X



【悲報】ソニー製ゲームエンジンPhyreEngineがNintendo Switchに対応。ビルダーズ、ダクソ移植など。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:02:07.35ID:T+hId1eZ0
もうソニー製エンジンのビルダーズとダクソが来た時点で「ダクソ2の移植はあり得ない」とは言えなくなってしまったw


78 名前:名無しさん必死だな [sage] :2018/01/17(水) 00:32:49.75 ID:/mZuF8Ku0
PhyreEngine(ソニー製のフリーのゲームエンジン)対応ハード一覧
https://en.m.wikipedia.org/wiki/PhyreEngine
PlayStation 4
PlayStation 3
PlayStation VR
PlayStation Vita
PlayStation Portable
Xbox One
Xbox 360
Microsoft Windows
Nintendo Switch ←←←←←!!
Google Android
iOS
因みにドラゴンクエストビルダーズT、ダークソウル、移植の噂の有るダークソウル2もPhyreEngine

ありがとうソニーさん、優秀なゲームエンジンを開発してくれて感謝しています。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:03:20.12ID:T+hId1eZ0
ダクソ2楽しみ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:05:06.04ID:o6UatVfY0
>>4
ソニーが任天堂の軍門に下った
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:05:10.26ID:hF9Kva4z0
もうこれすべてのゲームがソニーに集まってると言えるな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:05:47.79ID:7Xh/fFY50
>>4
ソニノカチッソニノカチッ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:06:22.55ID:o6UatVfY0
このエンジン使ってた和サード多いんだよなあ
完全版Switch移植ラッシュ来るでー!
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:07:14.99ID:KUPuab7Aa
ソニニシ乙!
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:07:50.75ID:oH78m3eG0
今後のPS4の状況考えたら、スイッチとマルチしやすいってのはいい売りになるだろうな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:08:05.26ID:U2sMUkxZ0
裏切りのソニー
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:08:36.45ID:U2sMUkxZ0
ゴキ悲報じゃんw
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:09:36.21ID:Am/tCkjI0
どうにもPS4向けの企画通らないところでswitchをマルチ対象にしたら
企画通るようになった、みたいな事例が発生してるみたいだしなぁ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:10:11.92ID:LmbbolaY0
ゴキッチオン
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:10:34.25ID:XQlv/ifs0
ゴキがビルダーズ1はエンジン変えて移植とか言ってたが大嘘じゃん
初代ダクソが箱で出てる時点でPS以外に使えるって事なのに何で知ったかぶりしたんだゴキは
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:11:26.48ID:LmbbolaY0
顔面ブルーレイw
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:12:23.44ID:KUPuab7Aa
「ビルダーズはソニー製エンジンだから移植されない!」とはなんだったのかw
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:13:04.76ID:Xtff8aW40
うわあああああああああああああああああああああああああああああああああ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:13:34.34ID:drVm5YB70
完全版はPSWで出すこと移植は劣化版にすることみたいな契約でもあるんじゃないの
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:14:10.41ID:XQlv/ifs0
ビルダーズ2も間違いなくこのエンジンだな
使い回し感あるし
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:14:29.55ID:Xtff8aW40
何やってんだよソニー
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:16:58.66ID:Xtff8aW40
#ソニーを許すな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:17:09.38ID:YO3c9VjXp
>>25
昔からだぞ
PS3時代も箱○に対応させてたからな
もうマルチはしゃーないと諦めてる風
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:17:35.85ID:KUPuab7Aa
ビルダーズ2もPhyreEngineなのかな?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:18:20.64ID:XQlv/ifs0
>>27
>>PS3時代も箱○に対応させてたからな

それなのに自信満々でビルダーズ1のスイッチ移植は無いと断言してたゴキ・・・・・
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:18:44.99ID:5QV6qdZFM
>>22
このエンジンSIE製だが
ソニーはサードやゲーム業界のことをちゃんと考えてるわ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:19:35.46ID:AHOejw0n0
これはゴキッチオン案件
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:21:32.01ID:XQlv/ifs0
>>28
そうだと思うよ
スプラ2と一緒で1の延長に見えるし
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:21:58.69ID:bCZ3dhGw0
ソニーは無償でエンジンを公開してゲーム業界に貢献してる誇らしい企業だね。
実に素晴らしい。
任天堂は相変わらず守銭堂ですか?wwww
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:22:16.63ID:+NEq9B0j0
ニシッチにソフト提供すんの????
ふざけんな世ソニー
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:22:38.09ID:KUPuab7Aa
他にはどのタイトルに使われてるんだ?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:23:56.32ID:A658mlGH0
え、これってソニー脱P?それとも任天堂脱任?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:25:01.10ID:+NEq9B0j0
マジ座件んアよ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:25:11.25ID:8rB102dg0
 
 
 
ソニー製ゲームエンジン脱Pwwwwwwwwwwwwwww
 
 
 
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:26:19.73ID:kNMTszU20
裏切りリストに追加だクソッ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:26:27.52ID:lGKLt3840
まあ箱に対応してたから時間の問題だったけど
ソニーの内部事情はMS以上に摩訶不思議だな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:27:11.70ID:+NEq9B0j0
ダクソ2は俺らの門じゃ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:28:43.51ID:KUPuab7Aa
>>38
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:34:25.01ID:G6FVHYGpM
いやいや、PSにしか使えないエンジンなんて誰も使わないだろ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:39:08.81ID:jR+VeCfh0
>>45
確かになw
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:46:51.67ID:H3n7Lj2J0
>>33
任天堂はゼルダの製造法を公開してるのを
知らないのか?w

これだからゴキの知能は
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:48:48.54ID:6fVKJG6K0
ほんまソニーの懐の広さには感服します
一方任天堂は特許ゴロでコロプラから金をむしり取っていた
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:49:21.81ID:e3MMGQPj0
SMEも脱Pしてスイッチにゲーム出すしなw
このエンジン作ったのはSCEEだしヨーロッパも脱P
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:54:25.10ID:7DSJKDAEp
>>50
お前、試しにどっかの企業の特許まんま真似して特許申請してみてくれよ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:55:38.14ID:/IJZDtB60
>>51
SMEは脱PどころかPS1の終わり際追い出されてDSにソフト出したりSCEソフトのサントラ出さず任天堂ソフトのサントラ出したり懸賞商品にPS系じゃなく任天堂系ハード選んだり昔から筋金入りなんだが
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:58:11.44ID:jR+VeCfh0
このエンジンを使う=PSでも出さないといけないってこと。
業界の為とかではなくて囲い込みの一つだよ。
Xbox360にどんどん独占ゲーム出されるんでPS3でも出して欲しくて始めたのがこのエンジンだからね。
最初の頃はPS3、PC、Xbox360対応だったはず。

Switch独占タイトルの多くがUE4だったりするのはそういう囲い込みが無いから。
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:58:39.89ID:JP2Ismoj0
ということはスイッチの売上は実質ソニーの売上ってことか。
スイッチの売上をPS4に加えたら、スイッチの売上は一生PS4を抜けなくなるんじゃね?
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:58:46.38ID:bCZ3dhGw0
>>49
エンジン開発して無償で公開するのを、どうでもいい情報公開するのと比較するとかアホかな?
やっぱ任豚にはアホしかいないなwwww
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 03:00:02.41ID:WVPofK0j0
サンキューソニー
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 03:01:26.10ID:YPrJvcBs0
優秀なデブはこんなクソエンジン使わんだろw
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 03:02:17.56ID:CfYSAB390
ソニニシを裏切りリストに追クソ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 03:03:36.24ID:1ObcRqw50
>>39
あほか

ソニー、ニンテンドースイッチ向けにソフト販売することを発表
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1508220645/
SMEがゲームパブリッシング事業を行う新レーベル“UNTIES(アンティーズ)”を発足 『TINY METAL』や『DEEMO -Reborn-(仮題)』などをラインアップ
https://www.famitsu.com/news/201710/17144161.html
2017年10月17日、ソニー・ミュージックエンタテインメント(SME)は、
ゲームパブリッシング事業を行う新レーベル“UNTIES(アンティーズ)”を発足することを明らかにした。

 “UNTIES”では、第一弾タイトルとして、11月21日にプレイステーション4、Nintendo Switch、
PC用ソフト『TINY METAL(タイニーメタル)』をリリースすることを発表。
『Last Standard』、『Merkava Avalanche』などのタイトルもラインアップされている。

さらに、Rayarkの『DEEMO』を完全新作として3D化&VR化したプレイステーション4向け
『DEEMO -Reborn-(仮題)』も明らかにされた。



ソニーは任天堂に降伏してSwitchとPS4にマルチ、寝返りの土産にVitaハブでトドメ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 03:05:40.60ID:r3oAjI6t0
セガみたいにソフトメーカーになるのか?w
慢性的に赤字経営だもんなー。PS5の開発資金ないのか?w
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 03:10:46.84ID:5SLJZdyi0
ソニニシはもう新ハード出す気ないのか
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 03:12:42.37ID:VneI6PHC0
マルチエンジンを貸すことで
自社ハードに呼び込む戦術なんだろうけど
なんか間抜けな感じはすごいな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 03:13:19.77ID:aXdCS3Bt0
元々は日本一が横流しした360のSDKをソニーが手を加えただけの物なのにソニー製と思うゴキは最高にアホ。
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 03:13:25.63ID:p5Vw/2gV0
これはマジでswitch版ブラボありえるな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 03:16:09.07ID:/IJZDtB60
>>64
SMEのFGOがソニーの収支を支えてるのがSIEは気に入らないっぽい
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 03:17:07.86ID:dmRqsInHd
逆に考えろ!
Switchの一部ソフトはソニー製になるんだ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 03:20:00.47ID:tyQ8NoGp0
>>67
ええ…
MS訴えたらとんでもない賠償金じゃん
SDK流用なんてソースコード見たら一発でバレるし証拠にもなる
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 03:21:18.63ID:1ObcRqw50
>>66
これはソニーの白旗

SwitchとPS4のどちらかを選べと言ったら、間違いなくSwitch一択になるから
Switchだけではなくマルチにして下さいと降伏

勝ってるほうは他社マルチにしたくない
負けてるほうは他社マルチにしたい
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 03:30:52.64ID:1ObcRqw50
ワンパターンな火消し
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 03:44:06.17ID:0CJftK/v0
>>71
都市伝説だよ
だけど割れソフトの手打ちで箱に参入して最後まで箱にソフト出さなかったから
そういう風に邪推されてるし、そういう風に思われてもおかしくない参入理由ではあるね
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 03:52:02.69ID:Y6Cf356O0
逆算すると割れソフトバレて参入した時期とタイミングも一致するからな
同人サークル未満の行為と合わせて邪推されても仕方ない
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 04:05:05.67ID:tyQ8NoGp0
いやだからさ
現在も配布されてる物ならソースコードで流用なんてすぐわかるって
MSは状況を把握してないってこと?
通報すれば良いのか?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 04:14:14.51ID:uduA5khI0
ありがとうソニー
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 04:14:19.26ID:Y6Cf356O0
日本一ソフトウェアが割れソフト使ってたのがバレた
Xbox参入をもって手打ちとした
結局ソフト一本も出さなかった

ここまでは事実

少し遅れてソニーが箱用ソフトをコンバートするための開発キットを突然リリースした

これとの関係はあくまでも邪推
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 04:30:18.10ID:Bs3gCXRw0
もうPS5は諦めたんだな
負けを認めるのはいいことだ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 04:41:07.63ID:Y6Cf356O0
ナックみんゴルGTSゴンじろーのデスコンボかましてるジャパンスタジオから国内に刺さるソフトは二度と出そうにないから仕方ないね
自前でソフト作れないのに箱だけ売っても仕方ないからな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 04:49:27.19ID:4faPAPMO0
ダクソもビルダーズぐらいの差だったら合格だけどな
実は新しいバージョンで作ってる3とかの方が移植楽?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 04:49:35.14ID:GPLr3oL5M
普通のゲームは洋スタジオに任せて、ジャパンスタジオにはVRゲームを作らせればいいのに
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 05:02:34.69ID:0CJftK/v0
>>79
今その件広めたらPS信者がこぞってMSに通報するかもな
日本一ヘイトクッソ高まってるしw
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 06:32:58.21ID:IMeaFFib0
箱とのマルチ目当てで作ったエンジンなのになぜか他ハードにも流れているでござる
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 07:32:22.81ID:5Xr7iNUZ0
>>87
VITAではできないのに、スイッチではできる

ソニー、ニンテンドースイッチ向けにソフト販売することを発表
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1508220645/
SMEがゲームパブリッシング事業を行う新レーベル“UNTIES(アンティーズ)”を発足 『TINY METAL』や『DEEMO -Reborn-(仮題)』などをラインアップ
https://www.famitsu.com/news/201710/17144161.html
2017年10月17日、ソニー・ミュージックエンタテインメント(SME)は、
ゲームパブリッシング事業を行う新レーベル“UNTIES(アンティーズ)”を発足することを明らかにした。

 “UNTIES”では、第一弾タイトルとして、11月21日にプレイステーション4、Nintendo Switch、
PC用ソフト『TINY METAL(タイニーメタル)』をリリースすることを発表。
『Last Standard』、『Merkava Avalanche』などのタイトルもラインアップされている。

さらに、Rayarkの『DEEMO』を完全新作として3D化&VR化したプレイステーション4向け
『DEEMO -Reborn-(仮題)』も明らかにされた。
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 07:37:57.08ID:DG5WZTcX0
今現在、SMEはPS組とむしろ「仲悪い」から 
PSブランド躍進の立役者はSMEだったんだが、軌道に乗ったら追い出されちゃったんだよねw
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 08:08:19.62ID:uSBWijlKa
>>88
Vitaはスペックがあれだからしゃーないとして
タイニーメタルは楽しみ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 08:13:13.15ID:JD9W6o4W0
まあでもエンジンとか作るのは偉いよ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 08:20:19.24ID:6AqB5CHbM
ええ…中身はMSのSDKなのか…
少しいじって、ハイ俺等のオリジナルエンジンねって
中国や韓国とまんま一緒じゃん…
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 08:25:49.76ID:LBxMzEzc0
憶測w
通報されても知らんよ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 08:28:13.97ID:KhitUKPc0
Switchとマルチにされて独占が減ってしまうというのではなく
Switchとマルチになることでソフト供給が安定すると踏んだのか
サードに要求されて断れなくなったかのどっちかかな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 08:40:58.65ID:eSnCKo26a
単純に、Switchマルチの需要が高まった時に対応してなかったらサードとしては使用エンジン変えるだけだからじゃね
世の中にソニーのエンジンしか存在しないならともかく
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 08:43:13.88ID:ttCqb8xH0
もともとマルチもいいですよってスタンスで360もサポートしていて
Switchが3DSやWiiUまでみたいに開発者が困惑するような特殊なハードじゃなくて
普通の環境を揃えてきたんだからサポートするのは自然じゃないか?
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 08:43:25.30ID:3wYflGhKa
>>1
>因みにドラゴンクエストビルダーズ㈵、ダークソウル、移植の噂の有るダークソウル2もPhyreEngine

まずはこのソースを出せ
ソースもないのになにが「因に」なのか全くわからん
話はそれからだ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 09:05:45.39ID:t79wsrXC0
ソニーも裏切りリストか。
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 09:07:07.95ID:4H4KvJMeM
ゲーム業界にはええことやね
みんな仲良くしようや
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 09:09:52.03ID:I9KU6g9T0
>>98
ダクソのエンジンはそもそもPhyreの魔改造品。デモンズからの流れですね。
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 09:45:49.53ID:WcxovarJ0
ソニニシに草

擦り寄ってくんなやw
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 09:49:38.06ID:7odzkHCY0
>>100
更に言うと他社製のマルチエンジンを会社毎買い取った物じゃなかったっけか
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 10:04:17.94ID:b4igx7rA0
サードが個別に手を入れるというわけではなくて元のソニーが
エンジンに手を入れてswitch対応してるってこと?
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 10:24:51.20ID:7Xh/fFY50
ソニーはニシくんだった
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 10:31:54.54ID:qwsh2j830
開発者「これから先の日本の市場はいい形。PS4とスイッチのマルチで食べられる市場ができる。」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1514528875/

ようするにこういう事だから和ゲーメーカーの存在感が増す

世界的に和ゲーの時代
洋ゲーはオワコン
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 10:32:10.16ID:3wYflGhKa
>>103
>流れですね
じゃなくてさ、ソースくれって言ってんの
あんだすたん?
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 10:39:35.08ID:eRwSu2OV0
いや、コレってスイッチゲームが売れれば売れるほど、
ソニーにライセンス料金が発生してボロ儲けなんじゃね。
もう、スイッチOSもソニーが作ってあげてよ。
家電ゲーム機本体機能が優秀なのは全員知ってるんだから。
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 11:08:01.38ID:/qV7oiiq0
sieの判断はよくやったと思うけど
switchのタイトルがPSにとはならないよね
サードとしては大歓迎だろうけど
ハードファンにとってはイライラMAXすな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 11:15:58.24ID:8lgQxIEzd
SONYがゴキを裏切り
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 11:23:40.69ID:R5L+Ixjid
ソニーが脱P
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 11:31:17.33ID:b4igx7rA0
デモンズソウルのインタビューで
>Demon's Soulsらしいエピソードといえば,SCEのデバッグスタッフが途中からフロムさんの味方になってしまったエピソードがあります。

フロムの宮崎も「SCEのデバッグ担当の方」とバランス調整したと答えてるし
デモンズソウルはSCEと共同開発したのは事実だがPhyreEngine使ってないみたいだな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 11:35:20.74ID:jHgtz6Gr0
>>30
ってか単純に
このエンジンをPS限定って事にしたら、いろいろマズいんでないの
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 11:47:36.83ID:b4igx7rA0
unityやアンリアルエンジンがswitchに対応してなかったら独占ということで大変なことになると思う?
全プラットフォームにエンジン側が対応してないと独占といわれたり訴えられると思う?
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 11:55:19.20ID:y93V2QQca
ゲームエンジンをメモリーカードや
ディスクメディアみたいな「規格」と考えりゃ
例え自社ハードとは言え機種限定ましてや
旬のハードに対応してないエンジンなんて
使われなくなってシェア落とすだけだからな

長くゲームビジネス続けたいなら
現行ハードのシェアなんかより
手持ちのゲームエンジンの汎用化とシェア維持の方がよほど大事。
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 11:56:14.98ID:gTfXtZTK0
ソニニシ(公式)
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 12:00:50.66ID:b4igx7rA0
switchの開発キットもswitch上で動くよう出力できるエンジンだからね
それはswitch以外でも動くように出力対応させるかどうかは任天堂次第
汎用的に使えるようにするか自社プラットフォームだけの対応にするか自由でしょ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 12:08:16.91ID:y93V2QQca
汎用エンジン化はSONYとしては良い戦略だと思うよ

次のPSを出すなら他のエンジンに先駆けて最適化出来るし
逆に自社のハード事業が縮小したってゴミにならずに済む
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 12:08:42.86ID:7CXbtHd10
コロプラとゆう悪ができたおかげて、任天堂とSONYはなかよくなった。
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 12:09:59.05ID:gu9dsSk00
ミドルウエアなんてこのマルチ時代じゃ手広く対応してナンボ
いくらソニー謹製だからって他社製ゲーム機ハブってたら選択肢から外されるだけ
現状ではPS系のゲームがSwitchに流れる危険性の方が高いが
もしこれでSwitch先行で開発して何かヒットゲームが出たときに
容易ににPSにもってこれる可能性もあるわけで、損して得取る位の気持ちじゃなきゃ
ミドルウエアで商売なんてやってられんだろ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 12:13:49.52ID:Y4357jSod
ミドルウェアじゃなくて統合ゲームエンジンやろ
それにwikipediaを見ればわかるけど採用実績はぶっちゃけ少ない
対応したところで大した影響力はないよ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 12:14:31.95ID:waw/pGDG0
>>83
アイドル系ゲームを全部VRに対応させていけば
オタも腐もVR買うのにね
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 12:14:38.22ID:y93V2QQca
エンジン自体はフリーでも
サポートサービスくらいは各サードと契約してるだろうし
そのコミニュケーションの中で
今サードがどのハードに何を作ってるのか情報も入る。

汎用エンジンに切り替えられたら完全にアウトだもの
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 12:16:42.11ID:waw/pGDG0
>>133
コロプラは四天王では最弱
グリーの遺伝子を受け継いだ我らはコンシューマーを完全破壊する
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 12:18:19.25ID:waw/pGDG0
>>135
他のエンジンに比べてアドバンテージあるの?
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 12:22:08.90ID:Y4357jSod
>>139
他のゲームエンジンと比べるなら完全フリーだからライセンス料がかからないくらいじゃね
ロイヤリティは取られるけど
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 12:23:04.41ID:kUbXA2wep
任天堂も最近になってようやく似たようなのを作ったな
もちろんそれは任天堂専用だけど
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 12:23:46.05ID:gXoz+/ax0
>>125
採用する企業が極端に少なくなるな
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 12:30:18.93ID:N6mYBVWH0
>>130
でもニシ君ってソニーが関わっているものは
宗教上の理由で一切買えないから結果的にDQBもダクソも遊べないというw
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 12:32:32.39ID:oWZ8NLyG0
まさかまさかのあのニシくんが
憎いソニーにお金を払うことになるとはなぁ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 12:35:53.50ID:Y4357jSod
フリーエンジンだからソニーには一銭も入らないんだなぁw
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 12:39:07.79ID:R5L+Ixjid
流石にサポート料ぐらいとってんだろ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 13:06:53.97ID:Z4gpr36fd
どう使ってるかもわからないのにソニー儲かるとか言い出しててワラタ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 13:31:07.37ID:77u1z99zK
負けハードからのソニー脱Pが進みゴキブリイライラwww
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 13:35:05.48ID:d4ZpNzPEa
>>145
恵んでくれないと死んじゃうって懇願するから
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 13:56:04.42ID:N2K/s1ria
失敗を認めたがらないソニーにしては動きが速いな

ソニー「このエンジンを使ってもブヒっちにタイトル出せないからw 残念ww」→
メーカー「じゃあ次回作はこのエンジンは使わずにSwitchのみに作ろう」→
PS4向けタイトル激減→
PS4ならびにソニー終了→
それでは困る!!→
ソニー「このエンジンでもSwitch版を開発できるようにします!」→
メーカー「じゃあ引き続きこのエンジンを使ってPS4向けにもついでにタイトル出してやるよ」→
ソニー「ありがとうございます(涙)」

こういうフローで対応したんだろうから、素直に評価していいと思う
いつものソニーだったら敗北を認めずにさらなる敗北を呼び込んでいたと思う
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 14:02:28.48ID:hqSixA5g0
平井もVitaを忌子って認めたし
PS2以上とゴキが担いでるPS4でも会社の業績はロクに伸びんしでもう昔みたいに意地張る程の余裕も無くなったからな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 14:11:06.65ID:uLlKCetw0
なんかもうPSって任天堂の寄生虫みたいだな。
もともとゲーム人口減らしてただけのゴミみたいなハードだったが。
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 14:29:52.59ID:kUbXA2wep
もともとサポートできる環境はサポートするスタンスなので
任天堂側がハード設計的に独自路線を辞めてすり寄った形だぞ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 14:30:11.89ID:WcxovarJ0
>>154
ソニーはスイッチ用バッテリーも出して擦り寄ってるけど
あれパナのOEMなんだよなw

パナが直に販売すれば終わる
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 16:03:47.09ID:VIVfyW7/0
>>152
箱やスマホにも対応してんのに何言ってんだこの馬鹿
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 18:49:35.06ID:3mRDeCiGa
>>158
何言ってるか理解できないの?
文盲だからなのか、馬鹿だからなのか、PSが独占するKだからなのか、どれなんだ(全部か?)
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 18:59:09.95ID:fgxlzsb+p
何が悲報なのかわからんのやけど………
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 19:08:01.00ID:lPMVgbWLM
任天堂向けで開発する会社にもプログラム環境を売りつけて儲けられるし、おこぼれでプレイステーションにもソフト出してもらえるしいいね。
サード対ニンテンドーから、サード+ニンテンドー対サードになるわけか
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 19:08:13.60ID:s0Sv6jlNd
これが、噂の、ソニニシかっ!?
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 19:12:51.59ID:+usYbP8l0
>>161
新たな稼ぎ方を追加で増やすだけだろうな
課金で稼がないと据え置きモンハンに旨みないし
万が一増えなければ売りきってポイ捨て
ナンバリング新作5を出すだけ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 20:12:58.37ID:7iMixznTM
>>63
降伏も何もSIE以外は普通にピジネスパートナーやんけ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 20:16:29.13ID:r3oAjI6t0
???<糞ゲーマルチ展開してあげるから、マリオとスプラをよこせ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 22:26:08.13ID:ttCqb8xH0
>>159
いや>>152のフローは時系列がおかしいだろ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 23:02:38.92ID:dLG9TXBJ0
大っ嫌いなソニーのエンジン使ってるけどぶーちゃんどうすんの?www
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 05:14:52.70ID:Xc/M1+/qa
>>167
おかしいと述べるだけでおかしいことにできるという考え方をしてしまうのは
朝鮮人かキチガイ特有(つまりどちらもPSが独占している)のものだよ

(例)
ゴキブリ「ジャップアーミーは我々偉大なる大韓帝国の婦女子を強制的に連行して性奴隷にした!
証拠はないが我々がそう証言しているから事実なのだ!」

どこがどうおかしいか理路整然と指摘するのが日本人の知性ある健常者
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 05:39:05.10ID:S/KKl0cc0
PS3の絶対的ブロックバスターと称して360のSDKを流用しMSのvisual studioをvitaに使い、対応していたdirectXとアンリアルで拡張しただけなのにソニー製でswitch自慢とはゴキがアホすぎる
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 10:48:04.83ID:xZvuvS9w0
アイボの話題もすっ飛んだなw
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 11:11:20.31ID:PGR/9RWmr
>>58
????
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 17:39:14.79ID:xrgrnABhp
>>161
Fの二の轍は踏まんやろ

多分

ドグマとも違うだろうし
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 20:38:51.84ID:OhjRRwX70
ゴキブリどうすんだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況