X



DQ11の鍛冶システム知ってスルーが決まったやつあつまれー [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 19:59:11.10ID:ijL4NU+L0
ドラクエって前情報調べなくても安心して買えるブランドだったはずなのにな・・・
前作で不評のミニゲームそのまま入れるとか完全に売り逃げする気満々やん・・・
0852名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 19:59:59.03ID:UMLynApb0
バランス調整に最重要な消費集中力から
スキル名、画面の説明文まで丸コピするぐらいの手抜きっぷりなのに
一体何のバランスが調整されてるのかなぁ
0853名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:00:36.97ID:8pxnweFL0
まぁDQ11は鍛冶がメインのゲームじゃないしそこまで気にする必要はないんじゃないかな?
クリアするのに死ぬほど鍛冶をやらなきゃいけないなんていう仕様にするわけないし
ストーリーをクリアするだけなら冒険や店で入手出来る最低限の武器防具さえあれば十分だと思うよ
0854名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:01:00.04ID:wX2qrh+bd
10なんてやった事ない人が買うんだから使い回しの糞でもかなり新鮮に見えるよ、やべー楽しみが大半
0858名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:01:47.67ID:Bsj9qX0U0
>>841
画面同じと分かってるなら同じミニゲームやらせられる事ぐらい普通は理解出来そうなんだがな
時間のかかる糞つまらんミニゲームすら拷問なんだか
理解力無いのか?
0859名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:01:49.55ID:DxGwyhIhd
やり込み要素は鍛治のみ
0861名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:02:41.30ID:3iHoVAFZ0
>>850
良まとめ
0864名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:03:40.09ID:x+y2pa/A0
>>858
それが別に強制でもなければどれだけやらなきゃならんかも不明なんだし

この際ミニゲームと思わなきゃ良いんじゃないか、鍛冶なんだし、作業の内の一つでしょ?
0866名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:04:11.19ID:ggktV3qc0
ドラクエ10エアプ擁護してる連中はスマホアプリで無料鍛冶ツールあるからやってみろよ
0874名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:06:59.50ID:m2vU7jOza
ニシくんFFの次はDQまでネガキャンかぁ…次はモンハンかな?
0879名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:08:14.70ID:8pxnweFL0
>>862
DQ11には「盗む」という便利なスキルがあってだな…
0881名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:09:16.82ID:3iHoVAFZ0
>>856
素材集めに関しては9,10,11で大きくは変わってないかな。
まともな調整なら必要数が大きく下がってるはずだ(たぶん)
後は運要素がどの程度ヌルくしてあって、お金稼ぐ必要があるかないかかな
0885名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:09:59.98ID:x+y2pa/A0
>>873
いや、なんでわざわざ省略してモーション無しを見せるのよw
そしたら今度は手抜きって騒がれるだけだと思うぞ
>>875
それ10の話でしょ?11でどうなってるかも分からんじゃん
それにレア素材ならオフゲでそこまで数必要とも思わんし、買えないのもしょうがないとは思うけども
0888名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:11:04.88ID:SM5XaTX70
というか素材集めさせ路線は11だけじゃなく9も10もだし
それどころか真のドラクエ()のDQH1・2両方でもあるんだから
11にないと考える方が不自然だろ
0895名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:14:14.80ID:8pxnweFL0
>>883
レアなものは確率は1/16から1/256とか幅広いだろうけど
盗むが成功したらそのアイテムはドロップを待たなくても手に入るだろうから
以前のようにモンスターのドロップという偶然に頼るよりはかなり時間短縮出来ると思うよ
0899名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:16:04.93ID:x+y2pa/A0
オンとオフのゲームなんだからゲームバランスはまるで違うだろうし、そこまで必須にはならないんじゃないか?って話をしてるんだが
0907名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:18:36.30ID:8pxnweFL0
>>898
DQ11の話をしているのであって10の話はしてないからね
そもそもオフゲーの11の仕様がオンゲの10と寸分違わぬ仕様になるとは限らないしね
0908名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:19:05.36ID:3iHoVAFZ0
9のシステムも大概にクソだったけど
あのときは地図交換ブームと
みんなで遊ぶ共闘つーのがモチベーションになったからな…
0909名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:19:07.92ID:CKk6FCbz0
ゴミッチ信者ハブられてから必死だなwww

switch不具合動画900万再生突破
https://m.youtube.com/watch?v=Cb-srOfRqNc
0911名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:19:31.54ID:yN8Di9Q+a
調べたら最強の竜神王のつるぎが限定じゃん
必須じゃない!店売りでクリアできる!って主人公の最強武器ないままクリアして満足かよ
0913名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:19:50.74ID:ijL4NU+L0
百歩譲って職人やりたくなければやらなくてもいいようになってるとしても
他のボリューム相当少ないだろうな
それぐらい10では職人絡みが作業時間の大半になってると言う事だ
0916名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:20:52.28ID:3iHoVAFZ0
少なくともポジティブ情報じゃないことは、理解すべきだな
擁護してる人らは
0920名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:22:11.42ID:ggktV3qc0
10は全員盗賊パーティで盗むやれば効率よかったけど、
11はカミュしか盗む使えないんだろ?
ストレス半端ねーよ
0921名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:22:35.91ID:gJxaS7v90
簡単になったらなったで面白くもなんともない面倒なだけの作業だし、必要素材が少なかったとしても自分で全部集めないといけないのは相当めんどい。
最初っから詰んでる。
0926名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:24:58.15ID:wCgEoy8E0
>>917
最初は苦痛じゃない
普通につまらないだけ
0927名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:25:13.79ID:S3yb81Wva
自分よりも親とか子供が無理そうって心配してる奴が多そう
0928名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:25:15.77ID:8pxnweFL0
>>911
クリアするだけなら別に最強武器には拘らないわ
てかオフのDQは基本的にある程度レベルを上げればそれなりの武器でも十分いけるし
0930名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:25:55.73ID:7a5MkqTi0
レアドロ狙いで延々モンスター狩って素材をバザーに流す人がいて
その素材を買い装備品を作りバザーに出品する職人がいて
自分のように職人やりたくねえ一般ユーザーがそれを買う
これが10なの
11の場合これら全てを一人でやらなきゃならない可能性が高くて
それは流石に面倒くせーんじゃねーのと警戒する声が多いの
アンダスタン?
0933名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:26:42.63ID:Bsj9qX0U0
>>920
その辺は95%盗めるとかになってるんだろ
オフなんて2ターンぐらいで戦闘終わるし
毎回盗むコマンドしかやらなくなりそうだけどw
ってなると、一々盗むやらせるな問題で騒がれそうと考えて、ぶんどるスキルみたいのがある
結局、盗む意味もなく最初からドロップ率上げる事になってたりして
0934名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:27:08.70ID:xYRF00Cy0
伝説の剣も鍛冶して作りますだったらゴミだから様子見するわ
0938名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:29:10.57ID:x+y2pa/A0
>>926
ほんなら少ない回数位作業と割りきってやればええやんね
>>929
少なくともオンと同じにはならないってのは誰でも分かると思うんだけども
せいぜいマシなバランスになってると良いなって程度じゃないかな?
0943名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:31:21.44ID:zl6O2xRf0
MHの素材集めと同じで、やり込み度合をあげました、
と同じ意味かも・・それ嫌な代表かも
0944名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:31:51.28ID:UVF8BFZQM
バランスが良い悪い以前にまずシステムが終わってんだろ
逆にどう弄れば面白くなるかが聞きたい
0946名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:32:19.00ID:8pxnweFL0
まぁ何にせよニシ君は買わない理由がまた一つ増えて良かったねw
ニシ君がネガキャンに夢中になってる間、こっちはこの夏DQ11を遊び倒してやりますわww
0948名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:33:14.67ID:fZG0rocOr
>>1
これで面倒くさいから買わないって言ってるやつは人生どうやって過ごしてるんだろうか。ドラクエ以前にどのゲームもできない気がするしそもそもゲームやったことないんじゃないか?
ゼルダの武器壊れるのはよくてこれは嫌ってわけわからんけど?
0950名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 20:33:46.93ID:3iHoVAFZ0
>>939
いいぞ、スレタイになりそうだ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況