X



【悲報】ロマンシングサガ2が過大評価過ぎる【クソゲー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 16:41:34.75ID:0zEiJf/20
敵に囲まれたら動けなくて詰む
死んだらタイトル
ストレスしか溜まらないクソゲーじゃないですか
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 16:48:15.39ID:dFjBNZAg0
サガ2のシンボルなんて数少ないし余裕で蹴散らせるだろ
リソース管理ちゃんとしろ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 16:49:06.51ID:HgQuyyiAa
下手な奴がゲームオーバー

何かおかしな所ある?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 16:50:14.58ID:bZ4Un7re0
>死んだらタイトル

あ、プレイしてないなw
どこのサイトから情報誌入れて来たのかなw
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 16:50:39.32ID:guz6vY8F0
新規は楽しめないだろさすがにw
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 16:54:05.33ID:X14/Bgisd
>>8
LRセレクトだよ確か
スタートとかの余計なボタン押してると失敗する
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 16:54:58.80ID:XGTuPP5m0
光るとこありまくりだが超絶クソゲーでもあるからね
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 16:55:41.95ID:bZ4Un7re0
>>7
むしろ初見こそやって欲しいゲーム
SFC時代にこんなゲームがあったのか って言うね

まあ、好みは凄く分かれるゲームなのは間違いないが
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 16:55:53.80ID:oL2Y0ev/0
>>1
そんなのより
ラスボス前のセーブトラップだろ
ラスボスもラスボスでその前にテンプテーション見切ってないと男性皇帝の場合ほぼ詰まるし
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 16:55:56.77ID:HgQuyyiAa
ソフトリセット
一応オプションであるじゃない
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 16:57:35.01ID:ign08wt00
まー普通のぬるいRPGだと思ってやるとガツーンと来られるわな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 16:58:24.42ID:bZ4Un7re0
>>13
まあ「この先は戻れないぞ!」って警告が何度もあるけどね

3の方が厳しくなかったっけ?確か一回ラスダンに入ったら出られなかったような。うろ覚えだが
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 16:59:12.94ID:/nKX0xMf0
ラスボスまではなんとなくでも行けるかも知れないが
まず間違いなく1回はラスボスで詰んで、最初からやり直しになるのはキツかった
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:00:18.38ID:794iKeoe0
>>9
最近配信されてるリマスターだと環境設定からタイトルに戻るしかないのよね
皇帝継承でリセマラする時結構めんどいと思った
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:00:45.21ID:UZQr5A8V0
今やると作りがフリゲレベルのところがある
スイッチ管理とか障害物置いてイベント開始位置固定してたりとか
まぁ戦闘BGMは今でも素晴らしい
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:04:32.46ID:iPSQeC7Da
攻略法がいっぱいあって皇帝ひとりでもラスボス倒せるらしい
けど大抵の人は初めからやり直し必須なのがな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:06:54.90ID:bZ4Un7re0
>>21
俺も一応初見でラスダンまでは行けたっけな確か
特に中盤辺りで敵が無茶苦茶強く感じるからその辺で折れる人も結構多いかもしれないが
決して前情報なしではクリア不能な理不尽ゲーと言う訳ではない

でもラスボスには勝てなかったな当時。初見だからクイックタイムもリヴァイヴァも知らないしよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:08:11.60ID:GkXq9pLQ0
今でも楽しめると思ってたけど結局投げたな
やっぱ昔のゲームだわ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:09:02.87ID:on7jySLu0
3DSVCのオリジナル版やれよ
まるごとセーブも相まってサクサクやぞ安いし
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:09:37.70ID:zGiF7QhF0
ジェラール時代に死ぬとゲームオーバーだっけ?
誰かLP分けてくれるんだっけ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:10:13.80ID:7XuE6/kM0
ベセスダと似たゲームシステムを30年前に完成させていたのはたいしたもんだよ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:13:17.64ID:9Jsdpjg80
例えばゼノブレ2の敵配置に文句言う人はそういう面でサガ2にストレスを
感じるかもしれん
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:17:06.00ID:bZ4Un7re0
まあ敵全部避けていくのは実質無理だよね(滅茶苦茶上手い人なら解らんけどさ)
近年のシンボルエンカウントのように全部避けられるような前提では明らかに作ってないね

でもこれでも1よりは大分良くなったんだぜ。1は画面いっぱいに敵が居て避けるスペースが無いほどだったしダッシュも無かった
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:33:10.67ID:SAE/v9NPp
初見で攻略本無しだと最初はスイスイ進むが運河要塞で突然詰む
なんだよあの扉硬すぎ
あとは七英雄で与えるダメージより自然回復される方が多かったりこれまた強い
クイックタイムさんには本当お世話になりました
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:36:33.60ID:AsHOvCwD0
シーフもイーリスもサラマンダーも取り逃した上に持ち物一杯で詩人の楽器拾ったら消滅しちまって最初からやってるわ
千手観音強いとか聞くけど本当に強いのか疑問だ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:38:31.85ID:bZ4Un7re0
>>35
千手観音は技の補正値においては全技中最強
ただ基本になる体術の威力が大したことが無いので最終的な威力はさほどでもないかと
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:44:04.10ID:SAE/v9NPp
敵の必殺技的なものより触手だキックだ地味な技がえらく減る
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:45:01.70ID:xhJrk9rRM
よく覚えてないが
SFC版はクリアした
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:47:12.19ID:o/OjR2Uj0
ロマサガはクセが強い
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:47:34.18ID:jvUKudT70
>>28
レオン帝だとゲームオーバー、ジェラール帝だと継承システムは始まってるので次の皇帝へ
ラストエンペラーだとLP0になってしまった時に限り身代わりになるキャラが出てくる
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:48:06.22ID:VpYTYiN40
このゲーム、ドラクエやFF感覚でやったら難易度高すぎて泣けますよ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:48:45.65ID:zNb993MY0
いいゲームだと思うけど
やり込みまくってた俺は全てのイベントを記憶していて新鮮さが無い
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:51:00.79ID:Qp5A/xEHK
今までにないRPG作ってやんよー感がよかった訳で
ゲームバランスとかはアレだったりするしな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:59:29.65ID:P3a1SHWpa
ロマサガは2も3も途中(序盤)で投げた記憶しかない
それでも買おうか悩んでる
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 17:59:54.42ID:0zEiJf/20
当時クリアしたぜ
Switch版やってるけどキャラの動きがなんかワンテンポ遅れない?敵が避けれないしイライラする
コマンド式RPGはドラクエ11みたいに全オート出来るか倍速とか無いと辛い
逃げた後に敵シンボルと接触するまでタイムラグとか無いのは当時の仕様だろうがこんなんクリアしたとか余程娯楽が無かったんだろうな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:02:07.55ID:AyyySXnr0
合わない奴は合わない
パクチーみたいなもん
好きな奴はとことん好き

だからパクチー食ってる人間やパクチーそのものを否定することはやめよう
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:06:19.23ID:SAE/v9NPp
当時スクのRPGは全て超大作扱いだったんでこれにも200人の行列ができた
ただやっぱり一般向けじゃない
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:15:15.78ID:lgSdIat+a
面白いけど移動がな
ダッシュだとスムーズに動けなくてイライラする
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:16:53.52ID:oL2Y0ev/0
これとFF5がスクがRPGメーカーとして大躍進するきっかけでもあったな
ほぼ同時期に出たドラクエ5の体たらくもあったし
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:23:13.67ID:JJIeOb+N0
今でも JRPGの中でベスト5 に入るぐらい好き。
かなりクセがあるから万人向けでは無いと思うけどね。

あと、PC版とスマホ版は余りにも酷いので、そちらで評価しないで欲しい。是非SFC版をどうぞ。
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:24:43.82ID:IWVU2yBv0
当時クリア出来なかった俺 頑張る

皆が言うように移動ラグいよね
PS4も同じだし、移植元もラグイ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:25:55.09ID:JJIeOb+N0
>>25
初見でクリアしたけど、
「ア リ だ ー !」 は今でもトラウマ。
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:38:04.04ID:BWBlT64XM
このゲームは初めてプレイでも攻略本読み込んでから遊ぶのを勧める
そういうゲームだし
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:44:37.92ID:yshcEA4dM
動画みて復習したけどクリアしたかどうかすら覚えてない
よくこんなゲーム耐えてやってたな演出がへたすぎてストーリーの意味わからないの今もかわらんな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:47:11.05ID:on7jySLu0
情報が蓄積しだすと面白いよね
軽装歩兵のジェシカが下手な宮廷魔術師より術が強いとか
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 18:57:32.66ID:6aexBv9Zp
>>28
ジェラールはパジャマのままゴブリンに討ち取られて命を散らすのがデフォ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 19:01:44.73ID:y6WTX33Dr
昔術研究所に気付いたのが最終皇帝で作っても年代ジャンプするポイントがなくて詰んだわ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 19:05:51.77ID:zPLR1l+q0
これだけじゃなくSFC時代のスクウェアは過大評価だよ
FF以外クソゲーしかなかった
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 19:10:30.90ID:3uvHDxvq0
>>13
???クイックタイムさえあれば関係ないぞw
寧ろ、クイックタイムなしで勝てる人は、俺は凄いと思うよ。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 19:14:51.17ID:3uvHDxvq0
ロマサガ2の罠
・死ぬ過ぎると最終皇帝出てきて詰む
・戦闘回数で、敵が強くなるシステムなので逃げてると死ぬ。
・その先頭でひらめくのは運だから、運が悪いと強い技ひらめかないため詰む。
・7英雄は山手線(罠ではないけどネタとして)
・研究所に投資しないと、魔法進化しないので詰みやすい。
・戦闘は死ぬのは当然だから、リセットプレイは痛しかゆし。
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 19:27:28.82ID:ign08wt00
仲間によって得意な武器がマスクデータであってキャラによっては強い技閃かないのは罠だな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 19:31:38.58ID:AsHOvCwD0
隠しデータに結構致命的なレベルに重大な情報隠れてるからな
今となっては全く隠れて無いから問題無いが当時は同じような編成で進めてたから
何回やり直してもスカドラと無明剣閃かんかったわ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 19:32:12.29ID:9Jsdpjg80
>>66
慣れている人なら見切りもしっかり準備した上でアルビオン先生に鍛えて
もらってムキムキになるから特に苦労もしないと思われ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 19:33:08.88ID:3uvHDxvq0
ぶっちゃけ、ロマサガ2よりラスボスがターン数限定のため火力ないと積むロマサガ3の方が酷いと思ったw
当時ロマサガ3は、どうしても指定ターンでラスボスの勝てずに詰んだ。

ロマサガ2は数回1からやってクリアしたくらい好きなゲームだった、今はこのマゾゲーやりきる自信がないw
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 19:34:36.21ID:3uvHDxvq0
>>73
クイックタイムは邪道と数年後知ったw
あの壮大なラスボス曲早回しなるからね、クイックタイム連発だとw
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 19:34:57.51ID:0zEiJf/20
リメイクかと思ったらシステム面もめっちゃ不便やん
いや、皇位継承出来るとこまでもやる気出てない
全滅でタイトルに戻る
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 19:39:41.59ID:zGiF7QhF0
>>67
名作だけど、いろいろ制限が多くて気楽に遊べないのが難点だなあ
序盤からラスト近くまである程度計画立てて進めることになるし(それが楽しさでもあるが)

リメイクでそのへん変わってるんかな?
せめて合成術とか装備の普及が最終皇帝でできると心理的には楽なんだが
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 19:44:45.42ID:AsHOvCwD0
困ったらニューゲームプラスで脳死出来るから運河要塞強行突破掛けたりカンバーランド滅んだり
ダンタークが最初のダンジョンに出てきたりして詰んでも無駄にならないんだぜ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 19:46:43.90ID:mBdcS0bb0
1はラスボスが2回攻撃って知らなかった
2はラスボスはクイックタイム
3はやってない
4は嘘の絵の出来が凄かった
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 19:58:32.00ID:bZ4Un7re0
>>81
運河要塞強行突破目指しはこのゲーム好きの人なら一度はやった事があるはずw
滅茶苦茶レベル上げないとダメかと思ったけど、案外武器レベル15前後で倒せるね(技次第であるが)
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 20:07:48.36ID:AMyKgULl0
実はかつてファミ通が信じられない点数を付けたゲームである
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 20:09:06.70ID:llnT7uMh0
過去の名作をリメイクしたら神ゲーになるわけではねえよ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 20:09:16.22ID:bZ4Un7re0
>>84
まあ人を選ぶゲームなのは間違いないから、これに高得点付けなかったのはむしろ当時のファミ通の良心の気がする 
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 20:11:50.42ID:AMyKgULl0
ロマサガ2の評価が正しいか正しくないかは置いといて
昔のファミ通はそのぐらいの気概があったんだよな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 20:13:00.01ID:3Xo1gLwi0
2ちゃんの平均年齢が10年前は30〜40歳だった
今は40〜50歳の意見が集まる場所となった
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 20:18:30.94ID:SAE/v9NPp
ドラクエ6を期待過剰だったと切り捨ててたしな
関係はないがファミ通の初報でフリーシナリオだからアバロン帝国の内政をしてるだけでもOK!な記事があったが
結局皇帝自ら最前線に立たないといけなくなったのは色々と変更があったからか
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 20:34:55.45ID:bZ4Un7re0
ロマサガ3のミカエルだと延々と内政だけしてる事も出来るね
(但し、それだと国の財政がひっ迫しやすいが)
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 20:39:11.45ID:SF51I5xZ0
ドラクエ6はまぁつまらなかったよ
3にもなれないしFFぽくもなれなかったなと堀井も言ってたしな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 20:42:11.10ID:dftZMOOr0
Steam版の評価はかなり荒れてるな。荒れてる原因はゲーム内容ではないけど
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 20:53:10.14ID:x4nQlstKd
というかわざと死んで陣形とったりHP引き継いだりしないか?
死んだら終わりってなんの話だ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 21:38:59.69ID:qHjwq74h0
>>93
吹いたw
ミカエル公はいざとなったら影に内政押し付けて
世界を救う旅に逃げるからだいじょうぶ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 22:05:35.22ID:pyct6SB80
>>8
他機種は知らないがPS版ならPSボタンでゲーム終了で即起動すればかなり早い
8秒くらいで戻れる
戦闘中はリセットかけれないからこの方が早いと思う
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 22:28:17.13ID:mF/W0gJZ0
ダウンロードして遊んでるけどやっぱ色々エグいな
スーファミはダッシュすると視界が悪くなってたけど変更されてるね
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 22:50:11.28ID:tiMMdylU0
強くてニューゲームがあるところが新規には唯一の良心だな
とりあえず積んだと感じたら強くてニューゲームして最初からやり直せばそのうちつえー出来るようになる
ただ単にクリア目指したいだけなら強くてニューゲームごり押しで問題ないけどコンプ狙いの場合バグがあるのがな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 22:53:49.13ID:plSVB0Eo0
1の未完成さが同時衝撃だった。ディスティニーストーン全部集めれないのかよ!とか。
2ってどんなのだったか印象薄い
インペリアルクロス!とかは3だよね
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 22:58:41.48ID:q/zEHAXN0
クイックタイムになんか頼る必要まったく無い
無明剣とエリクサーとリヴァイヴァとテンプテーション見切り
これだけ揃えれば負けは無い
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 22:59:39.63ID:dePEctOg0
>>104
容量の問題で入れる予定だったイベントを何個も削ったらしいからな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 23:14:53.43ID:plSVB0Eo0
あ、じゃあ3がどんなのか覚えてないや
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 23:22:47.41ID:bEFsv5Tj0
ロマサガ(1)の敵シンボルの多さはアタマおかしいレベル
異常だろ、アレは
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 23:23:49.58ID:tiMMdylU0
3は実はシナリオが結構適当
難易度が2より低いのも相まってキャラゲーとして人気がある印象
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 23:25:14.50ID:0lqXW37c0
すげぇ軽いノリでスイッチ版DLしちゃったけど
まだ遊んでないがやっちまったか
詰む未来しか見えなくなってきた
たしかに囲まれて詰んだ記憶がうっすらとある
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 23:40:31.49ID:dePEctOg0
>敵に囲まれたら動けなくて詰む

敵に囲まれて動けないなら敵を倒せば良いじゃない
そもそも敵に四方八方に囲まれて身動き取れない状態でセーブするほうが悪い
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/21(木) 23:45:21.79ID:3uvHDxvq0
3は、ラスボスターン制限あるからクリア出来なかったけど・・・・
2はクイックタイムがあるから、クリア出来たけど。
それに2はエピローグの衝撃は忘れられない、最終皇帝のその後がわかるのがな・・・
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 00:25:22.10ID:2sutf9/50
>>112
パンが無いならお菓子を食べたらいいじゃないくらいバカ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 00:42:48.03ID:kEu9ALnw0
お前らがクソゲーとかのたまううちは信頼するプラットフォームは活性化しません。
買えよ。
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 01:02:01.69ID:9cHNH6t+0
戦闘終わればHP全快するし、シンボル1個づつ処理してけば大丈夫だよね
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 01:06:40.25ID:zUgkULsK0
目に入った敵バンバン倒してっていいゲームなんですかね
なんかシンポル避けれなかったらリセットのイメージ強いけど
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 01:17:10.00ID:ZEBh/ooz0
最終皇帝まで行っちゃうと、装備開発とかしても店に並ばないんだよな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 01:24:34.14ID:kOC4flgDa
今回の詰まっても強くてニューゲーム出来るやろ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 02:04:16.13ID:vjroMfEy0
これとメタルマックスは類似ゲーが少ないから一部信者が猛烈にアゲるけど別に面白くないよ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 04:59:49.69ID:ILvCVCbOa
システムがまったく同じゲームなんて、1個やれば十分だろ?新しいシステムをどう乗りこなすかがRPGのひとつの楽しみかただと思うがなー
少数派かね?
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 06:19:24.20ID:n/b1jenJ0
普通にプレイしてれば敵は弱い低難度ゲームなんだけどね
システム理解してなかったり、よくわかってないうちに最短クリア目差してる人達が騒いでるだけ

河津ゲーはちゃんとデバッグしろよとは毎回思うが
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 08:00:06.06ID:2sutf9/50
そんな変な子苦労してまで楽しめるポテンシャルが無い
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 08:19:21.22ID:Imv/6arka
死んだら皇帝継承だしそこでセーブして引き継いでニューゲームもできるし
引き継いでニューゲームを利用してはじめのダンジョンで
宝箱の金を取るジェラールの好きな武器の武器LVを1上げて引き継ぐを繰り返すだけでヌルゲーになる
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 08:20:27.03ID:7ShrDnUw0
>>35
陣形アマゾンストライクで最終皇帝の千手観音はロマサガ2で最強の火力がでる
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 08:21:06.87ID:QgG04DJop
何年前のゲームかと
ロマサガ1自体が今までにない路線を目指して作られたもんだしその続編が荒削りなのは当然のような
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 08:30:50.68ID:X2Q1QjrN0
当時でも技閃きだけのゲーム バランス悪いし話も面白くないしキャラも愛着沸かない
世代変わると組みなおしで面倒
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 08:45:55.01ID:Imv/6arka
強くてニューゲームをするとマスターレベルは繰り越されるが、
次のマスターレベルへの必要技術点がニューゲーム時のものになっている
そのため、1LV上げてから強くてニューゲームを繰り返すと
少ない技術点で簡単にマスターレベルが上がる

(例)ジェラールの剣LVが上ったら、強くてニューゲームをする。
するとレオンやベアの剣LVも上がっている(つまりマスターレベルが上がっている)
この方法なら高LVでも簡単に上げられる
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 09:08:51.70ID:+ZEssgRY0
やったことないからよく分からんがリセマラするようなもんか
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 09:46:28.16ID:Erdi6P0g0
過大評価です
当時もそれほど評価が高かったわけじゃない
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 09:54:35.96ID:An0ON58P0
ロマサガって当時からFFと比べて人を選ぶゲームって言われてなかったっけ
でもその独自性がウケたわけで
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 10:01:02.22ID:S542a2es0
合う合わんがハッキリ別れるからな
俺もゲームボーイの魔界塔士はハマったがこっち系はダメだった
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 10:02:07.88ID:2sutf9/50
音楽がめっちゃカッコ良かったのは2だっけ3だっけ
取り敢えずロマサガはボス戦の音楽くらいしかイメージが無い
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 10:04:29.91ID:2sutf9/50
オリジナル、調整したアレンジモードって分ければ良かったんだよ
まんま画像だけ挿げ替えて3千円で全ハード出すのがな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 10:18:03.21ID:q6jxyP790
サガはゆとりには無理だから
大人しく猿でもできるスマホゲーでガチャってろよw
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 10:34:09.03ID:vxzaUCbl0
比較的万人向けのFFと比較して
尖ってるのがサガシリーズなんで。。
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 10:40:55.64ID:+mURO6Lf0
>>129
強くてニューゲームなんてあるからこのゲーム買いたくないんだよなあ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 10:43:04.97ID:KG6xUYub0
好き嫌いがはっきり別れるゲームだろうな
それを差し引いても技閃きシステムは神だった

スイッチ版出てるんだっけ
ちと高いが暇だから買おうかな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 10:50:52.57ID:wvYTwRPY0
2は逃げまくってたら中盤あたりで雑魚がとんでもなく強くなって詰んだな
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 10:51:21.43ID:nZk2GuwnF
スーファミ時代に挑んで全敗だったな
1は、グレイでひたすら草原にいて強くなって外に出たら敵も強くなってて投げ
2は、けっこう強くしてダンターグに挑んだらボコボコにされ、さらに強くしてノエルに挑んだらボコボコにされ投げた
3は、何をすればいいかよく分からずとりあえず魔王の鎧あたりまで進めたが結局四魔貴族にひとりも倒さず投げた
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 10:52:45.78ID:KmndN0Nz0
VITA版とトロフィー共有なのはまじ許せないわー
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 10:56:07.05ID:61Bg/sP40
大剣作っとけば何とかなる。
消費1で使える巻き打ちのコスパも良いし。
弓とか弱すぎて何のためにあるのか分からん。
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 10:56:20.03ID:vxzaUCbl0
敵のしょくしゅがクッソ強いのはリメ版でも一緒なん?
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 11:07:36.32ID:pfo3GiNQd
術研究しないで詰むとかもういいから
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 11:08:03.41ID:kfAkrp90a
ノエルはソードバリア付けてけ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 11:08:11.99ID:m/FqkpgZK
地獄爪殺法で全員1000以上くらって全滅した時はびびったw
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 11:10:36.86ID:mBcudoGlM
発売一ヶ月で大幅値引きしてワゴン行きのゲームだからね
コアなファンはついてるけど
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 11:19:28.11ID:oeWCBBzK0
サガフロはハマったんだけどあれに比べたらロマサガってかなり難しいシリーズなんだな
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 11:22:25.77ID:oj0jA3jo0
そもそもソフトリセット無い事に文句が出るようなシステムがどうかと思う
どんだけやり直し前提なんだよって
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 11:33:08.33ID:kfAkrp90a
>>159
一番のヌルゲーじゃないかねサガフロは
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 11:55:57.96ID:/K+j9FX+0
>>148
送られないしギャロンイベントでヌオノで拾う分だったから幽霊船でも拾えるかと思って進めても無かったので取得フラグだけ立って消滅したようだ
あと攻略サイト見ると宵闇のローブが魔力プラス3になってるが宵闇のローブに魔力ステ上昇無くて月影のローブで魔力3上がるんだよなあ
設定ミスかアプリ版以降の仕様なのかPC版のみの仕様なのか知らんが
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 12:08:26.35ID:m/FqkpgZK
>>65
似てるな
俺の場合2はそれなりに楽しめたって感じだったけど

1や3と違って2は育成に時間かかるところがちょっとな
イベントもわりと微妙なの多いし
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 12:12:02.85ID:7EizBn+Vr
>>163
ダメだったか
捨てたアイテムとかは倉庫に入ってたりするんだけどね…
楽器集めなくても進めたはずだがやり直してるなら関係ないかね
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 12:53:12.98ID:qSFJWSke0
俺は初見プレイ時がっつり戦闘しまくってても一応クイックタイムなしでクリアしたけどな
というか術はあんまり金かけずに武器防具ばかりに投資してた
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 13:24:34.93ID:jkPGN0VG0
>>140
そんな面倒な仕様いらないだろVC出てるんだしオリジナルが良い奴はそっちやれば良い
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 14:50:55.50ID:j4iusK720
>>152
同じ。無対策で喰らえばジョリッで安定の4桁

>>166
わからんけど、スリップダメージをターン制限と勘違いしてるんじゃないかね?
○ターン以内に倒さないとゲームオーバーとか聞いたことないし

2のクイックタイムに気付ける人が3のラスボスで火力不足に悩まされるってのもおかしな話だが
3は術のみクリアとか普通にできたし
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 15:06:01.21ID:eNwGVYlv0
ミンサガとは別で完全版ロマサガ1を出して欲しいね
没データとか゚全部入れる感じでさ、そして、一部にミンサガの要素も入れると
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 15:13:40.21ID:KLPszmIO0
>>154
今回は強くてニューゲームがあるから詰んでも今までのが無駄にはならない
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 16:50:56.38ID:KmndN0Nz0
ロマサガ3の次はいよいよシリーズ屈指の名作サガフロ12のリメイクやな!
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 17:24:00.34ID:O2UIyZTWK
>>177
エッグは岩広野で育成しまくって手こずりながらも倒したがサウスマウンドトップの戦いは諦めたわ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 17:30:31.64ID:O2UIyZTWK
>>178
正にそれだった
後にネットで調べたらうまく倒せる詰め方あるみたいだがその時はわからなかったな

サガフロ2はアイテムコンプの難易度も高いんだよな
ヴァレリアハートとかウロボロスとか取った人いるのかね
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 17:52:13.99ID:OEhgGixep
ロマサガ2は当時大好きなゲームだったが
中古で裸売りされてるのが大量にワゴンに突っ込まれてるイメージが強い
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 18:24:06.71ID:2sutf9/50
なんで詰んだら最初からすればオッケーなんだよ
人生の時間限られてるだよバカ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 18:45:26.97ID:1CcIUyz/0
ガチガチに考えてやっちゃうから
1や3と比べてリプレイ回数凄く少ないわ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 18:55:26.56ID:1CcIUyz/0
>>180
コンプは入手方法知ってれば簡単だが
所持制限がキツくて有用な防具4人ぶん集めるとかやると修行化する
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 19:17:27.45ID:O2UIyZTWK
>>184
あの苦行を簡単と言えるのが凄いわ…
ロマサガ2やミンサガも難しかったがコンプ厨には辛いシリーズだな
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 22:08:46.00ID:ikXF4I/70
>>43
リマスターはアプリ版準拠だからSFCにはない追加イベント、キャラ、ダンジョンあるだろ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 23:24:36.55ID:2sutf9/50
追加とかどうでもいい
尖ったとこはそのままに今風にリファインしろ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/22(金) 23:35:42.34ID:pRiRlGNG0
何年前のゲームだと思ってんだよ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 00:49:36.96ID:y05AL26i0
何年前のゲームを今張り切って3千円出す側もどうかと思うがな
PV詐欺でザコ敵動かんし
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 01:34:42.40ID:mf4p8TNh0
ワシに言わせれば、今のゲームなんて総じてSFC時代と変わらんか、むしろ退化してるよ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 02:17:53.25ID:CPlvs6u20
>>188
流し斬りで成仏させてやりたい
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 02:27:58.37ID:l2TLiLx+0
ボスも揺れてるだけで動かないけどな
動くって聞いたときルドラ想像したのに
ロマ3は揺らすだけのつもりなら停止させといて欲しいわ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 02:35:49.95ID:Is0HccH20
敵モーションはインサガの流用なんで過度な期待は不可能
インサガ以上のもんは出ないと考えといた方がいい
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 03:29:56.27ID:CPlvs6u20
これ追加アイテムがあるらしいけど
念願のアイスソードある?
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 07:59:03.10ID:tjWvJnE90
ロマサガ2とジルオール
これの代わりになるものは、今後生まれないだろうな
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 09:05:52.38ID:imQYWiYP0
ゲームがまだ珍しくて目新しいものを出せば注目されるし売れた時代の作品だもの
複雑でもクリアしたときには周囲に自慢できた
ゲームの作り方も遊び方も考えが今とは違うんだろうな
昔電車のなかで大学生風の3人組がロマサガ3ってゲームを中学生の
頃にやったんだけどー俺もあれ遊んだ、ボスがーで盛り上がってたけど
シングルプレイのゲームで今そこまで語られるのはどこまであるかな
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 09:09:40.73ID:Is0HccH20
今はネットで攻略情報気軽に見れるしな
攻略情報を最初にうpした奴以外自慢出来ない
となるとやっぱりシナリオやキャラクターの魅力があるゲーム有利になるよな
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 13:03:08.38ID:y05AL26i0
>>201
ゲームが珍しくてw
スーファミだぞ
ファミコンで日本が狂った話なんてガキですら知ってるわ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 14:47:43.10ID:0E8Lprq/M
ちょっとは考えろ。目新しい、珍しかったから熱狂したんだろ?
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 19:33:33.05ID:42u/REIqp
フリーシナリオで何でもできるというわりにたいしてできないんだよな
攻略手順も大体決まってるし
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 21:30:55.91ID:y05AL26i0
物は言いようだよな
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 21:32:36.23ID:KsBA1jdg0
ロマサガは当時から理不尽言われてたけど
それでも評価出てたゲームだからのぅ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/23(土) 23:43:51.13ID:oRDd9pqlp
いろいろ手探りの時代だったからな
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 00:53:02.14ID:BcC9jHemaEVE
ロマサガ1ってGBのsagaがついにスーファミで出るぞって感じだったのかな?
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 08:26:56.94ID:k0Ng5qhE0EVE
まだ未完成の部分も多かったが
もっとハードが進化したりしたらもっと凄い進化したようなのも出てくるぞ
とワクワクしてたっけな

しかし残念ながらこの手のゲームの後継者は中々見受けられないな
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 10:24:38.16ID:wfgFDK9HdEVE
>>200
ジルオールくそ好きだったわ
ジルオールプレイヤーはフリーシナリオRPGがやりたいのにトリニティとか出されても困る
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 12:20:50.32ID:CGXIK6FI0EVE
>>207
むしろ当時から「理不尽を楽しむゲーム」としてコアな人に人気だったんだよな。
このイベント後回しにしよう ⇒ イベントどころか国ごと滅亡しちゃった・・・(唖然) とかそういうの。
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 13:06:45.35ID:fBy//aPa0EVE
戦闘回数で管理してるだけとはいえ放っておいたら町が滅ぶ、という時間の感覚があるのは当時新しかったからなぁ
一応下水道で戦い続けてるだけでもオールドキャッスルへの道が開かれてラストダンジョンいけるし
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 15:05:32.30ID:LRrNK9y40EVE
全ての現象が主人公のために存在し、主人公の行動フラグを待ってくれるのが当たり前のJRPGとはある意味全く違うゲーム性だしね
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 21:36:44.80ID:CO/er6Fd0EVE
システム面のアレンジくらいしとけばいいのに
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/24(日) 21:39:29.22ID:XeOhz/qX0EVE
サガシリーズは1周目はチュートリアルで2周目からが本番だから
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 10:23:27.49ID:vliROQxU0XMAS
新規に全然やさしくないよね
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 10:27:33.98ID:QQojOBOg0XMAS
防具の防御ステ豊富なのに斬撃耐性以外隠しステータスだからな
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 10:27:36.01ID:ln7Nca++0XMAS
ゲームオーバーが普通にあるRPGだから売れた
その分やりこみとか攻略ルートの自由度が高くて売れた
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 10:52:44.65ID:8ZcJ3qxE0XMAS
当時すぐ投げ出したから良く分かる
DQFFをイメージしてたのが悪いんだろうけど
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 10:54:11.72ID:ln7Nca++0XMAS
昔よく言われてた

馬鹿はロマサガクリアできない
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 10:56:00.29ID:SV52oviH0XMAS
>>1
死んだらタイトルwwwwwwwwwwwwwwww
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 10:56:26.68ID:UY82IQua0XMAS
雑魚も強くなるからレベル上げればどうにかなるが通用しないもんなあ
むしろきつくなるぐらいだしw
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 11:03:44.49ID:a4HhOvTe0XMAS
>>225
皇位継承解禁されてない序盤は死んだらタイトルだぞ
お前やってないだろ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 11:06:52.14ID:a4HhOvTe0XMAS
レベル上がると敵が強くなるシステムって
一生追い掛けられ続けられるみたいでストレスなだけだろ
このゲームボス戦とかで閃くまで繰り返したりする必要があるあったり今やるとシンドイ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 11:07:47.15ID:9EmA67vg0XMAS
河津曰くライトがちょっと触ったら糞ゲーって感想が出るくらいでちょうど良いらしい
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 11:08:31.75ID:QQojOBOg0XMAS
追憶のダンジョンとモグラの巣までの道のりがただただダルイ
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 11:18:55.04ID:QQojOBOg0XMAS
最初でもナイトなんちゃらとかいうめっちゃ後半の敵出て理不尽過ぎる全滅は有り得るからなんとも
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 11:49:57.83ID:h5dPcb3t0XMAS
>>1
元々がリセットゲームだからな
強敵に会うまでひたすら逃げとリセットの繰り返し
強敵で閃きと逃げとセーブの繰り返し
真面目にやると馬鹿を見るゲーム
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 12:00:53.99ID:lOuE+mLA0XMAS
スーマリ好きの中でも解き甲斐があるスーマリ2が一番好きやっていう人がやるようなゲーム
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 12:11:38.38ID:g7jNPrDs0XMAS
お前らわざとアホな気と言ってるのか?
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 12:25:12.30ID:9lymhD+m0XMAS
RPGは時間さえかければゲーム下手でもクリアできるのが売りだったからな

ゲームの基本はトライ&エラー!だけどRPGはそれと違ってたのをトライ&エラーにしたのがロマサガ
さらに行くとドラゴンクォーターみたいになる
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 12:33:06.89ID:3VTrtnOypXMAS
時代がジャンプする時に戦闘回数で何年後になるか決まるんだっけ
でもあれあんまり意味ないよな
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 12:52:14.86ID:oHqDVZ8DMXMAS
1の世界設定が異様に作り込まれてた気がするんだけど、あの詩人はエロールなんだっけ?
世界的には同じなの?
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 14:52:14.75ID:9lymhD+m0XMAS
サガは繋がっていない
2は吟遊詩人が詩う物語という形でゲームがはじまる
北欧の神話とか英雄譚ではよくあるお約束的なやつ
3も主人公の活躍を詩人が詩にする

1は最終試練に行くと詩人の意図がわかる
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 15:36:41.78ID:qdPVz0m50XMAS
>>243
厳密には少し違うが
ジャンプした年数の累計で進行するイベントもあるから無意味じゃない
ダンターグの徘徊にも関わってる
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 16:51:35.54ID:38ROAEP6aXMAS
ひとつの職業が9人死んだら出てこなくなって全職業でそこまでやると詰むんだっけ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 16:57:28.11ID:gaD5W9LQ0XMAS
ガキの頃システム理解してクリアしてた友人を頭良いんだなと尊敬してたもんだ
今やったら理解できるだろうか自信がない
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 18:07:31.55ID:lOuE+mLA0XMAS
>>248
パズルじゃないからラスボまでは行けるよ
しかし、脳筋プレイヤーはラスボで詰むw
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 18:16:29.96ID:3ZQHnHbj0XMAS
>>247
厳密には詰みとは違うが、継げる者がいなくなったら本来真打なタイミングで出る主人公(プレイヤー)が出てくる
そこで全滅したらタイトルへ、LPが0になった場合は身代わりとして仲間が一人消滅する
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 22:00:33.28ID:3ZQHnHbj0XMAS
>>251
終帝になった時点で年代の大きなジャンプはしなくなる
イベントクリア字幕などでの細かい年数の増加はあるけどね
終帝の時に限り技の道場登録、合成術完成もイベントクリアでされるようになる
ジェラール時代に終帝出した場合は道場無いから登録できないけどね
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/25(月) 22:20:15.83ID:A+/X90AodXMAS
>>253
ありがとう
冥術の引退や人魚イベントやっちゃうとゲームオーバーって感じか
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/26(火) 13:28:07.88ID:Vo6nF66e0
冥術で引退しても仲間が身代わりで消えるだけで最終皇帝は生き残るぞ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/26(火) 18:08:57.54ID:d2Hf3KByp
なんとなくやってたらクリアできた事と当時は娯楽が大して無かったからみんなリトライする辛抱強さがあった
こんなゲームに今時間使える奴は暇なだけだろ
思い出の積みゲーにしとくだけ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/26(火) 19:37:00.74ID:XxQYgdwg0
さっきプラチナとった
ロマサガ2好きってこのゲームをスルメゲーのように何度もやってたと思うんだけど
周回すると全く技を閃かなくなる強くてニューゲームはロマサガに必要あったんかね
電球ピカらないと昭和世代は不満やろうし
難易度ヌルくしても若い世代がこのゲーム面白いと思うかねえ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 04:38:55.10ID:b4xOItfM0
よく取れたな
木育てるのに2500回くらい戦闘するんだろ?
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 04:45:20.25ID:8+2odfCF0
スイッチ版買ったけど酷いなこれ
プロコンでも携帯モードでもラグラグ過ぎてまともに移動できん
半キャラ分くらい早めに入力してやってるけど変な癖付きそうだし疲れる
スクエニはテストプレイしてないんか?
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 05:06:23.98ID:1QSjkyds0
>>263
初回プレイで皇帝のHP900後半ぐらいでとれた
ちょくちょく見に行くのが面倒だけど作業感はなかった
2周回は金庫の蓄えも引き継ぐから木育てるなら初っぱなでやったほうがいいかも
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 14:19:33.19ID:OGIk/3Jg0
ダッシュのしはじめと終わりにはダッシュモードに入るラグがあったけどそこ以外でもあるの?

SFCのときは洞窟でダッシュすると円のエフェクトが出て視界が悪くなるけど今回はないみたいだから…
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/27(水) 17:24:18.54ID:dlP2QXhm0
普通の歩行でラグる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況