X



■ソフト売上を見守るスレッドvol.8379■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな (9段) (オイコラミネオ MMce-p3mD)
垢版 |
2018/01/30(火) 10:11:20.01ID:SBTyIAQhM
!extend:on:vvvvv:1000:512
一行目の文に!extend:on:vvvvv:1000:512を2行以上入れる(荒らし対策)

4Gamer.net (水曜更新)
ttp://www.4gamer.net/words/004/W00456/
メディアクリエイト (金曜更新)
ttp://m-create.com/ranking/
ファミ通 (水曜更新)
ttps://www.famitsu.com/biz/ranking/
電撃 (木曜更新)
ttp://dengekionline.com/sp/softranking_top50/

【データ集計サイト (個人)】
GEIMIN. NET
ttp://geimin.net/
ゲームデータ資料館
ttp://gddocument.web.fc2.com

※次スレは>>980が立てること

※前スレ
■ソフト売上を見守るスレッドvol.8378■
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1517131563/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0427名無しさん必死だな (ワッチョイW eb58-ooxA)
垢版 |
2018/01/31(水) 06:38:42.53ID:nmi1hUfT0
FF13の頃のPS3にドラクエモンハン出てたら据置離れは無かったかもしれんな
棒振りやshitboxに出したのはただの遠回りでしか無かった
モンハンブーム以降PSPがPS2の受け皿になってたし
0428クタクタ ◆Zero1eOdY2 (ワッチョイ 2769-fPTX)
垢版 |
2018/01/31(水) 07:01:35.73ID:ToKqNgJN0
2018.01.31(水)更新

18/02/08 [PS4]真・三國無双8(通常版) - 89pt +6pt
18/02/08 [PS4]ソードアート・オンライン フェイタル・バレット 初回限定生産版 - 80pt +0pt
18/02/08 [PS4]ソードアート・オンライン フェイタル・バレット(通常版) - 66pt +3pt
18/02/01 [PS4]ドラゴンボール ファイターズ - 51pt +1pt
18/03/29 [PS4]スーパーロボット大戦X -プレミアムアニメソング&サウンドエディション- - 34pt +1pt
18/03/29 [Vita]スーパーロボット大戦X -プレミアムアニメソング&サウンドエディション- - 33pt +0pt
18/03/08 [PS4]北斗が如く(通常版) - 32pt +0pt
18/03/16 [NSw]星のカービィ スターアライズ - 24pt +0pt
18/02/22 [PS4]ガールズ&パンツァー ドリームタンクマッチ(初回限定生産版) - 23pt +0pt
18/02/15 [PS4]聖剣伝説2 シークレット オブ マナ - 21pt +0pt
18/03/29 [PS4]スーパーロボット大戦X - 16pt +0pt
18/03/29 [Vita]スーパーロボット大戦X - 15pt +0pt
18/02/17 [NSw]ベヨネッタ∞CLIMAX EDITION - 15pt +0pt
18/02/08 [PS4]ドラゴンズクラウン・プロ ロイヤルパッケージ - 15pt +1pt
18/02/15 [Vita]聖剣伝説2 シークレット オブ マナ - 14pt +0pt
18/03/01 [NSw]ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ - 10pt +0pt
18/03/08 [PS4]北斗が如く 世紀末プレミアムエディション - 10pt +1pt
18/02/08 [PS4]ドラゴンズクラウン・プロ(通常版) - 10pt +0pt
18/02/22 [PS4]閃乱カグラ Burst Re:Newal にゅうにゅうDXパック - 10pt +0pt
18/03/21 [PS4]戦場のヴァルキュリア4 10thアニバーサリー メモリアルパック - 9pt +0pt
0430名無しさん必死だな (ワッチョイW 17d3-hRDk)
垢版 |
2018/01/31(水) 07:05:35.78ID:chUloKeC0
無双いい伸びなんじゃないか?
0431名無しさん必死だな (ワッチョイW 17d3-hRDk)
垢版 |
2018/01/31(水) 07:06:59.75ID:chUloKeC0
ドラゴボは最終50代か……モンハンと被って厳しいか?
0434名無しさん必死だな (アウアウカー Sa33-j39P)
垢版 |
2018/01/31(水) 07:19:24.26ID:1dPcI8Fqa
>>427
ファーストもサードも軒並みHD開発で苦戦してたから無理なはなしだろう。
開発コストだけ高騰して売れる数は同じ、最悪落ちるとかキツ過ぎ。
PS3が安すぎたかもしれない価格の時期はゲーマーには手が届かなかったしな。
あの時期に突撃したメタルギアとバイオは凄いなと思ったわ。海外人気あるから出来た事だけど。
0435名無しさん必死だな (ワッチョイ bad3-W10G)
垢版 |
2018/01/31(水) 07:20:03.78ID:J6z7LyVJ0
国内PSメインユーザーはPS2でやりすぎてドラゴンボール飽きてるし
子供が少ないので新規も少ないから10万レベルしか売れない
PS2時代50万レベルのときの購入層は卒業したか懐かしくやるくらい
0440名無しさん必死だな (スップ Sdda-pq9w)
垢版 |
2018/01/31(水) 07:27:21.27ID:7xkFAZPTd
スイッチの2月はお寒いなぁ
0441名無しさん必死だな (ワッチョイ 8b64-rgA5)
垢版 |
2018/01/31(水) 07:27:33.06ID:wQzNPI6H0
>>437
移植より売れるのは当たり前だろう
ハードが変わると比較が無意味ってのがよくわからない
コングポイントに関してなら係数変わるかもしれないしまだわかるけど売上は比較されて当然だと思うけどなぁ
0442名無しさん必死だな (ワッチョイ bad3-W10G)
垢版 |
2018/01/31(水) 07:33:55.23ID:J6z7LyVJ0
>>441
PS3が普及しきった最終新作前作と
普及途中のPS4初新作と比較する意味ある?

まだPS3最初の新作三國無双5と比較するならわかるけど
それも10年近く前で無双ブランドの価値が変化してるので無意味だけど
0451名無しさん必死だな (ワッチョイ 8b64-rgA5)
垢版 |
2018/01/31(水) 08:22:20.72ID:wQzNPI6H0
>>442
PS4発売してから4年経ってるのに普及途中って…それ何年目で普及しきったって言えるの?
別に無双5との比較でもいいけどより一層ハードル上げただけなような…

真・三國無双5(PS3が出てちょうど1年経った日に発売)
初週176,180
累計371,443

ブランドの価値が変化してるから無意味ってのもよくわからない物言いだなぁ
なんかただ単に過去作の数字と比較してほしくないだけにしか思えないんだけど

>>443
PS2時代はミリオンでしょ
0466名無しさん必死だな (アークセー Sxab-xvHi)
垢版 |
2018/01/31(水) 09:14:23.43ID:iJtDINMtx
無双ミリオンとか行ってたんか
PS初期は凄いな

スカイリム十八なんか
最初の斬首ぐらいは十五でイケると思ってた
スイッチ版をやる前にスチームワールド2終わらせんとな
0469名無しさん必死だな (ワッチョイ 17d3-rroF)
垢版 |
2018/01/31(水) 09:20:40.67ID:cfwwPVCc0
昔は三国と戦国、PS2でもオロチまでしか出して無かったし
移植や完全版やコラボもやって無かったからなぁ
今はミリオンは無くなったけど出した数でギネスは狙えるかもなw
0471名無しさん必死だな (ワッチョイ 17d3-rroF)
垢版 |
2018/01/31(水) 09:27:45.26ID:cfwwPVCc0
>>470
それでも本編だけだったから
PSPが出た辺りから乱発がひどくなってきた
それに耐えられてるのはある意味凄いけど他のブランドだったらとっくに終わってるかも
0474名無しさん必死だな (ワッチョイW ae45-pq9w)
垢版 |
2018/01/31(水) 09:33:38.11ID:B1O5GGGh0
なぁくんモンハン予想大ハズレしたから
イライラしてるの?
0475名無しさん必死だな (ワッチョイ 8b64-rgA5)
垢版 |
2018/01/31(水) 09:34:27.80ID:wQzNPI6H0
>>471
確かにあれこれ乱発した割には長年耐えたとは思うけどね
耐えに耐えた結果、去年出したスターズで一気にブランド崩壊した感じだけども
あれ傍から見ると豪華なコエテクコラボゲーに見えたけど一体何が駄目だったんだろう
0478名無しさん必死だな (ワッチョイW ae45-pq9w)
垢版 |
2018/01/31(水) 09:40:41.75ID:B1O5GGGh0
ブラックエンジェルズ無双が
出たら買うのになぁ
ザ・松田で無双したいよー
0481名無しさん必死だな (スフッ Sdda-RRwV)
垢版 |
2018/01/31(水) 09:44:33.39ID:FU8g24J6d
スターズは生放送ごとに仕様変わってたから普通にやばかったぞ
それも無双8に注力してたからなんだろうけど
この感じだとオープンワールド化なんて無駄な労力だったみたいだな
0484名無しさん必死だな (アークセー Sxab-xvHi)
垢版 |
2018/01/31(水) 09:49:10.47ID:iJtDINMtx
テーカンな癖にスターファイターとパーサーとか出さないし
ヴォンジャック(マイティじゃない方)出して
スプーンおばさんBGMとかにしないんだもん
0486名無しさん必死だな (ワッチョイW ae45-pq9w)
垢版 |
2018/01/31(水) 09:51:03.25ID:B1O5GGGh0
無双は嘘喰いとコラボしろよ
暴パートは立会人で無双
知パートはギャンブル

マンネリ打破できる
0490名無しさん必死だな (ワッチョイ 8b64-rgA5)
垢版 |
2018/01/31(水) 09:56:34.23ID:wQzNPI6H0
>>479
そういやそうか…
スターズは立ち位置的にはソニーが出したスマブラっぽいゲームに当たる感じかね

>>481
そんなにコロコロ仕様変えてたのか
8も事前情報では微妙そうだしどうなることやら
0496名無しさん必死だな (ガラプー KKa3-d8Bq)
垢版 |
2018/01/31(水) 10:02:17.00ID:Hp/MbxGUK
>>482
FEユーザーって50万人もいるのに#FEにも食いつかないよな
さすが長年、旧作と新作でユーザー同士が対立して争っているだけあるわ
そんなんだから他社が作ったコラボ作とか許さんのだろうな
0498名無しさん必死だな (ワッチョイW ae45-pq9w)
垢版 |
2018/01/31(水) 10:02:56.64ID:B1O5GGGh0
モンハン凄いな
なぁくん大敗北やで
0500名無しさん必死だな (スププ Sdda-n2Vf)
垢版 |
2018/01/31(水) 10:05:50.61ID:ZllKeOBid
>>497
いや、合戦場自体は面白いのよ
問題は無印だし内政うんちだしpk待ちなのよみんな
0501名無しさん必死だな (ワッチョイW f75d-qDc1)
垢版 |
2018/01/31(水) 10:08:33.69ID:XX67gbQJ0
無双スターズは無双シリーズ殆どやってる人が
ただ面倒くさいって言ってたな、詳細は聞かなかったけど
0503名無しさん必死だな (ワッチョイW 96cc-taXL)
垢版 |
2018/01/31(水) 10:11:07.28ID:PHcKY1FH0
国内PS4が今後勢いが持続できるかどうか考えよう。
モンハンは売れると予想したが、そこから次につながるかどうかは今の発売予定
ソフトを見ると厳しいと言わざるを得ない。その理由がこれだ。
Switchの登場でPS4、XBOXONEみたいなハイエンド機は数百人規模で開発された
高クオリティー大作ゲームでない限り売れない時代になりそうだ。
結局、ハイエンド機はモンハンワールドみたいな大作ゲームで無い限りユーザーは納得
しないだろう。となると限られた大企業のゲームスタジオしかハイエンド機向けのゲーム
が作れない時代になってしまったのが現実。
モンハンワールドは数百人規模でシリーズ最多の開発費を投じている。Switchがある世の中
でハイエンド機向けのゲームが売れるにはそれくらいの開発規模やクオリティーが必要に
なる。カプコンでもAAAタイトルを途切れなく発売し続けるには人員を大幅に増やさない
と厳しいと積極的に人員を登用している。(新卒、経験者を問わず)
要するに、PS4用のソフトはSwitchでも十分に表現できるグラフィックやクオリティー
では意味がない。PS4のゲームはPS4にふさわしいグラフィックとクオリティーが求められ
てくる。海外はともかく、国内のゲーム会社にモンハンワールド 並みのグラフィックと
クオリティーに匹敵するゲームを途切れなく出せるかどうかだ。
0505名無しさん必死だな (ワッチョイW ae45-pq9w)
垢版 |
2018/01/31(水) 10:12:40.14ID:B1O5GGGh0
>>503
大丈夫、大丈夫
防衛軍でも30万売れるしな
サード天国ですよ
0510名無しさん必死だな (ワッチョイW 96cc-taXL)
垢版 |
2018/01/31(水) 10:23:37.39ID:PHcKY1FH0
>>505
地球防衛軍が30万本突破と考えると、PS4ソフトで30万本突破したのは20本近くか。
4年目が終わろうとしてもまだ20本近くはあまりにも少なすぎる。
ちなみに、Switchソフトで30万本売れたのは1年目が終わってないにも関わらず
6本である。
今後、30万本以上売れるソフトはサードからでも出でくるし、PS4のソフトはSwitch
マルチで発売されることが多くなる。Switchが普及することによって、今後マルチに
なってもSwitch版を購入するユーザーが増えるだろう。
0513名無しさん必死だな (ワッチョイW 96cc-taXL)
垢版 |
2018/01/31(水) 10:33:37.60ID:PHcKY1FH0
では、今後PS4の勢いが持続できるかどうか質問する。
今後、2月以降に発売される国内PS4ソフトで30万本以上売上が見込めるソフトがあるか?
条件として、発売日が決まっているソフトとする。
それに、国内PS4にとって致命傷なのはSwtichと違うのはじわ売れしている、若しくは
見込めるソフトがモンハンワールド以外ほぼ皆無であることだ。
0515名無しさん必死だな (ワッチョイW ae45-pq9w)
垢版 |
2018/01/31(水) 10:35:00.66ID:B1O5GGGh0
北斗が如くやな
龍リメイクですら20万やろ
ほんまサード天国やで〜
0517名無しさん必死だな (ワッチョイW 96cc-taXL)
垢版 |
2018/01/31(水) 10:36:32.07ID:PHcKY1FH0
>>514
国内の小売にとってDL比率&海外の比重が増えても有り難みはないぞ。
0518名無しさん必死だな (ワッチョイW ae45-pq9w)
垢版 |
2018/01/31(水) 10:37:14.73ID:B1O5GGGh0
グリグリくん雪かきしとるんか
親孝行やなぁ
0522名無しさん必死だな (ワッチョイW 96cc-taXL)
垢版 |
2018/01/31(水) 10:40:11.29ID:PHcKY1FH0
それに、任天堂ハードでもダウンロード比率が上がってきている。
ダウンロード版を購入する条件として、長く遊び続けるかどうかである。
ダウンロード版を購入すると気に入らない、全クリしたからといって
中古屋に売ることが出来ないからな。
0524名無しさん必死だな (ワッチョイW 96cc-taXL)
垢版 |
2018/01/31(水) 10:42:02.06ID:PHcKY1FH0
では、モンハンワールドが発売週以降週1万本以上売れる週が少なくとも10週以上
続くことだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況