X



【徹底議論】龍が如くシリーズはなぜオワコンになったのか?【北斗目標40万→初週12万】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 01:24:00.16ID:sa3XqyTi0
龍シリーズ順調な右肩下がり
無双シリーズのように北斗版権に頼るが失敗

既存の龍が如くファンからもそっぽ向かれる結果に…

https://i.imgur.com/76KB3Ag.png
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 01:24:31.03ID:sa3XqyTi0
PS3「北斗無双」 初週39万7000本 累計55万3000本
360「北斗無双」  初週3万1000本

PS4「北斗が如く」 初週12万3000本
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 01:25:46.91ID:FOovGB6Sa
子どもを無視し続けたから
これに尽きる
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 01:25:50.45ID:sa3XqyTi0
2017年12月9日頃に配られたらしいプロモーション資料
https://twitter.com/renka_schedule/status/939435752231800837
PS4「北斗が如く」
・Web広告:動画広告12月下旬〜1月中旬、動画広告+ネット広告2月
・プレイ動画:1月中旬
・体験会:12月後半〜1月予定。東京大阪等
・ダウンロード体験版:2月予定
・TVCM:2月中旬〜3月上旬
・目標40万本
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 01:26:56.80ID:sa3XqyTi0
>>3
やはり新規が入ってこないのかね?
北斗で新規を入れたかったが失敗か
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 01:28:01.53ID:FOovGB6Sa
FFの衰退や無双の衰退と一緒
子どもを無視し続けたIPは失墜する
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 01:30:07.74ID:q7R2o7NC0
世界40万なんじゃって思ったけど>>4の書き方だと国内っぽいな…
そもそも世界40万もキツい気がするけどw
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 01:30:09.40ID:FOovGB6Sa
>>8
龍シリーズてかPSのCMって寒いよな
大人ほど敬遠すると思う
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 01:31:19.14ID:nZX/glO/0
シリーズ完結の龍が如く6でやらかしたから
心機一転の新・龍が如くに賭けると思うけれど
やっぱ主人公は桐生じゃないと...春日一番ってなんだよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 01:31:33.63ID:Ot0MADzW0
カイガイカイガイは逃げと同義
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 01:33:46.16ID:Ot0MADzW0
つまりFFと一緒だろ?

サードがソニーのご機嫌取りと政治にかまけてる間に空白世代20年分の出来上がり

10代の70%以上がFFを知らない
プレイステーションも知らない

この世代が次は20代になり
このままその下の10代も知らずに育つ

さらに30代になってもFFを知らず
その下の20代も10代もFFを知らずに育つ

お父さんも知らないゲームを子どもに買い与えるわけないからね
子どもの頃に遊んだものしか子どもには買い与えない
ここで死亡が確定する

このままいくと10年後にはFFで飯食えなくなる

http://www.4gamer.net/games/075/G007535/20170819005/
田畑氏:
 そうです。一般化です。ただ,全然達成できていないので,まだまだやるべきこと,学ぶべきことがあるなと。

4Gamer:
 自分もゲームの情報を扱っていて,“世間一般とのズレ”を感じることがあります。
 凄く大きなニュースだと思っても,世間的にはまったく……というような。そういったことを普段から意識されているんですね。

田畑氏:
 常に意識はしています。それが「やらねば」や「やる」に変わるのは,具体的にデータで示されたときですね。
 たとえば「10代の70%以上がFFを知らない」という調査結果を見たら,何かやらなければと思いますよ。そのFFを知らない10代に,いかに知ってもらうかということを。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 01:34:19.41ID:KPon2ED50
マンネリ解消しようにも、路線的にパッと見で差別化できないのがね
もともと一発ネタみたいなもんなのにこれは辛い
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 01:35:55.00ID:Ot0MADzW0
【悲報】モーニング娘。'17尾形春水&羽賀朱音プレステを知らない 「何それ?」「任天堂 スイッチしか知らない」
https://www.youtube.com/watch?v=B0WgUP8Dty0

PS4を知ってる子
・DSや3DSのテイルズにハマってたのでPS4のテイルズが欲しい
・自分で働いたお金で両親に許可を貰ってやっと買える

PS4を知らない子 A
・PS4って何?…組み立てるものなの?
・NintendoSwitchなら知ってる欲しい
・今も3DSで遊んでる

PS4を知らない子 B
・PS4知らない
・NintendoSwitchなら知ってる欲しい
・大人びててゲームは遊ばないアピール
・今はスマホのアプリしか弄らない

共通
・みんなDS持ってた
・みんなラブ&ベリーにハマった
・みんなどうぶつの森にハマった
・DSの話題になると思い出話が溢れ出て会話が弾む

DS世代にとってDSの偉大さがわかる
中高生がPS2で龍が如く、PSPでクロヒョウを遊んでた時代は終わった
だってPSもFFも存在を知らないんだもの
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 01:37:59.35ID:FOovGB6Sa
PS3で遊んでたオッサンすら卒業した
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 01:38:17.52ID:Ot0MADzW0
DSやPSPや3DSで若い世代を育てたゲーム
・ドラクエ!9もDSでモンスターズも遊んだ! → 売上維持
・モンハンワールド!PSPやDSでいつも遊んでた! → 売上維持
・地球防衛軍!PSPでポータブル遊んだ! → 売上維持

PSに引き籠り若い世代を無視し続けたゲーム
・FF?派生タイトルしか知らないし… → 売上激減
・真・三國無双???VS? → 売上激減
・龍が如く?PSPのクロヒョウ?と関係あんの? → 売上激減
・格ゲー?ゲーセンでオッサンがやってるやつ? → 売上激減
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 01:39:05.31ID:Fh8mMjAr0
かりんとうが無能なんだろ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 01:40:41.07ID:TxKwNdKN0
>>18
まさにこれだなぁ
WiiUで本気出さずにナメたことしたのがジワジワと効いて来てる
キッズは大人が本気かどうかを嗅ぎ分けるからね
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 01:41:19.37ID:Ag+dPF6J0
6の失敗を打ち消したくて北斗にすがったら
練り込み不足で傷口に塩を塗って再起不能やな如くも
焦り杉だろ名越
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 01:42:37.11ID:EWBWgZYG0
反社会組織賛美ゲーなんて売れない方が世の為
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 01:47:58.54ID:TxKwNdKN0
かりんとう「子ども(笑)」
ソニー「タカシロウと呼べ」

子ども「はい???」
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 01:50:24.41ID:TxKwNdKN0
あのソニーのCMさぁ
500万再生もされて初週はたったの12万本だぜ…
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 01:53:15.38ID:0B8gJB2u0
未来のお客さんをコケにし続けて来た結果が今
甘んじて受け入れるしかない
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 01:56:25.48ID:0B8gJB2u0
次はスマホの一番に頼った後失敗
一番の新作でまたPSに引き篭もって客が老いぼれて死亡まで見えてる
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 01:59:50.26ID:FOovGB6Sa
そもそもVシネマみたいなの好んでたオッサンもパチンカスももういい歳だろ
北斗世代のオッサンの巣窟だった5chですら北斗スレが過疎ってるのもその証拠
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 02:00:39.33ID:BNvEtCOCa
目標40万ってのは累計で40売れればいいってことか?
初週が重要なシリーズでいけるのか?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 02:03:36.44ID:FOovGB6Sa
>>30
ソース
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 02:13:45.11ID:0B8gJB2u0
北斗が如くのスレってゲハですら盛り上がらんからな
龍も北斗も興味の対象外に行ってる
10年前とは違うんだな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 02:14:46.49ID:z/LyDya30
セガのくだらないバカゲーがやりたいのであって、客を馬鹿にしたクソゲーなんて買いたくないんですよねー
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 02:17:46.85ID:Sue6e/Du0
・龍が如く極2が出てまだ3ヶ月経ってない
・そもそも北斗世代がPS4持ってない
・原作ブレイカーの微妙なコラボ
・ゲームシステムがマンネリで飽きられてる
・モンハン買ってお金もしくは時間がない客層
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 02:18:24.96ID:X+ASV9dq0
PS4不人気
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 02:21:39.33ID:0B8gJB2u0
30代ですら再放送見たか微妙な北斗をいまさら売り抜こうというのがおかしい
PS3の魁!!男塾のゲームが爆死した時点でさ
プロデューサーやディレクターの世代の尺度でモノを作るのを改めた方がいいよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 02:23:35.22ID:20BW9NJo0
>>5
北斗で新規ってw
北斗のケン好きなのっておっさんしかおらんのやがw
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 02:24:22.43ID:FOovGB6Sa
ソクミンすら近寄らんのが答えだな
内心よく知らんけどPSだから持ち上げただけだ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 02:26:48.98ID:BNvEtCOCa
久米田がネタにしてたっけな北斗のパチスロにハマって
これを漫画化すれば受けるんじゃねとか編集者が言ってたと。
俺はパチンコ知らんがもうそっちの北斗は人気ないのか?去年イチゴ味とかアニメ化してたし
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 02:27:44.86ID:E7bFcJnk0
>>5
新規層をたくさん迎えたいのなら
新しいモノを取り入れないといけないよね
北斗の拳って古い漫画みたいだよ!
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 02:28:35.71ID:icK6GEv80
>>38
これだろうなぁ
ブロガー業者ですら北斗なんてよく知らんだろう
龍も高齢化が進んでるしそれを証拠に機種移行する度に卒業して行ってる
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 02:31:19.77ID:j7YMTYSn0
最初の北斗無双はクソゲー評価だったけど売れたから何かしら理由はある
コラボでなく原作最初から最後までの追体験型のゲームなら売れたかもしれないし
何が理由かはセガが考えればいい
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 02:33:06.16ID:ht4+CSEe0
つーか本当なら北斗と龍のコラボ効果で
単体より売れなきゃいけないはずなんだよなぁ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 02:35:21.55ID:VqcE8Lc/0
>>20
WiiUで本気出しても売れるわけねぇだろ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 02:38:13.38ID:icK6GEv80
>>42
最初の北斗無双が売れた頃ってまだPS3でガンダムゲーがバリバリ売れてた時代だしなあ
この世代がもう50歳〜60歳だろ?
北斗がガンダムより5年若いとしても45歳〜55歳か
もうゲームなんてほとんどやってなさそう
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 02:39:08.25ID:E7bFcJnk0
>>42
北斗無双は北斗の拳をまだ知ってたおじいおばあちゃん達にヒットした
でもその人達も面白くなかったので次からは買わなくなった
やっぱりパチンコやスロットだけでいいや
で どうでしょう?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 02:39:50.09ID:VqcE8Lc/0
>>45
北斗自体はゲームで新規開拓してるでしょ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 02:40:13.39ID:icK6GEv80
>>44
そうやってツケが回って来たんだよ
若い子を振り向かせる努力をしない
ターゲットにだけ売ろう
ターゲットがどんどん歳取ってく
開発者もIPも歳取ってく
若い子が何を好むのか理解出来なくなる
売れない
手遅れ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 02:40:47.80ID:icK6GEv80
>>47
龍も新規開拓するべきだったねぇ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 02:42:03.73ID:FOovGB6Sa
採算度外視で若年化しなきゃいけないターンをもう過ぎてしまった
あとは潰れ行くのみ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 02:48:51.89ID:V6YkzCgV0
任天堂ハードのメリット
・新規開拓出来る
・ポッと出の新規タイトルも生まれやすい(閃乱カグラ、ルーンファクトリー等)
・若い世代のファンが作れるので長期で見れば強いブランド力を育成可能。古いブランドも回復出来る(ドラクエ、モンハン等)
・評判が良ければジワ売れが続きやすい
・携帯機向けクオリティでも許容してくれる懐の深さがある

任天堂ハードのデメリット
・反抗期に離れることがある(最近は反抗期もSwitch遊んでる傾向。スプラ効果か)
・ゴキブリのネガキャン対象になる(話題になりやすいメリットでもある)
・子どもは裏切りには厳しい(末代まで言われ続ける)
・心を開いてもらう努力が必要(任天堂が紹介する等)


ソニーハードのメリット
・他ハードから電撃移籍した1作目は売れるとデカい(外すことも多々ある)
・アフィカスが持ち上げるので糞ゲーでも初動売り逃げ可能

ソニーハードのデメリット
・若年の新規ユーザーが入って来ないので長期的に見るとブランドが衰退する(FF、テイルズ、龍が如く等)
・一度売れなくなるとブランド回復することはない(なので海外需要へ逃げる)
・VITAが死んだので携帯機向けクオリティは売れない(SwitchへPS携帯機層の流出)
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 02:51:16.12ID:9/d8g8Mx0
愛を取り戻すことはできなかったか…


あーーーーーたったたたたたたたたたたたた!

龍が如くはもう 死んでいる!

ひでぶ!
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 02:52:12.38ID:HxqHV1xF0
>>52
PS2〜PSPクロヒョウまではいたんだよなあ
イキッた中学生みたいな龍ユーザーが
その辺ももういい歳だろう
そっからユーザーが増えてないどころかオッサンから減り続けて今に至る
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 02:56:22.53ID:HxqHV1xF0
生放送や名越のブログで「クロヒョウを3DSやVITAで出して!」って言われてた時代がデッドラインだったかな
あの頃からもう5年以上経つ
あの時鼻で笑ってたかりんとうはもう見限られてるよ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 02:58:20.09ID:4UGza1AX0
龍が如くって街の作りこみが客に受けてるのに
北斗は現実世界の再現じゃないこと大目に見ても体験版プレイする限り街もフィールドも糞過ぎた
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 02:58:50.02ID:2uQciEl/0
体験版がつまらなかったから
これに尽きる
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 02:59:44.62ID:E7bFcJnk0
ヤクザのゲームとか今時何しても売れないでしょうよ
ここのメーカーって初音ミクのところでしょ たしか
そこさえしっかり売れれば大丈夫さ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 03:05:25.60ID:HxqHV1xF0
>>59
ミクはDX出して終わらなきゃいいけどな
まあこれも世代が循環しないと右肩だろうけど
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 03:20:08.66ID:HxqHV1xF0
>>61
セガミクはプロデューサーがDMM行っちゃってから結構不透明なんだよね
miraiDXやFTDXでやるとこまでやったのもあるけど
3月9日(ミクの日)も全然盛り上がらなくなったというか…
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 03:21:12.20ID:iKo20s4md
オブジエンドくらい売れればいいんじゃね?

と思ったら、オブジエンドは初週30万くらいいってたんだな...売れすぎだろ...
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 03:26:10.84ID:HxqHV1xF0
>>63
オブジエンドはかなり売れたねぇ

オブジエンドが売れた翌年に同じく龍スタッフのバイナリードメインがコケてセガがCS縮小宣言
採算取れる有名タイトルしか作らない!って言い始めてプラチナゲーやベヨネッタ2の開発凍結へと至る(その後ベヨネッタ2は任天堂に拾われる)

バイナリードメインでコケた名越がなぜか出世して事業拡大、他のゲームは切られたというゼガ七不思議の一つ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 03:27:17.69ID:E7bFcJnk0
>>62
あんまりやる気がなさそうって思っちゃったよ
観てても楽しくないわ

龍の如くシリーズも真面目に考えて
コラボして欲しい
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 03:30:30.86ID:mKFHySLfK
>>44
スプラトゥーンが成功した時点でそういうの負け犬の言い訳でしかない
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 03:30:49.57ID:4FKtQdIc0
5で総すかん食らったが維新と0で評価され立て直したところで極、6、極2のクソゲートリプルコンボだからなあ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 03:31:08.95ID:/ABP4DeY0
>>44
スプラトゥーンが売れた以上そんな言い訳が通じるかよ
対戦ものTPSでミリオンとかありえんから普通
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 03:34:08.76ID:aV0PDZAca
かりんとうはセガを傾けた1人でもあるのに政治力だけで居座りセガを老衰へと導いている
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 03:39:32.50ID:r3KjBSlO0
>>1
龍が如く6はパッケージだけで37万売れてるしグラフ作るならちゃんと作れよ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 03:43:33.45ID:Mfn1pxM70
ヤクザ物は心理的な抵抗がある
昭和30年代なら受けたんだろうけど
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 03:44:36.25ID:V3gxYK3c0
乱発してるんだから飽きられたんだろ
維新と0あたりをWiiU独占で出して客層開拓するべきだった
バイオもMGSも任天堂独占のゲーム出してたし
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 03:45:35.25ID:HxqHV1xF0
>>72
北斗が如く同梱版の悪口はやめろ!
龍シリーズはほぼ毎回同梱版出してるぞ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 03:55:33.62ID:aV0PDZAca
いつまでも全盛期気分でやってちゃダメだよ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 04:00:22.98ID:HxqHV1xF0
名越はセガなまとかで「一作目の当時はマーケティングの逆張りをした」って昔話を何回もするけど
今は化石みたいなマーケティング通りの信者向け商法しかしてないよね
ゲームの無茶コラボブームももう5年くらい前がピークなんじゃないのか
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 04:18:32.89ID:HxqHV1xF0
5年前の名越「プレイステーションフォーマットで売れて脈々と育ってきたのが事実、その恩義を忘れる事は龍が如くに関しては無い。」

現在のソニー「北斗が如く発売前日にブラッドボーンのフリープレイを配信します。だってモンハンWユーザーの月額会員費が欲しいし。」
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 04:23:52.21ID:aV0PDZAca
恩義で飯が食えるかよ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 04:30:00.76ID:z/QKxgb70
そもそも国内のプレステはぶっちゃけもうダメだからな
龍が如くだけじゃなく、みんゴル、ウイイレ、無双、鉄拳、FFと
かつての看板タイトルが軒並み沈んじゃった
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 04:38:42.41ID:faS+xpKh0
>>79
セガへの恩義なんて微塵も感じないから名越は嫌いなんだよな

プレステのおかげで自分がセガのトップになれたと
自分にとっての事ばっかりでプレステに恩義!なんて言い出して今の結果がある
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 04:41:58.30ID:2xJan4qga
名前だなあ、如くとかエゴ出すから原作ファンに見向きもされないんだよ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 04:45:54.21ID:lhGbw/wS0
名越の言うPSへの恩義って要は社内政治を後押ししてくれたとしか思えないんだよね
こいつの生放送見ても他のセガゲーはどうでもよさそうだし、セガ愛みたいなものも微塵も感じない
生放送に出てくる他のセガ社員の部下に対してはどうでもよさそうな顔をずっとしてて
ペルソナの橋野みたいなPSへの恩義仲間がゲストの時だけヨイショする
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 04:53:05.67ID:a6Bd4d5b0
そろそろ名越の追放が近づいてきたんじゃね
バイナリドメイン大ゴケしても居座れてきたのは龍があったからだろ?

政治屋って本当ゴミだね
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 05:00:17.30ID:5vFpCFKyM
龍の客はヤクザや任侠に憧れちゃう二十代前半まででしょ
北斗の拳じゃ四十代後半じゃないか
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 05:06:38.94ID:4R01VdXy0
北斗が12万か
PSWじゃ爆売れの方だろ
数万じゃなくて良かったじゃん
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 05:08:07.66ID:lhGbw/wS0
小島がコナミでやってたことと全く同じになってる

自分のタイトルにばかり予算集中
公式生放送ですら龍を必ずメインで宣伝、他は前座や繋ぎ扱い
稼ぎ頭のソニックですら開発予算減らしたのか低ボリュームで海外炎上
安パイのオタク向け版権ゲームのみそれなりの予算でリリース
一時代を築いた子ども向けは削ぎ落としてセガブランドを知らない子どもをどんどん増やしてる
10年後への投資なんて全く無いようなもんで、ジワジワとセガのブランド力が落ちていってる

小島と名越が違うのは、名越の場合は海外では龍も名越もどうでもいいと思われてること
行き場がないのでセガが死ぬまで居座り続けそう
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 05:14:43.24ID:kAyJrqN10
バイクをホームランするミニゲームみたが
あれだけでおもんないのがわかる
モーションが雑だから気持ちよくない
アクションゲームとしては致命的だわ

上っ面追っかけてないで
も一回基礎基本から鍛え直した方がいいよ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 05:25:49.68ID:eVR6UpOy0
名越「オトナよ遊べ」
オトナA「これを待ってた!できない奴可哀想w優越感w」
オトナB「わざわざオトナアピールすんなよ逆に恥ずかしいわ」
コドモA「うわオトナに憧れるわやってみたい」
コドモB「ふーんじゃあ俺には関係ないか」

たぶんデメリットの方が勝る小島と同じパターン
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 05:31:29.91ID:lhGbw/wS0
ソニー「タカシロウと呼べ」

お茶の間「?」
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 05:42:38.29ID:3JNDAmRv0
売上見るともう同じ奴しか買わないゲームになったんだな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 05:49:07.14ID:l2CjO9y/a
パチンコの素材として転用するために北斗にしたんじゃねーの
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 05:53:47.33ID:V4EkbAsp0
ブラボ無料ばら撒きと重なったしな、PSユーザーは皆思うだろ
「ブラボクリアする頃には北斗半額なってそう」ってねー
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 05:57:23.59ID:/3KzHqHxr
システム龍如で追体験じゃないとか、ヤクザのやる北斗の拳ごっこみたいなオコサマ感醸し出して、オトナ()は嫌うんじゃね?
あと連発しすぎ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 05:57:35.43ID:lhGbw/wS0
>>94
年度末に独占タイトル出させるだけ出させてブラボぶつけて来たからなあ
日本市場なんて微塵も考えてないだろう
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 05:57:37.70ID:9pZCa0Ln0
小島/名越
海外で売れる/海外で売れない
時間がかかる/最低毎年出す
他のソフトがあまり出ない印象になる
如くは6の時点で世界シリーズ累計900万というなんとも反応に困る数字を出してる
廉価版の売上も相当含まれてるのにな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 06:00:59.16ID:mJ1MTeoe0
未だにバイナリードメインがコケたからCS縮小したとか言ってる知的障害者がいるんだな
CS縮小した大きな要因は海外映画のゲーム化版権料取得と海外映画ゲームがクソゲすぎて爆死したのと開発キャンセルだろ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 06:01:29.95ID:Yhh+BAVE0
このシリーズやったことないけど
毎年のように出るのは凄いし羨ましく思ってた
でも、ずっと追いかけてる人には食傷気味だったりするのかな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 06:15:12.93ID:V4EkbAsp0
龍用のフルプライス北斗MOD
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 06:31:21.12ID:UD58tUg+0
どうせ売れないなら何か昔のセガらしい挑戦的な新規IPで一発狙ってとかなら分かるけど
他社もなんだかんだ言って新規IPを出してたりするのに手堅くいってコケるって
もったいないから人員をアトラスの補佐に回してアトラスの手伝いしろよ
アトラス複数色々頑張り過ぎだろ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 06:32:43.54ID:ZGcpVu/70
価格改定版がでるから問題ない



オレもそれ町だし
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 06:39:43.94ID:ZGcpVu/70
25 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2018/03/15(木) 01:50:24.41 ID:TxKwNdKN0 [3/3]
あのソニーのCMさぁ
500万再生もされて初週はたったの12万本だぜ…

厳しいな
来週6万売れても、累計20万か・・・

まさかスイッチにも・・・・いやいやまさか
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 07:12:06.15ID:7WD6b+H0p
龍のファンからしたらただの北斗ゲーだろ
つかはよ北斗無双だせ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 07:39:54.67ID:hpO8f7Rla
世界40万だとしたらSwitchゼノバース2すら世界50万な上に、同じセガソフトだとぷよテトSwitchが世界ミリオン行きそうって話だったし目標が低すぎるよね
どう考えても国内のみの目標だよね
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 07:43:39.52ID:HEY9n+5i0
和ゲーはしっかりと完結させる能力が欠落してる、いつまでもズルズル引っ張るのはみっともねえわ。
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 07:44:03.56ID:lTLthW6n0
DL限定のソニックマニアがスニッパーズより売れてるからSwitch版だけでも40万は超えてそうなんだよな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 07:45:42.47ID:c/CLw8hUa
おっさん向けの最上クラスのドラクエ最新作がでたハードだしそこ狙ったんだろ
そもFFDQジャンプ黄金期世代が今のPS4支えてるって認識間違ってないんじゃないの
若いやつがPS4買ってるか?
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 07:56:12.59ID:rjFr2U1oa
SEGAってこれしか無いのにこれ大爆死して
大丈夫?
龍の過去作をスイッチに移植して
客層広げていかない限り復活は
難しいだろうな
FFもだけど、日本で1番売れてるハードに
乗っからないとか自ら首しめるだけだよ
しかも海外も今はスイッチだからな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 07:58:03.26ID:hpO8f7Rla
PS4に今一番必要なソフトはPS3の無双みたいな「数ヶ月おき、下手したら月刊で出て毎回30万以上売れるソフト」なんだよね
如くはそのポジションには就けなかったようだね
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 08:07:20.17ID:FmxLmAz90
>>8>>10
オトナキッズ達にはウケるんじゃね
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 08:08:43.14ID:ZQM+xHfJ0
いつまでもアホみたいな縦マルチ、vitaマルチなんかしてた弊害だな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 08:09:47.90ID:LGGJXuBG0
6や極2と違って古いエンジンだからスイッチにも出すんじゃね
また完全版商法で
売れねーけど
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 08:11:53.64ID:M/2TJp/md
>>111
異次元から来たのかな、こっちの次元では国内もPS4より売れてなくて任天堂のゲームしか売れてないよ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 08:15:42.78ID:rjFr2U1oa
>>118
異次元人現れるw
まさかと思うが4年分のトータルで
語ってる超馬鹿じゃないよね?w
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 08:18:45.59ID:xMTrIlqvd
セガこれ以外に金かけていいタイトルあるの?
あの焼きもろこしが明らかに優遇してるだろ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 08:29:01.15ID:1ao3xtlU0
アジアであと20万いくかね
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 08:32:13.16ID:M/2TJp/md
>>121
今年だけでもPS4の半分しかソフト売れてなくてスイッチのサードゲーなんか全部足しても10万本も無いんじゃね
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 09:04:32.58ID:PSDSsJdXC
6のシナリオはシリーズファン全員いなくなってもおかしくない感じだったな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 09:07:44.74ID:Eh52exGHK
北斗無双が面白いとかいう世代は若いだろ
俺はああいった爽快痛快系の類いは昔の初期の無双
30手前に卒業して今は如くしかやってないぜい
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 09:19:01.34ID:2MSKhqYx0
>>98
で、バイナリードメインはどれくらい売れたの?
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 09:21:55.07ID:2MSKhqYx0
>>113
これ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 09:22:55.79ID:2MSKhqYx0
>>115
龍シリーズはVITAマルチなんてしたことないだろ
PS3やPS4にこだわり続けて死んだ典型
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 09:23:44.17ID:2MSKhqYx0
>>119
シナリオだよ
だんだん不評になって6で炎上した
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 09:25:55.17ID:OIpe2C3e0
>>2
真北斗無双は?
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 09:27:00.40ID:2MSKhqYx0
>>132
真・北斗が如くが出たら比べれば?
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 09:33:16.74ID:ru4H/TFvM
売れても20万ぐらいかな。
DL版次第かね
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 09:33:51.61ID:fz8uOCKyd
セガって今年売れるソフト何もねえな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 09:34:41.06ID:4R01VdXy0
オンライン16人対戦が出来る60fpsのデイトナUSAを出さないからこうなる
PS4でもswitchのどっちでも構わんからさっさと出せかりんとう
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 09:35:22.24ID:pQiVmBYp0
龍がオワコンとか言うけど、俺が決まって買うゲームってもはや龍ぐらいしかねーわ。
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 09:50:07.25ID:2MSKhqYx0
セガはアジア含む流通と考えても
初週12万だと日本はいっても20万だろう
アジアで10万本売っても10万本足りない
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 09:52:20.75ID:vII3anCK0
小島はオーナーが出張って追い出したけど
名越はどうかな

このままずるずる衰退してセガが家庭用機撤退する
その日まで居座られるかもな
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 10:10:27.96ID:mJ1MTeoe0
>>142
名越追い出しても何も変わんねーよ
コンマイと決定的に違うのは売れるタイトルがない
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 10:18:13.64ID:ZZkrcuwP0
セガ(笑)なんて国内2位の年がけっこうあるコナミと比べんなよ
コナミとセガが同格とでも思ってんのか?
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 10:21:12.59ID:J6s2SZ630
まあ厳密に言うと、龍が如くだけがオワコンになってるわけじゃなく
新規IPを生み出せずに飽きられてるCSそのものがオワコンになってきてるんだけどな

任天堂はゼルダやマリオのリフレッシュ、新規IPアームズの創出など
若返りを図っているが他のメーカーはほんと酷い
新しいものを作ろうという努力が見られない

既存IPってのは一定の売上を見込める反面
だせばだすほど飽きられていってブランドがすり減っていく
ただの延命措置に過ぎないんだよ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 10:22:55.33ID:AvTR5y+M0
龍が如くだけじゃなく
PS3で好調な売上げだったほとんどのソフトが
PS4に移って売上げ落としているというだけだ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 10:36:00.30ID:V4EkbAsp0
>>120
それ不都合だから言うと怒られるらしいね
PSだと10万単位で公表して囲いと馴れ合う公式がスイッチ関連は完全スルーだし
闇が深いわ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 10:37:37.12ID:ZBGfdJrTH
まあ北斗なんて中年しか知らないだろうしなぁ
ゲハには高年齢ゲーマーなんてゴロゴロいるが、
世間には全然いないし
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 10:54:21.57ID:JoQfzven0
北斗はパチンカスには絶大な知名度と人気があるぞ
北斗無双もパチンコ化されて大人気だけどそれはスペックのおかげでもう規制されてまともな台出せないから北斗が如くがパチンコ台になっても対して売れないと思う
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 11:19:52.45ID:uszr3E0za
>>1
簡単なことだよ
北斗の拳ファンからすればただのパチもんだし
龍が如くファンからすればなにそれ?感溢れてる

そもそも背伸びして大人の振りをしたい廚二病な子達もいまや成人して
リアル大人のお店に行って遊ぶようになった
ある意味用済になってしまったのかもね
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 11:23:44.90ID:1eDi8fR00
俺、北斗世代だし声優違うけどバカゲーとして楽しんでるわw
今6話?で街中のモヒカン共を狩ってるわw
ケンシロウの声だしてんの有名なの?
渋い声だな、神谷さんには負けるけどww
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 11:51:29.32ID:WqAhh0peM
ヤクザはさっさと消えろ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 11:55:10.00ID:1qhIa4VW0
今作も結構酷い
見参 維新とスピンオフは面白かったけど
これは6を超えた酷さ
北斗の拳が好きな人は怒るよ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 12:11:19.26ID:ZBGfdJrTH
>>151
日本語が不自由だとアピールされてもなぁ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 12:12:32.56ID:UhnJPEEb0
今はパチ関連でしか知名度ないからなー
龍の客層からすればパチンコ台が龍が如くとコラボしてる、
くらいにしか思われてないんじゃね

漫画アニメの北斗ファンからすれば何の興味も引かないコラボだろ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 12:13:39.86ID:2JRHYxJM0
株式会社YAKUZA
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 12:14:06.89ID:wwXHkrlnp
>>150
北斗無双も褒められるのは出玉だけで全然面白くないもんな
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 12:20:00.81ID:+Tm45W/oa
暴力団を美化しないでください
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 12:32:20.97ID:2JRHYxJM0
山口組とコラボすれば、いいヤクザゲーができそうな気がする
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 12:45:55.22ID:twaN3js2d
極みたいに PSプラスにただでつけて DL本数買い取って貰うんでない?
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 12:49:46.85ID:l/5yrEvVd
北斗好きだが面白いよ。ただストーリーはほんと擁護不能
6よりマシ、5とどっこいかそれ以下くらいには酷い
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 12:59:37.79ID:2JRHYxJM0
「あの山口組系暴力団も絶賛!!
 龍シリーズ最新作、「龍が如く7」絶賛発売中!!!」

一度でいいからこういうコピーを見てみたい
「名越×山口組」のタッグ実現の日は来るのか
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 13:06:20.91ID:VEbMnP0M0
もうシステムが古臭い
モーションが酷い
和ゲー特有の区切られてる感が半端ない(マップ然り、戦闘然り、メニュー然り、シナリオ進行然り、UI周り然り)
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 13:08:28.18ID:0HzcKEHS0
自分の会社を窮地に追いやった会社に魂を売り払った男
それが名越
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 13:10:54.27ID:LcLkIgdv0
もう北斗無双が如く作れよこれでダメなら作り手よりも
北斗自体がオワコンって証明になるだろ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 13:32:41.42ID:TrtELm4p0
モンハンと比較しちゃうと単純に絵力が弱いんだよなぁ
グラしか取り柄のないPS4でこの程度だとまず認知すらできないわ
ホライゾンクラスまで技術力をアップしてからじゃないと話にならん
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 13:47:45.13ID:OvsO+G/o0
今更北斗かよってのもあるだろうけど
それなら猶更ラオウ倒すとこまでの原作ストーリーで作らないとまず駄目
北斗は一年戦争であれば外伝でも許されるガンダムよりも閉鎖的なマーケットだぞ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 13:53:21.43ID:LcLkIgdv0
これなら桐生の顔でケンシロウと名乗らせる感じの見参みたいなのが良かったかも。

龍が如く 北斗
みたいな方がおそらく龍ファンは購買意欲は上がった。
北斗ファンは切り捨てだけどね。

両方拾おうとして失敗した印象。
コンセプトからぶれてるパターンだな。
ゲーム自体は面白いのに細かい部分でもったいない
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 13:54:54.03ID:3sqwu7mk0
>>67>>69
セガがスプラほど売れるゲーム作れるんなら撤退なんかしていないわw
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 13:57:36.01ID:BNvEtCOCa
>>174
大昔のセガを知ってればスプラはセガが作っててもおかしくないイメージだったのにな
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 14:01:38.22ID:uszr3E0za
>>175
絵面は近しいものを感じなくも無いけどあのゲーム性はセガからは出てこないだろうね
「あの頃のセガ」がスプラトゥーンを作ったら…的なものを見てみたかった気はしないでもない
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 14:05:51.27ID:UG8TzkL80
セガにそんな発想はないよ
作れてもペンペントライアイスロンぐらいだろw
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 14:19:09.06ID:OvsO+G/o0
ゲーム性はともかく
見た目をもっとグロくエイリアンなんちゃらみたいにしちゃうのがセガ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 14:45:27.96ID:vdfr5scD0
龍が如くはタイトル買いするくらい好きではあるけど北斗の拳は知らないからスルーした
純粋に北斗ファンの人からしたら如く色濃くて微妙そうだと思ったし、どっちつかず過ぎていろいろ取りこぼしてそう
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 14:53:56.94ID:1qhIa4VW0
キャラがみんな優しすぎ
北斗の世界は女には甘いけど子供 老人 男の大人には残虐なんだよね
そういう所も無いのもダメ
ジャギが○×なんてやるかよ
レイが故郷に帰るってなんだよ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 15:17:45.03ID:90zkwKlBM
>>65
オブジエンドは龍のマンネリにきたバカゲーのインパクトが勝っていたからな
本編とは別でファンタジー×ヤクザーでメガテンの後継者が出来た可能性はあったかもな

ファンも開発者も保守的だから無理だろうけど
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 15:18:33.18ID:0oXJzB1Ld
>>166
まぁ横山氏がガンなんだろうな
せめて武論尊さんの監修入ってたらマシになってた
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 15:24:08.84ID:rz4YCkXba
D
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 16:12:52.21ID:+KWt71ep0
ボタン連打して薬がぶ飲みすりゃ馬鹿でもクリアできる雑なゲーム、子供だましもいいとこ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 16:36:31.35ID:ePFuf05M0
一体何を論じる必要があるのか?
そもそも日本のゲームなんて久しく開発力は底辺だよ。ps3の頃からそうなのに。
北斗が如く?売れるわけないし売れるとか思ってる奴は頭おかしい。
ps4のゲームを作る資格は日本にサードには無い。
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 17:11:03.24ID:ePFuf05M0
>>175
まあ分かる、イメージ的に。
セガが存命していればあったかも?とは思う。
だけど現実はセガなんか無くなって、パチ屋に回収されただけの名前しかない存在。
龍が如くとかで国内で有力なメーカーのつもりなんだから、世界でcsを引っ張るどころか、なんら影響力なんか発揮できるわけがない。

残念だがセガはもうとっくに要らないw
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 17:40:41.02ID:UO/AjGs40
龍が如くの新規主人公のやつも
PS4で発売してもおっさん世代ももうほとんどいないから
10万ちょっとで終わると思う
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 18:41:37.66ID:4R01VdXy0
>>157
知らないなら黙ってた方が良いぞ
後どっかで見たようなレスを使い方も分からず真似するのは止めとけ
僕は馬鹿ですと自己紹介してるようなもんだ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 18:49:48.99ID:rRLxrf6w0
龍が如く6 メタスコア84
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 18:58:45.08ID:B/OdLYvC0
>>176
なんとなく、わかる
はじめてスプラトゥーン見たとき
任天堂版ジェットセットラジオ?
って感じた。
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 19:05:12.67ID:UO/AjGs40
名越はそろそろ自分の趣向が世間とズレてきている事を自覚して
自分が作るゲームに投資するの止めて過去のIP復活したりしないと
セガが沈むと思う
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 19:24:55.50ID:0hgrRoPRa
DQNの喧嘩マンガとかも誰が読んでるのかと思う
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 19:27:05.16ID:J2tsY8gE0
もっさり感
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 19:30:29.45ID:CtuyvNXp0
北斗なんて若い人は知らない 知ってる連中はパチンカスぐらい
龍が如くは乱発しすぎて飽きられてる

売れたら奇跡
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 19:36:18.54ID:BNvEtCOCa
北斗は一時代を作った漫画だけどドラゴンボールやガンダムみたいに新作出てるわけでなく
スピンオフとマルチメディア展開だけ、しかも売り方が偏っていて海外人気も期待できないと
他の伝説になった作品ほど新規ファンが増えにくいからな
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 19:36:54.46ID:7kufZ/we0
無双と同じように、毎年出してるからでしょ

普通は飽きて興味なくなる
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 19:43:46.44ID:ehSGuzCoa
龍が如く0はPS4のゲームで一番面白かったわ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 20:04:43.49ID:Bm8SFCBl0
>>146
これだよなぁ
セガゲーってどれも延命措置しかしてない
若いセガファンなんてほぼいない
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 20:09:05.59ID:7kufZ/we0
龍が如く0はPS3でも遊べるんだよな、、、

つまり、龍が如く0が最高ってことは
PS4を買ってまで遊びたくなるようなソフトがまだ出てないってことだ
ラスアス2も1を見た限り、話の展開とBGMが龍が如く0以下だろうし、、、
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 20:10:52.33ID:CEorhwRh0
龍てぱっと見すげーおもろそうに見えるけど
やってみると面白さが続かないんだよなぁ
1 2 0と手を出したが全部途中で投げた
おもろくねーんだもん
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 20:22:44.82ID:A53CPI1x0
龍が如くオブザデスゲームでも作ったほうがましだったな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 23:30:02.05ID:xSpYxLbMr
もうちょい作り込みたかったろうなってのがビンビン感じる造り
6でも思った事だわ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 23:30:06.20ID:W+L7X30w0
セガはゲーム大手6社から脱落かな
新規ipもロクにでないし
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 23:44:13.94ID:qYF9XFUc0
>>173
リン→膨れ遥 ラオウ→龍司 みたいな感じでww

>>209
ちょうどセガがハードやめた頃、カプコンもSFは落ち目バイオも3・ベロニカで曲がり角で
GCに新作集中させますとか血迷ってた頃で(もっとも鬼武者とDMCをすぐ出してたけど)、
そこからだいぶ差を付けられちゃったなあ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/16(金) 02:17:01.24ID:zQGAXCBC0
>>210
カプコンは節操なくいろんなハードに出すけどサードとしてはそれが大正解。
モンハンがもしvitaに出てたら相当悲惨なことになってたろうし、3DSに軸足
移したのは大正解だった。で、3DSの後継機が不透明な段階で将来の保険
としてPC,PS箱マルチでワールド作るのも極めて妥当。ワールドが予想外に
バカ売れしたけどキッズ層を取り込むためにswitchでもなんらかのモンハン
ブランドを出すだろうけど、それも当然。

一つのハードに全力で乗っかってもそのハードがコケたら終わりなんだから
龍如のPS独占はサードの選択としてはアホ過ぎる
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/16(金) 02:24:43.79ID:dycOL0Jd0
ケンシロウがバーテンみたいな服着てる画像を見てクスッときて、同時に自分が買うゲームじゃないと思ってそれから調べてなったわ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/16(金) 05:47:41.73ID:FuiQ2wrx0
全然層が広がらないよね
Switchブームにも乗り遅れるんだろうな
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/16(金) 06:02:48.98ID:lIzjdJGr0
やってることが単調なんだよ。どのシリーズも同じ。
じゃあストーリーが秀逸かっていうとそこまででもないし。
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/16(金) 06:23:34.19ID:U3yROadJ0
>>213
脳に障害がある猿はまずメディアに文句言えば?
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/16(金) 06:30:29.15ID:xEV0/GvZ0
>>192
昔はどんなジャンルも
「セガが荒っぽく切り開いて、任天堂が丁寧に一般化する」
ってイメージはあったな。

宇宙開発競争黎明期のソ連とアメリカみたいな関係。
任天堂サイドの出遅れの言い訳も当時のNASAと同じようなのが多い。
「先に開発していたが、アメリカでは信頼性が高まるまで、
共産独裁のようにリスクの大きい実験を強行できない」
みたいな。
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/16(金) 07:06:48.46ID:dx3OOpDR0
>>49
PS4でしてるつもりではあるんじゃないの
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/16(金) 07:27:30.55ID:fyeL3bVuM
名越放逐してアトラスの社長を引っ張り上げれば復活する
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/16(金) 07:40:34.08ID:b5dE3bGz0
>>184
原哲夫のゲームオリジナルキャラの監修を「原作者監修!」として掲げてたのがまたセコいよな
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/16(金) 07:50:44.30ID:wiWdet270
昔はゲーム会社大手といえばナムコ、セガ、タイトーだったのにな・・・
どれも落ちぶれたな

>>175
セガは昔からどこか抜けてるからなー
インクを塗りあう発想はでてもイカでインクにもぐる発想はでてこなさそうなイメージ
人間キャラでローラースケートやスケボーでトリック決めながら塗りあうゲームになりそう


>>62
クリプトン自らSTEAMに音ゲーだしてなかった?
ゲーム化の権利取り上げられたとかあったんかな・・・


セガで今後最も売れそうなタイトルはマリソニat東京かな(権利とったらしいしおそらくでるだろう)
国内は任天堂販売になるだろうけど
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/16(金) 08:02:54.73ID:keDDoXGG0
ほぼ毎年「如く」は出る

龍が如く0みたいにちゃんとしたゲームならいいけど、
そうじゃなかったらイメージダウンになってしまう
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/16(金) 08:12:06.40ID:imwxyCCk0
6のストーリーがクソすぎた
あれがもうちょっとマシならまだファンがついてただろう
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/16(金) 10:20:07.32ID:WEqrFBBp0
北斗が如くの公式サイト行くとさ
一番下にしれっと北斗のパチスロサイトへのリンク張ってあんだよな
ゲームじゃなくてパチの素材として作ってるんだなぁって感がありありで萎えたわ
そら親会社だってのはわかるけど、ゲームのページからパチに飛ばすってどうよ・・・?
なんつーか、昔のセガは本当に死んだんだなぁと改めて実感した気分
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/16(金) 10:43:19.93ID:Fd0Lr5SId
>>225
昔のセガが死んだと言うより、今のゲームやアニメ業界がパチンコマネー沢山入ってるってのが現状なんだよ。

任天堂を除く主要メーカーはみんなパチンコ業界で儲けちゃってるし、アニメも版権売りまくって儲けてる。

おかしな時代になったのはパチンコ拡大のせい
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/16(金) 11:24:53.31ID:WuldaEj/0
>>211
龍が如くをWiiUに出したことがあるけど結果は集計不能の大爆死だったんですが
その結果が出た途端に任天堂信者は「売れない実績作り」とか言い出した
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/16(金) 12:20:49.75ID:zQGAXCBC0
>>227
なんでマルチっつーたらWIIUしか思いつかないのか不思議だが
現にPS独占の龍が如くは国内でしか売れないたぐいのソフトなのに
国内PS4市場が死にかけてるせいで一緒にブランドも死にかけてる
わけだろ?そもそも海外市場でも一応発売するのにPCと箱に出さない
意味もわからん。販路が広くて損することはなにもないのに

客層的に任天堂ハードで龍如がウケるとは思えんが国内市場は
SWITCHとPS4の二択しかないけどPS4じゃズルズル売上下がってる
んだから市場開拓できなきゃこのままジリ貧になるのは目に見えてる、
ハード争いなんか興味ないがこればっかりはどうしようもない現実だろ?
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/16(金) 12:53:28.58ID:xusZ7p5b0
WiiUのってPS3で1年前に出た奴の移植、それもPS2で出た初期作のリマスターだし
「売れない実績作り」と言われてもしゃーない
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/16(金) 12:57:47.56ID:IrHuB+jGd
北斗の拳世代ってもう50〜40代だろ
今20代くらいの世代相手なら何使えばいいのかも分からんけど
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/16(金) 13:24:24.63ID:yZhP5BtR0
>>231
全くの素人意見で申し訳ないが
40代が10代の時に流行ってたものを北斗とするなら
今の20代が10代の時っていうと
ワンピース・ナルト・ブリーチとかなんだろうか?

>>225
北斗はパチンコでの流用前提で、予算が組まれているのだろうね
そのパチンコも右肩下がりの斜陽産業だし。
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/16(金) 13:25:48.37ID:SagQqXbB0
今さらパチ前提はないと思うが。
2月に規制かかったばかりだし
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/16(金) 13:32:19.36ID:CZE+ONiR0
イメージ的に「北斗=パチ」はもはや常識といってもいいくらいのレベルでは
他はPC用タイピング練習ソフトや、他とのコラボで顔を出すくらい
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/16(金) 15:46:32.58ID:/pfVXhfq0
IGN見てきたけど任天堂機なら褒められそうもない要素満載だな
シェイカーなんてPSでなきゃバカにされて終わりだろ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/16(金) 18:16:36.94ID:6xPmmUMsa
なんだかんだシャイニングシリーズは数字出せてたのに新作出なくなったよなぁ……
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/16(金) 18:20:05.51ID:DJGDBvQs0
名越はCS部門自由に出来てるし好き勝手実際やれてるんだから結果出さないと
散々過去に自信が言ってきた事じゃん
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/16(金) 18:21:29.32ID:kewCcQtZr
>>239
そっちじゃないスネオとか10万くらい売れてたのによく切り捨てたよな
育ててくれたらネバランも……
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/16(金) 18:31:57.09ID:PFNhyEQ20
リズム怪盗が如くを出そう
ヒロインの声優はもちろんあの人な(悪夢)
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/16(金) 19:03:48.50ID:FHuiNjVYr
Googleマップがゲーム開発に利用可能になるらしいな。如く以上に最適なソフト無いだろ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/16(金) 19:22:38.69ID:0H8kvYWF0
何だっけ、バイナリードメインだかがこけて
新規IPの開発になったんだっけか。
いずれにしてもこのままじゃ駄目そうだね。
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 01:04:23.46ID:WeWVWIqK0
ネットでほぼストーリー見れるから買う必要ない
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 01:13:37.33ID:6hpL1npF0
>>238
正直言ってスト4の方がスト5よりもテクニカルで間口は狭いね
5は4より動画映えしないからパッと見の受けは4>5になると思うが
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 01:39:09.06ID:FKaqibHL0
>>239
仕切ってた人セガ辞めたからねえ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 01:54:23.82ID:z3c2Nc0e0
>>239
サターンのシャイニングフォース3のプレミアムディスクなんて
キャメロットの自費製作だもんな
あれがセガとの決別
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 01:56:28.01ID:GlH1tH2q0
【徹底議論】任天堂はなぜオワコンになったのか?【順調な右肩下がり】
Wii+DS⇒2億5000万台>>WiiU+3DS⇒8500万台>>スイッチ1500万台+α
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 02:23:17.81ID:YX6ohCus0
龍シリーズ好きだったけど、さすがにワンパターンすぎて飽きた
システムが古臭くて、新作が出ても最新ゲームだとは感じられない手抜き感もあるし
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 05:38:36.39ID:BFRNJORd0
ドラゴンエンジンの流用でレンタが如くとかスパイクが如くとか自社IPもやれよww
というか海外の人から見たら龍ってブサメン多いから好きな人しかやらんよな

大鳥居をヒーローが歩き回るゲームのほうが欧米で受けると思う
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 06:24:46.28ID:w9DqjoKoa
>>253
タレント使わなきゃいいのに
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 06:36:32.59ID:jyFbU1lE0
>>40
実際、古い漫画だよ 80年代の昭和な
まんがだからね。
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 06:45:38.60ID:ncMZ6+Ek0
俺はプレイしてないけどレビュー見る限り
北斗の拳ファンとしては腹が立つような適当な原作再現や
世界観をぶっ壊す様な描写が多数あるから、北斗ファンにとってはあまり良くないそうだな

キャラゲーとしてはその辺は一番気を付けないといかん所だろうに・・・
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 06:50:19.35ID:jyFbU1lE0
>>257
原作がもう30年は前の漫画、
ある程度若い世代を受け入れるには、
世界観を変えざるおえない
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 07:02:36.77ID:jyFbU1lE0
これってさ、洋ゲーのマフィアシリーズ(初期は2000年あたりに登場)みたいな
渋いアウトロー物的な方向でいけなかったの?
あっちはタレント使わずに、そこそこな売り上げがあるけど
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 07:03:11.87ID:ncMZ6+Ek0
まあそう言わずにこの人の感想を見てくれ。非常に解りやすく述べてくれてるから

ttps://www.amazon.co.jp/gp/customer-reviews/R1B9KHSWP7AFZE/ref=cm_cr_dp_d_rvw_ttl?ie=UTF8&ASIN=B075RFJLRY
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 07:06:55.26ID:ncMZ6+Ek0
>>260
そもそも北斗の拳の世界観は、世界が崩壊し法も秩序もぶっ壊れた世界だから
洋ゲーとのコラボの方が親和性はありそうだよな。洋ゲーもそう言う世界観のゲーム多いしな
龍が如くは、言うても現代の平和な世界の中の治安が悪い地域って程度に過ぎないから、北斗の題材としては・・・

既出だけどシティハンターとだったらいい感じにコラボ出来るかもな
でも当時ならともかく今となってはシティハンターでは(北斗の拳以上に)コンテンツとして弱いな・・・
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 07:13:08.77ID:8yhqKllF0
反社会的組織や人物を崇拝するマジキチゲーム
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 07:20:45.39ID:jyFbU1lE0
龍にしろ、北斗にしろ「もう古いし時代遅れだよな」
今どきの電撃なろうやきらら原作の「深夜萌えキャラアニメ」みたいに

「可愛く、ゆるふわで異世界な」世界観のコンテンツじゃないと
いつまで、硬派で昭和ななんだよとWWW
ごつい筋肉やヤクザなどいりません、「きらきらの輝く、可愛い萌え女子」
じゃないとね。
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 07:40:27.57ID:O7Ig2Kru0
>>113
飲酒運転でもしたのけ?
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 07:51:48.01ID:Fec3Omdc0
>>188
昔のセガエンタープレイセズはとっくに消滅してるんだよな
旧ナムコとかと同じで
今のセガサミーは全く別の会社
お情けで”セガ”って名称は残ってるがね

名越放逐しても売れるIP皆無だからCSから撤退するだけだと思う
今のセガサミーCSには如くしかまともに売れるIPないからなあ
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 07:54:16.99ID:Fec3Omdc0
>>209
もう大手でも何でもないよ
中堅にしては大きいほうくらい
ゲーム事業に関してはだけど
サミー本体は結構大きい会社だからね
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 08:14:40.78ID:J/EgCMKX0
>>269
セガに就職失敗したのか?
ザマァ
セガは大手だから
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 08:42:21.78ID:mQVOjaT00
セガは昔からcs開発部門の社員を冷遇するので有名
元セガの肩書きはそれこそどこでも見たものだ
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 11:56:44.25ID:yjo5bQWhM
やっぱりシステム周りがマンネリだからだよ
如くオンラインでもほとんど同じシステムならあまり売れないかも
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 11:58:14.12ID:yjo5bQWhM
>>3
FC世代の方が圧倒的に多いんだけどな
子供に媚びると中二系の可愛い龍が如くになるよ
中途半端は一番売れない
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 12:21:13.46ID:FKaqibHL0
>>274
それはスマホ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 12:28:03.82ID:yjo5bQWhM
>>276
如くオンラインはスマホが先行なだけで
PC版とPS4版で後から出るけど
しかもストーリー違いで
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 12:30:35.34ID:NPelkDik0
ストーリーのなかで突然出てくるQTEが大っ嫌い
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 12:34:09.79ID:yjo5bQWhM
>>278
分かる気はする
なんか安っぽいシステム
タイミングよく押すだけのシンプル操作だからね
音ゲーの劣化版みたいなのは感じる
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 12:36:50.24ID:KMK2fDgyK
コンビニでプレミアムエデイションの内容見たとき売れないの確信しました
定番曲がdlcって頭可笑しい
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 12:42:53.17ID:yjo5bQWhM
>>280
定番曲がdlcなのは少しでもソフトを安くするため
金に糸目をつけないマニアにだけ提供ってこと
アニメオリジナル曲は金がかかる
しかも再録Verだし

太鼓の達人も偽物がオリジナルに似せて歌ってたりするでしょ
あれ全曲オリジナルにしたら赤字になって儲けが落ちるしソフトの価格も高騰するからなんだよ
拘ろうとするとなんでも金がかかるんだ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 12:45:25.15ID:J/EgCMKX0
>>281
おっセガ社員か
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 12:46:48.99ID:hBPrvoun0
格闘アクションに特化したクロヒョウの方が個人的には楽しめた
vitaかswitchで続編は‥‥・でねーだろうな
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 12:52:12.73ID:yjo5bQWhM
>>283
名越氏はクロヒョウに関して思わしくない
決して駄作ではなく手軽に龍が如くを襲踏していて面白い
3は要望が多ければいづれ動き出すかも知れないが現状では厳しい
如くチームのラインが空いてないのもある

そしてvitaがもっと好調だったらね
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 12:56:24.22ID:hBPrvoun0
>>284
ストーリーは2で綺麗に完結してるから「3」っていう形での続編は
難しそうね。クロヒョウみたいな龍が如くに入門促せるようなソフト
をvitaでも3DSでもとにかく出して新規層開拓してきゃいいのに
今やマニアしかやらない据え置き機でナンバリング続けるだけじゃ
先細ってくのは目に見えてるよなぁ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 13:00:38.10ID:yjo5bQWhM
>>285
一応スマホ版の如くオンラインがクロヒョウに近い感じになると思う
演出面やスペックに依存する部分の簡略化などね
手軽さを主軸とした作り
ストーリーも追加されていくし長く遊べるはず
ただ課金面は不明
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 13:09:20.91ID:KvkGuixjM
シーズンものの連続ドラマみたいなもんでしょこのシリーズ。
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 13:09:30.83ID:bvBLUwvN0
女性がカワイくない
龍はまぁ100歩いいとしても北斗は。。。
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 13:11:27.15ID:yjo5bQWhM
名越氏は今もBたけしと仲がよく今も時々食事などで会っている
たけしはCGで作られた背景に強く関心を示している
この意味が分かるだろうか

たけし監督&出演で新シリーズが来るかも知れないってこと
Z指定になるかも知れないけどね
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 13:12:09.69ID:D7FXCGHl0
ドラゴンボールが如くはまだですか?
悟空の背中に桐生の刺青がある感じですよね。
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 13:24:02.77ID:yjo5bQWhM
>>290
ドラゴンボールは難しいんじゃないかな
如くに合ったコラボになると思うよ
バンナムのドラゴンボールも完成度が高く好調だし
下手に手を出すとお茶を濁すコンテンツになりそう

ブラック・エンジェルズ、銀牙、魁!!男塾、グラップラー刃牙、鉄拳チンミ、喧嘩商売
この辺りはどうだろ
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 13:25:26.25ID:BFRNJORd0
龍1の神宮はシティーハンターぽかったな
男塾はバンナムがPS3で出してコケてた
次は慶次が如くで
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 13:31:04.74ID:yjo5bQWhM
>>292
他社でコケた題材がむしろ狙い目でもあるんだよ
すでに完成度の高いゲームを出されてるとなにかと比較されて超えるのが難しいから
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 14:14:50.13ID:rvZI/5ksa
セガ社員イキリすぎだろ
戦場のヴァルキリアでも開発担当してる社員がスレに現れてたりしてたしセガ社員は暇なのか
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 14:18:07.34ID:yjo5bQWhM
セガ社員は休み取れないとでも?
それ労基に通報されたら騒ぎになるでしょ
名越氏やその側近は死ぬほど働いてるけど
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 14:39:19.08ID:w3yINANa0
ダサい、硬派ぶってる、かませ犬、ゲーセンパチスロ頼り、時代が俺についてこなかっただけ

そんなセガが辿り着いた最後のコンテンツは、それ相応にふさわしい「ヤクザゲー」でしたとさ!w
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 18:12:41.43ID:JFD/0Vqk0
「如く無双」、「無双が如く」
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 21:28:15.85ID:MtqeQBi90
カラー的には、いちご登場前の「チャンピオン路線」が向いてそう
他では劇画誌路線もアリか
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/17(土) 23:31:46.24ID:qocsPVcUK
新たな話や街探索などから余程のやりこみ要素でも加わらないと
同じ事を繰り返す雰囲気のゲーム性が続いてるのなら飽きがくるのは必定
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/18(日) 01:05:15.32ID:LwAGKT69a
>>295
そゆことじゃなくてセガ社員がスレでステマしてんのを自白してんのがアホって話じゃね
セガのゲームは社員が必死に持ち上げてるとな
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/18(日) 01:28:38.56ID:noIrVxhD0
北斗の世界観が〜って批判してるのは北斗の拳あんまり知らない人でしょ
原作ファンならイチゴ味で相当飼いならされとる
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/18(日) 01:31:14.88ID:3HBJ1oL90
サウザー戦の後にキサナの
怖かったと言って泣き崩れるのは
マキムラマコトのオマージュだよね
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/18(日) 01:41:54.49ID:RNczO0BVd
>>257
まぁ横山先生のシナリオだからね
もちろん監修なし
龍本編で不評なナンバリングも全部コレ
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/18(日) 01:46:49.15ID:W+WzRPat0
セガの売り方が適当すぎるんだよ
いろいろIPあったのに
ジリジリ体力削るようにつぶして逝ってる

日本のゲーム業界を表してる
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/18(日) 01:49:51.21ID:rklXqOt60
国内サードの主軸をPSに集める事自体犠牲を生んでる事に
セガ自身も気付かないんだろうな
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/18(日) 09:23:47.73ID:skCyc7Yl0
ストーリーは、見参や維新のようなスピンオフ作品は
続きが気になって仕方ない感じで楽しめたけど
ナンバーリングのほうはせいぜい4あたりが限界で、5から先はストーリー的にも糞化した
章をすすめて先が知りたいって感じにはならなかったわ
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/18(日) 10:15:14.38ID:rq1DskD90
>>305
それ自体は問題ない、問題は明らかに商売の成り立たないやり方をしてるってこと

前にかりんとうは、「SIEは、このソフトはユーザーのすそ野を広げるものか、コアファンの思いに応えるものか、と分析している」って言ってたけど
PSで裾野を広げるようなソフトなんてあった?運良く広げられてもそこを開拓して「新しいお客様」になってもらう努力をした?してないから今の惨状がある
SIEもサードも「子供から若者になれば任天堂を卒業してウチに来る」、「任天堂さえいなければウチに来る」とか考えてる、つまり「お客様は勝手に生えてくる」と思ってるんだよ
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/18(日) 11:40:26.71ID:69z7B84+0
>>304
セガがいろいろあったタイトル潰しまくったのはもう15年近く前だけどな
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/18(日) 13:05:06.16ID:JstFZ+Hn0
>>303
全部横山やぞガイジ
そもそも龍が如くは初代もガバガバシナリオ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/18(日) 14:08:43.75ID:ps2U5qewM
>>306
名越氏本人もグダって来てたの知っていて5で終わらせようと思ってたみたいよ
ところが上層から6までは引っ張れと言われて限界に迫る知恵を振り絞るつもりで6を制作
結局無理が祟っての6になったわけ

まぁ全体としては面白いんだけどね
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/18(日) 17:57:36.14ID:d0gl7Jufa
妖怪ウォッチの大ヒットで、セガも3DSにキッズゲー出したものの大爆死して、名越は「キッズは年に買ってもらえるソフトが限られてるから新規開拓は難しい」みたいな言い訳してたけど、このまま龍が如くだけでやってくつもりなのか?
昔のセガみたいにもっと色々チャレンジしてほしいが先行き暗いな…
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/18(日) 19:04:37.50ID:OIVUSuaq0
発売する前にモニターして生の意見を聞いたほうがいいんじゃないか?
「良いBGMあった?」とか
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/18(日) 19:20:43.67ID:hZgD8A+o0
>>314
FF15極上版のとある回のモニター結果
良かった 90% 普通 8% 悪かった 2%
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/18(日) 19:46:18.60ID:1MqYlwy70
キッズは年に買ってもらえるソフトが限られてる→だから購買力のある大人に向けたコンテンツを作る

間違ってはいないが、なんか保守的というか後ろ向きにも取れるよなぁ
大人は大人でゲームばかりに金使えるわけじゃないし…
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/18(日) 20:08:26.87ID:RNczO0BVd
>>309
ガイジはテメーだよ
監修入ってんだろ1と2は
日本語読めないのかガイジ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/18(日) 20:16:29.99ID:KTw/oEuN0
ブラッドボーンのフリプが北斗発売の前日じゃなかったら
3000本くらい売上増えてたかもね
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/18(日) 22:09:44.44ID:rq1DskD90
>>312>>316
つまりもっと「購買力があれば買ってもらえた」って言いたいんだろうけど、実際は「自分のトコのソフトは他社との競争で負けたゴミです」って言ってるの気が付かないのかね?
限界はあるが、他社がいようといまいと買われるもんは買われるし、買われないもんは買われないのがフツー、買ってもらえる努力と工夫が必要
サードってこんな言い訳ばっかだな・・・
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/19(月) 00:22:23.65ID:f2S4WwCh0
>>319
だよねえ
LEVEL5はレイトンやイナイレとかで下地を作ってきてからの妖怪があるわけで
1作ポンとキッズゲー出して「売れなかった!撤退!」はどうなのと…
任天堂だって出すゲーム全部が全部大ヒットするわけじゃないんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています