X



人間って死んだら意識はどうなるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 20:28:16.24ID:kEiaZfJs0
消えてなくなるの?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 20:40:02.17ID:jefVFD1K0
リアルではとても言えないが臓器なんてただのパーツやで
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 20:40:47.94ID:9G2disBFd
俺の場合肉体はなくなったけど意識だけは残ってる
トイレいかなくてすむのが地味にありがたいな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 20:46:45.00ID:M4V8DEkd0
夢を見ない寝てる状態と同じ
それが何億年経っても続く
地球が太陽に飲み込まれてもね
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 20:50:00.91ID:Gc50eMtv0
たとえば、今いるところから1m移動する、
元いた場所に、もう自分の意識は無いだろ?
その空間が「お前のいない」空間だ

狭い部屋の中、動き回ってみて
自分が少し前に居た場所に自己意識は無く
自身がいる場所にだけ意識がある訳だ

自分が10人詰められる部屋に
意識があるのが今いる1の空間だけな訳だ。
残り9人分の空間に意識は無い。
(ちょっと前にいた場所、そこにも意識はあったはずなのにだ)

死ぬってのは、その部屋の中で
今、自分がいる場所の1からも
意識が無くなるって事だ。

ただ、それだけの事だ。
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 20:51:11.92ID:pzHKP3P10
>>4
それは死ぬまでどのくらい時間がかかるかの実験
まあ、都市伝説らしいが
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 21:00:51.34ID:242JekO30
頑張れば自分の意識はそこに留まれるかもしれんが
肉体が無いので他者との交流は無理
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 21:04:57.08ID:Eh+Cxx2a0
脳ミソ停止したら何も考えられなくなる
痛みや恐怖、夢も見なくなる
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 21:05:17.33ID:A9eTtjsT0
1回、死亡じゃないけど、仕事中に過労で失神したことがあるけど、
本当に何も感じない。時間の経過も。

失神しかけて前のめりに倒れる→失神
→気が付いて目覚めたら、同僚に仰向けに上半身をわずかに起こされてた

その間、体感2〜3秒
だから、死んでも何も感じないんだろうから怖くないなと思ってる
未練は別としてw

>>6-7
同意
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 21:12:26.23ID:pzHKP3P10
スタートレックとかに出て来る転送装置って人間をデータ化して行先で再現するって
自分は分解された時点で死んでいて転送先に自分の記憶を持った自分のコピーができてるだけって気がして怖い
生きてるうちにできるはずはないがもし実現したら自分は絶対使わないだろうなあ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 21:21:10.09ID:3P/u8yb/0
マジで言うと

脳が機能しなくなると何も考えられなくなって何も感じなくなる
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 21:34:16.70ID:5tMbhZUf0
死んだあとの、もう関係なくなった自分の肉体が
悪人とかに「なんだこりゃ、死体があるぜ。うぇっへっへ」
って裸に剥かれて道路とかに見世物にされて落書きされて切り刻まれて動物の餌にされるとか
想像したくない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 21:41:47.95ID:pzHKP3P10
>>18
どんなスラムに住んでるんだ?
町田か?川崎か?江戸川区か?足立区か?荒川区か?江東区か?墨田区か?
それらのどこにしても流石にそこまでの残酷事件は聞いたことないぞ
まあ大阪とか京都とか関西はもっと荒んだ場所があるとも聞くが
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 21:48:31.86ID:5tMbhZUf0
ゲームで死体あると
チャキッ「当たり判定あるかな」パァンッ
「おっ、アイテムボックス見っけ」探索ぅ〜♪
「なにかに使えないかな」持ち上げぇ〜♪
「ここで物理エンジンの実験をしてみたいと思います」坂道ぃ〜ポリゴンの箱ぉ〜爆発物ぅ〜♪
ただそこに死体があるってだけで散々な目に合うじゃん
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 21:49:44.87ID:3kRPkuJu0
人間の正体はみんなが魂って呼んでるただの地球外生命体だから元々住んでた宇宙に戻るだけ
魂の世界と違う次元を調べる為に輪廻転生なんて事をやってる
地球人より魂が進化した宇宙人は地球のある宇宙よりはあの世に近い宇宙に住んでる
もっと進化してこの世とあの世の境が無くなると輪廻転生もやめる
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 21:52:45.88ID:pzHKP3P10
ちなみに江戸川は23区で軽犯罪の発生率の1位常連
児童虐待も多いが他の区が暴力が多いのに対し江戸川はネグレクトが圧倒的に多いのが特徴
足立は今どきヤンキーがやたら多いらしい
ゲノムって漫画に江戸川河川敷ゴルファー将軍って悪役が出てくるがそろそろ荒川違法河川敷工作テロもネタにすべき
こっちの方が河川敷が洪水で決壊しやすくなって危険らしいし
川崎は河川敷バーベキュー問題がすごいらしいね
町田は言うまでもなく東京最悪の町
なんか駅前で「警察に払う税金が町田だけ多い、何とかしなければ」と演説している暇な爺がいたが
あれだけ車関係の軽犯罪に人材使わされているんじゃ足りないくらいだ
嫌なら東京から独立して川崎に合流しろ
文化的には明らかに川崎寄りだし
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 22:16:55.33ID:r0++7Ksr0
隠してたエロ本やPCやスマホの中の画像データを遺族に発見される様を
何の言い訳も出来ないままただ見せられる屈辱を思えば消えた方が精神衛生上楽
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2017/10/18(水) 22:19:38.83ID:42OD6YW/0
意識の世界は自分が神様みたいなもんだから
意識が消えると思えば消えるし意識があると思えばあるし
何にでもなるし何にもないと思えば何にもないよ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 22:32:42.67ID:l1WwOWTm0
一度死んだことがある加山雄三さん曰く
「世界がだんだん暗く小さくなっていって最終的に何もなくなった」
との事なので意識はなくなるのは確実だろうね
加山さんは蘇生措置で数分後に蘇生できtんだけど
生き返る時は逆にだんだん明るくなっていくのを感じられたそうだよ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 22:44:17.20ID:+kM6fNC50
俺達が死んだら地獄に落とされて永久に苦しむことになる
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 22:52:51.26ID:DhUAav3k0
意識なんて薬品程度でもすぐに影響される脆いもので神秘性もないものなので…
脳が死ねば当然無になる
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 22:58:24.71ID:jqNrekyr0
>>32
電気信号だと理解した上で神秘性を感じるけどな
今の人間の技術じゃ到底再現出来ない複雑な回路
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 23:03:17.86ID:cKB2F7+O0
生まれ変わりを信じてる奴は地球の人口増加をどう考えてるの?魂が分裂して織田信長の生まれ変わりが増殖するの?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 23:26:00.61ID:Gc50eMtv0
>>29
誰だったか徹子の部屋だかでも言ってたな

手術中だったか、うとうとした感じで
後で医者から「あんた、あん時、ちょっと死んでたんだよ」
みたいに言われたって

思うに、他者にどう映ってるかはともかく
脳的には意識なく眠るような感覚に近いんだろう
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 23:26:42.39ID:FrRPesAQ0
>>36
かならずしも人間に生まれ変わらなくてもいい
ミジンコみたいな生命も含めれば、地球上の生命体の数はずっと一定なのかも知れんぞ

地球が火の玉だった何億年も前の、生命がいない頃から比べるなら話はまた別だが
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 23:37:55.13ID:8qwDccRD0
人間と同じ分の材料を、鍋にいれても
命は発生しない。
生きてるとはどういうことなのだろう。
死後も細胞を培養することは可能。
それは生きてると言えるのだろうか。
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/18(水) 23:40:39.35ID:KtCZMswd0
重度の認知症老人とか言葉も発せないしウンコ食うからな
脳がだめになったら意識とかない
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 01:08:25.58ID:i61x/GrE0
夢を見てない睡眠状態とほぼ変わらんだろうな。
時間の経過と状況が寝ていたことを示すが、永遠に眠ったままで客観的観測が不可能となると死亡状態。
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 01:13:46.35ID:i61x/GrE0
>>39
転生して卵の時に捕食→リトライ
転生して幼虫時に鳥に捕食→リトライ
転生してミジンコ 魚に捕食され…
やっと転生して人間の赤子 トイレで産み落とされ生ゴミ処分→リトライ
長く生きるって難しい。
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 01:22:09.41ID:qPSYWDYya
意識や魂の所在より意識や魂があるってこと自体凄く不思議なことだよな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 01:29:16.19ID:qPSYWDYya
>>10
その見解は面白いな
>>15
そのうち意識や記憶をハードディスクに記録出来る時代も来るだろう

まあぶっちゃけ寝てる間は死んでるのとほぼ同じ
意識がなくても別に困らない
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 02:07:26.99ID:g30iNVA60
意識なんて当然雲散霧消

まぁ各個人当然自意識なんてものがある訳だから
そのうちまたひょっこり偶然「俺」てもんが生まれるだろうよ
何百万年先の偶然かは知らないがな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 02:09:41.55ID:5UgdxcEV0
うちゅう は バランス のみだ

そこに ふかさとして の リズム がある。

くうかん が そくど を もつのであって

ひかり が そくど を もつのではない。

ぶっしつ は ひかり を めざし

ひかり は ぶっしつ を うみつづける。

せいめい も うちゅう も

ぜんたいとして じぞくしている。

そんざいとは ちょっかん の だいめいしである。

げんご は はどう の ていちゃくである。
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 02:15:14.74ID:aRVLhij00
今42歳だが幼少期に爺さんが死に、大学生時代に婆さんが死に、そして今年父が死んだ
あといつになるかわからないけど母を見送ったら次は自分だが、困ったことに俺には嫁も子供もいない
孤独死するしかないのだが、ちょっとでも楽に逝きたいので、それまでに日本でも安楽死の認可お願いします
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 03:25:55.62ID:26X5DOT+0
人の脳は揮発性メモリだからエネルギー無くなったらデータ飛んでお終い
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 03:40:22.49ID:D0haiS0MK
まあ、今自分と思ってる物が自分かどうかすら疑わしいけどな、細かな細胞は生まれ変わるわけだし脳だけが思考回路の全てを司るわけじゃないし
自分は連続してる存在だと思っていても、例えば今自分が二人に分裂したらどちらもどちらが偽物かなんか分からないわけで、我々は一晩眠れば生まれ変わる、常に過去の記憶を読みとっているだけの非連続な別の生き物なのかも知れない
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 04:37:03.16ID:US71LnTk0
ぼくはしんちんたいしゃしたのでむかしのぼくとはちがうぞ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 07:03:44.48ID:B+DBZSEl0
神経細胞も入れ替わってる説あるからね。
そうなると、自分がいつの間にか
コピー人間担ってると言うことになる
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 12:28:16.43ID:YENWv8XH0
産まれた時の自分の細胞は既に全部死んでるけど「自分」は生きて意識もある
意識って細胞の生き死にとは関係ないような気もする
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 12:57:16.57ID:US71LnTk0
パソコンのOSを変えても中のほとんどのファイルは残るからな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 14:09:48.69ID:gy58+G69d
仏教って転生って確か考えあるよね?
それなのになんで定期的に墓参りやら坊主に経読んでもらう必要あるの?
転生しているならもう不必要だよね?
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 15:22:04.05ID:+nC97/xYd
>>63
弔いってのは死者の為に行うものじゃなくて生者の為に行うものだからだよ

弔いの概念がなく捕食者もいない地域の猿とか悲惨だぞ?
事故死した我が子(とっくに干物)をいつまでも抱きかかえようとするんだから
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 15:56:02.85ID:B+DBZSEl0
寝てる間は意識ないんだし
情報が再統合されてる。
自分の記憶をどこまで信じられるのかね
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 16:02:16.77ID:CTfcMZXw0
手術で全麻受けたことあるけど
すーっと暗くなって行ったと思ったら
次に気付いたときは病室に移動してるところだった
4時間分の記憶が完全に飛んでたってことだな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 21:07:48.95ID:+gb/h13N0
>>56
別に一気に変わるわけでもあるまい
少しずつ引き継ぎしながら交代していくだけで急に全くの別人になるわけじゃないだろ
お前さんが垢が少しずつ取れていくんじゃなくて一定の時期が来ると皮がずるっと脱皮して
一度粘膜だけになってから急に皮が再生する特殊生物なら知らんが
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 21:34:56.69ID:+gb/h13N0
>>71
バカは言い過ぎ
そんなの無学な爺婆しかやっていないので本人の能力に関係なく生まれた時代が悪かった
って人もいるかもしれない
いないかもしれないが
若い上に近親者もいないのにやってるのは今の世の中に不満を持つ無能な落ちこぼれだろうが
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 21:34:59.28ID:l1rnxObu0
>>70
それは理解できる、が、同意しない。
人の文化はそういうのでは片付かない。
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 22:25:02.84ID:UhfXscdJ0
完全な想像だけど、
死の瞬間って、急に眠くなって速攻で寝オチする感じではないかと
そのあとは当然“無”
なにも残らないよ。
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 22:45:37.00ID:ctfKXryrM
我思う故に我ありスレ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 23:17:45.57ID:B+DBZSEl0
死んだら 魂は大きいカタマリに帰るイメージかなあ。
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 23:21:29.24ID:a8gZupwS0
定期的に通電するとデータが保持できるが
腐敗が早すぎてすぐに使えなくなる
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 23:22:43.14ID:PzvxGrU10
全身麻酔の手術した事あるかい
あれじゃないかな?
夢も見ない、無だね
あれが永遠に続く、そんな感じだと思う
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2017/10/19(木) 23:23:54.22ID:3gteViG80
若いうちは意識が途切れるのがめっちゃ怖いよな
年取るとそういう感覚が鈍くなっていく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況