X



ペルソナ5 シナリオで検索した結果wwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/18(月) 22:29:32.55ID:vrb0wE2e0
ペルソナ5 シナリオ 微妙
ペルソナ5 シナリオ 酷い
ペルソナ5 シナリオ つまらない
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 16:36:43.00ID:v7mmXb6I0
このゲームはファミ通のオールタイムベストゲームに選ばれてたんだけども
ファミ通ってかプレイステーションってマジで宗教的にガチガチに異常な空間だな
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 18:13:55.92ID:e2hbWUcba
エンディングのくだりがまんまルパンに駄々かぶりってくらい
にてたな
ああいう感じだもんなあ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 18:48:29.34ID:CuDkEE700
>>179
RPG少なくなってる上ににわかが沢山4から入ってるからそいつらが持ち上げまくるからな
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 19:52:55.56ID:5tiznVcc0
>>175
ムカつくけど廃人寸前にまで追い込むほどか?とはこの時点で感じてたんだよなあ
班目も可哀想だったし
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 20:15:49.28ID:X7RbSEnbd
>>183
さすがそれはお前がエアプか内容忘れてるだけだろ
鴨志田を改心させなきゃシホのレイプは闇に葬られるどころか主人公達が退学に追いやられてた
つか、いくら元金メダリストや総理候補だからと言って何でも出来ると言わんばかりなのが無茶苦茶と言うなら分かるんだが
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 20:24:17.84ID:5tiznVcc0
>>185
改心じゃなくて廃人だし、班目にしても他のキャラにしてもそうなんだけど「このままだと自分達に危害が出る」で
リンチの正当化をしているのが気に入らない
これはカレンダーシステムの弊害だと思ってる
3は「この日に何かが起こるからこの日までに準備を整えよう」だったのが、4では「この日までに解決しないと自分達に危害が出る」に変わったんだよね
4はまだ気にならなかったんだけど、5では退学になるとか画像流出とか自分達の私怨が出ちゃうのは大失敗だったと思う
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 20:29:44.84ID:y4ChGoJ90
悪い大人に改心という名の鉄槌でお宝盗んで、そして私腹を肥やしているのはなんだかなって思った
◯◯コレクションみたいにアジトを飾って豪華にしていってほしかった
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 21:16:04.65ID:X7RbSEnbd
>>186
さすがにそれは私怨扱いはちょっと・・・
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 21:47:25.02ID:whG/fDb5d
鴨も班目も改心されて当然だがそのシステムは確かに気になった
犯人に同情するしないじゃなく
4みたいな自警団と違って正義を自ら名乗るなら自己保身ととれるような設定はかっこよさと矛盾する
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 22:34:13.02ID:0+25bsAi0
P3は月の形、P4は天気とカレンダーの日にちに意味があったのにP5には無い
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 23:13:05.70ID:bbWRcZYd0
さすがに鴨志田事件からして主人公側が悪いとまで言うのは
権力を持ってるやつに何されても黙って泣き寝入りしろと言わんばかりの危険思想じゃね?
明智の「どんな悪人だろうと人の心を勝手にいじるのは悪だ!」は正論ではあるんだけど
それに対する怪盗団の「それだけではどうしようもないこともある」ってのも間違っちゃいないわけで
お互いのアンチテーゼのぶつかりあいを期待してたら、「廃人化事件の真犯人は明智でした」って
オチにしたのは拍子抜けだったけどね
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 23:33:50.77ID:y4ChGoJ90
カレンダーにするにしても
期限内にダンジョン終わらせればそこで結果を出すようにすべきだったと思う
仲間になるキャラは、パレスクリアしてもまだ決心がついてないようだ、とか出して来月に仲間になるようにすりゃいい話
カレンダーのせいで生まれた遠隔操作とか長期間の休眠とか流石に草生える
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/20(水) 23:51:50.81ID:At1w6xNZ0
>>178
かっこつけた逃走からの捕まって尋問で長いからなぁ
他にもっと面白い引きのRPGはあるよな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 00:43:21.89ID:Z1n9ypa+a
>>191
悪を成敗する手段として自分達も悪に手を染めたという事実を自覚しろ
正当化するなって話
鴨志田自体は悪だよ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 02:56:24.80ID:pbEiycDA0
竜司こそ改心されるべきだったよな
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 05:42:08.32ID:jHeIWVYTM
>>172
序盤の引き込みはむしろ最低だと思う
あーあこういうのやっちゃったかって感じ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 06:00:14.19ID:rHaP99t20
ペルソナ4の名作さが異常すぎた
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 06:53:23.51ID:Z1n9ypa+a
>>191
デスノートもピカレスク物だったけど、どれだけ大義名分があろうが、どれだけ人を救おうが
どれだけ治安が良くなろうが、ライトのやってる事は大量殺人犯という事実は変わらず、だからこそ結末がああなったのに
ペルソナ5の主人公達は何で怪盗団怪盗団とマンセーされてるんだよ
怪盗団のやってる事は悪であることに変わりはないし、悪である以上は贖罪はしろよと
竜司や杏はバカだから仕方ないけど、何でプレイヤー自身である主人公が
自分の行動に疑問が持てないのか、自分の行動を咎められないのか不思議でたまらん
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 07:14:20.94ID:IJWhmK220
こんなんが良いゲームとされてる辺りプレイステーションって宗教として完璧に統率されてるな
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 07:31:41.85ID:mtUTzoZf0
>>195
かと言って内柴が更に権力を持ったような奴がやりたい放題やってて
何を言っても学校内の誰も聞く耳持たないとか
気に入らない相手を簡単に冤罪をなすりつけられて
警察も検察も私欲や保身で廃人化ビジネスにすら加担するくらい
腐り切ってるという舞台設定で
命を奪わず廃人化にまで追いやってない怪盗団の行為を「悪」だという
アンチテーゼをひたすら強調されても面白くないというか
あまりに救いがなさ過ぎて何も爽快感のないゲームにはなる
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 07:50:14.52ID:mouh8ir+d
学校に猫連れてきて
授業中にも猫を引き出しに入れてて
さらにテスト中も猫を入れてるとかありえんしな
授業中にスマホいじってメールなんて普通だし、世界観異常だよ

モルガナに関してはペルソナ持ちしか見えない設定でも良かったと思う
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 08:42:13.13ID:GkXq9pLQ0
ここのスタッフにはペルソナ4くらいの規模の世界観がちょうどよかったんだろうな
ペルソナ5になり世界観の規模が広がって話がくだらなく陳腐化してしまった感
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 08:53:34.97ID:nnouAyRJ0
状況的に怪盗団の行為は仕方ないところはあるんだが
やっぱり作中でライターが明智を通してアンチテーゼを示しておいて
アンチテーゼをぶつけた明智を廃人化事件の犯人ってオチにしたことで
それを金繰り捨てたからここまで評価が割れる結果になったんだろうな
いくら竜司がうざいこと言っても敵対する大人や大衆をとことん屑にしたことで
怪盗団のことを中途半端に正当化されたままなのが腑に落ちないというか
ぶつかり合うべきところで逃げちゃった感はある
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 09:10:26.56ID:NcPfUWHQ0
>>202
そこから逃げるようなら最初からピカレスクとかやるなって話だよ
プレイヤーが疑問に思う余地すら介入させようとしないんだし
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 11:35:14.75ID:GHQN8mEgd
>>205
アンチテーゼに大して竜司の俺らがやらなきゃ誰が守るんだ?はその通りだからこそ
もっとぶつかって欲しかった
明智含め敵を屑にすることでシナリオライターがラストの市民応援へ辻褄合わせするために正義だと誇示したいだけのように感じる
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:51:47.41ID:pbEiycDA0
カリギュラのが悪いことしてる感はあったなぁ
みんなの理想の世界を壊すから罵倒されたりな
システムはクソゲーだったが5はピカレスクじゃないし
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:58:12.28ID:4NnOj5wy0
>>205
テーマが未消化って感じはある
理不尽さに抗う姿を見せたかったみたいだけど
考え過ぎてゴチャゴチャになった感じ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 21:37:15.90ID:mjpRf8l/0
>>3
ギャルゲと融合してどうにか面白いゲームになったタイトルのいったい何がご自慢なんだろう?

ペルソナのファンとか本当に意味分からんw
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 22:20:49.83ID:ykUnjeNKd
双葉人気出したいなら眼鏡なんてかけさせなきゃ良かったのに
眼鏡キャラなんて人気出る事少ないでしょ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 23:32:14.62ID:8C5FjAjw0
ギャルゲとRPGの融合はいいと思うけど、RPG要素はいらないと思う
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 00:07:54.73ID:Hr7h8Va90
ギャルゲでも設定がちゃんとできてるならいい
ペルソナ5は真と双葉ageばかりで女子同士の悩みや馴れ合いがなくて面白くなかった
>>213
その前に怪盗服がもうちょっとなんとかならなかったのかと
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 06:24:35.90ID:nhB+mPhmd
ギャルゲーとする割に
メインシナリオで偏りが大きすぎてなんとも
メインシナリオで使い捨てヒロインとか酷くね
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 10:47:21.38ID:afQjpOxL0
>>213
眼鏡に引きこもりとか負の要素、そしてウザいというw
あいつはヘッドホン外せよな、話してるときも着いてるし普通怒られるぞ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 11:00:03.63ID:rhLyQD9Na
なんかメガネがどうのとか言ってる辺り、要はキモオタゲーって事がよく分かったw
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 11:15:48.88ID:vR1hXrd/d
ヒロインが目立たなすぎだよな
活躍どころがとってつけたような最後のパレスのみ
これは祐介や竜司もだがP3P4に比べて話が中盤から全部真か双葉が気づいて周りが賛成する流れがライターの力不足
完ニみたいに気弱な時に声をあげる役やチエが適当に言った発言が鋭く当たるような怪盗団内で頭脳設定以外に個性が出る場面が全くない
モルガナや竜司も陽介やアイギスに比べたら正義より自己保身の方が強くてヒロインもそうだが相棒も弱くないか
モルガナは猫かわいいが信頼まではできないわ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 12:18:21.14ID:QGpGxoxrd
双葉は見た目(性格)がp4のりせで声が釘宮なら人気出たかもな
あのキンキンした金切り声も可愛さが全くなくてうざい
キャラのせいなのか声優のせいなのかは分からんが
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 12:28:03.66ID:LpbAr7wQ0
双葉の天才設定がキモすぎてダメだわ
橋野の僕が考えた最強キャラブヒーって感じ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 12:37:55.90ID:zgmzndMK0
前作に比べると後半盛り上がらなかった
どんどん白けってった
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 13:19:38.43ID:Xf6m3C5yM
後半が盛り上がらないというか一個目の
鴨志田パレス以降尻すぼみだからなぁ
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 14:14:53.49ID:W7fSPm6o0
>>220
個人的には声優のせいだと思ってる
双葉のあの声は生理的に無理
違う作品でも同じ声優が双葉と似たようなキャラやってたけど
そのキャラも声が無理
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 14:44:45.72ID:+RYWMQRI0
同じすぎても前と被ってるやんけって言われるだろうし
ハッカーだから引きこもりでも大人しいタイプにはしなかったんだろう
下宿先の娘で菜々子ともポジション似てるけど一歳差しかないから恋人に出来るとか
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 15:23:21.26ID:YlBJtf5Wa
好評らしいけどやっぱり5だけは好きじゃないな
派生ほどほどにしてさっさと6いってほしい
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 15:58:55.14ID:llaKhsBm0
同じくもう5のことはさっさと忘れたいから4の時みたいに
いろいろメディアミックスせず次行って欲しいけど6は様子見するわ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 18:10:17.38ID:m/FqkpgZK
ネタギレしている可能性あり
まずはしばらく様子見したほうがいいだろうね
発売してすぐの頃はペルソナ信者の声が大きいだろうから
そこのところは注意せんとな
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 18:32:19.98ID:afQjpOxL0
>>221
双葉だけ大学生とかなら納得できたわ、別に大学生の仲間いてもいいし
クソガキ感も和らぐだろうし

>>224
悠木の叫ぶ声はイラッとするからな、アホガールみたいにアホだな〜って振りきってたら笑えて逆に気にならんが

>>226
>>227
正直4好きでもなかったから、あのごり押しでちょっと嫌いだし
最初から4以下の5はヘイト溜まるだけだから次でいいなw
5のお陰で4の再評価出来てる、4へのヘイトは5へ移ってるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況