X



上田「いつか青沼さんと一緒にゼルダ作りたいですね」青沼「そうですね」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 18:44:27.61ID:Ko3/rlyF0
青沼「ハハハ…(こいつと一緒に開発してたら時間いくらあっても足りねぇよ)」
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 18:45:53.11ID:ThYGJ1C1M
上田はゲーム作るセンスも体力もないよ
MVとか短編アニメがお似合い
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 18:52:07.45ID:EACa24CsM
上田(ま、あんな糞作業ゲー作りたくないけど、とりあえずもちあげといまろ)
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 18:52:08.44ID:r6Maylumd
青沼はぺてん師だからなー
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 19:00:46.92ID:cV4HiRhD0
>>10
これがマジなら超楽しみだなw
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 19:11:22.36ID:SSkyyxyaa
>>10
これが事実なら青沼マジで見る目ねえな
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 19:18:40.70ID:ebJ9Ge8F0
【悲報】俺氏、対談があったのかと勘違いしググってしまう
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 19:19:44.05ID:ThYGJ1C1M
結局トリコって何万本売れたの?
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 19:20:26.84ID:68gaDQp20
そもそも任天堂に入ることが出来るのか
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 21:30:39.77ID:97sWxdsGd
時オカとムジュラのダンジョン及びフィールドを全部一人で作った天才がゲームデザインできない人とはな
仮にもゲーム業界人について語るこの板もずいぶん無知が増えたもんだ
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 22:16:57.13ID:QF7+pW3T0
風タクからスカウォまでの青沼が企画したとか担当したと言ってる部分やれば分かる
あとオカリナのハイラル平原なんかのフィールドは青沼じゃなくて
宮永って人がメインでデザインして宮本もかなり手入れてる
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 22:41:00.00ID:QF7+pW3T0
ムジュラのダンジョンディレクターは誰だか知らなかったんでググってみたけど
当時のスタッフのインタビューやクレジットによると臼井健太って人が担当したみたいだな
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 22:50:38.79ID:KoPYIRQjd
いまいち:QF7+pW3T0の言い分がわからんのだけど
時オカでの青沼はゲームシステムディレクターとしてダンジョンの設計、敵キャラのデザイン、バトルの設計してたし
ムジュラでも町の中は小泉、町の外は青沼っていう区分で作り分けたものだよ?
これを否定して実際の担当がとーのと細かく言うならムジュラのテキストディレクターは高野充浩だからムジュラのシナリオ書いたのは高野ってことになるし
ムジュラのゲームシステムディレクターは山田洋一だからあの三日間システム作ったのは山田ってことになるぞ
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:03:40.69ID:QF7+pW3T0
>>30
ムジュラはプロットが小泉でテキストに起こしたらのが高野ってことだろ?
別におかしいことじゃないだろ
単純に制作スタッフのインタビューから分かることを引っ張ってきて
ID:97sWxdsGdのレスに訂正入れてるだけだぞ
実際にデザインしたディレクターの仕事を統轄ディレクターの功績として評価するなら
時オカのダンジョンデザインも青沼じゃなくて
大澤のおかげってことになるけどいいのかそれで
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:12:23.27ID:KoPYIRQjd
論点がおかしいわ
ID:QF7+pW3T0は>>25で「青沼はゲームデザインできない人」呼ばわりしてるけれども
3D黎明期の時代にあのダンジョンやバトルの数々をデザインしたのが他ならぬ青沼だから評価されてるんであって
少なくとも「ゲームデザインできない」とか評するのは本当にインタビュー読んでるのか疑わざるを得ない
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:21:14.95ID:QF7+pW3T0
>>32
汽笛の線路やトワプリの狼、タクトの舟なんかの
青沼が企画したゲームの大枠に関わる仕様がことごとく全体のテンポを崩してるから
ゲームデザインができないと言っただけだよ俺は
あとオカリナのバトルで評価されてるのってz注目と円形の移動の仕様であって
そこは大澤と小泉の仕事だとインビューで分かるだろ
具体的に青沼がバトルシステムについてどういう働きをしたんだか分からんのに
どう評価しろって言うんだ
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:31:00.11ID:KoPYIRQjd
タクトの舟は納期の問題で半端になっただけってのは色んなとこでさんざん言われてるし
トワプリの狼にもそれを提案した後しばらく青沼はトワプリ開発から離れてたんだから半端になった要素
汽笛ってそもそも青沼じゃなくて岩本大貴が作ったゲームだよね。汽笛のディレクターはその人

それとZ注目というシステム自体を考えたのは大澤と小泉だけど
そのシステムをいかに活かして面白いバトルを作り上げたのは青沼って話だよ
一応その部分のソースも貼っとく



https://www.nintendo.co.jp/3ds/interview/aqej/vol2/
青沼
僕が入ったときは、シナリオもある程度できていて、中身をどんどんつくりこんでいく段階だったんです。
そこで僕は、序盤と中盤の計6つのダンジョンの設計、
敵キャラクターのほとんどの設計、
それに敵やボスのバトルの設計を担当しました。

河越
絵コンテとかも描いていましたよね。
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:50:14.76ID:QF7+pW3T0
>>34
納期の影響が出たのはダンジョンの数とトライフォースだろ
舟は帆の移動の遅さとか方向転換の操作とかサメだの台風だのの出現頻度とか
もっと根本的な納期と関係のないところからダメだろあれ
延期したスカイウォードソードにすら同じもの持ってくるし明らかに本人のセンスの問題だよ
あと藤沢との対談で出た仕様書を見るに青沼の言う敵やボスのバトルの設計って
モンスターの動きや攻撃パターンの設計のことだろ
少なくともバトルシステムそのものに関わるデザインの話とは読み取れないぞ
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:56:21.33ID:KoPYIRQjd
>>35
舟は帆の移動の遅さとか方向転換の操作については風タクHDで見てもかなり改善されたでしょ
スカソってあれも青沼がディレクターじゃないし、言っとくけどあの空移動パート考えたの岩本だよ?
青沼としてはむしろステージ選択型なゲームデザインを考えてたのにスカソのディレクターの藤林と岩本があの鳥での移動をねじ込んだ経緯がある
詳しくはスカソの訊くでも語られてる

あとモンスターの動きや攻撃パターンの設計って
それ十分ゲームデザイナーとしての仕事でしょ
だから時オカでも青沼はディレクターの一人って記されてるわけで
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 00:14:48.47ID:QARRhs4i0
>>37
山ほどあった不満点を把握して修正加えたのに
マシになった程度の評価ってところで元の仕様からしてダメだったのが分かるじゃん
そういうゲーム全体を通して付き纏うシステムをデザインする才能がないって時点で
どれだけ末端の細かな仕様を練るのが得意でも
全体を通して見ると破綻してるんだから意味ないだろ
クソゲー扱いされてるゲームによくある
モデリングは良かったとかモンスターの生態が見られて嬉しかったみたいな意見と同じようなもんだぞ
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 00:18:47.57ID:QkIoChiL0
上田みたいなのは任天堂セカンドに入ったほうが間違いなく輝けるよ
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 00:27:22.27ID:3dM8CFe6d
>>38
そもそもの話として、風タクはGCっていうオープンワールド作るとか到底無理なハードにおいて
オープンワールドに極めて近いゲームデザインを提示したのがすごいのであって
そういうハード性能的な事情とかも考慮した上で評価するのが大前提な部分も大きいからね
あの海や船が練り込み不足だったのは確かだが、それはハード性能の低さとあまりにも短すぎた納期っていうディレクターの実力だけではどうしようもない大問題を2つも抱えてたって背景も忘れちゃいかんよ
そういう時代背景やハード性能とかの事情を無視するようならハッキリ言ってゲームの評価する素養ないわ

それとタクトは決して破綻したクソゲーとかではないし、むしろゼルダシリーズ全体で見てもかなり評価高い作品だよ?
つい最近イギリスの老舗ゲームメディアが発表したオールタイムベストでもタクトは上位にいる
http://www.neogaf.com/forum/showthread.php?t=1425377
認めようが認めまいが、タクトは神トラやムジュラよりも順位が上だよ
そしてその作品を作ったのが青沼
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 00:49:49.00ID:t6ePloRB0
上田アンチスレかと思ったら青沼アンチが暴れてるスレだった
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 00:54:39.59ID:ZHkWmca10
とりこは自分の飼ってる犬が 他の数匹の犬にいじめられたり
尻尾がちぎれたりするのを
想像すればいい。
プレイしてこれだけ不快なゲームもない
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 00:57:13.75ID:QARRhs4i0
>>41
ハードの性能とゲームデザインの兼ね合いをとるのがディレクターの仕事だろ
そもそも俺が問題として挙げてるのはタクトが完全なオープンワールドになってないって点じゃなくて
指揮棒や障害物の仕様についてなんだが
この辺がHD化にあたってハード性能が上がっても開発期間が実質的に増えても
良くなってないんだからそういう要素とはまるで関係なく
企画そのものが根本的にダメだよねって言ってるの
プロの評論なんて革新性の面が重点的に評価されるんだからそらタクトも高くなるだろ
ムジュラや神トラは前作の不満点を改良した作品であって
新しい試みをしたわけじゃないんだからこういうランクで位置が低くなるのも当然
でも一方でタクトはそういう斬新さに重きを置いていない一般のユーザーが下したスコアが
プロの評価とは逆にムジュラよりも低いてことを忘れるなよ
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 01:06:53.68ID:3dM8CFe6d
>>45
風タクHDのことならあれはあくまで画面をHD化させたリマスターに過ぎない製品なんだから
WiiUのハード性能を活かしたリメイクレベルの作り直しなんてできるわけないだろ
そんな制限の中でも船操作の調整とかできうる限りの改善も施されてたんだからもっと時間があればさらに快適になってたろうなってことは余程のアホでもない限り普通わかるはず
ていうか風タクHDってそもそもリマスター期間もそこまで余裕あったわけじゃないからな?
風タクHDの訊く読めばわかるけど、リマスター程度でそこまで時間をもらえなかったのか開発期間はやっぱり厳しかったのが語られてる

それと「一般のユーザーが下したスコア」ってなんのこと?
まさかメタクリのユーザースコア()とかアテにしてるわけないよね?
あんなん頭おかしい人間がいくらでも0点爆撃で下げられる何の参考にもならん数値だろ
最近のBotWでもメタクリ運営してるサイト側が声明出したぐらいネガキャンひどいって話題になってるじゃん
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 01:20:05.23ID:QARRhs4i0
>>46
時間があればさらに快適って完全にお前の想像でしかないじゃん
そんな物を根拠にアホでもなければって何言ってんだ
それにBotWとタクト以外のゼルダシリーズだって0点爆撃くらいされてるだろ
なんでその2つだけ他と前提条件が違うような口ぶりなんだよ
同じ土俵に立った上でムジュラとタクトなら
ムジュラのほうがユーザースコアが高いってのが事実としてあるんだよ
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 01:33:11.95ID:3dM8CFe6d
相変わらず論点を安定させられない奴だな
>>45は風タクHDを出すにあたって時間もハード性能も増えたんだから大幅に改善されて当然だろ!
みたいな口ぶりなのを、そもそも風タクHDはそんな作り直しも無理だったし時間的な余裕も全然なかったってのが根本的に間違えてんの
風タクHDはリメイクじゃなくてリマスタなんだからそんなリメイクレベルの作り直しなんて最初からできるわけないじゃん
これがもしFF7Rばりに作り直すフルリメイクだったら間違いなくあの海や船はもっと修正されてただろうが

ユーザースコアについても、なんか風タクは神トラやムジュラに比べて大幅に低い!みたいな言い方してるけど
そこまで言うんだったら1.0点くらい差があるんだろうね?
まさか0.1点とかいう誤差の範囲で低い低い!とか言ってるキチじゃないよね?
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 19:25:17.50ID:IvNWeISC0
船の移動がめんどかったという声が多かったタクトは
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 00:23:08.65ID:uoC3BAOa0
上田の近況は聞かないな
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 03:09:02.87ID:RZcTu+L70
俺の好きだったSONY要素がどんどん無くなっていく
もうPS4はXBOXとコンセプト違わないよなぁ
イコやアフリカ出してたSONYはどこに行ったのか

ニンテンドーにお願いするしか無いのか?
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 11:02:11.73ID:uoC3BAOa0
そういやワンダがBOWの元祖だとかのたまう香港人がいたよな
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 11:19:34.46ID:fHljy7FW0
>>44
しかもカメラと操作性が最悪でゲーム自体が糞
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 11:38:29.13ID:gwz1Z91V0
>>51
ナカーマ
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 20:49:18.62ID:uoC3BAOa0
トリコはかなり完成度においては問題があった
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 21:00:54.56ID:dMxWre500
そりゃ昔っから上田ゲーやってる奴なら「外側上田で中身ゼルダ」を妄想するわな
ICOとか、時のオカリナのギミックパクリのオンパレードだもん
サルゲッチュがスーパーマリオ64の操作を丸パクリしてたりとか、
当時のソニーは任天堂ソフトの劣化版に映像や雰囲気で差を出して売るってのが多かった

ただ64とPS/PS2のユーザー層が違い過ぎてて誰も気づかなかったけど。
コナミはらくかきっずをネタにカプコンから訴えられても文句言えないと個人的には思うが
当時64のソフトを買い漁って且つゲーセンでハンターやりこむような奴は皆無だったので
誰一人理解してくれなかった悲しい思い出。
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 21:51:11.42ID:PaYsaDXp0
>>51
俺も好きだったけど文句言われるのもよく分かる
自分ですら擁護が出来ないのはチュートリアルのダルさとタライと2週目デモスキップ未実装かな
HD版でも抜本的な解決がされてないのは残念だった 特に魔獣島行くまでが辛い
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 04:59:33.37ID:1x6Dcs1sr
>>33
マーヴェラス遊んでみ?
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 06:13:38.36ID:qWUW5Ylo0
上田はまだSIEJAの契約社員じゃないのか?
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 06:22:37.26ID:5+BaimCB0
20年掛けても居座れる
どこの隠密なんだ
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 06:27:06.25ID:5+BaimCB0
たぶん一頃の広告塔の一人なので免責受けるんだろうな
こんなトレーラー(実機じゃ)動かないっすよ?いいんっすか??
みたいな
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 15:54:39.19ID:iuCnyRHp0
タクトは後半のダンジョンがダンジョン重視派から否定的に見られている
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 17:17:49.20ID:SCdSiFHpM
ニンテン効率化タスクの前には上田も有能になるなと思ったわ
あれは驚愕
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 17:51:24.08ID:UfhgPZHi0
当時フル3Dゲー自体少なかったが
時オカのダンジョンはいきなり横だけじゃなく縦にも広く、フロアの位置関係が仕掛けに影響与えるっての
オーパーツレベルにぶっとんでるけどな、そこらへんは青沼の功績だと思う
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 22:41:19.17ID:iuCnyRHp0
>>76
それはシリーズ未経験者をダンジョン制作に抜擢した上司達の眼力が凄いな
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 02:21:19.30ID:eBfBd3Xo0
単に話したことがあるというのに尾ひれが付いただけじゃないか?
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 02:46:41.14ID:YxkBKwot0
俺の中では風タクは不動の一位
色々言われてる部分が全く苦にならない
スイッチにも出して欲しいわ
HDで気に入らないのはドクロ取り上げて嫌な顔するのが無いこと
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 02:50:03.79ID:z7FFwGPGd
>>77
やっぱ海外での方が神ゲークリエイターとしてめっちゃ有名なのね
そもそもゼルダシリーズ自体海外の方が熱狂的な信者多いんだから当然っちゃ当然か
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 11:29:26.42ID:eBfBd3Xo0
上田って単にゼルダ好きって感じだよな
分ならこうする系じゃない
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 20:07:12.55ID:aX7aTXPTa
タクト以降は時オカと比較されてばかりできつい立場のタイトル達だったな
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 20:29:33.09ID:voNDHb5H0
青沼はダンジョンのギミック設計の手腕を買われてゼルダ任されたけどシナリオ書けないからね
上田の心の琴線に触れる雰囲気ゲーの部分だけゼルダに取り込めれば良さげやろな
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 22:05:19.55ID:eBfBd3Xo0
シナリオなんて人よって評価がまちまちになりやすいから
変に凝るべきではないと思うんだが、シナリオの性でゲームプレイ自体が阻害されたら元も子もないし
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 22:19:13.98ID:Lmmh2UGH0
上田なんかに作らせるわけねぇじゃん。
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 08:26:22.68ID:7ISeVIyT0
上田が関わったら、ただでさえ作るのが遅いシリーズあのにますます遅れるぞ
しかも先週の講演みたいな作りかたに合わせれるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況