X



サード各社のSwitchへの本気度を採点するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 11:39:21.31ID:5jj+p88IM
※現時点での採点で。メーカーのチョイスと理由の有無はおまかせします。


アトラス 90 ロンチ前からメガテン予告
コエテク 80 ほぼ惜しみなくマルチ
レベル5 70 目を覚ましたか
スクエニ 70 オクトラ
バンナム 65 最近の相次ぐ発表で上昇
セガ   50 かりんとう→里見に期待
カプコン 40 二人三脚とは何だったのか…
コナミ  10 帰ってよし
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 14:30:21.15ID:TEJoWKaw0
蛸旅行に期待してる奴なんておるんか
BDFF未プレイ者か?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 14:40:22.63ID:Yu/6adKaa
>>61
そもそも性能が低いから出せないんやが
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 14:43:13.96ID:kJZEnSmM0
>>61
出したところで買わないし需要が違うだろ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 14:53:57.31ID:4d8rCrC50
オトメイトみたいな経緯があるメーカーだと独占もやむ無しといった感じがする
どうしても携帯機向けのゲームや明らかにPSで売れないゲームはSwitch独占にせざるを得ないだろうね
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 15:01:03.07ID:vXuRUFz5r
>>57
SIEに言ってやってくれ
やつらのせいでユーザーがいつも悩まされるんや
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 15:11:13.75ID:0CFkBpa+0
日本一がスイッチに本気(マジ)になるとはな
特に米国法人がかなりいれこんでるらしいね
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 15:17:02.19ID:0CFkBpa+0
独占契約したところでMAX10万本ならマルチにした方がましだからね
かりんとうも今後どうしようか頭悩ませてるよ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 15:19:19.07ID:4d8rCrC50
ゲームの入り口って任天堂かスマホでほぼ制圧されてるから、この両市場でアピールしておくのは必須だと思う
PSはそこからの部分的な移住者で構成されてるから、PS一辺倒になった時点で認知度が減り客層が狭まる
Switchでも出せるものなら多少無理してでも出しておくのが長期的に見ても一番いい
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 15:20:48.14ID:FFAamPa9a
>>59
ほー、PS4が足を引っ張るって発想はなかったわ
性能面でってことではなくマーケティング的な意味?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 15:25:13.06ID:6/wO4+OD0
>>1
レベル5バンナムセガは最近やる気出して来たよな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 15:35:35.55ID:siiocJtL0
>>43
サードからの信頼リストとか出してたの何処の陣営でしたっけ?
まあ実際WiiUに限ればぐうの音も出ない状態だったけど
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 16:41:54.51ID:Crm7Pldp0
バンナムはミュージアム、セガはAGES次第だな
コナミはもう点数つけなくていいよ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 16:49:42.28ID:oxwmCH7D0
スイッチは前世代のVitaみたいなポジになってるが、任天堂の定番がある分安定している
だが依然任天堂コンテンツの割合が突出して高いから
サードが本気出すかどうかは、サードの携帯機IPが売れるかどうかにかかってるだろうなー
まずは妖怪あたりに注目やね
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 17:00:10.76ID:hFY3Rg680
>>75
インディーズが安定してきたから
サードにこだることもないんじゃね
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 17:02:32.05ID:oxwmCH7D0
>>76
インディーズがあるのも悪いわけじゃないんだが、ブランド力が低いし、はっきりってほとんどの場合マルチだからね
シェアを任天堂需要だけじゃなくさらに拡大するためには、スイッチならではの携帯機コンテンツに今後がかかってると思うぞ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 17:44:31.61ID:c7DwPB6y0
マルチするのは機種に偏ってなくていいと思うんだが
後発マルチは差をつけてるよなあ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 17:57:52.91ID:hFY3Rg680
>>77
任天堂のソフト+αに
任天堂もソフトが出ない時期に利益を上げる方法ができたから
余裕を持って開発できるはず
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 18:15:12.48ID:DDvwNLJH0
コナミはなあ…
ボンバーマン出したとはいえ、そこからの目立った動きがないよねえ
事実上販売が終わったグラディウスリバースとか改めてスイッチに出せないのだろうか
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 19:59:21.15ID:3LfvKixG0
レベルファイブはスマホが失敗と延期ばかりで国内3DSが主戦場
PS4では期待の超大作の二ノ国が10万売れなかった
国内3DS市場が急速にしぼむ中、スイッチでの成否は死活問題
レベルファイブは死に物狂いでスイッチに出すしかない
3DS版が2017年8月発売のスナックワールドが今年4月にスイッチで発売されるのは結構早い
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 20:53:20.78ID:YwMzt+ANM
セガの里見もソニックはマリオのライバルとかアホなこと抜かしてるわクソステ世代だろ
潰れるまで治らねーよ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 20:56:16.79ID:EX6+4k6C0
クズエニも10点だろ
ドラクソ出さねーし
聖剣コレクション出してから即聖剣2リメイク出すクズだ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 21:03:32.07ID:vXuRUFz5r
コナミは桃鉄、ゴエモン、グラディウスあたりをだしてくれたら100点
月風魔伝を復活させたら200点
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 21:13:09.64ID:3LfvKixG0
>>85
桃鉄は任天堂に権利を譲渡してもらいたい
そうすればシリーズは安泰、コナミも叩かれる材料が減り皆が幸せになる
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 21:21:39.07ID:03qIqJFn0
コナミは去年の夏の時点でこれだからな
もし次の一手キャッスルヴァニアが出るなら来年だろう

http://jp.ign.com/castlevania/14345/news/switch
「私から言えるのは、どのタイトルならNintendo Switchでも
リリースできるかをコナミで社内会議がかなり行われている、
ということだけです。
『ボンバーマン』以外で愛されているタイトルというと、
「悪魔城ドラキュラ」は――」とJonesは語る。
「まさに適役でした。Netflixにもアニメ版として登場する予定で、
ファンの皆さんからも『悪魔城ドラキュラ』の新作を出してくれ
という声が後を絶ちません」

「新作を求めるユーザーがいらっしゃるのは重々理解していますが、
今は何も確定しておらず、まだ話し合いを進めている段階です」
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 21:26:00.22ID:vXuRUFz5r
>>86
それな
グラディウスも風魔もときメモも譲渡してほしいわ

パワプロ、ウイイレ、メタルギア辺りは一生いらないからさ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 00:11:50.74ID:Ig7VBmj7d
カプコン 0
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 00:16:19.46ID:pP81QQPs0
コナミはご祝儀でボンバーマン作ってただけだったな
ウイイレ2019もSwitch版作ってなかったし
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 00:22:07.19ID:EFdHVTmY0
カプコンはウル2もあるし、そこまで邪険にしなくても良くないか?

あと、バンナムはグループ内でも派閥で全然対応が違いそう。
特に円盤に関わるガンダムスパロボとか角川ラノベ系とかの
鵜ノ沢とやらが牛耳ってるゲームは本当に腰が重いイメージ。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 00:47:25.36ID:Rfb+62/+0
国内サードはバンナム、スクエニ、レベル5が本格的に入ればまぁ安心
ここいらは自社の宣伝力で中堅タイトル量産できるから
3年に1本の大作頼りのとことかは宣伝にはなってもラインナップの穴埋めにならないから
そこまで重要度高くない
キラータイトルは任天堂自身がいくつも抱えてるから
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 01:39:46.22ID:AXIcnZCI0
バンナムはやる気が無いんじゃなくてリッジ8を独占大作にしようとしてるから時間かかるんだと思うが
今どきのレースゲーってかなりのボリュームが求められるし、Vitaの時に短い期間取ってやらかしたシリーズだから、
長い時間かけて復活させようとしているんじゃないかと思うよ
Vitaのはあくまでも番外編だったからまだ傷は浅い。ナンバリング最新作を立派なものにできるかどうかで
シリーズの未来が大きく変わる
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 02:29:36.64ID:M3dCz1h+K
こんな有意義なスレがあったのか
素晴らしい
・switchだけ後発
・switchだけ手抜きソフトしか出さない
・本数全然出さない
等はマイナス
・独占ソフト
・マルチでもswitch用にカスタマイズしたソフト
・同発マルチ
等はプラス
あとは発言通りに動いているかも重要
嘘つきは大きなマイナス

EA…50、今年もぼちぼちマルチ出しそう
UBI…80、独占ソフトがヒット、良い発言もしているカプコン…30、モンハンを海外後発、本数少ないし後発マルチばかり、そもそもハードに口出ししたくせにまともに独占ソフトすら用意していないゴミクズ
バンナム…60、switchへの対応を謝罪した上で複数ソフトを用意したのは好印象、徐々にソフト増やしてきたのは良いこと
コナミ…35、一本しかないしそれは独占でもなくなるし、スポーツゲームが売れる市場なのに出さないアホ、EAとバンナムに需要総取りされて終わりだろう
スクエニ…40、いつになったらドラクエ出すんだバカ、時田極秘プロジェクトは一体何なんだ、オクトパスは大丈夫か?歴史的にPSの忠犬筆頭だしこの点が妥当
任天堂には手抜きしか出さない
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 02:38:47.50ID:AXIcnZCI0
リッジ8はリークでしか情報出てないんだっけ。
E3あたりで発表したら好感度上がりそうだな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 02:56:35.18ID:M3dCz1h+K
日本一…90、とても良い働きをしているメーカー、サード寝返り工作に自社ソフトマルチ、一人何役やっているのか
switch以降一番豹変したメーカー
コエテク…80、誰より早くswitch注力して賭けに勝った有能サード
発売本数、同発マルチも多い
セガ…55、相変わらず後発マルチやswitchハブ多め、PSの犬名越が引っ込んで里見が出てくるようになったがまだ信用は回復しない
初期に大作発表したアトラスのおかげでこのポイント
ハムスター…95、素晴らしい働き
任天堂と密にやり取りして調整しハムスターから任天堂ソフトを発売しているのは奇跡的
本数、発言ともに良い
レベルファイブ…70、switchにケチつけてPS独占で大作作って喧嘩売って結局爆死したアホ
反省の態度が見える「全てswitchに出す」発言と発言通りの素早い発表でポイント大幅回復
IF…-200、オトメイトの本気度と本数は70付けられるが、ゴキブリソフトネプ移植で大きくマイナス、しかもゴミの分際で日本だけ後発してて更にマイナス
日本コロムビア…100、任天堂ハードお馴染みのメーカー、本数信用ともに文句なし
フライハイ…100、発言本数信用全てパーフェクト


switchに何か出してるメーカー、発表したメーカーってだいたいこれくらいか?
どのメーカーも100点目指して頑張ってほしいね
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 05:33:54.07ID:JYM+JAv+p
>>56
これまじか?
地球防衛軍5を追加シナリオ付きでswitchに出してくれたら友達とあちこちで遊べて胸熱だな
昨今のPS4で一番面白かったタイトルだから
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 06:09:18.45ID:enCQXk7Q0
>>97
後発移植と冷やかししかしてないアクティビジョン・ブリザードがあるだろ!
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 07:11:34.35ID:Mgk3RLh60
>>87
コナミの海外法人には権限が無いことはよくわかった
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 07:12:44.27ID:r5NZRdKT0
発想が宗教だなぁ、キモ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 07:41:59.10ID:iBT7EHQs0
コエテク 90 参入が早い。平等かつ広範囲なマルチはサードの手本
日本一 90 PS和サードを誘致する旗振り役。ロンチのディスガイアからずっと貢献している。
フライハイ 90 Switchインディーズ市場を育んだ功労者。この先もインディーズは役に立つだろう。

バンナム 80 マルチ増加。独占タイトル投入がポイント高い。アニメ系もっと増やして。
レベル5 70 目が覚めてきたっぽい。今後に期待
アトラス 70 メガテン投入は良いが、他シリーズの移行が遅れてる。ペルソナ脱Pに期待。

スクエニ 60 ドラクエ投入は評価できるが、FF系は旧作すら持ってこないのが減点。
セガ   60 マルチ展開が遅い。新社長に期待。

カプコン 40 今世代で一番足を引っ張っている。
コナミ  20 お前、CS続けていく気無いだろ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 07:51:56.91ID:enCQXk7Q0
EA FIFAとFeを同発マルチで出してきたし今年のFIFAもスイッチマルチになるかも? 40 
UBI 独占タイトルを出し新作マルチしてるが今後に期待 30
ベセスダ 洋大手サードではスイッチに一番力いれてるとこ DOOMで性能の限界を見せた 50
アクティビジョン 後発移植しかないのは残念だがやる気はないのだろう 20(鰤込みだと0)
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 09:36:54.10ID:Xs1kEvhGM
コエテクは進撃2で報われつつあるな
一本出して売れませんでしたと諦めるメーカーは見習ってほしい
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 13:55:02.56ID:caFkxAiCd
カプコン ↑30 バイオ7クラウド発売
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/21(月) 18:20:06.92ID:TY86Pbg/0
スクエニやセガが高過ぎだと思うよ
ここらは主力タイトルは相変わらずPS優先だし、第一や名越がパージでもされない限り変わらんのじゃないかな
アトラスだってペルソナはPSだしね

やる気があると見なせるのはマルチ同発程度じゃ駄目でしょ
それじゃ当たり前なんだから
独占何本出すかがポイントでしょ、それも主力級を
そういう意味では一番注力してるサードは安心のすみっこ出してるコロムビアでしょ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 00:03:18.36ID:h6jHBx9pd
日本一とオトメイト 100
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 05:16:30.96ID:+NgNMECaK
10点満点でもいいけど?

>>95
カプコン…40に上昇
バイオ7発表でswitch向け大作の可能性、ゴキブリ大発狂させた功績によりw
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 13:48:24.79ID:4hfulLuiM
マルチすらしないとこ多いからなぁ…減ってくと思うけど
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 13:55:19.41ID:SYn+AWan0
日本一とコエテクは色々対応させてくれるしありがたい
フライハイワークスも安定
バンナムはとりあえずファミスタで独占出してきたけどカプコンは小遣い稼ぎの感が否めないな
スクエニは良くも悪くもいつも通りでFFは相変わらず出さず
レベルファイブは国内市場での二ノ国とスナックの売れ行きで方向性完全に固めたように思う
コナミは何考えているのかわからん
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/22(火) 13:57:50.15
それではPS4ではできないゴキッチングハブリストをご覧ください

バイオハザード7クラウド版←new

モンスターハンター ダブルクロス
ウルトラストリートファイターII
OCTOPATH TRAVELER
すばらしきこのせかい -Final Remix-
聖剣伝説コレクション
太鼓の達人 Nintendo Switchば〜じょん!
ゴーバケーション
真・女神転生V
蒼き雷霆ガンヴォルト ストライカーパック
白き鋼鉄のX
ブラシターマスターZERO
ギルティギアXXアクセントコア
すみっコぐらし すみっコパークへようこそ
お気楽大富豪
みんなで大富豪
机でサッカー
オセロ
プロ野球 ファミスタ エボリューション
VOEZ
がるメタる!
レイトン ミステリージャーニー カトリーエイルと大富豪の陰謀 DX
洞窟物語
ご当地鉄道 for Nintendo Switch !!
ネオアトラス1469
スナックワールド
わくわくどうぶつランド
おじいちゃんの記憶を巡る旅
空飛ぶブンブンバーン
薄桜鬼 完全新作
ニルアドミラリの天秤 色ドリ撫子
LoverPretend
ビルシャナ戦姫〜源平伝〜
私立ベルバラ学園
戦刻ナイトブラッド
アムネシア
ノルン+ノネット
レンドフルール

全てスイッチなら遊べます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況