X



「ブレスオブザワイルド」、「マリオオデッセイ」←こんな傑作作っちゃって次の作品どうするの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 18:39:27.55ID:1E9KPT530
ゼルダは完成度凄かったけど、同時に伸びしろが半端ないのもみんな感じてるだろ
マリオは分からん
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 18:39:37.06ID:IpdzGfMJa
BOTWはサブクエストの充実、探索の先のコンテンツの設置等いくらでも伸びしろあるよ
マリオは良くも悪くも今回もいつものマリオの亜種なんでまた似たようなの出せばいいだろ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 18:40:17.33ID:Xu7S/RLb0
思ったよりビビってるな��
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 18:40:41.70ID:4CtiEgee0
MHWにも同じ事が言えるな
変革を遂げたシリーズがこれから先どんな道を辿るか楽しみ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 18:43:35.86ID:HqslaWJ8d
ゼルダはむしろ伸びしろ残しすぎなくらい
マリオは次は箱庭じゃなくギャラクシー3のはず
作るつもりあると言ってたし
両方心配は杞憂
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 18:44:10.64ID:l5UhHC470
ゼルダは普通に伸びしろある
マリオはまた新しいギミックつけて出てくる

スーパーマリオVR(2020年発売/ SwitchVR)こんな感じだろ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 18:44:22.74ID:vTvux/wb0
ゼルダは今後やりたいことだらけって感じだよな
新しい領域に入った感
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 18:44:46.40ID:afQaPCVR0
ゼルダは間違いなく神ゲーで今年のGOTYだろうけど
マリオはそんなに褒めるようなゲームじゃねーだろ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 18:47:41.05ID:viDtdSrC0
今作マリオの開発やりきった感が凄い伝わる
次は相当大変だと思うな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 18:48:23.73ID:gCK6Ksu6d
マリオデステージ短すぎてくさ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 18:51:02.81ID:M7gIJxQi0
ゼルダは水中に潜れるようにしたり敵の種類を増やすとか料理を改善するとか
まだまだ進化できる余地はあると思う
マリオデは完成形だな
ここをこうしたらもっと面白くなるというとこが見あたらない
アクションゲームの極みに到達した
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 18:51:07.86ID:YOX9vl650
ゼルダオンライン
マリオオンライン
任天堂オールスターオンライン
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 18:52:34.70ID:9GHM3kyc0
ムジュラやギャラクシー2が出たみたいにそれぞれもう一作出るんじゃないかね
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 18:52:59.58ID:qElnSsBjd
ブスザワの次は確かに大変だが、マリオデなんてむしろ課題だらけだろ
水増しムーンで作業感が酷いし、雲の国と奪われし国の未完成感も凄い
広いステージなんて事前に公開されてたのが大半でボリュームないのを水増しムーンで誤魔化してたような出来じゃん
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 18:54:55.06ID:yD3M5W08d
嬉しい悲鳴ってやつだな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 18:57:50.57ID:iP+sm8ATd
ブレワイもマリオデも向こう二作くらいはこれの焼き直し発展系でいいよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 18:58:40.79ID:wDnGmryx0
>>21
いや、全部の国をがちっと作ってたらたぶん面白くないぞ
食べ飽きる
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 18:59:58.46ID:TDu+MsvB0
キャプチャー重視なら、いくらでも拡張出来そうだけど
ムーン形式はしばらく無理だろうな、これ以上アイデア出ないだろ、マンパワーで時間かけるしかないし
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:02:42.28ID:e3s65Phw0
ゼルダはまだ伸びしろ残してるし入りきらなかったアイディアもあるそうだから期待できる
個人的には次はどういう形でストーリーを展開させるのかが気になる
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:02:56.89ID:XHeZVIyta
>>23
ゼルダは今後ともオープンワールドって
言ってたけど
マリオはギャラクシー3作るとも言ってたから
わからんな

(ゼルダはswitch調整で時間かかったけど
製品はなぜか開発スピード上がったし次は
三年後かな)
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:04:09.20ID:qElnSsBjd
つか、マリオはやっぱり基本的にはコースクリア型の方が合ってるんじゃないかとすら思った
64くらいの広さと密度の箱庭ならバランス取れるが、あれ以上広くするとステージを多く作れない上
広さを持て余して青コインやら水増しムーンやらをとにかくばらまく羽目になる
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:05:54.45ID:IOpvaXpva
マリオはいくらでもやりようあるだろ
ゼルダがきつい
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:06:11.57ID:PdYoGrBl0
おれは24年ぶりにゲーム機買ったからおまえらにはわるいけど来年はセカンドサードだけでswitchライフ送れるわ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:07:12.03ID:iP+sm8ATd
>>27
検討はしてるよレベルの話じゃなかったっけ
作るってどっかで明言してたの?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:07:16.95ID:MgmZZmzsd
ゼルダはもう神獣クラスのダンジョンさえ要らない気がしてる
祠だけでいいわ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:07:42.05ID:pzqpTSzAp
水増し水増し言ってるやつも従来と同じような数にしたらボリュームないだのマンネリだの言うんだろうな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:08:36.72ID:nUNnQh7w0
その二つはやってないけどあまりにも面白すぎるゲームってちょい疲れるよな、色々と
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:09:08.87ID:qElnSsBjd
>>35
今までの3Dマリオで基本的にボリュームないと思ったことはないね
マリオデはもうちょっと考えてゲームデザインしろと言いたくなったがねw
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:09:15.17ID:z7cawwC7M
それぞれの国が狭すぎだろ
全部繋げてオープンワールドにするのが課題
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:09:43.40ID:viDtdSrC0
水増しムーンとか言ってるのは、やってない連中同士で聞いたから言ってるだけだろ
ムーンの為だけのステージ山ほどあるのに
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:10:26.73ID:reSsMleO0
最後のハイラル城くらいの凝ったダンジョンがもっと欲しいな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:10:30.15ID:HArfhxpr0
マリオデだって今までバカみたいに拘ってきた「マリオらしさ」をだいぶ捨ててきたし
3Dマリオは次回作も期待できるよ
問題は2Dマリオだな。
ゼルダは次回作はムジュラコースだと思う
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:11:13.67ID:vTvux/wb0
>>30
ゼルダはむしろ可能性の塊だろ
物理エンジンによる新しい遊び
今回のハイラルフィールドから生まれた新しいマップデザインの再考
言い出したらきりがないほどやりたいことだらけ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:12:21.70ID:qElnSsBjd
>>39
むしろ一切水増しだと感じない奴がエアプだろ
クリア前からグリーンスター的なムーンはあったのにクリア後に更にそういうのが水増しされる
光ってるところをヒップドロップとか、羊、犬、鳥、音符やらもううんざり
ボーナスステージだけ増やせば良かったわ
ミニゲームの景品が増えるとかもいらんかったわ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:13:37.27ID:qNpAlLH60
>>38
オープンワールドにしたらとにかく面白くなるってのも幻想だと思うけどね
実はね、今のオープンワールドの定義には当てはまらないだろうけど、近い事をしてたソフトが64初期にはすでにありまして
がんばれゴエモンネオ桃山幕府の踊りって奴なんだけどね。区切りがあるからオープンじゃないんだけど、全ての地域をマップで繋げて一つの国を作ってた
要は技術的にその頃からやろうと思えばそのくらいは出来たんすよ。それでもマリオ64がその方式を取らなかったのは、理由は解らんがそっちの方が適してると考えたんだろうね
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:14:37.59ID:uoMdck3l0
ゼルダは他のシリーズ物がそうであるように普通に
botwのシステム踏襲して敵やイベントの数増やして
ちょこっと新ギミック加える程度で十分のはずなんだが
開発チームが「毎回新要素加えてガラッと変えなきゃ」
みたいな縛りを自ら課してる感じがしてそこが心配

BOTWとあんま変わんねーじゃん!とか言われようとも
変に気負わずに二番煎じの続編を早く出してくれる方が
ファンとしては嬉しいんだが
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:16:28.54ID:/67Y5SYa0
ゼルダはもうメカニックは完成してるからなあ
あとはいかにコピペ感を無くせるか
コログはもう懲り懲りやで
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:16:42.86ID:iP+sm8ATd
マリオは極論ロケーションとキャプチャー対象さえ都度一新してくれれば割と延々行けるんだけど、
ブレワイはあの遊びを何度も提供されて何度も楽しめるかっていうとそこは少し微妙なんだよなあ
物理演算を生かしつつ改めて謎解き重視にシフトしてくれれば個人的には問題ないんだけど、
それだとオープンワールド方面に強く価値を感じてるユーザーは納得しないだろうし
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:17:25.32ID:VKcXYPUX0
ビタロックとマグネキャッチは今後のシリーズでも採用してほしい
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:18:12.62ID:qElnSsBjd
オープンワールドにしてやることがしらみつぶしな探索ばかりでデバッカーみたいなプレイやる羽目になるなら少なくともマリオには不要だよ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:20:39.67ID:viDtdSrC0
>>44
嫌なら集めなければいいだけ
簡単に取れるの置いておかないと下手な奴とかガキとか先進めんだろ
間口が狭くなるマニア寄りゲームにしてたらサードゲームみたいに縮小方向にしか向かわんよ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:25:18.36ID:qElnSsBjd
>>55
問題なのはクリア前からそういう簡単に取れるムーンが十分にあるのにクリア後の月の石破壊で更にその手のムーンが水増しされるんだよ
そのせいでクリア後の作業感が凄まじいんだよ
神ゲー連呼してる馬鹿や次回作で改善の余地がないとかほざいてるアホはこういうのが本気で面白いと思ったの?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:26:05.77ID:Bsn4rH+UM
SFCの時も言われた、N64の時も言われた、Wiiの時も言われた
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:26:15.39ID:e3s65Phw0
>>49
とはいえコログみたいなのがないと世界を隅々まで歩き回るモチベーションがやや下がる
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:26:34.57ID:g402vsrf0
でも理想を言えば2つとも
作った人たちはやりきったとは思ってないでしょ?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:27:54.17ID:clFPgHfma
まだまだ良くなる余地残してるだろ
未だ発展途上だよ両方とも
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:29:13.43ID:hmHhuxzP0
ゼルダは世界全体の大きなストーリーはbotw同様にオープンなスタイルで
都市ごとに濃密なサブクエスト、ウィッチャーのように最早サブとは言えないくらいのストーリーをリニアに詰めれば
ストーリーが薄くなる問題も避けられるのでは
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:30:17.08ID:qElnSsBjd
>>55
コログはあくまでサブのサブの収集要素だから別に良いとは思う
目的はあくまで武器ポーチの拡張だし、それが終われば後は一切やる必要がない
やりこみ要素としての優先順位は試練の祠や装備品の方が上だしね
マリオデのムーンはゲーム的に一番の目玉要素なのにそれを水増し的に大量配置したのを神ゲーとは少なくとも俺は呼ぶ気になれない
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:33:32.12ID:H29VqSgm0
>>62
それは主観で歪めてる気がしてならないな
マリオ64的ゲームデザインを100点とした上での減点法に意味はあるのか?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:37:14.10ID:qElnSsBjd
>>64
実際、満点上げられるほどの出来かというと激しく禿しく疑問だね
クリア後のムーンの増やし方に一切水増し感がないとかほざく奴の方が主観で評価歪めてるだろ
簡単に取れるムーンがライト層への救済措置ならクリア後にそんなのを更に増やす意味がないはず
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:37:47.39ID:M6I3LxXf0
ブレスオブザワイルドはあくまでも先に作ったWiiU版の移植だから
スイッチ専用で出る次作はもう一つ殻を破りそうだな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:38:05.98ID:bZe+ZS110
ゼルダに関してはこうだったら良いのにという考えが出てくるからまだ伸びしろを感じる
マリオに関してはあとはボリューム増やす位しか思いつかない
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:42:16.50ID:AtR1dCe70
ゼルダの伸び代って面倒臭いお使いが増えるとかその程度のもんだろ
今回の延長線上じゃブレワイで体験した様な興奮はもう得られないだろ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:42:18.55ID:1E9KPT530
マリオは帽子の次は靴でいいだろ
運動性能に直結しそうだし
キャッピーのいとこのシュージーあたりで
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:45:42.61ID:M7gIJxQi0
クリア後のムーン解放なんかおまけ要素だろ
水増しじゃねえよ
初代ゼルダの裏ゼルダを水増しと言ってるようなもん
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:46:37.99ID:1E9KPT530
ゼルダは
藤林が小人は見送ったって明言してるし
没ネタもいっぱいある
ムジュラみたいなシステム系のアプローチも考えてるはず
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:49:13.68ID:uAxQxjKo0
>>65
言葉は悪いけど全面的に同意だなあ
マリオデはなんかRPGやってるような気分になるんだよね
モノを探す=時間をかければ誰にでもできる点に重点がおかれてると
操作がキビキビしてても展開がもっさりしてるから気持ちよくなれない
よくできてるとは思うんだけどね
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:49:17.60ID:Q2JJi2wFd
マリオ64と時岡の時もそう言われてたけど
ギャラクシーとかオデッセイとかBOWとか作ったし
10、20年後くらいにまた出るでしょ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:53:00.78ID:4UaOrMpHd
両方ともとんでもない完成度なのにまだまだ伸び代が見えるのが凄いよな
この2作品は基礎を徹底的に作り直した感じだわ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:54:53.78ID:u27uhWCia
ゼルダはBOWの衝撃はそれは凄かったし課題もあるけどオープンワールド、攻略順序自由、記憶喪失設定、この辺りの嚙み合い方が見事過ぎて次どうすんのって感じがある
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:55:34.35ID:g402vsrf0
マリオのオープンワールド化は無いって意見は多いけど
無いと言ってしまうのもつまらない
任天堂も世界を繋げる構想は持ってると思うよ
今の所実験しても面白くならないからやってないだけで
実際マリオをゼルダみたいに京都市の広さのフィールドで作っても面白くないだろうしw
マリオの場合ずっと何かが無いといけないし
同じ事が続いても飽きちゃうし
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:55:59.78ID:kUeNtmOK0
アクション苦手勢や探索好きには各所にばらまかれたムーンはありがたい
フルコンプ狙う人には逆に億劫
どっちに照準合わせてるかってはなしじゃないかね
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:57:11.82ID:SrYgce7c0
「オープンワールドとシームレスマップの区別も出来ねえのか」
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:58:33.93ID:78kJnv5g0
ゼルダはシステムはともかくトワプリのダーク風味にするだけで大絶賛になりそう
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 19:59:55.52ID:zS2lywqV0
ブレスオブザワイルドはあれだけ面白いのにも関わらず素人目にも伸び代がかなりあるのがすごい
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 20:01:10.78ID:jkyxPdh10
もう煽り方がめちゃくちゃだな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 20:02:17.00ID:uAxQxjKo0
>>79
まあそんな感じだよね
アクションは苦手な人多いし、しょうがないんだろうな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 20:03:10.58ID:qyNTRiYcd
ゼルダは聖獣全開放したらラスボス弱くなるのがなぁ
クエストキッチリこなしたらラスボスに手加減されたのは萎えたわ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 20:03:51.14ID:LiracEKE0
>>5
むしろ伸びしろ感じたぞ
もうちょっと密度ふやしたらどうなるかあれ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 20:08:20.62ID:qElnSsBjd
ライト層への救済措置なんてクッパ倒すまでで十分でしょ
月の裏やその更に裏へ行くためのハードルまで下げたところでアクション下手くそな層にクリア出来る難易度じゃない
クリア後までただひたすら数だけ水増ししたムーンをひたすら収集することなんてライトとかコアとか関係なくただつまらないだけだろ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 20:08:34.52ID:kUeNtmOK0
>>85
そういうシナリオだからね
そこ文句つけたらもうどうしようもないわ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 20:11:42.84ID:LiracEKE0
>>89
モンハンも当たり前を見直してきてるぞ
今までお馴染みだったりした事結構かえてきた
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 20:12:20.84ID:2+V4AK6Bd
むしろ別のキャラで
戦闘の無い
探索だけするゲームを作って欲しい
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 20:13:04.49ID:bFwD+5kMF
来年以降どうするんだろうとは思う
でっていう:ぶっちゃけ毎回それなり止まりのシリーズで期待薄
森:伸びしろそんな無さそう
ピンク:海外ウケがよくないのが
スマブラ:まず作れるのか、誰が作れるのかって話から
ポケモン:ゲーフリの開発力が足りてない感じが
メトロイド:何処が作ってるんだよまず
うーむ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 20:16:14.38ID:n31uueeRM
次のマリオは念という精神体となって、次元を超えるかもしれん。

それか時代を超えるとかいいよね。
時間を超えてばら撒かれたムーン的なものを探すために過去のコースを探索可能になってて、
おんなじコースなんだけど、別の新しい能力を使って探し始めるとか。
時々、当時のマリオやクッパが通りかかってなんやかんやあるとか
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 20:17:05.56ID:jw42cs0+0
ゼルダは既存システムでムジュラコース
マリオはコースクリア型のギャラクシ2コース
以上だ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 20:21:19.20ID:SrYgce7c0
>>89
スキだらけのハンターの挙動が完全に一新されてまったく別のゲームと言えるほど変わったとか、
そういうのないからな
絵面も変わらんし、装備品のセンスもそのまま
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 20:23:21.12ID:+nAnxIEiM
忘れがちだけどゼルダは元々旧世代機Wii Uのゲームだしなあ
まだまだやれることはあると思う
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 20:30:04.30ID:LiracEKE0
>>97
そこのモーションかえたらそれはもうモンハンじゃないわ
別の狩ゲーでいいってなる
ゼルダまだ体力をハートであらわしてるの?っていってるようなもんだぞ

>>98
本当WiiUだけでうもれなくてよかったわ
まじもったいない
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 20:30:04.44ID:yS749VGn0
今回のマリオは半分以上3dワールドのアスレチックを適当にぶち込んだだけだから既存のシリーズとそう変わらんと思った
botwは時オカのように10年後もプレイされ続けると思うけどオデッセイはどうかなあ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 20:33:17.92ID:GWZ7pVTi0
ゼルダはともかくマリオデは3Dマリオとしては並より上くたいだわ
それだけ安定してるシリーズではあるんだけど
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 20:35:52.50ID:IOpvaXpva
後ゼルダもマリオも曲のインパクトが薄くなってるのが不満
俺はフィールドのピアノ音薄味で嫌だったわ
村はいいんだけどね
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 20:46:12.00ID:bDnDt2YZ0
アスレチックアクション主体のマリオにとって広いステージを用意してもそこで何をやるのかって
問題にぶち当たるから、オープンワールドなんてもってのほかだろう
ステージ数を犠牲にしてまで広くしてそこで何をやるのかとなれば青コインやムーンを大量に入れたり
ミニゲームをとにかくぶちこんだりとかなら、まだそれを打破するだけのアイデアは開発側にないってことだと思う
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 20:53:37.65ID:Dwq5uEr1M
ゼルダマルチだけの一発屋
イカマリオ同梱商法
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 20:53:51.56ID:XY5auAr50
マリオ64と時オカの後もしばらくテンプレ引きずってたけど、今は昇華できたし大丈夫だろ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 20:57:49.31ID:FDj/hyEt0
マリオはスマホに行くことでもう伸びしろは無いだろうなって言ってるのと同じ馬鹿
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 20:58:29.09ID:H29VqSgm0
>>102
ゼルダは今作のBGMが一番好きかもしれない
曲のクオリティなんてタイトルごとに然程変わりはしないんだが過去ネタの拾い方がセンス良い
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 20:59:10.07ID:mZ1oV7z60
青沼 小泉は結果を残した
次は宮本のピクミン4だが
大丈夫か?
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 21:04:05.01ID:XrOvMW4ma
ゼルダは別にオープンワールドである必要はないよね
次は時オカ、トワプリ路線でいってほしいな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 21:04:19.16ID:mZ1oV7z60
>>111
面白さなんて 絶対的なもんじゃねぇからな
面白いと遊ぶ人 う〜んと感じる人色々いるだろ
で 個人がどうこうとか意味なくね?
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 21:15:26.86ID:qElnSsBjd
少なくとも神ゲー連呼するにはさすがに課題だよ>マリオデ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 21:15:57.88ID:JKXuNQM/0
狂信者の擁護が滑稽すぎて草
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 21:17:33.85ID:8q/2wL/i0
ゼルダは同じレベルでいいからキャラクリできるようにしてほしい
あの世界で自分だけのキャラ動かしたいすぎるでしょ?
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 21:19:27.52ID:mZ1oV7z60
評価なんて結局数が決めること
絶賛する人が多ければ それだけ価値が高まるという話で
俺はクソゲーだ だからこれはクソなんて何の価値もねぇよ
お前は誰やねんって話さ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 21:20:10.60ID:FkNvZ8Bu0
>>79
マリオシリーズの宿命としてライトユーザーのことを考慮した上で作らなくちゃいけないからね。
もう全てのゲーマーを満足させるというのは無理なんだから難易度設定入れたらいいと思うけど任天堂的にはどうなんだろうか
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 21:20:49.29ID:3LWKVrDV0
ゼルダはまた次色々ガラッと変えてきそうな気がするけどなぁ
今回のストーリー構成とか祠120箇所とかは何度も使えるようなネタじゃないし
オープンワールド路線続けてほしいのと同時に従来形式の進化版みたいなのもやってみたいし
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 21:23:58.45ID:MFDXZXDt0
メトロイドのハードルがとてつもなく上がってしまったな
スタッフは大変だ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 21:34:19.84ID:3xzzE2Zw0
>>120
メトロイドプライムってFPSなんだっけ
一人称ゲームは日本人とって敷居高い印象だなぁ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 21:41:23.27ID:CZ4syl7W0
>>111
とりあえずプレイしなよ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 21:45:27.75ID:YxDAA1/FM
psoからモンハンを作ったわけだろ
カプセルコンピュータならbotwから

何かを作れるだろ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 21:46:04.21ID:QgBTipbQ0
マリオデは徹底して動かすことに拘ってるな
草が揺れるのはもちろんいろんなオブジェクトが気持ちのいいモーションで動く
アッチーニャの砂漠なんかも位置によって色が変わるしな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 21:47:05.49ID:qElnSsBjd
>>118
だからライトユーザーのことを考慮するならクッパ倒すまででも十分だろ?
クリア後の月の石を壊して増えるムーンまで水増し的なものを増やす意味はどこにあるの?
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 21:50:11.64ID:ybP/UvLj0
マリオは砂漠ステージで力尽きたっぽいよね。
ギミックは後半のほうが良いがステージが狭かった。
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 21:52:05.33ID:LBxtRDDu0
ゼルダは戦闘アクションがつまらないのが個人的に致命的だった。コンボとかできるようにして欲しいけど、それはもはやゼルダじゃないのかな。
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 21:52:35.57ID:Y7q1FJkWp
今までのゲーム業界ってはじまりの大地をくまなく探索し尽くしたようなもので、
ああ、この先あまり発展性もないな、ソシャゲに流れるのもやむないかと思ってたところを、
BOTWが新たな塔を解放して、まだその先に未開拓の無限の荒野が広がってる
というのを示したという感じ。
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 21:53:12.52ID:QslozVBZ0
マリオデは出てない敵やキャプチャーでギミック大量に増やせるし2出るだろう
ゼルダはブレワイのベース有るから次が本番じゃね
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 21:58:44.52ID:n7lm/sHTd
>>116
リンク、ガノン、ゼルダの関連性を崩すと間違いなく荒れる。
開発陣もその辺分かってるだろうから厳しいだろうね
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 22:01:50.89ID:Fkw7odga0
>>86
のびしろ半端ない=極端に短いか長いか
長いの意味かと
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 22:01:52.70ID:LiracEKE0
>>130
すっげーファンとかじゃない俺ですら
>>116とかそれゼルダである必要ある?っておもってしまう
あの完結した箱庭世界がいいのに
そこを求めるなら別ゲーでよくねっていう
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 22:03:57.41ID:7TwCwYC4d
>>111
つまらん
ガチで幼稚園児対象
小二くらいでも飽きそう
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 22:06:16.39ID:MwDn4oYg0
ゼルダは伸び代はたくさんある
敵キャラ、ダンジョン、アイテム
まだまだ出来ることはたくさんある
マリオはマップ次第だろうね
アクション的に大幅に変えるのは難しいだろうから
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 22:06:59.11ID:Fkw7odga0
ゼルダが極まった神ゲーとは思わんが面白いし方向性完璧だったからな
WiiUswitchの性能による風景描写の粗さやオブジェクト数も敵の種類もいくらでも改善していける
ハクスラ要素入れたのも最高
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 22:08:09.88ID:bDnDt2YZ0
>>126
都市あたりで盛り返すけど雪の国とかひどいからな・・・
クッパ城も延々とクチバシのギミックばかりで飽きてくる
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 22:08:48.02ID:Fkw7odga0
まっ、それは次世代機でのことになるだろうがswitchで経験積めたのは大きいだろうなー
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 22:09:41.65ID:qElnSsBjd
性別選べるアバターを主人公にして、リンクはアバター主人公の兄にするのはどうかな?(鼻ほじ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 22:12:12.93ID:rdCMVbFb0
ゼルダもマリオも小ネタを散りばめる作り方だったから
どんなにワクワクする雰囲気の場所でも結局見つかるのは小ネタなんだと醒めてきた時点で終わる
今回は許されたけど、祠とかムーンとかああいうやり方はもう次からはだめだと思う
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 22:22:33.58ID:dcUorkvVd
マリオは音白いんだけど、同時に64が20年前に同じような事やってるっていう事実に驚愕するわ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 22:26:34.03ID:bLzGfq920
メタスコ97なんて数年に1作品なのになぁ任天堂スゲ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 22:54:07.70ID:gT42w/wf0
>>102
あの薄みなピアノBGMのお陰で探索疲れなかったからあれが良いわ
ガチャガチャ壮大なBGMをオープンワールドで長々と流されていたら頭痛くなるわ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 22:55:14.14ID:sEupuCYZd
東大・京大出身採用は正解だった。
ハードもソフト開発力も凡人の考えるそれとはレベルが違い過ぎる。
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 23:07:50.13ID:pE7keemK0
>>12
一人称視点のマリオなんて絶対吐く自信がある
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/03(金) 23:10:40.94ID:1gB0Ogwx0
ゼルダに関しては新しい試みだけにまだまだ伸びしろかなりある

属性エンジンも新しいアイディアで一気に新鮮になりそうだし
コンテンツ的にも充実させられるはず

マリオデは3Dマリオとして完成形だなって感じ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 00:19:30.16ID:g/JpwTHb0
マリオデは今回箱庭作った事で
進む方向はっきりしたよな

ゼルダBotWは上になんでも作れる最強の土台

楽しみしかない
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 00:25:00.68ID:UUoI7HuV0
>>68
ハードのスペック上がれば
単純にオブジェクトの数も敵の数も増えるんだぞ
それだけでも別ゲーになる
ゼルダはまだまだ先が見たいって気持ちにさせる
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 00:34:30.23ID:DGqTRCYSa
>>148
BotWはもともとWiiU用だから〜とか言う奴多いけど全然関係ないと思う
BotWは結局ほとんどSwitchのタイトルとして日の目を見たわけだし実際優遇もされてるし、開発チームが分かれてるわけでもない
次回作への5年前後の開発期間の後でSwitchがまだ現役ならSwitchに出るし移行期間ならトワプリやBotWみたいにまたマルチになるだけ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 00:49:49.62ID:J+m2Y8WKd
ブレワイの良さは他のオープンワールドが当たり前のように盛り込んでた、
別の言い方をすれば「盛り込まないといけないという考えにとらわれてた」要素をバッサリ切り落として、
結果としてオープンワールドでありながら遊びの筋が一本しっかり通せてる部分だったと思うから

「まだまだ伸びしろあるじゃん!あれも盛り込んでこれも盛り込んで…」って行ったら
逆に普通のその辺のオープンワールドゲーに戻るだけなんじゃと思わなくもない
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 00:56:43.34ID:DGqTRCYSa
据置機の本編はオカリナ以降4〜5年おきやん
まぁ3DS後継機が出ないのであればSwitchで2Dや猫目やリメイクを挟むかも知れんが
完全新作となれば4〜5年かかるやろ
ちなみにムジュラはもうあんな作り方しないって明言されてるからああいうのは出ないぞ
DLCもあるし
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 01:13:37.27ID:O1PUuLFg0
トワプリとスカウォでどれだけ間が開いてるかわからないけれどそれくらいの間隔で少なくとも新作は出るだろ
ムジュラ路線なら2年で出せる可能性もある
具体的には再来年のE3で小出しする
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 01:22:02.85ID:88vskrxj0
>>155
>ちなみにムジュラはもうあんな作り方しないって明言されてるからああいうのは出ないぞ

それ全てのスケジュール通りに動くキャラクターとそれにからむ濃厚なサブクエストがあるようなゲームは今の規模だと時間がかかりすぎて無理って話だから関係ない
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 03:18:09.65ID:pKP9hVy40
ゼルダはぜんぜん行ける

箱庭マリオはオデッセイが集大成で「これで完結」って雰囲気があるから次回作どうするのか気になる
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 03:46:53.04ID:2fA9Sm7h0
せっかくフィールドが神がかっているのに謎解きやアスレチックがそこから分離してるのがもったいない
本格的なのは分離してていいから、ちょっとしたアクセントとして探索フィールドに練りこんで欲しい
それが出来れば更に上に行ける
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 04:35:21.10ID:NuPL0qqy0
面白かったけど
ブレワイみたいなのはもうおなか一杯ですわ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 04:39:05.19ID:XpPlas/Ra
>>157
バカなの?
ベースがあろうと1年という限られた期間で一本のソフトをまとめるってやり方が今の大作の規模だと物理的に無理って意味だよ
ムジュラのようなシステムじゃなけりゃできるもん!とか小学生みたいな解釈すんなよ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 06:28:31.23ID:ETPpRgfQd
マリオは箱庭にしてもやることがしらみつぶしに探索探索ってなるだけならやっぱり箱庭というか広すぎるフィールドは向いてないと言う他ないから
やっぱりコースクリア寄りに作らざるを得ないことを再確認出来ただけでしょ
更に広くしたところでマリオとしては持て余すだけだからこの路線はこれ以上は無理
「これで完成」とか言ってる奴って本気でクリア後のムーン回収作業が面白いと思ってるの?
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 06:32:51.15ID:AWQE03dw0
ゼルダもマリオもその点は次作期待できないな
今作のマイナーチェンジの範囲を超えてこないだろう(´・ω・`)
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 06:37:02.60ID:/f9AgPWY0
>>164
ゼルダはむしろ今作の進化系、switch特化のやつを
もう一作品遊んでみたいって気持ちが強い
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 06:39:38.04ID:D5/ouWMw0
むしろマリオの方は言うほど製作期間が掛ってないんじゃないかって思う
ムーン集めの作業感を見ると、練りこみはゼルダに比べたらまだまだ足りてない
久しぶりの箱庭ゲーだし、これを否定するとまた3Dランドワールド路線行かれても嫌だから
出来るだけ褒めたい気持ちもわかるがねぇ・・・
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 06:49:48.80ID:/f9AgPWY0
>>166
ゼルダのコログが目的化してるような感じだもんなぁあれ
もっと他に広まりあってもよかったような気がする
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 06:53:11.41ID:1En2ROPkd
>>112
プロデューサーが次回作はオープンエアで作るって言ってたから安心してほしい
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 06:56:09.82ID:L5QUrCbP0
これ以上の神ゲー無いだろ
とまで言われるゲーム作るんだから任天堂は間違いなく世界一のゲーム会社だよ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 06:58:12.15ID:ETPpRgfQd
むしろマリオとかこんなので良いなら次回作の開発とかかなり楽だろうよ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 07:05:39.69ID:Z6bJyVcs0
マリオデ2は国とキャプチャーできる敵のアイデアがあれば作れるな
テレサも出てないしね
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 07:13:59.46ID:IMbn/MC20
>>170
分かってねえなあ。マリオ64の後継作は割と長らく出てなかったのだよ
ギャラクシーや3Dワールドは似て非なる路線だしな
よほどマリオ64の路線を作るのは難航してたんだと思う
だから楽なんてとんでもねえ話だよ

ゴキは表面上だけ見てて「いつもの3Dマリオ(キリッ)」って言うから話がかみ合わない
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 07:42:52.55ID:RDdL9fuI0
今回のマリオって3Dアレルギーなくすために努力してきて、それの集大成でしょ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 07:57:17.98ID:3VKjc4rc0
64以来の箱庭なのにその時代で時間が止まってギャクシーもサンシャインもやってないゴキ君が暴れてるのかなw
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 07:57:51.48ID:ETPpRgfQd
>>172
そのマリオ64の後継がこんなしらみつぶしに延々とコログ探しし続けるようなものなら大したことないって思うがな
ほどの良い数、程よい広さ、程よい密度だったからこそ64は楽しかったが、広さを持て余してただただ探索要素を詰め込んだだけなら
何路線とか関係なくただつまらないだけだろ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 08:00:16.23ID:pxdtMEYi0
ドラクエビルダーズに期待かな
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 08:01:52.82ID:D5/ouWMw0
>>175
>ほどの良い数、程よい広さ、程よい密度だったからこそ64は楽しかったが
だからこそ色んな意味で64の後継って難しいと思うんだよな
今64路線のゲームを作るとしても広さは当然当時のままというわけにはいかないけど
かと言ってアスレチックジャンプアクションはある程度は制限があってこそ機能するわけで
ただっ広くするだけならマリオとしてはただ持て余すだけというね・・・
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 08:17:01.48ID:IMbn/MC20
>>175
これだけ好評を受けてる作品を「ただつまらないだけ」と断言できる君はスゴイな
まあ君の個人的感想って事なら別に良いけどさ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 08:25:15.66ID:4LYleYIi0
東京チームのポテンシャルはまだまだこんなものじゃないと思うからこそ下手なマンセーは良くないとすら思うわ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 08:32:09.76ID:ETPpRgfQd
ぶっちゃけ、マリオ補正考慮してもメタスコア97点は過大評価に思うわ
サン氏ねや3Dワールドより下とまでは言うつもりはないから94〜95ならともかく
水増し過ぎるムーン集め考慮して満点近い数字はとても上げられないだろ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 08:42:45.40ID:gbt2IaLU0
>>182
遊び方が下手だと(本当は下手とかないと思うけど)
しょうもないムーンばっかりムキになって集めて
クリア後の追加ムーンで、もう一回探すのかよ!?ってなって
水増し!低評価!!ってのはあり得ると思う
でもそういう自由さのあるゲームだからしかたないだろ、と
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 08:46:21.90ID:Fdle6m/40
>>166
なんかマリオデは結構ややこしい背景抱えてるよなマリオなのに
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 08:50:02.66ID:YXkzTWVr0
ゼルダはインタビューで2013年開発開始で当初は2015年発売予定で動いてたって言ってるから
開発延期で2016年Switchに合わせて2017年って感じだと思うから割と早いんじゃなかな
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 08:53:49.35ID:4LYleYIi0
>>183
遊び方がうまければ光ってるところをヒップドロップとか
ノコノコウォーキング()とかを楽しめるのか?
水増しは水増しでしかないし、クリア前にそういうムーンが多いのは
100歩譲ってライト層への救済措置と割り切るにしても
クリア後までそんなのを増やす意味は見当たらないね
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 09:09:25.17ID:N4ZdW85G0
任天堂は次回作がマンネリ化したとしても、またどこかでこれを超えてくる期待感がある
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 09:17:08.06ID:esohEf5x0
ゼルダももし延期してなかったら水増しムーンみたいなのがあったかもしれん
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 09:38:23.57ID:40YzZJyl0
正直ブレワイは傑作だと思うけどオデッセイは傑作だと思わんわ
歴史長いだけあってゲームとしての完成度は高いけど新鮮味ないというかやっていて興奮しない
3Dマリオシリーズ初めてやった人だったら純粋に楽しめるのかね

まあ今後も色々なシリーズ出るだろうし任天堂ならこれ以上の傑作出してくれるでしょ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 09:43:00.09ID:1UrIP8k80
意味が見出せないならやらなきゃいいんじゃないかな
大体クリア後の作業を水増しと言うなら水増しのないゲームなんかないわけで...
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 09:51:41.32ID:w+kt4SNT0
オデッセイは普通の3Dマリオだよね
過度に持ち上げてる人は久々にやった人なのかなと思う
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 09:54:01.17ID:40YzZJyl0
>>190
そうなんだけど買ったからには楽しんでやりたいじゃん...
水増しというかクリア後のムーン増やすのは普通に良い事なんだけどムーン多すぎて一つ一つ取った時の喜びが少ない
時間空けてコツコツやったら楽しめるかな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 09:54:38.87ID:51N47G2k0
>>191
だよな
任天堂信者の必死な持ち上げが気持ち悪すぎるわ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 09:55:09.65ID:X0Zsg+t+0
むしろ下げてる奴が動画だけのエアプ勢だろ

水増し言ってるパワームーンなんて月のもっと裏行くのには店売りしてたり称号で貰えるから

何も苦にならんくらいで集まるし

消える帽子で月のもっと裏クリアしてからほざけよwエアプ勢
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 09:57:44.10ID:VaMYEL9g0
ほんと今回はちょうどいいボリュームだったよな
クッパ倒すだけなら社会人でも休日にやりこめばクリアできるし
極めようと思ったら何十時間もかかるし
ノコノコレースむずい
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 09:58:11.22ID:ETPpRgfQd
>>190
そんな擁護しか出来ないならゼルダと並ぶ次回作に困るほどの神ゲー評価までは出来るかな?
コログはあくまで武器ポーチの拡張を目的としていて収集要素としてはサブのサブな位置付けだったが
ムーン集めはゲームのメインに位置付けなわけだからこれを水増し的に数を増やすと達成感も薄れてプレイが惰性的になる
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 10:15:58.44ID:TTdHmu1e0
クッパ倒すだけならすぐだし、全ステージ開放するにもコインでムーン買えば余裕だが
極めるなら長時間遊べる、その過程で操作の腕も上がる
その結果がメタスコア97なんじゃないの?
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 10:20:18.22ID:J+m2Y8WKd
言ってブレワイにもそれほど達成感伴うような事柄ってあったか?
神獣がそうだって言うならマリオも本編がそうだし、祠の謎解きがそうだって言うならマリオも多くのムーンがアスレチック性は伴うし
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 10:23:14.25ID:Q23K5hsZ0
マリオデ下げはスイッチも買えない動画勢丸出しだから笑えるよな

そんな事よりマンネリで売り上げが悲惨なみんゴルやグランツーリスモ心配してろよゴキちゃん

できなくて嫉妬しても面白いから何百万本も売れるソフト心配しなくていいよ

ついでにお前が買わないくてもいいからw
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 10:24:48.91ID:ETPpRgfQd
>>198
メインは4つの神獣を探すことで、そのためには祠を攻略して体力や頑張りゲージをある程度増やさなきゃいけないし
コログを集めて武器ポーチを拡張していかなければいけない
集めることにちゃんと目的や意味を持たせてプレイのモチベーションの維持のさせ方がうまかったよ
マリオデは光ってるところをヒップドロップでも難しいアスレチックをクリアでも全部ムーンだし
クリア前はライト層への救済措置でも良いがクリア後までそんな作業にしかならんムーン増やすことに何の意味があるのかってことだわ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 10:30:28.90ID:J+m2Y8WKd
>>200
でもそれ言ったらゼルダもある程度ラインまでの性能強化が済んだあとやクリア後まで
祠やコログのモチベーション保てるプレイヤーは一握りじゃない?
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 10:54:30.47ID:ETPpRgfQd
>>201
ゼルダはそのある程度のラインまで到達まででもかなりのボリュームがあるだろ
マリオデはクリアするための最低限のムーンはかなり集まるが、クリア後やり込むとなるとひたすらしらみつぶしな探索作業になる
ここら辺>>1が言うような「改善点も課題も見当たらない神ゲー」と評価するのは無理がある
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 11:07:19.61ID:B+yjdHfIM
マリオクリアしてもやりこめって怒り出すってことはもう弾切れなんでしょ?
アクションゲームは昔簡単にはクリアできなかったよな
ボリューム不足でないとしたら構成力不足だからマリオやっぱり駄作だね
ゼルダやイカみたいなものも作れる能力あるんだから手抜きと言わざるをえない
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 11:08:22.50ID:pEaVy+0G0
マリオの方は普通にシステム流用したマリオデ2出してほしいわ
別に新システムとかはいらん、新ステージがあればいい
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 11:08:51.20ID:Q23K5hsZ0
アメリカでも過去最高のスタート

こんな所でゴキちゃんがいくら騒いでも何の影響力もないんだね・・・

まあやりこみ勢から一つ言わせてもらえば最終ステージ恐竜使うギミックがあった方が良かったね

あれは操作してて気持ち良かった
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 11:10:38.83ID:p/nc3Zqhd
>>204
今のマリオも普通に難易度高いぞ
あのキャラデザのせいかなぜか「ガキゲーw」とか言われてるが
難易度高いからこそアシストモードなんか入れてるわけで

まあアシストモード使っても俺はバウンドレースSクラスがクリアできてないわけだが
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 11:23:45.12ID:gs1TU0Lta
むしろスプラの方が続編厳しい気がする
これ以上システムを発展させようがないと思う
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 11:32:31.64ID:TTdHmu1e0
昔のアクションゲームは全ステージクリアが目標だった
今のアクションゲームはストーリーが強化されたから、ストーリークリアと全ステージクリアは別になった
一緒くたにするのはキチガイだけだろうな
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 11:32:47.55ID:mE8sGSR6p
>>3
分かったからゴキチガイはナックでもしてろ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 11:36:03.97ID:4LYleYIi0
何を持って64路線なのかにもよるが、少なくとも探索要素はマリオにとって「従」であるべきだし
ひたすら探索探索にするほど64の探索要素が好きだったわけでもないんだよなぁ・・・
せっかくの良ギミック、良配置のムーンあっても大量の水増しムーンに埋もれてしまうのがもったいない
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 11:39:55.20ID:D1nyrBfx0
ピーチ城レベルのを全ステージに適用したらついてける人少なく
なりそうだからある程度割り切ってる感
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 11:41:20.03ID:D15V9eB30
すげー面白かったけど個人的にはギャラクシー1の方が上だな
ギャラクシー1が97ならこっちは95でいい
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 11:58:59.09ID:FCJNmf330
マリオはもう少しギミックやステージ毎のムーンを作り込めば良かったのに
赤コイン、青コインみたいなステージ共通のお題が多すぎる
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 13:01:30.56ID:1En2ROPkd
>>216
ゼルダの伝説 シャドウオブチェルノブイリになるからダメです
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 13:11:02.23ID:ooW8JAO/0
更にその上を行く傑作を作るだけ
任天堂ならできるだろう
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 13:42:32.44ID:KOhcbfGH0
マリオはどんなに新しい仕掛けを作りだしても、それ込みで"いつものマリオ"にしかならないのがつらいところ
ゼルダよりもよっぽど「当たり前を見直す」のが無理なゲームじゃないかな
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 14:09:44.82ID:/XKv6Gz70
アクションゲームは何周もやり込んで腕を上げていくのが楽しいのに
マリオデは一度取ったムーンをもう一度取りたくはならないからなあ
探し物ゲーがしたいんだったらマリオじゃなくて良くね?
これがみんな待ち望んでたマリオなの?
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 15:02:01.16ID:4LYleYIi0
>>220
同意
しらみつぶしな探索ゲーなんてマリオでやることか疑問だわな
ゼルダ、ルイマン、ピクミンとやっていくと探索主体にしすぎると
どれもこれもやること変わらなくなりそうだから嫌だわ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 17:16:33.09ID:xaXRilyj0
>>196
なんか、言ってる意味が分からない
達成感はやる人の感覚次第だと思うよ
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 18:57:21.06ID:xpyE3U5DM
マリオデは使わなかったネタがまだいくつかあるって言ってた
次で使うから言えないとか
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 19:14:51.96ID:2fA9Sm7h0
ジャンプアクション駆使して箱庭を走り回りたいけど、大抵高い所や離れた所へはギミックが用意されてるのが残念
探索パートのアクション要素強めてほしい
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 20:41:38.68ID:ETPpRgfQd
絵をヒントにしてムーン探すのも悪問が多すぎないか?
特にバカ犬ポチが出てくる奴はわかりにくいのが大杉
答え見ても納得が出来るどころか「しらみつぶしな探索作業をしろ」と言わんばかりのものもある
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 20:53:46.25ID:xG9oddYz0
変化や進歩という意味ではゼルダの方が衝撃がでかかった
マリオも良作だけどファンにああしろこうしろ長いこと言われてきたことを漸く実現できた感じ
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 21:03:09.91ID:dyR30dij0
宮本さんのみに頼りきらず、後に続く人材をしっかり育てているのが凄いな
スプラなんて野上さん以外は30代、20代の若手中心で作ったらしいし
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 22:11:40.49ID:D5/ouWMw0
ミヤホンの発言力が強すぎても3Dランドワールド路線にされてしまうが
小泉や元倉などの若手のやりたいようにやらせた結果がムーン大量配置なら
やっぱりミヤホンの存在はこれからも必要なのかなと思ってしまう
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 22:59:16.35ID:c928lcn4d
3Dランド3Dワールド路線を推し進めたのがミヤホン、っていう大前提がそもそも大間違いっていうか
近年の3Dマリオを2Dマリオ寄りにしてきた第一人者はたぶん林田宏一だろ
ギャラクシー2と3Dランド3Dワールドって全部林田がディレクターとして作ったゲームだし
もっと言えばギャラクシー1でも林田はディレクターに近い立場(レベルデザインディレクター)だったしな

社長が訊くとか4亀あたりのインタビュー読めばわかるけど
この林田がどうも2Dマリオ至上主義なところあるんで
彼が作った3Dマリオ全般がああいう路線だったのはミヤホン云々よりもそれが原因だろう
なんか今回のオデッセイには林田かかわってないみたいだけど、要は林田が降りた途端箱庭路線になったわけだしな
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 23:27:56.12ID:D5/ouWMw0
>>231
いや、オデッセイのEDを見れば林田もプロデューサーには名を連ねているよ
小泉や元倉と違ってほとんど表に出てないから今までよりは関わりが薄いかもしれんけどね
かと言って小泉もスイッチのPも兼ねてるせいか今までに比べて小泉色が薄いというか
ロマンチックな世界観がほとんど感じられなかったから多分オデッセイは元倉の色が一番出てるんだろうけどね
小泉が既に別の作品の開発を始めてると言ってたから、そっちが林田主導のコースクリア型アクションかもしれない
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/04(土) 23:32:23.95ID:ETPpRgfQd
3Dランドワールド路線を直接主導したのは林田でもそれを後押ししたのはやっぱりミヤホンだと思う
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 08:46:45.74ID:Jmt4sK94M
>>231
3Dワールドのディレクターは林田と元倉の二人で
元倉がメイン、林田は相談役のポジションだと社長が訊くで言ってたはず
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 12:31:15.99ID:v1+/l7070
少なくともギャラクシー1から2にするときにストーリーを薄くして2次元の遊びを推したのは宮本
宮本にとってはロゼッタもピーチがいるから不要やんと反対してたくらいだし
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 12:58:54.24ID:qjMxosAPd
何でもかんでも宮本のせいにしようとしてる連中に何言っても無駄だろうけど
ストーリー薄くするのと二次元の遊びを推すのは全くの別問題
少なくとも二次元の遊びを推し進めてたのは昔の2Dマリオからタイトル拝借するくらい2Dマリオ主義な林田だったのは想像に難くない
あと社長が訊くでも語られてるけど、ギャラ2に関しては宮本以外にも手塚や中郷などの重鎮クリエイター陣もストーリーありすぎ&ゲームテンポ悪すぎてコレジャナイって苦言を呈してた結果ね
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 13:21:08.26ID:wZ822d7T0
>>236
そいつらが寄ってたかって3Dマリオをどんどん2D寄りに向けさせて
ペパマリやマリルイまでNEWマリオ寄りの世界観に統一させて各タイトルの
差別化を薄れさせた結果が3DS低調、WiiU大爆死に繋がったんだけどね
マリオデがその反発の結果できあがったんだろうけど
ムーン900枚とかそういうのは少なくともミヤホンは反対しただろうなとは思う
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 14:12:52.01ID:NSMW1xIP0
結局誰かのせいにしたいという点では同じ病根なのに気づいてないという典型例
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 14:18:56.21ID:mOoBTYced
ペパマリの件を見ても、世界観もゲーム性も、NEWマリオ準拠になったのは多かれ少なかれミヤホンの意思もあるんでないの?
あっちはスペマリで暴走しすぎたせいでもあるけどね
ギャラ1のDだった小泉が2で唐突に出てきた手塚と共同P扱いになって、現場の指揮が林田になったあたりは当時は結構微妙な立場だったんだろうなと思ったけど
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 14:22:11.33ID:wZ822d7T0
>>237
でも、ロンチの売りを2Dマリオにして、その直前に3DSでも2Dマリオにして
3Dマリオも2.5D路線の3Dワールドだとどれもこれも似たようなゲームばかりで
WiiUを失速させた一因にはなってるだろ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 14:51:11.03ID:/mwvjAZR0
>>241
発売のタイミング調整を失敗してるのはその通りだけど
ゲームの内容は、そこに影響はしてないと思うぞ

Wii Uのロンチは、3DSの初動不振の原因を2Dマリオ本編がロンチじゃなかったせいだとする論調に左右されたかなとは思うけど
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 15:04:13.70ID:fwrO7Qdt0
シームレスで塔を登っていくだけのゲームとかにならないかな
オープンワールドって横に広いけど、縦に広いのって知らないから
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 15:09:18.61ID:vKi/CUZa0
NewスーパーマリオブラザーズU
スーパーマリオ3Dランド
進め!キノピオ隊長
スーパーマリオメーカー
ゼルダの伝説風のタクトHD
ゼルダの伝説トワイライトプリンセスHD

これを移植するだけで売り上げと時間が稼げるで
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 15:09:37.06ID:cMPcV8aa0
マリオは大変だが、ゼルダは容易だろ
ブレワイエンジンでダンジョン謎解き型を次に出せばいいんだから
その次はブレワイタイプと交互にしたら飽きられないかもね
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 15:15:58.83ID:vKi/CUZa0
Wii、WiiUと孤軍奮闘だった任天堂だがSwitchはサードが少しはやる気みせてるから
そうやすやすとはソフト日照りにはならんかもな
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 16:59:06.83ID:fORYLO300
3DSとWiiUに分散してたソフト開発ラインが一本化されたのが大きい

単純に考えても2倍になるし
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/05(日) 19:16:35.79ID:wZ822d7T0
マリオは次回作大変以前にまずマリオデ自体が反省点まみれだということは認めるべき
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 08:00:50.08ID:hGvAx0Ut0
そもそも3DSは発売直後に未曽有の大災害が起きてたわけで
マリオがどうとか言う問題じゃねーだろ

現実の災害より工作員の意見を優先させて誰が得すんだよ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 08:08:11.37ID:UJDNlyA7M
箱1のX対応アップデートパッチが軒並み数十GB単位で、次とか言ってもPSと箱の次世代機が出たらスイッチじゃついていけないよ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 08:09:51.34ID:Y/WsdCUZ0
ゼルダはまだまだ改良の余地がたくさんあるだろ。あれが上限って任天堂舐めてんの?
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 09:20:45.30ID:+fq4/fe40
マリオデは意味わからんムーンもあるけど
新しいアイデアに溢れた帽子アクションと
ノコノコなどのワールドランキングでやり込みモチベ付与で
全体としては傑作だよ

3D系はコンプもやりこむ気もせんかった
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 09:32:48.53ID:+fq4/fe40
あとストーリーやキャラ性などのいわゆる「けれん味」に
ついては今の時代には「要る」と思う
クリアまで通してやって一番印象に残るのはやはりドンクシティなんだよな
けれん味を主体にしすぎると中身の無いゲームになりがちだけど
中身作った上で足す分には作品の魅力を押し上げる要因になりうると思う
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 10:17:09.09ID:Dy6chfRQ0
>>253
斬新なアイデアを埋もれさせるくらい水増し系が多すぎる
光ってるところをヒップドロップ、振動してるところをヒップドロップ
音符、鳥、犬、ノコノコウォーキング・・・
一つ一つは斬新なアイデアでも色んなステージでやらされたら
「またかよ」にしかならない
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 12:59:42.74ID:Rrw7v2z2p
マリオデはとても完成されたイメージ。
個人的にはHD振動の本気に感動した。
元々レベルの高いSEと相乗効果でアクションのレスポンスが気持ち良かった。
これは是非ゼルダに取り入れてほしい。
ムーン水増し感云々の気持ちは分かるけど、それでも評価されて当然の出来だと思う。
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 13:34:38.18ID:QW14x+82a
ゼルダはむしろスタート地点だな
今のままでも十分凄いがまだまだ伸びしろ有りそう
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 13:43:15.24ID:Dy6chfRQ0
>>256
かと言ってマリオデに満点をあげられるか?
HD振動は確かに感動したけど、水増しムーンで振動をもとに探す奴を
いくつもやらされたらそのインパクトも薄れるんだよ
モノさがしやりたくてマリオやりたいんじゃないんだが?
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 14:04:49.75ID:Rrw7v2z2p
>>259
さすがに満点はないですね。
比べるものじゃないけど個人的にはゼルダの方が凄いと感じました。
でもアクションのジャンルで考えると突出した出来だと思います。
マリオは動かす事が楽しいので、例えば帽子にチコ帽やネコ帽があってアクションそのものが変わったら面白そうと思いました。
あとノコノコレースはゴースト欲しい。自分と世界ランキングの人のやつ。
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 16:04:40.98ID:ZEYOn6+rM
UIというかコントローラの限界がある
画面を見ながらボタンを押すんじゃあんま変わらない
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 17:32:09.90ID:P6NO/rKZ0
ゼルダをプラチナとするなら、マリオデはブロンズレベルだわ。
遊びの核がおかしい。苦行の数々があり得ない。
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/06(月) 21:34:18.44ID:ugwvMow8p
マリオもDLC欲しいな
素直にステージ追加で
都市の国の規模を1つと、滝の国の規模2つくらいでいいから
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 11:24:17.57ID:sqBGlIUva
>>191
確かに操作性はそうかもしれん

ただ、昔からのマリオファンを惹き付ける演出やゲーム性があったのが評価に繋がってるんだと思う

3Dマリオはマリオワールドまでと完全に分かれちゃってたからね
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 11:56:47.58ID:FSQpP7ms0
少なくとも延々とモノさがしをひっきりなしにするのは
マリオのイメージじゃなかったけどな
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/07(火) 12:59:47.91ID:9pYx6C580
>>604
出そうと思えばロンチに出せたけど、発売日が伸びたから延々とムーンを水増ししてたんだろうかね
せめてグランドモックとかホロビアとかをもうちょっと広げるって選択肢はなかったのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況