X



藤井ブーム終了…9万円PCに負けたジャップ将棋プロ棋士名人なんて、電卓に負けたソロバン名人と同じだよ?3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 00:49:09.33ID:89APp5rj0
プロ棋士の名人に勝ったPC、9万円で組めるほど低スペック
http://denou.jp/tournament2016/img/rule/denou_tournament_rule2016.pdf

佐藤天彦名人、人工知能に敗北決定 将棋・電王戦
http://www.asahi.com/articles/ASK5M7SYXK5MUCVL027.html

将棋プロ棋士の勝った負けたなんて、9万円PC(将棋ソフト無料DL)より弱いレベルの争いに過ぎないんだよ? 電卓に負けたソロバン名人と同じだよ?


電王戦2017公式HP
http://denou.jp

プロ棋士の名人を負かした9万円PCのスペック
http://denou.jp/tournament2016/img/rule/denou_tournament_rule2016.pdf
OS:Windows 10 Home 64bit(Linuxに換装することも可)
CPU:Core i7-6700 *(実買四万円程度)
メモリ:32GB DDR4 *(実買二万円程度)
ストレージ:SSD 480GB + HDD 2TB
グラフィックボード:NVIDIA GeForce GTX1060 6GB

将棋ソフトで、アルファ碁のようなGPUコンピューティングをするものは無いので、*の部品のみが性能に関与する
その他の性能に関与しない部品を三万程度で揃えた場合、九万円以内で電王戦用マシンと同程度の演算力の機械が手に入る
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 00:50:42.59ID:89APp5rj0
藤井ブームも終了
9万円PC(将棋ソフト無料DL)よりプロ棋士名人が弱くなったからこそ、中学生プロ棋士を必死に売り出した訳だが・・・・ ブームも終わったね
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 00:51:23.55ID:89APp5rj0
前スレ

厨房プロ棋士の藤井は29連勝して負けたが、ジャップ将棋なんて既に9万円PCがプロ名人に勝った後だよね?2
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1499859169/

中学生プロ棋士の藤井が負けて連勝が29で終わったが、すでにPCゲーム将棋がプロ名人を負かした後だよね?
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1499000534/
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 00:53:06.21ID:89APp5rj0
しかもジャップ将棋なんて

世界に通用する囲碁やチェスと違って、ジャップしかやらないぞ?
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 00:55:52.58ID:89APp5rj0
ソロバン名人は

電卓に負ける前は、計算が世界一速い存在だった
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 00:56:59.21ID:89APp5rj0
将棋名人も同じ

PC将棋に負ける前は、将棋が世界一強い存在だった
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 00:59:42.31ID:89APp5rj0
しかし今、将棋名人は

9万円PC(将棋ソフト無料ダウンロード)よりも、将棋が弱い存在
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 00:59:43.48ID:w/g3gTVh0
これほめられるべきはPCじゃなくてプログラマーだと思うんだが
優れたアルゴリズムがあれば人間がコンピュータに勝てないのは必然でPCのスペックの高低なんて些細な問題
だって少し時間がかかるだけだもの
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 01:03:35.02ID:XK58AYe/K
マスコミは清宮というおっさんに熱心だからな

ほんとブオトコがすきやな
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 01:11:38.98ID:89APp5rj0
MLB情報が身近になってジャップロ野球の人気が下がって、高校生を祭り上げる所は

PC将棋よりプロ棋士が弱くなって、中学生を祭り上げるのと同じアングルだね
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 01:14:44.45ID:89APp5rj0
>>8
9万円PC(Ryzen出た今では7万円)でプロ棋士名人を負かす高コスパCPUを作る、intelやAMDは素晴らしいな
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 01:17:47.39ID:89APp5rj0
もちろん
elmoとかの将棋ソフトを無料公開してる、PC将棋ソフト開発者も素晴らしい
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 01:19:05.82ID:89APp5rj0
電卓に負けて
ソロバン名人の価値が下がらなかったと思ってるアホですか?
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 01:24:35.53ID:89APp5rj0
名人が9万円PCに負けたからこそ、藤井ブームが仕掛けられた
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 01:36:04.47ID:89APp5rj0
9万円PC将棋に負けて、将棋プロ名人はもはや最強ではなくなった

将棋最強の売り文句は使えなくなったから、「中学生プロが連勝」の話題性で売ろうと言うのが藤井プームの仕掛けだよ
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 01:38:43.61ID:CJaQz21/0

藤井も大したことねーな
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 01:45:59.78ID:89APp5rj0
藤井も強いけど

ここまでブームにしてもらったのは >>1 の電王戦でプロ名人が9万円PCに負けた直後というタイミングのおかげ
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 01:49:43.36ID:89APp5rj0
>>1
> グラフィックボード:NVIDIA GeForce GTX1060 6GB
 
韓国人と中国人の囲碁プロ名人を負かした、GoogleのAlphaGOはGPUコンピューティングしてるが
ジャップ将棋のソフトでGPUコンピューティングする物はないので、もっと安いグラボでも、内蔵GPUでも、強さは同じ

と自己レス
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 01:51:41.34ID:89APp5rj0
 
電卓に初めて負けた時のソロバン名人 = 今の将棋名人
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 01:58:03.99ID:kjQJ5hHr0
ソロバン名人ワロタ
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 02:01:19.72ID:H2FH3XNR0
宇宙人が地球にやってきて
おまえ達を悪知恵の働く害獣として駆除するか
知的生命体の一員として認めるかのテストをしたいので
○○で勝負しろ
って布告してきた時に、
この人なら、って思い浮かぶ顔が、(その分野での)ヒーローかなと俺は思うんだけど
AIに負けてる競技を当てはめると、絶望しか無い
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 02:04:08.89ID:kjQJ5hHr0
>>23
ジャンケンだろ
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 02:14:01.65ID:M8V4JX9f0
バイクに負けるウサイン・ボルトなんかに何の価値もないよね!
大谷が165キロ投げる?最新のピッチングマシーンなら200キロ投げるよね!
格闘技の世界チャンピオン?マシンガンで倒せるよね!

って言ってるだけやんけ
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 02:15:48.36ID:89APp5rj0
>>22
今じゃあ笑える話だが

電卓に負ける前のソロバン名人て、とんでもなく凄い存在で権威あって、Maji-Respectされてたんだよ
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 02:18:08.26ID:89APp5rj0
>>26
電卓に負けて、ソロバン名人の価値が落ちなかったと思ってるアホですか?
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 02:30:15.87ID:89APp5rj0
>>23
代表と言えば、羽生は将棋分野の代表ヅラして

アルファ碁、AI、PC将棋のTV番組で偉そうにコメントしてるな
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 02:32:34.95ID:89APp5rj0
でも実は、羽生ってPC将棋との対決から逃げ回ってるうちに、名人タイトルは佐藤に取られ
>>1
の電王戦の予選でも、佐藤に負けたんだよね
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 02:34:54.50ID:f7IuVXYC0
ソロバンと違い将棋はゲームで、そもそも直接仕事に役立つものではないから
今後も何かに淘汰されることなくゲームとして残り続けるんじゃないのかな
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 02:35:29.02ID:H2FH3XNR0
昔、現場に重機が無かった頃、穴を掘って固い地層とか難所にぶち当たった時
穴掘り名人のおっちゃんに助っ人にきてもらってたらしい
いざとなって電話かけたら、チャリでぴゅーっとやってきて
サクサク穴を掘って、あっという間に開通させて、金貰ってバイチャ!って感じだったと
それを実際に見た爺ちゃんの話では
その技量たるや、人力で穴を掘る所を想像して、思い浮かびようが無いレベル
って凄さだったが、重機が入ったらソッコーでお払い箱だったとさw

でも重機が来るまでは神様仏様だったんだよなあ
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 02:37:40.22ID:89APp5rj0
でも一般への知名度は高いから
PC将棋との対決から逃げ回ったこ隠して、PC将棋に理解が深いようなポーズでAI評論家ヅラの羽生さん、商売上手いね
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 02:39:01.16ID:89APp5rj0
>>32
ソロバンも電卓が普及する前は凄い価値ある技能だったからね
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 02:40:01.66ID:VpQvvNf70
>>25
何故じゃんけんか教えてやるよ
先ず宇宙人に パーとチョキとグーが出来るか不明
そして心理戦

こりゃ勝てますわ
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 02:40:38.81ID:VpQvvNf70
>>27
スマホ持って過去に戻ったら俺も偉人だな
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 02:42:51.27ID:89APp5rj0
>>31
今のプロ棋士の制度が崩壊しても、アマが将棋を楽しむのに何も困らないしね
ゲームとして将棋はもちろん残る
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 02:43:52.42ID:89APp5rj0
>>36
BTTFみたいにスポーツ年鑑持っていくのもいいな
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 02:49:09.79ID:MWUN8w++0
まぁ人間がやるからってのはあるが 唯一PCに勝ててたゲームだったのに
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 02:49:47.73ID:jj3rDhkt0
>>39
ロボに面倒なもん押しつけて人間は楽しようぜ
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 03:09:36.48ID:AtBhDEC+0
将棋はクソゲー
10年後には誰もやらなくなるゲーム
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 04:12:57.46ID:SvNcbNAo0
珠算(ソロバン)名人が電卓に初めて負けた時代の『電卓』ってお前らが想像するのと全然違うぞ
マジ物の電子卓上計算機
9万円パソコンどころか(現在の金に換算して)ハイエンドパソコンより高価だった
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 09:49:58.73ID:H2FH3XNR0
>>26
バキという漫画で、教師が同じ様な理屈言ってて
文明の利器(階段)がなけりゃ、人間はここ(2階)にも来れない
みたいな事言った後に、バキと戦いに来た敵が垂直跳びで窓から入ってくる
ってシーンがあるんだけど
初めて見た時から、上手い落とし所だなーって思ってる

プロレスは弱い!○○の方が強い!
って言ってるヒョロガリ格闘オタクを、現役プロレスラーが叩きのめすような屁理屈なのに
(プロレスラーが強さを証明したいなら、オタクが挙げた格闘家を倒すのが筋でしょ?)
起こったことの凄さに圧倒される
そのラインがどの程度凄いと思えるかは、人それぞれなんじゃね?
文明の利器に叶わないのは真実なんだし
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 14:22:02.59ID:h7pa4x5g0NIKU
珠算名人に勝つには
関数電卓かタブレットの関数電卓アプリが必要と思う
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 01:16:58.73ID:isv+L3AY0
なんで有料将棋ソフト開発してた会社は、無料ソフトに負けるほど技術低いの?
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 02:17:20.09ID:wjq7UTkY0
だまってチャンギだかシャンチーだかでもやってなさい
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:07:39.72ID:5KMbbHFz0
囲碁はジャップしかやらない将棋のようなガラパゴスでなく、世界に通用するけどな
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:13:17.67ID:pqN8QyTqp
マザボとケースと電源の値段は入ってないのですか?
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 21:37:02.05ID:DWgJlQwI8
「会社に来なくても良く、仕事はどこでやっても良い」と、成功する人と落ちぶれる人がはっきり別れる。
http://startp.marieblazek.com/shigoto/
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 03:38:13.76ID:GCqyQGq60
アルファ碁を知らんアホですか?
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 16:49:18.60ID:u1qQDaqO0
ヒカ碁ブームの10%の効果もなかっただろ藤井ブームって
すぐ終わったし
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 17:50:54.61ID:u1qQDaqO0
関数電卓はソロバン名人に圧勝するぞ
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 05:24:21.53ID:wQWacCmm0
EXCELに外付け10キーが最強
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 16:30:24.13ID:pM4KkdX50
プロ名人と角落ちでやれば丁度いい勝負だろ
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 18:22:04.26ID:0zMxOyAd0
技術レベル低いのに金とって売ってた会社が無料に負けただろ
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 18:30:56.61ID:0zMxOyAd0
ソロバン名人だって電卓に負ける前は、計算最速だっただろうが
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 18:32:00.59ID:0zMxOyAd0
将棋名人だって9万円PCに負ける前は、将棋最強だっただろうが
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 18:54:07.82ID:Q9yCHkUJM
実はこれは本当は大局を見たときは将棋連盟の圧勝なんだけどな。
彼らは話題が欲しくてPCを利用してる。本当は将棋そのものが廃れてしまうところを
うまく乗り切った。これこそ将棋の戦略性を現実に活かしたということでは無いでしょうか?
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 21:31:36.61ID:7Bnpi23t0
>>53
世界www
お前らの言う世界って、日中韓のことだったんかw

俺だったら、たった3国程度を「世界」とか恥ずかしくて口に出せんわw

あ、将棋は日本オンリー、ガラパゴスで一向に構わないんで
囲碁は思う存分中韓(セカイ)に羽ばたいてください。
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 23:36:08.95ID:zBRlHPd50
インド人なら暗算で電卓に勝てる
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 11:20:08.21ID:m1MhAr1o0
>>71
ネトウヨは台湾と北朝鮮を知らないことが判明しました
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 22:47:26.48ID:j+vBtToz0
Ryzenで組んで7万円ぐらいか?次の電王トーナメントのPC
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 23:57:57.58ID:j+vBtToz0
どんどんコスパ良くなるPC将棋
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 00:42:07.03ID:kGFMeIpp0
HP200LXでLotus1-2-3が起動した瞬間
ソロバン名人は完全に用済みになった
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 01:07:16.86ID:kGFMeIpp0
PCの自己対戦データだけではプロ棋士名人を負かせないと思ってるアホですか?
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 09:47:08.33ID:kVW+eot70
過去の棋譜を並べないと強くなれないのはプロ棋士のほうだな
PC将棋にはもはや不要
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 20:58:52.87ID:RkjjT40d0
藤井ブームって熱しやすく冷めやすいジャップの特徴そのものだろ
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:59:02.78ID:JD1Qa92O0
ヒカ碁で囲碁始めたニワカってもうとっくに辞めただろうな
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 00:09:41.81ID:SDXOV82N0
AIの発展って恐怖すべきはこういう少数の知能ゲームのプロではなくむしろ普通の業種の人間だと思う
ロボット工学とAIの発展は人から職業を奪うのに十分な説得力を持ち始めてる
ここに量子力学が加わるともう人の一般思考でも追いつけなくなるんじゃねえかな
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 00:14:30.90ID:w0dRsssj0
それはプロ棋士の価値が落ちてない理由にならん

9万円PCにプロ棋士名人が負かされて、プロ棋士の価値は落ちた
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 00:19:50.48ID:w0dRsssj0
電卓に負けたソロバン名人と同じだけどな
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 09:42:48.06ID:Hoe7Pk+k0
もう3万円の激安ノートでも勝てるだろ
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 10:01:36.30ID:Hoe7Pk+k0
激安GPUで9万に収めてもPC将棋の強さは同じだろ
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 18:18:31.76ID:KLCObjno0
藤井また負けたな
ブーム終わって八百長してもらえなくなったらこの程度
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 02:08:04.84ID:eA/OFWGd0
相手が将棋連盟を忖度して負けてた
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 18:29:37.52ID:WdALVJ8N0
三浦さんも金属探知機でスマホ検査されたらあの程度ですし
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 15:30:44.71ID:+adtbPPw0
今じゃあ新人4段にしては強い程度
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 05:18:15.47ID:qjeaIih40
GPUを最低限にすれば9万円だから普通のゲームは遅いよ
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 16:34:04.20ID:75vGOH+f0
必勝パターンの解析とは全然違うアプローチでPC将棋がプロ名人負かしたのが面白いな
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 16:36:48.44ID:75vGOH+f0
ハンデ2枚落ち以上の駒落ち将棋はそろそろ必勝パターン判明しそうであるが
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 17:03:17.72ID:kMzJjNqH0
次はラズベリーパイとやって
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 00:11:50.08ID:AGSFvZMd0
そろばん名人は関数電卓に完敗ですよ
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 00:24:45.37ID:AGSFvZMd0
2016年の時点ですでに三浦というプロ棋士がスマホでカンニングしてますし
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 08:55:34.20ID:7sEvLexC00808
珠算名人を負かすなら4980円の関数電卓ぐらいは欲しい
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 13:21:03.70ID:7sEvLexC00808
9800円の関数電卓なら珠算名人に楽勝
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 23:38:12.55ID:ZhMOJ4kCd
matome soku
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 23:38:33.80ID:ZhMOJ4kCd
matome/soku
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 23:59:48.75ID:kpHx63WS0
PCゲームに負けた将棋名人も電卓に負けた算盤名人も同じ
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 12:50:33.96ID:YNSSPZqB0
誰も指摘しないから一応言っとくと、2万以下のスマホの方が名人より強いし、能力の価値が算盤名人と同じになったのもその通りになったけど、
将棋は算盤よりエンターテイメント性があるからむしろ最後まで生き残る職だし、あと数年でAIは労働を駆逐し始めるから、算盤名人のようなのが貨幣を得られるかは別として尊敬されるようになるだろうね。
色々とズレてるスレタイ
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 23:41:01.74ID:BiQhcCSh0
9万円PCに負ける前は世界一将棋が強かった将棋名人

電卓に負ける前は世界一計算が速かった算盤名人
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 09:10:36.22ID:akeRgFBGd
100m走世界記録保持者よりそこらの安物バイクの方がずっと速い
だからといって100m走世界記録に価値がないなどと言うやつがいるだろうか?
同じテックでもテクノロジーとテクニックではレギュレーション違いである
これもそういう話だろう
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 09:19:43.33ID:QtwIux7F0
ソロバン名人が電卓に負けた、そういう話
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 09:24:30.59ID:akeRgFBGd
>>120
的はずれだ
ソロバンは実用品だが将棋は娯楽であり競技だ
娯楽・競技分野には人力とそうでないものとの間に決定的な断絶がある
ゲーマー向けに言うならTASとRTAは目指すものは同じでもレギュレーションは完全に別だ
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 09:29:53.76ID:QtwIux7F0
同じだよ
将棋名人がPCに負けても、ソロバン名人が電卓に負けても
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 13:47:35.88ID:HoXFXe4o0
電王トーナメントは何月?
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 13:50:03.29ID:C9kUro/W0
王位戦 8月8,9日
693 名無し名人 sage 2017/08/09(水) 08:07:20.59 ID:NOS/tdWZ
1日目の夕食

前菜盛り合わせ http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/08/08/dsc_2031a.jpg
ふかひれと野付産干し貝柱の蒸しスープ http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/08/08/dsc_2040a.jpg
海老と帆立貝のチリソース煮 夏野菜添え http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/08/08/dsc_2048a.jpg
北海道産合鴨のトウモロコシ入りXO醤ソース http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/08/08/dsc_2052a.jpg
鮮魚の葱生姜蒸し 香味醤油仕立て http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/08/08/dsc_2055a.jpg
タラバ蟹入りあんかけチャーハン http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/08/08/dsc_2059a.jpg
やわらか杏仁豆腐 http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/08/08/dsc_2064a.jpg
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:09:03.62ID:HoXFXe4o0
羽生は以前NHKで、将棋の神様とでも角落ちなら互角とハッタリ吹かしていたが
角落ちのPC将棋にもかなわないのが今の現実
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 00:34:22.98ID:sgPdJ3nP0
現状、棋士とPC将棋の間には鳥と飛行機くらいに動作原理に違いがあるけど
コンピュータが感情と直感を獲得して、人間と同じ動作原理で答えを出し人間を負かすようになったなら
棋士はコンピュータから多くのことを学べそう
今はどうなんだろう。PC将棋って棋士の参考になってるのかな
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 06:38:43.81ID:PLvTT6890
角落ちでプロ棋士に勝つPC将棋は某所で棋神降臨とかやって金稼いでるよ
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 09:41:28.74ID:sgPdJ3nP0
>>128
プロ棋士が参考にしたりもするの?
偏見だけど、PC将棋は局面ごとに最善手は打つのだろうけど戦略とかは無いイメージ

PC将棋はコンピュータ将棋同士で優劣を決めるべきかなと思うかな...
携帯機の将棋ソフトがアルゴリズムの工夫でPC将棋に勝てたとかだったらすごいけど
アスリートとチーターの100m走って正式な競技としては必要無いし意味無いよね
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 12:23:26.85ID:FaiEYq0m0
ソロバン名人が電卓に負けたのと同じだよね
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 12:48:54.24ID:FaiEYq0m0
三浦は通信せずに技巧使ってたよ
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 12:49:45.44ID:s1MoVn7R0
人間(常に最善の手を打ち続けられない)相手だと精度が鈍る仕組みを備えた
PC相手だと最強のAIを作って、そいつが最強電脳将棋の肩書持って人間に負ければいいんじゃね?
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 13:02:14.59ID:AlxmoPB+d
>>32
港の荷揚げする労働者も当時はめちゃくちゃ必要だったし、力仕事だから脳筋が偉そうにしてたんだよ
その後、クレーンが出てきてみんなお払い箱になった
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 13:21:25.04ID:FaiEYq0m0
>>135
ヒカルの碁ブームより短い命だったね
藤井ブームで将棋始めた人は1月で全員飽きてやめたよ
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 14:49:55.02ID:sgPdJ3nP0
>>136
クレーンは荷揚げ仕事の重労働から人間を解放し人間の操作で何百倍も仕事をこなすから労働者と置き換わったわけだけど
仕事としてでなく娯楽競技として始まりプロ化した将棋で、プロ棋士の立場をPC将棋が奪うなんて無いと思う
PC将棋同士の対戦を人間が観戦すると思えないし、そもそも人間がPC将棋に負けたところで何も恥ずかしく無いし、プロ棋士タイトルホルダーは今後も変わらず称えられると思う
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 00:18:51.48ID:5lzkicWe0
名人がPCに負けて
実際の話もうプロ棋士の価値ってキャラ勝負で、強いだけじゃ価値低いんだろ?
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 00:24:13.69ID:nReiMOAr0
俺は藤井ブームで逆に将棋の面白さに目覚めたけどな
人間同士の心理戦みたいなのがほんと面白い
焦っちゃう時とか意地はっちゃう時とか
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 08:54:00.38ID:nr3ZYQFr0
将棋の強さだけならPCのほうがはるかに上だからな
そういうキャラ人気アピールするしかないだろ
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 10:34:03.39ID:ULrWSjkT0
量子コンピュータで
先手後手どちらかの必勝法または必ず引き分ける方法が発見される、オセロ、チェス、将棋、囲碁の順で
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 12:39:34.05ID:ULrWSjkT0
今のルールだと
オセロとチェスは先手必勝法、将棋は必ドロー法(持将棋)が発見されるはず
囲碁は想像つかん
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:18:48.97ID:mFkZwSoG0
9万円PCに負けるまで、将棋名人は将棋世界最強だった

電卓に負けるまで、ソロバン名人は計算世界最速だった
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:41:56.42ID:mFkZwSoG0
ソロバン名人は計算最速だったが、今では電卓に負けるのと一緒だね
0149名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:18:19.95ID:LhOUSAkk0
>>148
それって、ソロバンと電卓の道具としての優劣の話ですよね?
両方とも人間なしでは機能しないもの
プロ棋士は道具ではなくて人間だし、道具同士の話と何が同じなのか全くわからないなあ
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 10:57:14.73ID:XC5oUCUO0
9万円PCがプロ棋士名人を負かした次は
9億円量子コンピュータが将棋最善手を解析しそうだな
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:58:13.38ID:XC5oUCUO0
Ryzenに押されっ放しだったCoreの反撃がついに始まるようだ
PC将棋には美味しい展開

http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/idg/14/481709/081000351/
Intel、第8世代Coreプロセッサ「Coffee Lake」を8月21日に発表へ
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 06:55:13.04ID:8ni1c0jV0
量子コンピューターで初手から最後までの最善手みつけれるのかね
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 18:51:33.55ID:KSqa6PpD0
昔商用ソフトの柿木将棋とか売ってた奴ら、今はFREEのelmoとかに完敗して商売にならなくなってるけど、何で??
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 19:31:29.42ID:7VpmHBbY0
ネットがあるから学校のテストは要らないと言ってるようなもんで
PCと人間の対局はジャンル違いだよな
ずいぶん昔から相手の駒を使うルールが無いチェスはコンピューターのほうが強くなっていた

一枚噛んでるニコニコとしては騒ぎが起きてくれたほうが金になるんだろうけど
0156名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 00:18:28.59ID:aCWMCIZt0
藤井グッズ山積み
もう誰も藤井クリアファイルとか買わなった所に、初心会の分納みたいに入荷してる
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:00:13.81ID:lQtxjUHT0
オワタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況