンバリングを連発できる体力なんてないし
連発されても遊ぶ方は困る
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 03:37:54.70ID:7QgQLHSf0
将来的にドラクエを長生きさせたいならスプラ2を遊び終えたスプラマイクラキッズにSwitch版ドラクエ11を強引にでも売り込むことだ
この世代にとってはスプラ>>>マイクラ>>>>>ドラクエなわけで
スプラ2とコラボでも完全版でもなんでもして売り込まないとドラクエの年齢層が断絶する
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 03:41:57.65ID:7QgQLHSf0
>>80
いや
高年齢化と固定層化が進んでる
DQMがミリオンいけない時点で若い子どもから離れていってる
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 03:41:58.02ID:FAhjYgZE0
モンスターズのリメイクは任天堂の時オカやムジュラなどの64リメイクシリーズと同じ立ち位置だと思うぞ
名作をもう一度遊ぼうってやつ
モンスターズに場合は全て3Dに作り変えただけじゃなく1から作り直して別ゲーになったにすぎない
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 03:43:28.98ID:q2xAVvY1d
>>87
はあ?ポケモンの事を言っているんだがw
子供向け=ポケモンの事を指していると分かるだろうが
君、理解力ないんだな
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 03:45:50.26ID:7QgQLHSf0
>>85
そうそう
子どもに向き合うにはそれくらいの本気度が必要
辻本Pと岩田さんがガッツリ握手したカンファレンス動画が子どもの多い時期のニコニコで人気あったっしょ
あれでモンハンと子どもたちの間での盟約が結ばれた
中二病以外の子どもは任天堂を支持してるからここは重要
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 03:46:43.59ID:FAhjYgZE0
>>93
じゃドラクエは子供向けじゃないから感覚開けていいな
矛盾してるだろ

そもそもポケモンは任天堂の使命だろ
マンネリしてるけどハード引っ張るために量産してる
収集対戦ゲーだから出きること
ドラクエを短いスパンで出す体力なんてあるわけないし
出されても飽きるだろ
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 03:50:25.30ID:7QgQLHSf0
>>93
テリワンと2から何年経ってるよ?
テリワンから5年
2から3年
子どものサイクルは早いのよ
対してスプラトゥーン2は前作から2年で出るわけだ
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 03:50:29.00ID:q2xAVvY1d
>>83
そっちはソニーの横やり濃厚だろ
発表会の一部カットなりな
スクエニとしたら数売れたらどのハードだろうが良いわけだし
switch版同発になっていたら間違いなくPS4版が売り上げ減るからな
グラこだわりが少ないDQユーザーには子供いる家庭も増えてるしな
便利版に流れるのは自然な流れる
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 03:50:55.58ID:H1TVNqGd0
俺個人の話ではあるが
DQMイルルカを遊んでる最中にもうなんかいいかって思っちまったんだよなあ
DSのDQMJ2から遊んでいるんだが……
DSのDQMJ3はマップを作りこんでいて、ちょっとした次世代的な感じなんだが、

その後のテリワンはランダムマップに変わって、退化しているようにしか思えんかった
ま、実際過去のゲームなわけだから当たり前だが、なまじグラフィックやスキルシステムなど
おおまかなシステムがそのまま使いまわしだからね。昔のゲームを遊んでいるというより退化したように思えたし
イルルカもまた基本が変わらないまま、GBの古臭さだけが残り……って感じで
MJ3はとうとう手を出さんかった
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 03:51:49.66ID:H1TVNqGd0
訂正

>DSのDQMJ3はマップを作りこんでいて、ちょっとした次世代的な感じなんだが、

DSのDQMJ2はマップを作りこんでいて、ちょっとした次世代的な感じなんだが、
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 03:54:56.15ID:FAhjYgZE0
>>96
何で収集ゲーや対戦ゲーと比較してんの?
少し頭使って書き込んだらどうだ
スプラなんて出そうと思えばすぐに作れるだろ

莫大な資金と時間がかかるドラクエFFやその他のストーリー重視の大作を
短いスパンでどうやって作るの?
それを1年置き2年置きに出されて何が楽しいの
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 03:58:43.15ID:q2xAVvY1d
まあソニーの嫌がらせでも個人的にはswitch版延期は結果的に正解になりそうだけど
PS4版はカメラワーク最悪に操作性問題有り確定しているから
色んな不具合直した完全版として出してくれたらOK
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 04:01:25.90ID:7QgQLHSf0
ドラクエ11を更に売る為には
未完成(現状かなり怪しそうに見える)で出さずにきちんと延期してSwitch版と同時発売にする
そしてニンダイなりカンファなりで堀井が小泉と握手
小泉に「このドラクエ11のSwitch版は食べても安心なゲームです」と言わせ太鼓判を押す
発売はスプラ2旋風がひと段落しそうな秋にする
これやるだけで子どもへの信頼度が変化して売上が上がるぞw
消費ってのは心境の変化次第だからな
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 04:03:55.50ID:H1TVNqGd0
>>101
対戦ゲーだから手間がかからないってのは思考が古すぎる……
バランスの崩壊が切実だし、デバッグもまたスプラのほうが手間だろ
歴史が長い分、ドラクエのがリソースが多いし使いまわせるものも多いだろう
ストーリー重視だと莫大な資金と時間が掛かるってのも謎理論だな
まあ、こーゆーのがPS脳なのだろうなw
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 04:04:06.35ID:FAhjYgZE0
1年置き2年置きにスカイリムを出されても飽きるだけだし作るのも無理
何で基本使い回してるゲームを挙げて比較してるのか分からない
大作映画の続編を毎年出せとかアホじゃないのか
その時点で作り込んでないから
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 04:06:22.66ID:FAhjYgZE0
>>104
お前少し頭が幼稚じゃないのか
デバッグなんて大作RPGは比べ物にならないほどだぞ
スプラは有名FPSと同じで毎年可能
ストーリーもなくただの対戦だけだからな
逆にストーリーもなく対戦だけだから毎年出せないが
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 04:08:46.58ID:7QgQLHSf0
ライト層向けゲームは任天堂とそのユーザーを敵に回してはいけない
対立煽り好きなオタクに媚びてはいけない
(こいつらがネガキャンに使うから臭くて客が離れる)
次から売れなくなるからな
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 04:10:07.68ID:H1TVNqGd0
>>106
なんでこいつはこんなに自信満々なんだ……
どんなに大作を頭につけようとRPGはテキストアドベンチャーの類。FCで出来るゲームなんだぞ……
スプラのあの流体プログラムのほうがよっぽどフクザツな事をやっているぞ

幼稚は結構だが、もう頭が古すぎるのもいかがなものかなw
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 04:14:03.12ID:FAhjYgZE0
>>110
お前スプラも大作RPGもやったことないの?
スプラはCODとかと違ってストーリーとそのフィールドがなく対戦と対戦ステージしかないの知らなかったの?
スプラのような対戦ゲーはインディーズ含めて大量に出てんだよ

流体プログラムってなにw
とりあえずドラクエや海外の大作RPGの開発期間を調べたら
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 04:17:33.38ID:H1TVNqGd0
>>111
大量……?
俺の知る限りではカラーウォーズくらいだが。動画を見たが酷かったな、あれは
とても液体には見えねーし。マップも平面的
流石にありゃコストがかかってねーのは分かる

それと海外大作RPGってもしや、スカイリムとかか?
流石にそこに援軍を求めるのはいかがでしょうかw
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 04:22:41.07ID:FAhjYgZE0
>>113
お前さRPGわかるの?
広大なフィールド、街やダンジョン等々
キャラクターと多数の敵
そこにシナリオを作りストーリーを入れて戦闘プログラムを作り
その他の声優など多くの人が関わってる
大作は数年かかって出来上がらない
デバッグ時間も莫大な時間

知能どこかに置き忘れた?
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 04:25:40.14ID:FAhjYgZE0
こいつ幼稚園児で任天堂しかやったことないんだろうけど
スプラのようなオンライン対戦ゲーはインディーズ含めて大量に作られてんだよ
スプラはかなりオーソドックスな部類

ストーリーモードもフィールドもなく対戦限定なのにマヌケなのかこいつ
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 04:32:29.00ID:H1TVNqGd0
すっげー金切り声で喋ってそうw
データ量はドラクエが多そうだけども
カーソルを動かして決定するだけのバトル、オブジェクトに干渉する要素がせいせいエンカウントのみのマップ
そんなんでデバッグに手間がかかるのか……ま、もうそれでいいよ……
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 04:35:09.02ID:FAhjYgZE0
>>116
お前少しゲーム買ったら
スプラのような対戦だけの簡単なゲームはインディーズで大量にある
そもそもフルプライスパッケージで売ってるのがおかしい
任天堂のやり方だが

幼稚園児が思うほどゲームは簡単じゃないぞ
せめてググれよ
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 04:36:18.18ID:H1TVNqGd0
ググれときましたよ、ググれと
流石はご老人の知恵袋は違いますなw

オーケー、サー
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 04:46:01.05ID:xBTL6Taf0
>>103
国内市場を動かせるスクエニがPS寄り、尚且つソニーが強かで
任天堂がアフォなだけに国内CSはどうにもならないんだよな
今回のDQ11スイッチ版の一連の流れでも任天の力不足がよく現れてる
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 05:34:56.46ID:3husqK+B0
>>13
アメリカでぷよテトがランクインしてるとかすげぇ
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 07:09:16.10ID:jYThE1fvd
>>125
相手を倒すんだからルールとかどうでもよくてやってることは同じなんだよな〜ぼんくらかおまえ
スプラみたいなショボいゲームが世界で流行るわけねぇだろはげ
COD,BF,HALO,Gears,SWBFこの当たりにとって変わるものにでもなれるとおもってんのかこのうすらばかは
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 07:13:00.43ID:Sb34dpzep
大半の人が最後にやったドラクエが8年前の9だろうし
その間に新しい娯楽がどんどん出てきてるし興味が無くなってても全然不思議じゃない
使うか堀井達って未だにドラクエなんだから客は待ってて当然みたいなおごりがあるんじゃねーか?
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 07:17:11.45ID:Kmlq185Kd
ソニーにしろ任天堂にしろおかえりドラゴンクエストとかそういう事言ったりブロガーが飛び付くようなくっさい扱いやめたほうがいい
おっさんだろうとゲーム好きなユーザーは目が越えてきてるからなんだこれってなる
ゲームを普段やらない年寄りがドラクエだからといってそこまで買ってくれるとは思えない
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 07:48:00.11ID:u4INkt4M0
ガチャゲーのCM打ちすぎでテレビからドラクエマーチ流れてもオッと思わなくなってんだよな
本編11がついに出る感は最後までないまま進みそう
それこそ懐古オタク中年以外にとっては「スマホガチャは偽物でCS買い切りだけが本物」って意識もないだろうし
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 08:11:23.00ID:adrr0Br00
発売3日前でやっと抜けるとか
ドラクエ11のパワー圧倒的やね
震えろチカニシ
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 08:39:18.38ID:05auFL9f0
本体普及台数PS4と7倍近く、3DSとは30倍以上違うのに比べるのもおかしいだろ
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 09:28:45.38ID:1Pc8iIx/0
移植のマリカにすら拔かれるとかDQ11ありえねーわ
PS4最後の大きなタイトルなのにマジで何も売れねーなPSは
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 09:34:10.49ID:axVUNhsL0
PS4 ミリオン 92本
switch ミリオン 1本

PS4はこれからもミリオン越えるソフト沢山ある
switchはマリカとスプラのみ今年いっぱいで死ぬでしょうね
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 09:57:28.88ID:CBKkKtaqd
つか、ドラクエをもっと短い間隔で出せってのに反対してるやつは、ドラクエアンチなの?
任天堂憎しで支離滅裂になってないか?w
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 10:23:15.84ID:13l7JtHx0
じゃあゴミッチ版のDQはますます売れねーよなw
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 12:41:55.16ID:asgoY//Za
あげ
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 13:18:49.68ID:aA04rCNA0
1位あんまりもたなかったなw
ふつうの人気新作ソフトとかわらない
3DS版5位って

これ、スプラトゥーンきたらやばくね?
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 13:30:29.75ID:aA04rCNA0
スイッチ1位、でゼルダがドラクエ抜きそうw
これぜったい、入荷が増える→いっしょにゼルダ買うだな

ゼルダ、本体売れるたびに売れるぅ〜(本体をひっぱる)
究極のじわうれ
0156名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 13:56:45.27ID:KgE+J9fKd
>>155
DQHがユーザーからあんなんドラクエちゃうと思われてるんじゃない
ビルダーズとかドラクエ9みたいなゲームだったらもっと売れてただろうな
ドラクエ8もそう
ボイス入れたりして逆に敬遠されてる
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 13:56:46.50ID:Zze1ZVBF0
>>155
PSがどうとかはどうでもいいけど、スイッチのDQHは高すぎたんだろう
PS3PS4vita版がすでにあってしかもどっちも中古で安いし
3DSの8は追加要素はあるとはいえ見た目からしてPS2版の劣化版だったからだと思う
0159名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 14:05:19.96ID:32Feqlftd
ドラクエって5でモンスター仲間を取り入れて以降は特にそうなんだけど
わりと幼稚っぽい雰囲気があるからな
PSのユーザー層はそういうの嫌いでしょ
9のサンディとかめっちゃ叩いてたけど
あれこそザ・ドラクエってキャラだし相容れない
ビルダーズよりヒーローズの方が売れてる時点で本当に合ってないと思う
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 14:08:29.31ID:tfCdZeCF0
>>155
まあ早濡れはやめたら?現在ロンチから2倍の5万ちょい
任天度ハードの特徴考えなよ
このままなら年末までに間違いなく12万ぐらいはいくよ
まあ最終ならどこまでいくかな・・?PSみたいの初週だけの市場じゃないのよ
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 14:29:30.24ID:1Pc8iIx/0
PS4はDQ11で国内は完全にピークアウト
後はガチで下るだけ
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 14:29:35.56ID:WgC6ZwCj0
3DSのDQ8はジワ売れでミリオン超えてるぞ
スマホの売上も合わせれば120万〜130万でいつものリメイクの売上だ

DQHはクソゲーでガクガクで9000円超えときたらそりゃ売れない
5800円だったらプラス3万本は売れたよ間違いなく
その程度の価値ならある
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 14:32:55.83ID:XTPURYW00
任天堂ハードに「後発」の「無双」ってだけでソニーハードと同じような
売れ方はしないに決まってる
0165名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 14:36:22.36ID:ZkxXkRst0
・今更ドラクエをTVコンセント縛りの据え置き機でやりたくない
・かといってSwitch版が後で出るのに3DS版買いたくない
・システムやグラフィックが過去作から劣化してて即買いしたいってほどじゃない
・直前にスプラゥーン2が出る

よっぽどの新情報でないかぎり、様子見も増えてそう
0166名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 14:41:37.39ID:3+kY2SmH0
>>155
もともとドラクエは本編新作しかやらない一般層が全体の半分以上だってのは
本編と外伝系の売り上げの差を見ればわかる。

Switchの購入客に、ドラクエの外伝まで隅々買うようなファンが少なかったってだけの話
0167名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:00:19.88ID:Lm2OKwika
>>165
堀井の言うどっしり云々とかまさに老害発言だよなあ
子どもからしたら何言ってんの?って感じだろう
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:03:36.92ID:aA04rCNA0
ドラクエ「わけるな!」 「合算するのが当然!!」

マリカ「えっ?合算してもいいの?」
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:06:25.37ID:Wj4f3UmSd
ドラクエ9は抜かれる事はなかった
まあ信者の予約はほとんど終了したという事
0170名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:08:36.18ID:aA04rCNA0
ドラクエ11 「発売日が近いのと比較しろ!卑怯だぞ!」


イカ 「もう少しお待ちください」
0171名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:10:24.41ID:6N7HA5xB0
日本
1位
Nintendo Switch Joy-Con (L) ネオンブルー/ (R) ネオンレッド
2位
マリオカート8 デラックス
3位
[PS4]ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて (早期購入特典「しあわせのベスト」「なりきんベスト」を先行入手することができるアイテムコード 同梱)
4位
Nintendo Switch Joy-Con (L) / (R) グレー
5位
[3DS]ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて (早期購入特典「しあわせのベスト」「なりきんベスト」を先行入手することができるアイテムコード 同梱)
6位
ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド
7位
【Amazon.co.jp限定】【液晶保護フィルムEX付き(任天堂ライセンス商品)】Nintendo Switch Joy-Con(L) ネオンブルー/(R) ネオンレッド
8位
Joy-Conハンドル 2個セット
9位
ニンテンドークラシックミニ ファミリーコンピュータ
10位
マリオカート8 デラックス|オンラインコード版
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:12:45.82ID:QrmLHQpI0
3DSとPS4で分散してたらそりゃ抜かれるだろうよ・・・
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:18:20.58ID:WDtEcVAt0
ランキングのほとんどがスイッチ関連じゃん
これじゃスイッチ版が同時発売なら一番売れたかもしれん
スクエニ大失敗だろ
0174名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:18:54.30ID:+LJAWnjQ0
>>19
PS4もドラクエも憎くないが酷い
0176名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:34:44.02ID:+LJAWnjQ0
>>87
ドラクエも昔は子供向けだったが、今の子供はRPGなら、よりコミュニケーションツールになるポケモンや妖怪ウォッチを選ぶ
0177名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:39:06.96ID:Wj4f3UmSd
>>173
Twitterでも未だにswitch版希望が圧倒的なんだから
0178名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:42:54.54ID:qAga1GN7a
>>101
3DS版で3Dオンリーなら絶対2年置きで作れた
肩に力入れて「大作作ってやるぞ」と無能な働き者達が全力で間違った方向に進んだ結果、PS4版、3DS版(2D、3D)の製作を決めて膨大な資金と時間を無駄にした
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:49:02.09ID:bUvqeA3z0
PS4版DQ11のグラフィック、さすがにはっきりくっきり色鮮やかで綺麗だけど、空気感、臨場感ってゼロだよね
性能が落ちるマシンであれだけの空気感出せるBotWの技術を研究したほうがいいかと
0180名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:49:16.79ID:+LJAWnjQ0
>>173
これに気付いてないゴキブリ多過ぎだろ…
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 16:38:22.30ID:TYf+r3lf0
ドラクエ終了のお知らせか
またレビュー禁止工作でもやってくるかな
0190名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 20:52:59.76ID:TYf+r3lf0
11は葬式ムードだしドラクエ自体がやばいと思うよ
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 21:07:03.65ID:ZNGMr2H+0
松田はハリボテラジコンだろうな
ニーアの100万発表会も社長をDLCにするってのもお膳立てしてる奴がいるだろ
松田自身が自分のDLC考えて決定するか?
社長を人気者に仕立てあげようとしてる無理矢理さから臭うんだよ
便所に置く芳香剤は便所が臭いから置くんだw
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 21:09:59.14ID:8IMUdtrXp
スマホからPS4のゲームまで市場が拡がってから、最近のゲームソフトは高過ぎると思うようになったし、一本を短期間で消化したり積みゲーも増えて、とてもコスパが悪いと思うわ。

だからいっそ単一ハードで大作か神ゲーだけでいいかな。周りの人間とゲームの話で盛り上がることも少なくなったしね。
0194名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 23:29:48.98ID:TYf+r3lf0
ファミコン時代と違って娯楽も増えたからな
ドラクエに関しては時代に合ったゲーム作りしてるわけでもないし
ライト狙うなら尚更大事な部分だ
0197名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 00:48:49.90ID:PIo3IOSo0
ゴキ「ドラクエは3ヶ月後だからノーカン」
さてここで同じ月に発売されるイカ2の予約ポイントを見てみよう

4/24
[NSw]スプラトゥーン2 - 169pt +31pt
[3DS]ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて - 143pt +10pt
[PS4]ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて - 124pt +8pt

4/25
[NSw]スプラトゥーン2 - 177pt +8pt
[3DS]ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて - 147pt +4pt
[PS4]ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて - 129pt +5pt
0199名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 01:53:23.93ID:5Psj0lixa
>>198
うわぁ10分の一かよ
0200名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 01:54:48.07ID:5Psj0lixa
年齢的に御三家にとって最後のドラクエだろうしな

鳥山だけはまだ残るかもしれんが
0201名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 02:02:25.13ID:A4z5odQ60
>>198
予約が入らないせいで年末まで延期とか普通にありそうだな
0202名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 02:06:08.57ID:3u3v/Md40
ナンバリングにオンなんか挟んだからだよ

\の携帯機化&すれ違い通信で、すっかりゲーム機に向かわなくなったドラクエ世代の足止めと
その子供たちっていう層まで開拓できてたのに

その後がオンライン専用じゃダメよ。ドラクエ世代に気を遣ってオフ同様の感覚にしてはいるけど
たとえドラクエとはいえオンラインゲームを積極的に子供に勧める親なんて居ないんだから

この時点で完全に世代の断絶が起こって、ドラクエは30代40代のコンテンツとして閉じ込められちゃった
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 02:07:21.19ID:5Psj0lixa
正直マルチにした時点で地雷臭したよね

単体じゃ売上下がるって自信の無さの表れ
0205名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 02:10:27.76ID:5Psj0lixa
延期しても良いものになるとは思えないがな
そもそも技術低すぎて
0206名前が無い@ただの名無しのようだ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 02:12:42.67ID:FgJ74xGh0
アームズと鉄拳では小さい子にも鉄拳のほうがキャラクターが良く見えて鉄拳のほうが売れるのかも知れない。
任天堂はアームズやスプラトゥーン位のグラフィックが良く見えるゲームを次々と短い期間に発売するのじゃないかなと思う。
ps4とニンテンドースイッチでは、やはり歴然とした差が、あるがps4のようにグラフィックが良く見えるゲームを
一度メディアで見せてから長い間発売しないのでなく短い期間で発売するという商法なら品薄を意図的にやっていなければ
、あっという間にシェアが増えると思う。
カプコンが自分たちの作った実写取り込みでグラフィックを作る方法で半年かかった人体のモデルも
3日で作れるようになって短い期間で開発できるようになったというのは重要な事だったと思う。
世界シェア60から70パーセントで安心していたから後は値下げ位だと思う。
社員をリストラしてセレブのような社員ばかり生き残らせた日本企業の特徴だと思う。
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 02:16:11.29ID:FG2ztYsm0
10よりも廃課金ガチャとして悪名高いSLや星ドラがどの程度ブランド毀損してるかだな
他のメーカーも自ブランドをガチャにつっこんで大丈夫なのか注視してそう
0208名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 02:21:50.29ID:zFlDLNQh0
もうさ、頭下げてキッズ層開拓のために色んな任天堂作品とコラボさせてもらおう
スプラ2の協力プレイのボスでだいおうイカとかどうだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況