X



スーファミ時代スクウェアから発売ってだけで何でも飛びついたよね? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 17:57:44.10ID:2CMXoAej0
これがブランド力ってやつか
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:01:10.33ID:z4iB+KsN0
ルドラの秘宝とか完全に後から知ったわ
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:03:54.87ID:gry6DS2ga
ブランド力ってか実際良いゲーム多かったしな
FFもロマサガも聖剣伝説も
クロノトリガーやバハムートラグーンや半熟英雄や
ライブアライブやフロントミッションとか、だいたいやったわ

小遣いお年玉ほぼ注ぎ込んでた
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:06:48.98ID:ChoLqW2nd
メーカー自体がブランドだったな。
PSになってタイトル毎のブランドに格下げになり、
今はブランドが残ってない感じ。
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:06:52.70ID:L8TPtj3v0
コーエーに次いで高いメーカーだったな。
金に自由がきくようになってから、買い漁ったかも。
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:08:09.71ID:baxXJ2Fep
というか今のラノベ層みたいな人も飛びついてたからなファンタジーRPG
今のRPG不調な理由はそういう層が抜け落ちた事もあるんだろう
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:09:16.50ID:C0ZBEsoT0
スーファミ時代は得意のRPGに限ってたから良かったが
プレステ時代に他のジャンルに手を出して一気にブランドが摩耗したな
まあそれでもブシドーブレードとかそれなりに楽しめるゲームはあったが
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:10:44.17ID:0++zATe30
ファミコン時代は言う程目立ったメーカーじゃなかったんだよな。もちろんFF3辺りは人気だったが
そしてSFCになってFF4を皮切りにスクウェアはどんどんソフトを出してった訳だが・・・
丁度SFCの性能と相性が良かったんだろうね。それまでのRPGは殆どがドラクエの亜流の域を脱してなかったが
ドラクエとは差別化された斬新な作品をどんどん出して行った。そしてその多くは面白かった。それが結果的にブランド力に繋がったのです

だからこそPSにスクウェアが来るって言った時はあれほど爆発力のあるニュースだったんだぜ
まあそのブランド力もPSで駄作を色々出した結果、自ら潰してしまった感があるがな・・・
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:12:44.29ID:HQrAQ9xu0
PSになっても割とそうだったんじゃないかな
バウンサー辺りからか?空気が変わったの
ダージュオブケルベロスで確信に変わるみたいな
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:15:13.87ID:L8TPtj3v0
逆にスクウェアのゲームで、RPG以外に名作ってあったっけ。
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:16:08.60ID:HO1DgLDo0
あぁ、そうだっけ
スクウェアってだけで買ってたなぁ・・・懐かしい
FF4買いそびれてガデュリン買ったのもいい思い出
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:17:34.13ID:ejq6g0zO0
インアンは開発はトライエースでMSが販売する予定だったソフトじゃないのか
どういうわけかスクエニ販売になったけど
トライエースが絡んでるのでスクじゃなくてエニじゃないのかとも思う
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:20:16.93ID:L8TPtj3v0
>>25
あれはクセが強くて、人を選んだ気がする。
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:20:50.82ID:gq7mqnhad
昔はスクウェアってだけで当たりゲームだったんだ
でもよ
わりぃ、やっぱつれぇわ
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:21:15.70ID:ejq6g0zO0
PS1に参入する前に
色んな会社から多数の人材を引き抜いていたという話は良く聞くな
でも松野組の場合はちょっと事情が違うらしいな
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:21:38.72ID:0++zATe30
>>32
今はむしろ「スクエニ?地雷臭がするな。やめておこうか?」と思う奴が居るレベルw

もちろん言うようにドラクエ、FFの名前だけで買う奴もまだ少なからずいるけどね
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:24:40.71ID:AJ4uvL9I0
マリオRPGしか買わなかったわ
スクウェアもエニックスとも縁がないゲーム人生
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:26:26.92ID:AJ4uvL9I0
あ、トバルめっちゃやったわ
よくFF7のオマケとか言われるけど俺はトバルが欲しくてトバル買った
つーかバーチャっぽいやつをプレステに求めた結果トバルだったな
鉄拳の人もいたんだろうけど
実際トバルは出来が良くて未来SF感とか色々よかった
あわよくば続編とかちょっとほしいレベル
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:26:56.05ID:PxcQFyF60
スクウェアはFF4、ロマサガ1、FF5、聖剣2で一気にヒットメーカーのポジを確立した

〜1989 マイナーrpgメーカー
1990 1989年末の魔界塔士サガがロングヒットで初ミリオン、年初のDQ4が不人気でDQ3回帰機運の中でFF3は良パクリとミリオンヒット
1989年まで年間ソフト売上は30万本だったが、1990年は250万本売り上げる。

1991年DQ5より速くFF4を投入、戦闘システム、グラフィクスが評価されて有力メーカーの地位を確立、株式上場

1992年 年初のロマサガがミリオン
DQ5がFF4以下のショボグラ不人気で低迷中に、FF5はDQ5と同じだけ売り上げる。
当時リアルタイムでDQが遅れて(チュンソフト離脱問題)FF5と勝負になり
当時のガキはDQはやりこまず7割がFF5を率先プレイする
売り上げ350万本

1993年 DQ5を圧倒して聖剣2でFF、聖剣、ロマサガのラインナップを確立する。
売り上げ300万本

1994年 FF6投入で古きエニクスにかわる帝王スクウェア、最高のグラフィクスメーカーの地位を確立
売り上げ300万本

1995年 重鎮スクウェアとして仕事の遅いDQから堀井を引っ張ってクロノトリガー投入
年間売り上げ500万本超え
この時任天堂の株式が過去最悪の低迷でゲハ業界最強のサードとして台東
1995-1998年間、子供にとってスクウェアの地位は今の任天堂や全盛期のGREEよりも強固であった

ここまでがスクウェア成功の歴史、ピーク時代
1989年までの弱小メーカーがわずか2年でDQを粉砕して覇者に、そこから数年で任天堂を倒せるくらいまでも世界最高売り上げのサードに成長する

当時のスクウェアの質と勢いはすごかった。ガッキは誰もがエニクスや任天堂を粉砕するスクウェアをすごいと思った
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:26:58.86ID:vd6Ltilx0
厨二全盛期にFF7にハマってしばらく信者化してたが延期しまくった12のオチにあれ?となって
続く13がファブラノヴァクリスタリスだかで3作同時展開を発表したので見限った
案の定すべてがグダグダ開発だったなー
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:27:52.48ID:HO1DgLDo0
>>33
俺も意外と楽しめて、損した気分にはならなかったわw
BGMも良かったし
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:27:58.76ID:AJ4uvL9I0
プレステ時代のスクウェアが色々とイケイケすぎてやばいな
コナミからシューティングスタッフ引き抜いてアインハンダー作ったり、バーチャスタッフ引き抜いてトバルつくったり、バイオスタッフ引き抜いてパラサイトイブつくったり、なんか引き抜いて武蔵伝つくったり
あんなんよく許されたな
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:28:11.09ID:f+wFlF3o0
PS1時代も凄かったというかFF7からゼノ〜サガフロあたりまでが黄金期でそれ以降は下降してたよ
トバル、ブシドー、チョコスタと、さらにはデジキューブ関連とか、映画やる前から色々怪しかった
SFC時代がなぜ安定して見えたかって、RPGしか作れないメーカーとして身の丈に合った商売してたから
それがPS1で欲出てあれもこれもと手を広げて結果自滅した感じだわ
おとなしくFFサガ聖剣に、新しくゼノ加えて、たまにオリジナル新作出す程度にしときゃよかったんだよ
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:28:17.71ID:ETXe06Qua
日本のゲームクリエイターのネームバリューの凋落もすごい
クロノトリガーのCMで「FFの坂口、ドラクエの堀井、キャラデザ鳥山」というキャッチコピーがガチで流れてた
それみて「うおおおお!やべえぜってー神ゲーやん!」て思えるぐらいのレベルだった
その後PS2のFF9までは坂口信者だった俺
360のブルドラで「ん?」と思ってロスオデで「なんやこれ…」と思ってASHとか買いもせんかった
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:28:23.28ID:HO1DgLDo0
>>19
あ、俺もそれ
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:29:33.07ID:AJ4uvL9I0
ブシドーブレードもバカゲーと見せかけた神ゲーだった
あれオンライン対応してリマスターしてくれよ
もしくは洋ゲーの会社にグロくリメイクさせろ
あの一撃で死ぬ感じとジリジリ感が最高
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:31:20.81ID:L8TPtj3v0
>>51
あの引き抜き地獄が、業界の冬を招いたと思う。
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:33:27.31ID:sBOKy19Gd
エニックスってドラクエ以外はせがれいじりとか鈴木爆発とかなんだかよくわからないソフトが多かったよね

まぁ好きだったけど
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:35:11.62ID:u+EkfjN40
ブシドーブレード弐めっちゃやったな
色々出してたけど結局海外で売れたのはFFだけってイメージ
そこだけ偉くなっちゃったんだろうな
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:35:21.35ID:UWfZdU830
PS1から糞ゲー出し始めたんだなって再確認するスレッドか
引き抜いても人材活かせず首切ってばかりで他所崩壊させる劣化ジャイアンツみたいなもんだな
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:37:48.32ID:baxXJ2Fep
>>39
会社ブランドでなくソフトブランドに移行した感じか
手頃なゲームにFFって名前つけてりゃ売れるだろって感じだからな今は
そのせいでFFの名前ついてるだけでも売れなくなって来たが
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:38:51.40ID:0++zATe30
>>63
内容的には面白かったし、グラフィックもPS2並と言っても過言じゃないレベル・・・

なのだがロード時間や演出の長さなどのお蔭でテンポが極めて悪いのが残念だった
SFC仕様でFF9作ってくれたら嬉しいくらいw
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:39:29.01ID:axssOE6G0
ジャンプやゲーム雑誌のページをぺらっとめくったときの広告
見開きでカッコいい構図の画面がドンと大きく出てて下の方に白地にSQUARESOFTのロゴ
これだけでものすごく惹きつけられた
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:41:15.35ID:0++zATe30
>>68
まあ、中古で買ってた事が多かった気がするな。中古なら大体は5000円以下だしね
ロマサガ2はクリスマスプレゼントで買ってもらったっけなあw

FF6は小遣いで買いました。新品でね。発売間もなかったから値引きも全然無かった。11800円でした
なんつーかあの頃はそれぐらいFF信用してたよね。4も5も面白かったし
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:41:41.75ID:y6gnH3OsM
今でいうとビルダーズクラスの神ゲーをポンポン出してたな
逆に言うとここ数年のスクエニはビルダーズくらいしかまともなソフト出してないわ
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:43:29.45ID:C0ZBEsoT0
>>72
それはファミコン時代
スーファミ時代はROMの価格が高くなって
前金で数千万くらい製造委託費を払わなければならなかったので乱造は出来なかった
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:44:02.59ID:2IJ/SeNLd
でもやっぱりスクエニは今でも一番好きなソフトメーカーだと思うわ。
これ言うとダサいとか異論反論言われると思うけど正直に言ってみる。
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:46:31.38ID:AK3KS4k3d
>>13
これ
ガンダムが不調なのも同じ

時期的に2004年ごろからサブカルを取り巻環境が一気に動いた
ネットの一般普及、アニメの深夜化、ラノベ増加と目に見えるラノベアニメの増加、DSバブル、サンデーマガジンの緩やかな衰退、動画サイトの拡大ときて
10年以降はスマホ普及、vodの拡大、まとめの増加、SNSの普及と

そんな中ライトオタクや俺はオタクじゃない層を囲ってたJRPGは衰退
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:48:28.62ID:VBCmj1yP0
SFCは神がかってたしPS1の途中までは意欲的なゲームも出してたね
でもあんまり実を結ばなかったし既存ブランドも少しずつ失墜していってPS2でFF以外終わった
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:48:36.26ID:AK3KS4k3d
>>66
個人的に聖剣4でスクウェアはもうダメなのではって思った

同時期に低評価連発してたし
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:49:40.39ID:sBOKy19Gd
スクウェアは当たり前のようにグラがいいゲームを出すってイメージだったから、わざわざグラがすごいですって言い出した時になんかすごい不安になった。

まぁその不安は的中したけど。

バウンサーほんまクソやったわ
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:49:56.63ID:WyrcfGcC0
PS時代はすごかったな

ミリオン
FF7・FF8・FF9・サガ・パラサイトイヴ・FFT
ハーフミリオン
ゼノ・クロノ・サガ2・聖剣・TOBAL・FF7インター
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:53:22.05ID:y41QK2gXK
>>81
今のスクエニにはあんなすげえストーリーは作れないよな
フロントミッションはホントに悲しくて辛いけど面白かったよ よく練られてたし

今のクソエニはライトノベルレベルのしか作れない
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:54:12.97ID:4SmRy/JJa
なぜ野村を重用し続けてるのかが理解できん
あいつに開発のトップ任せてたらいつまでたっても完成しないってことを学習しろよ
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:54:40.16ID:qWu3C6ml0
今じゃすっかりあの情けない有様
ツィーゲライフルでShortガン振りしてSpeedとSwitchのスキルつけて
スクエニ本社に向かって両手持ちFV-24Bバルカンぶっ放したい
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:56:39.66ID:AK3KS4k3d
>>57
信用買い出来るメーカーってある?が今
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:57:03.12ID:baxXJ2Fep
>>82
もう厨二ストーリー大好き層もRPGなんてせずとも金かけずネットでアニメ見ればいいからな
ゲームやるにしても無料で大多数のプレイヤーが集まるスマフォが出来るし
googleさんに頼めば性欲も満たせるからエロゲも必要なくなった
シナリオを売りにしてたゲームは時代による大ダメージを受けてしまった
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:57:45.40ID:L8TPtj3v0
>>89
そもそもFFはプロのシナリオライターを起用してなかったか。
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:58:36.37ID:IreTTzKv0
>>48

>DQ5がFF4以下のショボグラ不人気で低迷中に、FF5はDQ5と同じだけ売り上げる
なんでしれっと嘘ついてんの

>当時のガキはDQはやりこまず7割がFF5を率先プレイする
思い込みですよね


信者すぎて色々気持ち悪すぎ
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:59:48.76ID:IreTTzKv0
この頃の一般人はガチでスクウェアのRPGしかやってなくて他を知らないのに持ち上げすぎなんだよ
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:01:49.17ID:hRnStjni0
>>91
ルドラは面白いとおもうけどな
言霊とかいう公式チートに走らなければ普通に全滅できるし、
属性ごとの状態異常とか、性能低くても特性が強い装備品とか凝ってる
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:02:26.82ID:gry6DS2ga
半熟英雄好きだったのに
PS2の対3Dがあまりにクソでがっかりした

あのクソ寒いギャグ書いたライターと
敵軍にエッグモンスター無しで作った無能共は氏ね
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:04:06.56ID:C0ZBEsoT0
>>98
リアルタイムプレイしてたら
FF5>>>DQ5だろ
運ゲーのモンスター集めよりジョブ成長や青魔法ラーニングの方がやり込み度高いし
当時のこち亀でもドラクエ差し置いてFF5だけで1本話作ったことからブームがよく判る
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:05:41.62ID:gQHjhygga
聖剣2で共和国に王様がいて、このゲームの話を作った人は大丈夫なんだろうかと思ったのがスクエニを疑うきっかけだった
ゲームバランスについては魔法使いまくれた時点で期待はしなくなった
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:05:47.31ID:iEpRmzch0
FF4<DQ4
FF5=DQ5
FF6>DQ6
FF7>DQ7
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:07:54.10ID:0++zATe30
>>101
スクウェアなのにすぎやまこういち作曲と言う組みあわせが異色だったなあ
しかし、さすがすぎやまさんだけあってとてもゲームに合っていた

確かすぎやまさんが前作(ファミコン版)が好きで、それが元で続編の作曲する事になったとか
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:09:09.80ID:WAOIpWD90
やっぱPS陣営に付いてから狂ったね
グラがよければ良ゲーというPS思想に蝕まれた
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:14:55.88ID:L8TPtj3v0
>>108
その思想自体はスクウェアのもんだと思う。
PSでグラが良かったハードなんて4までないんだぜ。
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:16:01.50ID:NEG/jkuT0
PS1参入第一弾のTOBAL NO1の時点で雲行きが怪しかったからな
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:17:18.84ID:0++zATe30
>>111
PS1なんてはっきり言ってショボイポリゴンのゲームが大半だったからなあ
そんな中FF8とか9みたいなグラフィックのゲーム出してたからなあ。スクウェアがそう言う方針なんだよな
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:20:17.49ID:emqqKrUm0
FF5や6は今やってもおもしろい
FF12はコマンドバトルじゃなくなってつまらなくてクリアせずに売った
FF13はバトルがつまらないし雑魚にすらやたら時間かかってめんどくさくてクリアせずに売った
FF15はイケメンホストに嫌悪感あるから買わない
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:25:17.90ID:OnJdCYBbp
組織が拡大するのとクオリティの目標が噛み合わなくなった
ぶっちゃけそこの舵取りは映画で更迭された彼の手腕だったと思う
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:26:19.08ID:axssOE6G0
トバルは好きだったけどな
VFや鉄拳と違って360度動けるのとDBみたいな飛び道具ありの格闘
2ではハクスラダンジョンみたいなのもあって
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:27:29.92ID:OnJdCYBbp
バッサリと切り捨てるとか方向転換するとか
そーゆーのが出来るのが強みだったと思う
FF6で賛否両論ありつつ世界観いじったのとかね
映画志向でコケて本当ならバッサリいくべきだったんだが
そのバッサリやる人が抜けてしまった
結果としてダメなコンセプトを引きずって沈んでいった
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:30:00.20ID:OnJdCYBbp
坂口がいたらどうしてただろうな
映画志向が残留してたにせよもう少し方向違ったと思う
少なくともホストファンタジーにはしなかった
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:32:29.43ID:OnJdCYBbp
光の4おっさんドーガ翁ウネ婆シドのじじい
こういうキャラどこ行ったよ
普段はコメディリリーフだけど渋く決めてくれるやつ
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:32:55.88ID:+3egFHXYa
FF8なんてそれまでのゲームよりも
ムービーや画面が綺麗なだけであれだけ売ったからな
今は8のゲーム内容がほとんど語られてない事からその証明になってる
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:35:12.02ID:/xCQUlms0
FF至上主義に走った結果www
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:37:34.97ID:jbIHFiJe0
>>1
つーーーーーーーーーーか

あのSFC時代の  クリエイターが よかったんだよ

神クリエイターだ
例えば FF6

制作スタッフ[編集]
プロデューサー・原案 - 坂口博信
ディレクター・シナリオ - 北瀬佳範
ディレクター・ゲームデザイン - 伊藤裕之
メインプログラマー - 成田賢、吉井清史
グラフィックディレクター・グラフィックチーフ - 高橋哲哉
グラフィックディレクター・オブジェグラフィック - 渋谷員子
グラフィックディレクター・BGグラフィック - 皆葉英夫
グラフィックディレクター - 野村哲也
キャラクターデザイン・イメージデザイン・タイトルロゴデザイン - 天野喜孝
音楽 - 植松伸夫
サウンドプログラマー - 赤尾実[19]


皆どこへ?
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:38:33.91ID:hUDoo7H6x
>>98
ドラクエ5は不人気でリメイクで再評価された
とか演説してる変なのがずっといる
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:40:31.44ID:NEG/jkuT0
>>124
グラ綺麗さのお陰ではない
FFの続編というだけで飛びついた
あれだけ時間をかけたFF7の次の割には早かったなというのが印象
体験版をやった感触は悪くなかったんだが

ゲームキャラの主人公サイドに殺意を覚えた始めてのゲームだよ
ヨヨでもネットで言う程嫌ってなかったのに
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:42:56.63ID:OnJdCYBbp
急に世界が狭くなったような気がした
浮遊大陸を飛び出して大世界を回るようなイメージだったのに
いまは歌舞伎町をぐるぐるしている気分
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:44:24.19ID:OnJdCYBbp
FF8はあれ?とは思ったな
でもまぁFFだしスクウェアだし飛び道具も出すよなと
まさかその路線で固定するとは…
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:45:40.86ID:pMJSdRv80
>>139
しね
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:45:53.03ID:hUDoo7H6x
ちなみにロマサガ3は130万出荷したけど
当時のファミ通集計してるサイトでは58万しか売れてないってデータが出てる
実はSFC時代からブランドなんて無かったと言うのが事実
なんでFF5〜クロノあたりまでが売れてたというか
知名度があるかと言うとブランドじゃなくてジャンプで大特集したから
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:46:30.69ID:+3egFHXYa
>>135
作ったのナーシャらしいけどとんでもないバグゲーだったからな
仲間の位置を調節してうまく中に入った時に操作交代したら
追い出されたはずの最初の町に入れたり
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:53:36.04ID:OnJdCYBbp
スクとエニは合併すべきじゃなかったのかな
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:53:47.56ID:NEG/jkuT0
>>139
オリジナルじゃなくて移植された奴だとすれば、そのバグは修正されてるよ
ただプレイヤーキャラの座標に関する変な動作はそのままだが
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 19:57:30.59ID:NEG/jkuT0
今実は俺もスイッチ版の聖剣2やっているけど、こんなに難しかったっけ?って感じだな
今やっとマナの聖域に辿りついたが、カウンタマジックの使用率が高いし、聞かない魔法属性も多い
ガキの頃如何に自分がゴリ押しで進んでいたかが分かった
0161名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 20:02:29.19ID:jbIHFiJe0
なつかsしいな
まだビデオテープが全盛期の頃、
スーファミの

スーパーマリオRPG
バハムートラグーン
フロントミッションガンハザード

このスクエアの3本PVがゲームショップで流れまくってた
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 20:12:54.53ID:iEpRmzch0
ごりごりポリゴンをムービーで誤魔化しだしてからおかしくなったイメージ
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 20:29:25.75ID:BksMlyWW0
ファイナルファンタジーIV (スクウェア, 1991/07/19)
ファイナルファンタジーIV イージータイプ (スクウェア, 1991/10/29)
ロマンシング サ・ガ (スクウェア, 1992/01/28)
ファイナルファンタジーV (スクウェア, 1992/12/06)
半熟英雄 ああ、世界よ半熟なれ…!! (スクウェア, 1992/12/19)
聖剣伝説2 (スクウェア, 1993/08/06)
ファイナルファンタジーUSA ミスティッククエスト (スクウェア, 1993/09/10)
ロマンシング サ・ガ2 (スクウェア, 1993/12/10)
アルカエスト (スクウェア, 1993/12/17)
ファイナルファンタジーVI (スクウェア, 1994/04/02)
ライブ・ア・ライブ (スクウェア, 1994/09/02)
フロントミッション (スクウェア, 1995/02/24)
クロノ・トリガー (スクウェア, 1995/03/11)
聖剣伝説3 (スクウェア, 1995/09/30)
ロマンシング サ・ガ3 (スクウェア, 1995/11/11)
バハムートラグーン (スクウェア, 1996/02/09)
フロントミッションシリーズ ガンハザード (スクウェア, 1996/02/23)
スーパーマリオRPG (任天堂/スクウェア, 1996/03/09)
ルドラの秘宝 (スクウェア, 1996/04/05)
トレジャーハンターG (スクウェア, 1996/05/24)


これで全部なのか知らんが拾ってきた
ほとんどやってるどころか、ほとんどクリアしてるなあw
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 20:37:32.20ID:pQ+//EcYd
>>8
評価真っ二つに分かれるゲームだよなアレ
俺は最高だったが(笑)

トレージャーハンターG大好きでした
0174名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 20:38:32.76ID:lv77Z+oQ0
映画の失敗からエニックスとの合併で本当にスクウェア終わったよ
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 20:38:52.36ID:pQ+//EcYd
>>14
バハムートラグーンとライブアライブぬけてね?
0177名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 20:42:01.31ID:lv77Z+oQ0
>>169
これ見ると俺の好きだったスクウェアはFF4からクロノトリガーまでの4年間だな、今感じる4年間と当時の俺の4年間とは全然中身の濃さが違うだろうな
0178名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 20:46:47.52ID:6tMHAW/P0
バハラグは世代じゃない連中がもてはやしてるイメージだわ
リアルタイムはなかなか厳しい評価だったし実際それほどでもなかった
0180名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 20:47:10.41ID:5Yg2dNpz0
FFに関して言えば奇数ナンバリングと偶数ナンバリングの開発を並行して
走らせていたからよりリリース感覚が短かったんじゃなかったっけ
0181名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 20:48:07.02ID:ycZW0zNd0
敵キャラのドット絵が芸術的で、音楽も良かったからね

いまは見る影も無い
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 21:52:01.69ID:XOF+eLNoH
フロントミッションガンハザードはめちゃガッカリした思い出
ヴァルケンスタッフ引き入れて作ったのがコレかよって感じ
この頃から既にスクウェアに不信感があったわ
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 21:58:05.30ID:Z+hjYUj0M
>>170
音楽崎元だっけ? 曲はよく覚えてるわ
グラフィックはドットというより
スーパードンキーコングみたいなレンダリングできれいだった
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 22:00:31.79ID:Z+hjYUj0M
>>169
こう見ると間髪入れず名作が発売されててすごい
今や10年かけて未完成FF15がやっと
0195名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 22:12:56.30ID:2WHorQ740
今○○だ買おうってメーカー、あるかい
0196名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 22:12:59.67ID:IreTTzKv0
>>103
ガキんちょかな?w
0199名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 22:15:48.00ID:2WHorQ740
>>197
逆は本当に多くなったな…
ごく最近もひとつ増えた
悲しい事だ
0200名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 22:18:23.89ID:IreTTzKv0
>>135
結構というかガチでクソだよ、IGNJにも酷評されてたしな
スイッチでやってんならバグない分だけまだマシ
0202名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 22:24:16.52ID:1+8ZCXl90
>>199
昔は友達経由とか自分で買わなきゃソフトの評価とかわからなかったし、どんなに延期されてもスクウェアのゲームはグラが頭1つ2つ抜けてたから期待値も高かった

今はいろいろ頭打ちになってきて、ネットで評判や情報を好きなだけ拾えるし、少し待てば投げ売りされるのほぼ確定なのがわかっちゃったから発売日に買おうと思わなくなったなぁ
0206名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 00:02:16.97ID:/SwaFZst0
言うほど神か?
今やるならテイルズの方が面白いでしょ
0208名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 00:10:41.49ID:6FmzorMK0
>>12
キングスナイトそんなに愛してたのか
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 00:18:46.40ID:HUY2HqdLd
わかるわかる。
ロマンシングサガなんか、発売日発表されてから、机に落書きカウンドウンしたもんだ。
実際にやって、大味なもんも多かったけど、スクウェアが出すのは間違いないイメージが高かった。
今となっては、気にならないわけではないけど、発売日に買うのはFFですらなくなったなぁ。
0210名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 00:20:34.32ID:WPlGvNAd0
>>143
今で言う共闘需要もあった気がする
アレRPGでありながら貴重な共闘ゲーでもあった
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 00:25:51.88ID:XhYaDeHD0
その頃のスクウェアスタッフみんな任天堂が拾ってるんだよな
高橋チーム→任天堂小会社となりゼノブレイドなど制作
マリオRPGチーム→任天堂小会社となりマリオ&ルイージRPGなどを制作
聖剣チーム→任天堂小会社となりマジカルバケーションやMOTHER3など制作
0212名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 00:25:58.68ID:WPlGvNAd0
正直今のスクウェアは悪い意味で意識高い系のゲームってイメージ
方向性が違うだけで大体どれも意識高い作り、でムダが多い
何かわりきれてないと言うか、身の丈にあった作りが出来てないと言うか
俺はキモオタかつパソニシなもんで意識高い系はどうもね

なんとなく意識高そうな感じが出てきたのはPS1中期くらいからだと思う
0213名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 00:28:25.21ID:XhYaDeHD0
>>212
PS1時代にFF以外を冷遇してスタッフ大量離脱したからな
人が入れ替わったから路線がガラッと変わった
0214名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 00:29:52.76ID:fNJeLWXh0
スクウェアの安心感は異常だった
それだけにファミ通で双界義のクロスレビューの点数に驚いた記憶がある
えっ、スクウェアなのになんでこんな低い点数なの!?ってさ
後から知ったが、これけっこう問題になったみたいだね
0215名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 00:32:21.62ID:30Z1AtOy0
スクウェアはFF12でぐだり始めた所辺りから駄目になっていった感じ
そこまでは出来はともかく多作でこっちを飽きさせない存在だった
0216名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 00:41:47.29ID:YIdfBE4y0
スーファミ後期あたりから他社の優秀なスタッフ引きぬきまくって
やりたい放題だったよね
ヴァルケンとかオウガバトルとかとか
0217名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 00:46:54.88ID:0OR1DqqnM
>>15
コーエーは格闘アクションに手をだして大成功した
この差はなんだろうな
0218名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 00:48:08.18ID:6bql8iey0
>>201
俺もメッチャ好きだったな
ロボット乗り捨ててパイロットプレイとかやってた
なんかレーザービームで画面埋め尽くされるボスで挫折したなぁ
しゃがむと体当たり以外に無敵で結構いけるんだよな
0220名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 01:19:32.29ID:nc6VV9vy0
作曲者が死んだのはミスティックアークだよ
エニックスの
0222名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 01:23:21.96ID:b9ZDj53U0
ヴァルケンは独立して大宮になったのを使っただけでないの?
アインハンダーは丸々拾ってきたんだっけ
0224名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 01:35:03.50ID:8hlmwimV0
何でもってわけじゃないけど面白そうに見えたら買ってみれば
ちゃんと目新しさとボリュームは確保されてたんで
安心して買えた

今のスクエニはまず宣伝が派手なほどクソゲー警戒
0225名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 01:36:33.28ID:K5TOSXgF0
>>220
たぶんスクエアだと思ってるやつ多いんだよな
だから音楽が過剰に評価されてると思う
0228名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 02:07:58.02ID:LZFjlcRt0
>>223
でんせつのブレードソード ブランドカ(vlandca)
そのつるぎのひとふりは たいかいをわり やまをもくだくと いわれる
まぼろしのゆうしゃが そのつるぎをふるい せかいをすくったが ゆうしゃとブランドカがそのごどうなったかは だれもしらない
あまりにしられていないため ぐぐってもひっとしない
0230名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 02:51:33.57ID:ZEPsDaWHa
PS時代まではジャンル問わずに意欲作も出してたけど
エニと合併するくらいの頃にはいろいろやったけど結局FF以外は駄目なんじゃねーかという感じだった
FF7のスピンオフを無計画に乱発してFFすら完全に終わったけどな
0237名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 07:40:39.62ID:sR6fX5Fda
クロノトリガーはマジで奇跡の作品だった
0240名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 09:03:23.07ID:CE2Q5QBfa
>>231
それは徳間のプレイステーションマガジン
レーシングラグーンをRPGと聞いてたが単なるレーズと変わらないと紙面で批判したらスクエアがキレた
0243名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 09:50:27.80ID:klhf2tVj0
SFCからPS1までにかけてはハードの命運決めるくらいの
神がかった存在だったけど黄金時代にヒットさせたIPの
ほとんどを好き勝手弄った挙句潰して今はFFブランドの
搾りカスで生きてる感じ

任天堂がIPを大事に育てて今じゃ一社で何本もキラータイトル
抱えてるのとあまりに対照的。聖剣だって初代、2くらいの路線
でちゃんと続けてればゼルダに近いポジション得られたかもしれんのに
0244名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 10:08:54.56ID:/SwaFZst0
ゼルダに近いってFF非ナンバリングですらゼルダより売れてるんだがw
0248名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 10:46:56.08ID:Ck6h9erC0
今となってはデジキューブが会社をダメにしたな
流通までやるから多種多様なソフトを揃えなければならないし
セガみたいなアーケードまでやってるハードホルダーならまだしも
スクウェアレベルだと荷が重すぎた
0250名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 12:13:06.97ID:klhf2tVj0
>>244
ゼルダのような世界的IPに育ったのってFFナンバリングくらいだろうに
そのFFブランドすら枯渇しかけてるが・・・

初代聖剣もゼルダ夢島もどちらもGB最高傑作と信じて疑わない俺だが
それがここまで明暗分かれるとは思わなんだわ
0253名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 14:33:10.76ID:AYHu0ivQ0
>>203
覚えてるのは、ゲーム専門学校の講師やってる人の記事。

「FF7を面白いと思った人、手を挙げて」→0人

「じゃあFF8が出たら買う人、手を挙げて」→全員挙手

そんな話を書いてたな。
面白くはないが、技術的には見たいっていう。
そんなヤツらの中から業界に入ったのもいるだろうが、面白いゲームは作れているんだろうか。
0255名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 15:18:34.33ID:K5TOSXgF0
>>243
>聖剣だって初代、2くらいの路線でちゃんと続けてればゼルダに近いポジション得られたかもしれんのに

聖剣スタッフが作った新約とかマジバケがクソだから無理だよ
0257名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 15:21:02.98ID:AYHu0ivQ0
ハードに動画再生機能が付いたことで、ハードの性能では絶対無理なCG動画が作られるようになった。
おかげで、開発者とユーザーが共に未来の実機性能で動くような映像を、前借りしている状況が何年か続いた。
しかし、既に見た凄いCG動画だったものが、性能的にゲームとして動かせるようになっても、もう見飽きたレベルのグラフィックでしかなかったという。
0258名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 15:21:42.47ID:7y9zLCHE0
ハズレは無かったけどな
0259名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 15:25:23.73ID:K5TOSXgF0
>>256
そういえば2や3は作ってなかったんだな、知らなかったというか忘れてたわ
どのみちファンの間ではLOMまでは評価されてんだからそのまま作り続けててもダメだったと思うけどね
0261名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 15:31:50.14ID:zM7gl3s/0
LOMはなあ
賛否両論だったなあ
シリーズの一番残念だった、アクション性の弱さを解消して来たけど
育成要素のせいで武器防具を強化出来過ぎてバランスブレカーだったり
0262名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 15:35:05.77ID:/SwaFZst0
LOMは配置次第で性能が変わるのが嫌だった
糞配置になるのわかってて遊びたくないじゃん
0265名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 15:59:37.58ID:psbGiRVw0
LOMはスキルないとジャンプひとつできない癖にハメ技は簡単に見つかって拍子抜けだったな
そのくせキャラ矢装備強化する為にはきっちり考えたり準備したりしなくちゃならないものが多すぎてうんざりだったな
理系ぽい作りだなぁとよく感じたもんだ

プレイしてる間ずっと数式を考え杖づけてるような遊びは俺には合わなかった
0269名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 17:27:30.11ID:klhf2tVj0
>>266
まさにそこがスクエアの悪癖というか、IPを育てるって観念もなく
その時々のスタッフがやりたいようにやってるのがいけなかった
んでしょ・・・3,LOMも結果的にはそれなりに評価されてるが
本来の「スクエアのアクションRPGブランド」としての聖剣は
2で終わっちゃった

さらにいうと下の世代のクリエイターを育てるってのもスクエア
下手くそだよなぁ、今の開発陣のしょぼさを見ると
0274名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 21:56:52.16ID:AYHu0ivQ0
>>272
N64ではスーパーファミコンソフトを作ってた人が対応できず、N64に対応できる人を雇ったとファミ通のインタビューで言ってた。
だから、スーパーファミコンソフトを作ってたような人らを引き抜いても無意味ってことだ。
0275名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 21:57:45.26ID:AYHu0ivQ0
>>274は宮本茂のインタビュー、ね。
0281名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 01:59:53.44ID:RgRcusYe0
スクエアは露骨に引き抜いてたからな
任天堂にも元スクエア(聖剣とかゼノ)いるけどそれは辞めたのを拾ったって感じだから違うんだよな
ただしゼルダの人は引き抜いたのかもしれないけどw
0283名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 02:23:18.40ID:p1x4ioeKH
金に飽かして引き抜いても、もっと面白いもの作ってくれるなら何も文句無いよ
オリジナルのシリーズを潰した上で劣化品しか出せないから呆れてるわけでな
0284名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 03:04:21.31ID:1P6rtq880
引き抜きが嫌なら日本から出て行けよ
0286名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 05:25:01.11ID:Ev87OcHkr
一攫千金な新興市場だった頃は、怖い人達に拐われる危険もあった。
0290名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 09:18:47.96ID:5uH+2uMz0
坂口に引き抜かれたクリエイターってろくな末路たどってなくね
0291名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 12:46:05.48ID:Q1Qe0y56d
PS時代は、FFとかは3枚組とか4枚組で出してたしなんかそれだけですげぇゲームが出るってワクワクしたけどな。
0294名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 18:29:32.26ID:8FB2p+300
>>291
最後の1枚に長いエンディングムービーを入れるため、いけなくなる場所が発生するという凄さはあったな。
0295名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 18:35:52.53ID:FbiSGD/00
PS以降はFFとそれ以外のソフトで金の掛け方が桁違いになってFFしか残らなくなったな
他のソフト凄えショボく見えたし
そのくせ値段は同じという
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況