X



スイッチ隠された。親殺したい。勉強勉強うるさい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:48:06.35ID:xk53gzkp0
勉強に何の意味があるんだ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:49:43.20ID:xk53gzkp0
>>2てめえが死ねば
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:49:55.54ID:GJBUy4zwM
こういうスレたまーに見るけどどういう目的で立ててるの?
スパムか?
とりあえず失せろ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:50:18.44ID:xplbHIGpd
収入が多い職に就ける可能性が高くなる
勉強せずに底辺職に就いてから後悔しても遅い
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:50:34.59ID:QZ7NdHTY0
ニシくんってマジでガキだったんだなwwwwwwwwwwwww
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:50:45.24ID:xk53gzkp0
>>3お前が死ねぶっ殺すぞ姦国人
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:50:47.84ID:o2KSXo2e0
あげよう
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:50:49.86ID:C6TgMD3yM
親に見えるとこでゲームしてんのが悪い
親が寝てからとか学校サボってとかいくらでもやりようあるだろ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:51:02.49ID:/7coWl5N0
死んだら楽になるよ
俺はそれで楽になった
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:52:35.09ID:sder4kI/0
勉強したくないんならしなけりゃ良い
親はお前を許さないだろうがお前も親の言う事に耳を貸す必要はない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:53:34.20ID:xk53gzkp0
>>5
見たくないならいちいち書き込むな 死ね
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:53:36.35ID:m+NnuJo90
バイオハザード2だけは脳内に完全コピーしたから目つむるだけでゲーム機なしにプレイできる
脳内の都合のいい無敵とか謎解き無しとか無くて
鍵あつめて赤い宝石あつめてハーブわざわざ拾いにいって調合してシェリーは地下で犬に咬まれて
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:54:35.61ID:xk53gzkp0
>>6
べつにそれ目標じゃないんだけど
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:55:09.73ID:xk53gzkp0
>>8
じゃあてめえいくつだ
大人がゲームしてるほうが恥ずかしいんだよ死ね
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:55:57.74ID:qhiKe+bD0
灘や開成の奴らより学力ぶち抜いてから勉強なんて意味ないわ〜wとかほざけ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:56:17.73ID:xk53gzkp0
>>11
親がバカだから夜起きてるしサボってもババアいるからできない
家出したら家ないし、家族殺したいマジで
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:56:17.93ID:/J13XbOY0
>>5
『スイッチユーザーは本当にガキだった』
とアフィブログが記事にするのよこれ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:56:55.31ID:3d8viXxF0
しかしswitch隠されるって、お前何歳なんだよ?
ぶっちゃけ若いうちからこんな底辺板にいると手遅れになるぞ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:57:27.95ID:B/pux0la0
>>20
家族殺してどうやって生活すんの?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:57:29.14ID:xk53gzkp0
>>12
その前に家族と学校の奴らに復讐してからが先だ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:57:33.02ID:6mE86mEzM
>>20
スイッチ持ち出して外でゲームやればええやん
学校サボったら家にいなきゃいけないわけじゃないぞ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:57:40.74ID:/J13XbOY0
>>20
家族を殺したら、少年院っていう所に住めるようになるよ。
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:58:12.32ID:gUXEv93P0
>>20
親が居なきゃゲームできないよ?
殺しても捕まったらゲームできないよ?
馬鹿なの?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:58:40.32ID:OpvkVPvP0
俺も勉強と親が嫌いだったなーでも最後だけ勉強して何とか進学して出て会社には入った
今は勉強もないし親ともなんとかうまくいってる
とりあえず自分がコミュ障なんじゃないか?診断オヌヌメ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:58:45.66ID:Kp68B6/i0
常にスレ立ての意図を読め
だな
ほとんど運営アフィ連合だ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:58:49.07ID:xk53gzkp0
>>13
許してもらう必要もないし俺はもう親を許さない
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:58:51.34ID:4tjkeTCC0
学校を卒業して後人生60年以上は、ゲームやり放題
学生時代の仕事は勉強、
卒業して勉強しとけばよかったとか後悔するだろ、
我慢しろ、
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:58:52.72ID:UC7dv6WaM
隠すような奴がいなくなれば好きなだけゲームできるな
ウチにはいないから好きなこと好きなだけやれる
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:59:17.09ID:3d8viXxF0
これがゆとりという奴なのか
こーいうバカがいるからゆとり世代は馬鹿にされるんだよ
真面目なゆとりもいるというのに
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/08(金) 23:59:49.86ID:xk53gzkp0
お前ら偉そうだな。死ねよ
とりあえず明日朝起きたら朝ごはんぶっひっくり返してババアの顔に味噌汁ぶちまけたるわ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 00:00:26.92ID:E6G8WvfP0
>>37
やっす。
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 00:01:21.85ID:DurIXkG20
まあ事件になったらいけないから
とりあえず通報しといた
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 00:01:22.42ID:VSpe1e59d
>>36
ゆとり教育なんかとっくの昔に終わってるという常識を知らない馬鹿がいる
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 00:01:38.83ID:tTM+hrHM0
マジレスしてあげるが

勉強は大事だぞ
勉強しなかったら、しなかった分だけ社会で生きづらくなる
大人になって後悔してもどうにもならない、子供の頃の勉強は絶対に取り戻せない

まあ、子供の頃制限されたものって大人になって反動が来るからゲームを隠すのって愚策ではあるんだけどね
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 00:02:14.08ID:ncOCUf8k0
こんなアフィ丸だしに構ってたら調子乗るだけやって君ら分からんの?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 00:02:19.55ID:JMQyazz20
そもそも家族と学校の奴らに復讐って、なんかそんな酷い事されたんか
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 00:02:24.40ID:52Z1y/Cd0
勉強やりたくないしゲームが好きだからという理由で最終学歴中学ゲーセン店員になった同級生は勤めていたゲーセンが潰れて今はGEOのアルバイトでその日の食い扶持稼いでる状態やで
田舎の底辺職は手取り12〜3万とかザラだからやっぱ勉強してそれなりのところに行った方がいいと思う
金無い・時間無い・気力無いの状態になって後悔しても勉強する時間も金もチャンスも無い状態だぞ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 00:02:28.19ID:GcmADckt0
>>44
ゆとり教育じゃなくて、ゆとり「世代」はうじゃうじゃいるんだけど知ってるか?w
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 00:04:00.83ID:EgNalnS2d
良い会社入って楽な仕事して、仕事終わったらまったりゲームする人生が一番やで
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 00:04:13.94ID:cZZ/SFNP0
>>1
したくなければしなくていいよ
ただ、一日8時間、体動かす肉体労働でも文句たれんなよ
全身筋肉痛とかでもずっと体動かすんやぞ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 00:04:33.48ID:VSpe1e59d
>>49
「ゆとり教育を受けた世代」という意味で
一般的に「ゆとり世代」という言葉が使われてる事なら知ってるが
お前こそゆとり教育がいつ終わったか知ってるか?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 00:04:38.19ID:R9xnHelu0
俺も今スプラ一日5時間くらい平均で遊んでるから
もし親に1か月くらい隠されたら発狂するかも
スプラ出てる時点で既に社会人で良かったー
時間が許す限り遊び放題で草
学生時代とかホント金なし親の監視付きで二度と戻りたくないわ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 00:05:47.21ID:xQYgbFFo0
人生やり直したいとか言うやつはただの過去美化だからな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 00:06:39.30ID:gBbvtJbZM
隠しても大丈夫って思わせてるのが悪いね
ゲームさせてた方が安心って思わせないと
みんなそうしてるんだぞ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 00:07:16.46ID:GcmADckt0
>>55
俺は別にゆとり教育について語る気はないんだけど?w
ていうかお前と言い争う気もないしw
気分を害したならスマンコw

>>1
まぁなんだ親は大事にしろよ
お前も(なれるかどーかわからんが)いつか親になる(かもしれない)
そんな日がきたら、親の気持ちがよくわかるよ
0061グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/06/09(土) 00:09:51.63ID:ICneXuPY0
「勉強しろ」って言ってくる親持ったら悲惨だよな
そういう親は勉強はもっと具体的な物だという事をわかってない
例えば鉄道を作るには鉄道を作る技術、運営する技術を身に付けるしかない
決して無目的に勉強して身につくものではない
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 00:10:17.14ID:zaXzN15M0
相対評価の世代からすると絶対評価に変わった以降の世代なんて全員ゆとりだよ
授業数とか範囲なんて大した問題ではない
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 00:10:45.12ID:xQYgbFFo0
高校入試ぐらいには道決めてないと専門職は最早ついていけね
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 00:12:42.13ID:VSpe1e59d
>>63
「ニンブタはキッズナンダー。底辺ナンダー」したいだけのソニーカルトさんじゃねぇか
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 00:28:25.16ID:alV8CAx00
何か稼げる特技が無いのなら勉強して大企業に行かないと生涯年収が大幅に変わってくるぞ
大人になってから後悔しても遅いからな
ちゃんと勉強しといたらよかったーって絶対思うから
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 00:29:21.62ID:vA/oolUr0
Switch取り上げて時間泥棒のスマホかPCを取り上げてない時点で釣りだろ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 00:31:04.46ID:alV8CAx00
大人は格差社会だってちゃんと教えないから何故勉強しないといけないの?って疑問が産まれるんだよ
勉強しなきゃ金が稼げないからだ!
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 00:42:07.05ID:h+zZykJxa
>>1
残念だがそれは親が隠したのではない
大人になっても働かないお前のために
生活が苦しくなって売らざるを得なかったのだ

せめて自分達が死んだ後
何か学があればお前だけでも
生き延びることが出来るだろうという
親の苦肉の策なのだ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 00:50:36.24ID:/lKEWlv20
おっさん臭えな
実際のガキはもっと支離滅裂なこと叫ぶわ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 00:55:45.63ID:FWn1abpL0
みまもりスイッチ使えば隠す必要無いですよお母さん
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 01:11:33.28ID:MUQpF1oV0
>>61
自分の無能を子供に押し付ける親でしかないよな
面白くないのは面白くないような勉強しか知らん無能が親と教師の99%だからだ
そういう奴の定番セリフは>>6
ただ脅迫して自分たちの無能は棚に上げるw
あと金をかけたくないのもな

こんなもん民営の優秀な塾入ったら一発だし
サッカーとかもそうだがプロの教え方はレベルが違うし具体的
ただし金がかかるわけだな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 01:14:31.45ID:MUQpF1oV0
>>73
「勉強したら、成績上がったら○○」っていう報酬型はみんなが不幸になるだけだぞ

勉強が面白くてたまらんから勝手にやる、が唯一の正解
で、ゲームも勉強も好きなだけやればいいんだよ

しかしながら99%の人間は不正解の道を選ぶ・無理やり選ばされるけどな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 01:17:58.64ID:1kNmMmXj0
天神スレかと思ったらくっそ殺伐としてて草
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 01:29:40.26ID:cqQSV1RYH
まぁ子供が勉強嫌いになる理由の99%は両親が無能だからだろ
子供に何故勉強をする事が大切なのか理解させられてない、将来いい仕事につけるとか金で苦労しないとかは結果であって過程がごっそり抜けてる

お前らの中に何人が古文や漢文を勉強しないといけないか具体的に説明出来るの何人いる?
0081グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/06/09(土) 01:37:40.98ID:ICneXuPY0
>>80
勉強すればいい仕事につけるってのは要するに入試があるからなんだよな
そこで普通の思考力があれば気付く
「その試験の内容に意味はあるのか?」と
「仮に試験が穴掘りであったとしても全く同じなのではないか?」と
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 01:43:38.10ID:MGDNdVnE0
>>80
興味は知識量に比例するから
国策でやらずに暴走族教師の吉野みたいなの偶然古文好きになるやつの出現待ってたら
誰もやらなくなって文明が失われる
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 01:59:13.96ID:/phSFY5j0
>>80
なぜ勉強するかって?
それは「お父さんのようにならないため」に決まってる
0084グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/06/09(土) 01:59:27.07ID:ICneXuPY0
入試がなんで意味がないかは大人はみんな知ってる
だって勉強した事片っ端から忘れてるしw
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 02:45:42.13ID:XrNnupMa0
>>1
とんでもなく説得力のあること言うぞ?
子供の頃、勉強ちゃんとしてるとだな…
俺みたいな大人になることを回避できる可能性が跳ね上がるんだよ。
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 05:10:08.14ID:PN00yDgQ0
ワシの弟は隠されたスーファミ見つけて親が居ない時にやって帰って来たら即元の位置に戻してた
今のガキにはクリエイティビティが足りない
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 05:13:21.68ID:8QApW5ig0
毎回思うのだがこういう独り者が遊ぶゲームなど任天堂ハードにはないだろ、、、
家族や友達と遊んだり友達と楽しくこここうしたよ?みたいな集まったり。
対戦できる人スキルもあるだろうし、、、似合わないよな

性犯罪者はたいがいおしっこ配信と児童に声かけたshosiみたくPS4持ちだし、、、まあこいつらが何の罪もないPS4貶めているんだが、、、
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 05:15:57.84ID:8QApW5ig0
>>80
親の責任になるのは小学校まで。小学校高学年、中学生ともなれば自分で判断できるし友人の影響の方が強い
つか親から離れ出すし。
0090リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2018/06/09(土) 05:29:08.96ID:Bz/qxed70
ボコブリンへ

うかつに交差点に飛び出すな!
車は急には止まれない。

交通戦争が盛んになる時代…。
走ってくる車に轢かれて死ぬボコブリンが続出!

ハイラルの道路整備が進み、路地の交通量が多くなり、
交通事故もその分増える始末。
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 07:37:44.98ID:1DqoxSM10
自分もこんな感じだったわー
躍起になって意地でも勉強しなくなって
残業有りきじゃないと働けるとこ無くなって
仕事、通勤、睡眠で一日終わってゲームする時間なくなんの
しかも休日も疲れ取るために一日寝てるハメになるしね

洒落にならんよ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 07:54:56.06ID:riLRQ/Au0
>>63
捏造ダメなら自演とは酷いな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 08:03:17.14ID:3m9olKJe0
学校できちんとやってるなら家では好きにすればいいと思うが・・・(中学生以上)
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 08:05:58.66ID:1u9UyxZ30
ものすごく勉強して公務員になって、残業なしで一生ゲーム三昧とか
公務員受験専門学校とか行けば良いし、3年間は必死で勉強したほうが良い
頭良い順番に良い会社に応募できるだろ、

3年後はやりたかったゲームも108円で買えるかも、ラッキーだな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 08:57:09.47ID:7sLCsG8Ka
学生時代のたった数年間が就職後の何十年間の人生を産むんだから恐ろしい話なんだよ
不安定な子ども時代が将来を決めてしまうんだから
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 09:02:07.67ID:52Z1y/Cd0
>>95
公務員が残業無いというのは幻想
選管とか市町村保有施設の管理業務とかの所謂閑職に飛ばされれば毎日残業ナシだけど基本はどこも正規職員は毎日残業あり
福祉系に飛ばされると毎日日を跨ぐ前まで残業しないと間に合わない業務量だぞ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 09:13:39.79ID:8lXW+dOZ0
>>1
まあ一部例外はあるけど結局は誰のために勉強しろって言ってるのかってこと。
言うまでもなく>>1のため。

今はいろんな面で勉強を妨げるような誘惑が数多くあるから大変だとは思うけど。
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 09:37:26.38ID:1mjMv71j0
>>1
俺はそれやられて親の金を盗んでゲーセン行った。
1日で1万円くらい使ってたな。
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 10:14:24.23ID:FioZ3MPgd
>>1
将来派遣とかコンビニバイトとかブラック飲食とか土方とか工場作業員とかになりたくなければ勉強しとけ
底辺作業には底辺が集まるからな、そんなかで生きて行けるならそれも一つの選択肢
普通の人生送りたかったら学生時代は普通以上に勉強が必要
何もしなければ普通にはなれない
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 10:20:35.81ID:1DqoxSM10
>>95
そういう奴は専門学校行ってもついてけないのと遊びたさでサボって中退するんやで
経験談やけどな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 10:49:13.36ID:OymXd8zF0
勉強したくないならしなくても大丈夫
俺もしなかったから
高専から公務員って落ちこぼれルートだけど
普通に食えてる
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 11:08:54.16ID:PKCIg0NM0
>>1
親を殺すだぁ?
そんなのでビビると思ってんのかクソガキが。
ここにいるおじさん達はゲーム放置して毎日顔も素性も分からない相手戦ってるんだぞ。
そっちの方がよっぽど怖えだろ。
分かったらさっさとゲハを出て行け。
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 11:41:33.11ID:1mjMv71j0
>>102
たしかに頭おかしかった。でも理不尽にゲーム機取り上げられたらもう戦争するしかないだろ。
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 11:43:09.17ID:PKCIg0NM0
>>107
犯罪自慢とかTwitterのガキじゃねえんだから。
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 17:58:07.21ID:JMQyazz20
>>107
一日一万も親の財布から金盗むようなDQNが親に対して理不尽だってよw
まあ確かに親も育て方間違ったって悔いてるだろうなあ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 18:01:42.30ID:1f+0qXDP0
自立して好きに生活すれば良いと思うよ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 18:02:02.83ID:pbLKq6bG0
勉強するメリットを本人が理解してない時点でもう頭悪いとしか言いようがない
中学生の頃は普通もうとっくに将来考えて勉強してるもんだ
目標や夢がないから勉強するんだよ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 18:02:34.32ID:Lw+/7dCla
親じゃなくてお前が死ねやはよ、はよ、はよ!
どうせこの先ろくでもねえ人生だよとっとと逝け
0115グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/06/09(土) 18:57:03.00ID:ICneXuPY0
>>112
「勉強」と「将来」の結び付きが不明
例えば「通訳になりたい」というなら「英語が必要」
これはわかる
「医者になりたい」から「医学部を目指す」
これもわかる
でも「将来のため」に「勉強をする」
ここがどうにも論理的ではない
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 19:07:00.63ID:1DqoxSM10
>>115
別に「将来」どういう境遇が待ってようが黙って受け入れるなら「勉強」は必要ない
でも「残業無くしたい」「給料良くしたい」「通勤時間減らしたい」みたいな欲求は必ず出てくる
昇進であれ、転職であれ、その際に必要なのが「勉強」と「学歴」
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 19:35:28.98ID:1DqoxSM10
>>117
競争だからだよ
同じ条件なら、「要領の良さ」や「努力した実績」である学歴の良い方が選ばれる

ちなみに大手企業になるとはまず最初に学歴で弾いてる
例えばスクエニだと大卒が条件だったかな
0119グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/06/09(土) 19:57:28.25ID:ICneXuPY0
>>118
その競争の内容に価値はあるのか?
だってサラリーマンやるのに不必要な知識ばかり学校では勉強するじゃないか
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 19:59:52.29ID:bFuh2EwUd
>>119
ああ、関係ないこと学んでって意味か
勉強してない奴よりは遥かに要領よく仕事覚えて応用できるから意味あるよ
0122グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/06/09(土) 20:05:39.90ID:ICneXuPY0
>>120
だからなんで労働者の価値が学歴とやらで変わるのかが根拠不明なんだよ
現状は確かにそうなっている
でもだからどうした?
現状がそうなっている正当性が知りたいのだ

>>121
「要領よく仕事を覚える」という事と「学歴の高さ」ってのはイコールなのか?
なにしろ仕事ってのは多種多様だろう
ここはゲハだからそれに関連する事で考えたいが「ゲームクリエイターとして働く能力」と
「学校のテストでいい点を取った能力」というのはイコールなのか?
0123グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/06/09(土) 20:21:36.02ID:ICneXuPY0
例えばなまじ学校でいい成績だったため頭でっかちになり営業や接客などの泥臭い仕事が不得意になる
とかあり得る話だよね
0125グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/06/09(土) 21:10:27.89ID:ICneXuPY0
>>124
発達障害の人が高学歴になったりするよね
じゃあやっぱり学歴イコール仕事ができるとはならないのでは?
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 22:24:04.04ID:bFuh2EwUd
>>122
仕事ってな
まんま勉強やねん
基本覚えて、応用考えて、この繰り返し
それの慣れ具合で仕事において大きな差は生まれる

わかりやすく例えるなら勉強は仕事のための頭の筋トレやねん
筋トレしてない奴よりしてる奴のが基本的に能力高いやろ?
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 22:44:44.73ID:bFuh2EwUd
>>125
高学歴になれるってことは人並み以上に学んで、知識を引き出せてるってことの証明やで
障害はハンデだけど結果じゃ無い
学歴は結果
0128グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/06/09(土) 23:26:39.72ID:ICneXuPY0
>>126
仕事って仕事ごとに必要とされる能力違うじゃん
それを一括りにして学力で測るとかナンセンスの極み
学校の勉強覚えてる社会人なんて皆無だし

>>127
その人並み以上に仕入れた知識とやらが仕事の役に立つんですか?
墾田永年私財法を知ってる事が現代社会で何の役にたつの?
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 23:46:48.19ID:1DqoxSM10
>>128
使う能力は一緒
仕事において特に大事なのは「学ぶ」と「覚える」と「考える」
だから何を勉強してても「勉強してた」って実績だけあれば良いんよ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 23:55:16.92ID:1DqoxSM10
勉強ってさ
君の言ってる通り働き出したらほとんど役に立たないのよ
だから覚えの良い方を取るの
0131グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/06/10(日) 00:09:16.57ID:N1i3N02t0
>>129
じゃあ「デキる奴は何をやってもデキる」という事?
それはかなり妄想入ってるよな
俺の考えは全く違う
ある特定の分野に秀でる事でそれが別の分野を学ぶ時の障害になる事は十分ある
ある分野での「学び」が別の分野での「悪弊」になるという事だ

>>130
勉強ができる事が「覚えがいい」という事には必ずしもならない
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 00:23:23.04ID:Iz4j6Oov0
>>131
「出来る奴は何をやっても出来る」じゃなく、「出来たことの多い奴」と「出来なかった事の多い奴」って見方も出来る

障害になるとか考えてるけど、君が言ってた通り余分な物は時間とともに勝手に忘れるから、考慮する必要は一切無いよ
0133グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/06/10(日) 00:36:54.93ID:N1i3N02t0
>>132
ABCDEFG全てが出来たとしてHが同じようにできる根拠は無い

分野ごとに「学び方」そのものが違う
分野が変われば脳をまっさらにしないといけない
下手に前のスタイルに固執する奴は逆に使い物にならない事もありうる
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 00:46:29.56ID:Iz4j6Oov0
>>133
ABCしか出来ない奴よりGまで出来る奴のが飲み込みの良さも効率の良さも、応用能力も段違い

まぁ一応一部美術職なら後々ワンチャン返せる可能性はあるけど
勉強程度で折れた奴がそこまで耐えれるかどうか
0135グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/06/10(日) 00:53:15.17ID:N1i3N02t0
>>134
ABCができる事でHを学ぶ障害になる事もある
例えば孫子の一節でこういうものがある
「兵に常勢なく 水に常形なし」
これは軍事とは常に水の様に変化するものだという意味なのだが実は日本人は
この思想と決定的に相性が悪い
日本人は「軍事とはこういうものだ」「強くなる方法はこうだ」と固定化して考える
人間が異常に多い
受験教育もそれを助長する
日本人が受験勉強を頑張れば頑張るほど孫子の思想の真髄から遠ざかる事になる
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 01:15:22.82ID:Iz4j6Oov0
>>135
世の中常に動いてるから、基本が必要なんやで
例えば、専門で勉強してて、「革新的な要素来たから君お役御免な!」ってなったらどうすんの
世の中常に動いてるからこそ、どんな業種も必ずその時は来る訳だしね

あえてこちらも孫子から
「算多きは勝ち、算少なきは勝たず。而るを況んや算なきに於いてをや。」
この算にあたる、勝ち筋を増やすのが勉強やで
同時に勝ち筋の無い奴がどうやって勝つの?って話でもある
0137グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/06/10(日) 01:19:23.13ID:N1i3N02t0
>>136
「算」にあたるものは常に変化している
過去有効だった「算」が今もこれからも有効である保証は皆無
今有効な「算」を揃えるのに学校の勉強は害になりうる
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 01:36:56.92ID:Iz4j6Oov0
>>137
保証は皆無なのは当たり前
それでも算を増やさないとまず始まらない

孫武が保証無いから何も勉強してないって言いたいのなら話は変わるが
0139グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/06/10(日) 01:49:05.07ID:N1i3N02t0
>>138
算は必要に応じて増やしたり減らしたりするものだ
それが「兵に常勢なく 水に常形なし」という思想の真髄
お前のその発想は「算はストックできるもの」というものでしょう
つまり算を固定的に考えている
新しい時代に向けた新しい算はまず間違いなく受験勉強では得られない
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 07:54:33.96ID:Iz4j6Oov0
>>139
え?
算って「実際に勝機になり得る手の数」だから勝手に増やしたり減らしたり出来る物ちゃうで?
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 08:36:21.62ID:Vd3ySwLWd
なんつーかいろいろ足りんな
君の言い分を通すなら

不要な学が長期的に邪魔になった実例
「新しい時代」が就職活動までの数年のうちにくる根拠
その「新しい時代」の具体的な内容
それに向けて動くべき準備
そして優位にたった事を判別する方法

これだけの証明があって初めて詭弁じゃなくなる
まぁほんとにそう思ってるなら頑張れ
0142グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/06/10(日) 10:11:57.00ID:N1i3N02t0
>>140
「実際に勝機になりうる策」はその戦況によって変わるわけだから
「増えたり減ったりする」に決まってるだろ
作戦立案者が「これはこの戦況では使えんな」と捨てたり「これは今なら使える」
と増やしたりする
そして「新たな時代」「新たな戦況」に直面した時過去の教科書は全て役に立たなくなる
0143グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/06/10(日) 11:40:07.99ID:N1i3N02t0
>>141
不要な学が長期的に邪魔になった事例
一番極端なのは天動説だろうな
天動説を一生懸命勉強した学者ほど真実である地動説を受け入れられなかった
それと現代日本の受験勉強ね
日本の受験勉強は勉強すればするほど頭が固くなる
決まった正解をマシーンの様に出力する方式だからだ
そういう受験エリートに向いていない分野なんて山ほどある
新しい状況がどんどん生まれるIT業界とかね
ゲーム業界もそう
時代がどんどん新しく変化しているから過去の教科書もどんどんガラクタ化していく
0144グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/06/10(日) 12:10:24.30ID:N1i3N02t0
>>141
http://best-times.jp/articles/-/2473
それと江戸軍学というものもある
江戸軍学ってのは全く戦のない江戸時代に構築された学問で軍学なわけだが江戸時代の
武士の倫理感も反映されていた
つまりいざ戦となれば正々堂々正面から戦わないといけない的な。
そのような精神で作られた軍学だったから実際の戦いには全く役に立たなかった
江戸軍学に基づいて作られた城は江戸末期の戦乱の際あっというまに陥落された
江戸時代中はそのような学問を身に付ける事がエリートへの道だった
でも新しい時代には対応できない
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 12:23:38.17ID:Vd3ySwLWd
>>142
そりゃ戦に入れば変わるけども
これ戦に入る前の勝ち筋の数やで

というか過去の教科書である孫子を見ながらその発言はギャグかい?

>>143
天動説は頭の固さ以上に立ち位置の問題もあるんやで
長年無駄な研究して給料貰ってたと扱われれば社会的にも物理的にも死にかねない

勉強してた人のが勉強してない人より勉強得意だよ
新しい要素を勉強する必要が出てきたならそれこそ勉強経験豊富な方がガン有利

>>144
過去の教科書持ち出して何を言ってるの?
全て役に立たなくなるんじゃないの?
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 12:31:57.34ID:Vd3ySwLWd
>>144
ああ、役に立たなくなったって話か
ごめん読めてなかったわ

でも聞きたい
その上で孫子はありなん?
0147グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/06/10(日) 12:37:43.42ID:N1i3N02t0
>>145
>というか過去の教科書である孫子を見ながらその発言はギャグかい?

俺は昨日挙げた「兵に常勢なく水に常形なし」ってのつまり「孫氏をも捨てよ」という意味だと
解釈してる
孫子を読み込むのにも意味はないと

>天動説は頭の固さ以上に立ち位置の問題もあるんやで
>長年無駄な研究して給料貰ってたと扱われれば社会的にも物理的にも死にかねない

それは過去の学問が障害になっていたという事でしょ

>勉強してた人のが勉強してない人より勉強得意だよ
>新しい要素を勉強する必要が出てきたならそれこそ勉強経験豊富な方がガン有利

天動説を一生懸命勉強した人はアタマが悪かったよね今から思えば

>過去の教科書持ち出して何を言ってるの?
>全て役に立たなくなるんじゃないの?


そうだよ?
その事例として歴史上大敗した「過去の教科書」の事例を挙げたんだけど?
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 12:57:36.28ID:Vd3ySwLWd
>>147
過去の積み重ねである今を生きながらその発想に行き着くのか・・・

本すらろくに無くて識字率の低い当時に、孫子をかけたってのは過去から勉強しまくってた証拠なんやで
それを捨てろと受け取るのは孫武も真っ青になるレベル

天動説を馬鹿にしてるが内容的には君の「変化していくから勉強しても無駄になる」ってのを証明しようとしてるのと一緒やで
天動説も君のも推測から来る未知の物を証明しようとしただけ
まぁ天動説は結果はついてこなかったが、それを「アタマが悪い」とするのは自分の推測を馬鹿にするのと同義だよ
0149グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/06/10(日) 13:03:55.17ID:N1i3N02t0
>>148
>それを捨てろと受け取るのは孫武も真っ青になるレベル

そう孫子の思想は恐ろしい
だから日本人は孫子が苦手なんだよ
孫子は情報の更新で過去のすべてがガラクタになるし戦いではそう仕向けるべきと言ってる
日本人は親兄弟過去からの繋がりを異常に重視してて時代によってその関係性を絶つとか
受け入れがたい
でも受け入れないと戦に勝てない状況は多々ある
根本的に日本人は戦下手なんだよ

>まぁ天動説は結果はついてこなかったが、それを「アタマが悪い」とするのは自分の推測を馬鹿にするのと同義だよ

結果が付いてこない学問なんてガラクタじゃないw
正しい結果を出す事が学問の仕事なんだから
間違った学問なんて勉強すればするほどアタマが悪くなる
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 13:13:50.36ID:Vd3ySwLWd
>>149
君天動説と同じ事言ってるの気付いてるんか
いろんな人が試したけど結果の伴わない思想やで
0151グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/06/10(日) 13:17:01.91ID:N1i3N02t0
>>150
まず「天動説を勉強する」
次に「天動説に反する学説が登場する」
次に「天動説を今まで勉強してきたので新しい説が怖くて仕方がない」

という流れでしょ
そういう恐怖心ってのはアタマが悪いから陥るんですよ
勉強すればするほどアタマが悪くなることがあるというのはそういう事
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 13:19:11.89ID:Vd3ySwLWd
>>151
なるほど
「研究者から一般人に落ちるのが怖い」ぐらいなら「最初から一般人なら怖がることは無い」って考え方か
ええんちゃう?
0153グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/06/10(日) 13:23:24.25ID:N1i3N02t0
>>152
まぁ結果論だがね
天動説派の研究はすべてガラクタだったよね
その研究過程で意味のあるものもあっただろうけど肝心の結論が駄目な以上
ガラクタであるという評価は動かしようがない
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 14:24:01.63ID:Vd3ySwLWd
>>153
結果天動説はガラクタだったけど、天動説の研究止めてもそのまま別の研究者になっただけやと思うで
ちゃんと学歴も職歴もあるから当然だけどね
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 14:37:06.66ID:96DBldqx0
東京大学物語で受験勉強すると型にはまった問題しか解けなくなるって書いてあったけど本当かな?
筆記試験に全振りのやつが他のことをやらないで発達に偏りがあるだけかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況