X



なぜswitchよりも高性能なはずのPS4でゼルダやゼノブレを越えるクオリティの和ゲーが出ないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 19:35:18.38ID:SNXoZ8hQr
開発力が無いから性能の低さを面白さで誤魔化すしかない
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 19:36:16.11ID:LjQPrfp90
ソニーは所詮他メーカー便りの企業ですから

パプコンの辻本に「おかえりなさい」を2度も言って困らせちゃうところですから
任天堂の開発力と比べたら可愛そうですよ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 19:43:43.42ID:6ay7ZtYdd
ドラクエ11があるじゃん
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 19:45:19.82ID:QT96k3PH0
>>5途 中送信しちまった
ゼノブレイド程度のゲームでこんなこと言い出すなんて豚可哀想
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 19:46:10.82ID:mV9POzoF0
そこにゼノブレ入れちゃうんですか?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 19:47:34.59ID:EEgYsPDa0
豚からすればあんな糞みたいなクオリティの作品が絶対に見えるらしいから困るw
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 19:51:41.70ID:s5Mrh+6y0
ゼノブレは馬鹿にするが
それ以上の和ゲーはあげられないゴキブリであった
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 19:54:07.62ID:ir3MikKo0
日本のサードに任天堂レベルのところがないから仕方ない
かといってPSのファーストはもっと無能だから話にもならないという
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 19:55:51.10ID:dFixzDro0
PS4のゲームってハマるやつ全くないんだよな
だからゴキくんはなんでゼルダ、マリオデ、スプラがロングヒットするかが解らない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 19:55:51.50ID:imMHeqYB0
ゴキちゃん「ショボいショボいショボい!!」
なおゼノブレ越えるJRPGは答えられずに逃走する模様
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 19:56:15.33ID:T8Ra8PrS0
まず、クオリティて何よ
ゼノブレイド2の操作性のクオリティは糞だぞ
シナリオも糞だし
戦闘もごちゃごちゃしてるだけの糞だよな
ゼノブレイド2のなんのクオリティが高いと思うのかをまず書け
総合したクオリティはメタスコアで十分表せれてると思うがな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 19:56:18.26ID:mV9POzoF0
こういう所でペルソナ挙げても俺は評価してないからの一点張りで無視するアホが出るのを知ってる
いつもの事
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 19:58:03.08ID:mV9POzoF0
つーか何を持って超えたって言ってるのか
評価ならゼルダだけでいいのにゼノブレ入れるの意味不明だし
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 19:58:24.08ID:VB1Vcc+Q0
今年PS4でドラクエ11が出て大ヒット、内容も大絶賛されたこと知らんのかなこいつら・・・。
ゼルダに並べてゼノブレイド2はさすがに草w
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 19:59:10.60ID:rTe8zHG50
ダクソ3は?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 19:59:56.35ID:mV9POzoF0
つーかゼノブレとか余計なもん入れるなよ
和ゲーって括りでダークソウルに余裕で負けてんじゃん
オタクゲームとしてもニーアにも負けてる
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:00:01.89ID:BJfTf3u2M
任天堂製ならゼルダ、マリオ
ゼノブレが劣るのはモノリス開発だからとしか思えない
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:00:40.10ID:feylhOJBa
>>19
ファミコンから進化無しのクソ戦闘、予算ケチって声なし、マップ使い回し、モッサリモーション、オープンワールドでもないのに糞ロード、ガバガハストーリー、蛇足裏、糞BGM、過去作で大人気の転職とモンスター仲間にする要素皆無
誉められる要素が一つも無い駄作

ゴキちゃん3DSにもドラクエ出てますよwwww
PS専売だと思い込みたいの?wwww
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:02:22.13ID:mV9POzoF0
>>23
それはお前がゲームしか知らないオタクだからだろ
ゼノブレ2よりドラクエが上なのは日本においては事実だろ。遊びやすいんだから
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:03:04.50ID:Rh3iE5Gx0
>>1
ファルコム信者が「いまどきプリレンダCGww」と勘違いしてしまうのも仕方なく思える
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:03:17.31ID:rFvexPlZ0
性能(グラフィック)で面白さを誤魔化す時代は終わった
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:03:43.78ID:imMHeqYB0
>>16
エアプで語ってんなよ
グラフィック、オープンワールド、ロード、ストーリー、戦闘、ムービー、ボリューム
あとメタスコア低いのは声優のせいだぞwwww
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:04:59.64ID:Ojpn5t4X0
ゼルダはでるまで数年かかったから
PS4にもそんな巨大プロジェクトがあればな・・
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:05:17.74ID:T8Ra8PrS0
>>28
駄目だこいつ
もろ他の奴らの受け売りじゃねーか
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:06:59.19ID:VB1Vcc+Q0
>>23
だからそれゼノブレ信者の君目線でしょ・・・。もうちょっと客観的な視点をもて
世間はドラクエ11のほうが完全に上だとみなしてるから売上も評価も段違いなのよ
戦闘も、グラも、マップも、シナリオも全部ドラクエ11のほうがどう考えても上やん
そうやって雲の上の存在のドラクエをバカにしたりするからゼノ信者って嫌われるんだよ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:07:22.53ID:imMHeqYB0
>>30
奴ら?って誰だよ?
ここにいる奴らはエアプで語んのやめろや
ペルソナ5やりゃ過大評価されてるのも、ゼノブレの方が遥かに出来が良いのもわかるぞwwww
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:07:39.81ID:XiZimDq20
発売前にあれだけゼルダに対してマウント取ろうと名前が上がってたホライゾンさんはゴキブリの被害者だよね
まあ宣伝も誇大広告すぎたのも悪いが
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:08:21.64ID:mV9POzoF0
>>27
つーかグラで面白さを誤魔化せた時代なんて何一つないでしょ
面白くないけどグラだけで後世に残ってるゲームがないんだから
みんな面白くてグラがスゲーゲームだけだろ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:10:24.95ID:VULP2R5T0
和ゲーのフォトリアル系で有名な龍が如くやFF15も普通にゼルダに比べると動きカクカクだもんね

ソフト買ってやり始めて5分で嫌になるゲームしかないわなPS4
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:10:38.22ID:EV4QSEoSp
>>25
クオリティの高さの話をしているのに都合が悪くなると売り上げの話にすり替えて行く安定のぶーちゃん詐術w
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:10:54.26ID:mV9POzoF0
>>33
そうは言ってもペルソナは世界中で評価されてるしねぇ
俺自身もペルソナに代わるゲームがない時点で特別なゲームだと思ってるし
出来がいいとかどうとか結局は君の感想だけで覆すの無理でしょ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:11:07.30ID:imMHeqYB0
>>31
主観だと思うんなら反論してどうぞ
どっか一つでも間違ってるとこある?w
知名度高いだけで売れてクソゲーが絶賛されんのムカつくわ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:11:44.33ID:RioCGBiT0
>>1
ウイッチャー3 スカイリム ダークソウル3 軌跡3 イース8はゼルダより上、はい論破
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:12:41.88ID:mV9POzoF0
>>39
負け犬の言い訳入りましたー
知名度を築けない無能ほどこういうこと言う
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:12:48.92ID:oGxNJ14Y0
モンストを越えるクオリティのゲームは
CSには無さそうだな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:13:29.95ID:Dde7a5j/0
>>40
小学生かなんか?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:14:04.56ID:s0jw5biSa
ダクソかね

RPGはアクション要らなくてマップ調整楽なんだから
ゼノブレぐらいのマップ作れないんかね
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:14:23.96ID:imMHeqYB0
>>37
ゴキちゃん「ドラクエはウレテル!ペルソナはウレテル!」
同類やん

売れてる=評価されてるってんならクソゲードラクエや神ゲーペルソナゼノブレよりFF15の方が遥かに評価されてる事になりますねぇ!
FF15絶賛するとかゲームやめろや
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:14:24.71ID:JBYTzN1H0
無能メーカーしかいないからだろ
switchで全力出したタイトルを上回るゲーム作るのは
技術や予算の関係からも容易じゃない
最早携帯機が据置機を上回る時代なんだわ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:14:54.35ID:OBknqb1H0
ゼルダはともかくゼノブレ2はどうだろ
ペルソナ5ほどの評価を得られるかね?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:16:31.49ID:mV9POzoF0
>>46
なおクラシックスタイルだけで超売れてしまって評価されたフロムのダークソウルシリーズ
金かけるだけじゃいかんってのはどこも同じでしょ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:16:36.84ID:Rh3iE5Gx0
ゼノブレ2がここまで豪華だった以上
比較したときに「ショボ…」って印象を抱かせないJRPGを作るのは難しいし
かといってペルソナみたいに突き抜けたセンスで作るのはもっと難しい

無暗にゼノブレやペルソナと比較しないこと、ショボさを許し受け入れることが大切だね
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:17:24.13ID:VB1Vcc+Q0
結局信者がゲハで絶賛してるだけで売上はファルコムレベルだし、メタスコアもファルコムゲー以下なのがなぁ・・・。
キモオタ村だけでゼノはすごい!ってやってりゃいいんだけど、JRPGの王者ドラクエまでバカにしだす始末
ドラクエ11はシリーズ最高傑作とも言われるほどの完成度なのに、初動10万も売れないオタゲーにバカにされるいわれはないわな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:18:40.53ID:mV9POzoF0
>>49
ヴァニラのオーディンスフィアは評価高いよ
ドラゴンズクラウンの次世代版も注目度高いしね。何気に二ノ国2も相当なもんでしょ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:20:08.51ID:VB1Vcc+Q0
>>47
メタスコア83程度でファルコムのイース8より評価低いことは絶対言っちゃダメ!!!
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:23:05.04ID:VB1Vcc+Q0
>>52
いうてもゼノブレ2よりドラクエ11のほうが海外で絶対売れるし、メタスコアも高得点でるのは知ってるんでしょ??
対立煽りなのかもしれんけどさすがにドラクエこけにするのはやりすぎじゃない??
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:23:13.66ID:De9l89I00
ゼノブレ2 と比べたら飯が異常に美味そうなFF15の方がまっし
ゼルダと言われるとDQ11では及ばないけどペルソナの方が俺は好き
5は序盤はマジ面白かったのになぁ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:23:18.14ID:EEnAm/ZR0
綺麗にまとまって評価の高い良作、名作はあっても
このスケール、ボリュームはゼノっつーか任天堂以外にはもう無理っぼい
頭おかしいもの
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:24:44.53ID:mV9POzoF0
>>55
音楽;人によるがどちらも高水準
キャラデザ:海外ではペルソナ
ペルソナデザイン>ブレイドデザイン
UI:ペルソナ>ゼノブレ2
ユーザビリティ、導線部分:ペルソナ>>>ゼノブレ2
こんな所だよ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:24:57.18ID:VB1Vcc+Q0
>>54
ドラクエシリーズは海外での評価も高くメタスコアは85〜89で安定してる
FFほど人気ないがそれでも海外のみで100万くらいは売れるからゼノブレ()なんかとは格が違うよ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:25:08.75ID:Rh3iE5Gx0
低性能機でこれが動いてるのに
高性能機でどうしてこんなにショボいの?
と思わせてきたからゼノブレシリーズはヘイトを集めやすいんだろうな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:25:38.46ID:PL8wfY9lp
ゼノブレ入れる事でわざとツッコミどころを作りスレが伸びるようにする算段だろ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:26:12.67ID:vfYZT3Jf0
>>58
なんというかゼノブレの粗はあってもスケール感持たせて完成させるというスタンスが
家内制手工業的日本の制作スタイル離れしてて
他には真似できないんじゃないかな
任天堂本家ともまた違う異質さ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:26:41.42ID:0QIVzHjTH
もし任天堂がPSのソフトを作ったら凄いことになるだろうな
switchの性能がキャップになってると考えたらPSは任天堂に生かされてるといっても過言では無い
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:27:01.43ID:mV9POzoF0
>>62
とは言っても明らかな上のゲームを無視しながらショボいゲームしか目をつけないそちらの姿勢もどうなんですかね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:28:06.84ID:vfYZT3Jf0
>>60
肝心のストーリーと演出でP5はマイナスがつくんだよ
ゲームとしてどちらが面白かったかと言われると甲乙つけ難いが
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:29:06.13ID:Dde7a5j/0
ペルソナ5は最初の鴨志田で力尽きた
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:31:45.35ID:EV4QSEoSp
>>45
急に発狂してどうした?
ドラクエもペルソナも評価されてるって例としてあげられてるんじゃねーか
ぶーちゃんの対話能力に不安になるな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:31:48.38ID:qaLPfLak0
ゼノブレはまだまだ伸びそうだよな
ゼノブレ2は作りが荒いなぁと思ったところあるし
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:32:08.45ID:a1KExZrl0
>>53
前から思ってたんだがイースの比較対象はベヨやDMCとかじゃねーの?
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:34:05.30ID:vfYZT3Jf0
>>71
開発期間とトレードオフになるならゼノブレはこのまま荒いままでも良い気はしなくもない
完璧なのはFF辺りに任せとけばいい
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:39:41.38ID:Rh3iE5Gx0
スケールやボリュームという観点だと「超大作JRPGは任天堂独占」となってしまってるけど
そろそろソニーもワイルドアームズを超大作JRPGとして復活させてくれんかね?とスペルビア歩いてて思った
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:42:12.92ID:7gSaWeRPM
ゼノブレくらいならこえてるタイトルはある
ゼノ勢はいつもFFやテイルズなどに便乗してるだけの弱小無名タイトル
そのパターンしかやりようがないのか?とにかくダサい
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:43:50.60ID:imMHeqYB0
>>76
じゃあそのタイトルあげろよ
グラフィック、オープンワールド、ロード、ストーリー、戦闘、ムービー、ボリューム
はい
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:46:01.90ID:vfYZT3Jf0
大作度?と開発期間を照らし合わせるならゼノブレ2のレベルはFF10まで遡らないと存在しないと思うよ
FF10は完成度も高かったから当時のスクウェアはやはり凄かった

開発期間の割に完成度凄かったのはP4だね
あれはP3改良版みたいなもんだから可能だったのだろうが
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:47:25.98ID:mV9POzoF0
>>78
何で明らかに評価で負けてるタイトルをこいつは無視してんの?
いい加減認めろよ。もう勝負ついてるから
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:49:26.80ID:Rh3iE5Gx0
>>76>>78みたいな流れで
ファルコム信者がイースのプレイ動画貼って壮大アピールしだしたときは
なんというか居た堪れなかった
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:51:24.72ID:yUOi1ZfD0
>>78
俺はお前に加勢するぜ、ゼノ2よりクオリティが高い和ゲーはPSにはないよな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:52:55.59ID:VB1Vcc+Q0
まぁ信者がゲハでどれだけ勝ってる宣言しても世間の反応は正直
初動一桁でファルコムゲーと同レベルの売上
海外で絶賛とか言ってたけど実際は、これまたファルコムのイース8よりも更に下の評価
結局ゼノブレ2がすごいと思ってんのなんて少数の信者しかいないのよ
本当にいいゲームならもっと売れるし評価もされる
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:53:52.19ID:Kb4SBWHTd
ソフトの質で任天堂に挑むのと
携帯機で任天堂に挑むのは
アホのすること
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:54:02.17ID:mV9POzoF0
>>82
クオリティって何を持って定義してるの?
すごい事だけでエンタメは成り立たないよ
評価を見ればゼノブレ2 はエンタメとしては他のゲームより優れてなかったって結果になる
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:55:08.16ID:DD0ac9h40
PS1や2のソフトなら幾らでもあるが4のソフトの中には無いな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:56:29.79ID:N4FXEesf0
今時ゼノブレ2レベルのJRPGもほとんどないからな
PS2時代までのJRPG好きにはやっぱり嬉しいよ

ソニーもさっさとWAとかアーク、新作JRPG出せよ
何年待たせるつもりだよ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:56:32.08ID:vfYZT3Jf0
JRPGという括りでいいなら4に限らず3にも無いんじゃない?
P5が匹敵できる程度
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:57:02.89ID:uypqugBM0
原田「日本なんてどうでもいい、海外で売れれば問題ない」

他の大手サード「日本なんて市場として見てない」
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:57:32.20ID:S5RhGkGS0
イース8って、体験版はたいして面白くなかったんだが、製品版はそんなにクォリティ高いのか?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:57:37.31ID:OJ3+Hn9z0
ゼルダはもう別格だから置いといて
最近の和ゲーRPGで遊べるのは
ゼノブレイド2 、DQ11、ペルソナ5あたり
リマスターでよければFF12HD
他はぺらっぺらな低予算ゲーしかないのでここらへんが下限だったわ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:57:49.91ID:imMHeqYB0
とりあえずゼノブレ批判してるゴキちゃんはゼノブレやるか動画見ろ
JRPGの知識足りなさ過ぎるわ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:58:05.19ID:rxr5omDfa
ドラクエが面白いというのに反対するつもりはない

ただそれが今年国内PS4で一番売れたソフトだったらしいけど
ゴキちゃん達が散々煽ってたイカ2に
クリスマス前だってのにあっさり抜かれてた
つまりはドラクエの牽引力を持っても国内ではPS4はもうそこまでということ

国外?
お前ら何人で何処に住んでいるんだ?
日本人と感性の違う奴らの話をしても仕方ないだろう
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:58:52.42ID:vGFrACEY0
俺はこのソフトが面白かった、ここが好きだった

っていう話になっていかないものかね?以前は箱関係のスレは煽りスレタイでも途中から
そういう形になって最後までいくっていう流れがよかったぞ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 20:59:12.49ID:vg2fyyPG0
>>90
8はどこが評判良いの?ってぐらいにストーリーが空気過ぎてDL版買ったの積んでる
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:00:20.47ID:mV9POzoF0
>>91
つーか今時はRPGでもアクションの時代だからなぁ
ゼルダ入れてる時点でフロムのゲームとかも入れるべきでは?
フロムのゲームが低予算であれだけのモノを作ってるって言いたいなら否定せんが
そういえばニーアも低予算だったな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:01:55.57ID:N4FXEesf0
ダクソご面白いかつまらないかは
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:02:54.12ID:N4FXEesf0
間違えた

ダクソが面白いかつまらないかは別として
それがJRPGとして求めていたもの、望んでいたものではないと思うんだがな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:05:50.17ID:giU4EQDd0
PS4とスイッチの中でブラボが一番面白かった
戦闘がすげー楽しい
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:06:49.35ID:mV9POzoF0
純粋なゴテゴテのJRPGで現時点で評価されてるのはペルソナだけど雰囲気的に日本だなぁって感じるゲームはニーアだったろ
JRPGに求めてるものがそのジャンルに固定されてなきゃいけない理由ってあるのかな?って思う時はある
要するにカワイイって事だろ?
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:07:26.30ID:dyqPW3/b0
単純に人材がいない
FFみればわかるだろ
あれだけ金かけてもまともなディレクターがいなけりゃいいものは作れないってこと
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:08:44.08ID:Ey/hbChP0
無駄な高解像度が足かせになってそう
720pで作ればいいんじゃね
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:09:25.58ID:adhKaTiW0
ゴキと豚両方でペルソナ好きだが 戦闘は間違いなくゼノブレイドの方が
面白い 操作は複雑だが慣れると爽快感が半端じゃない ペルソナは敷居が低いけど
戦闘は別にJRPGの代わり映えしない奴だからな ゼノはその代わり作りが荒いとこも
多々ある 大きく荒いゼノと小さく整ってるペルソナてとこじゃないか?
両方面白いよ ゲーマーなら両ハード買えよ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:09:45.51ID:N4FXEesf0
スクエニは今の開発体制変えないといつまでもダメなままだろ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:10:20.28ID:VCd/U7jU0
フロム(笑)とスクエニ(笑)のどの作品が任天堂のどの商品に勝ててるの?w
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:10:24.31ID:mYlsRu8ed
ダクソ好きなやつがフロム挙げるのはまだわかるが
スクエニてお前…
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:11:53.38ID:OJ3+Hn9z0
>>99
ゼルダはスレタイにあったもんで

この先はアクションRPG主体でいいと思うしそれを入れるとダクソもニーアも和ゲーとして楽しめるレベル だよね
やらないのはもったいない
ゼノブレイド2 もゼルダもやらないのはもったいない
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:11:59.31ID:4i1yuwDrp
クオリティも色々だし、独特の雰囲気で
評価されてるペルソナとか遊びやすさで
評価されてるドラクエとかを下に見るのは
間違ってる。
ただ、広大でシームレスなフィールドや
迫力あるムービーは上記含めた日本の
RPGにはそうそうないから、もっと
そういう部分に力入れたゲーム作ってほしい。
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:12:20.28ID:Rh3iE5Gx0
俺がJRPGに求めてるのは昔も今も
神話中世SFゴッチャ煮のファンタジー世界にドップリ浸れることだな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:12:35.77ID:N4FXEesf0
ペルソナは堅実な作りだったけどいい加減カレンダーやめてほしい
シナリオの足を引っ張ってたし、窮屈
あと、シナリオも良くなかった

でもPS4の中だと一番面白いRPGだと思うゾ、PS4持っててまだやってないならオススメ
でもPS3でもできるからハードごとは勧められんのよな
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:12:41.44ID:vg2fyyPG0
スクエニなんて髪の毛一本そよぐだけで楽しいとかおにぎりに一番クオリティ求めるとこやぞw
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:13:18.06ID:NyqKt95Ga
スクエニは国内で絶対に過剰出荷だよドラクエとFFを売りに来る人マジで多いし
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:13:56.53ID:VCd/U7jU0
ペルソナとかいうPS2世代レベルのRPGでソニー信者は本当に満足できてるの?w
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:14:24.90ID:OJ3+Hn9z0
>>110
ゼノブレイド2 の戦闘楽しいわマジ
キャンセルのための入力っていうのがプレイにはまってきた感じ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:14:37.02ID:vfYZT3Jf0
ハードごと勧められる和ゲーはこの10年皆無レベルじゃないか?
それこそゼルダBotWくらいしかないと思う
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:15:51.40ID:9gzcFR/td
horizonくらいのグラでオープンワールドの和ゲーじゃないとPS民は買わない
海外に差をつけられた、技術力0のゴミ集団の和サードじゃ無理
出ないんじゃない出せない
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:15:52.15ID:lHxyocCG0
和ゲーの良作は今でも売れることはドラクエなどで証明されたからな。
スクエニもアトラスもこれから投入するだろう。Switchなどで。
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:16:45.68ID:mV9POzoF0
>>112
フロムのダクソってスプラトゥーンやFEより売れてるぞ
そこいらの和ゲーより評価売り上げで差をつけられてるのは事実だろ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:17:05.17ID:giU4EQDd0
ゼノ2とペルソナ両方やったが戦闘ゼノ2、キャラはペルソナってとこかな
ゼノ2は主人公とホムラに魅力が足りん
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:18:52.77ID:N4FXEesf0
良作であれば必ず売れるならそれほどいいことはない
でも現実はそうじゃない
ドラクエが売れたのだって別にドラクエが良作だったからじゃない
ブランド力が大きい

それでも売上落ちてるがな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:19:11.23ID:VCd/U7jU0
>>127
一番売れたダ糞3ですら500万本程度だっけ?w
任天堂の3軍レベルの売上だなw
評価もメタスコ90超えられずに微妙だしGOTYも15個しか取れずベヨ2以下だもんなw
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:20:36.04ID:OJ3+Hn9z0
DQは戦闘とかは退屈なんだがやっぱりシナリオがしっかり王道していて安心感がある
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:21:47.69ID:mV9POzoF0
>>129
どうだろうね?
Wiiスポみたいな事したら超えるかな?とは思うけど将来ダークソウル3って580万か600万くらいに届くかなって状況だし通常は難しいんじゃないかな?
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:22:19.66ID:vfYZT3Jf0
モノリスってそこまで規模の大きい会社じゃないし
他にも粗はあってもいいからスケール最優先でゲーム作るデベロッパー出てきてくれても良い気がするんだよなあ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:22:54.93ID:lHxyocCG0
少なくとも任天堂は和ゲーの価値を理解してる。SIEは、何考えてるのか方向性がよくわからない。勇なまVRみたいな和ゲーっぽいタイトルもかろうじて作ってるが、アークやWAの新作をスマホゲーにしてしまったからね。
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:23:24.86ID:mjF1xIlN0
>>130
知名度もだけど
口コミの広げやすさ次第だな
シンプルに面白そうと思わせるのがなかなか難しい
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:23:57.77ID:N4FXEesf0
JRPGは金かかるから仕方ない
モノリスにおける任天堂みたいなパトロン見つけるしかない
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:24:01.33ID:37r8eQ+i0
ゼルダはわかるけどゼノブレ?
普通にニーアとかのほうが圧倒的に評価高いだろ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:24:26.74ID:vfYZT3Jf0
>>134
シリーズとしては今は普及台数の枷があるだけですぐに手が届かなくなるよ
イカ3は国内だけで軽く300万は行くと思うし
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:24:43.79ID:VCd/U7jU0
ポッと出の新規IPに滅茶苦茶有利な条件の癖に売上でも負けそうなダ糞雑魚すぎてワロタw

スプラトゥーン2
361万本(9月末までの数字)
プラットフォームはswitch700万台(9月末までの数字)

ダ糞3(笑)
500万本
プラットフォームはPS箱PC2億台以上
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:24:55.10ID:rxr5omDfa
DQⅪはまぁその内Switchで出るから俺は待ち
グラもまあまあ綺麗で持ち運び出来て
音声もつくかも知れないなら
そっちの方が良いと判断した

今のSwitchのソフトがあれば十分待てる
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:25:51.50ID:lHxyocCG0
フロムソフトのゲームは凄く面白いことはよく知っているが、実は一部のコア層にしか売れてないことをPS4ユーザーは理解しようとしない。
ゲーム初心者は購入できない。
フロムの方向性しか無くなったらPS4は死ぬだろう。
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:25:53.63ID:mV9POzoF0
>>131
いや一番売れたのは初代ダークソウルの580万(2015年当時)くらいだよ
ダークソウル3はペース的に初代を超えてるから超えるのはほぼ間違いないよ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:27:00.57ID:bRwav7qJ0
>>90俺は体験版クソつまんなかったけど製品版買ってみたらめっちゃ面白かったぞ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:27:01.32ID:PXyR61aed
ゼノブレイド2よりフィールドも街もムービーもクオリティ高いJRPGはPS4にはFF15くらいしかないな
糞糞糞ゲーだけどw
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:27:26.22ID:dyqPW3/b0
ペルソナやダクソは日本的だよ
ディレクターのセンスで資金力や技術をカヴァーしてる
一方FFは開発費や宣伝も潤沢にかけてるからな
ある意味洋ゲー的だとね
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:27:53.05ID:vfYZT3Jf0
ニーアはアートの評価がめっちゃ高いのよね
ペルソナもそうなのでモノリスはもう少しその辺に力を入れても良いかもしれない
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:30:37.13ID:imMHeqYB0
ニーアはRPGじゃ無いけどな
糞なドラクエやFFの金回せばもっとクオリティ高い神ゲーが出来たのに
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:30:55.39ID:lHxyocCG0
SIEは見た目がクール(笑)なゲームを遊ぶことが意識高いと布教してきたが、ドラクエみたいなベタな和ゲーがバカ売れして壊れた。SIEの脳内ではアンチャーテッドなどが到達点だが、日本ユーザーが求めてるものは全然違うことがバレた。
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:31:14.89ID:vfYZT3Jf0
>>147
遊んでるとさも当然のように感じて麻痺するけど
街の作りとか過去のJRPGの基準を完全に超えてたなゼノブレ2
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:31:31.86ID:h3ZjVazm0
FF10は完全版で FF15は課金DLCで主人公生き返ったけど
ゼノブレの女の子も生き返りそう?
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:31:46.25ID:DD0ac9h40
ダクソが面白いという意見は分かる
アーマードコアが面白いと言うくらいマイナーな声だけど
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:31:54.48ID:giU4EQDd0
ゼノブレ信者はフィールドが良ければ神ゲーと思ってるフシあるよな
面白さの要素の1つではあるけど全てでは無い
フィールドしょぼくても面白いゲームなんか山程ある
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:32:34.73ID:S5RhGkGS0
>>146
体験版つまらなかった作品をよく買う気になったな…
まあ、過去のイースは結構好きな作品だったし、今度買ってみるか
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:33:05.16ID:QJMvOUQh0
ハードを使いこなしていないからだよ。
そして、ハードを最も使いこなせるのは
設計した本人。
つまり、ファーストが率先して開発し、ノウハウを拡散しなければ、サードの開発練度は上がらない。
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:34:11.40ID:VB1Vcc+Q0
>>143
一部のコア層って国内30万、海外で500万も売れてるなら充分一般受けしてるだろ
ダクソって難しいイメージあるだけで実はそうでもないからゲーム初心者でも簡単に手を伸ばせる
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:35:05.65ID:r4jR1hjO0
第一にゼノ2のフィールドがゲームにうまく作用しているかというと
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:35:26.03ID:IEA5Thax0
ペルソナ挙げてるやつ多いけどあれはPS4クオリティのゲームじゃないだろうPS3でも出てるんだから
なんならswitchでも余裕で動く、スレタイで言ってるのは高性能なのになんでそれ活かしたゲーム出ないの?って話だと思うんだが
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:36:39.64ID:PXyR61aed
神ゲーだの糞ゲーだのって話は誰もしてないだろ
PS4にゼノブレイド2並みの技術レベルに達してるJRPGがFF15しかないのは事実だよなw
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:37:54.40ID:giU4EQDd0
>>161
そういう事ならダクソ、ブラボ、仁王、ニーアとかこの辺じゃね
出て無いわけじゃ無く>>1が知らないもしくは認めないだけなのかと
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:38:55.89ID:PXyR61aed
4つともジャンル違いで草
ゲームそれしか知らないのかな?w
PS4で出たテイルズだのドラクエだのはどんな感じなの?w
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:40:10.19ID:VB1Vcc+Q0
>>162
ドラクエ11とかニノ国2があるだろ
ペルソナ5の次のJRPGの本命は海外ではニノ国2と言われていて早くも来年のGOTY候補にあがってる
王道ファンタジーRPGってああいう作品のことを言うんだよ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:41:11.45ID:mV9POzoF0
>>165
JRPG だけで勝負したいのか?
幅なさすぎだろ
つーかジャンル違い...
お前こそゲーム知らなすぎだろ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:41:25.57ID:imMHeqYB0
>>156
フィールドのクオリティからの神戦闘があるから神ゲー
戦闘とイベントシーンが特に神
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:42:47.35ID:PXyR61aed
>>166
フィールドで仲間表示すら出来ないドラクエ(笑)や二頭身になる手抜きの二ノ国(笑)が勝ってるとか中々ギャグセンあるね、君w
ドラクエのフィールドはスッカスカの蟻の巣細切れ分割マップでPS2のJRPG遊んでんのかと錯覚起こすくらいショボかったわw
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:42:54.92ID:0S97cZMH0
ゼルダだけでいいのに金魚のフンを付け加えるなって
だから嫌われるんだよ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:43:24.06ID:VB1Vcc+Q0
いうてもダクソもニーアも海外ではRPGカテゴリーだけどな
JRPGランキングみたいなのでもダクソが入ってることはある
まぁゼノブレ2が逆立ちしても勝てない作品は除外したいんだろうけど
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:44:13.96ID:qaLPfLak0
switchの性能であれだけのフィールドが問題なく動くからな
PS4の性能をもて余してるよな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:44:51.39ID:PXyR61aed
>>168
>つーかジャンル違い...
>お前こそゲーム知らなすぎだろ

ダクソ(笑)ブラボ(笑)仁王(笑)ニーア(笑)がJRPGだと思ってんの?お前w
ゲーム知らなすぎだろ…w
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:45:36.91ID:giU4EQDd0
>>169
イベントシーンはかなりオタ臭あるんで評価割れると思うな
戦闘は結構面白いが不満点もそこそこある
足場の悪いとこで戦ったときとかポッドが悉く落ちて回復出来なかったり、かといって敵キャラを
引っ張っていくのも難しかったり
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:46:01.09ID:vfYZT3Jf0
ぶっちゃけゼノブレ2のフィールドはモノリス製ってこと踏まえれば普通だろ
今更FFのグラフィックについて驚いたりしないのと同じ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:46:21.95ID:mV9POzoF0
>>174
つーてもswitchってメモリ4Gだろ?
ダクソ3の推奨8Gだからこういうメモリ関係で断念するゲームって意外に多そうなんだよね
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:46:35.08ID:UN5I/ECjd
海外だとゼルダもRPGだしな
海外と日本じゃ所謂RPGの定義がちと違う
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:46:48.06ID:DD0ac9h40
ダクソが初心者向け?アーマードコアみたいにアセン変えれば楽になるくらいカスタマイズ性無いのに
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:47:05.10ID:VCd/U7jU0
ゴキちゃん自身が一番PS4にゼノブレイド2に技術的に勝ててるJRPGが無いって知ってるから悔しいよねw
あっ、FF15があったやん!w
あれグラもフィールドもモーションも半端ねぇよなぁw
FF15は面白かった?ゴキちゃんw
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:47:32.23ID:4i1yuwDrp
>>172
高性能なのにってスレタイに則るなら、
一番性能を必要する部分=フィールドだし、
その点においてゼノブレを例として
持ち出すのは間違いではないと思うが。
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:47:58.20ID:yJcTkF+7d
ps4でテイルズとかSOみたいな路線のRPGは他に無いのか?って事だと思うんだが
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:48:00.20ID:giU4EQDd0
>>175
お前はスレタイちゃんと読め
>ゼルダやゼノブレを越えるクオリティの 『和ゲー』 が出ないのか
だぞ

大体ゼルダもJRPGじゃないだろうに
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:49:05.74ID:imMHeqYB0
>>176
オタ臭いってゲハで滅茶苦茶叩かれてるけど、オタク向けじゃないJRPGなんて存在しないんだよなぁ

ゼノブレ叩いてる奴はRPGろくにやったこともない奴、RPGオタからは絶賛って感じだわ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:49:16.10ID:CPILANYx0
>>5
なぜそこでわざわざゼノブレの名を出す?
余計なことを言わなきゃ静かになったものを
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:49:17.34ID:r5YHha+Pd
PS4だけじゃないよ、PSにもPS2にもPS3にもゼルダ以下の糞ゲーしかないって事実をゴキブリは受け止めないとなw
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:49:25.47ID:uG4b3MFH0
なんか分からんけどFF15の話上がってるな
アレはグラの良さと迫力は評価するけど映画だのなんだのゲーム以外のコンテンツも見ないとストーリーがよく分からんのがなぁ
戦闘はスタイリッシュだけどポーション連打が足引っ張ってた感じ
召喚は良システム
あくまで個人の感想だけど総合的には良ゲーあたりかな
この基準でいってゼノブレ2は神ゲー
六話のかなり最初だけど70時間してる
終わりが見えねぇ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:49:41.44ID:UMXE1Mat0
なんていうか大作じゃないほとんどのJRPGは据え置きである意味がよくわからない
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:50:01.75ID:giU4EQDd0
>>185
じゃあ言い換えようかゼノ1から比べたらオタ臭が酷くなったんで評価が割れる
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:50:05.76ID:tbPgQGDG0
>>1
眼科行っておいでwwww
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:52:27.19ID:mV9POzoF0
>>187
マリオとかの任天堂タイトルとか全部ゼルダ以下の糞ゲーとかこいつ任天堂アンチじゃね?
0194186
垢版 |
2017/12/18(月) 21:52:50.30ID:CPILANYx0
早とちりしていた >>1 の動画がゼノブレだったのか
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:53:24.95ID:9uEu8N7ad
>>184
盤や駒のグラフィックを極限までこだわって、滅茶苦茶賢いAIも搭載されてて初心者向けの丁寧な練習モードもあって
上級者向けの詰将棋10000問が収録されてる半端なくクオリティ高い将棋ゲーとJRPG比較して「こっちの将棋ゲーの方がクオリティ高い!」ってほざくの?お前はw
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:55:18.83ID:bRwav7qJ0
>>157ダゼ2でも同じことがあったから俺は体験版だけじゃそのソフトの面白さは分からないと思うわ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:55:33.22ID:Rh3iE5Gx0
低性能では実現できなかったことが
高性能によって実現できるようになる

って図式が和ゲーではもう完全崩壊してる
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:55:34.46ID:mV9POzoF0
>>195
アクションゲーム=将棋www
こいつバカだな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:56:41.78ID:RZS234z0d
>>193
「ゼルダ以下の糞ゲー」とは言ってないぞw
イライラし過ぎて幻覚見ちゃってんな、お前w
大丈夫、ゼルダが誰も到達出来ない高すぎて高すぎて高すぎる究極の高みに到達してるだけでPSの有り触れた凡ゲーもまあまあ面白いって事はみんな知ってるからw
ゼルダの足元には及ばないってだけでw
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:56:48.24ID:l6OYx7D70
ハードの性能差がゲームの面白さの決定的な差でない事を教えてやる
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:57:31.82ID:CPILANYx0
4Gは結構な容量だ
スイッチはストレージが完全にROMであることが保証されてるから読み込みも融通が効くし
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 21:58:00.50ID:VB1Vcc+Q0
>>196
DAZE2はひどかったなぁ
あれだけ宣伝しまくってたのに核爆死したのも納得のひどさだった
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 22:01:22.59ID:vfYZT3Jf0
ゲーマーならSwitchはゼルダの為に買って然るべきだし
じゃあついでにゼノブレ2も確保しとけとなるのはゼノブレ2の強みだね
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 22:02:00.88ID:NhciZCE8p
ドラクエ11はPS4版ですらゼノブレ1よりチープなゲームだったんだけど。グラ以外取り柄がないじゃん
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 22:02:45.77ID:mV9POzoF0
>>199
お前誰やねん? >>187
何でID変わってんの?
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 22:03:36.61ID:Rh3iE5Gx0
捏造で不当に貶められFF15の引き立て役として利用されてきたゼノクロ

FF15が発売を迎え、その残念仕様が質バレしたら
ゼノクロ信者から「出来ないことが出来るって最高だ」のキャッチコピーで煽り返されてたのが草
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 22:05:33.56ID:imMHeqYB0
FF15発売前は散々ゼノクロのバグとか張りまくったりメタスコア煽りしてたのに発売した途端ピッタリ止まったのには草でした
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 22:15:22.89ID:tl6M9gJr0
日本内で今後ミリオンとかに成長していくRPGはでないだろうな
中堅RPGがいまや10万本とかだし
みんなRPGなんて面倒くさいんじゃね
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 22:17:46.38ID:YeNU5PF20
ゼノブレ2はストーリージャンル的に不評って感じがするな
P5よりとっつきにくい感じはするし
まぁ俺はゼノブレ2 好きだけど
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 22:19:54.44ID:APnvP9Ma0
PS4の和ゲーなんて萌えとパンツばっかでプレイすると手抜き感しか無いもんな
見た目が綺麗になった分、操作性や動きとか細かい部分に拘りを感じない
1,2本は買っても3本目は新品買う気無くなるわな
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 22:20:33.35ID:Rh3iE5Gx0
「ゼノクロは見えない壁だらけ」と捏造、大々的に拡散される

FF15質バレで見えない壁だらけと判明

捏造に騙された人「ゼノクロも見えない壁だらけだろ!」

ゼノ信者「そんなもん無いよ(証拠動画URL)」


みたいなことがあらゆる要素で起こったうえでのゼルダ発売
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 22:21:24.87ID:CM7mOjPh0
>>2
性能の低さを面白さで誤魔化す・・・
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 22:23:21.99ID:PQLyvSFR0
ゼルダはほんと面白かった。
まだまだあの世界でお話し作れるだろー
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 22:23:35.35ID:Dde7a5j/0
>>210
DQ11 人魚のとこクリアしたくらい
ペルソナ5 鴨志田クリアしたくらい
SO5 最初の街襲ってきたやつらのボス倒したくらい
ゼノ2 龍神丸が出てきたくらい
確かに最近全然進まんな

そういやFF15はクリアしたな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 22:23:38.72ID:uG4b3MFH0
>>202
マジかよ
この時点でクソ楽しいのにこれ以上面白くなったらやめられなくなる
ほんとこれ糞ゲー言ってる奴の神経疑うわ
純粋にゲーム楽しめてるのか心配するレベル
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 22:24:32.50ID:dsB2qVa60
ゼノブレクラスのシームレスマップとファストトラベルの速さの同居はもっと広まっててもおかしくないし、ps4のほうがマシンパワー高い分もっと高度なもの作れるはずなんだけどね
残念ながら国内メーカーの技術力の低さというか、技術に偏りがあるせいで実現してない
昔から言われてるけどグラフィック一つとってもテクスチャ頼みで表面上の見栄え重視だったし
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 22:24:50.96ID:Y8zbM4zDa
悪貨は良貨を駆逐する
評価なんて関係なく駆逐できればそれで良いじゃ無いか
覇権ハードなんだからもっと誇れや、情弱ゴキブリどもw
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 22:30:56.74ID:ZP5rPVRe0
ゼノブレはコテコテの正統派JRPGという感じだな(今回キャラデザが正統派とは言い難いかもしれんが)
そういう王道がほとんどリリースされなくなったのは悲しい
ブルドラ、ロスオデ、ヴェスペリア、SO4と立て続けにリリースされてた頃はこんなことになると思わなんだが
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 22:31:56.75ID:mV9POzoF0
>>220
世間に不満があるならクダ巻いてないで他にやる事あるだろ、ヘタレが
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 22:34:36.15ID:GiHjgWOta
JRPGに関してはとっつきにくいジャンルばっかり出るのが任天堂ハード
ただしっかりした物も多いって感じはする
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 22:45:20.61ID:aeuuRnwEM
いや、でもね
もう今12/18なのね
 
3/3にスイッチ発売以降ずっと
入荷即完売品切れのまま迎える初めての年末クリスマス商戦
任天堂が一番稼げるこの時期に
 
普 通 に 買 え な い 
 
ってとんでもない事態なんだってこと
この時期に機会損失なんて任天堂の歴史、いや
ゲハード史上初めての想像を絶する事態なのよ

もうね
PS2とかWiiDSなんて生易しいレベルのムーブメントじゃない
これ、世界次世代完全統一ハードが誕生した瞬間なのな

そこから目をそらしてゲーム語っちゃダメ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 22:46:31.35ID:y5ibE5aA0
>>218
ぶっちゃけ7話以降はノンストップで進めくなるのにやれることまた増えて寄り道もしたくなるぞ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 22:47:15.73ID:EEnAm/ZR0
>>218
明らかな欠点はあるから、スコアが低くなるのはある意味仕方ないと思ってるが
自分が楽しいかどうかとは全く関係ないな
ただどうしようもなく合わない人間もいるのは確かかな
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 22:50:18.19ID:IyG+tbrZ0
>>227
評価が低くなるのは理解できるし、仕方ないとも思う
それでもあえて言いたい、ゼノブレ2はメチャクチャ面白いと
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 22:51:58.12ID:rOC5/LMY0
サードパーティーはハードメーカーに上納金を収めた後の残りが利益になるけど
ハードメーカーは上納金の分もそのまま利益にできる
もちろん自分で作ったハードだから特性も知り抜いてる
CSでソフト作るとなるとハードメーカーが圧倒的に有利なハズなのに
ソニーはなかなか面白いゲーム作らんね
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 22:58:41.11ID:mV9POzoF0
>>230
つーてもフロム誘ってバックアップしたブラボは未だに面白いゲームとして名前出るじゃん
ホライゾンやラスアスにしてもあれが面白くないはないでしょ。実際、面白いと思う人間が確かにいるんだから
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 23:00:53.75ID:CHSueRrE0
>>210
> みんなRPGなんて面倒くさいんじゃね

黎明期の書式をいまだにRPGと呼んでカテゴライズされてるけど
作り手はその認識を改めさせないとダメだと思う

ビデオゲームにおけるRoleだと
役目(ゴール)、どんな目的に向かうのか
制約(ルール)、どういうゲームシステム(遊び)なのか
を土台に置かないとね

ストーリーやキャラクターはそれを補う枝葉に過ぎないし
極端な話、海外のように
戦地にいる兵士という役で任務を遂行するシューター
もRPGの範疇と捉えるべき

このくらい大雑把なRPG観を持たないと
ただファミコン時代の書式を守ってるだけで進化なんて望めない
枝葉だけを最初に作り込んで
海外の真似をしたってFF15みたいになるだけだよ
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 23:02:54.51ID:m/T1la2kd
実際ゼノブレ2やると色々言われてるように荒さはあるけどbotwに匹敵するくらいの面白さだよ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 23:09:18.69ID:rOC5/LMY0
>>232
全部やったしどれもおもしろいと思うよ
このレベルのを四半期に1度くらいの頻度で出せればPCに対して大きな差別化ができるのにと思うわ
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 23:13:50.69ID:KGz1qLnq0
>>230
SCEのゲームはだいたいが面白かったけどなぁ
そもそもSCEのゲームが少ないから、面白いゲームが少ないってのも事実ではある
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 23:27:35.46ID:CHSueRrE0
PS〜PS2初期くらいまでは
結構変わり種の意欲作多かったのにな
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 23:27:43.30ID:jWS2wpBPM
ドラクエが評価されるのは割と簡単だからだけだと思うぞ。今時珍しいバカでも出来るコマンド式バトルだから
ダークソウルとかゼノブレとかのがたぶんクオリティは高いんだよ
だけど、ドラクエほど敷居は低くないから、ゲーム初心者や下手な奴は挫折する
実際アクション苦手なおれはダークソウルは全然進まなくて途中でやめた。
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 23:39:23.27ID:FcP0ywvM0
>>1
閃の軌跡
開発ファルコム 社員50人、外注無し



ゼノブレイド2
開発モノリス 社員200人 外注にトライエース100人

5倍のリソースと倍の開発期間で越えた!なんて恥ずかしくないのブーちゃん
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 23:39:37.01ID:r++SholN0
>>240
ダクソやゼノブレはまず見た目で敬遠するからな
ダクソは暗いホラー的な雰囲気と血ドハドバ、ゼノブレはアニオタ的な雰囲気と絵
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 23:43:53.26ID:vfYZT3Jf0
SIEは下手にホライゾンをゼルダにぶつけたせいでイニシアチブを任天堂に明け渡し感が凄い
スケジュール担当が無能オブ無能
Switchを潰そうとして多くのものを失った
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 23:45:38.40ID:BoS9ueBwM
>>241
恥ずかしくないよ
自分はユーザーとして質の高いものを求めるただそれだけ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 23:45:59.85ID:Qf0sINN8d
ゼルダは分かるがゼノブレ2はねぇわ
発売直後にAmazon評価高い!って連呼してた奴らどこに行ったんだよw
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 23:46:28.56ID:rOC5/LMY0
>>240
11に限って言えば評価されてんのはストーリーとテキストだと思うわ
簡単過ぎる所は逆に批判の対象でさえあったよ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 23:50:07.35ID:rKNFtL4P0
>>241
なんか金かかってねーみたいな顔してるけど
くっそ金かかってんなゼノ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 23:51:11.16ID:8NGwDTnm0
ゼルダが無いのは仕方無い
あんなん和ゲーどころか世界中探しても同レベルの物を作れるチームがいない

ゼノブレ2はただのキモオタのウンコなので意味不明、まあ>>1の知能に問題があるんだろう
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 23:53:06.00ID:avl1o5ii0
グラフィックばかり売りにされる風潮やめない限り無理かと。グラがすごいだけの凡ゲー飽きてきた。
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 23:53:48.78ID:r4jR1hjO0
ゲハでゼノブレ2持ち上げてるのエアプ豚ばっかりでくそわろた
質より量作戦で脂肪していったJRPGがどれだけあると思ってんだよ
そのゴミクズゲーが3D化しただけだわな
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 23:53:53.77ID:4i1yuwDrp
>>241
モノリスの社員昨年で100人ちょい
だったと思うけど、この1年で倍近くに
なったんか。
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 23:58:17.04ID:YKJ23dKmr
ナック2には決済が下りても、ワイルドアームズの新作には下りない
(企画が上がってるかどうかは知らん)
RPGはナック2よりも作る価値が無いと思われているし、
ナック2はあれでも誰かの利益への貢献はしてるわけだな
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 23:58:21.41ID:mV9POzoF0
>>254
グラがすごいだけのゲームって?
評価されてるゲームってみんな面白いじゃん
つーかグラ売りなんて海外はどこもやってないよ。
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 00:00:18.49ID:xPJ7t5xT0
やっぱ任天堂のゲーム作りのノウハウとやらが重要なのか
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 00:01:38.34ID:9bOC/jewd
RPGって言ったらどんなの思い浮かべる?

正義感の強い主人公が可愛いヒロインと出会って、
ヒロインを助けるために旅に出て、
特色ある広大な世界を駆け回って、
ヒロインと恋仲になったりして、
そしていつの間にか世界を救う旅になって、
そんなRPGを思い浮かべたんじゃない?

あるよ、そのRPG

ゼノブレイド2CM
https://www.youtube.com/watch?v=GRBrvXiMBQg

ゼノブレイド2の画像

http://i.4cdn.org/v/1512169339478.jpg
https://i.imgur.com/LxmobLi.jpg
https://i.imgur.com/xDRuJSk.jpg
https://i.imgur.com/fp7nd4f.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DQBmTDQVwAADGt9.jpg
https://i.imgur.com/hb8bmiG.jpg
https://i.imgur.com/n4UwMA2.jpg
https://i.imgur.com/tzgVq4V.jpg
https://i.imgur.com/YHVqh8m.jpg
http://may.2chan.net/b/src/1512293021920.jpg
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 00:04:08.79ID:4kaxZqXL0
>>264
つーてもGTAはちゃんとマネタイズ出来てるよ
GTAOの収益上り調子だし、最近の拡張でRDR2 のキャンペーンが始まったからRDR2 ももう近いし
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 00:06:15.45ID:aDR9CTOM0
10回以上もリテイクして
本編1〜2度しか見る機会のない、ストーリーとほぼ関係ない
おにぎりのモデリングをやっていた


これがPS4に駄作が集まる理由の全て
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 00:06:32.51ID:s6VTAWoya
ゲームの仕組みのセンスはハード性能に拠らないからな
オブジェクト物量やリッチエフェクトで凄いぞ感は出せるけど
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 00:10:13.57ID:4kaxZqXL0
>>268
こいつが何言ってるのか全然わからんのだけど
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 00:10:54.63ID:ekWlrq9ed
ゼルダとマリオデなら分かるんだがゼノブレ2を持ってくる時点で臭いんだよな…
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 00:12:51.76ID:CAKNc3uv0
>>269
>オブジェクト物量やリッチエフェクトで凄いぞ感
これってまさにゼノブレ2がやってる失敗なんだよな
ゼルダは物量を最高のゲーム体験に昇華してくれてたしマリオデも安牌気味ながら久々に爽快なアクションを思い出させてくれた
その流れでゼノブレ2にも期待してたんだがなぁ
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 00:23:12.69ID:kUEsb77B0
マリオデ絶賛されてるけど、グラ以外はマリオ64の方がいいなぁ…
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 00:27:56.81ID:Syr/VQzud
FF15って10年掛けてあれだったのにそれからこの1年で大分見れるもんになったよな
でも当時のあれをやってしまったのが大半な以上評価が向上するのにも限りがあるだろう
本当に勿体ない作品
ゼノブレは修正間に合うかな
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 00:28:31.91ID:5sD0FtTap
豚までゼノブレ2のことキモオタのウンコとか言っててワロタ>>253
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 00:34:11.62ID:Syr/VQzud
ドラクエやった人数の1/15以下の人数しかゼノブレ2やってないって悲しい業界だよな
そんなに差が開く出来の違いないのに
皆忙しくて色んなゲーム出来なくてブランドに頼ってしまうんだろう
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 00:43:51.35ID:7eSa4nxa0
両方やってるけどドラクエのが満足度は高かったぞ
ゼノブレは期待したものと違ったものを出されたけど
ドラクエは期待したものがそのまま出てきたからな
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 00:48:10.71ID:bL/MbLaxa
ソニーはパネキットとかジャンピングフラッシュをPS4で出してくれんかの
パネキットとか今の性能で作ったらかなり面白そうなのじゃが
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 00:51:14.91ID:Syr/VQzud
別にドラクエより良いとか言いたいわけではないよ
これだけ売上に差が出てしまう程かなと
例えばナック2とかやってないけどマリオの1/100に満たないのも勿体ないと思う
色んなゲームがもっと多くの人に触れられて良くも悪くも評価される業界になって欲しいなと
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 00:58:16.92ID:FXo7S/m0M
>>282
ドラクエは名前だけ
だから名前通用しない海外では散々
いわゆる先行者利益だからな
マリオなんかもそう。まあ、マリオは海外でも売れるから単なる先行者利益だけじゃなく質も高いけど
こういうのは色んな業界にあるよ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 01:05:34.53ID:oUQGuGZ40
SNSも発展して情報社会なのにこれだけブランドに左右される世界なのは辛いな
任天堂はキャラに頼ってサードはタイトルに頼って
任天堂は余裕があるから新規IP作る実験も出来るけど他にそういう挑戦できるとこが少なすぎる
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 01:17:10.38ID:GURpb3Yl0
>>283
任天堂のゲームだ!買おう!
なんて馬鹿が居ると思ってんの?
ゼノブレイドが任天堂のゲームだと知ってる奴の方が少なそう
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 01:23:13.05ID:8qdMYFwu0
ゼノブレ2を越えるJRPGはPSでは二度と出ないかもなぁ
カイガイで売れたらもうそれで構わないみたいだし
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 01:43:37.44ID:QpP7J+wFd
マリオとゼルダはわかるけどゼノブレはちょっとな
流石に信者しかやらんだろ
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 02:11:52.07ID:r6ecjAJ90
街とフィールドがロード無しで繋がっていて、常に仲間も表示されててシームレスにバトル開始されるもんな
広いフィールドにモンスターがうじゃうじゃ闊歩してるし、こんなレベルのJRPGが他に無いわな
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 03:27:19.29ID:VFFQjDeX0
ハードスペックが高いとゲーム開発現場のスペックも上がるって関連性が薄いよね
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 03:37:30.30ID:hyskvllr0
>>292
本当にモノリスのプログラマーはどうなってんのかわからないレベルで凄いと思う
それだけに他の人の無能さが目立つ

・マップが異常に使いにくい
・ボイスが飛ばせず、下手したら数百回同じボイスを聞かされることになる。これが一番のストレス源
・キャラクターの衣装や性格が完全にオタ向け。
・シナリオは大筋は良いが脚本があざとすぎてキモい印象すら感じる人もいると思う

戦闘も面白くて↑以外は欠点らしい欠点もないのに↑が致命的すぎるんだよな
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 03:50:41.68ID:GNd/bp2CF
ゼノブレが入るといっきにチープになるな
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 04:13:30.38ID:nNKfLKB20
PS4だけじゃなくPCも煽ってんのか
ゼルダは兎も角ゼノブレは論外だな
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 04:40:55.15ID:R4Vckymu0
無いね、高精細という意味ではff15だけど信じられないゴミだったし
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 04:50:41.24ID:XaNeIBmca
ドラクエ11をやたら上げるアホがいるがゼノ2をプレイした後にドラクエやるとマジでゴミに感じるぞ。海外版はいつでるか知らんがメタスコアをゼノ2よりドラクエを高くつける所は無いだろう。仮にいたら理由を知りたい
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 04:54:34.30ID:UgIDi8/mM
×仮にいたら理由を知りたい
○仮にいたら豚凸して荒らしつくす
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 04:59:21.11ID:gZAK0hlZ0
少しでも年末商戦に売り切りたいのは判りますけど
ゼノは断じてプラチナやゴールドと呼べるクオリティではない
もうメッキ剥がれたクズ鉄なんですよ…ニシさん
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 05:07:23.57ID:XaNeIBmca
>>300
ゼノブレイド2がクズ鉄ならドラクエやテイルズは何ですかね?ホコリかな
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 05:34:51.07ID:ZrKkGdOs0
>>6
ゼノブレを程度呼ばわりできるほどPS4でJRPGが充実してたら良かったんだけどな
ホント煽りじゃなくマジでさ

ゼノブレ規模のアークザラッドとか幻想水滸伝とかやってみたかったわ
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 06:11:24.50ID:hbvpTcvI0
>>1
相変わらずゴリラ憑依してて安心した。ゴリラ憑依してる理由は未だに判らんけどw
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 07:20:44.93ID:bCcBopsgd
ゼノブレはどうでもいいとしてゼルダみたいな奴は時間かかり過ぎて嫌だなこっちは数ヶ月で一本とかそういう風に買えないしな
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 07:51:33.52ID:E3Qaz5hU0
男社会が私たちにしたこと
男社会が死ぬほど憎いの
私は自由よ
もう言いなりにはならない

これでいいの
自分を好きになって
これでいいの
自分を信じて

男社会は反省しなさい
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 08:01:55.40ID:7jpsu3bE0
ドラクエ11は今のままじゃ海外だと売れないと思う
評価もおそらく低くなる

ま、おそらくスイッチ版と一緒に海外版も色々追加や修正するだろうし
スクエニもそこらへんは考えてるだろ
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 08:04:18.76ID:PQdkLgUGa
ゼルダは評価通りの神ゲだけど、ゼノブレ2はホント無理だったわ
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 08:06:39.17ID:gThs4isZa
でも確かにps4の国内ミリオンドラクエだけなのは笑ったわ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 08:09:22.70ID:QgeTMGyt0
ゼノブレ作ってもファルコムと大して変わらないあの売上ってので理由わかるやんw
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 08:11:06.68ID:Jw9Wbg0sa
>>56
絶対にドラクエ11の方が売れない
ゼノブレが凄いとか言う気はないが
ドラクエは名前だけで日本限定で売れる
クソゲーだぞ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 08:12:22.91ID:7jpsu3bE0
テイルズもゼスティリアの序盤は頑張ってた
序盤だけなら良作、神ゲーに近かった

でもすぐに力尽きた
そしてアリーシャ抜けたあたりからのシナリオゴミだった
まるでシナリオライターを変えたのか、ヤケになったのかと疑うくらいに
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 08:15:47.88ID:vBkjeGKud
洋ゲーだけどホライゾンを越えるゲームはスイッチにない
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 08:19:53.52ID:catrD2i7K
任天堂神がないからDBやモンハンを頼るんやで 
ゼルダゼノ羨ましすぎるー 
もはやゼルダの代わりにオリジンとFOするしかないで
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 08:21:47.67ID:catrD2i7K
普通の人って2017年にゼルダを本音で楽しめるのだろうか?
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 08:25:33.35ID:CYw+Lju1a
ゼノブレ2は普通に面白いけど粗も多すぎるんだよなぁ
これがJRPG最高峰みたいな言い方はやめれ
ゼルダは文句ないっす
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 08:30:15.51ID:catrD2i7K
任天堂ユーザーはムーンやスター集めとかパチンコやソシャゲーとかの単純作業にひかれるんやで
眠くならずにプレイできる人たちが任天堂ユーザー
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 08:33:36.70ID:catrD2i7K
>>328
次のゼルダもほこら探しやな 
更に倍のほこらでうれしい悲鳴やがな 
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 08:34:19.47ID:7jpsu3bE0
間違えた、スロットだった

ギャンブルをやらないからスロットもパチンコもイメージ的には対して変わらんけど
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 08:42:37.56ID:wmRsEWauM
ゼノブレ2のロード時間は本当にどうなってるんだろうな
他のオープンワールドの1/3以下だろあれ
この速度をオープンワールドの基準にして欲しいわ
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 08:45:21.62ID:eRvKyTx+0
>>325
粗多くても面白ければそれでいいじゃん
粗少なくても面白くないってゲーム多すぎ
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 08:46:40.01ID:eRvKyTx+0
だな
和ゲーやりたいやつはSwitch
洋ゲーやりたいやつはPS4

買えばいい 差別化できててよかったね どっちも生き残れるよ
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 08:49:16.71ID:gpEbPzhop
正直ゼルダ持ち上げてゼノ2叩くのは
さっぱり意味がわからん

確かにsaitom起用は尖り過ぎだけど
かなり頑張ってるだろゼノ2
粗はめだつけどめっちゃ面白いわ
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 08:50:51.81ID:08BhmQj/d
>>331
他のゲームよりショボいからとしか、あと切り替わった瞬間はモザイクだし
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 08:57:52.65ID:bIiDK9Bhp
ゼルダって糞グラ、糞フレームレート、少し距離離れると豚の頭みたいに禿山、ヤモリ垂直壁上りの糞ゲーじゃねぇか
ただのNBP
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 08:58:35.96ID:FU60Aq2f0
任天堂はキャラに強みがあると思うけど開発力は低いだろ
ソニーは逆で開発力はあるけどキャラが弱い
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 09:08:58.39ID:mmDd805d0
たぶん世界的に見たらGTA5の圧倒的に評価高いで
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 09:14:26.19ID:ullF+L+f0
10年前は任天堂は手抜きゲー連発だったのに 今じゃPS4超えてるソフトだらけ

PS123でソニーが天狗になって手を抜いたんだろうなぁ
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 09:16:37.61ID:w1fMhGkzp
ゼノブレイド2のフィールド作りに勝てる企業日本にないよね
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 09:17:43.70ID:FU60Aq2f0
>>339
ブラボ、daze2、アンチャ4、ホライゾンとかSIEJやソニー子会社が作ったもの色々あるじゃん
インファマスも2014年に出たものなのにグラもモーションもレベル高いしコントローラーをスプレー缶に見立てて使うのも発想は面白かったしチュートリアル部分のそれは説明不足で若干うざかったけど
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 09:17:44.81ID:gpEbPzhop
>>341
ああごめんね分かりづらくて
↓このあたりの話のこと言ってるの
>>253
>>276
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 09:43:44.98ID:C0nhcBQjd
ゼルダとかゼノブレ2のネガキャンってエアプっぽいやつしかいないよね
上辺だけ
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 09:49:00.26ID:J3V6Avysp
DAZE2を必死に持ち上げるのはやっぱり親玉会社だからなんかな
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 09:57:10.31ID:GURpb3Yl0
>>352
実際エアプばっか、内容微妙に間違ってたり
前にゼルダのエアプ知識披露→100時間越えのスクショ披露してる馬鹿が居たわ、明らかなスクショ工作だった
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 10:07:10.51ID:ZfKwUBgu0
グラフィックに開発力割かれて面白さまで作り込めないから仕方がない
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 10:12:32.95ID:FU60Aq2f0
ゲーマーなら、この画面がリアルタイム描画で、タクシーを含むすべての建物に登れると聞いたら、
『スーパーマリオオデッセイ』がどれだけ凄まじいソフトかが伝わるはず。
『GTA V』のビルとは違う、任天堂の創り込みによるコリジョンとギミック。
2年くらい未来のゲームを遊んでいるような感覚です
https://i.imgur.com/oyBtpha.jpg
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 10:16:58.46ID:vpBgcKoE0
メタスコアでゼノブレ2叩いてゼルダの高得点は無視
何故GOTY連発してるのか理解できない奴は本当にセンス無い
何言っても無駄だろうよ
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 10:19:03.53ID:d2jK4RlDa
メタスコメタスコ言ってる奴は普通にエアプだから話にならんわ
ゼノブレ2とかゼルダと同等と言っていいくらいの神ゲーだし
今プレイ200時間越えたわ
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 11:30:25.57ID:J3V6Avysp
ゼノブレイド2のフィールドの凄さをわかってないやつってエアプだよね
どうせ巷に出回ってるグーラ領とインビディアぐらいしか知らない
そういう奴が>>356みたいなの貼って勝ってるとか馬鹿なことほざいちゃう
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 11:31:18.14ID:REEB6Y+/M
wiiuのゲームが動くんだから
前世代機で動作するゲームをドヤ顔されてもな…ww
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 11:33:04.50ID:wfw45zBI0
ゼルダはともかくゼノブレを超えるゲームなら2,3個はあるんじゃない?
ゼルダ超えはないかもしれないけど
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 11:35:15.53ID:aZdjvzcDp
ゼルダのマップは計算しつくされた機能美だからな
パッと見のグラだけ綺麗なので大満足のゴキブリにはわからんよ
あいつらゲームやらないし
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 11:38:15.36ID:L6HdhSZIr
ゼルダのマップを体感したあとだから余計にゼノ2のマップの酷さが分かる
ロケーション名くらいアイコンじゃなくて文字で書いて欲しい
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 12:06:01.83ID:4kaxZqXL0
つーかゼノブレ超えてる和ゲーって評価されてるソフトだけでも
PS4で出てるリマスター含めてもダクソ、ブラボ、仁王、ニーア、ペルソナ、FF12,オーディンスフィアとか結構あるでしょ。
ゼノブレはすごいことやってるんだって言ってもエンタメとして評価されてないんじゃ意味ないよ。
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 12:07:58.11ID:HRFQ2ytQ0
まあクオリティって言うとしっくり来ないな
規模が小さくても綺麗にまとまって評価が高い方がクオリティは上でいいんじゃね
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 12:11:52.51ID:7rLGaBchd
>>1
軌跡3(笑い🤣
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 12:13:25.92ID:REEB6Y+/M
>>369
現代の水準は出てると思うんだが
セールスの手法ミスってる感が強い
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 12:14:22.03ID:CAKNc3uv0
ゼノ2の凄さの無意味さってFF15と似てるよな
FF12の方がクオリティは上かな
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 12:15:41.90ID:UOKK6vsqF
>>1
そこはゼルダだけにしとくべきだったね…てかファントムペインやペルソナ5は余裕で超えてるし
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 12:15:49.23ID:4kaxZqXL0
>>369
単純に上がいるって話だね
ゼルダは単純にすごいし面白いけどそこにゼノブレをくっつける神経が理解できない。
ゼルダは特別だけど、ゼノブレは違う。
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 12:19:15.46ID:catrD2i7K
>>365
やらなくて良いと思う 
要領のいい人には退屈だし 
パチンコとかやれるひと向け
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 12:21:09.09ID:catrD2i7K
ゼルダは昔のUBIのゲーム
リンクに思い入れのない現代人にはキツい
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 12:33:16.02ID:qaLocidn0
ゼノブレは確かに粗は多いけどドラクエなんかはそもそも粗が出るほど作り込んでないからな
今時簡素過ぎて粗も出ないだけ
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 12:34:17.27ID:CAKNc3uv0
いや3バージョン用意したせいでテキストもストーリーもグチャグチャだったぞドラクエ
さすがにあれほどクオリティ低いゲーム今時ないわ
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 12:41:46.31ID:catrD2i7K
ゼルダ含めて任天堂が楽しめるってパチンコとかやれる脳死系だべ 
ソシャゲーとかも任天堂ユーザーむけ
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 12:44:05.14ID:Cwt25WUm0
アクションゲーがパチンコ言い出したらそうじゃないゲームなんてないが
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 14:34:27.76ID:KuFChXXN0
>>275
体制立て直しからをカウントすると
実働3年の突貫工事だからね
(素材だけあってゲームが何も状態という変な構造だけど)

それを追加1年分を足した4年にすると
大分マシになるというのが今回分かっただろうから
FF7Rにそれを採用すんじゃね

今年仕切り直したから最短で4年後の2021年に7R-1
以降2年スパンで2023年に7R-2、2025年に7R-3
ヴェルサス先輩みたいにまた時代遅れな作品になるんだろうな
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 14:35:54.63ID:0TEGm7mQ0
まともな反論が無いと言う事はゴキブリは認めてるってことだなw
ゼルダゼノ2の凄さをw
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 14:42:17.85ID:nG1OLhQ00
そもそもクオリティの高さって基準に優劣つけるんだ?

スレタイ通りに受け取るなら、高性能=クオリティが上がる
つまりクオリティってのはハード性能に依存する部分のことを指すってことか?

だとしたらスイッチで動かないクオリティの和ゲーなんかなんぼでもあるが
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 14:46:21.67ID:2cpkTrNa0
任天堂信者は任天堂のゲームしかやらないんだから
そもそも勝負にならない
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 14:55:04.14ID:REEB6Y+/M
任天堂タイトルって競争力有るか微妙だよな
競争避けて商売やってるし
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 14:57:12.45ID:O1XvzhLPM
FF7Rも今のスクエニには期待できないけどモノリスなら作れそうな予感はする
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 17:45:03.16ID:ijrxuTUNd
ゼルダのクオリティがトップクラス→わかる
ゼノブレのクオリティが高い→まぁわからんでもない
ゼノブレを越える和ゲーが出ない→???

結論:ゼノブレ信者は盲目エアプ
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 18:00:25.16ID:Er+n/VOc0
ブレワイ>>>>ダクソ3>ブラボ>>>>>ゼノブレ2>龍が如く>>>>>>>>>>>>>ファルコム全般、その他
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 18:03:53.78ID:Er+n/VOc0
「ゼルダやゼノブレ」って、まるでゼノブレがゼルダと同レベルのゲームみたいな言い方すんな
ゼノブレも出来は悪くはないが、ゼノブレとの間には任天堂ゲーだけでもたくさん入るだろ
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 18:05:49.55ID:JMAx54Q0a
ゼノブレはプレイして気づいたら0時になってて
さて寝るかになるけど
ゼルダはプレイして気づいたら0時でさらに
もう少しやりたいとプレイして
生活に支障を与えるレベルで夢中になった
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 18:13:32.88ID:/umrTnhr0
ゼルダってグラ自体はよくみるとたいしたことないんだよ
それを全体の調和やゲーム内の時間の変化を加えてとにかく綺麗だと思わせるような表現でみせてくる
でもそれだけじゃswitchの割りに頑張ってるにしかならないんだよね
細やかにオブジェクトへ干渉できることや変化に対するリアクションが素晴らしい
その上で計算しつくされたレベルデザインがある
あらゆる部分を磨き上げてこそのゼルダのクオリティの高さ
メタスコでも圧倒的に差がついてる通りだがゼノブレイド2が横に並ぶなんて100年早い
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 19:11:10.38ID:t+E7t9b+0
ブラボより戦闘が楽しいゲームがスイッチには無い
ゼルダは戦闘つまらなかったッス
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 19:15:49.42ID:REEB6Y+/M
ゼルダは戦闘つまらんというより美味しくないな
損失の方が多い気がする
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 19:50:54.70ID:I6T/l2qe0
>>302
その手のだと一番みたいのはワイルドアームズだな

広い荒野を冒険したかった…
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 19:54:35.60ID:I6T/l2qe0
>>377
ロード時間の長さは粗だと思うな


PS2のDQ8もロード時間はかなり気を使っていたのにね
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 19:56:30.87ID:hyskvllr0
ゼルダは戦闘システムはそれなりだったよ
肝心の敵の種類が少ないとか、そもそも戦う意味が希薄とかそういうことが問題だった

ゼノブレは戦闘に関しては非常に面白いよ
複雑なシステムを理解することと
全てのシステムが解放される中盤までゲームを進めることが必須だけど
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/19(火) 19:57:07.91ID:I6T/l2qe0
>>399
(批判もおおいけど)戦闘だけならスカウォの方が好きかな

ブレワイもスニーキングして奇襲とかは楽しいけどね
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 02:18:30.47ID:C3jbr4kZM
よくよく考えたら目についた敵を手当たり次第殺していく方に違和感あるわ
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 07:15:31.05ID:PplA9cbSd
ドラクエ11がなんでそんなに評価されるか正直良く分からない
ブランドは理解できるが、それ抜きにゲームとして見たら、不満点も多い
シナリオが良かったって意見は分かるが、システム面や、操作性の不満を超越するほど持ち上げられる凄いゲームとは思えない
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 07:41:47.23ID:xXPE7Zke0
だいたい三通りに分類できるケースとしてな。
他人を褒められる人間と、無干渉無関心な輩と、あら探しばかりしてるクソがいるんだ。

後は分かったな?
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 08:14:12.06ID:FG3vns3E0
国内で唯一OWをちゃんと作れてる所は評価するべき
しかしゼノブレ2はそれにしても色々と酷い
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 08:34:58.11ID:zbdEBo960
PSユーザーって選択肢がたくさんあるのがいいんじゃなかったの?
そこからゼノブレは売り上げが少ないから駄目って主張は出てこないと思うんだけど
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 08:37:14.76ID:CfzdMZosM
OWは国内じゃ言うほどじゃないだろ
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 09:15:41.63ID:UEzjrX2L0
swich持ってないからエアプだけど
これ要するにゼノブレ2信者がなぜかゴキだけじゃなくゼルダにまで喧嘩吹っかけてるって構図だよね
一体何がしたいんだか
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 10:27:34.46ID:AUrHty2A0
wiiでゼノブレが出た時点での他の和製RPGをみてたから、今の和製RPGの惨状を想像するのは難しくなかったよ。

技術云々以上に、主要な和製RPG開発の方向性がトレンドからハズレすぎた結果、丸々一世代くらい停滞した感じだ。
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 10:43:07.93ID:TcrD/fZ00
>>414
エアプに発言権はないぞ
ゲームの内容が話せないから別スレで数字の話だけしとけ
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 10:47:59.68ID:095wV4n60
>>40
ウィッチャーとスカイリムが和ゲーか
すごい時代になったなゴキブリ
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 12:43:47.24ID:Uhw1rcQ20
毎回ゴキちゃんは典型的な酸っぱいブドウを示してくれるんだよなぁ
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 14:04:38.69ID:G6UGu9zRd
モノリスのゲーム何にも干渉出来ないのに唯一オープンワールド作れるとか意味分かんねー
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 18:28:54.34ID:rBfzSIVna
スイッチにモンハン最新作出るかな出るかな?

でーーまーーせーーん!!!!

出ませんっ!!任天堂switchでは来月1月発売のモンスターハンターワールドを遊べません…
PS4やxbox等でプレイできます!!
スイッチには不人気な子供向けの陳腐なゲームしかありません
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 19:56:09.88ID:+6Fog65D0
高性能の意味ないな
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 19:59:22.27ID:xdrF4dO70
和サードがPS4でPS2クオリティのゲームしか作れてない中で、まともな和製オープンワールドが
前世代機に近い性能のハードでしか作れてないという皮肉
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 21:04:05.25ID:BEURQvYs0
ドラクエは全般的に平板なので割と万人受けはするけど突出した面白さはない
ゼノブレは尖りすぎているので受ける人と受けない人で大きく分かれてしまう
受ける人には絶賛されるけど受けない人からは総叩きされる

個人的には色々な方向に尖っている作品が出そろってくれれば良いと思っているのだけれど
作ってくれる人が減ってしまったからなあ

FF15は腐向けに尖っていたけどあれはあれで良いと思う
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 21:26:07.56ID:/ZjBRBB80
腐向けと言うか子供向け投げ捨ててる感じだな
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 00:54:37.42ID:y/59qaNl0
キッズの星w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況