コマンド選択型RPGはもう古い←これwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 03:38:51.76ID:a2DLTQgR0
そう言われればそうだな…
いや、今その手のゲームをやっても楽しめるとは思うが
新作がコマンド選択型だと「あれ?今更この形式のゲーム?遅れてね?」ってなるな
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 03:42:40.23ID:RHh9dnC10
昔のRPGは俯瞰のゲームだったからね
ただコマンド式はRTSに残ってしっかりマッチして光ってる
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 03:44:24.90ID:RHh9dnC10
ゲームの表現が変わるとジャンルの垣根が一回曖昧になって
それぞれ然るべき道に進んだり、レトロなものとして残ったりして再編成される
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 03:45:56.75ID:YOjF3ykF0
そんな感覚になったことは一度もないなぁ
むしろ今のRPGはアクションに偏りすぎて新鮮味が欠けてるように感じる
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 03:48:45.38ID:WOz54PyF0
別にいまだってコマンド選んでるだろ?
ターン制じゃないだけで
クールタイムがあったり位置取りが重要だったりノンターゲッティングだったりするけど
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 03:48:49.83ID:RHh9dnC10
どんだけ擁護しても、時系列的に古いものを新鮮と感じるのは
本人の見識の広さの問題だからね
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 03:55:23.37ID:wa84xhtz0
2Dでゆる〜く遊ぶなら抜群に合ってるが
3Dでコマンドは何か変
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 03:58:38.87ID:NY2fXlKB0
アクションRPGの歴史なんて、既に数十年あるんだから
その認識自体が古いんじゃね?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 03:58:53.73ID:YOjF3ykF0
まぁ、古いと感じるのはそれだけどっぷりゲームに漬かってきたってことだろうね
多分、ゲーマーにしかわからん感覚なんだと思う
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 04:00:54.96ID:tWzy2j+Q0
みんなポケモンからやり始めるのだからコマンド
一時期だけ妖怪ウォッチやパズドラになったけど戻った
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 04:02:15.52ID:RHh9dnC10
>>10
「今のキッズは知らないので一周回って新鮮と受け取られるようです」
上から目線のこんな販売戦略としては無くはないけどな

凝り固まった老害とキッズが全然違う視点でコマンドRPGを好んでると思うと深いよね
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 04:02:45.55ID:WF5er4+e0
外人って異常にリアリティに拘るからな
新しいとか古い以前にリアルタイムじゃないものをすでに嫌う傾向にあるんだろう
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 04:12:44.91ID:RHh9dnC10
その例えいいね、まさに将棋は俯瞰視点を変えてないからな
その中の駒の一つのコスプレして戦うゲームで
王と歩では視界領域がそもそも違うとかやりはじめたら
結果的にRPGであることを捨ててRTSとかFPSとかもっと違う表現で挑戦しようとするのがクリエイターで
その差で既にクリエイターだった人間を分け始めてなんだかんだでもう何年も経った結果が今
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 04:13:18.42ID:SuZU8bIU0
undertaleに学べ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 04:15:45.08ID:KGPdlJQl0
月一に同じスレ立つね
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 04:16:34.74ID:VR+o7dhxM
FF12とか今やっても古臭さは感じないかなぁ
デザインの問題かな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 04:16:39.40ID:/jxrpSWB0
今はアクションばっかで逆に斬新なんだがな
DQ11はそこにつけこみ大ヒット
FF15は流行にのってしまい爆死と
ホモのせいではない
量産アクションのせい
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 04:17:13.51ID:RHh9dnC10
ぼくは御社に入って、最高のコマンドRPGが作りたいです! ←動かない奴

同人でコマンドRPGゲーム作って売ってみます ← 動くやつ

もうそういうジャンル
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 04:19:30.30ID:bLpZgWxc0
スタイリッシュアクションとかPS2からほとんど変わっとらん
シューターもずっと同じで飽きられてる
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 04:21:38.86ID:WF5er4+e0
ドラクエのアクションなら普通にやってみたいが
女神転生5をアクションにされたら正直買わない
結局そのゲームに合うか合わないかだよね
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 04:26:03.58ID:fc2FPl1Ba
古い新しいとか以前につまらない
つまらないから国内の知恵遅れしかやらない
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 04:27:42.16ID:bLpZgWxc0
ポケモンより売れる和ゲーないけどね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 04:29:50.92ID:jPKYKODR0
ドラクエ、大ヒットでは無いと思うけど
PS4単体で、100万強
かなり客減らしてる
3DS版もからり寂しい(移植でもこれまでは最低100マンは売ってたのだから)
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 04:30:12.11ID:WF5er4+e0
ポケモンがゲームじゃないって思ってる奴いることに驚いたわ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 04:34:03.76ID:fc2FPl1Ba
ドラクエみたいなクソゲーがいつまでも売れる方がおかしいのよ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 04:39:59.52ID:NY2fXlKB0
従来のコマンド式からリアルタイムバトルにしたドラテン
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 04:44:56.23ID:by/r5o57M
ドラクエ11はテーマからして懐古向けだからね
12からは今風になるでしょ
アクションバトルにしたら別ゲーになるからそれだけはしないと思うけど
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 04:55:16.82ID:cfI7GIez0
コマンド式とか非アクションRPGは苦手だから全部ウィッチャーとかスカイリムみたいな感じにして欲しい
できればブラッドボーンとかDMC並みのアクションにしてほしい
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 05:01:08.60ID:gz1NLlv00
リアルタイムだろうがコマンド式だろうが
洋ゲーはノーセンキュー
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 05:03:40.64ID:fc2FPl1Ba
ガキの頃からコマンド請託方式のゲームばかりやってると馬鹿になる
ポケモン世代の頭の悪さをみればわかるだろ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 05:09:20.73ID:NY2fXlKB0
将棋では早指ししてる奴ほど馬鹿になると言われているけどね
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 05:26:29.14ID:mquu+QvT0
コマンド自体は 悪いものじゃないと思うよ

戦う◀
呪文
特技
防御
逃げる

この辺の初期のコマンドが未だにそう変化せずに残ってるっていうのがね
なんらかの発明が無いと、古臭いものにしかならないわな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 05:31:07.27ID:QzWC2Yiv0
コマンドというよりも古典的なターン制バトルシステムだと古くさく感じることはある
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 05:39:03.70ID:HkKV00ORM
バトルが将棋の様に奥が深いとかご冗談を
コマンドゲーは千ショー向き
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 05:47:06.94ID:9N++zVWXK
アクションも昔からあったじゃん
まあ俺はアクションもコマンド戦闘もどちらも好きだけど
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 05:53:13.25ID:VxYt3vCs0
コマンドは惣菜、アクションは自炊
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 06:00:16.24ID:0EM8tFeL0
単なるゲーム性の違いだろ
アクションRPGよりも予想して戦略組み立てる面白さがある

他にも3Dダンジョンゲーなんかも元々は3Dの世界を表現しきれないが故の苦肉の策だったんだろうが
今でも単なる3Dフィールドとは別の1ジャンルとして立派に続いているし
なんでもかんでも昔ながらの物を否定するのは良くない
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 06:01:04.60ID:1dePpgqVd
>>29
それ以上に落としてるのがFF15なんだけど、コマンド式だから売上を落としたと本気で思ってる?
DLC込みで350万ならそもそも歴代DQとしで全然悪い数字じゃないんだけど?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 06:21:41.47ID:vTzY+zEz0
コマンド選択型でもカリギュラ方式なら許せるぞ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 06:26:02.35ID:cLwGVeUQ0
コマンド選択とかわざわざCSでやる必要ないんだよ
携帯機とかスマホで充分のシステム
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 06:38:19.53ID:1dePpgqVd
>>48
その携帯機にスイッチも含まれるの?
純据置機にコマンドを一切出すなとか言われたらDQは任天堂ハードにしか出せなくなるねw
高性能機でのアクションやオープンワールドの強要って結局特定のゲームしか対応しなくてジャンルの多様性を狭めるだけでしょ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 06:49:42.58ID:PE8gFTUu0
コマンド式で構わないけど花いちもんめ戦闘は嫌い。
PS2のDQ5みたいなのでいいじゃんかよ。
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 06:50:28.78ID:sa+YhFqq0
>>38
馬鹿だなお前
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 06:52:51.15ID:o82x63tx0
アクションゲームの動きもリアルに比べれば不自然だからな割り切りは大切
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 06:59:13.44ID:ocoZ11If0
コマンドによる高度な戦略とやらが求められてないからな
RPGにおける戦闘ってキャラを成長させるため、成長を実感させるための舞台であって
戦闘すること自体が目的なわけじゃないから、面倒で分かりにくい戦闘は嫌われる
レベルを上げて物理で殴る。はネタにされるがRPGの基本である
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 07:06:48.61ID:BFr98k64x
ドラクエのようなクラシックRPGが売れるんだから古い事が悪いってことはないよ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 07:08:26.08ID:ZWZUHB5La
PS4じゃあペルソナ、ドラクエとコマンドRPGが立て続けにヒットしてるよな

軌跡も据え置きだけなら前の世代よりも人気上がってる

中小もPS4で生き残ってるのはほぼコマンドRPG系のメーカー

今の子供はアクションを好むかもしれないが大人はそうではないよ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 07:08:37.68ID:1dePpgqVd
>>50
今時対面式とかもっと無理でしょ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 07:15:54.06ID:TDx5VYfCK
UIは直感的に操作出来るものが絶対正義。アクションゲームなんかがそう
コマンド選択は、十字キーやスティックを何度もポチポチ押して、任意のコマンドをカーソルを合わせるという行為が、非直感的で駄目
コマンドバトルが生き残りたいなら、コマンド選択を直感的なものに変えろ。FF14みたいにな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 07:20:07.58ID:5Cy/gxFHa
コマンドバトルというか一部の演出が駄目なんだろ
戦うを押したら敵のところまで走って
一回叩いてまた元の位置まで敵に背中を見せたまま戻るとかいう下らん演出がシュール過ぎる
リアル系グラであるほど違和感しかない
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 07:21:54.04ID:FbAo11Ew0
ターン式コマンド選択型の方が戦闘中の選択肢が多く細かく指示ができ
臨機応変に対応できてより戦術的だが、それを活かしきれているゲームがあまりない
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 07:27:57.61ID:c88dnuL6a
一手間違えたら全滅の積み将棋みたいなコマンドバトルは嫌だが
コマンドバトルそのものは面白さとは関係ない
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 07:45:51.42ID:VEj4HPtJ0
コマンド選択型じゃないとどうしてもボタンの数に行動の数が制限されちゃうからな
格ゲー入力や同時押し導入したら選択型と大差なくなる
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 08:12:29.06ID:1dePpgqVd
>>57
少なくとも国内ではコマンド式をアクションにしろとかごく一部にしかないだろ
FFも13、14みたいにあくまでコマンドであるまま進化を模索すべきだった
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 09:21:13.51ID:MgGvy98aM
国内はともかく海外ではアクションにしたほうが売れるだろうな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 11:25:35.48ID:nKfFxgs00
XCOMとかターン制でコマンド制だけど
海外ではアクションじゃないと、ってことはないと思う
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 11:38:36.89ID:8zyBovox0
将棋は古いっていうか昔からずーと同じのをやりつづけてるだけだからな
例えるならDQ1を何百年とやり続けている感じ
ビデオゲームのソフトもこういう域に達しったら自然とe-Sportsとして普及するんだろうな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 11:47:51.84ID:U3wtFiWX0
要はシステムの中身のレベルの問題だろ。
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 12:48:28.94ID:1dePpgqVd
コマンド式→アクションという別ジャンル化は進化とは呼べないだろ
アクションがコマンドの上位互換というのも一方的な価値観だし、海外でもコマンド式が熟れてないってわけでもない
DQにとってアクション化は既存ユーザーを切り捨てる単なる自爆行為だろ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 13:01:53.30ID:uGwL5/Tj0
海外はスポーツ系が人気だからRPGにもアクションを求めるのはわかるけど
格ゲーとかFPSとか嫌う日本人がなぜかRPGにアクションを求めるのがよく分からん
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 14:25:24.12ID:7ErJibfAa
未だにコマンドRPGなんかやってるのは一部の日本人しかいねーだろ
それくらい時代遅れのシステムだ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 14:55:50.85ID:1dePpgqVd
>>70
RPGにアクションは一部の声がデカいのしか求めてない
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 16:10:57.15ID:jsL42CTW0
コマンド好むのは日本人だけという決め文句は
ペルソナ5が海外でFF15より評価されたことで完全に説得力を失ったな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 16:20:25.51ID:q7CLFKSfa
アニメオタクが偉そうにゲームを語ってんじゃねーよ
アニメ絵のゲームが売れなくなってるのはお前らのせいだろ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 17:29:16.85ID:gX/weff60
>>70
ノイジーマイノリティじゃねえの
ターン制スマホソシャゲーやドラクエポケモンに単体で勝てるARPGは愚か数束ねてもほぼ勝てないじゃん
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 17:47:56.33ID:EHoAy6k50
>>57
モンハンだって何度もポチポチするしBOTWだってメニュー開いてポチポチするんだろ?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 17:50:19.34ID:3QiTVXrf0
>>71
ポケモンドラクエが圧倒的に売れてて、ペルソナもかなりの売上なのにバカなの??
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/08(金) 20:00:52.92ID:/WwXEqzDp
サガスカやってコマンド式もまだまだいけると思ったね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況