X



スイッチにCODが出るってことは、CODはAAAではなくなるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:22:43.23ID:KKd2CKbCp
ゲハにいる人がスイッチに出たソフトはAAAではなくなるって言っていたけど、ホント?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:23:55.72ID:RgBeU8cL0
wiiuでも出てた
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:24:12.42ID:lhfRNUvTd
>>2
出そうだからどうでもよくないんだよね
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:24:58.45ID:YSHR7VzRa
元からカジュアルFPSだしガキゲー如きに何ウレションしてるんだか



ってソニーハードファンが叩くのが見える見える
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:25:30.50ID:KKd2CKbCp
>>3
逆になんでWiiUにCODなんか出したんだろうな?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:25:33.72ID:lhfRNUvTd
>>4
出そうだから安心できない

どうすればええ?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:27:18.66ID:7s8JWQMDH
むしろこれから開発されるAAAは全部スイッチマルチになるかもよw
それくらいスイッチの存在感は大きくなった
来年には箱1ぶちぬく勢いだしw
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:28:22.51ID:DxUM9+Alp
AAAって世界で300万本以上の売り上げを見込めるソフトってだけで定義上ではグラは関係ないよ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:28:59.24ID:3H+xh0om0
これからAAAは減るって事だな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:29:06.86ID:KKd2CKbCp
>>10
ということは、とあるゲハ民の理論からすると、AAAは全て消滅するのか
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:29:46.86ID:dtfUh5zX0
>>13
そのうちSIEタイトル以外はAAAじゃない!とか言い始めそうだな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:30:05.33ID:u2uqfhx60
>>9
ウィーブーのころは
スクエニがローカライズしていて
海外でもクソ箱が優先プラットホームだった

BO3から優先プラットホームがソニーに変わり
国内もローカライズと販売がソニーに変わった

出るわけねえんだよカス
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:34:43.04ID:KKd2CKbCp
>>11
その定義だと
妖怪やルイージマンションあたりもAAAになるけどいいのか?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:35:40.67ID:Ag2z3vg90
CODはいつだって全機種マルチだろ
wiiuでも出てたし

ただ上位ハード(PS4、箱1、PC)とは別ゲーになる
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:36:36.48ID:k+R13wxvM
うわ、また低性能ハードで足を引っ張るのかよ
勘弁してくれ…
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:36:42.08ID:lhfRNUvTd
>>16
スイッチ書いてるじゃん
出そうで不安やわ〜
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:36:55.03ID:g/Mnp+BKd
スイッチって万能だよな
一生来ないようなタイトルまでニシ君の脳内では弾になるんだし
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:37:50.71ID:BRFyvVFwr
コッドなんてとっくに終わったゲームやんけ
つい先日発売した最新作の惨状を見ろよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:38:14.34ID:KKd2CKbCp
>>22
何が不安なんだ?
PSPC箱ユーザーに影響でもあるの?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:38:26.80ID:tiC1pCKh0
は?
今更スロゲー出すとか正気じゃねーだろ
アプリありますやん
系譜ゼウス凱旋アナゴのフルセットでも出すのかね
ダンボールハウス焼かれて苦し紛れに出すのがGODアプリwwwww
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:38:51.79ID:stQiYKEKa
スカイリムもAAAじゃ無くなった
FIFAもAAAじゃ無くなった
次はCODかい?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:39:04.41ID:V9DB8rfv0
>>19
何の問題が?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:39:03.97ID:xYl8BjpQ0
CoDは未来物出したときにブランド死んだじゃん。未だ立て直せてないし
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:40:08.08ID:IkbrRw/W0
>>29
ルイージってAAAだよな
500万やぞ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:40:12.05ID:tiC1pCKh0
CODならCoDって書けやブタ
紛らわしんだよ死ね
そもそもWiiUに肩入れしてしまった事もあるキッズゲーなんだから今更どうでもいいわ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:41:06.62ID:DxUM9+Alp
>>19
定義上はその通り
マイクラだって立派なAAAだよ
ただ多くのサードは300万本以上売ろうとするとグラに走る以外の方法論がないから
AAA=グラにこだわったゲームというイメージがついてる
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:41:13.04ID:YSHR7VzRa
>>23
そんなこと言ってたらDBFの開発者にバカにされてたねソニーハードファン
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:41:20.94ID:k+R13wxvM
>>28
Skyrimは7年前のAAAだし
FIFAは内容大幅に削った劣化版じゃん
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:44:28.21ID:KKd2CKbCp
>>24
任天堂ハードでも、移植費用くらいは稼げるんだろうな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:44:31.05ID:u2uqfhx60
ウィーブーに出して売れなさ過ぎて
アクティめっちゃブチ切れてたよね^_^
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:44:57.64ID:EU05auM40
まあ遊んでたら子供多いの事実だし、switchにキッズ層が集まってくれりゃ助かるっちゃ助かるかな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:45:52.65ID:KKd2CKbCp
>>38
じゃあ、君のいうAAAタイトルって何?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:46:02.59ID:mbMlmupc0
>>38
逆に近年のAAAってなんだ
去年は洋ゲー不作の年だったけど
何がAAAだったんだ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:46:19.50ID:k6m5rsT60
豚にはAAAは早すぎる
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:46:26.93ID:HqBcJm700
CODはWiiでも3DSでもWiiUでも出てるけど誰も買わないから喜んでる場合じゃないよ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:46:49.71ID:YSHR7VzRa
ホライゾンもスターウォーズもやらかしたからAAAじゃなくなりました
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:48:16.28ID:2oR962v1a
グラゲー全盛期が終わりに近づくに従って
AAAなんてよくわからないゲームの定義も不要になる
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:49:17.62ID:8Sw3WiX80
WW2の時もswitch版が出ると嘘ついていたな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:49:23.54ID:KKd2CKbCp
>>49
GTAがこけない限り、終わらんやろ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:50:07.46ID:l96sW1xbd
もうAAAってAAA(笑)だよな
ルートボックスやらないと採算とれないAAA(笑)に何の価値が?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:52:32.66ID:k6m5rsT60
豚がAAAを語るのは100年早い
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:54:02.35ID:V9DB8rfv0
ゼルダもマリオもマリカもイカもAAAだけどな
ピークアウト漬物石じゃできないけど(笑)
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:55:23.19ID:2oR962v1a
>>51
GTAでさえ会社は赤字
スターウォーズも制作費回収しきれないからルートボックスで炎上
大手でさえこの調子なんだから新規で参入もあるわけない
これからはドブに金を捨てるボランティア精神がないとゲーマーを驚かせるグラゲーはつくれない
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:57:20.71ID:2lNpw0E40
>>60
また嘘付いてる
ロックスター単独で赤字と判明したわけじゃないのに
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:58:52.41ID:k6m5rsT60
豚に語られるほどAAAのブランドは安くはない
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 18:59:26.49ID:lhfRNUvTd
>>62
また嘘付いてる
嘘だと否定できる情報源が十分でないのに嘘とかってに決めつけてる
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 19:00:34.88ID:GUWz0x4x0
Wiiは2006年のcod3から2011年のmw3まで全部出たからな
WiiUはbo2とghostのみ、Switchは何もなし
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 19:01:15.66ID:7MKwipf60
何百万本も売れる前提で予算組む開発規模をAAAタイトルと定義する(開発者募集文に書かれる場合はこっち)ならマイクラみたいな売れ方のタイトルはAAAタイトルに入らない
蓋を開けたあとの売れ行きで呼ぶなら入る
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 19:01:41.09ID:zOsOQkz8d
ロックスターは赤字やん
GTA出した年は大丈夫
そこから開発期間が長期になるからずっと赤字
だから最近はGTAOに力入れてる
テイクツーも課金に好意的だしな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 19:03:54.32ID:2lNpw0E40
>>64
十分だろ
ロックスター以外にも子会社抱えてるし
GTAが出た年とRDRが出た年は黒字
他で利益が出てない
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 19:04:31.61ID:KKd2CKbCp
>>67
前者だと任天堂ゲーでAAAと言えるのはゼルダぐらいか
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 19:04:38.21ID:+BPHz6rL0
CODなんかキッズ多いんだから出ないわけないだろ
DSにも出てんだから
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 19:05:10.16ID:2lNpw0E40
>>68
テイクツーが赤字な
ロックスター以外にNBAの2Kスポーツとか他に多数の子会社あるんだぞ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 19:05:24.67ID:k6m5rsT60
豚はAAAを知らない
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 19:07:52.98ID:7AzbJtgQd
ゴキのAAAってしょぼゲーばっかだなw
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 19:07:53.92ID:KKd2CKbCp
>>76
WiiUににすら、出たのに?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 19:10:19.37ID:Lcj1rQ3Ea
そのうち糞ニーのタイトルだけがAAAな時代が来てしまうかもな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 19:14:22.22ID:3fTH4pWb0
どんどんPSの終焉が近づいてるなw
SwitchオンラインはPS+の半額未満だからな
これはかなりの大ダメージになるぞ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 19:14:30.33ID:2lNpw0E40
>>79
ガイジかな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 19:14:59.36ID:EaNeeSHh0
WiiでもWiiUでも出てただろ
記憶障害か
ゲハで基地外一人が言ってたからスレ立ててそれがおかしいとか
ニシくん異常すぎだよ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 19:15:49.98ID:2lNpw0E40
>>81
WiiUの無料オンラインでもCoD売れないし
3DSの持ち寄り(笑)よりモンハンが売れたが
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 19:16:16.80ID:n6wFbWkb0
どうせ日本じゃろくに売れないし話題にならないからどうでもイイジャン
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 19:16:30.77ID:K+/ZbIfS0
>>82
横レスだが親会社が赤字なことが問題だろ
ガイジはお前のほうでは…
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 19:17:06.18ID:usLqWzrZ0
ゴキ君出ても売れねえから心配すんなよ
なにビビってんだよw
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 19:17:17.24ID:uVHjD1PX0
>>78
WiiUは当時コンソール最高性能だったじゃん
スイッチは最低性能だから出せないし無理だよ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 19:18:18.55ID:2lNpw0E40
>>88
Wiiでも出てる
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 19:19:36.12ID:2Aq/C+Gh0
■AAAから格下げリスト
FIFA
Skyrim
DOOM
Wolfenstein
Dark Soul
Call of Duty ← New!!

■AAAから格下げ予定のリスト
Monster Hunter (Switchに新作出たらクソゲー)
Dragon Quest(11完全版が出たらインディーズレベル落ち)
Grand Theft Auto(5の移植の噂がマジなら残飯扱い)
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 19:19:39.69ID:uVHjD1PX0
>>89
あれは一億台普及したから出せたけど
スイッチは今のペースだと一億普及無理じゃん
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 19:19:58.47ID:k6m5rsT60
「豚にAAA」という諺を流行らせない
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 19:20:20.47ID:2lNpw0E40
>>91
1億行く前に出してたぞ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 19:20:23.63ID:DuQpurfs0
AAAって開発に100憶以上かけるとか変なイメージがついてるよな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 19:24:02.59ID:2lNpw0E40
>>95
Wiiのロンチに3が出てる
つまり0台
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 19:24:13.13ID:1ZCDWp4P0
今出てるベセスダゲーが売れたら
洋ゲーも出るようになるだろうな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 19:24:21.87ID:+DUgqlyg0
PS3レベルなんだからそりゃ、AAAとは言えなくなるだろ
本気で作ってないじゃん
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 19:27:51.88ID:R6ld+Q7m0
wiiuにもwiiにも出てたけど
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 19:31:57.65ID:ifLY+fez0
おまいら無知だからしらないだろうがGCにも出た
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 19:35:31.60ID:+TJsKm9D0
AAAとかどうてもいいけどFPSを無線でやるガイジはしんどけ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 19:35:51.14ID:uZ5UP37cM
>>11
へーそういう意味なんだ
割とマジで初めて知ったわ
見込める←これって人によらないか?
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 19:56:01.67ID:2Aq/C+Gh0
何がAAAの定義なのかはイマイチ曖昧だな

その会社を代表するようなタイトル
クオリティが高く期待を集めるまたは評価されたタイトル
何百万本と売る前提で膨大な予算がかけられたタイトル
結果的に何百万と売れて有名になったタイトル

ユーザー目線、メディア目線、開発者目線でそれぞれで定義がコロコロ変わる
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 19:57:42.34ID:6HKaVIFId
なにこれ?
まじでSwitchにでるの?確定事項?
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 20:03:34.13ID:eLr8mIU30
>>15
それはSIEゲーだな、ただの
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 20:07:22.46ID:UqBkQvT10
>>110

http://game-lexicon.jp/word/AAAタイトル

厳密な定義は無いが一言で言うと「大ヒットしたゲーム」。
メディアでは販売本数だけを考慮し「300万本以上売れたゲーム」とする場合が多いが、
一方で、「メーカーの顔となるゲーム」「莫大な予算をつぎ込んだゲーム」
「クオリティの高いゲーム」などの定義もあり、メディア、開発者、ユーザー、
それぞれの立場で定義はまちまちである。


この定義なら妖怪やルイージマンションあたりも立派なAAAなんだけど

個人的には、
「過去に単作で500万本以上を売り上げた作品が2作以上あるシリーズ・IPの新作タイトル」

だと考えたほうが、よりイメージに近いと思ってる。
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 20:07:49.65ID:x9n2Dq5B0
>>112
次のCODはSwitchマルチが確定
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 20:43:05.54ID:Ntl1y5Pfa
トライエース「みんな、私の為にケンカするのはやめて!!!」
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 20:47:37.65ID:OLhqQb0oa
確定って(笑)
次のCODはBO4かも←と言う噂
それに更に
それはSwitchマルチかも←と言う噂

必死かよ(笑)
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 20:53:23.97ID:Y1U6VqC0M
CODなんていつも任天堂ハードに出てるのにゴキがビビり過ぎててワロスww
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 20:58:29.43ID:x9n2Dq5B0
やはりサードがSwitchに集ってしまうのか…
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 21:06:28.04ID:SJ4EEE+00
ジョジョジョイコンでfpswwwwwwwwww
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 21:11:13.77ID:Hx3fDtzyM
ジョイコンって別に普通のコントローラだからな

むしろPS4のすぐバッテリー切れるコントローラより遥かにマシ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 22:08:14.42ID:VVJKnAa20
wiiのCODは日本じゃ発売されなかったよな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 22:16:32.40ID:2aNWsawh0
WiiUで出たのは当時最高性能と目されていた訳で
Switchの性能だとどうだろうか

720Pとかで割り切って出すなら出て来るかな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 22:18:48.05ID:33G6DvDo0
battlefieldは?
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 22:21:15.25ID:2Aq/C+Gh0
CODやBFは情報が毎年のように漏れるし(漏らしてる?)
任天堂もアクティビジョンのサポートがどうのって言ってたからあってもおかしくはない
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 22:26:06.87ID:vWoQnkX8a
スイッチで出たらAAAじゃないっていう輩が出るのが証明されてて笑う。
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/04(日) 22:37:00.91ID:4j4eFbs70
文句なしAAA
FF15

まあ、AAAと言って差し支えない
ゼルダブレスオブザワイルド

微妙
モンハンワールド
ブラッドボーン
ゼノブレイドクロス

AAAとは呼べない
ドラクエ11
ゼノブレイド2
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 01:28:04.28ID:uFbYS+YOd
>>37
WiiUブラックオプスはオンがなかなか楽しかったよ。
PS系ほどに初心者が混じらず、PCほどに手慣れも居らず。
毎日だいたい同じ人ばかりで箱○の雰囲気だった。
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 02:04:34.98ID:F46KzEkoH
AAAって最初から数百万本売るつもりでお金を馬鹿みたいに投入して作るゲームだろ
つまり売れた本数よりは開発費の問題

そういう意味ではCODとFF15は文句なしのAAA
ゼルダとマリオは微妙。丁寧に作ってはいるけど開発費はそんなに高くなさそう
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 02:13:39.68ID:je8SRcVA0
FF15はグラ自体にも微妙な部分あったが
それ以上にとんでもないバグゲーだった
あれでブレワイより開発費かかってるなら金のつかいどころが悪すぎる
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 02:15:29.31ID:Nsj5+GyW0
AAAはハリウッド映画みたいに何十億と開発費かけて、
何百何千億と稼ぐビジネスモデルだろう
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 02:53:13.37ID:CFshNm360
リーク元がな…
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 05:33:45.50ID:6qSBDZ4N0
>>28
どちらもスイッチ版は世界累計100万本も売れないw
FIFA18はトータル1000万本超え、スカイリムは累計2500万本以上売れてるのにね
スイッチは役立たず
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 05:38:51.95ID:tC0ubuUm0
スイッチはインディーズゲームのための市場として細々と生きていけるでしょ(´・ω・`)
まあ、別にスイッチじゃなくても大抵のインディーズは遊べるんだけど。
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 07:19:15.62ID:xfyxZTeV0
>>151
てゴキちゃんの主張が真っ向から否定されちゃったな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 08:53:02.61ID:tOLL/guv0
>>148
もはや売る側がAAAと言えばそのソフトはAAAになる程度の定義でしかなくなってる
海外のAAA扱いも形骸化してる
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 08:59:26.95ID:Gv830x/Na
AAAかどうかは「結果」で考えるのが一番スマート
ミリオン行ったらA級
ダブルミリオン行ったらAA級
トリプルミリオン行ったらAAA級
日本ではこれでいい
世界で考えた時は
100万超えたらA級
500万超えたらAA級
1000万超えたらAAA級
こんな感じにすれば、スッキリさっぱり明瞭明快争いも起こらない

どうでしょう?
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 09:24:04.57ID:MFw/Q55s0
もう「大作ソフト」以上の意味は無いかんじだな

売上本数にしたってsteamでタダ同然でバラ撒いて
全世界○百万本!と箔をつける手法も存在するし
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/05(月) 12:21:20.61ID:x0arFvasd
WiiUに出てたの忘れてAAAではなくなるの?なんてひでーよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況