【断固反対】オープンワールドの移動手段ファストトラベルは廃止しろ!【徹底抗戦】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 20:14:44.68ID:9Cew2nVv0
ロード挟むのをゲームシステムの基本に組み込むのはやめろ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 20:16:20.37ID:s+oWrFBU0
>>2
これだったらゼルダやんねーわ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 20:17:39.75ID:UgfINtlJ0
ウィッチャーのファストトラベルは不自然だから要らない
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 20:19:10.98ID:vscwB57G0
>>6
日本人ってそういうところあるからな
dq6でキャラの個性なくなるーとか自分で無くしてんのに
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 20:21:03.44ID:ihAdlxyQ0
一度設定したらクリアするまで変更不可にデザインするべきだよな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 20:21:12.13ID:2CDf9HBJM
だから最初から矛盾してるジャンルなんだって
こんな当たり前のことになんで気づかないか不思議
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 20:22:51.33ID:5d02kT720
ゼノクロだとドールで飛んでホームまで帰ってきたときのシームレスっぷりは感動したから、FTは損してるような気がした
しかもFT自体なんか使いにくいし
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 20:28:43.36ID:0c6t6SAN0
>>2
ファストトラベルをなくせという話であって乗り物は問題ないだろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 20:32:34.07ID:2CDf9HBJM
>>18
ウィッチャーとかメタルギア5もそうだけど矛盾を無くす為にファストトラベルをわざと不便にしてるのはアホすぎ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 20:33:53.99ID:pUl/wkGTa
ロードが長すぎる。
3Dならドラクエ8のルーラぐらいのレスポンスが実現できるように研究しろ。
てかそういうところに金かけろよ。
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 20:34:18.54ID:/fv/jEwg0
オープンワールド「ファストトラベルは自由にさせないよ!」←これ糞
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1505299036/


つか
>ロード挟むのをゲームシステムの基本に組み込む
これって完全シームレスにしろって事?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 20:34:51.28ID:LXi9I3uQ0
FO4のサバイバルやったけどやっぱFT無しはダル過ぎて投げたわ
せめて拠点間だけでもワープしたかった
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 20:35:17.33ID:6f4Qb2tRp
セガサターンの北斗の拳やっても断固廃止でいられる奴だけ吠えろ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 20:36:01.46ID:bQbY7xy10
だからmorrowindやれって
それか極端に制限されてた無印ドグマ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 20:36:16.38ID:k3d3Njoar
欲しい人は欲しい
使いたくないなら使わなきゃええんでない?

俺は基本は使わないプレイでやってるよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 20:36:16.82ID:ePNMGklsd
ダルい
却下
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 20:36:27.32ID:mL1BBBg/0
ロードあってもファストトラベルは欲しい
マフィア3だとファストトラベル無いし、目的地まで車奪っていくんだけど警察に目付けられてめんどくさかった
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 20:36:44.80ID:fu4EEDCP0
>>20
読み込む情報量がドラクエ8とは桁違いだからな
オープンワールド諦めるか解像度と物量を極端に落とすかしないとロードは短くならんよ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 20:37:07.95ID:QX9ZDcsY0
パンチラ美少女キャラだらけの本格派オープンワールド作れよ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 20:40:51.17ID:pUl/wkGTa
>>28
その通り。
だからこのままグラガー4Kガーみたいな突き進んで
メモリの転送速度ガン無視したみたいなクソゲーが増えるのを危惧してる。
めっちゃ待たされるぞ。
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 20:44:36.17ID:lYjMtYd10
ゼノクロみたいに高速自由飛行させるのは
技術的にも開発労力的にも難しいだろうしなぁ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 20:48:02.40ID:0c6t6SAN0
マップ広いから探索楽しんでね、でも移動だるいからワープできるようにしたよ!

は?
じゃあ広くしなくていいよ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 20:49:22.94ID:tsjlao7Jd
勿論今あるゲームからただファストトラベルを取り除いたらやってられんだろうけど
オープンワールドってジャンルの目指すところからすれば本来あるべきでないシステムってのは正直思う
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 20:52:30.67ID:tbKBja8a0
つまりロードを挟まないなら許せるって事だろ?

なら簡単。マップを狭くして一度で読み込めるようにすればいい。
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 20:53:34.87ID:/fv/jEwg0
マップを広くして手抜きを誤魔化したいんでしょ
ドグマなんか完全シームレスとか持ち上げられてるけど
実際の所は町もダンジョンも碌にないスカスカな世界だからな
PSPのFF零式の方がまだボリュームを感じられた
黒呪島追加してる辺り自覚はあるんだろうけど、元のドグマの世界は変わってないからな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 20:54:40.73ID:0c6t6SAN0
まぁそもそもオープンワールドってのは、マップの広さを活かして移動しながら探索を楽しむゲームがほとんどだろう
にも関わらず、その移動がめんどくさいっていう意味不明なこと言うやつがおかしいんだよ
じゃあ、やるなよっていう話
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 20:55:16.60ID:ELb2K/JT0
ファストトラベル解決できたオープンワールドが出せたら凄いだろうね

まぁ解決法はもう分かってるけどな
SFCの頃のRPGみたいに高速飛行させればええんや
その点ゼノクロは惜しかった
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 20:55:36.72ID:W/3Wl387d
ファストトラベル解決できたオープンワールドが出せたら凄いだろうね

まぁ解決法はもう分かってるけどな
SFCの頃のRPGみたいに高速飛行させればええんや
その点ゼノクロは惜しかった
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 20:55:50.53ID:2CDf9HBJM
>>38
だから面倒なの否定するならファストトラベル使うなよって話だろw
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 20:56:38.11ID:s34vTurvp
オープンワールドって持て囃されてる割に欠陥があるゲームジャンルだと思う
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 20:57:19.73ID:0c6t6SAN0
>>41
ファストトラベル、まぁつまりワープってのは移動そのものの否定行為
なのになんで移動しながら遊ぶのがメインのゲームやるのか理解不能
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 20:57:47.28ID:J4Nx+vMN0
確かにもうちょっとなんとかならねえかなって思う要素ではある
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 21:01:01.63ID:Po8PdrXHa
>>40
いや、箱庭にするのが正解でしょ
没入感()とか言ってる癖にファストトラベルでロード挟むならそもそもマップが繋がってる必要がない
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 21:01:59.78ID:0c6t6SAN0
まぁワープ全部なくせってのは酷だから、要所にだけあればいいんじゃね?
自宅とか、街とかぐらいにはあってもいいだろう
それぐらいなら許すよ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 21:02:05.68ID:tsjlao7Jd
あとガイドマーカーもだな
現状ほぼ全てのオープンワールドに搭載されている絶対に欠かせない存在だけど
いつかは廃止されてほしい要素
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 21:06:08.69ID:amtEXBPkd
帰り道や2回目の移動を楽しくする何かがあればいいが無いならあってほしいわ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 21:06:27.55ID:lYjMtYd10
広大な世界にどっぷり浸って探索したり
気に入った風景のスクショを撮るの楽しいけど
急いでるときはワープする

ワープあるなら世界は要らない、ってのはどこかズレてる
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 21:07:10.65ID:/fv/jEwg0
せっかくオープンワールドにしたのにファストトラベルで台無し

嫌なら使わなければいい

オープンワールドなのにファストトラベルねーのかよ

移動を楽しむゲームなのにワープとか・・・


ファストトラベル前提の作りがオープンワールドを台無しにしている
ていう訳でもないよな
基本双方楽しめる様に作られてないか?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 21:08:04.92ID:ibJXpeyQM
>>47
だからそれが今のゲームの矛盾じゃん
いつでもどこでも気軽にワープ出来た方が快適なのに
オープンワールドってジャンルを維持する為に移動を不便にするのはおかしいでしょ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 21:08:57.21ID:6WhCA0eM0
ファストトラベルの代わりに爆速の移動手段を導入するにしてもその爆速の移動手段をどのタイミングで手に入るように調整するかが大変だな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 21:11:11.98ID:0c6t6SAN0
>>52
ちゃんとほとんどのゲームで乗り物も用意されてる言うほど不便にはなってないだろ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 21:13:19.58ID:/EdzPVA30
ゼルダはファストトラベル無くてもきれいな世界をパラセールで飛び回ってたり
ウマ使ったりと旅気分で楽しめる
一方fo4はひたすら似たような荒野を走ってるだけですぐ飽きた
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 21:21:19.68ID:yk3jlqpk0
ファストトラベルぐらいで台無しになるのなら
ゲーム内時間の進む早さも現実と同じ早さにして
勝手に時間進めたりも出来ないようにしないと
納得しないんだろうなぁ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 21:21:52.50ID:IIeh1qaRp
FF15とか地獄だったわ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 21:22:19.98ID:/fv/jEwg0
結局の所ファストトラベルとか関係なく
広さに見合った中身があるかが重要なんだろうな
Fo4なんてやたらロケーションはあるけど人の住んでる街や村、ダンジョン
シナリオが絡んでくる所なんてあんましないからな

広さで誤魔化すだけのオープンワールドが流行って
グラとかの話題でそれを誤魔化してる感じなのが増えてる。マジ害悪。
できないなら無理にオープンワールドにすんなよと、特にFF15
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 21:24:24.65ID:EoudDWJD0
現実の時間は有限なんだからファストトラベルも馬車ワープも有って良いんだよ
ゲームはゲームとして遊ぶための物だと認識して欲しい
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 21:25:55.42ID:SV4f5PXm0
個人的には地図もいらないわ。
街でクエスト受けて出発して迷って帰って来れなくて知らない街に着いたみたいなのが最高。
途中にクエスト関係ない洞窟あって財宝とか発見したりするのが脱糞するほど好き。
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 21:29:44.37ID:AEWlC2sX0
人速移動なら探索に丁度いいけど
馬とか車の高速移動だと目立つシンボルくらいでしか止まらないよな
じゃあ帰りはワープでいいじゃん
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 21:36:33.17ID:fu4EEDCP0
SFC時代のFFくらいの世界の広さに対する高速移動出来りゃFTいらんのだけどね
ゼノクロでもう1段階変形して10倍くらいの速度で飛び回れれば良かった
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 21:38:35.89ID:C9QzCTF90
>>64
大まかな地図はあってもいいと思うけど、洞窟とかは自分で発見しなきゃいけないとか
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 21:44:48.04ID:amtEXBPkd
>>69
最初は洞窟の場所が最初からわかってるクエストし、そこから徐々にヒントを少なくし、
最後には地形から直感でわかるようなレベルデザインにしてくれると嬉しいです
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 21:49:30.26ID:aNe8TfSta
俺もマーカーは要らないな。
その点ではゼルダは良かった。
でかい敵見つけて自分でピン立てといて強くなったら倒しにこようとか。
全体的にもだけど能動的なのが良かった。

最初から配置されるとか勘弁。
攻略本に最初から塗りつぶされた気分
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 21:50:37.50ID:GEyau8xb0
ルーラ禁止
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 21:56:00.75ID:18Qap44d0
能動的に作られてないと能動的に出来ないチンパン多いな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 22:00:32.44ID:tbKBja8a0
>>46
箱庭って用語は、ゲームに関してはいろいろな意味合いがあるから危険だとあれほど
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 22:04:49.60ID:q6ke/Ba8M
チンパン用にFTは必要だが、ロールプレイしたいなら好きに歩けば良いだけだ。
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 22:14:19.27ID:AKL3O0nX0
>>7
使わないことを前提にって狭くする以外にないじゃん
自らロールプレイ的にのんびり移動を楽しめるような人間じゃないならファストトラベル批判する権利ないだろ
龍が如くでもやれよ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 22:28:54.96ID:TeCU3rCB0
>>28
読み込む量多いのに未だに古いHDDのままなのがダメだわ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 22:30:30.86ID:TeCU3rCB0
スカイリムのmodだとFT禁止にして有料の馬車や船増やすやつ入れてたな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 22:39:47.21ID:uswlu5490
徒歩で長距離移動したら福引券がもらえるとか
ささやかな心の支えがあればやる気も出る
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 22:42:43.49ID:uDFhAwVOd
ランダムイベントを増やしまくれば、同じ道中でも面白いのだがな
ローグライクレベルの超ランダム要素入れて欲しい
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 22:50:27.89ID:+ZWuZ2WL0
オブリビオン初めてやった時はFTの存在知らずにずっと馬で移動してたけど楽しかったな
いまさらFT無しには戻れないけどなー
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 23:32:20.09ID:0c6t6SAN0
自分だけ縛りプレイすればいい
ファストトラベルなくて嫌なら買わなければいい

どっちもどっち
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 23:47:12.97ID:b3EIz1Pd0
移動先が地続きの世界じゃなければファストトラベルも演出になるのにね
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 00:23:57.73ID:YKdCE/rEa
ぜーんぶ性能のせいだろ???
マップの端から端までぜーんぶロードして保持できてりゃ問題ないだろ?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 03:22:18.46ID:Ga90qz5X0
スカイリムでサバイバルモードがテスト中だよ
もちろんファストトラベルなくなるし食べ物、疲れ、寒さの概念がある
移動は徒歩じゃなく馬車もあるけどね
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 07:58:02.05ID:D+Uu37bX0
ファストトラベルMODが出るだけ。
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 08:29:29.07ID:wOYt3hMr0
1週目はファストトラベル基本的に使わんな
ウィッチャー3も馬すらほぼ使わずに基本徒歩で歩き回ってたし
馬とかファストトラベル使うと道端に落ちてるアイテムとか薬草拾い損ねるのが嫌で徒歩で移動してた
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 08:35:11.08ID:sFQkkycOa
ファストトラベル嫌ならそれが無いゲーム選べやカス
少しは自分で出来る事からやれゴミ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 09:02:10.44ID:K2aGr3Mk0
なくせというと反発し
入れろというと反発する

これがゲハなんだよなぁ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 12:06:27.61ID:9Ad200pGd
>>1
オープンワールドとはちがうがstalkerとかThe Long Dark とかをやってみるといい。
広いフィールドにおける移動のダルさかよく分かるぞ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 12:14:36.93ID:4IT/WFHUd
ファストトラベルが多すぎるとマップが狭く感じるのは確かだが無いとだるくてやってられない
それにファストトラベル無くすなら道中に楽しみを入れなきゃ飽きられる
レアモン湧いたりとか
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 12:42:06.44ID:SBYp7XKKp
便利だがファストトラベル出来る場所埋めてから冒険すると
寂しくもある
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 15:16:55.38ID:HBdhBIqWa
まあ道中は時間の無駄だからワープさせてるってだけだからな

ファストトラベルしろってのは道中に何もありません無駄ですって言ってるのと同じ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 18:41:59.96ID:F3MtVwLrp
やり込んでいくとFT縛りも面白いけど最初からFTできないとモチベーション保てないだろうな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 22:39:16.27ID:HBG+ZqSM0
FTなしとかゲームの寿命縮めるだけだろ
クエストでマップの端から端までお使い行ってとか言われたら俺多分そこでゲーム辞めるぞ
探索したいときは歩くし面倒ならFTで飛ぶだけの話だろ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 07:45:09.33ID:i0xaJ0nw0
>>100
DQのルーラは敵とのエンカウントを回避できるから使うっていう奴もいるから
ちょっと意味合いが違うかな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 09:54:34.33ID:bQRK/D44r
EQとかDAoCはraidする時そもそも現地に辿り着けなかったり途中で脱落したりと
色々厳しかったな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 19:52:30.79ID:w3/AJOqMa
>>102
各街に金払って馬車移動でそこ拠点にしてでいいんじゃない?
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 20:08:11.17ID:CBV+n3tU0
オブリで自分で縛って遊んだな
移動がめんどいから自分の生活圏が自然と出来てくるんだよねw
それはそれでリアルで楽しいもんだ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 20:24:51.97ID:/mZm1Kt+0
ファストトラベルが、必ずしも非現実的では無いよね。
禁止派は移動に伴うリスクの事を言ってるんだろうけど、
行き慣れた道にリスクは存在しないのは現実でも同じはずだが。
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 20:35:24.04ID:ErCnpUqb0
ファストトラベルは俺も肯定派だが、ここで嫌な自分で縛れよ、使うなよ って奴はアホ
ファストトラベルってシステムある以上、ファストトラベル前提の作りになってるんだから使わないと不便ってレベルじゃねーわな

でも、オープンワールドでファストトラベル自体が無い作りとか可能なのか?
ただただ面倒くさそう
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 20:45:03.67ID:YjDiuYJsd
移動自体が遊びとして成立してればな
アーカムシティやSubnautica辺りは実際ファストトラベル非搭載だけど移動そのものの面白さで楽しめるから問題ない作りの良作オープンワールド
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 21:06:31.40ID:DHx64/EOa
>>107
モンスターがうようよいる所移動する訳だから突発的に襲われるとかありそうだけどな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 21:35:45.08ID:KH5B7O/q0
FTあっても急に襲われるとか突発的なイベント起こすとかやればいいのか?
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 21:51:33.06ID:PyiDxCgT0
TES3morrowindでスピードブーツで海上や飛行魔法で空を爆走するのだ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 21:54:12.21ID:YG5t6ktF0
ファストトラベルなかったころのGTAは小旅行感があったな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 22:01:16.01ID:UZVIOax4a
モロは目的地聞いてリアルにため息つくレベルだったな
複数マークできるmodあったけど邪道と思って入れた事なかったわ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/20(金) 22:48:23.83ID:tIOh9X1e0
>>109
バットマンはマップ狭いやん
で、色んな仕掛けがマップに隠されてる
箱庭ゼルダみたいなもんだからFTは不要
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 05:57:47.52ID:W+NNrjdr0
ドラクエ1のルーラから存在するシステムなのに
今更反対されてもね
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 06:27:52.79ID:nsaE1ANA0
量子コンピュータの実現まで待て
そしたら通常移動の100倍のスピードでキャラが動き回っても処理落ちしない
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/21(土) 06:39:23.87ID:AzHoaK30a
なかったらマニアみたいな層しかやらんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況