X



ファルコムの真実、35年間黒字の安定企業だった [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 13:09:11.58ID:+2joagIE0
考えてみてほしい
チャレンジ精神の欠片もない面白くないゲーム
有力ハードにもソフトを出さない
糞弱小メーカーが黒字を維持し続けることがどきるかを
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 13:10:54.29ID:WoXd5NtV0
>>6
現実を見て欲しい
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 13:12:12.57ID:QiZGFbnm0
>>7
全然すごくないよ
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 13:15:58.94ID:juPAnX/1d
>>2
嘘じゃねーよw
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 13:19:32.37ID:juPAnX/1d
>>10
ハイドライドvsドラゴンスレイヤー
でいいライバルだったんだけどな
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 13:23:36.09ID:+RlTgUtY0
グラに金掛けてないから割と本当かも
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 13:24:02.53ID:+2joagIE0
これが毎年黒字安定企業なら日本一もガストもアトラスもIFもコンパも
全部黒字安定なわけでそんなことあるわけないしあってはならない
弱肉強食の世界で生きるからこそゲームは面白くなる
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 13:58:50.71ID:xG9i4Frd0
木屋がいた頃はかかさずソフト買うほど好きだった
いなくなってからは知らん
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 14:02:16.77ID:juPAnX/1d
>>31
お前何歳だよw
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 14:03:07.45ID:t2dHyrlk0
PC9801でやったXanadu大好きだったなぁ
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 14:09:55.20ID:juPAnX/1d
ファザナドゥ「仲間に入りたい」
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 14:17:44.93ID:QEltdoJg0
コテカナはクビになったのかファルコムバンドのボーカル外れてるね
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 14:20:15.00ID:TTANuWFC0
要するに、利益を出す為の開発投資しかしない
使い古されたゲームシステム・キャラデザ・声ヲタ要素、全て損が出ない範囲でやるだけ
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 14:43:46.40ID:WhqHE3ri0
会社成長しないのと引き換えに自社製リリース減ってるし
軌跡飽きられたら途端に土壇場じゃね
もうちょっと昔みたく色んなシリーズ作りなさいよと
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 14:46:10.84ID:uI8jHkPl0
ファルコムがなんでもってるかっていったら80年代から社長レベルまで全現場作業指揮、手配、実作業まで全部やるから
そうやって徹底して全従業員が全業務につけるくらいわかってるから、製造の合理化ができて社員の休む間が生まれない

そもそも今の社長だって、大学で理系でもない法律関係だったかだったか?そっち関係だったのに
入社したらなぜかプログラマーに教育なくさせられて(多少趣味こうじてそっち関係の基礎知識はあったが)、教育なくほとんど独学で入社して半年後はがガーブのシナリオとプログラム組んでたとかなんだぞ

従業員数49人てのは今日の零細ゲームメーカーにしては従業員多い方だけど
あそこはデバッグから何から何まで自社でできて、実際そこまでやってんだろ
でそういった作業を分業、専攻じゃなく、万編なく社員がマルチでやれるから人員があまらん

49人いれば人件費だけで年3億厚生その他込みでもっとかかってしまうけど
社員遊ばせないからかかった経費の分だけ作業させて赤字にならない

ソフトだって既に80年代から弱小なのに海外に基盤作ってた
ファルコムのゲームって毎回10万本とかしか売れないけど、海外ローカライズうまく使って
結果的に世界で年平均20万本くらい売り続けてペース維持してる
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 14:51:56.34ID:uI8jHkPl0
最初期にRPGのヒットメーカーとして台頭してから
一向に零細、弱小のアプローチを維持して、会社の拡大に無駄かね使わない結果の勝利

昔から他社ローカライズさせまくんのも合理化の結果。ただし外注イースがゴミすぎて
暇を持て余して自社リメイクしたらやたらヒットした

このイース1-2の復活の時も高く売らないで携帯アプリとかで格安コンテンツ提供した。
イース6だってアプリだけで10万本は売れた。会社の収入は数千万にしかならなかったけどな

徹底して足元見て、手抜きや絵に書いた餅を追ったりしないでやってきた結果
結局大手が足元みないでありえないせいこうの絵図ばかりかいて、無駄金使ってく中で徹底してそうしなかった

プラットフォーム選択
外注かローカライズか
こういうの選んで見切るときも徹底して保守的な考え方して「もし売れたらローカライズじゃ儲からない」みたいな博打うちの考え方をしないで徹底して冒険しないんだよな

これがファルコム
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 14:54:54.15ID:uI8jHkPl0
>>1
ああ、あとここに書いてある全職種募集っていうけど
「希望職に関係なく全職種やってもらう。未経験だろうが参考書買うかねはやるから独学で徹底して半年後には使えるようにレベルアップしてほしい
当然既になんらかのスキルを持ったプレイヤーもあぐらかく暇を与えず別の技術職種をやらせるから次のスキル獲得に進んでほしい
そうやって素人から10年で社長になったのが今の社長だ。だから君にもできる」

こういう社風
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 15:20:19.99ID:J+iPWJw3d
古代も元ファルコムだっけ
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 15:21:24.19ID:QEltdoJg0
ファルコムはゲーム業界の専門学校って言われてるから
次のステップアップの為に辞める奴は多いよ
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 15:29:40.69ID:juPAnX/1d
>>58
だな
そういえば木屋さんとか最近話きかないな
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 15:36:57.18ID:wWlvAfBY0
>>58,61
正確に言えば社員じゃなくてバイト。
本人がドラスレ4だけは会社で作曲したので自宅にデータが残ってないと言っていた(=他の作品は自宅で作曲)ので、
外部作曲家に近い立場だったんじゃないだろうか。
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 15:38:27.00ID:yECAW1260
>>59
実務系専門学校と聞いたらなんとなくなるほどと思いたくなるなw
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 15:49:31.76ID:HwOTLjyp0
企業を圧迫するのは人件費。これ以上言わなくてもわかるな?
会社を作りたいゲハ民は死んでも従業員を最低額でコキ使えよ
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 15:57:27.37ID:brV7OeBPa
>>41
乗り越えたがソフバンの禿げに
お前は最低だ扱いされて閉め出されたがな
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 15:58:20.37ID:P2q/eLxb0
任天堂は玩具的なアプローチのハード
ソニーは家電的なアプローチのハード
実は任天堂とソニーは食い合ってない説
日本のゲーム業界にとって真の敵は洋ゲーメーカーと洋ハード(MS)だよ

完全に和ゲーの時代
ビジネスモデルが破綻している洋ゲーメーカーは終わっている
PSストアで数百円とか二束三文で洋ゲー販売してるけどそれでも売れないんだろうな
世界的なコンテンツ競争で日本に惨敗した劣等英米豚に許されたのは永遠に糞小便垂れ流して裸踊りし続ける壮絶な地獄の道だけ!
劣等英米豚は偉大な日本の前に泣き喚いて土下座しろ!

【洋ゲー馬鹿チョン絶句】GTAの会社が今期も赤字決算、今後はモバイル重視に転向か [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1486552698/
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 16:01:15.94ID:WhqHE3ri0
DS10(ドラゴンスレイヤーの略ではない)
作るとか言ってたのはどこいったんだ…
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 16:03:47.57ID:QsaWb2OF0
任天堂は赤字になったことあるからな
ゲーム会社でこれだけ堅実経営してるところは他にないやろ
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 16:07:04.69ID:mFFoi2EZK
上場してる意味が分からない会社
会長は売らない替わりに配当受け取って安泰
会長がやる気出せばもう少し変わるだろう
しかし有能な従業員が次々と抜けて行った会社だ
彼らと会長は繋がりなさそうだし、配当安泰もあってこの会長は変わらんだろうな
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 16:21:44.69ID:tG6jYI9/0
そんなに黒字続きなら3dモデリングとかいい加減一新してくれないっすかね…
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 16:26:47.79ID:wlSUFo0K0
>>78
そういう背伸びしないからこそ黒字だったんだろう

ザナドゥ、ソーサリアン、ガガーブ3部作(特に朱紅い雫)は好きだったな
イースは4まで、軌跡は全くさわってないので最近のは知らんな
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 16:33:50.42ID:AHzT8PEO0
>>19
すいません皮肉を込めて排出なんですか?
誤字、誤変換見ると気になるんです。
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 16:42:24.09ID:fTW6+i7j0
ファミコン時代に一気に業界の盟主の座を追われたのにもかかわらず堅実な運営をしてるのは評価できる
反任天堂の盟友であるナムコは欲出して会社消えちゃったしね
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 16:49:18.30ID:WoXd5NtV0
反任天堂とか悪者みたいにしてんじゃねーぞカス
普通にイース8をswitchに出せは売れるのにな勿体ねーとは思う
やっぱり開発人数が少ないからしゃーなしなんだろうな。たぶん次はVita引退してると思うからswitchとのマルチになると思われ
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 16:57:33.26ID:tixIfn4K0
スーパーファミコンにはたくさんゲーム出してたんだから反任天堂じゃないだろ
ファルコムは売れるハードを選んで出すから黒字なんだよ
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 16:59:04.42ID:aB3knEXCa
売上高しょぼすぎて超零細企業レベルだからな
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 17:03:54.18ID:8+cKMaN+0
         /   ヽ
        / ,─、 .|
        | ) Y } l
    バチン i )ヽノし'
     __ し'ノ\___
     | on | ̄ノ\| on .|
     |___二二二__|
    / イ壬_月豕  \
   γ             ヽ
   | / r ⌒ヽ__r ⌒ヽ \ |
   |/  ̄ヽ☆ノ ヽ☆ノ ̄ .`|
. i~`|    、.o   o,,    .| 0
  0 |   ・ i ∠ニゝ i. ・   |、_ノ
   ヽ・ ・ノ `ー ' \・ ・/
    ヽ_  ──  _ ノ
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 17:04:45.32ID:+sDolwhS0
データコピーのデジタル複製産業:ソフト会社は一発当たれば大きい
業界的な趣旨とは少しズレてるかもしれないが
35年もの間、黒字(その幅までは不明)を保てるのは、優れた経営感覚あればこそ

ファルコムゲーが好きな人、
また、好きの度合いはそんなに高くなくても何かに共感できたり興味がある人、
そんな人材が来てくれるといいね
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 17:12:45.78ID:yX/ZIV7s0
日本ファルコム

    売り上げ  営業利益
2002 *8億7千万円 2億8千万円
2003 12億2千万円 3億5千万円
2004 12億4千万円 4億6千万円
2005 12億9千万円 4億7千万円
2006 10億8千万円 1億6千万円
2007 14億3千万円 4億4千万円 PSP参入
2008 11億0千万円 1億8千万円
2009 11億1千万円 0億7千万円 PC事実上の撤退
2010 12億2千万円 2億9千万円
2011 15億6千万円 5億3千万円
2012 12億7千万円 3億4千万円
2013 18億4千万円 7億1千万円 PS3参入
2014 25億4千万円 13億0千万円
2015 15億8千万円 6億9千万円
2016 14億6千万円 5億8千万円

2017 18億円    7億5千万円(予想)
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 17:18:07.58ID:juPAnX/1d
>>91
凄いな
PCで死にかけてCSで立て直してるんだな
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 17:18:11.71ID:kqQHf/rZ0
アトラスの軌跡

年度      売り上げ 純利益
1993/3月期 *61億円 **0億円
1994/3月期 *82億円 **0億円
1995/3月期 *78億円 **0億円
1996/3月期 104億円 **2億円
1997/3月期 365億円 *42億円 プリクラ大ヒット
1998/3月期 359億円 *21億円
1999/3月期 192億円 ▲61億円 プリクラ事業で大損失、不良資産で財務超悪化
2000/3月期 200億円 ▲5億円 経営悪化で角川傘下に
2001/3月期 229億円 ▲40億円 プリクラ事業の損失処理続く
2002/3月期 179億円 **5億円
2003/3月期 163億円 **3億円 角川傘下からコナミグループのタカラ傘下に
2004/3月期 172億円 **0億円
2005/3月期 178億円 **0億円 コナミがタカラ株売却。インデックス傘下に
2006/3月期 167億円 ▲28億円 パチンコ・パチスロ事業大赤字撤退、損失処理
2007/3月期 213億円 **4億円
2007/7月期 *80億円 ▲9億円
2008/7月期 233億円 **6億円
2009/7月期 192億円 ▲24億円 アーケード業務用機器、直営店事業撤退、損失処理

インデックスに吸収
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 17:46:36.24ID:dkNZlgnw0
設備も人材も投資しないんだからそりゃよほど無能じゃなければ赤字にならんやろ
そんなんだから投資家に人気無くて株も板薄くて出来高も少ないんだよ
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:22:22.39ID:Uygu1Psx0222222
>>106
>>103に対するレスだから
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:48:45.27ID:FCBNw1d/0
>>111
上場企業でしかもマザーズですし
言われてもしゃーないのよ
おまけに貯金大好きですから
従業員数もたいして変化なけりゃ、そりゃ勤続年数もねー
新卒を積極的に採用するところより長くなりますわな
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 07:17:09.90ID:Dzmu9TKR0
>>119
食わず嫌いしないでイース8やってみくっそ面白いから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況