X



偏見のない中立的な立場のひとに聞きたい。今後、任天堂とPSはどちらが上手くいきそうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 09:07:09.25ID:d/Ye6qKm0
今はSwitchのほうが勢いあるけど、もう少し長い目でみるとどうなの
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 09:09:05.51ID:tY1JvWahM
どっちがうまくいくとか考えないから中立なんやで?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 09:11:34.58ID:vJjBGjtBM
スイッチが箱一を抜いて
世界でもPS4もスイッチが売れるんやない?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 09:12:36.89ID:6pLMlV8/0
PSの立ち位置が最初からマルチメディアプレイヤー
向かってっる方向が違うべ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 09:14:41.48ID:2iFAOSjz0
Switch1年様子見したけども1年様子見ですわ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 09:14:49.35ID:UpbQ8AP20
スイッチは勢いあるけどソフト売上がファーストのソフトに偏りすぎてるのが問題だと思う
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 09:15:46.32ID:pw90ELH70
ゲハに偏見がない奴なんていない
国内限定なら任天堂ゲーがあるのでスイッチが安定とは言えるが
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 09:16:11.99ID:ucn/rM5h0
どっちも上手くいくやろ
どちらかが圧倒的に優位になることもなく衰退する時は仲良く衰退しそう
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 09:16:26.61ID:ax86YezMd
ゲーム機無くなって任天堂はSteamで作品発表するソフト屋になってソニーはこのままならゲームから撤退しそう
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 09:16:26.66ID:efIF5LNAM
うまく棲み分けができて
争う必要がなくなった気がする。
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 09:19:14.33ID:pw90ELH70
両機種持って使い分けがベストだしな
中小サードはどうなっても知らん
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 09:19:54.52ID:K7wx/nXu0
>>7
DSはそれで歴史上一番うまくいってる
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 09:22:52.91ID:BW8SrZSm0
スイッチのブームがどこまで続くかだな
ゲーム機としては平凡なPSのほうが安定感はある気がする
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 09:23:51.58ID:9hzx/C680
いつもの任天堂だけど特殊ギミックは全くサードに相手にされてない
その分スペックに特化してるPS4に分がある
開発における要求水準は上がり続けるものなのでこの差が後々響く
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 09:25:58.44ID:vUuWDwic0
>>7
まだ1年目だから本気のソフト出してるのが任天堂しかいないだけだろ
インディーズなんかは既にガンガン売れてる
和サードのスイッチマルチもどんどん増えてるし、今年は間違いなくサードの本気ソフトも出てくる
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 09:26:40.69ID:QiFK4A9IC
>>11
ヤバイのは日本のCS市場そのものじゃない。
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 09:26:59.60ID:d11yhgmCM
メイン客層違うから、住み分けしてればどちらも上手くいくんじゃね
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 09:27:53.26ID:EMM7pCuS0
まともなアカウントがない任天堂は不利だと思うよ
今はトロフィーだとかDL履歴だとかそうゆうもので囲い込んで儲ける時代だからね
トロフィーとか今までDL購入したソフトを捨てて余所の会社のハードに移るなんて今更出来ないでしょ?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 09:29:51.67ID:2pZruvm20
>>21
他のハード買ったからってその辺が消えて無くなる訳じゃないし別に関係なく無い?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 09:31:38.73ID:FjL55zg7a
>>21
PS3で買ったアーカイブやらなんやら全て PS4だと消えるのに何言ってんだこのアホは
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 09:34:04.15ID:JFC40dHIa
任天堂は今後も安泰やろうけど
SONYはMicrosoft次第だな
Microsoftがお金ばらまき始めたら終わる
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 09:35:22.58ID:24mH/I35d
>>1
国内、任天堂

海外PS4

だと予想
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 09:40:18.55ID:8MrOyj1A0
3DSとVitaが終了しつつある今、
ハイスペックのPC PS4 箱1とロー/ミドルのSwitchで棲み分けが出来始めてるわけで
ハイスペック競争はまだまだ分からんけどオンリーワン路線に入ったSwitchは当分安泰だろう
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 09:40:38.44ID:xcJhX2jr0
国内市場ってことならswitchだろうね
任天堂+株ポケの2社だけに残り全部足しても負ける状況じゃPS側はどうにもならんだろうさ
世界市場ってことならswitchの勢いを考慮してもPS4かな
既にシェアを持ってるから大手サードにはぶられる心配はまずないし
販売網のカバー範囲が他社とは段違いなのも大きい
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 09:40:44.90ID:7KXGrCl20
switch とPS4は競合しないんだよな 箱が沈んでつまらなくなった
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 09:41:29.80ID:WGGOzuUr0
ゲハで中立は今無理だな
どちらも陣営ありきで語るから
まあそれでも語るなら
PSはPSNで安定の収入源を確保しているから現時点じゃ先の見通しは明るいだろう
ただどれだけMSが本気のゲームサービスするかに割と左右される面はある
もちろんファーストでも優秀な開発会社を持ってるが単独でやれるほど強くはない
仮に噂のあるMSのEAの買収が成立したら勢力図がひっくり返る可能性はある
とはいえ上で言ったように現時点じゃ一番将来磐石な基盤がある
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 09:42:31.10ID:KK4Mucm/p
両方OSがゴミだから消える運命だろ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 09:42:31.63ID:UO8sC9m00
>>24
プレイできないだけで消えるわけじゃなくね?
次もし互換性持ったハード出れば今まで買った旧ハードのDL版遊べるでしょ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 09:44:16.79ID:u0cFy90dM
早い話が今後このソフトが売れるだろうってタイトルがswitchのが多い
みんゴルやらGTやらブランドとして価値のあったものを自ら潰してしまった代償は大きいよ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 09:44:32.88ID:ALoQXBSMd
Wii以降のギミック重視路線は採用したデバイスが後継機に踏襲されることが無かったことから何ら実績として残されていない
プラットフォーマーとしてはリーダーシップを取れる立場になく、携帯ゲーム機専門でやって行くしか無い
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 09:45:44.46ID:fKHfZLfn0
最終的に
日本 スイッチの勝ち
アメリカ スイッチの辛勝
ヨーロッパ、その他 ps4の勝ち
最終的な売り上げはどちらも1億超えて同じくらい
ただ箱の頑張りによってはPS4は多少左右されるがスイッチは完全に任天堂次第
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 09:47:29.81ID:FjL55zg7a
>>33
PS3→ PS4でも PSP→VITAでも互換性もDL版も切るのがソニーなのに?
それどころかリマスター版の買い直しまで普通にやってるのにお花畑すぎやしないか?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 09:50:57.91ID:6NUM+QtCa
プレステは今モンハンあるからやってるけど終わったらやるものないからなんとかしてほしいわ

スイッチは今のところゼルダしかおもろいの無いからもっと頑張ってほしいわ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 09:58:53.63ID:07y4CJz00
やる気のあるのは間違いなく任天堂
PSは大人気タイトルに甘えてる状況なのでダメ。
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 10:05:52.90ID:yWp129lVp
>>36
最終的にPC/スマホにすり潰されて消える市場にどっちがダメージ少なく残っていたかってことならこれだろうな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 10:06:38.07ID:24mH/I35d
>>33
PS5にPS3互換機能

絶対ない
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 10:08:37.08ID:m/+fh1Gj0
>>39
大人気タイトルに甘えてるってのがよく分からん
単純に大人気タイトルを出せる基盤作ったんだから、そこに大人気タイトルが出るのは当たり前
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 10:10:25.68ID:pw90ELH70
ファーストで引っ張って行ける任天堂が特殊なんだよな
PS4箱PCはみなサード頼りなんだし
SIEゲーは海外ではそれなりに売れてるから頑張ってるとも
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 10:10:27.46ID:T4LghWeC0
任天堂は競合するとこないから安泰

SONYはMicrosoftが本気出すかどうか
出したらたぶん次世代は負けハード枠になる
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 10:13:02.29ID:I+XMcIL/p
ゲームで安泰なんてどの会社もそんなことなかった
未だにハードが変わると情勢がガラッと変わる
まあ生活必需品じゃないから…
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 10:13:05.78ID:hrzsN8frp
>>1
頭大丈夫か?
PS3以下の産廃ゴミッチは超低性能&糞インフラで全世界でとっくに死亡したぞwwwwww
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 10:13:06.03ID:m/+fh1Gj0
>>45
本気出したら負けハードになるって意見結構見かけるけど、そう上手く行くのかねぇ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 10:14:40.53ID:vm2Zj2Ln0
中立のマジレスすると「どっちもうまくいく」
任天堂は据え置き撤退してハード一本化したからソフト開発ラクになった
ソニーはPS5でクソみたいな大ポカやらかさない限り安泰
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 10:16:34.85ID:o07avUk80
変なことしたい病が治れば任店の天下だが残念ながら治らんだろう
PSは相変わらず国内絶望的だから素直に海外に全力でいいと思う
つまり国内はスマホガチャ勢大勝利
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 10:19:11.07ID:I+XMcIL/p
ぶっちゃけ次世代では騰訊がどれくらい戦ってくるかだと思う
間違いなくゲームハード戦争に参加してくる
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 10:19:12.10ID:vm2Zj2Ln0
MSはPCでファーストソフトすべて遊べるようにしたの本当マヌケ
ガチでCS買う理由を自ら無くしてくるとは思わんかった
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 10:21:10.63ID:xcJhX2jr0
>>48
ソニーが今の囲い込み方をしてる分には脅威じゃないし潰しに行かないでしょ
MSが恐れたのはPSがリビングを支配することだから
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 10:21:57.38ID:T4LghWeC0
>>48
まぁ本気ってか
なりふり構わずSONY潰す気かどうかって感じかな
噂があったEA買収とか

箱興味ないからよく知らんけど
オンラインサービス充実させてきてるってのも何回か見たことあるし
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 10:23:45.94ID:+YxYKDmE0
中立とかうそくせーな
ゲハだろ

じゃあマジレスしてやろう
ドラクエが発売前のPS4 GC未満 WiiU以下
モンハンが発売後のPS4 WiiU以上PSP未満

switch DSWii〜3DSクラス
しかも今回はサードの参入率高し
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 10:26:22.94ID:bHFrH/D20
MSは本気出したらというか、勝つまで続けられる資金力があるという感じ。
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 10:27:31.45ID:Q8xCpA7M0
スイッチは箱1を超えれるかも微妙だと思うぞ
つか普通に世界最下位だろ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 10:28:27.10ID:p4Rh3Ys80
PCでもできるからこれオススメ→ https://goo.gl/tXJTb7
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 10:29:04.90ID:pw90ELH70
MSもSCE時代を知ってるから本気で潰しには行かないと思うけど
あんな債務超過しながら全力出してくる奴とかまともに相手したらやばいし
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 10:30:12.14ID:hrzsN8frp
>>1
ちなみに任天堂はMicrosoftにすら最底辺争いで惨敗して2番手の座も永遠に失い
PCとスマホにも永久に勝てないで終わったよwwwwww
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 10:32:09.65ID:HO/cFBcc0
>>7
PS4も売り上げがモンハンワールドに偏り過ぎてない?
他のソフトは中堅タイトルでも5万10万が精一杯なのに
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 10:32:19.04ID:uIoSnSYRa
ソニーは家電屋 大所帯
ゲーム事業が赤字転落したら鶴の一声で辞めそう

任天堂は娯楽屋
0063shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y
垢版 |
2018/02/22(木) 10:32:30.21ID:yE/3Qw81d
呼ばれた気がした
今のところはPS優勢だなあ、やはり途切れないソフトラインナップは魅力的すぎるわ
任天堂も二番手としてならやっていけそうだ
MSは残念ながら退場かな、ゲーム部門強行してるけど
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 10:35:12.20ID:FjL55zg7a
PSの何がヤバイってドラクエモンハンでてコレだからな
考え得る最高の状況にしてもこの程度
今後日本でプレイステーションが大ヒットする可能性は非常に低い
スイッチは海外でも一年目 PS4を超えてるから日本でも海外でも安泰だけど
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 10:35:31.11ID:6392PEKs0
偏見のない中立的な立場の人は
どちらが上手くいきそうと言わないだろ(笑)
要った時点でどちらかの党派に属するんだよ
中立とはそういうこと
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 10:39:28.37ID:lBgQ22u9H
>>45
箱が本気出せば、というたらればは15年前から言われてる。
現実、世界的にCSが縮小している今更CSに本気を出す可能性は低い

因みに中立の定義が何かは知らないが、
任天堂とかソニーとか関係なく、国内CS自体が今後も縮小は続くだろうな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 10:40:28.68ID:u/G40A3Pd
ハードの問題よりソフトを育てることが重要だしね
特定のハードとか意味あるのかな?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 10:44:03.27ID:tbGYfsLHd
将来的には携帯端末の高性能化に伴いコンシューマーは駆逐される
20年くらいで終わると予想するわ
ハイエンドなゲームは引き続きパソコンで
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 10:46:57.48ID:pw90ELH70
日本でのPS4ってパッケージを小売に押し込むために存在してるようなもんだからな
DL中心になったら消えて行くかPSNがPCで使えるようになっても不思議じゃない
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 10:47:34.60ID:I+XMcIL/p
>>69
いやいやご冗談を
俺はゲハでゲーム業界のことよく知ってるから中立()でコメントするぜ!
ってのがゲハの中立だよ

中立ってのはどちらに対してもコメントしない人が当てはまる

まあどっちも頑張ってみたいな人は中立じゃなくて中道

辞書的な定義ではこうなる
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 10:47:56.99ID:lBgQ22u9H
>>68
現状、CSのメイン市場である海外はPC箱PSのマルチがスタンダードになりつつある以上、
間違ってはいないだろうね
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 10:51:04.13ID:lBgQ22u9H
>>71
国内に関しては既に駆逐され始めてるな

事実、最早国内CSだけでは余程の大手ブランドソフト以外は商売として成り立ってない

国内ゲームユーザーの大半はスマホゲームあれば十分なんだろう
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 10:53:52.31ID:WfHI8OlU0
任天堂は新しい携帯機出さんのかね?
去年出すとか何とか偉いやつが発言したような記憶が
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 10:54:56.68ID:WGGOzuUr0
>>73
あーそういうガッチリした定義の下で言う中立ね
例えばどちらかに寄った考え方を持ったとしてもあるいはどちらが有利かわかってるとしても
中立であるならばそこに見解を加えないということか
スレタイの意味合いとしては公平の判断としてどうかという意味合いだと思ったがまあその通りではあるな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 10:55:12.15ID:I+XMcIL/p
>>76
DSに対するGBAみたいなもんでしょ
Switchがうまくいかなかった時の保険よ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 10:57:46.52ID:avWu3F17d
どちらも成功、でもこの成功が最後で終わると思う
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 10:58:33.20ID:xcJhX2jr0
>>75
そう考えるとCSはやっぱ子供を意識するしかないのかね
子供にスマホを与える親はいても
子供に課金アイテム連打を許す親はそうそういないだろうし
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 10:58:44.46ID:eZT22P+A0
どう考えてもswitch
PS4は年度末に集中するから今は売れてるように見えるけど数ヶ月後はわからん
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 10:59:04.80ID:I4GircJs0
スイッチはもうWIIUコースじゃん
来年新ハードかな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 11:00:22.43ID:BDKutj20d
任天堂は今の、というか山内時代から続いてる今のスタイルを変えない限り安泰だろう
ソフト面は一定のクオリティを保ってるし
ハード面はチャレンジしまくってるけど、失敗を大成功で相殺できてる
ただオンライン周りとかまだまだ前時代的な部分も多いから、そこを改善したらもっと上手く行く

PSは今が分岐点だと思う
豊富なソフトラインナップとリッチなAAAタイトルの多さは凄く魅力的
安定してて良い
ただその路線にはPCっていう最大の競合相手がいるわけで、ハード性能ではまともに戦っていけないから、差別化する何かが必要
逆にそれさえ確立できれば、上手く行くと思う
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 11:04:52.05ID:DXe9pOGT0
>>83
差別化しようとすれば大失敗する未来しか見えない
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 11:05:17.82ID:t+lC1xB00
>>83
>ただその路線にはPCっていう最大の競合相手がいるわけで、ハード性能ではまともに戦っていけないから、差別化する何かが必要
>逆にそれさえ確立できれば、上手く行くと思う

さらっと無茶な事を言うなあ……
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 11:05:27.52ID:iudsYyJd0
今世代はどっちも1億台超えて成功
もっと長い目で見るならもう絶対崩せない所までキャラクターブランド築いた任天堂が生き残る
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 11:06:54.11ID:vtJA2xeva
PSって成功して着地点に向かってるだけ
なんでswitchに張り合ってんの?ってゲハの都合だからだ
ゆっくりとランディングしてくだけ
2020年には新ハードでてるだろ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 11:07:32.34ID:b10VcRxja
どちらも買わず、最近はsteamオンリーになってるわ
でもどちらか買うとすれば圧倒的にswitchだな
任天堂ゲーはsteamじゃ遊べないし
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 11:07:39.72ID:qmbgpFtDd
EAがマイクロソフトに買収されたらソニーはやばいかも。買収の噂ほんとかどうかは分からんが。
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 11:07:53.19ID:GK1Wxzxu0
ゲハ脳は週販1位が1000本とかになっても勝った負けたで争い続けるんだろうなあ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 11:08:00.63ID:8+tMhAP8d
このスレはあくまでも任天堂とPSが上手くいくかいなかであって
スイッチとPS4の話ではないよ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 11:08:41.78ID:zxwAfbmT0
VRという未知の領域で最先端を突っ走る覚悟があれば
SIEは米の大手エンタメ関連、ネットワーク関連と肩を並べる存在になれるかもしれない

ただし!SONYはやっぱハード屋でしかないんだ
インフラ屋になる勝負でAppleに負け、基幹部分でサムスンに負け
ニッチ分野での強さがまだあるのが幸いだと思うぜ〜

ビジョナリー不在ってやつよね、久夛良木氏〜
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 11:10:53.61ID:zxwAfbmT0
任天堂は、おまけポイントで、楽し気なグッズをプレゼントしなくなってしまったのがな

これ、しょうもない事だと思ってるかもしれないけど
そういう姿勢が無くなってしまったってのは、社風自体が変わっていってんのかもなーって感じ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 11:13:35.16ID:Ha3QP16D0
>>1
スイッチに勢いがあるのは間違いないが
AAAタイトルを抑えているのはPSと箱とPCで、高性能路線がさらに進めばスイッチは苦しい
ただ国内がPS2の後で突然据置機から携帯機にシフトしたように
海外でも同じような現象が起きる可能性はあるからな
正直まだ何とも言えないわ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 11:15:52.21ID:mCTqiTjLd
どっちが倒れても国内に未来は無いわ
海外含めたらPSの方が生き残るかもだがガチャガチャし始めてるからなあ

そういやアメリカで銃撃事件からライフル協会守るために銃ゲー叩きした奴おったけど
万一にもその意見が広がり始めたら大変そうだ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 11:18:54.35ID:b10VcRxja
なんで任天堂とソニーでもなくswitchとPS4でもなく
任天堂とPSなんだ?w
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 11:19:33.16ID:zxwAfbmT0
映像表現の進化、制作費の高騰、映像装置の普及、高性能機間の差別化
ネットワーク技術の展望、インフラ整備の現状

これらは決して専用機の味方になりそうな部分だけではない
そういうこと考えて
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 11:19:53.60ID:07y4CJz00
>>42
ほんの少数のタイトル以外牽引力をもってない、新しい物がうみだせていないってことね
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 11:20:31.17ID:BDKutj20d
>>94
これはあるね
WiiDS時代はサポート周りとクラニンってサービスが突出して優れてた
グッズを無料で、それも1500円以上の送料でも完全任天堂負担で発送とかね
今のサポート周りとマイニンは凡

まあそういう金を実験開発費用に使ってくれるなら別にいいんだけど、残念なのは残念
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 11:26:26.06ID:R//zZI7X0
・海外
PS4は長い息のハードになりそう
箱がバージョンアップで性能上げてきたらPS5では苦戦しそうだが
ともあれ箱がバージョンアップ商法で一定のシェア持ってくれてたほうが
PS4にもAAAタイトルがマルチで出るので安泰ではある

箱のシェアが落ちると、サードはスイッチとのマルチを考えなければならなくなるので
AAAのリソースが削られてマルチが増える、そうなるとPS4vsスイッチの色が強くなり
優位性が薄れてしまう

なんにしても海外はFPSTPSタイプの従来型ゲームにカネをかけられるから
2020年くらいまではPSは安泰だと思う

nintendoは今世代サードのマルチが多方面から増えて結構いい感じになりそう
それでも3DS以上Wii未満だろうなぁ


・国内
FF13だけのPS3と、FF15、DQ11、モンハンまで引っさげたPS4が同程度
箱は壊滅してそこの需要も吸収してるはずなのに

ソニーの携帯機は壊滅だし、明らかに日本向け経費の削減がまるわかり
もう国内じゃPSはなんともならんだろ

任天堂も3DSが終わりつつあるので国内は緩やかに下がってきてはいるが
どんな弾撃ってくるかわからん期待値と予算があるだけPSよりかなりマシ
2020年頃の国内はPSの話題は皆無になってると思う
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 11:26:55.56ID:VGI1oIAWM
スイッチこのあと何が売れる予定なの?もう宣伝担当すらだまっちゃった?
移植ソフトで細々暮らすんだろダンボールにかこまれて
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 11:29:53.97ID:VQ/xshMmM
>>35
wiiリモコンは優秀なデバイスだと思うんだけどなー
ボウガントレーニング面白かった
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 11:30:13.01ID:PZxm4LfX0
時代の最先端を切り開いているのは確実に任天堂
PSVR含めソニーのPSは常にPCの後追いでしかない
言い換えれば先駆者の任天堂とパクリのソニー

時代に受け入れられるか未知数な最先端の任天堂と
常にPCの2番煎じでしかないPSのどちらが受け入れられるかは
スマホアプリに侵された一般的なゲームユーザーに
如何にアピール出来、如何に引き込めるかが鍵だな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 11:31:10.12ID:R//zZI7X0
PS5が出るのは2022.2.22だよ
数字が反転して5!とか絶対やるから
まあみてなって
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 11:35:35.33ID:t+lC1xB00
PS4は箱やPCとマルチになるから、性能に関するコスパ程度しかアドバンテージがない
一方任天堂は任天堂ゲームシリーズという強力なIPを大量に持っている。任天堂ゲーは任天堂ハードでしか
遊べない
更に、任天堂ハード以外でキッズ向けにゲームを作っているところがない。つまり今後の若いゲーマーは
みんな任天堂ハードを持つことになる

アドバンテージの面から言えば任天堂の方が上
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 11:36:48.90ID:QHf5HJ+Qd
ビジネス的にはどっちも問題ないんじゃね
サードに取ってはどう対応するかは悩みどころだろうけど
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 11:36:53.39ID:lBgQ22u9H
>>90
売上数万のソフトの数字に右往左往してるし、既にそうなってきてる
>>87
ゲハというか、業者だな
最早国内CSは煽り合う必用もないし、
悪く言えば煽り合う価値もない
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 11:39:16.31ID:lBgQ22u9H
>>109国内に関してなら、
今後はキッズはスマホ・タブレットがメインになるかと思う
現状でも中高生はスマホゲームがメインだし、

嫌な話だが、基本無料ゲームの方が貧困層の親には有り難い
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 11:41:35.01ID:lBgQ22u9H
>>104
国内に関してなら、CSは両陣営とも緩やかな縮小以外はないよ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 11:42:47.58ID:nX+rXON2a
>>82
頭悪そうw
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 11:44:55.48ID:ALoQXBSMd
>>106
先駆者って具体的には?
PS1で流通とサードパーティーの苦境を改革、PSXでマルチメディア化、PSPGoでソフトウェアダウンロード販売を実現
PSXとPSPGoは死産となったが提示されたコンセプトは現在の標準化に寄与した

PS4が実現したWindowsとの開発環境の統合によるソフトベンダーの利益機会の拡大もそうだが、任天堂ってそれらに追従してるだけに見えるが?
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 11:58:37.77ID:mCNJg0V5a
PSはもう既に上手くいったあとだよ
PS4はウィニングランしてPS5にバトン渡す準備中
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 11:58:55.07ID:BDKutj20d
>>35
Wiiモープラの加速度センサとジャイロセンサを受け継いでるだろ

リモコンのポインター操作は微妙だけど
モープラはホントに優秀なコントローラだと思うわ
完璧に活かしたソフトがレギンとスカウォくらいしかないってのが勿体ない
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 12:00:18.02ID:UQGDZAfE0
最終的に残るのは任天堂でしょ
ディズニーとか見たらわかるように、キャラビジネスは永久不滅のもんだから
たとえ今の形のゲーム業界が成立しなくなったとしてもポケモン、マリオ、ゼルダは残って売上を出し続ける
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 12:05:02.33ID:eu6CrXNnp
世界ではPSは依然強いけど国内は徐々にフェードアウトかな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 12:08:10.82ID:R//zZI7X0
>>116

・流通改革
先駆者の牙城を切り崩す商売上の政策でしょ
ショップがいっぱいつぶれた弊害もあるし革新的でもなんでもないけど

・PSXでマルチメディア化
GCでは松下版がDVD再生できるものの、
任天堂ハードってマルチメディア化追従してなくね?

・PSPGoでソフトダウンロード
意味不明 ダウンロード販売ならPSストアもWiiショップもどっちも2006年年末から開始
PSストアのほうが1ヶ月早いけど、それを持って追従つーなら話すことはもうなんもねぇ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 12:14:14.77ID:R//zZI7X0
任天堂は玩具屋なんだから別に最先端でもなんでもないよ
既存の、しかもある程度安くなった技術でどうやって遊べるか、それが商売になるか、
それをCSゲームに落とし込んでるだけ

このスタイルは今後もかわらんだろうな
技術が革新し続けるなら、一世代前の技術は安くなるから
それを使って新しいパテントを提案する、それが任天堂


ソニーは既存の比較的高価な技術やサービスを
CS的に手ごろな価格でサービス化するビジネスモデル

そういうのをパクリとは言わない、パッケージ化って言うんだよ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 12:22:26.26ID:F1j7KVsJp
>>116
なるほど。
制作サイドかユーザーサイドかによって見方は変わるんかね。

1ユーザーの意見だけど、DSやWiiの任天堂の方が目新しいゲームの
提示をしてくれるから先駆者という言葉がはしっくりくる。
今回のスイッチもしかり。

ソニーはどこまでいっても
既存ゲームのスペックや利便性の向上というイメージで、
ゴリゴリゲーマーでない自分にとってはマンネリ感が否めないかな。

気分を悪くしたらごめんな。
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 12:35:37.28ID:Es7L/AI6a
PS4もSwitchも今の状況では両方イマイチ上手く行かず、PSは5になって任天堂は新型機出すだけだと思うが
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 12:41:01.31ID:TpCkq6AE0
両方持ってて両方かなり使ってるけどやっぱり任天堂ハードは任天堂専用機って感じの運用になってる
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 12:44:05.94ID:c7xcBiTQ0
>>61
それ、ここ2ヶ月だけの話やん
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 12:45:32.10ID:c7xcBiTQ0
>>16
どうみてもSwitchの性能のほうが平凡だと思うんやけど
あ、ギミックの話?
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 12:49:24.97ID:t+lC1xB00
>>127
任天堂のゲームが遊べるという強力なアドバンテージがあるSwitchが平凡?
PS4って何がある?ほとんどのソフトが箱・PCとマルチやん
PS4のアイデンティティって?
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 12:49:35.93ID:Rj138t5Z0
クリスマス週に一番売れたのがアイマスで2万という国内PS市場に絶望した
なんぼなんでももう少し買ってくれてもええやんか
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 12:51:52.47ID:Vmb0z7KU0
日本人は性能に惹かれないから国内はスイッチ。海外はまだPS
海外が性能アップに惹かれなくなったら任天堂が勝つ
とりあえずPS5が爆売れするかが試金石
スロースタートだと任天堂の次世代機に追い上げられる
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 12:54:34.59ID:c/KG/hwU0
>>116
サテラビュー知らんのか
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 12:56:10.24ID:aae5rJEz0
予測できるやつおるんか?
任天堂は勝手に失速するかもしれんし
次世代でプレステが箱に負けるかも分からんのに
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 12:57:43.64ID:ElT3rXXuM
どちらもうまく行くだろ
中立()な人らはどっちかしか残らんというがな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 12:58:05.01ID:cwmFsP8f0
両機種持ちなんでどっちも盛り上がって欲しい
PS4は3ヶ月おきぐらいにハーフかミリオンタイトルが出れば日本でもうまくいくと思うわ
ファーストのソフトでいいんで
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 12:58:33.75ID:F4a8WUnd0
国内の話か、海外の話かで、変わってくる。
海外に関しては、最終的にはPS4/XBOが市場を主導するだろう。
国内に関しては、任天堂が主導権握る可能性がかなりあると思う。
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 12:58:39.69ID:2N0F3jJwK
海外は性能重視で国内は利便性+コスト重視ってのは、これまでの洋ゲーと和ゲーの違いを見れば当然なんだけど
洋ゲーはインディーの隆盛、和ゲーは一部AAAタイトルの人気と、ここに来てどっちにも転びかねない要素が出てきている
結論としてはどうなるかようわからん
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 12:59:36.93ID:e+NStxgc0
Switchは任天堂がダイレクトやらないから先行きが不透明すぎる
クソ3DSもまだ延命するみたいだし
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 13:00:47.11ID:bW7W7nK80
>>129
PSユーザーにクリスマスは関係ないでしょ
欲しいタイトルは出たらクリスマス待たずにすぐ買うし、
プレゼントされるわけでもないし
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 13:01:24.11ID:cwmFsP8f0
任天堂は機種関係なく一定以上は売り上げを保つ感じになってるな
この先はCSに加えスマホゲーでもね目立った位置に居続けるだろうね
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 13:19:42.71ID:eefO9CRl0
任天堂はホンマにウンコ臭いしょんべん臭い田舎会社や!クソ溜めの臭いや!
あはは!日本の恥やな!早く倒産しろ!ボケ会社め!あはは!あ〜臭い!
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 13:23:18.00ID:f1KnkF260
>>1
PS4 期待のラスアス2が前作より大コケ、RDR2が世界では売れるが国内は売れず
   脱Pが増えて徐々にPCに市場を奪われる。(願望)LBP新作とMAG2とワンダOWorDD2で少し盛り返すが今より勢いは減る

NS ゼルダ以上の作品が作れず先細り、もったいぶって出したどう森、スマブラはほぼ進化がなく微減
   ソフト枯渇するかと思われたが、女神転生Vとマリオメーカーと(願望)糸井抜きのMOTHER4で少し盛り返すが今より勢いは減る

スマホ 相変わらず課金クソゲーばっかり増えてゲームやる人間も減る
PC 対戦ゲーはチーターばっかりで飽きてオンゲーをやる人間は減る。
ゲーム会社 ユーザー視点でゲームを作れない国内企業と開発費かけすぎの海外企業の何社かが経営危機に陥る

ゲームから離れる人が増える
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 13:28:17.99ID:lBgQ22u9H
>>139
任天堂自体はCSがなくなってもそれなりに存在感ありそう
>>141
スマホとPCに関して雑すぎワロタ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 13:31:22.53ID:qFwqjYy40
ゲーム1本1本の制作期間が伸びまくってるから倒れるときは案外両者同時期な気がする
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 13:33:43.99ID:tq50DxM00
>>1
日本でスイッチが3DS以上売れると思っている人はいるのかな?
海外ではゲームソフトの主流はPCとPS4と箱1のマルチソフト。
スイッチが売れている理由は任天堂ソフト。

ハードのスペックの制約や過去の任天堂ハードの実績を考えると
スイッチを牽引するのは任天堂ソフト。
DSやWiiが脳トレやWiiスポーツみたいな新規のソフトでバカ売れしたモノと違って、
スイッチは任天堂の強力なタイトルを短い間隔で投入している事が売れている要因。
前者が新規の顧客層を取り込む事でバカ売れ。後者はどうなんだろうね。

PS4の場合は巨大なマルチソフト市場のシェアの獲得に成功。
スイッチみたいに巨大な新規の需要を獲得しないと勢いが衰えるという事はないと思うけどね。
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 13:36:25.53ID:3iiGtvH20
switchがゼルダ→マリカ→スプラ→マリオデでブームを起こしたけどマリオデのバトンを受け取れるようなソフトがなくて落ちついたように、PS4もドラクエ→モンハンでモンハンのバトンを受け取れるソフトがないとPS4も結局落ちる。
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 13:54:09.53ID:1impZ7vj0
まぁゲハ民向けのソフトに金かけたり増えたりってのは今後無いと思うな
それ以外でヒット作が出たり盛り上がったりすることはまだまだあると思うけど
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 13:54:33.38ID:F4a8WUnd0
>>144
DS、3DSは日本では一人一台のハードとして売れた。
兄弟がいれば、兄弟の数だけ親は購入した。
けど、スイッチは一人一台ではなく、一家に一台だろう。
その意味では、3DS以上に売れる可能性は低いと見る。
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 13:57:05.47ID:+nuBwt4C0
>>1
ゴキだけど、限りなく中立に立って答えるよ。

任天堂 → 安定の任天堂帝国状態。しかし直ぐに1st弾が息切れし、とっておきのポケモン投入しヒットするも、結局ハードとしての評価は変わらず、黒字経営のまま短命ハードの末路へ

SIE → 赤字地獄だったが、ここに来て変化が。
PSNの収入に希望が出始める。未来はこの動き次第。

箱 → 二流ハードに転落。撤退の可能性も

スマホ → ガチャゲー連発でブームは更に冷え込み。

PC → Steamはまだまだ堅調なものの、大きなブームには至れない。
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 14:00:48.25ID:FjL55zg7a
サードの理論上最高ソフトであるDQMH FFが出終わった PS4は後は下がるのみ
任天堂の理論上最高かであるポケモンスマブラぶつ森はスイッチにまだ出てない
しかもモンハンも高確率で出る
そもそも一年すら経ってない
スイッチは日本でも海外でも間違いなく今まで以上のペースで伸びてく
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 14:03:19.86ID:HRHTRcWD0
正直どちらも上手くいく未来が見えない。
でも任天堂が好きだから任天堂が上手くいって欲しい。
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 14:03:52.73ID:pvt4GLk0d
Switchに関しては任天堂がどこ目指してるのかが分からないけど、

まずスペック的に所謂覇権ハードにはならない。
CoDとかはマルチで出るかもしれないけど、PS4と箱よりもセールスは出ないと思う。

とは言え、任天堂の安定ラインナップとサードもWiiU以上の参入で普通に市場は形成される。
ハード寿命は任天堂の弾とサードの売れ行き次第。
なにか専用タイトルでヒット欲しいね。


PS4はPSNでの囲い込みを活かしつつ、
PS5に移行出来るかが肝だと思う。
その為には、PS5まで安定して弾を供給し続けられるか。
Switchは正直気にしなくていいと思う。
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 14:04:55.04ID:1YEEVUnO0
国内はスイッチ

世界は同じくらい
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 14:06:05.88ID:I+XMcIL/p
ゲハでは毎度のことだけど海外のこと言ってる奴と国内のこと言ってる奴が混じって混乱する
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 14:09:13.58ID:coU2OcLD0
>>12
ゲーム事業の利益の半分以上がFGOというゴキブリに都合の悪い衝撃の事実あるからなw
ぶっちゃけ実質もう撤退してるようなもん
PS4なんて売り上げ一兆5000億もあるのに付け替えでようやく利益あるようにごまかしてるだけなのがさらに笑えるんだよなw
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 14:12:14.44ID:5KsC5KvH0
CS-PC-スマホの緩やかな繋がりや競合点などを分析すると
今後短期間で何が起きるかみえてくる
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 14:16:05.79ID:coU2OcLD0
>>130
海外はミドルやロースペPCのスチームの圧倒的一強だから
外人がPS派のスペック厨ってのはクソニーが作り上げた幻想にすぎんよ
海外も日本と同じでゴキブリハード支持してるのなんてゴキブリ業者と頭のおかしいソニーハードファンボーイだけ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 14:16:34.93ID:kR2xeZyY0
>>1
任天堂:良くも悪くも変わらずこのままの路線をキープ。子供層を完璧に掴んでいる上に内部留保が莫大なので割と安泰。

PS   :Microsoftが諦めない限り箱との性能勝負を続けることになってしまう為に消耗は必至。かと言って携帯機やギミック路線は任天堂が抑えている為Microsoftが箱を売るのを諦めるレベルで差を付ければ据置では完勝できるかも?何にせよPS5(仮)にかかっている。

箱   :箱Xが惨敗したダメージはあるが資産に物を言わせた高性能CSを作り続けられる為、今後の性能レースで負ける事はまず無い。サードをもっと多く囲めば高性能据置では覇権を取れるのでは。

こんなイメージ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 14:18:17.82ID:dsyUzRTL0
PSと箱は現世代はそろそろ衰退期突入、次世代は分からん
Switchは一定の成功は見えている感じ
日本ではPS4はMHW出てもハードそのものの勢いが上がったわけではない感じで伸びなさそう、Switch一択かな

何が魅力的に見えるのだろうか。PS4が海外で売れて日本では売れなかった理由とかも気になるものです
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 14:20:14.59ID:3FA1MGyG0
そもそもswitchユーザーからもPSユーザーからもスルーされるような
クソゲータイトルが多すぎなんだよ

参戦キャラクターの総数は「BLAZBLUE」シリーズ最多総勢40キャラクターによる夢のタッグバトルに括目せよ!

本編に収録された20キャラクターに加え
追加キャラクター All-in-One パック
追加キャラクター 【ブレイク・ベラドンナ】
追加キャラクターセット Vol1 【???】【???】【???】
追加キャラクターセット Vol2 【???】【???】【???】
追加キャラクターセット Vol3 【???】【???】【???】
追加キャラクターセット Vol4 【???】【???】【???】
追加キャラクターセット Vol5 【???】【???】【???】
追加キャラクターセット Vol6 【???】【???】【???】
追加キャラクター 【???】
※本編発売後に配信されるDLCキャラクターのスケジュールと価格は後日発表予定です。


こういう頭悪いサードが増えていけばどっちのハード云々よりゲーム自体が先に終了する
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 14:25:34.35ID:2biU4sGm0
偏見のない中立的な意見を求めてゲハにスレ立ててる時点で>>1はアホ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 14:30:54.93ID:bW7W7nK80
ゴキと豚はお断りって言いたいんじゃないの?
ストレートに書くと角が立つから、いいと思うけど。
俯瞰で見た意見は面白いし
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 14:36:52.32ID:eFoAIkGL0
任天堂は競争相手がいない
ソニーはMSと熾烈な競争をしてる

PS4は今はうまくいってるけど大量に発売されるゲームの中古が市場を締め付けていく

PS5に互換性があれば中古が買われて新作が売れない
互換性がなければ多くのユーザーがPS4に留まるだろう

任天堂は競合ハードがないからその辺は楽だよね
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 14:45:57.02ID:w1nrlDUma
ゲハってスマホゲ認めてないからな
ゲームが目指すところがハイエンドとは限らんのよ
金銭的なバランスで暇つぶしに丁度いいものが、生き残って、それをゲームと呼ぶ
そういう未来になるわ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 14:50:42.09ID:2N0F3jJwK
一時期スマホがCSを食うとか言われてたけど買い切りの文化は結局根付いてないらしいじゃん
基本無料のスマホゲーがいくら流行ってもそれはCSゲーとは別の娯楽だと思うわ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 14:55:48.99ID:eefO9CRl0
任天堂はホンマにウンコ臭いしょんべん臭い田舎会社や!クソ溜めの臭いや!
あはは!日本の恥やな!早く倒産しろ!ボケ会社め!あはは!あ〜臭い!
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 14:57:44.71ID:+nuBwt4C0
>>155
FGOはゲーム事業ではないですしおすし

捏造はやめろ人豚
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 15:00:29.29ID:6wneU2WT0
ゲームは水物でどっちも上手くいくかどうかなんてわからないな
まあ希望的観測も含めると現状据え置きと携帯機で住み分けができて
需要はどっちにもあるみたいだから両方とも上手くいくんじゃねえの
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 15:05:49.36ID:PnHa/Ghe0
切磋琢磨してほしい
誤字ある?
普段使わん言葉使ったわw
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 15:06:12.25ID:G42CCrxa0
偏見の無い中立的な立場で言うなら同じ国内企業の任天堂とPSを比べること自体が頭おかしい
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 15:08:11.77ID:+nuBwt4C0
今後数年は、間違いなくゲーム業界が大きく動く分岐点になるね。

任天堂 → 新人のスイッチがどう出るか

PS → PSNという新たな柱でどういう決定をするか

MS → 状況は悪い。最悪CS撤退

スマホ → ブーム衰退。CS層の獲得に失敗

Steam → まずまずの順調な展開ではあるが、決定的な展望が無い。今後の舵取りに注目
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 15:14:12.24ID:tq50DxM00
>>170
トヨタと日産を比べる事がおかしいと言われてあんたは納得するの?

中立的な立場で贔屓することなくスイッチとPS4のどちらが今後も大丈夫かという話だよね。
それが国内企業だからと言う話とどのようにリンクしているの?
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 15:16:12.64ID:+MgFMdqM0
長い目で見たら次世代辺りでソニーハードと任天堂ハードは性能の差がほとんどなくなる
普通にそのままマルチ出来る環境になった時 ソニーの売りは無くなっちゃうよね

さらにソニーのトップが代わったからゲームに重きを置かない可能性もあり
逆鞘で高性能機みたいなハイリスクなビジネスモデルからは降りると思う
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 15:17:08.55ID:DXe9pOGT0
>>164
まさにswitchが最適なハードになるな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 15:17:35.13ID:2N0F3jJwK
トヨタとデミオどっちがいい?って言われたらえ?ってなるだろ
そういう話じゃねなんとなく受け入れてたけど
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 15:27:55.63ID:iJgWtWKaa
ps4は普及率で大勝利なのにあんま勢いないねぇって感じ 新規層が欲しい スマホに一番食われたのはここかもしれん psnは金つっこんで頑張れ
箱は上さえ諦めなければ無限回復のお化け ps4の次世代機とガチンコになる pcとどう差別化するかとかそっちのが気になる
任天堂はいつもの任天堂 携帯ゲーム機需要も掴んでるし金も唸るほど貯めてるから行けるとこまで行くやろ
Steamは頼むからUIなんとかしてくださいマジで
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 15:30:16.52ID:bW7W7nK80
>>173
性能差の話はどうかなぁ
スイッチの次世代がどうなるか予想できないからなんとも
PS5は単純スペックアップっぽいだろうけどね
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 15:30:33.92ID:pw90ELH70
任天堂が高性能ハード作れば最強なんだろうけどもう誰もそれを言わなくなったな
PS4以上の据え置き作るのなんか今の時代簡単だけどWiiUの失敗が痛かったというか
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 15:35:27.22ID:lBgQ22u9H
>>179
据え置きCSの高性能路線なんて
金ばかりかかる割に縮小産業やで

今まで通り携帯機なりの独自路線の方がまだ
未来あるかなあ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 15:37:22.51ID:tq50DxM00
>>178
スイッチの後継機の筐体はスイッチと似たようなモノになる。
PS4や箱1もそのような感じになるだろう。
で前者と後者が同じようなスペックになるはずがない。前者はPS4や箱1にも及ばない可能性が普通にある
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 15:43:24.18ID:Y8fmbmpZ0
>>19
スマホゲーが1兆円弱でCSは約3400億円だからね

今やほとんどの国内サードはスマホがメインプラットフォームで
CSのタイトル数は10年前の1/3にまで減ってる
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 16:00:37.33ID:L3K3k8+sd
Nintendoはもう完全にゲームメーカーだけどソニーは今稼げてるだけで、今後アイボや自社製新製品が社会現象になったら徐々にフェードアウトするだろうね。
数十年後もゲーム作ってるのはNintendo。
数十年後は別の商品で商売してるかもしれないのがソニー。これ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 16:07:46.99ID:X7TDc9sC0
ゲハ脳こじらせたキチガイ以外は両方買うから今のところは問題ないだろ
マルチが進んでPSと箱のように区別がなくなったら
キラーソフトがないほうがダメになる
でも性能的に任天堂のほうが劣ってるから完全マルチはないだろうし
任天堂ソフトは任天堂のままだから住み分けは十分できるだろう
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 16:29:49.43ID:/VNIRKODd
PS2以来の安定感があるPS4
孤軍奮闘ダンボール迷走の任天堂
存在感ナッシング箱1

こんな感じ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 16:31:49.70ID:ckOs6BIR0
switchは携帯出来てTVにも映せるという他にはない部分でもアピール出来るから独自の道
PSはPCと比べて安価で最新グラフィックを楽しめる
元々争う関係でもないでしょ
PS4switchマルチなら高グラ優先か携帯も出来てTVにも映せるのを利点とするかで方向性が違うわけだし

ただ今後というとスペック殴り合いしてるソニーとMS競争だがソニーは勝ち続けないと厳しいので次世代ハードの展開タイミングが難しくなってるかもね
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 16:35:39.05ID:uK6zLzvw0
switchはいまだにポジションがハッキリしてないのが問題、VITAの後継機としてはいまだパッとしない、VITAの後継機名乗るなら毎週オタゲーが出るくらいじゃないと
3dsの後継機名乗るにもポケモンも森も出てない状態なんで微妙すぎる、今のところWIIUの後継機としては十分程度のラインナップしかない

ps4は安定感は半端ないが理想的な安定までには至ってない感じ、和ゲーの減少を洋ゲーで補うっていう全世代からの路線の延長にVITA撤退で集めた和ゲーで数は確保した感じだが、現状海外需要目当てでソフト出す状態がなんとも言えない

箱は空気、むしろ箱系のユーザーはsteam行ったんじゃないって感じ
steamは割とMDPCE的なマイナーハードのポジションを確立してる
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 16:45:27.61ID:YpKY9BNk0
PSは基本的に安定しているんだよな、3みたいな無茶な設計とかもうしないだろうし
PSNのサービスが軌道に乗っている今、大きな落ち込みは考えられないだろう
スイッチはスタダに成功したが、基本的に任天堂のコンテンツしか売れておらず、Wiiのように売り上げが変動する可能性がある
ラボが当たれば今より伸びるかもしれず、逆に外せば落ちる事も考えられるし
PSと比べるとPSNのような安定した収入がなくギャンブル性が高いと言える
とはいえ日本での携帯機の強さは顕著だし、今世代はライバルもいないため、国内に限ればどんだけコケても3DSと似たようなレベルで売れるだろう
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 16:49:37.94ID:6WFJcC65r
swは据え置き機としては魅力がないから、持ち運べる部分で騙し通せるかだろうね。
個人的には騙し通せないに一票。なので世界最終5000万行ったら御の字じゃね?

PS4は最終最低1億。まあ、台数だとダブルスコアじゃないかな。
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 16:51:02.52ID:h6Vps3FEd
PSは独自の売りがないんだよな。VRくらい?
任天堂は任天堂ソフト、マイクロソフトはWindows10との融合とクロスプラットホーム。
サードの囲い込みも出来てないし、そろそろまずいぞ。
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 16:52:55.57ID:S/1b6gNm0
ゴキブリと豚の違うとこは
ゴキブリはキチガイが素の状態ってところやな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 16:55:56.98ID:FJOH6+Fv0
バレても漏れても無かった事だし、中立な人はあんまりいない感じ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 16:58:31.32ID:tq50DxM00
>>190
>>PSは独自の売りがないんだよな。VRくらい?

PS4が発売された時もそのような事を主張した人が多かった。
箱1にはキネクトがある。WiiUにはタブコンがある。だから特徴のないPS4も売れない。
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 17:03:33.06ID:I+XMcIL/p
>>185
ps3は黒歴史なのね…
あの頃ソニー全体もやばくて株主総会がどれだけ荒れてたことか…
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 17:06:10.51ID:CfXegIlY0
スイッチはオン有料化が迫ってるのに恐ろしいほど詳細入ってこないのが不吉
「おもったよりヒットしたから勢い殺さないように後回しにするわ!」なら
それはそれではよ言えやって感じ

PSは今後の展開は「Xよりすごいはーどつくったじょ!」しかないだろうし
それがいつになるか、4系統なのか5なのかって点以外に興味を惹かれない
そこで間違いを犯さなければ逃げ切れるだろう

非難もなんのそのでスイッチ系統のPS3.8くらいのを出してきたらおもろいなとは思う
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 17:15:25.93ID:ALoQXBSMd
任天堂のおざなりな新しさよりもソニーのストレートな未来感の方が将来性があると思うよ
VRだって体験してみりゃゲームの未来はこれしかないってくらい格上のステージを感じる
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 17:24:35.68ID:ZDK7Jk9X0
映像の進化が落ち着いてきて性能の差がなくなってきてるから
世代が進むごとに携帯機、ライト層を抑えてる任天堂有利になっていく
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 17:29:38.64ID:h6Vps3FEd
>>194
その頃はPS3/4/VITAでサード囲えてたろ。
とうとうファルコムまで裏切ったぞ。
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 17:35:04.66ID:pw90ELH70
今のPS4の魅力ってフリプ、値崩れするパッケ、セール、中古みたいな物量攻撃だからな
やばくなってる状態がむしろ普通という感じ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 17:39:20.66ID:7J7DVdhQ0
>>63
ネームドちゃんは発言権ないよ?
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 17:47:24.14ID:kZvcdKqdH
>>172
俺の視点は海外
PS4switchで日本のゲーム産業を取り戻さなければいけない
哀れなゲハ脳に侵食されたゴミは任天堂とソニーを何故か戦わせているし
恐らくこのスレも対立煽りを目的としたスレだろう

お互いが今後も大丈夫かという話なら
PS4は箱と激しい交戦をしている中switchがそれを眺めている形
現状PS4が箱に対して優位だからPS5がPS4を踏襲してサードが作りやすいハードにすればそのまま優位は取れるだろう
ソニー側は箱より優れたデベロッパーがあるからそれを大事にしてほしい
任天堂はそのままニッチな部分を追求してユーザー獲得していればいいと思う

箱はハードより数多くのデベロッパーを囲い込まなきゃPS4に負けたままだな
まぁ大丈夫だろう
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 18:01:54.71ID:k21brh5V0
>>5
PS2が売れたのもDVDプレイヤーだからだしゲーム機として売れたわけじゃないよなぁ
そこがソニーのうまいところなんだけど
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 18:31:39.39ID:u98BMBn4H
PS4はピークアウト、最後の花火のモンハンwも発売済み
後は落ちるだけ

スイッチはどう森、スマブラ、ポケモンなどがまだある
つうか何もない時期にも4万づつ売れてるからなw
年末にはまた大変なことになるだろw
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 19:23:24.68ID:xSgthdKk0
ほんと夜になるとスレの雰囲気変わるよな ここまであからさまなのはちょっと笑える
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 19:43:23.32ID:tq50DxM00
>>201
裏切るも何も企業は利益の出る方になびく。
PS3がこけてサードはPS3を無視てDSやWiiに力を入れる。
そして、PS3の後半から箱○やWiiにPS3に近づいて来た。
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 20:11:40.76ID:Y8fmbmpZ0
>>210
あの頃のサードが最も注力してたのはPSPじゃなかったかな
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 20:16:11.62ID:4eiFeIuv0
PS5とPSVR2がぼちぼち見えてくる気がするし、箱と同様にどんどんキッズ向けから離れていく感じがする

小学生〜中学生あたりは任天堂の独占市場と化していく(今も似たようなもんだが)と予想
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 20:42:46.27ID:I4GircJs0
>>114
現実の見えてない知恵遅れかな?
外でて働けよww
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 20:45:48.17ID:6o+mWA5dr
>>214
これの事を言っているのだろ

海外のハッキングチームReSwitchedがこのほど、ニンテンドースイッチ最新バージョン(FW4.1.0)にて”任意コード実行”が可能になったと発表。これにより現行バージョンまでであれば、スイッチ本体の全システムにアクセスできるようになるのだと言います。

ニンテンドー3DSの時はARM9にアクセスできるまで約2年を費やしたことを考えると、ニンテンドースイッチのハッキングシーンは驚異的なスピードで発展していることが判ります。
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 21:00:16.76ID:xUTVWQmWa
残念ながら、任天堂は戦略をミスしたよ。
クリスマスに買った人たちに向けて、もう少し未来を見据えて情報を流すべきだった。
ミニダイレクトはやったが、あれでは繋ぎ止められないよ。
PSが更なる発展を見せるかは分からんが、任天堂はもう少し早めに情報を出さなければ、結局WiiUと同じ道を辿るよ。
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/22(木) 21:12:26.96ID:F1j7KVsJp
>>216
そこはラボじゃないの?
クリスマスに買うのって親が子供にでしょ。
親に刺さりやすいラボの発表は繋ぎ止めるのに充分では
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 00:32:05.63ID:aiWnQktW0
任天堂はホンマにウンコ臭いしょんべん臭い田舎会社や!クソ溜めの臭いや!
あはは!日本の恥やな!早く倒産しろ!ボケ会社め!あはは!あ〜臭い!
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 00:40:43.17ID:5fmJ4tWR0
>>194
PS4はグローバルに売っている
それを見越して付属機能をたくさん付けている点ね

たしかに、付属機能はスマホでいいという人も多い
先進国ならそれでいいが、発展途上国だと
1台でなんでも出来るというお得感がある
それで最新ゲームも出来る。
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 00:46:45.59ID:fD50ReLS0
>>7
いつものことだろ
爆売れしたWiiも爆死したWiiUも
任天堂のソフトばかり売れてた
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 01:22:27.43ID:pEGYZJfZ0
ps4は上手くいってるし
今から失敗する事はない
ps5への移行が遅いほど有利なぐらい
売れている

スイッチはbotwやスプラ
レベルの作品が
出ない限り伸びることはない
そして出ない
飽和に近いスマホのソシャゲを
呼び込むのが1番の活路であり
終わりの始まり

ただ次世代ps5・switch2は全く違う
展開となる
AAAソフトはタブレット版が1番売れる
状態になり
ps5switch2共にギミックの革新が無い
純粋なスペックアップ版の場合
高確率で共倒れになり
cs市場の縮小は進む

スマホがギミック満載のゲーム機
みたいなものであり、何歩も先を行く
存在。これに対抗するのは恐らく難しい
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 02:32:10.31ID:Us3sM1dd0
>>128
任天堂のゲーム「しか」ないじゃん
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 03:22:04.51ID:6uodYBPz0
>>225
今の状況見てそう思えるならスゲーな

次々にマルチ移植されてサードの全タイトルが来そうな勢い
一部の宗教家メーカーを覗いてはね
インディーズも盛況でいつかここからマインクラフトのようなゲームも生まれるだろうし
今の所隙が見当たらないな
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 03:24:37.97ID:XNfsnHTx0
どっちもうまくいくだろうな

PS4路線は言うに及ばずだけど
switch路線も世界中で大成功してるし
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 03:28:22.51ID:6uodYBPz0
チェスで例えると
PS4はクイーン一体、ルーク一体、ビショップ一体、キング一体
switchは全部の駒が揃っている

そんな状況だけど
PS4「駒が無くて自由にクイーンを動かせるぜーーーっ!一気に攻め込んだろ!」
って感じで浮かれてる。そんな状況
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 03:45:56.21ID:zyVm0qNa0
>>1
Switchで先手を取れたのが大きいからね
余力を残してる任天堂の次の一手は必ず成功する
例えば次のハードをプレステ4より上にもってきても
Switchが盤石なら縦マルチで引っ張っていけるし
任天堂はソニーの様子を見ながら後出しを出来る位置にある
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 04:20:47.46ID:XNfsnHTx0
1〜3月とこれだけサボってるのに来期2000万売るつもりだからな

大成功といえる1年目を越える期待してるってことは、相当な弾を4〜12月に用意してるはず
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 08:51:04.53ID:iSQ5H1Ii0
任天堂はPS1にボコボコされて子供向けにシフトしてから終わってまだ復活してない
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 08:53:15.62ID:xZVNw3+r0
>>225
スイッチのソフト売上で任天堂の占める割合は
ファーストでありながらたったの85%

単なる寄生虫に過ぎないサードの取り分は15%もある
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 09:35:48.77ID:6+uR/Y7wd
ハードの心配なんてどうでもいい
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 09:36:51.70ID:6+uR/Y7wd
まともに売れるソフト作れるところがどんどん減ってる方が問題
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 09:41:12.45ID:9J3ev39y0
任天堂とNvidiaは20年付き合いをするらしいが
Shieldに任天堂ソフトが出てきた時点で色々察する

んでも、任天堂はコンテンツ屋としてSIEより長生きするんじゃない?
ハード屋としてはもうオンラインサービスもハード設計もハード生産も自社とその手の内でやる能力は正直ないと思う
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 10:02:49.56ID:kGMoE3Cn0
SIEはPS4のゲームが箱やPCとマルチになるから、他2機種と比べて性能に関するコスパ程度
しかアドバンテージがない

一方任天堂は任天堂ゲームシリーズという強力なIPを大量に持っている。任天堂ゲーは任天堂
ハードでしか遊べない
更に、任天堂ハード以外でキッズ向けにゲームを作っているところがない。つまり今後の若い
ゲーマー世代でゲーム専用機を持つ人の大半が任天堂ハードを持つことになる
更に更に、SIEはVitaを辞めてしまったが、任天堂はキッズ向け等のエントリーモデル3DSも
持っている
これによりスマホゲーしかやっていなかった人でも気軽に3DSやその後継機(ないとはいえない)
を買う可能性があり、それでゲーム専用機にハマり、そこからSwitchに繋がる可能性も高い
それだけではなく、任天堂は今まで人を驚かすようなギミックハードを作り続けてきた
そう言ったアイデアが大化けする事もたまにはある。SIEには驚きを届ける能力はない

アドバンテージの面からだけ言えば、両社の比較では任天堂の方がかなり上
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 10:15:10.98ID:9J3ev39y0
文化資産持っててもビーカーとハンマーにリソース振ってなきゃ使えんのだがな
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 10:20:43.73ID:6uodYBPz0
PSWの勝負はモンハンガーの一点突破しかないから
その時点で限りなくムボーなんだが
だからこそ彼らは今ヒステリックになってるわけだが

聖剣伝説と無双8が予想以上にひどかったからな
もはやモンハンだけの一発屋感は縫えなくなって来ている
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 10:26:33.32ID:U857ZvfYd
>>237
ンベデヤと提携つっても、使ってる石のスペックは
何年も前の数世代型落ち品をちょっといじって
ンベデヤシールをぽんちょ貼ってるだけだからな
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 10:28:33.20ID:9J3ev39y0
>>241
あと、国内精密機器メーカーが大不況と言って良いレベルだからな
任天堂がハード設計しても、その仕様書でハード作ってくれる工場がマジで何処にあるよ状態

まさか、ソニーの工場で任天堂ハード作ってとか言うなら兎も角
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 10:36:02.78ID:xZVNw3+r0
>>238
ソニーの強みは世界中のサードが集まってくること
理由はよく知らないけどタイトル数でどの機種も圧倒してる
3DSはVITAの4倍も売れてるのにタイトルはVITAの方がずっと多い

スイッチも来月で発売1年経つのにサードなかなか来ない
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 10:40:46.69ID:9J3ev39y0
いや、それは単に時勢に即したハード作ってるだけで、PCと箱も同様のメリット持ってるだろ
それを投げ捨て、過剰な秘密主義に走ったswitch(NX)が頭おかしいだけ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 10:42:07.66ID:bMBwxxv1a
サードが集まるだけなら発売1年のSwitchにもかなり増えてきてるし3DSにも集まっていたよね
サードが売れないのはどちらのプラットホームも同じだけど
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 10:44:20.90ID:bMBwxxv1a
たとえ社会的に専用ハードが不必要になったとしても淘汰されて残るのは結局自前のコンテンツやキャラクターを掴んでるメーカーなのは間違いない
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 10:49:37.68ID:5Nfpd05m0
任天堂Switchが良い点は
これまでの任天堂ハード同様に、おもちゃ的なギミックを搭載している(カチッ)にも関わらず
それがこれまでの、2コン(マイク)や二画面、棒振り、立体視とは違って
ゲームハード内の遊びではなく、ゲーム環境への影響という部分に作用している点なんだよねえ

持ち運べるからなんなんだ?ってのはそこがわかってない
現状においてクリティカルな仕様だと思うわ

ただ、こういうのって技術革新との兼ね合いもあるので
次の任天堂ハードは、Switchのアッパーバージョンな形にしかならんだろうな
むしろ、変(WiiU的)にちょこっと今風な感じを取り入れました!を作るとまたコケる

任天堂がクラウド活用とかそういう方向への技術力が無い事は明らかなので
MSがまずそっちにシフトしていっていて、それをSIEが後追いしていきつつ
でも、MSの動きによって高性能CS市場がガラっと空いてSIEは結局そこの旨味に浴して
20年後にはまた勝負アリな感じになってる、と

これ、見て来たんで
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 10:51:06.34ID:kGMoE3Cn0
>>243
理由はハードのコスパだよ
次の世代の据え置き機で箱がPS5より性能と値段の安さで上回ればSIEは死ぬ
任天堂はこの競争と無関係
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 10:52:51.00ID:PjQYXDmZ0
買う方はファーストかサードかサテライトカンパニーかなんて気にしないからな
面白いものか話題になってるもの
もしくは知名度が高いとか過去に遊んだことがあるシリーズだとかせいぜいそのくらいしか見ない
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 11:05:44.17ID:1TKUhfAC0
>>248
PS5は今のとこ売りになる部分が見えてこないんよな
ハード引っ張れる独占タイトルがあれば別だろうが今のとこ無いしな
XB1で下手こいたMSも本気出すだろうし
ファンボーイの怒りを買いたくないから性能落としてギミックにも逃げられないという
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 17:11:56.68ID:UNMd+a3t0
開発者次第やね。
性能で言えばPS4の方が圧倒的なわけやけどそれでもスイッチに負けてる。
アーキテクチャで言えばどっこいでどっちも似たようなもん。違いはパワーと携帯性。
んで、なぜPS4がダメなのかというと、期待したものが出てこないから。
民衆は現在開発者が思っていたよりもっと別なものを求めていてそれを実現できてない。
スイッチはパワーないけど、逆にチープという側面がうまく働いている。
民衆の感情はこれでここまでできるかと驚かせるものになった。
ここら辺の違いから開発者が覚醒してPS4をフル稼働できればPS4は復活する。
んで、それはスイッチが死ぬことにはつながらない。

長くなった。
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 18:29:41.92ID:kGMoE3Cn0
>>252
でも、別にPS4独占にしなくても箱、PCにもマルチ出来るんですよ
PS4だけのアイデンティティってなんなんですか
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 20:39:42.18ID:dMPfc/LV0
>>164
そもそもハイエンド市場ってニッチすぎて売り上げや利益にはつながらん無意味な市場だからな
メーカーにとっての技術的な試験場としての価値はあるがゲハがわざわざ注目するような場所ではない
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 20:43:43.44ID:dMPfc/LV0
>>253
PS4は商品としてはゴミだけどクソニーが年間4000億円のキチガイ工作費ばらまいてるからそれ目当ての頭のおかしな連中が群がってきて腐臭漂う異質な市場が出来あがってる
ゴキブリ業者が頭おかしいのは当然としてさらに寄ってくるユーザーもどこかが狂ってるような連中ばかりだしな
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 20:45:39.50ID:8Hd4vbPa0
あと2年で次世代機が発表されるというのに
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 20:46:16.28ID:xudv/+/SM
プレステは5出せない状況だし仕様も何が利益に結びつくのかわからん
フリプなくしていいのかとか、PS4互換付けるかどうかとか
でも今のままPS4のままだと新作の売上げがしぼむ一方だろうね
大作も出る様子がない
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 20:47:51.02ID:gYGfMGyVa
PS4以降オタクハードになったから一般には売れない
時間効率が重視される時代にスマホに無い自社IPを持つSWITCHが普及する
もしPS5で互換切ってPS4と縦マルチとかやったら完全に失敗する
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 20:48:02.21ID:CsVHMlIRp
どっちも売れてると思ってるけどな
PS4は今勢いあるけどPS5はやばい気はする
MSとの性能合戦or任天堂とのアイデア合戦
どっちも不利に思える
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 20:48:43.06ID:iJZD1rTX0
>>253
>>でも、別にPS4独占にしなくても箱、PCにもマルチ出来るんですよ

PCはともかく 日本では箱に未来は無いよ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 20:53:02.48ID:gYGfMGyVa
PS4以降オタクハードになったから一般には売れない
時間効率が重視される時代にスマホに無い自社IPを持つSWITCHが普及する
もしPS5で互換切ってPS4と縦マルチとかやったら完全に失敗する
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 20:57:25.20ID:xZVNw3+r0
箱は初代、360とそれなりにいい感じだったけど
何が悪かったのか、箱1で日本市場は完全に死んだな

3年で9万台って歴代ゲーム機でもワーストクラスだろ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 20:58:00.62ID:dMPfc/LV0
>>261
PSがオタクに支持されるハードとしてかろうじて生きてた時代はPS3までだ
PS4なんてオタクにすら見向きされてないからあんなことになっちゃってんだぜ
ガチで工作費目当てのゴキ業者しかおらんよ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 20:59:16.29ID:xudv/+/SM
歪んだメガネをかけたソニー信者がわらわらだね

プレステ3でごっそりユーザーを減らした過去があるから容易に5へは移行できない
一度ユーザーを失ったときのダメージはプレステ3の比ではないことを考えれば
proをさらにバージョンアップしたようなので耐え忍ぶほかないだろう

しかし性能的にもアイディア的にもプレステ4は行き詰ってるから時間稼ぎしかできないこの先数年だろう
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 21:01:39.38ID:t0X+pPhy0
中立ぶってんじゃねえよ良い子ぶってんじゃねえよゲハにくんな死ね
煽れもっと煽れ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 21:04:08.15ID:nKzAZ4CMM
ファーストだけじゃ切れ目のないソフト提供は無理
息切れするに決まってる、というかもうし始めてる

ソフト開発の負荷はサードに分散させないかんよ
それができてるからPSハードは息が長いんだろう
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 21:05:15.13ID:xudv/+/SM
オタクソフトすらもう売れないんだよなプレステ4は

ほんの一握りの大作、後は売れるのは中古とフリプ、投げ売りダウンロードばかり
これが先の需要まで食うからどんどん先細るだけ
ライトだなんだと言うよりは消費をしない下劣な消費者が巣食った

よほど画期的な、しかもニーズを掴んだアイディアをぶち込んだ5を開発できなければ
どんだけ高性能であっても動いた距離だけ爆死すると思う
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 21:07:28.36ID:iJZD1rTX0
>>262
箱はハード的にはそれほど悪くは無かったんだけど もう日本では新作等の発売は減少してきているからね
箱1Xも箱1持ちでそれなりにタイトル持っている人には良いけど 新人さんには厳しいな

スイッチは誰も得しないような後発マルチで数揃えやっているなら
任天堂キャラゲー専用ハードってだけで終わるだろうな

まあ生き残るのはPCとPS4だけだろうな
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 21:56:16.58ID:0lLOMrDs0
新規のお客さんを増やさないと先細るだけなのだが、PSではそのへんを開拓するルートが無いのがな
SMEに頭下げるのが良いと思うんだが
新社長で変わるだろうか
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 21:59:44.46ID:Tau3hMJAa
>>267
その割には週販でPS4がスイッチより売れているよな。任豚は二度とPS4はスイッチに週販で勝てないとまで豪語していたのにw
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 22:04:47.10ID:xudv/+/SM
これがソニーのピークなんだよな

もうオンを糞にしてサーバー代金節約したり、手抜き糞ゲーが連続で出たりヤバイ兆候がかなり出てるけど
プレステ頼みのサードが、ソフトが売れないから予算削減に躍起になってる証拠だ

国内サードは維持できるかどうか
もうほぼスイッチに移植だけど参入したろ
まだ参入してないのは3DS残留組くらいだね
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/23(金) 22:31:42.96ID:xudv/+/SM
洋ゲーに関しては確かに被らないんだよね
まあ確かにスペック的に、5ではなくPS4である限りは洋ゲー大作は占有できるだろう

でも、日本のサードはPSのスペックに合ったゲームなんてほとんど作れてない
いいとこカプコンのモンハンとスクエニのFFくらいなもん
あとはどこのハードでも出せるレベルの中堅ゲー凡ゲーで溢れている

中堅ゲー凡ゲーはいっせいに動き出すしいつスイッチに流れ込むか知れたもんじゃない
それをソニー狂信者は恐怖している
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/24(土) 07:47:30.45ID:yWs3DHVI0
>>262
実数はもうちょい上な可能性はある
おそらく箱では最大手であろうアマの数字を追尾できてる集計機関がないからね
正月の仙台淀のケースを見ればわかるようにファミ通はある程度反映しててもメディクリでは全く拾えてないケースもある

まあ仮に倍だとしても大勢に影響するレベルじゃないと思うがw
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/24(土) 09:30:15.84ID:vCPH1HdCa
ゲハ民が思い描く未来のゲームと、一般人が暇つぶしにしたいゲームの未来がかけ離れてる
据置家庭用ゲーム機の未来が厳しいわ
4K、8Kで映像美が実写と見間違うくらいになったとしてその体験に何万までたせるのか?って話だな
それよりはやはりVRのが可能性ある
今はその体験に釣り合う価格だとは誰もが思ってないだけで
ここ突破したらブレイクスルーあるだろう
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/24(土) 09:52:53.04ID:B2+XOQsBM
CSが縮小してPCに流れるってのが当然のようにいつも語られるんだがかなり疑問だわ。むしろPC離れが進んでいくんじゃないかと
そうなったらゲーミングPCだけ売れ続けるなんてことがありえるのかね
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/24(土) 10:04:05.21ID:IPZz12Hl0
>>277
家庭用は開発費の高騰もあって続編多いからPCで新規インディーズゲームを求めたりでPCだけ残るというのはなくもないかも
というか結局ソフト次第だと思うよ

マイクラはmod云々の前にPCであれだけ流行ったから家庭用にも出たんだし出るまではPCでしか出来なかったからPC買ってた人も多かった
最近だとPUBGなんかも日本で30万以上売れたりと話題になるタイトルを遊びたいなら環境整えてまで買う人は一定数いる(PUBGの場合要求スペックがやたら高いので敷居は高いが
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/24(土) 10:16:45.09ID:IPZz12Hl0
任天堂はその点独自IPが強いから生き残ると言われてるね

スマホをゲームメインにしてる人でもゲームならiPhoneと言われてるのにゲームでandroid選ぶのは
艦これ含むDMMゲームは(特にR-18版は)androidでしか正式なアプリが配布されていないとかもあると思うよ
単純にアップルが嫌いとかもあるだろうから一概には言えないけど
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/24(土) 11:08:40.26ID:LPvtFR6mM
>>276
結局あれどうやって前進すんのよ
前進できないゲームはできること少ないからね
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/24(土) 17:55:07.30ID:ecVGL7Dr0
任天堂はホンマにウンコ臭いしょんべん臭い田舎会社や!クソ溜めの臭いや!
あはは!日本の恥やな!早く倒産しろ!ボケ会社め!あはは!あ〜臭い!
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/24(土) 20:50:15.18ID:ecVGL7Dr0
任天堂はホンマにウンコ臭いしょんべん臭い田舎会社や!クソ溜めの臭いや!
あはは!日本の恥やな!早く倒産しろ!ボケ会社め!あはは!あ〜臭い!
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2018/02/24(土) 21:10:25.25ID:YjoFvkqtM
任天堂はスイッチの後に新ハードを出さなくなる可能性は高いがスマホゲーム事業で利益を上げる事が出来るのでスマホメインになり上手に行くのでは

PS5や箱の新型はどちらもPCみたいな物だからPS4や箱1との互換性は問題無いだろうが売れるかどうかはゲーム次第だしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況