X



プロゲーマーももち、プロライセンス制度に疑問「知らない団体から一方的に告知されるのは誠実でない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:16:09.03ID:RpovD/Lhd
プロゲーマーのライセンス発行第1弾大会は「闘会議2018」 ウイイレ、スト5、鉄拳7、パズドラ、モンストが対象
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1712/13/news133.html



http://shinobism.com/statement

まず、自分自身はライセンス制度というお話が出た事について、全てを否定をするつもりはありません。
もともとは自分たち自身が「プロゲーマーとは?」という定義の部分で苦しんだ経験もありますので、良い方向でプロゲーマーの定義の議論が進んだり、
定義が明確になることについては自分も望んでいるところです。しかし幾つか気になった点があります。それは、

「なぜ新設される予定の特定の団体に“プロを定義”する資格があるのか」

ということです。今までその定義を自分たちなりに模索してきて、今現在も現在進行形で探し続けている自分からすると
「あなたたちは誰ですか。ゲームが好きな方々なんですか。」という思いが生まれてしまいます。

ここで皆さんにも考えていただきたいのは日本における「プロゲーマー」の価値を築き、高めてきた人々はいったい誰なのか、ということです。

日本における「ゲーム」というのは全国各地に点在するコミュニティ主導で盛り上がってきました。
そのコミュニティに後押しされ、プロゲーマーとして自分たちも活動をさせてもらってきたわけですが、
自分達がプロとしての価値を高めてこれたのも「コミュニティ」や「プレイヤーの皆さん」の力が大きいと思っています。

であるならば、この日本における「プロゲーマー」の価値を作ってきてくれた一人一人が把握していない、
知らないところのどこかの会議室で「ライセンス制度」の話が決まり、一方的にコミュニティや各タイトルのゲーマーに告知されるというのは、
決して誠実ではないですし、ゲームやそこにいる人たちに対する愛を感じることが難しいやり方だと思います。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:24:24.07ID:dFjBNZAg0
youtubeでお気に入り50万人突破したらプロとかでいいんじゃね
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:32:29.84ID:n66THGKip
というか金貰ってプレイするならプロでええんじゃねえの?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:42:55.44ID:zZ7zbhv40
ももちがおるんよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:43:05.03ID:ubLEtm7S0
くっだらねえ団体が決めんな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:46:14.00ID:GGx2Dc1S0
まあ、納得行かなきゃ乗らなくていいし
団体にすげえパワーあるならデファクトスタンダードになるやろ

団体が乱立してゴタつくなんてのも
いろんな業界であることだしな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:48:13.27ID:/U/h2ZXZ0
プロの定義はそれだけで生計を立てれるか否かじゃないのか
セミプロは金もらってるけどそれだけじゃ生活できない人
アマチュアは金貰ってない人
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:50:42.49ID:iFIbOPAHp
>>3
プロゲーマーHIKAKIN爆誕(上手いとは言っていない
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:51:15.16ID:6AvgSBAJd
大会出るために登録がいるとかならともかくライセンスっていうとそれは違うだろってなるわな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:55:36.45ID:WOR9pDZx0
新作の出来を批判したらライセンス剥奪するくらいの団体が望まれる
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:55:43.00ID:Ub3XfbGt0
元祖とか本家とか釜めし屋みたいになりそう
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:55:50.30ID:AsUHGMns0
海外もそうだけどパブリック競技を目指すならまず糞みてーなふざけた名前やめて本名でやってくれや
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:56:44.88ID:HYQJcZ750
プロ登録(年会費あり)しないと我々が仕切る大会には出場させませんよってだけの話で
彼らの定義するプロを部外者が何と呼ぶかはしらん(協会会員とか?)っていうことやろ
別にええやん
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:58:13.27ID:w8jysd5z0
俺らがイメージするプロゲーマーはゲーム上手い奴だけど
シャドバのブサイク画面移りお断り事件やクソエニのアイテム配布事件見る限り企業とのズレがあるな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:59:15.71ID:N4cJ9kzXM
ウメハラか団体作ったらいいんじゃね?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 14:59:36.86ID:sgPW5JnW0
コンテンツの一生

面白い人が面白いことをする

面白いから鵜之澤伸が集ってくる

住み着いた鵜之澤伸が利権を守るために主張し始める

面白い人が見切りをつけて居なくなる

残った鵜之澤伸が面白くないことをする

面白くないので皆居なくなる
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:00:36.26ID:31OjKUp50
浜村がeスポやらオリンピックの利権狙ってプロライセンス作るって話のやつかね

まぁ逆神浜村が関わった時点で大失敗が確定してるんだけどな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:02:12.75ID:RJQL41TS0
>>9
バイクレースの全日本選手権は運営してる協会がアマチュアスポーツ認定してるのに極一部の上位走れる選手はチームから契約金貰ってるな
入賞すれば大会から賞金も少額ながら出る
昔はメーカーと直で契約してる選手も居たけどアマチュアなんだよな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:04:19.25ID:7to59PQM0
そりゃただの利権狙いだもの
面子見れば一目瞭然じゃん
ほんとおかしな話やで
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:06:10.58ID:6QhHbMT80
>>18
それならいいんだけども
現状何も提示できてないからね

「プロになると賞金のあるこの大会に参加できます」
みたいなのがない
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:07:50.87ID:OyVqUEUyd
芸能人辞めてプロゲーマーになってたのか
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:09:00.22ID:31OjKUp50
そもそもオリンピックでゲームが種目になるというのが前提で動いてるからな
いつかは忘れたが、何年か後のオリンピックでデモンストレーションみたいなのやるみたいだが

間違いなくしらけるだろ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:09:17.94ID:9Pn35mQC0
どうなんすかね

縄張り争いめいたものになってる気がしないでもないけど
誰かがはじめなきゃ、形にもならんのだから
あとは乗っかる乗っからないってだけのような

というか、プロゲーマーって
上手い人ばっかりが、そういう扱いを受けてるけど

下手な人が下手なりに頑張って
ちょっとずつ上手くなっていく様子を動画にあげてる
そういうのも俺の中だとプロゲーマーなんだよな

超絶美技を見たいって人もいれば
悩んだり苦しんだりしながら、ゲームがちょっと上手くなっていく
ってそういうドラマでもお金が発生すると思うんだよね

上手い人ばっかりじゃなく
下手な人でも、ゲームやっていて
金銭が発生するなら、広義のプロだよっていう
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:13:50.78ID:yy1w/TXg0
自分らで勝手に団体作って興行したらいいよ
プロレスみたいに
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:15:42.09ID:C7KiwVMfp
>>17
ウメハラは雑魚
今は業界No.1のももちが一番求心力ある
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:18:14.52ID:8pK8UDJo0
対戦ゲーとしてつまらない、キャラが不細工すぎる等の批判でライセンス剥奪
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:26:03.14ID:N622l6N20
今の日本でプロゲーマーとかe-sportsとか言ってる奴らって胡散臭いのしかいないからな
そいつらが出てくるずっと前からPCFPSでは渡米した日本人プロゲーマーとか居たのにガン無視だもん
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:28:35.50ID:B4JuFXDc0
ゲーム大会以外にもゲームイベントやゲーマーの活躍の場があっても良いと思う

例えばショッピングモールとかでARMS大会開いたりマイクラ建築教室開いたり
でもそうなると
・イベント使用時のゲームソフトの使用許諾問題
・イベント目的にあったゲーマーが探せるか(上記マイクラなら建築系やRS回路等)
こう言った事がイベントして欲しいと思っても障害になってると思う

こういうのも解決できるようなら在り難いんだけど
ソフト企業側の宣伝に使われる「顔」としての存在にしたいだけなら要らない

なんか「カリスマゲームクリエイター」って持ち上げてた空気を思い出す
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:28:55.98ID:9al69ge80
>>14
ももちは本名
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:43:55.22ID:v5xWZEF0H
他の国はライセンスとかないからな
結局また利権もらうために作られた団体なんだろw
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:44:26.60ID:DynhZSy+0
スポンサーが付いて金稼げればプロじゃねw

このプロライセンスがどういう仕組み判らないけど
プロ団体としてやるなら協会とかで
ちゃんと給料制にしないとだめだろ
無給でやらせるとか無いわ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:45:13.61ID:Gy9dWUA90
>>29
ウメハラはまだ一線で活躍できる実力あるよ
この前のカプコンカップはtop8まで残った
負けたのがときど破った南米の優勝者
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 15:45:33.43ID:dHzFm6Ei0
どんな団体もだいたい同じよ
新旧や歴史関係なく多くの人に声を広く届け続けられる団体が主流や元祖になって儲かる
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 16:02:00.02ID:LbgSiSyx0
知らない団体ってカプコンも絡んでるのはわかってるだろうに結構言うもんだな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:15:10.01ID:9MyK+wLzd
勝手に制度決められてライセンス取れは流石に海外移住した方が良い
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:13:00.31ID:puHGsKvip
日本ゲーム界のガラパゴス化:プロゲーマー認定制度なる謎制度が発足(木曽崇)
https://news.yahoo.co.jp/byline/takashikiso/20171215-00079312/
この記事がわかりやすい

今まで利権狙いで乱立&対立していた団体がオリンピックだかアジア大会だかでeスポーツやるかも云々で慌てて合体して勝手に認証制度を作ってる
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 19:41:17.92ID:OnmZFBSUr
「ゲーム大会等での賞金等を主な収入源としている人」であれば
それで既に「プロゲーマー」であり、誰かからの認定が必要なんて事はない
前々から「種目ゲームが売れると直接儲かる立場とは違う第三者」が賞金出すなら
上限は別に無いっつってるのに謎のプロ認定なんて言い出すのはつまり
「ゲームで稼ぎたかったらウチに話通せよな」っつー利権目的としか思えない
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 21:19:02.85ID:GRKjyeG8H
>>45
そらシード権の方がいいよな
スポンサー付けてそれ以上もらえる可能性が高い
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 21:47:19.23ID:/06/IGfX0
>>44
浜村の発想だよな
「ゲーム業界仕切ってる俺様の許可とらずに勝手な事やるな」っての
サターンのバーチャの攻略本のチラシ封入の件で
「集英社がソフトに攻略本のチラシ入れさせてって言ってきたことをなんで俺たちファミ通様に言わなかった?」
って因縁付けてきたもんな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 01:33:32.43ID:ACcjt7mR0
>>1
はつめ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 01:52:04.42ID:GSE5J4jy0
この団体のライセンスって免許みたいなもんでしょ。
これと取ったからといって、賞金狙えるわけでもないんでしょ?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 01:58:02.06ID:vjroMfEy0
>>2 >>8
ほんこれ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 03:16:41.67ID:vjroMfEy0
莫大な賞金出したらどうすんだろな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 03:25:59.61ID:uKobKfGs0
>>4が正解
スポンサードされて広告品を身にまとい何かのイベントに参加して1円でも貰ったらプロゲーマーでよい
見た目がいい人ならアパレルとか他業種からも入りやすいし
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 03:28:17.73ID:h0CFT5QN0
>>4
アメリカのフードファイター思い出したあれはプロ化して団体に
所属してないと有名な大会に出られない
ようは金儲けのための囲い込み

>8
パワーってようは資本だからさ
札束の引っぱたき合いで勝つってことだよ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 05:36:36.28ID:OvQGcsST0
>>55
上にもあるけどスポンサーがついて契約金貰おうが賞金稼いで暮らそうが運営とか所属してる団体がアマチュアつったらプロと呼ばれる事は無い
吉牛や松屋で時給貰って働いてるバイトくんはプロと呼べるか?ってレベルの話
運営が糞なら社会的地位すら保障されない
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 09:06:40.32ID:Erdi6P0g0
問題なのは対象ゲームが悉くゴミな点w
一番盛り上がってる任天堂系は発行なしw

皮肉にも任天堂がもっともゲーム、ゲーマーの事を考えてるんだな〜
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 09:09:55.44ID:S542a2es0
ネットの盛り上がりに一週遅れでメディアが食い付いて来て
更にデカい面して仕切り始めるいつものパターンと同じだな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 09:26:23.56ID:b/Suw0a/d
と言うかこの件でまじビビるのは
EVO覇者でプロゲーマーとしてもちゃんと意識を持って活動していたももちとかにも
eSports団体連合として意見のヒアリングとかしなかった?ってところだよ

これが本当ならこのプロライセンス制度って密室でプロゲーマーとは無関係な連中が取り決めた事やん
現役選手の意見とか参考にもしないの?
有り得んだろ…
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 09:38:14.42ID:h4iL9I8J0
プロレスや空手の団体みたいなもんだから意見とか関係ないよ。
俺が認可するってだけだから。公的でもないしね。

まぁ団体所属しないと俺が関与するイベントには出させないよってのが一番効果あるよね。
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 09:56:33.44ID:ZbiIiZ2s0
スト5の有名プレイヤー優遇、囲い込みだけでも大概クソだったのに利権団体まで加わるとかはじまったな!終わりが!
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 10:28:39.20ID:Vxk3wikBM
プレイヤーやコミュニティーの言い分もわかるけど、ひとつ勘違いしてる
それは「すでに協会とプロゲーマーの戦いは始まってる」ということだ
もう「話を聞いてくれ」の段階ではない

これから数少ない日本のプロゲーマーで毎年椅子取りゲームをすることになる
協会は椅子取りゲーム観戦チケットを売り、国やスポンサーから金を引き出し小さな天下り先になるだろう
椅子取りゲームに負けたゲーマーは無職になる
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 10:37:36.85ID:jQP8jG4R0
プロライセンスとか分け判らんな

プロの仕組み組織を構築しないなら
正にただのレッテルじゃないか

スポンサーの統括や環境をしっかりしてからやれよ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 10:39:54.09ID:Vxk3wikBM
自分が儲かるシステムを作り、他人に強要する
社会に出れば当たり前のシステムじゃん
仲良しクラブじゃねえんだぞ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 10:50:51.88ID:7kUbHs5v0
日本のeスポーツ団体が統合することで、どんな未来がやってくるのか? 浜村弘一ファミ通グループ代表に聞く
ttps://www.famitsu.com/news/201709/19142120.html

浜村 今回のニュースについて、ポイントは3つあると考えています。
    順番に説明していきますね。ひとつ目は、この統合によって、JOC(日本オリンピック委員会)に
    加盟する道が拓けるということです。

浜村 ふたつ目は、ゲーム業界の団体(CESA、JOGA)が協力していること。
    これは、世界に類を見ないことなんですよ。

浜村 3つ目は、新設される団体が、正式な“プロライセンス”を発行すること。
    これには、プロの存在がわかりやすくなるので、協賛金が増えたり、
    ファンが応援しやすくなったりするという利点がありますが、
    じつは、それ以上の意味があります。プロライセンスの存在によって、
    日本でも賞金制の大規模大会を開催できる可能性がでてくるんですね。


これが浜村の世迷言記事
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 10:55:09.99ID:D5RUcyLy0
プロライセンスから弾かれた選手たちで新団体を立ち上げたりも出来るよね
ももちたちにそういう根性があったらいいね

幸いechofoxは金あるしtwitchやredbullみたいな外資が日本のEスポの利権をとったほうが
ゲーマーにとって幸せかもしれない
0073黒木de真一郎
垢版 |
2017/12/22(金) 10:59:08.57ID:zHlHkXnR0
>>71
有限会社未来検索ブラジル(みらいけんさくブラジル)は、検索エンジンを始めとするIT関連の開発や
インターネット向けコンテンツの製作・配信および広告代理店業務を行っている

189: 名無しさん :2013/09/16(月) 04:20:56 ID:bng3IJ.Q
ひろゆきの貰ってる広告収入が三億五千万円で(これは報道で確定)、
●収入が一億足らずだとしたら、広告のが儲かってるんだよね。

【2ch】ホットリンク役員「ガーラは15年前からログを商用利用」、「2ちゃんは商用サイトではない」というひろゆき発言と矛盾
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1399946032/
ガーラさんが西村博之氏、東京プラス、ブラジルと契約したのは14,15年前になります。そのあとガーラがe-miningを始めた。
そのガーラバズをうちの子会社にして、その後経営統合したので、ホットリンクでは14、5年前からのデータを持っています。

2000年1月  リスクモニタリングサービス「e-マイニング」開始。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/24(金) 12:40:17.16 ID:6Utq7x2A
ネット工作会社ガーラバズはクチコミ工作会社ホットリンクのグループ企業

 平成17年10月 (株)電通と共同し「電通バズリサーチ」サービス開始
 平成19年12月 (株)ガーラバズを設立
 平成24年05月 (株)ガーラバズの全株式を(株)ホットリンクへ譲渡

(株)ガーラバズは(株)ホットリンクの100%子会社である

ホットリンク主要取引先
http://www.hottolink.co.jp/about (偽2ちゃん騒動まとめに魚拓あり)
株式会社オプト
株式会社サイバー・バズ
自由民主党
株式会社ソニー・デジタルエンタテインメント・サービス

こういったほんとにくっせえくっせえ繋がりが裏で動いてるんだろな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 10:59:52.59ID:vSnK1ftr0
利権に群がるゴミ
勝手にプロライセンス制度立ち上げて、自分の団体に所属してないと
試合に出れないように圧力かける
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 11:02:18.38ID:Vxk3wikBM
ゲーマーの幸せより自分の利権の方が大事だからな
オリンピック種目になれば国から億の金が降りてきて役職だけで一生食っていける

プロゲーマーは使い捨て
その年トップになったプレイヤーには100万円でも1000万円でもやるけど、そのあとは自分で食いぶち探しな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 11:03:36.55ID:D5RUcyLy0
オリンピック種目にならなくていいわ
あれは不人気スポーツの寄せ集めだし Eスポはすでに億プレーヤーがいる
五輪人気が落ちてきてるので五輪側が人気種目を欲しがってる状況だしね
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 11:05:17.41ID:jQP8jG4R0
いま時代ネット中継が出来るから圧力意味ないよな

他の競技なら場所やTV中継抑えたりできるけど

Youtube抑えるほど影響力ないだろうし
ニコニコならできるか?w
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 11:10:02.20ID:Vxk3wikBM
まあプロゲーマーで将来心配してるのは日本で20人以下だから問題ですらないよね

うちらが気にするのはマッチングの待ち時間くらいだし
応援したい選手がいるわけでもないし
あ、スーパープレイとかの動画は大好物です
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 11:12:37.66ID:jQP8jG4R0
本気でプロ化するなら
月一回ぐらい賞金大会は開くべくだわ
プロって名乗れるぐらい生活費稼げる環境作れ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 11:16:11.08ID:Vxk3wikBM
>>79
そんな義務無いだろ
金がほしけりゃスポンサー説得するなり国に税金よこすよう根回ししろ
「ゲームの大会ひらいて優勝しました、誰かお金ちょうだい」なんて通るわけ無い
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 11:18:15.74ID:DpXn7/lmd
いやぁプロライセンス登録させるなら、どんなマイナーゲームでも年間の最低大会開催数の保証くらいはしないとあかんでしょ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 11:25:25.53ID:D5RUcyLy0
スト5の運営は北米カプコン 日本運営じゃないから上手くいったんだろう
トップ選手が賞金だけで食えるようにワールドツアーを組んでる 

プロチームと外部スポンサー主導だと金がないので選手が報われない状態なんだよね
雨後の筍のようにチームが乱立して皆金無し状態
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 11:25:45.93ID:jQP8jG4R0
それなら協会作って互助会みたいに金集めて大会開く方式やらないとだめだろ


ちなみにゴルフとかや将棋もそう
相撲もそうかな?
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 11:32:48.04ID:Vxk3wikBM
>>82
意味なんて誰も気にしてないぞ
大事なのは自分が儲かるか、だろ
プロゲーマーは生活費が欲しいんだろ?
どんなプロの定義が立派でも自分達が食えなきゃ困るよね?
だったら金を作らなきゃ
引き出さなきゃ
落ちこぼれのゲーム馬鹿の集まりにそれができるか?
もうスタート時点で負けてるの
わかる?
はっきり言うとプロゲーマーは労働者
仕事を世話してもらって搾取されて使い捨てされるけど頑張って夢を食って生きてる
地下アイドルみたいなもんだ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 11:40:18.45ID:7kUbHs5v0
なんか完全な勘違いをしてる人が多いけど

プロライセンスを発行することによって
日本国内でも賞金の出せる大会が開けるかもしれないって言うだけの話で

浜村たちはライセンス料金でお小遣い増やしたいだけっていうだけの話
日本でプロゲーマーと言う職業が成立する訳がない
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 11:58:01.29ID:Vxk3wikBM
資格と賞金さえクリアすれば唯一の公式団体となり、国の支援を独占できる
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 12:00:24.76ID:hADG1Brj0
>>89
オリンピックという事はそういう事だからね
だから今になって突然こんな話になってる
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 12:05:24.93ID:EG02GukK0
>>85
自分でスポンサー集める必要があるなら労働者ではないし、そもそもプロライセンス自体に意味がない、ということでは?
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 12:08:31.84ID:Vxk3wikBM
ももちの言い分はわかるよ
プロが食ってく環境とかコミュニティーとか大事にしてたもんね

でもプロを定義する資格うんぬんは考え方甘いよ
友達同士なら「皆で決めよう」かもしれないが、ビジネスの世界では「競争」ですわ
敵チーム、ははっきり見えてるけど味方はチームにすらなってないよね
もう高卒が束になってかかってもかなわない
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 12:11:38.48ID:Vxk3wikBM
>>91
チーム経営者が雇用主
プロゲーマーは労働者

事務所とタレントみたいな関係ね
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 12:17:17.34ID:2DkR8Oifd
プロゲーマーが自分でスポンサー見つけて
プロゲーマーが自分で大会を開催して
プロゲーマーが自分で収益を得るなら

eSports団体の存在理由って何?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 12:25:48.57ID:6qIC18lxM
団体はいるかもしれんが大抵ゲームなんか好きじゃない儲けしか考えない奴らの巣窟になる予感
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 12:26:11.71ID:pTTOfPnO0
人気あるプロが別団体立ち上げればいいじゃん
格闘技みたいに
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 12:35:00.59ID:vSnK1ftr0
>>86
そもそも日本だと高額賞金の大会開けないというのが勘違いみたいじゃん>>43


>>89
一つの団体じゃないと税金もらえないからまとまっただけの寄生虫団体
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 12:35:34.02ID:hTKpF0fT0
日本における「ゲーム」というのは全国各地に点在するコミュニティ主導で盛り上がってきました。
そのコミュニティに後押しされ、プロゲーマーとして自分たちも活動をさせてもらってきたわけですが、


スレタイとは関係ないけど、昨今の格ゲーのCS専用ゲーセン版無しの流れってこのコミュニティをぶった切ってるよね。
だからスト5コケてるんだよ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 12:39:41.43ID:EzGEChQG0
対象ゲームがショボすぎてw
LOLやCSGOは無理としてもOWくらいは入れれんか?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 12:56:30.42ID:MqQCnzAg0
オリンピックや競技化ってのはただの建前じゃねえの
オリンピック委員会への加盟要件その国唯一の統括団体を満たしたとしても
アマ組織なしでオリンピックの競技化なんてありえないから
オリンピック競技化を目指すってのは日本各地にアマ組織を作るってこと
地方組織を作って地区ごとにアマの大会を開かなくちゃいけない
競技化を建前に自分達が仕切る興行に人と金を集めたいってだけだな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 12:57:06.27ID:jyV5W4XWa
ビデオゲームつってもゲームによって
囲碁と将棋が違う以上に違ったりするんだから
1団体だけで全部カバーすんのは不自然なような
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 13:09:45.75ID:Vxk3wikBM
協会「国の支援で儲けたい」
国「天下り先と票田欲しい」
これだけで十分な動機
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 13:43:07.67ID:0FFXNasM0
ファミ通=カドカワの浜村が噛んでるんだからライセンス付与大会は全部ニコ生で配信になるよな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 13:58:26.48ID:7kUbHs5v0
>>105
現時点で海外の大会である程度実績を残してる人物なら
こんなもんあってもなくても関係ないって突っぱねることができる

ライセンス欲しいのは、プロだと認めてもらいたい中途半端なバカ連中
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 15:32:47.29ID:Vxk3wikBM
協会「うちの大会で広告に名前載せたい企業は規定の広告費を払ってもらいます、マクドナルド?はい1億円ね」

サムスン「オリンピックの規定によりコントローラーは当社規定のものを使ってもらいます」

協会「オリンピックの選考基準は私たちが決めます。腰パンツ?論外です」

協会「あなたの大会の成績は選考基準規定に即しておりません」
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 16:22:10.20ID:Vxk3wikBM
コンピュータエンターテインメント協会・日本オンラインゲーム協会・eスポーツ促進機構・日本eスポーツ協会・日本eスポーツ連盟の5団体は、12月13日、来春を目途にeスポーツ促進機構・日本eスポーツ協会・日本eスポーツ連盟を統合し、新団体を新設すると発表した。
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 18:06:43.90ID:Vxk3wikBM
こいつらもさすがに馬鹿じゃないからスト5が一般の子供にまで流行るとは思っていませんからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況