X



任天堂、自社ソフトの販売比率85.4パーセントwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 19:55:47.41ID:VlxTFm51a
もう本当にサード無しでハード事業出来る体勢整えてるな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 19:56:40.19ID:D63ADBIkp
無双過ぎる


コーエーも
任天堂無双作らせて貰えばいいのに
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 19:57:03.02ID:N6YlSRdx0
3Q(クリスマスシーズン)で90%行かないのはサード頑張った結果だよ。
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 19:58:21.39ID:fkJeP3IuM
ソフトもハードも自社製品なのは、作りやすいだろうし、利益出るなら一番かもしれん
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 20:00:23.91ID:nj7iJJLW0
ビルダーズ2までまともなサードの新作ソフトないだろ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 20:01:52.94ID:Df1/5vBq0
パッケはこの比率でもインディ込みだともうちょい変わってきそう
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 20:03:37.52ID:zEVdcOUP0
そうこれが現在の任天堂機ユーザーのマジョリティだって
ゲハのニシくんが変わり者なだけで
任天堂ユーザーの大多数は任天堂のゲームがやりたいだけ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 20:03:41.94ID:/OPsSQOc0
共闘ゲーも任天堂が作ればいい

サード獲得なんて考えるより
開発リソースを2倍に増やして自社で全部賄った方が手っ取り早い

サードはムラがあるからあてにならん
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 20:03:51.70ID:jgQhYAkG0
>>2
今回のモンハンがいい例だが
ソニーも信者もサード頼りは死に物狂いなんで
サードに頼ってるとめんどくせえことになるからな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 20:06:16.22ID:cu2P2BY20
初年度はファーストが牽引しないとダメなんだし、gotyの歴代でも屈指の好カード、マリオデとゼルダがあるんだから、ファースト比率が高まるのは当然だと思うわ。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 20:07:03.98ID:v1x8Aurn0
世界一のソフト屋の名は伊達じゃない
開発費も現実的なラインに抑えてるし本当に凄いな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 20:07:44.53ID:/OPsSQOc0
近頃MSもサード買収に動いてるそうだが
結局はファースト自身が力をつけるのが確実だ
サードに頼ってるとモンハン無しのVitaみたいな悲惨な結末を迎える事になる

DSもWiiもSwitchも任天堂の力だけでヒットさせたわけで
本質的に任天堂はサードを必要としていない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 20:08:30.01ID:Df1/5vBq0
>>14
サーモンランを独立させてオープンワールドに拡張するだけで
共闘ゲー需要も取れそう
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 20:10:20.92ID:4zDF/dzKr
任天堂「誰かシューティング出してくれないかな?」
サード(しーん...)
任天堂「しょうがない、自分たちで作ろう」

ス プ ラ ト ゥ ー ン !!

みたいなことやる会社だからな...
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 20:16:26.36ID:qjRnsgZda
>>1
任天堂機で如何にサードが死んでるかが分かるな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 20:16:59.96ID:rfjCOh7ga
>>6
単にポケモンのサンムーンとウルトラサンムーンの差な気がする
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 20:18:42.29ID:VlxTFm51a
任天堂が90%いかない理由がゼノバースとFIFAとインディーズという凄い状態
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 20:18:57.87ID:/OPsSQOc0
コーエーが任天堂無双を作って、ボコられてる雑魚がソニータイトルだったりしたら
ゴキブリ顔真っ赤だろ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 20:18:59.69ID:9hD3zz9Z0
>>21
正直どんどんやってほしい
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 20:20:16.09ID:91QxM7R30
>>14
モンハンのような共闘ゲーじゃなくて
ブレイズ&ブレイドのイカ版を出したら売れそう
スクエニはアホだからFFCC殺したけど
任天堂ならイカのヒーローモードの延長としてなんとかしてくれるだろ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 20:20:47.04ID:eFy5H5wh0
中堅ー大作規模のゲームは任天相手にしないといかんから厳しいかもな。
だからこそ任天があまり進出してないインディジャンルでサードが売上を出せてるわけで。
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 20:24:59.96ID:IGEOlrAj0
任天堂がやってない美少女ゲーでサードは戦うべし。
美少女ゲーで殴り込めば勝つる。
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 20:31:06.62ID:dWaEgjah0
アームズとスプラトゥーンの影響で何でもマリオってイメージが和らいだし色んなジャンルのゲームを出して欲しい
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 20:32:00.02ID:/OPsSQOc0
インディーズが売れてるのって「価格と内容が釣り合ってるから」だから
アトリエレベルのものを定価8,800円で売りつけるような馬鹿な真似はせず
5,800円くらいにしておけばもっと売れると思うんだよ

ノベルゲーなんかもメーカー製だと6,800円とかしてるけど
たかだか小説に毛が生えたような作りで定価7kは強気すぎでしょ
あんなの売れて当然と考える方が頭おかしいわ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 20:33:11.71ID:KUwFZpHr0
これじゃサード寄り付かんわなあwwwwwwwwwwww
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 20:34:13.53ID:M+R1Lvlk0
ひと昔前だったらマイクラ誘致する前に
要素上手く取り入れた新しいタイプのゲーム出してそう
今は真似るにも金も時間も掛かるからな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 20:35:31.71ID:r254XcBM0
そりゃ任天堂単独で3500万以上ソフト売ってるんだから当たり前だろ
これにモンハンワールドが入ってもカプコン率は13%しか無いんだぞ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 20:37:39.91ID:+8WeUYZp0
>>35
奇妙ゲー メイドインワリオ
音ゲー リズ天 バンブラ
STG スタフォ
FPS(FPA) メトロイドプライム
コミュゲー どうぶつの森 トモコレ
RTS ピクミン
SLG FE
元からいろいろあるぞ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 20:39:46.44ID:GWyyf65s0
弾幕含めた2DSTG
リアルタイムSLG
安易でない、ガチな美少女ゲー(ACT、RPG等)

まともな出来で作れば、この辺りはチャンスありそう
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 20:40:24.65ID:91QxM7R30
>>40
ホラーゲー枠として零じゃなくて
海外でもっと需要取れるエターナルダークネスリメイクして欲しい
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 20:42:29.57ID:M+R1Lvlk0
>>41
ポケパルレやってたらなんだか危うい気分になってきたから
ニンテンドッグとかを美少女に変えればそれだけで完成だ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 20:52:04.26ID:M+R1Lvlk0
>>45
実際コラボすることで鉄拳と無双は手に入れてる様な状態だからな
そんな感じでタイトル増やすのもありかと
まあこれだけ売れりゃサードが勝手に出してくれるだろうが
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 20:52:35.07ID:Xsy6uBb00
switchで新作なんてほとんど出てないんだし当たり前じゃね
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 20:55:28.60ID:Df1/5vBq0
>>41
一番上は東方本家をうまく引っこ抜ければそれだけで解決できそう
ZUNはCSの争いには一切関わりたくないが任天堂には好意的だし
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 20:56:41.59ID:9+nzQRkQa
スイッチのサードで国内最大売り上げソフト

モンハンXX 20万本
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 20:57:56.00ID:EJV1gn5m0
致死率85%ってことだよね
サードからしたら
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 21:01:05.28ID:VBKxb8wy0
サードってのは結局は尻馬に乗るんだから
出ていくときはあっさり出ていくんやで
任天堂は自社ipだけで延々生きていけるシーラカンスみたいな企業や
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 21:03:33.75ID:EkTBD5VE0
SkyrimもDOOMもリリースされて即消えちゃったしな
今年出るRDR2もハブってるけど、そらまあそうだろうな
その辺はもう任天堂も解ってんじゃね
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 21:08:35.16ID:EkTBD5VE0
弾幕STGはアケなら分かるけど、コンシューマーではちょっとな‥‥
以前あったSTGスレでも、任天堂のファンからも弾幕にして死んだのなんだので酷評されてたし
コンシューマーに居場所はないかと
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 21:12:04.28ID:HIhVy1tfp
現状はハードと一緒に買うソフトもその後買う2本目3本目のリストも任天堂で埋まっちゃってるからな
サードもなんとかそこに潜り込まないと中々買ってもらえない
任天堂もそこは分かってるから自社タイトルでびっしり埋めるわけにもいかないんだよな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 21:21:10.85ID:Hu8iuPJH0
任天堂のソフトは売れるけどサードがまったく売れないプラットフォームにまたなりそうだな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 21:32:51.88ID:zEVdcOUP0
でも任天堂が他のプラットフォームで売ろうとしても
そんなに売れないだろうからなあ
熱心なファンを囲い込んでビジネス展開する感じで
完全にファンビジネスになってるのが今の任天堂
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 21:48:40.71ID:GWyyf65s0
東方天空璋は東方弾幕シリーズの中で最も易しいものだと思う
最終的には作者次第ではあるけども、出たところで不思議に思うこともないんじゃないか
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 22:13:49.40ID:u3Preyfja
>>13
俺ら任天堂信者も任天堂のゲームが
やりたいだけだと思うが?
だからゼルダもスプラもマリカもマリオデも
ゼノブレもアームズも俺は買ったよ
もちろんwiiuも持ってる
…それともゲハにおいて俺が異常なだけ?
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/31(水) 22:59:13.86ID:EkTBD5VE0
>>61
いやそういう問題じゃなくて
そもそもが弾幕ゲーも他のも、80年代末より優しいゲームが多数リリースされてても
売れないのがコンシューマーですし
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 01:09:43.33ID:qJptzVPH0
>>1
サードが入る隙はないね
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 01:30:49.29ID:JORJMf4F0
サードがまだろくにメインタイトル出さない状態でこのswitchのヒットだからな。
サードとしては、ついていけてない忸怩たる思いと、ついていかなくてもいいかという諦観に苛まれているだろうな。
近しかったカプとしてもwのヒットでスタンス変えそうね。
このままいけば、いずれ任天堂かそのセカンドあたりが共闘ゲー出すかも。
見てみたい気はする。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 01:37:24.93ID:E4APrrA20
スイッチ3DSで任天堂一社で7000万以上ソフト売り上げてるんだし
そりゃサードが1000万ソフト売り上げても20パーセントにもならない
モンハンワールド500万程度では1割にもならない
そもそも任天堂が世界一のソフトメーカー何だから比率で言えばそうなるわ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 04:05:54.95ID:skDf+9sC0
DSとWiiはサードもそこそこ出してそこそこ売れていた
サードが寄り付かないスイッチはWiiUの二の舞に成りかねなくてヤバイ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 04:08:49.86ID:f9xtIUnNa
空前の任天堂専用機だな
もうサード排除しておいた方がいいかもな
またサードに文句言われて嫌われるだけだし
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 04:34:59.44ID:DS3i2HBk0
日本一なんかの動きを見ると、サードが売れないとは到底思えんけどな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 04:38:46.71ID:SY7weYgp0
>>62
いや俺も信者とまではいかないが同じようなもんだよ
そんな人多いんじゃないかなー。
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 04:39:05.39ID:AuMOnnpd0
任天堂はPCゲームが主流になってもやってけるね
もし無理でも携帯機あるしゼルダとかPCで出せばいいし
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 04:41:23.53ID:rW1R2nsj0
サードが食いつく未来はちょっと浮かびにくいが
5年に一回ぐらいハード出してやってけそうだなw
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 05:05:01.51ID:q8VWEKjV0
>>21
FPSやTPSをシューティングと言われるとそりゃ言葉の通りなんだが違和感があるんだけど
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 10:11:30.74ID:KibB6E5Vd
こんなんだからサード離れてくんだよ
買うやつが任天堂にしか興味がない豚しかいないし
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 10:45:31.28ID:pIhUblht0
自社ソフトの販売比率の高さが批判されるのは、
PSのファーストが弱い事の裏返し
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 10:57:12.26ID:S0uVbXB6K
任天堂ソフトしか売れない(サードの主力ソフトほぼ出さない)
モンハンしか売れない(サード主力ソフト投入)

PS1以降こんなこと続けた結果任天堂だけ強くなっちゃったな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 11:22:43.96ID:hKxxkJvG0
>>77
違うよ
ジョイコン・プロコンが壊れても修理してる間にもう1個買ってくるような
任天堂にお布施をすることが徳の高まりにつながるとおもっている信徒と
なんのお布施もせず異教徒を叩くことを信念にしてる豚
いるのは二種類だよ
当然任天堂に貢献してるのは前者
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 22:51:33.50ID:GMViGzqu0
85.4パーセントが任天堂とは圧倒的ですね。
そして残りの14.6パーセントを任天堂以外の会社が分け合う訳ですか。
これまでにいったい何社ぐらいがソフトを出してきたのかな。
サードのソフトが300タイトルを突破!!とか言ってましたけれど、これではほとんどのタイトル(メーカー)は利益が出るほど売れてないんじゃないかと心配になりますね。
このままだとまた専用機になってしまいそう。
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/01(木) 23:16:12.25ID:d2mPTC/90
これ悲報じゃん
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 07:36:59.17ID:YQGy+eXp00202
スーパーマリオ25周年の社長が訊くを読み返したんだけど
ファミコンは最初自社ソフトだけで回す予定だったとか
各社が分解して解析して勝手にソフトを売り始めたとか
粗悪品が出てきて問題を感じてライセンシーを始めたとか
とは言え各社さんがソフトを出してくれたおかげで開発の時間が取れるようになって良かったとか

サードがどうのこうのという話以前に基本スタンスとして
プラットフォーマーである意識なんて最初からまったくなかったわけだ

岩田社長に唯一間違いがあったとすれば
良きプラットフォーマーになろうとしたことなのかもしれない

君島社長が岩田氏の意思を引き継ぎながらも
「ゲーム人口の拡大」を
「任天堂IPの拡大」と言い換えたことが如実に表してる
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 15:19:51.47ID:fDJhNond00202
悪いことではないだろう
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 15:23:34.58ID:00tYeD0ad0202
自社ハードやる意味無いんじゃない?そう言うとゴキゴキ五月蝿いからMSと組めば良いのに
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 18:18:53.27ID:p5ODvQyOp0202
サードが買いたいと思わせるようなソフト出しましたかね…
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 18:21:23.70ID:FR4rx+ead0202
てか3dsでサードたくさん出てるんたがらその内出てくるやろ。

何で任天堂ハードはサードが出ない論調になるん?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 18:23:36.89ID:WZOuwfbyd0202
>>87
なんで自社でやる意味ないの?売れてんのに。

あたま、小学生かな?w
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 18:44:05.63ID:I14sDIzOM0202
ぶっちゃけ様子見とかサード如きができる立場かよと思うわ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/02(金) 18:57:45.88ID:4qgV269d00202
サードだからこそ(比較的)様子見できるんだろ、各社への客の期待に跳ね返る自己責任だけど
任天堂なんかまさしく様子見できない立場だからこそガチタイトルぶち込んできてる訳で

まあゲーム市場自体が様子見に辛辣になりつつあるとは思う
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 15:21:57.84ID:+xzglVAS0
すげー・・・
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/03(土) 23:59:14.97ID:EF3Ycdr20
圧倒的じゃないか我が軍は
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 16:31:41.42ID:C2dU7j5G0
いいことだ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 17:07:56.29ID:3fTH4pWb0
去年の国内ソフト売上
任天堂ハード 1800万本
PS 900万本

つまり全サード会社合計が持ってる戦闘力は任天堂の半分程度ってこと
サード1社=クリリン
任天堂=フリーザ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 19:30:51.51ID:j5TlHavYa
>>98
PS4はサードのゲームも大人気だから相乗効果が凄い。スイッチは任天堂ソフトとインディー位しか売れないしw
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 20:58:59.87ID:AszrJul30
64なんかソフト売上トップ30のうち27本が任天堂
23位と25位のパワプロ、24位のシレン2だけがサードタイトル

多分9割超えてると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況