X



【悲惨】PSP 2000万台→Vita 最終600万で終了の勢い なぜVitaは失敗したのか [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 08:59:08.76ID:b5AmxAVn00808
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 12:37:00.28ID:AvZgd4N/M0808
>>1
その600万台も相当怪しいけどな。
そもそも初日に36万だっけ?馬鹿過ぎwwww
まだWi-Fi初号機の新品残ってんじゃねーの?
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 12:50:05.95ID:JN2F/V07d0808
プロテクトかっちかちすぎてPSPでファイラや電池残量が分かるプラグインとか
便利なアプリを作ってた人のおもちゃにすらならなかったからかな
そこんところの需要も既にスマホに盗られてた感があるけどさ
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 12:54:32.73ID:5WlcJ9vMp0808
>>67
パンドラバッテリー辺りで一気に行った感じ
丁度マジコンも現れて世界の法則が乱れる頃
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 13:12:51.10ID:QSW3Ik3T00808
>>69
他のサードも頑張ってたじゃん。良作多かったし、太鼓やガンダムは300時間は遊んだよ。vitaはADVとかいうのが増えたせいで完全にゴミ。
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 13:33:35.28ID:1IFJRljm00808
>>80
今出てるのおっぱいやらお尻やら見るRPGとお腐れ様が萌え萌えするADVぐらいだよね
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 13:52:27.96ID:e1sU6CnR00808
>>78
https://www.youtube.com/watch?v=HLjwp8QvwL8
発売前のカンファで
モンハン持ちガー、スティックの感触ガー
ってやっておいて、モンハンナンバリング来ないなんて誰も思わないよな。

PSの出ないもんも出るように見せかける詐欺にカプの社員が加担してるのもどうかと。
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 13:54:57.42ID:G0aqUg1c00808
初期に携帯機ユーザーが求めるゲームを出さず
据置型で遊ぶようなゲームばかり出してたから
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 13:56:44.30ID:9gSMa0Esd0808
真のモンハン沢山出たから売れたんでは
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 14:00:12.31ID:J4VguihI00808
ソニーが最初からサード任せで自社で盛り上げる気皆無だから
PS1の頃は売れてなくても頑張ってる感出してたけどPS2からずっと続いてる悪癖
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 14:01:40.33ID:zWHu/obx00808
vitaはNGPの時は持ち運べるPS3として発表
発売後はPS2レベルのソフトの携帯機
海外縮小後はPCエンジン化
と時期によって大分市場での位置付けが違ってきている
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 14:03:27.70ID:hKU2DWvNM0808
>>66
ということはVITA後継機もワンチャンあるか(
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 14:08:01.91ID:yn1XB9ve00808
ソニーって言うほど成功してないよな

PS3 8000万台
PSP 8000万台
計 1億6000万台

PS4 6000万台
Vita 1300万台
計  7300万台
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 14:12:35.62ID:BueeTbqjd0808
>>90
そもそもvitaが1300万も出てるかすら不明と言うね
VG占いでしかない
生まれた時からPSP合算、PSP死んだ後は決算非公開にされたから一度もvitaの数字って出てないんだよなぁ
一つ言えるのは周辺機器のチンコンですら1500万突破のアナウンスしたのにvitaは1000万突破のアナウンスすら一度もしてないと言う点
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 14:14:19.58ID:SB95WmUl00808
「持ってないと損」みたいな感じだったからなPSP

割れでSDカード2枚差しのメモステアダプタに山のように
PSPのゲームやら他のゲーム機種のエミュとか入れて
すごく楽しい携帯ガジェットになった

そこを全部つぶして、単なるゲーム機にしてしまったのがVita
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 14:16:41.37ID:lTVQFvsv00808
そりゃモンハンの無いPSPって言われてたんだからそのまんまだろ

PSPも国内2000万台も売れて、ミリオンがモンハンだけなんだぞ?
海外じゃ動画再生と割れ目的でハードだけは売れたが市場は最初から無かったに等しい
事業的にも数千億と言われる赤字 よくこれで次世代機作ろうなんて思ったもんだわ

そしてVITAで孤軍奮闘してるのがマインクラフトと来たもんだw
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 14:18:08.96ID:1IFJRljm00808
>>93
「ゲームソフトデータタダで盗ませて本体だけボロ儲けしてんじゃねーぞ!」
ってサードから散々クレーム食らった結果VITAでガッチガチに固めざるを得なかったから仕方ないね

なお「こんな売れないハードで出さんわ。あばよ」と結局見捨てられた模様
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 14:26:34.41ID:30HW6VlR00808
PSPが出た2004年頃ってスマホところかガラケーのゲームも
まだ流行ってなかったし
GREEとかの無料ゲームが流行りだしたのはそれから5年後ぐらい
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 14:29:06.07ID:ZvG1vuVBd0808
>>96
そもそもPSP自体が日本ではモンハン&PS3が鈍かったのもあってPS2からの移行先として生き延びただけだからなぁ
現にそのどちらもなかった海外市場ではiPodにメディアプレイヤー需要取られたあたりから壊滅状態になってた訳で
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 15:19:17.26ID:u6/af8obM0808
>>93
PS1のソフトをまんま起動できたんでスゲェ重宝したわ。
普通にPCでファイル管理できたから一時期2000番代探しまくったわ。
1000番代はクソ重くてラグくてキー反応も悪いとロクなモンじゃなかった。
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 15:20:28.09ID:VgbH4D+v00808
何がヤバイってマイクラを切られてしまったこと
これによって仮に次世代機出しても詰んでる
モンハンがなくなったVITAからマイクラまで失ったソニーの携帯機なんてマジで売れる弾がない
ゴッドイーターが一番売れるソフトレベルじゃVITAより売れないのは自明の理
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 17:01:40.07ID:5gYBhqgx00808
今年中にVitaの本体新型出るとかそういう情報はないですか?
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 17:15:19.08ID:w/59uuH600808
専用ソフトが少ない、メモカが高い

もし、vitaが勝ってたら任天堂は今頃どうなってたんだろうな?
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 17:29:24.10ID:tKJ7QEGT00808
クソハードとクソソフトのコンビで成功するわけない
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 19:11:09.22ID:HtETN7weM0808
確かにVITAは3DSの一万円値下げやスマホの高性能化と急速な普及により携帯ゲーム機としては売れなかったが3DS一万円値下げのニンテンドーアンバサダーやWiiUアンバサダー待ちによる買い控え現象を起こして任天堂の信頼を無くし大ダメージを与えたのも事実だしな。
これだけでも大手柄なのにNew3DSまで出して延命させた3DSよりも長生きしたのは素直に凄いと思うぜ。今の任天堂社長は利益が出ないと即切り捨てだから割れている3DSなど明らかに先が無いしな
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:38:08.93ID:xa9SlMaG00808
1993年設立のSCEは債務超過のあげく解散消滅したわけだが、任天堂は解散消滅することなく存在している件。
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 23:32:54.08ID:n20z9xRV0
>>97
海外の話とか聞いてると
ps3が高すぎて、海外は箱、日本ではpspが避難所になってイメージ
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 01:44:03.38ID:0mxSJYfD0
かなり序盤から旧SCEが逃げ腰だった
これに尽きると思う
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 01:50:09.72ID:xWvhFAmcd
モンハン無きエロシコ坊主専用機だからなぁ…
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 01:51:53.73ID:5T1hvJjh0
PSPが売れたのは割れたおかげ

割れたとたん急に売れ始めた
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 01:59:10.48ID:2a3fnhKr0
割れたお陰でハードが売れても、ソフトが全く売れて無かったじゃない
ハードだけ売れても赤字で、ソフトが売れて初めて利益になる
失敗があったとすれば、自らのユーザーにゲームはただでプレイする物、という意識を植え付けた事じゃないかな
金を払ってでもやりたいゲームがモンハンだけだった事も悪いのかもしれないが

フリープレイというサービスは正に彼らの意識を利用した物だと思うんだが、
結局ソフトを買わない意識に拍車をかけちゃったからね
で、もう市場として成立しなくなりつつある

ドラクエユーザーを引き込んだ所でもう手遅れ
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 02:13:50.25ID:R5pj/0+Q0
PSPは割れたから売れたんだろう
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 02:19:22.92ID:2a3fnhKr0
スマホっていうか、正確にはF2Pだよね
乞食ユーザーから金を上手く引き出すのは、ソフトをただで買わせて、親のクレカから金を引き出させてくじ引きをさせる事だった……
んでもって、下手な買い切りより金が掛かっちまうんだから、ほんっと馬鹿な生き物だよねえ
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 07:09:09.41ID:u2OQCc1Cr
>>117
なるほど、オウンゴールの場合、負けにはならない、と。
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 10:13:02.44ID:VNbd+A92a
PSPが割れのおかげで売れたというのが本当なら酷い話としか。
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 11:19:34.62ID:2P1cqE8A0
実際PSPソフトは売上の十倍以上の違法DLがあった
正規購入者を購入厨と呼ぶガイキチがいたくらい
他にもPSPのカスタムFW導入や割れソフトの配布を請け負って
みんなのゲーム屋さんと呼ばれたガキが逮捕されたこともあったし
ホント、酷かったんだよ、あの時期は
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 12:31:38.93ID:Dudhuwxop
>>121
ディスディアが500万ダウンロードだったしな(・ω・)
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:11:23.27ID:cNtGmv8t0
PSP持ってる奴は当然のごとく割ってポケモンの様なモノをプレイしてたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況