X



インディー「ズ」に違和感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 09:41:22.51ID:2k3wrPHh0
任天堂もニャンディーズって言ったりインディーワールド立ち上げたり統一せいや
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 09:41:33.09ID:3yia6PYaa
>>26
複数あるのはインディとしてゲーム作ってるスタジオやゲームタイトルですよ?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 09:42:40.24ID:IUKlhnWla
インディ「ー」←こっちの方が違和感なんだけど
キャンディとかと同じ発音じゃないの
インディージョーンズみたいな伸ばし方すんの
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 09:47:17.32ID:5fRoUDd5M
インディーズは、言葉の通り独立デベロッパー群を表してるから違和感ないやろ
何が気に食わないんだ?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 09:51:53.01ID:sW4rJHZx0
1は何故に池沼なんて言葉使うんだろう…

マジックテープやベルクロとかで話が通じてる人たちに突然近寄って
「それって面ファスナーって言うんですよ池沼集団ですね」って言い放つのかな?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 09:56:23.96ID:hQBzwMEr0
>>1って自動二輪のことをバイクって言ってる人に対して
「バイクは自転車のことですよ」って一々注意して回ってるってことだよな?
bikeって中学1年の最初の最初で習うレベルの英単語だもんな? 義務教育だもんな?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 09:58:12.66ID:sW4rJHZx0
1みたく
なんでも自分が正しくて
他が劣ってるように見えて
しかもそれを表に出しちゃうのって

病気なの?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 10:00:20.07ID:hQBzwMEr0
>>1はメモ帳のことをnoteって言うし天ぷらのことをテンペーロって言うんだよな?
和製英語(外来語が元になった日本語)を変えるってのはそういうことだぞ?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 10:04:06.03ID:hQBzwMEr0
ちなみに>>1が使っているような現代日本語の大半は「訛り」や「間違い」などで変化していったものも多くあるわけだ
>>1はそういうのも直せって主張しているわけだからここから先のレスは古文で習った知識をフル動員して書き込むように
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 10:09:05.78ID:5YiMNuJa0
>>21
Independent Developers/Musicians/Bandsの略称がIndiesと考えればスッキリするだろ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 10:31:30.86ID:Uyy4J1zs0
イラゴキーズ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 10:39:50.88ID:HUNBa/rq0
作ってる人らがやってるイベントはインディーフェスとかだからなあ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 10:46:51.64ID:0/XmlaeBM
プラチナゲームス
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 11:02:23.56ID:plDMJB/X0
インディーズゲームって呼び方が広まったのは箱○のせいだと思ってた
いや実際は知らんけど
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 11:21:42.86ID:mCyD46tO0
○○ホールディング
○○ゲームス

は何となくもやっとして嫌な言葉
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 11:23:58.03ID:2S2JT5kB0
和製英語なんて先に定着したものが全てだしインディーズでいいよ
変にネイティブ気取っても仕方ないだろ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 11:30:52.52ID:ZItdjoFz0
フルボッコでワロタw
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 11:39:11.85ID:bsQqe5k/p
つまり、シングルを複数形にしたシングルスは間違いだと?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 11:50:10.26ID:TX2o1Oh3a
言葉に対してすごい潔癖なやつたまにいるよな
的を得ると射るみたいな
意味通じれば何だっていいと思うけど気になる奴は凄いストレスためながら生きてそうで大変だな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 12:10:45.07ID:++nfQmjG0NIKU
インディーという言葉が固有名詞化したただの複数形でしょ
なんかアホみたいにこだわっておかしいおかしい言う奴たまにいるよね
こういう人ほど普通にテンションたけぇとか言ってそう
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 12:18:04.37ID:FKJdhfVl0NIKU
>>58
マナーや作法と同じで程度ものの話だが
おかしなことは誰かに陰で笑われる
分かってるなら言葉は正確に使うのが吉
あえて指摘して知識自慢をするよりはマシだけどさ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 12:42:46.08ID:FKJdhfVl0NIKU
>>60
>>62
これはマジで知らんかった
Yがサイレントで「ジ」になるのかと思ったら
YはY-soundといって発音されてるので「ザ」になるらしい
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/29(火) 21:50:30.76ID:ZDGRZWYC0NIKU
そもそも英語の複数形とか頭おかしい変化するの多いんだから適当でいいんだよ
childrenってなんやねん
普通にチャイルズに直せや
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/30(水) 08:33:01.83ID:zNysnbTq0
和製英語なんて正しさじゃなくて定着性だろうに
上でも挙げられてるがバイクにいちいちイライラしてたら日本人やってられんわ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/30(水) 08:35:27.27ID:1DQOVGsf0
国内は20年以上前からインディーズという語が定着してるけど
若い世代は知らないのか?
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/30(水) 08:41:20.79ID:1DQOVGsf0
辞書には「インディーズ」の見出しで載ってる

https://www.weblio.jp/content/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%82%BA
インディーズ [3] 【indies】
〔インディペンデントから生じた語〕
映画や CD 製作などで,大手の製作会社に所属しないで,
独自に製作・販売を行うプロダクションや会社。
また,それにかかわる作家・音楽家。
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/30(水) 08:48:32.29ID:BLgL/GIM0
>>75
インディーズっていうと
大手レーベル、事務所に属さずに活動してるバンド
平たく言うなら同人活動ってイメージがある
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/30(水) 08:58:08.38ID:oAN6GTkXM
インディアナ・ジョーンズだぞ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/30(水) 10:28:46.56ID:BgFdlTm8d
この板でBloodstainedが全く話題にならないな
実際はゲームをやらないガラパゴスの孤島のような場所なんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況