X



オクトパストラベラーって何でこんな売れてるのか分からない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:06:55.28ID:UbyybJFE0
2DのRPGの癖して値段高いから売れないと思ってた
ゲハで持ち上げられるようなソフトってだが買わぬの例がいくらでもあるのに不思議だわ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:07:44.37ID:UbyybJFE0
まぁ実際そんなに売れてない(数出てない)可能性あるけどさ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:07:57.30ID:Ao0AL8W80
そんなもん神ゲーだからに決まってるだろ
猿でも解る理論
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:08:39.56ID:lEZs98yl0
いやゲハで大騒ぎしてるだけで実際は初週10万本も売れてなだろ
ゼノブレイドと同じパターン
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:09:00.07ID:jkDzgXQw0
出荷絞ってるだけだろ
現にTwitterでは全然話題になってないしな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:09:54.41ID:qFlRskY60
むしろゲームが売れんのに本体が売れるPS4の方が不思議だろ。

これが世に言う「買取り保証」か?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:09:57.74ID:X/c4WzB/0
定価7344円だけど
Amazonなら14%オフの6333円
実売5800円で安い!って言ってた時代もあるし
そのときから533円高いぐらいなら別に高いとは思わない
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:10:50.36ID:z+d2dQgI0
初回5万本とかだろうけど
みんな2DドットRPGに飢えてたんだろう
https://i.imgur.com/yECCQCJ.jpg
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:11:49.67ID:h9Y7Gu5/0
売上出てから言えよ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:11:54.21ID:BIGXTFheH
これだけは言わせてもらうけどPS4だったら絶対こんなに話題になってない
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:12:20.73ID:j49VQGIH0
入荷が少ないだけ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:12:53.56ID:jb+4UVXY0
>>4
完全新規で10万いったらスマッシュヒットやろ
任天堂以外では久しぶりじゃないか?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:13:14.30ID:Co0QCsYl0
俺たちの自ハード=ジハード=聖戦
俺たちは黄昏に戦う憂国烈士、朝鮮人と戦うぜ
俺の自ハードで俺が勝利する
ネガキャン、アマゾン砲、俺の勝利
ゲハ、俺、アイラビュー、俺、俺の自ハード
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:14:00.99ID:CqlyScC+0
ならなんでこんなにネガキャンスレ立てるの?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:14:13.11ID:65yNCnRl0
品薄になるだけで売れることになるなら大抵のゲームは売れることになる
品薄っていうのは単に予約が少なくてあまり仕入れられなかったってだけだよ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:14:30.07ID:SXPDkqRn0
>>7
PSはソフトの幅が広いからバラけてるってのが実状だろうな。
switchとソフトの総売上本数は変わらないわけだし。
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:15:17.88ID:ot4iQbrZa
>>11
わかるわ

無理やり話題にしよう感が半端ない
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:15:39.61ID:JXmRjjak0
出荷少ないのにゴキブリが騒ぎ過ぎなんだよ
売れてると勘違いされて益々売れる
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:16:16.08ID:SXPDkqRn0
>>11
そうか?
結構ロマサガ世代にはたまらない内容だし、PSでもそれなりに話題になったと思うぞ。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:16:49.85ID:X/c4WzB/0
>>15
電撃さんによると新規作だと10万本はハードル高いね


http://dengekionline.com/elem/000/001/761/1761249/
 2017年に発売されたオリジナルタイトルのランキングを見ると、
上位は1位『1-2-Switch』(Switch/46.8万本)、
2位『ARMS』(Switch/43.9万本)、
3位『スナックワールド』(3DS/27.8万本)、
4位『仁王』(PS4/15.2万本)、
5位『BLUE REFLECTION』(PS4・PS Vita/7.7万本)となっており、
10万本以上売れたタイトルはわずかに4本しかない。
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:17:10.06ID:j49VQGIH0
>>18
ネガでも乱立してくれたら話題になるから悪い事でも無い気がする
実際、俺はノーマークだったけど騒ぎまくってるから気になってる
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:18:32.44ID:z+d2dQgI0
>>20
意外に思うかもしれないが
ソフトの幅もSwitchの方が広いんだよね
https://i.imgur.com/LafHPtz.png
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:19:20.32ID:SXPDkqRn0
>>23
売れてるかは売り上げ見ないとわからないが内容はなかなかなもんだぞ。
あえていうなら音声は要らなかったわ。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:21:31.05ID:at7pLtFn0
>>9
これはもともと宣伝しすぎw
一段でいいだろ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:21:44.74ID:NXGkuURUa
またソニーが業者やとって捏造ネガキャンスレたててる
異常な企業だねここ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:22:02.43ID:JXmRjjak0
>>28
おう、絶賛プレイ中だ
テキストが多めでちょっと眠くなるがダンジョン探索が楽しい
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:22:56.49ID:cTjqD+H60
逆にゲハで空気でTVCM打ってない洋ゲーなんかが10万越え出してるもんな
時代の流れを感じるわ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:23:06.46ID:jb+4UVXY0
>>25
仁王とスナワしかないのか……
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:23:26.33ID:9rc+nQf60
>>27
JP笑
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:23:27.83ID:UcZq7qkj0
>>32
フィールドはポリゴンで作られてるからね ドットのテクスチャ貼ってるだけ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:23:50.42ID:foywRVdud
それが全てではないにせよ
コンシューマ全体見渡して他に特に何もない
谷間のタイミングに上手くハマったってのは実際あると思う
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:24:02.84ID:FI1ewHhK0
数はともかく内容は期待以上のものが上がってきたからなー
初報ではここまでしっかりした作りをするとは思ってなかった
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:25:31.04ID:z+d2dQgI0
>>36
実は海外のSwitchの方がタイトル数更に多いからもっと差がつくんだぜ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:25:42.24ID:90njJrvg0
>>36
海外含めたらswitch強すぎて勝負にならなくなるからやめとけ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:26:20.80ID:foywRVdud
>>11
マルチが当たり前の現代だからこそ
独占タイトルとしてしっかりプッシュされる事の特別感ってのは実際あるし
今回は特にそれが強く出たね
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:26:25.43ID:90njJrvg0
いやまぁ国内限定でもswitchが圧勝してんだけどさ...
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:27:08.93ID:ebmcIM670
売れてないよ
出荷ぎ少ないだけ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:27:46.42ID:uQca61gma
>>11
ゴキブリは買う気がないからな ゴキ君がよく言うこれしかない需要だとしても欲しいから話題にもするわけで
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:29:09.16ID:R7Hnv1Ks0
普及台数に2倍の差があり、
週に発売されるタイトル数は約5倍以上の差がありながら
ソフト売り上げトータルでスイッチと変わらないってことは
それだけPSで多くのソフトが爆死してるってことよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:29:14.80ID:SXPDkqRn0
>>39
Wikipediaね。
なんかの雑誌でほぼ横一線のデータ見たんだよな。去年のデータだったのかもしれんな。サンクス。
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:30:10.64ID:nRjQMGFz0
何でこんなに売れてるのかわからないというか
何でPSの新作が国内だとあんなに売れないのかがわからんね
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:30:13.33ID:1+E6pfZE0
売れたかどうかという点については「本数は関係ない」
重要なのは消化率
なぜ本数が関係ないのかというと、ソフトによって売上目標、リクープラインが違うからだ

メーカーや小売が「ブレイカーも4作目だし20万本くらいは売れるやろ」と思って作ったのに
それが10万本も売れなかったら大失敗だし
逆にメーカーや小売が「10万も売れれば成功やな」と思ってるものが20万本売れたら大成功だ

成功か失敗かの基準は「メーカーや小売の予想を超えたかどうか」つまりは「消化率」で分かる
初日で品薄になったオクトパスは大成功だと言っていい
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:30:44.12ID:UbyybJFE0
ホロウナイトとかアホ安くてボリュームたっぷりでかなりよかったな
聖剣コレクションとかもそうだけどスクエニゲーなんか割高な感じするのよな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:33:04.82ID:90njJrvg0
>>53
メーカーが出荷した分売り切れてんなら大成功だろ

で済む話やんけ、そんな長文やなくても
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:36:40.87ID:nRjQMGFz0
>>57
そんなのメーカーが発表しない限りわからんが
この売り切れ状態じゃ満足ではないだろうな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:37:59.51ID:j49VQGIH0
>>57
ユーザーに大して満足する数なんて分からないから
最初なんてメーカーの損益分岐点ぐらいの出荷だろ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:38:52.42ID:hmtxNHyL0
その理屈で行くと出荷したら小売は全部受け取らにゃいかんのか
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:40:16.60ID:7J967nPk0
売れてんの?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:40:44.09ID:8J7eAOkm0
体験版今遊んでるけど中々面白いな、他が落ち着いたらDL版買うわ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:43:45.05ID:1+E6pfZE0
Switch独占で新規IP
小売も俺らも売上を予想しづらいタイトルだ
警戒して仕入れてると思うので、初週は10万本程度だろう

しかし初日で売り切れというのはニーアを彷彿とさせる良い手応えだ
もしかしたらゼノブレ2を超えるかもな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:45:03.15ID:PWtiuCoe0
2D調はいいけどドットは惹かれないな
グラブルみたいなキレイな絵の方がいいだろ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:45:53.26ID:bYOo3uM40
グラがーグラがーって層ばかりじゃないって事だな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:45:59.12ID:z+d2dQgI0
>>65
新規IPで10万出荷もしてたなら感心するわ
ゼノブレイド2の初週並みじゃん
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:46:41.29ID:cTjqD+H60
ニーアはさすがに凄かった
ゲハじゃ空気だったけどコングとかじゃオクトパスの3倍の予約入ってたから
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:46:48.59ID:C3s5ycSna
戦闘面白いよ
程よく難しい

あとジオラマみたいな絵作りが素晴らしい
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:47:37.03ID:1zHwBi9op
スクウェア黄金期のゲームが好きだった300万人くらいには刺さる可能性があるタイトルだろ
それらの潜在ユーザーのうちのどれくらいが今もゲームやってて、当時の香りのするタイトルを欲していてSwitch持ってるかが全て
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:48:02.49ID:LTBk/NmY0
今年のトータルがーっての、モンハンがかなりの割合なんじゃね?
実際は「モンハン後」の崩壊が酷いわけで
それに任天堂がいちばん数売るソフトって、たいてい11月ごろに出るし

いちばんいい時期だけ切り取って、互角互角いってるだけ
夏以降はSwitchが圧倒的に突き放すだろ
マリテニ、マイクラ、太鼓等
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:48:29.07ID:dxhjVXbK0
10万で関心しても開発は赤字やから
ザンキは2万じゃ次期ゲームも絶望もん
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:48:29.74ID:dxhjVXbK0
10万で関心しても開発は赤字やから
ザンキは2万じゃ次期ゲームも絶望もん
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:49:24.34ID:z+d2dQgI0
>>51
まあ公式の発売予定表数えてもよかったんだけどね
でも公式って両社とも推移を見るには見辛いしWikipediaの方が数えやすいんだよな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:49:34.35ID:90njJrvg0
寧ろスクエニの最近のFFのソシャゲがモロドット絵だからそんなに拒否反応でないんじゃね?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:49:38.18ID:0lSwpYAB0
手抜きじゃなく省略や記号化の美学が好きな人も
まだ結構生き残ってたって事なんじゃないの
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:50:33.66ID:1zHwBi9op
>>68
たぶんそれ少数派

ドットは一番ゲームが楽しかった頃を思い起こさせるっていう効果が強いので当時のゲームを遊んでた人間を惹きつける
グラブルの絵にはそんな効果はないので潜在ユーザーを掘り出すことがない
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:51:56.35ID:zSgXPjPBa
いやー日本じゃスクエニは弱気というか
出荷少なめだと思うが
初週7万本消化率九割くらいと見た
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:52:03.37ID:z+d2dQgI0
>>71
ニーアって別に新規IPじゃないのもあるからね
DODからずっとファンがいるし厳密には過去作と設定も繋がってるシリーズタイトルだよ
なので事前の予約も多かった
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:54:19.17ID:rUoOkDXQ0
実際本気でわからんスクウエアRPGの威光はまだ健在ってことなのかね
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:54:21.27ID:1zHwBi9op
>>80
新規ユーザーの場合はどれくらいに響くのかまったく予想付かないからな

オクトパスが売れると思われてる理由はとにかく当時を知る人間に刺さるデザインに尽きる
逆に懐古ユーザーにまったく響かなかった場合のパターンがセツナとかロスト
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:54:34.42ID:zSgXPjPBa
360で出たニーアゲシュタルトなら持ってるぞ
まだクリアしてないが
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:54:58.03ID:2t1D9q2k0
あんだけクレクレしてクレステマやCM爆撃までした期待のセカンドタイトル
ゼノ2が10万未満だっけ?
サードでこれ越えられそうなのはあとはドラクエ11くらいじゃね?
もう旬はとっくに過ぎ去ったしいつ出るのか知らんけど
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:55:41.03ID:7J967nPk0
これ海外で売れんの?
売れない要素がある訳ではないけど
売れないとドラクエみたいになりかねない
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:56:40.29ID:cTjqD+H60
>>91
それでも前作PS3時代で初週6万のソフトだから
だから二ノ国2が初週18万売れたようなもん
発表された時誰が買うんだって空気だったし、そのくらいの方がむしろ当たるのかも
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:56:59.32ID:zSgXPjPBa
>>96
海外限定で限定版とか出してるし
任天堂販売だし海外の方が売れると思うよ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:57:07.98ID:z+d2dQgI0
仮に全く同じ内容でも任天堂がRPG発売するよりもスクエニがRPG発売する方が売れるんだよね
それくらいブランドの色ってのは強い
ゲハじゃあんまり見ないが、スクエニなら買うスクエニだから買うっていう人らが結構いるんだよね

あとスーファミ経験してる任天堂ハードのオッサン層にとっては、あの頃のスクウェアのドットRPGが数十年ぶりに新作として出た感覚なんじゃないかな
DS時代のスクエニRPGやリメイクも3Dポリゴンが多かったし
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 01:57:29.36ID:90njJrvg0
>>96
ここ最近しばらくはアメリカイギリスドイツフランスのアマゾンで一位キープくらいには売れるかと
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:00:07.58ID:7J967nPk0
>>100
おおすげえな国内だけ良かったとしてもそれだけじゃ日本一が出すゴミみたいなIPしかやってけないしな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:01:10.26ID:2t1D9q2k0
>>102
GKのお面被ったぶーちゃんが「ゼノ2をPS4に出してクレー」とかさんざんスレ立てたりしてたじゃん
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:02:11.02ID:ustQcVoZ0
スイッチはマジでゲームがない

カービィとか
オクトパストラベラーとか
ソフトが飢餓状態だから売れる
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:03:14.49ID:1+E6pfZE0
国内PS4は新規IPのヒット作が少なかったはず
ブラッドボーンやホライゾンくらいで残りは全部シリーズもの
そしてブラボとホライゾンはファーストタイトルだ

もしオクトパスが売れた場合、和サードにとっては
PS4よりSwitchの方が魅力的な市場だと、今より更に実証される事になる
「サードも売れる任天堂」が明確になるほど参入メーカーは増える
特に和ゲーは増えるだろう
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:03:35.82ID:90njJrvg0
>>107
出るゲーム尽く爆死してるPS4よかマシだな
きっとあちらにはやるゲームどころかやる人がいないんだろな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:05:16.04ID:90njJrvg0
>>108
まぁもう増えまくってるしね
シャイニングやらアトリエやらPS4とのマルチが当たり前のようになってきたのは任天堂ハードで過去見ないほど
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:06:09.54ID:LyCL5Zpwd
>>9
これ大げさだよな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:06:29.63ID:uvtyKnC10
VITAが終わってギャルゲー乙女ゲーまで移ってきてるからな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:08:32.84ID:xT+b0YG/d
>>108
でもやっぱ海外サードにAAA出してもらうには
スペックがネックじゃね?
ドラクエ11も何時になったら出るんだって感じ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:10:44.87ID:zSgXPjPBa
いや同時期のps4よりソフト出てるぞ
でもオクトパスは独占だしHD2Dっていう新しい表現で
他と違うことにチャレンジしてるし
ソフトが多くても少なくても注目されてたと思うな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:12:21.11ID:1zHwBi9op
>>92
最近のスクエニに幻滅してる人の中には少なからず黄金期のスクウェアRPGを好きだったからって人が居る
その反動がオクトパスへの注目の高さに繋がった面は大きいかと
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:13:04.48ID:zSgXPjPBa
やっぱマルチより独占ソフトだよなー
Switchは体感操作も出来るし携帯機にもなるし
どんどんSwitchならではの独占ソフトを出して欲しい
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:13:35.83ID:OJNaFfpa0
ブレブリーデフォルトが初週20万世界累計100万超えてるし
これも20万出荷で消化率8割の16万売れてればすごいと思うけどね

どうせ出荷8万ぐらいでしょ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:13:49.45ID:1zHwBi9op
>>96
まず間違いなく海外の方が売れる
ドットゲーの新規IPが普通にヒットする土壌がすでに出来てるから
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:15:49.46ID:30MaKuEo0
で、ザンキゼロより売れるの?
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:16:14.27ID:7J967nPk0
>>122
流石に売れるやろ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:16:48.40ID:1zHwBi9op
>>99
まさに俺だな
スーファミ時代にスクウェアっ子だった
当時からの友達もSwitch持ってないのにやたらオクトパス気にしてるのがいるし
年齢的に購買力高くて人口もめちゃくちゃ多い世代だから、この世代に響いたら大ヒットになる可能性はある
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:17:22.79ID:z+d2dQgI0
これ海外は任天堂販売だから間違いなく海外の方が売れるよ
ゼノブレ2も海外の方が何倍も売れてる
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:17:50.66ID:1zHwBi9op
>>107
ランキングSwitchだらけなのによく恥ずかしげも無くそんな事言えるもんだ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:18:16.49ID:dR9rlZeu0
初週7万ぐらいじゃないか
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:19:29.27ID:JXmRjjak0
インディ作品もドットが多いし海外もそこまで抵抗ないだろうな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:19:32.24ID:uAaFaXF3d
飢餓じゃないはずなのにここ最近で1番食いついてるソフトがよりによってガンダムってPSユーザー見る目なさすぎだろwww
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:19:42.09ID:1zHwBi9op
>>115
ドラクエ11はスペックの問題じゃなくSIEとの契約の問題だろ
海外PS4版があるからSwitchは来年だよ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:20:37.72ID:RFU0svIta
5万10万も売れたら充分だろう

近年のアクワイア開発タイトル売上(ファミ通参照)
PS4 AKIBA'S TRIP 2 アクワイア 初週3,602本 累計9,546本
PS4 AKIBA’S BEAT アクワイア 初週5,248本 累計5,248本
PS4 AKIBA’STRIP2+A アクワイア 集計不能
Vita AKIBA'S BEAT アクワイア 集計不能
PS4 V! 勇者のくせになまいきだR SIE 初週6,604本 累計6,604本

Switch オクトパストラベラー スクエニ 完売御礼
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:22:53.70ID:xT+b0YG/d
>>132
契約の問題って証拠は?
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:23:20.89ID:QPWBazQg0
>>107

今週の電撃ランキングTOP50の本数内訳

Switch 19作品   計113,562本
PS4   21作品   計 56,907本
3DS   5作品    計 6,672本
VITA   5作品   計 12,982本
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:25:35.85ID:aiJIs4dz0
PSのソフト売上って塵も積もれば山となるみたいな感じだな
サードからしたら地獄だろうけど
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:26:06.24ID:z+d2dQgI0
>>125
自分もFF6とライブアライブ好きだったから
オクトパスはかなり惹かれた
FF15よりもオクトパスの方がなぜかワクワクしてしまう体質
FF12も雰囲気は好きだったかな
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:26:44.40ID:i4S0QStW0
久々に出たマトモな世界観のスクエニ製RPGだからな

近年のスクエニRPGは中2寄り過ぎてきつかった
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:28:07.04ID:z+d2dQgI0
なんだろう
FF6の劇場感?演劇感っていうのかな
オクトパスにはそれと同じものを感じる時がある
ドットの人形劇が好きなんだろうな俺
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:28:50.66ID:NZf8vwNv0
ガラパゴスなめんな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:30:24.50ID:xT+b0YG/d
>>138
今回オクトパスが売れたってだけで
Switchもインディーズ以外のサードからしたら
大概地獄じゃね?
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:31:18.84ID:Eoyem1lB0
>>28
わざわざゲハまで来てゲーム内容どうの言う奴は間違いなく頭逝かれてる
ここは売り上げでゲームを語る板だ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:32:59.81ID:z+d2dQgI0
PS1N64〜PS2GC世代くらいからは通じないものはあるかもしれないな
まずドット見てワクワクするかが最初のフックの全てだと思うわ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:33:42.75ID:aTg2Gl0y0
>>137
今は確かにオタクオタクした絵のものや
中途半端にリアルでマネキンっぽいのが動いてる
気持ち悪いゲームが多いからな
こういうのが求められても何の不思議もないな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:34:48.81ID:6v/yDT/pd
ゲハで話題になってる状態ってゴキさんがクソスレ連発してる状態のことでしょ?
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:34:58.93ID:EFaMDH910
グラの話ばっかであんま話題になってないけど曲が抜群にいい
コンポーザーの西木康智氏はコナミ出身
代表作はBEMANIシリーズ、モンスター烈伝オレカバトル
コナミのアケゲーやってる連中にはかなり有名
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:37:08.09ID:EE2cStvQd
今のところここがスゴい!楽しい!続き気になる!ってのは無いんだが
なぜか止めどきがわからない
この道の先どうなってんだろとか到達レベル急に上がって戦闘曲も変わるとか
NPC情報聞きたくてレベルあげたくなったりとか
ちょこちょこ好奇心くすぐられつつそんな感じで今9時間
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:39:31.60ID:/fWu/1Di0
今日売ってきた。
5200円買取だったから全然いいけど途中で寝落ちしそうになるくらい退屈で、とてもじゃないがクリアするモチベ保てなかったわ
あんまり神ゲー神ゲー言ってハードル上げるなよな
人の評価はあてにならんなぁ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:39:32.74ID:7vSaay130
>>143
FF6の劇場イベントとか、そこだけ別物作ってるような感じで
結構批判されるポイントなんだけどなぁ
力入れてるのは判るんだけど、それが作り手側のオナニー化してるというか
やってる方からしたらそれゲーム内に入れる必要あんのかよと、そういう話になる
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:41:11.28ID:1SMWWgVqa
>>143
キャラクターたちの画像による情報が少ない分
脳内でその情景を想像して補完できるというのは
妄想の世界に生きる人種には相性がいい

そういうのができない人は映画でも見とけばいい
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:42:24.13ID:z+d2dQgI0
>>150
むしろこれは発売直前になるまでネガキャンスレほぼ無かったダークホースだな
予約完売し始めたのが話題になってからネガキャン始まった
なんでダークホースだったかって、PS1〜世代には何も魅力的に見えなかったのもあるのかも
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:43:31.86ID:nRjQMGFz0
>>153
自分好きなジャンルとかタイプ解ってるのに
その自分の考えでゲーム決められないのって大変だな・・・
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:44:40.65ID:5ls4rAQjd
ぶっちゃけクソ面白いよこれ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:48:21.50ID:z+d2dQgI0
>>153
神ゲー神ゲー言ってる人はあんまりいなかった気がするが…
「こういうのでいいんだよ こういうので」ってタイプだろう
https://i.imgur.com/HGuDTSF.jpg
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:50:02.36ID:lnF5Y8EG0
正直いって ゼノブレ1>ゼノブレ2>オクトパスだが
オクトパストラベラーも普通に楽しめる
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:50:14.41ID:FI1ewHhK0
正直期待ハードルの遥か上を飛んでったもんだから逆に気味が悪くて警戒しつつプレイしてる

素直な感想としては神ゲーと言いふらしたいが…だ、駄目だ…まだ笑うな…こらえるんだ…し、しかし…
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:50:46.63ID:SYp9xcI30
ゴキブリ気になりすぎておかしくなりそうだな
もう忘れな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:51:34.27ID:wNw44dfgd
なんでそうしちゃうかなあ勿体ない、ってゲームは多いからね
求めていたものがしっかり出てくるのは当たり前のようでとても難しい
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:52:17.24ID:aiJIs4dz0
>>145
だろうなぁ
一応ボンバーマンとかが海外でそれなりに売れたようだが
PSのゴミゲーとかをそのまま移植しただけの奴とか多くて舐めすぎだろと思うわ
あんなの売れてたまるか
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:52:19.73ID:i4S0QStW0
>>151
ほんとに良いよな
今作で一気に知名度上がると思う
オクトパスがシリーズ化するかはわからんけどずっとこの人と組んで欲しいわ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:54:28.67ID:/fWu/1Di0
>>160
アホかw
ゲーム好きなら気になったり目についたりしたゲームは自分の好きなジャンルでも苦手なジャンルであろうと一度はプレイしてみるだろw
俺の場合はゲームをやってみての率直な感想。お前みたいなやつこそプレイしないでクソゲーだの何だの言って終いにはゴキだのニシだの言うハード信者だろうがよ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:57:02.10ID:JQS9pszO0
そういえば、ケレン味の無いRPGって本当に少なくなったからな

商業的な要素を込めてギャルゲー要素を入れすぎなRPGが増えてしまった
ただ直球なドット絵RPGだと、ただ古くしただけに見られかねない
丁度良い所をついてきたのかもしれんなあ。オクトラは
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 02:58:52.08ID:IOsb0nVDa
ブレイブリーデフォルトが出た時も良い塩梅だったよね
セカンドはちょっと若者に媚び過ぎた
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 03:00:58.15ID:FOk2nOgV0
>>173
とても美味しい地元の醤油ラーメン的な?
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 03:04:33.29ID:1+E6pfZE0
ブレイブリーにしてもオクトパスにしても、他のスクエニゲーにしても
スクエニはほんと、グラフィックのチームだけは安定して優秀だ

当たり外れが激しいのはゲームデザインとシナリオだな
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 03:05:50.20ID:IOsb0nVDa
>>176
独占タイトルの強みだな
独占だからこそそういうところにコストかけられる
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 03:05:54.40ID:MAoEmZeup
>>172
初日に買って即売りするくらい合わなかったのなら体験版の時点でわかるだろ……
わざわざ買って即売りアピールとか、自分がなにが好きかも判断できてないだけじゃねーかw
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 03:08:37.92ID:nRjQMGFz0
>>172
体験版あるんですけど・・・
気になったりしたのなら体験版やらないんですかね
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 03:08:59.07ID:1zHwBi9op
>>122
売れなかったらビビるわ

>>135
SIEがガンガンDQ11の販促やってたのが善意からだとでも思うのか
当然ハイエンド版が当面PS4のみ展開なのとセットに決まってるだろう
海外版の販促もおそらく込みだろうからSwitch版発売は来年以降だろう
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 03:13:28.14ID:1zHwBi9op
>>172
そんな発売初日の数時間でわかるレベルに合わないゲームなら一章まるまる収録されてて3時間遊べる体験版でわからないはずがないだろ
ゴキの成りすましならレベル低すぎだし、本当に売ってきたのならアホすぎる
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 03:17:12.46ID:/k4SfJJv0
高齢化のせいだよ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 03:18:22.85ID:IOsb0nVDa
>>182
堀井の度重なる「Switch版も作ってます」アピールは会社や契約への抵抗もあるだろうな
CMに山田使ってて時点で縛りは色々発生するし
逆に任天堂側のCM皆無だったのも広告優先権的なものだろうね

https://youtu.be/mYewHiH1Ri4?t=3h45m
2018/04/27
堀井「そうですねあの、まぁ今回賞を頂いてですね…イレブン…今ですね、すでに発表になっていると思うんですけど、Switch版も作っています。
それからですね、いろいろビルダーズ2も出るとか。ドラゴンクエストいろんな作品もまだ出ていきます。
これからもドラゴンクエストよろしくお願いします。ありがとうございます。」
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 03:33:46.87ID:M3uoIIhK0
今一通りの主人公の一章終わったとこだけど
ゼノブレ2みたいな万人向けじゃないタイトル除けば
こんな面白いRPG数十年ぶりじゃね?
ってくらいにはおもろい
スーファミのスクウェア黄金期思い出すわ
アクワイアお前ほんとよくやったわ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 03:56:10.19ID:b6DWovFld
ドラクエの11のドットモード、ロックマン11と違って本気出したドット絵っていうのがいい
ドット絵の愛を感じた
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 03:59:31.59ID:AvsCRVLb0
アクワイア側はロード・トゥ・ドラゴンのディレクターだけどもまた次も作って欲しいな
それとは別にブレイブリーもやりたいが
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 04:06:51.44ID:BMt4nuuK0
何がいいって背景もドット絵なのがいい
でもちょっと暗めだからマリオとかドラクエみたいに色鮮やかで
楽しそうなゲームだったら子供とか女性の目も引いてもっと売れたよ
もう懐古とかいう次元じゃなく一つの新しい表現として受け入れられる
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 04:12:26.80ID:HkX8j4+p0
switchは今年まともなゲームが殆ど出てないから
ちょっとまともなのが出ると売れちゃうんだろう
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 04:13:34.17ID:R7Hnv1Ks0
昔だと前後のピントボケは拡縮とかで表現したかもしれんな
これもアンリアルエンジンがやってくれるのか
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 04:21:08.98ID:RgXza+vDd
>>7
ハードは新品。
ソフトは中古。
わざわざ値段の高い新品ソフトを買う意味ないだろ。ソフトの数だけは豊富だしな
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 04:46:52.82ID:uK0FnDnb0
いやこれねお父さん需要枠あるでしょ
ぶっちゃけ子供じみたRPGしかなかったよ
ゼルダはアクションだし
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 04:53:59.10ID:AvsCRVLb0
>>196
オクトパスの全体的な渋さはお父さんでも買いやすいだろうな
ゼノブレ2は小っ恥ずかしいって人も少なくはないし
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 05:00:06.74ID:PQ1YZlXPa
アークザラッド1.2幻想水滸伝1.2辺り楽しんできた初代プレステプレイヤーも楽しめる内容だと思った
今の洋ゲーパンツゲー大好きプレステ民は知らんけど
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 05:12:38.44ID:XnE+6wi10
今ようやく8人分の1章全部終わったわ
それぞれ泣きとかなごんだりするようなシナリオで良かった
次の2章やるの楽しみだわ
なんか小説とかラノベ読んでるような感覚だな次の展開が気になってページ進めていく感じ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 05:27:22.41ID:vT1C107/0
>>11
>これだけは言わせてもらうけどPS4だったら絶対こんなに話題になってない
それは任天堂ハードに出れば神ゲーのブタ理論が始まるからな

ゴキが手の平返して持ち上げてたDQ11の時もゲハはマジで気持ち悪かったわ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 05:38:56.83ID:2hlYLhqW0
>>198
サガフロもその時代のゲームだし、SFC後期からPS初期の頃のふいんきは完璧だと思うけどな
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 06:03:03.95ID:zDOW0P8F0
色んな意味で80点代てゲームを体現したゲームだと思う
現代のjrpgてジャンルじゃ貴重なソフトの一つだと思うよ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 06:13:02.43ID:x1z5W4W40
ゴキちゃんってただ2Dだと言うだけで3Dゲーより下に見る傾向にあるよな

俺はぶっちゃけRPGに関してはだが、3Dにして面白くなったRPGって
正直一個も思いつかないんだよなあ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 06:18:30.06ID:/fWu/1Di0
体験版体験版って…人それぞれだろうが時間制限かかってる物は引き継ぎできてもやる気起きないだけだわwメーカーにとっちゃあ俺は新品で買ってる時点で売り上げに貢献してるいいお客様だよ

まぁでもこの手のゲームが好きな人がこんなにいるんだったらこのままこの路線でいけばいいと思うよ。売れて開発が儲かれば次のゲームにつながるし
俺には引き込まれるものが無かったというだけの話
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 06:27:09.99ID:mkmaMkRn0
体験版起動してBGM聴いた瞬間にああこれは売れるやつだと察するよね
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 06:29:06.14ID:HveE0xFf0
値段次第じゃハーフ狙えた
この値段だと初週15の最終30ぐらい
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 06:31:36.63ID:YzWRWyD+M
やればわかる
ウィッチャー3やゼルダなみの出来
海外でもめちゃくちゃ話題なってるよ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 06:34:15.45ID:mkmaMkRn0
これは叩くの無理なやつだと分かるとすぐ雑な信者になりすまして評価を相殺しようとするよね
かわいいね
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 06:36:18.08ID:zDOW0P8F0
ミンサガがスクエニrpg最後の良心て思って見限った俺みたいな人間でも
残りカスでもいいからこんなゲームが今でも作れるんだなて思ったら嬉しくなったよ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 06:36:32.71ID:fe0w8X+70
>>213
ゼノブレ1信者になりすましてゼノブレ2叩いてた奴が今ゼノブレ2持ち上げてオクトパストラベラー叩いてるのを見るな
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 06:39:06.45ID:j2Ea61IgM
面白いけどそんなに凄いか?
ゼルダやウィッチャー3は衝撃だったけど
衝撃はないけど丁寧なRPGってだけじゃん
最近この手のでクオリティ高いのなかったから楽しんでるけど
けっして歴史的評価なる作品ではないと思うけど
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 06:40:42.35ID:uHI3Pt0z0
メタスコア的にも歴史的評価ではないがドノーマルな王道スクエニRPGってだけで十分
そういうゲームはインディーしか出してなかった
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 06:40:58.89ID:AvsCRVLb0
>>209
初週15万本も出荷してたら浅野は1ヶ月前から完売するかもしれないから予約してなんて言わないだろうよw
あのタイミングで受注数と出荷数聞いて少ねえと思って青ざめたからあのツイートなんだろう
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 06:41:20.62ID:zDOW0P8F0
>>216
あなたもゲハなんだからゲハを見抜かないと
分かってやってんだろうけどめんどくせーな、マジでお前ら
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 06:42:36.53ID:fe0w8X+70
>>216
それだけスクエニの評判が地に落ちてるって事じゃない?
ハード関係無くスクエニってだけで警戒しちゃうし
個人的にはウィッチャー3は面白かったけど過去作やってたし衝撃って感じは無かったなぁ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 06:43:36.57ID:x1z5W4W40
>>216
身もふたもない言い方だが「衝撃」ってそんな必要っすかね?
インパクトばっかり重視して内容の方はどんどんつまらなくなってユーザー離れが起きたのが
PS以降のRPGの歴史だしなあ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 06:44:12.86ID:HveE0xFf0
ちゃんと作れば需要はあるんだな
ライバル不在だし今後も何本か出しそう
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 06:44:15.04ID:AxgDJCXO0
お子様ランチしか置いてないから
PS4は多様化に対応した王者w
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 06:44:36.80ID:AvsCRVLb0
>>212
>>216
末尾M同士で自演w
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 06:47:03.36ID:HveE0xFf0
キラーソフトと比べるのはあれだが
ブレイブリーデフォルトぐらいの感じはあるな
価格設定だけが残念
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 06:48:06.36ID:uHI3Pt0z0
>>226
GOTY総ナメできるようなゲームじゃないからな
ゼルダはウィッチャーは95点レベルの作品だがオクトラは80点レベル
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 06:49:26.48ID:zDOW0P8F0
ゼルダとかあんなんお化けやん
俺がゲームクリエーターやったらアホらしくなって廃業するわ、あんなん
でも、アレ作った人らにもう一遍作ってみ言うたら作れへんやろうな
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 06:50:40.53ID:2ZX68+zJ0
2DRPGは同人でRPGツクールで作ったやつでも馬鹿売れしてるな
3Dに適応出来なくてゲーム離れた奴が意外に多いのかもしれんぞ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 06:52:33.70ID:x1z5W4W40
>>230
RPGを3D化して面白くなった例を俺は全く思いつかない
FF7以降RPGも3D化せにゃって流れになったが
実はRPGってジャンルと3Dってあまり相性が良くねえ気がする
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 06:52:41.62ID:tRvfPu8C0
ゼルダはマジで衝撃的だったな
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 06:53:48.07ID:x1z5W4W40
>>229
良くも悪くも、ソフトで利益を上げないで良い任天堂だからこそ
採算も手間も度外視で作れるのだろうな
しかし、それが結局はセールス的にも好調なのだから、まあ良い事だよな
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 06:54:37.52ID:lRpBpw6w0
>>230
ケムコのスマホRPGが地味にランキング常連な辺り
クラシカルなゲーム性を求めてる人はそこそこいるんだろうね
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 06:54:43.39ID:AxgDJCXO0
みんなでボディコン着てみんなでジュリアナで踊る
無個性w
流行に流されたいw
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 06:54:57.95ID:WtkD0xwB0
>>230
今期はツクール製ホラーゲームもアニメ化してるしな
技術革新はもちろん大事だけど、それによって零れ落ちた層が一定規模になって新しい流れを生み出してるのは確か
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 06:54:59.54ID:tRvfPu8C0
2DRPGはもはや一つのジャンルとして区別してもいいと思う
でもオクトパスはオレには合わなかった
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 06:55:02.94ID:zDOW0P8F0
>>228
そうそう現代ゲームにおいてドット2dてだけで補正が効くからね
お化け達は3dであれだけ隙の無いゲーム作ったから90点以上の点数もらえるわけでな
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 06:59:03.59ID:x1z5W4W40
>>238
逆の言い方をすれば3D化と言うのはただそれだけで製作者の負担が重く
そちらにリソースを使ったお蔭で内容の方が疎かになってしまいがちってこったよね
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 07:04:29.82ID:HveE0xFf0
リアルになるとデフォルメした表現が通用しなくなるからな
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 07:05:33.44ID:zDOW0P8F0
>>239
そらそうでっせー
aaaうたうようなゲームでもメタスコアゆうんがパッとせんゲームもありますやろ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 07:06:52.08ID:pBdBrooA0
>>1
いやー、それほど売れてないだろ
1の文章にあるように売れないと思われてたから出荷が少ないだけに違いない 
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 07:07:36.64ID:AvsCRVLb0
>>239
今や優秀なドッターなんて絶滅寸前だし優秀な人は有名ソシャゲに取られてるだろうから、2D作る方が大変な気もするけどね
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 07:10:17.43ID:aVV/F/lAd
体験版DL数で売れ行きはだいたい見込めるのよ
それでも足りないのはやっぱり口コミの力だね
おかげさまでウハウハですわ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 07:13:01.30ID:bY7fLahk0
むしろなんでこんなにオクトパスのスレがあるのか分からん
そこまで話題になるタイトルでもなかったと思うけど
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 07:15:43.95ID:16JE7TEd0
このグラだからいろいろなところに宝箱があっても許せるんだよなあ。
フォトリアルでやられたら、違和感しか無いぞ。
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 07:20:17.46ID:HveE0xFf0
フォトリアルは独自のビジュアル作るの大変だと思う
ライトニングさんは頑張ってたんだけど
最新作は大したことなかった
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 07:28:48.95ID:x3TfbNifd
売れてるってのは予約で初回出荷分が消えることを言うんであって
予約しない様子見多数なのになぜか理由なく初日に在庫が消えていくのは品薄商法といいます
スイッチに見られたことですね
やっぱ任天堂界隈は気持ち悪いわ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 07:35:30.16ID:8ch/Nq6E0
>>246
フォトリアルって害悪だよな

グロさを突き詰めるだけでゲーム的な面白さは違和感があるからむしろ排除されてく一方だし
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 07:37:28.16ID:eRVn69eB0
メインのストーリーだけ追っちゃうと詰まらんかもね
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 07:52:02.44ID:lkVBEMLu0
>>230
3Dになると視点ぐるぐるとかで探索とかメンドくさくなる事が多いからね
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 07:52:14.05ID:E6IrICUz0
こういう見た目で遊びたいと、こういう内容で遊びたいが合致した結果
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 07:54:12.50ID:XhoXqK7N0
みんなプレイしてるからだよ、ゴキちゃんはゲーム買いもしないし分からないか
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 07:54:13.62ID:JjTJHrzd0
おっさんばかりなんで攻略なんて必要ないんだよ
ゆとりと一緒にすんな
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 07:58:11.07ID:ncupuxpd0
出荷10万行ってない気もするけどDLあるだろうし問題ないか
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 07:58:49.49ID:lzn00sbk0
今どき勢い常時1万超えするとこはなんjぐらいだろ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 07:59:52.87ID:JjTJHrzd0
10万も出荷してたら売り切れないだろ
売れて5万だと思う
でもこの感じだと累計10万はいけそうだね
余裕で利益出るな
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 08:03:02.66ID:JjTJHrzd0
専用スレ業者がいるんだろうな
底辺在宅パートさんちっすw
仕事は専用スレで書き込むことwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 08:03:34.17ID:v9o+EQme0
尼は売切れてないし大したことはないな
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 08:13:29.50ID:uHI3Pt0z0
アニメ作るより3Dキャラ作ってモーション動かす方が簡単やしね
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 08:14:45.54ID:IURM4WTB0
プライムデーに6333円、ポイント10%還元で買うぜ
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 08:18:04.75ID:lHxElDef0
発売後聞かなくなったワード
古き良きを使ってるゲームに当たりはない
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 08:20:05.93ID:nrKhyU2Ja
ソニーハードファンの人が叩きまくってるけど
オクトパスってPS1で隆盛を極めたJRPGの延長線上の作品だよなどう見ても
同じ人達が叩きまくってるゼノブレもPS2のJRPGの正統進化ですし
そうなるはずだったFFは暗黒進化してしまった
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 08:26:04.91ID:ZVwEU3NSr
>>1
どんだけやるゲーム無いんだよってはなしwww
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 08:28:50.56ID:abz8QKpU0
ゴキブリはゲーム買わないから
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 08:28:45.93ID:qP7j0DKq0
ゴキブリがあんまり騒ぐものだから
とりあえず体験版落としてみることにした
良さそうだったらいずれ買うわ

ノーマークだったゲームにわざわざ目を向けさせてくれるとはね
ベヨ2のときと同じだ、ありゴキww
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 08:36:33.87ID:uHI3Pt0z0
メーカーが売れてほしいと思う分だけ出荷するから今で品薄ならたとえ5万本しか売れてなくてもメーカー的には万歳ってことやぞ
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 08:40:24.23ID:scCEi7dU0
タコは出てくるの?
外人は8人だからオクトパスって意味わからんと思う
ちなみにオクトパスホールドって卍固めのことらしい
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 08:42:12.99ID:gNjz6DU80
>>276
頭お花畑かよ
そんなのがまかり通るならみんなミリオン出荷だわw
小売から発注があった分しか出荷できない、これ常識
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 08:45:02.26ID:u1wImvLid
>>278
オクトパスじゃなくて、オクトとパスだからな。
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 08:52:03.50ID:l5JKdgx+0
>>1
お友達のゴキちゃん岩隈ダダ余りだそうだから安心していいよ?w
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 08:53:59.50ID:NtEVwx5g0
>>271
そういう妄想に逃げてもさ

それが通るなら
ユーザーがやりたいソフトないハードをわざわざ買ってて
ソフトある設定のハードを無視した状況になるってわからんのか?
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 08:54:26.77ID:/YCq5MPK0
これはずーーっとショップの予告ページに並んでたのも大きいやろ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:00:59.52ID:+Tuo9ULw0
キチガイはプレイステーション独占

オクトパストラベラーはスイッチ独占
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:02:52.38ID:9+sNC57u0
サイコパスがPS
オクトパスが任天堂か
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:10:15.67ID:klvC6ywd0
>>93
> オクトパスが売れると思われてる理由はとにかく当時を知る人間に刺さるデザインに尽きる
> 逆に懐古ユーザーにまったく響かなかった場合のパターンがセツナとかロスト

でもそれだけでこんなに反応違うもんかと
いくら体験版良いとかの条件あっても、そこらの前例あるから警戒して初動は鈍くなるかと思ってた
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:11:07.55ID:AvsCRVLb0
>>245
どの機種も他に夏の目玉タイトルがない
ゲハはRPGの酸っぱい葡萄スレは伸びる
ゼノブレ同様、RPGが任天堂ハードで盛り上がるのが許せない子がいる

結果注目度が上がりスレが増える
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:15:34.33ID:R/YSsxZC0
>>289
ゲハはRPG世代のおっさん多すぎ問題
だから未だにスクエニスレが乱立する
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:16:41.03ID:n0Dwr+DW0
>>93
セツナは雰囲気は良かったよ
ただ曲がクソ単調で記憶に残らないレベルなのと
VITA版のフリーズバグの多さが駄目すぎた

やっぱり曲って大事だわ
オクトパスの曲は素晴らしい
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:17:56.17ID:ZVwEU3NSr
>>284
残念ながら現実。
ハードは3DSの買い換えだから1軒で子供2人以上だったら2台以上売れる場合もある。
そこはメリットだな。
このアンバランスさの1つはそれ。
もう1つは現金化ハードがPS4からスイッチに移ったかなあw
まあ転売考えたら当然だよな。
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:19:23.22ID:AvsCRVLb0
>>291
そうそう
ゲハの華はいつだってRPG
テイルズやスターオーシャンの時もスレ立ちまくったからな
ゼノブレやラススト、ブルドラやASHもスレ立ちまくった
FF15や田畑や今のスクエニが許せないヤツが多いのも、FF病って言われたことに怒ったスーファミ〜PS1世代のRPG好きなオッサンが多いからだろうね
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:19:46.47ID:ZVwEU3NSr
流石にドット絵馬鹿にしまくったら鬱陶しいダブりスレは沈静化したなwww
ブヒッチブヒッチw
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:21:22.77ID:ZVwEU3NSr
>>294
グラブルはどんな結果になるだろうねえ。
まあ豚がクレクレするかネガキャンして終わりだね。
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:22:40.84ID:/LarCbV30
全コマンドRPGの頂点という出来
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:22:43.26ID:MUFwPgxL0
初週7万行くかどうかじゃね?
出荷が10万ねーだろなぁ
俺は買ったけどイース終わってねーし
何故かまたマイクラにハマってる
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:24:23.09ID:DYZKtNGCa
>>299
10万もあったら事前に足りないなんて言わないと思う
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:26:53.02ID:/LarCbV30
戦闘がとにかく面白い
プレイヤーの数だけ戦略の幅がある無限の可能性を秘めた戦闘
ストーリーも先が気になって仕方がないくらい面白くて最近のRPGの中ではトップ
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:29:01.56ID:JjTJHrzd0
キャラ設定もちょうどいいね
PSキモオタアニメゲーにありがちな、全員10代で10歳のロリが斧振り回すパーティとかがないし
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:30:16.93ID:N6m+9ZeV0
他にまともなソフト無いからな
switchおじさんが特に持て余してたろ…
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:31:03.00ID:/LarCbV30
全コマンドRPGの頂点
RPG好きなやつは買っても100%後悔しない
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:31:52.34ID:Lu3SXvjUd
まともなソフトと認めてしまう無能ゴキ…
そんなことではソニーアフィブログ連合幹部にはなれんぞ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:32:51.40ID:RThsC2OJ0
体験版の出来がいいからかな、3時間とかなりボリュームもあるし本作の期待値が上がる
e-shopに体験版って項目あればもっと良かったけどな、今後のアプデに期待だわ

あとスマホで出来の悪いドットゲーが溢れてたから本気のドットゲーに心惹かれたのかも
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:33:40.75ID:u1wImvLid
>>297
発売後数日で投げ売りだろ。
で、>>297みたいなゴキが発狂。
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:35:13.04ID:AvsCRVLb0
初代の世界樹が売れた時もこんな感じだったな
任天堂ハードはちょくちょくこういうヒットの仕方する
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:35:27.25ID:5wqm5KQ30
まだ一章周りの最中だが
じっくり腰を据えてゲーだな
高かったけどその分遊べそう
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:36:40.18ID:mkmaMkRn0
PS4なら買ったのにとかこれのためにスイッチ本体買うべきか悩むという声が巷に溢れてる時点で
コレシカナイから売れる論は完全に的外れですね
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:36:55.59ID:B3rj9E9I0
PS4のグラブルは特典目当てでそこそこ売れるよ
で、すぐに中古買い取り10円 販売1000円ぐらいになる マジでネタじゃなく
アニメBDが発売日にこの値段
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:37:12.91ID:w2XrrVfmM
ゴキちゃんは発売週の土日なのにコラボカフェがガラガラwwwwでスレ立てした方がええで
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:38:40.48ID:YuGD9iMj0
スーファミ世代のRPG客がどれだけ多いかということの証明なんだろうな
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:38:49.43ID:vT1C107/0
>>276
>メーカーが売れてほしいと思う分だけ出荷するから今で品薄ならたとえ5万本しか売れてなくてもメーカー的には万歳ってことやぞ
こういう奴が消化率さえ良ければ爆死じゃないみたいなアホな事言ってるのかね
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:38:57.86ID:axamg1Xj0
まだ少ししかやってないけどちょっと微妙だな
折角の2D絵なのにボイスがあるせいでテンポ悪い
しかもモブキャラの声優が下手でテキストのニュアンスと異なる演技してるとことかあって苛々
掛け合いシーンで音楽変えたりの演出がないからボイスがあるわりにすんごい単調に思える

ボイス削除して音で演出したほうが絶対いいわ
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:39:02.98ID:yAOUhA4Fp
在庫あまりまくってるってゴキッチ言ってたからオクトパスは全然売れてないんだと思うw
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:39:19.29ID:8MRjAxJH0
ほえー・・・4章全員終わったら 新たな登場人物を中心に大いなる運命に巻き込まれるのか・・・
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:39:22.00ID:w2XrrVfmM
グラブルはプラチナ関わってるしアクションとしては面白いゲームになると思う
問題はソシャゲー特典とかつけると中古価格がとんでもないことになる
アクションゲーとして遊びたい人はそれ待ってから中古買った方がいいレベル
恐らく1度もディスク使われてない
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:39:24.26ID:R/YSsxZC0
>>319
ゲハを見てると多いように見えるが、ソフト売上が少ないからゲームが減ってるんだぞ
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:41:16.53ID:JjTJHrzd0
作りがやや安い印象なのは仕方ないだろ
最悪2万本イカの爆死もありえたわけだし
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:43:07.49ID:axamg1Xj0
2Dでマップ見渡せるんだから入れない建物とかいらなかったし
村人も少なくて済むんだから話せない人間なんて必要なかった
3Dで出た不満の解決策を2Dに持ち込んでも仕方あるまいよという感じ
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:44:32.24ID:mkmaMkRn0
>>292>>325
何をゲハゲハ言ってるのか知らんがTwitterでオクトパストラベラーで検索してみ
完全新規でここまで色んな人に食いつかれてるタイトル珍しいわ
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:45:32.06ID:B/7IG1vA0
2Dだけど高グラなんだよ
ゴキブリには何を言ってるかわからないだろうけど

FC FF4→ SFC FF5で感動したときと同じ
もし次世代にウルトラファミコンが発売してFF7が出たらこんな感動だったと思う
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:45:47.61ID:CFfqwpcCa
>>216
丁寧なJRPGって時点でもう割と希少な時代だし
だからこそdq11もほぼ昔のまんまなのにちゃんとヒットしたわけで
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:45:57.25ID:HMFhYLg10
このゲームならではの表現と遊びを失ってはいかん
小説だって必要ないってならないだろ
ほんとマジ企業に寄生する揺すり虫は社会の癌にしかならん
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:45:57.36ID:3qOJdtmL0
これ遊んで動いてるところ見ないとグラのすごさとか伝わらないからなあ
だから体験版だしたんだろうけど
フィールド移動中に思わず手を止めて見入っちゃうゲームとか最近だとニーアとかゼルダ以来だわ
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:47:05.58ID:RThsC2OJ0
スクエニもこれで新規タイトル開発に精を出して欲しいもんだが
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:48:05.78ID:5wqm5KQ30
2d表示に3dのシェーダかますと
こんな表現になるのかって驚きはあるな
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:48:21.05ID:B3rj9E9I0
>>334
FF4は最初FCで開発してて、途中からSFC専用に変更な
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:49:35.75ID:w2XrrVfmM
>>309
1章の4人目の仲間の時のボスがいちばん強い
リアルで30分以上かかったわ
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:49:50.06ID:B/7IG1vA0
トレサで楽しい旅にでて仲間のオフィーリアが聖地めぐりするんごwで
女二人の楽しい旅してたらプリムロゼで重い旅になったンゴ・・・
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:49:54.77ID:AvsCRVLb0
>>330
ウルトラファミコンは良い表現だな
当時描いてたスーパーファミコンの進化はこっち方向だ
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:52:34.01ID:n4CYuxzQx
小学生、中学生の客が多いらしいな
ああいうグラは子供にこそ好かれるんだよ
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:54:26.52ID:B/7IG1vA0
>>297
特典商法で売れるけど
その後中古があふれて100円とかで買えるようになるぞw
特典のためにDVD全館かって売ったやつとか山ほどいたから
ゲハ的にはプラマイゼロだよ
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 09:55:37.91ID:axamg1Xj0
>>345
もう少しやってみてどうしても合わなかったらそうするわ
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 10:04:26.25ID:a9MqNYO8d
どこにもパッケージ売ってなくて笑う
今日こそどっか見つかってくれ
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 10:05:51.77ID:AvsCRVLb0
ああそうか
このゲームに惹かれるのはあの頃実現しなかったN64のスクウェアRPG
任天堂ファンの想い出の修復、歴史の穴埋めなんだな
FFCCでは償えなかった罪をオクトパスが償ってるわけか
ウルトラファミコンのスクウェアRPGね、なるほど
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 10:11:44.31ID:HveE0xFf0
真面目に出来が良いから
このノウハウ活かせば第2の黄金期来るかもな
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 10:12:52.82ID:3qOJdtmL0
これしかない需要が山ほどあるハード
それがスイッチなんだよね
なに言ってるのかよくわかんないけど
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 10:26:53.53ID:i4S0QStW0
マップも3Dなのに2Dっぽく見せる工夫してるから良いよな

移動とかもモッサリ感がなくて快適
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 10:31:31.45ID:PjahCwjo0
スイッチにはゼルダしかないから、コレシカナイ需要で売れているだけ
スイッチにはスプラ2しかないから、コレシカナイ需要で売れているだけ
スイッチにはマリオデしかないから、コレシカナイ需要で売れているだけ
スイッチにはゼノブレイド2しかないから、コレシカナイ需要で売れているだけ
スイッチにはオクトパストラベラーしかないから、コレシカナイ需要で売れているだけ  ←NEW
スイッチにはポケモンしかないから、コレシカナイ需要で売れているだけ ←予定
スイッチにはスマブラしかないから、コレシカナイ需要で売れているだけ ←予定
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 10:31:56.81ID:B/7IG1vA0
正直
ストーリー全く一緒で2DにしたFF7出したら
絶対売れると思う
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 10:39:17.15ID:a9MqNYO8d
やっとパケ版買えたわ
DLC無いらしいし十分楽しめたら売ろう
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 10:50:26.42ID:PjahCwjo0
>>359
面白いよ。
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 10:54:33.50ID:4IqKHOkW0
やるゲームがねぇから売れてるんじゃねぇの?
RPG系はゼノブレイドからねぇし
と思ってたけど、淀も売り切れか
安くなったら買ってみようかな
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 11:08:55.82ID:9H/8qPdf0
HD2Dというスーパーファミコン時代のような世界初〇〇システム!のノリ好き
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 11:10:26.86ID:joHRq+o/0
Switchだと大作レベル

PS4だとインディーレベル


要するに購入層によって評価が変わってるだけでたかがスーファミレベルを現代風アレンジの時代遅れなゲームもSwitch買う奴らには大作扱いになるらしい

本当にSwitchはソフトに飢えてなかったのか?
よくこんなので祭りになるな
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 11:12:23.62ID:+9kLsJdf0
>>365
ぶっちゃけps4に出てたゲームなんてグラフィックちょっといじっただけで内容ハリボテレベルだからな
飽きてんだよ皆
内容でオクトパスに並べるゲームなんて一握りだろps4
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 11:15:45.22ID:+9kLsJdf0
ps4のグラゲーみてると専門学生に毛が生えたような連中に教本通りの作業させて
納期間に合わせるだけの仕事しかさせてないんだろな
ハッキリ言ってインディー以下クズゴミ増やして時間浪費してるって気がついた方がええわ
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 11:15:50.49ID:OY4WNCMf0
見た感じFF13みたいな戦闘なん?ブレイクとか
因みにFF13の戦闘は超好き
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 11:16:48.22ID:ntTBM1YTd
ゴッドオブウォーが爆死してるのを見てソフト買わずに自慢するのは惨めなもんだと思った
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 11:21:04.45ID:d9gi6sKT0
確かにこのグラ表現で任天堂らしい万人ウケするポップな世界観のゲーム作ったらバカ売れしそう
マリルイとかの続編こういうのでいいだろ
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 11:21:46.61ID:txUn1clJ0
何故売れるか?
ネガキャンが足りてないんじゃないの?もっと頑張れよ

それがお前らの仕事、趣味なんだろ?
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 11:29:23.01ID:laV3FCV2d
>>365
今すぐTwitterで「オクトパストラベラー PS4」で検索してみよう
そのインディーゲーを死ぬほど欲しがってる人達がザクザク引っかかるゾ
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 11:30:52.95ID:NDbd+DMH0
ゼノブレ2の方が楽しいのにな
オクトラはトレサがかわいいだけのゲーム
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 11:31:58.62ID:hAD9LIs6p
>>372
覇権ハードになってくるとネガキャン下側にマイナスイメージが付くリスクが増えるからな

ファミ通とかもそうだけどソニー忖度をそろそろ辞めてSwitchに切り替えないといけない時期
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 11:38:44.30ID:q1tMIAVxd
>>1
何で売れているかわからない?

業界人なら今すぐ引退するべきだし、ソフトハウス勤務なら連休明けにでも辞表だして転職するべき。

お前みたいなやつはスマホでクソゲーでも作ってるのがお似合い。
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 11:40:25.89ID:Y8uBBIj80
>>373
ゲーマーがPS4に集まっている証拠だね・・
任天堂ファンだけどゲーマーがSwitchに来てくれなくて悔しいorz
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 11:40:54.10ID:Zahs7GO90
最近はネガキャンが逆効果になってるな
ゲーム内容に興味を持つきっかけを作ってるだけ
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 11:41:26.03ID:laV3FCV2d
これをPS4をクレクレしてる民はPS全盛期からのオタクで自分らが既にマイノリティだという自覚が無いんだよな
ゲーマー()自称してるくせにゼルダすらやったことないとかギャグでしかないから
さっさとスイッチ本体買いに行きなさい
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 11:41:34.55ID:aXdQsb530
シナリオも王道だからこそ今は新しいからな
テリオン編の洒落た感じを出せる
シナリオライター本当に減ったと思う
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 11:42:38.21ID:2hlYLhqW0
評判良さそうだし、次回作はあるだろうな
次はnocto path traverかな
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 11:43:20.07ID:Y8uBBIj80
>>380
ゲーム=PSハードでやるもの
って全世界のゲーマーが思っているからPS4は8000万台売れてるんだよねorz
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 11:44:03.12ID:q1tMIAVxd
>>365
同人ソフト以下の売上ばかり並ぶラインナップのPS4がなんだって?
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 11:46:39.57ID:2hlYLhqW0
>>380
PS全盛期でも何でもないぞw
何かしらんが評判いいらしい→PS4しか持ってない→出してクレクレタコラ
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 11:47:26.66ID:R/YSsxZC0
PS全盛期は20年前だろ
そのころからやってるとちょうどアラサー
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 11:47:28.23ID:mkmaMkRn0
PS4にクレクレしたいのか時代遅れのインディーレベルのゲームだから必要ないのかはっきりして
ネガキャンの方向性をまとめて!
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 11:48:19.81ID:gopYhjaK0
>>1
タコトラもゼノも方向性は違うけど昔の輝いてたスクエニだにゃ
どっちも音楽いいし

ゴキブリ嫉妬で怒涛のスレ建てもわかる
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 11:53:56.75ID:yAOUhA4Fp
時代遅れのインディーゲームにイライラしなくてもいいのに
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 11:58:55.40ID:21nrbAdkp
日本でPS本体もソフトも売れないんだから出してもらえないんだし
クレクレしてる衆はPS4を買って友達に押し付けて
自分で和ゲー複数本買って友達に押し付けて
市場がありますって証明するといいと思うよ

あとクレクレして出してもらえたソフトはだが買わぬしてないでちゃんと買えな
移植でも残飯呼ばわりされてもしっかり買ってメーカーが後発なのに売れたって発表するよう頑張れよ
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 11:58:58.55ID:bxbtgCyy0
8人8様のストーリーがすごいな
似たり寄ったりだと思ってた
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 12:01:42.08ID:h0Ej0x3+0
>>216
別に歴史的作品なんて言ってる奴いないだろw
全盛期のスクウェアRPGを思い起こさせる高品質でバランスの良いRPGだよ
ただそれだけでも近年には全く無かった
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 12:10:23.49ID:h0Ej0x3+0
>>255
そりゃ買った人は遊んでるから来ないだろ
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 12:16:30.04ID:h0Ej0x3+0
>>312
世界樹もクラシックなゲームブック流テキストとか手動マッピングダンジョンとかでファミコン世代の引き込みに成功したタイトルだな
その辺の注目のされ方は確かにオクトパスと似てる
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 12:17:18.07ID:Qf8OOwuJd
>>255
な?
今時5chのスレの勢いに意味があると信じてるおっさんしかいないんだよ
軽く10年は時が止まってんの
自分達こそが多数派だと信じて速報にずっと引きこもってんの
アホですわ
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 12:18:01.06ID:h0Ej0x3+0
>>325
いや、スーファミ世代のRPG好きにウケそうなタイトルほとんど出てないやん
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 12:23:25.64ID:4hl+33YK0
髪の毛一本そよぐだけで面白い時代から
ここに戻るまでえらく時間かかったと思いつつプレイしてる
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 12:24:05.82ID:8slI9Tqnd
ストリートファイターU
ボンバーマン
オクトパストラベラー
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 12:25:36.67ID:rVkv/o8M0
昔ドラクエにハマってたから(ドット)懐かしい感じがして買ったわ
今のフォトリアルって呼ばれるゲームも好きだけど小さい頃に遊んだゲームは心に刻まれてるんだなって思った
ドラクエ3とか5とか好きだった人は多分このゲームハマるぞ
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 12:26:32.02ID:ZVwEU3NSr
>>373
まとめまて氏ねや恥さらしが。
それか豚教に入信しろ。
豚はドット絵以外のゲームは禁止な!www
ドット豚www
PSはドット絵のゲームはゲームの進歩を妨げるため発売禁止。
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 12:30:51.73ID:kJnXU52R0
スクエニもアクワイアもこんなゲーム作れるところじゃなかったろ
なぜ急に覚醒したのか
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 12:33:50.76ID:ZVwEU3NSr
>>402
意味わかんねーよ豚
恥ずかしいもんは要らないっての。
ドット絵なんか今更豚の餌でいいってwww
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 12:36:34.48ID:7K7TBlhnd
マルチでだせばよかったのになあ
ファンができるほどの良作だしPS4だろうと普通に売れたろ
インディーズとか言ってる奴はただの嫉妬にしか見えんわ
ソシャゲを見てもゲームとしてグラはほんの一部ってことだわな
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 12:38:58.32ID:ZVwEU3NSr
>>403
何が覚醒?www
ファミコンの時の資料掘りおくこしたんじゃね?
プログラマーも高齢者雇用促進でファミコンプログラマー再雇用したのかな?
りっばな社会貢献だ。
どうやって開発費かけずに豚から搾取するか考えたんだろなー。
なかなかの名案だよなー
まんまと豚が覚醒wwwとかドットの方が落ち着くとかちょろいwww
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 12:40:34.39ID:ZVwEU3NSr
>>406
PSはこんなゲームだす暇あったらAAA鞭打ってがんばれよ。
ドット絵は発売禁止
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 12:41:50.48ID:YfCYnc0A0
>>403
4戦士やブレイブリーとか過去作あるでしょ
ターン経過で溜まるポイントで大きく仕掛けるとか戦闘システムでやりたいことが似てる
ゲハは携帯機タイトルってだけで見下して評価しない人間が多いだけ
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 12:42:00.41ID:sHtt/dNU0
ゲーム内容というかシステムが昔っぽくて手軽にできるという方のが大きかったかもね
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 12:42:11.88ID:3qOJdtmL0
勝手な妄想で草生やして発狂とかみっともなさすぎるからやめて
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 12:44:25.89ID:mqLX6I+p0
初週出荷は10〜15万ぐらいだろうけど、どんぐらい出るんだろうな
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 12:47:27.72ID:7K7TBlhnd
おにぎり一つに拘って作ってブランドで小売から搾取したFF15よりは新規ブランドでファン作ってるオクトパスは数倍マシなんだよなあ
売れるゲームより面白いゲームのほうがユーザーにとってありがたいわ
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 12:53:32.92ID:g0ljgLVo0
PS4独占じゃ絶対爆死してた
PS4は新規IP出しても作りがどれだけゴージャスかアピールしないと売れない市場だし
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 12:59:03.13ID:9kjDSDxZM
まだクリアしてないけど、名作ってほどでもないよなコレ
ただ、こういうチャレンジングな内容は応援したくなる
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 13:03:26.67ID:yCa7i9eC0
単発花火でシリーズ化するようなものではない
ARMSみたいなもの
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 13:04:52.88ID:nkeu0H/f0
>>406
値崩れしてないスイッチ版の横で半額で売られてそう
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 13:05:27.19ID:Glt01P3P0
本当にこれしかないんで困るわ
サードはどのハードでもいいからもっとまともなRPG作るよう頑張れよ
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 13:11:31.99ID:uTFmEi0sM
秀逸だよこのゲーム
ネタバレなしで進めてドット絵のイベントシーンで思わず「あっ!」っていうシーンがあるんだけどシナリオと演出がよく出来てないとこうプレイヤーを引き込めないと思う
ドット絵ゲームで「あっ!」とか声出したの初めてだわ
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 13:29:21.19ID:ZVwEU3NSr
>>409
んなわけない。
無知豚は黙ってろwww
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 13:30:17.67ID:ZVwEU3NSr
>>423
キモ擁護
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 13:32:39.97ID:331JkK2R0
新規IPで初週10万って昨今めったにないからな
パッケ版の消化率90%確定
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 13:40:45.13ID:2qPTB4tDa
>>1
あのなこんなに売れてるって出荷8万だぞ
それで売れてるって騒ぐほうがおかしい
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 13:40:45.35ID:mVxUHOLdd
めちゃくちゃ悔しそうw
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 13:44:46.07ID:ZVwEU3NSr
>>429
悔しがらなくて悔しそうwww
豚がドット絵に回帰してくれて嬉しい。
これからドット絵じゃないからクレクレすんなって言えるわwww
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 13:45:27.02ID:fK4Jz38W0
ゴキの嗅覚はなかなかいいものを持ってるから
叩いてるて事は良いゲームで売れるのだろう
累計20万越えは約束された感じやな
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 13:46:46.58ID:ZVwEU3NSr
>>432
叩いてないよ。
馬鹿にしてるだけだもん。
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 13:56:28.38ID:l5JKdgx+0
>>401
こりゃ末期のKPD
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 14:05:13.35ID:ZVwEU3NSr
>>435
いやドット絵に回帰した時点でスイッチは末期
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 14:05:16.25ID:KSLvtr+C0
>>1
わざと出荷数減らして売り切れしてんの
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 14:07:01.65ID:l5JKdgx+0
>>416
でもスイッチングハブwww
って煽れるから話題には成ってただろうねw
で結局爆死させるまでがゴキちゃんのテンプレ
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 14:10:28.60ID:l5JKdgx+0
>>437

だとしたらスクエニが末期って事でオケ?
インディとかドットゲー有っても任天堂は自体はドットゲー出してないからそれは当てはまらないぞ?
いくら末期のKPDでもオクトパストラベラーがどこから出てるかくらいは把握してね?w
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 14:12:46.79ID:l5JKdgx+0
>>441
こう書いててFEHはドットゲーだったなと気がついたがw
まさかこれだけで煽るほどKPD拗らせて無いだろうなゴキちゃん.........
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 14:20:19.21ID:ZVwEU3NSr
>>441
は?
馬鹿なの?
ドット絵は任天堂独占てだけだよ。
ただ今FF16をPS5向けに制作中だしな。
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 14:23:18.70ID:4k9hTKoH0
>>438
そうだな
ザンキゼロより期待されてないし出荷1万本位に絞ってるんだろ
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 14:24:24.42ID:l5JKdgx+0
>>443
つアンダーテイル

うん、やっぱりKPD。
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 14:34:05.02ID:1ZK+VOXe0
PSは画面がリッチかエッチでないと売れないからな
オクトパストラベラーはPSなら売れてない
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 14:37:20.82ID:NtEVwx5g0
>>293
何の反論にもなってないどころか自爆してる

ユーザーが3DSを持ってる前提なら遊ぶゲームないからオクトパスを買うはずがそれが破綻する

そしてスイッチの売上はただの買い替えだーと妄想しても
欲しいソフトがない=欲しがらないのに買い与える意味がない
ましていらないソフトを買う必要はもっとない

さらに「何の需要もない買い替えのはず」と言い張るなら
ソフトが充実してる設定のPS4がそれにも劣ると自ら認めてることになる
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 14:39:11.86ID:09pFot1Rd
オクトパストラベラーが売れた?理由

スクエニのドットRPG
なんとなくロマサガ系っぽい(違うけど)
スイッチ独占(これにより神格化)
発売前からちょっとググったら神ゲー確定!などの情報が出てくる(やってもいないのに神ゲーって)
スクエニが予約しないと買えないかもと予約購入を煽る(普通に手に入るんですが)

最後に、普通に面白いから
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 14:42:59.96ID:09pFot1Rd
>>449
すまん
俺にとっては体験版は逆にストップが掛かりそうになった一因なんだわ

まぁ予約購入して遊んでるけどね
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 14:45:03.27ID:qFlRskY60
>>450
ガンブレ「マジで!?」
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 14:47:47.85ID:09pFot1Rd
>>451
そんなアンケートあったのか
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 14:48:33.93ID:09pFot1Rd
>>452
すまんなガンブレ…

お前は発売前から眼中にない
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 14:56:55.95ID:eRVn69eB0
ボス強すぎて回復アイテムごり押しゲーになるからな
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 15:02:54.81ID:o2p5Z3sZ0
>>457
ボスが強いと感じたの一人二人目のボスだけだったぞ
ちゃんと大技に合わせてダウン取ってるか?
回復も同格のNPCに試合挑んだときくらいで8人揃ってバトルジョブ入れるころには正にタコ殴りよ
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 15:11:16.47ID:ZVwEU3NSr
>>447
買い換えが妄想?
頭おかしいのか?
今更3DSボロくなって誰が3DSに買い換えんだよ。
実際誰も買ってねーじゃん。
しばらくちびっこと豚の買い換えだけでも今ぐらい続くだろうよ。
但し歴代みても分かるように任天堂市場の範囲でしか売れない。
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 15:12:09.58ID:ZVwEU3NSr
>>447
そして選択肢がない。
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 15:15:24.17ID:gtVevske0
あの人たちが関わってないFFをみんなが求めてたから売れてる
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 15:20:02.54ID:2hlYLhqW0
>>454
あったよ、俺も改善内容送ってちゃんと反映してくれてたわ
スクエニのくせにちゃんと仕事してるから俺も今日買えたぞ
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 15:25:00.88ID:xWSUXEUa0
>>7
むかし本体に比べてソフトが売れていないから
PSはクレカで買って売却して現金を得るために売れている説がなかった?
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 15:26:06.77ID:vizH+jEj0
switch発売して1年と少し、PS4は4年
ドラクエとかお約束を除いて
まともなJRPGがオクトラぐらいしかないってどーゆーことだ…

ファルコム、もう少しグラと挙動を頑張れなかったか? 任天堂が開発費と環境をサポートしてあげて欲しい

モノリス、もう少しモデリング頑張ってオタク要素減らせよ…
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 16:00:31.75ID:43JasAhH0
モノリスは基本変態向けだからそれはそれでいいんだよw
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 16:13:47.51ID:NDbd+DMH0
ニアちゃんやヒカリちゃんのほうがまんこナメたくなるかわいさ。
トレサやオヒーリアのまんこナメたいですか?
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 16:15:05.81ID:avEEdHY10
>>467
余裕でなめる

ハンイットはパス
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 16:28:58.49ID:BDNn4mZed
>>446
上手いなw
山田君みんなの座布団全部持ってって
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 16:31:46.46ID:y57zfE2Pp
ハンイットは臭そう
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 16:38:31.93ID:2hlYLhqW0
iTunesで配信されてるから試聴すればいいじゃない
時代劇っぽい曲作りだなとは思う
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 17:04:38.49ID:BCUUOHaS0
需要があった、って事でしょ
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 17:06:28.11ID:DNVj9fx3d
>>419
いったい何本にコレシカナイ需要言葉使うのん?
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 17:11:45.23ID:mStf6ksLd
ステマと書いて任天堂と読む昔から変わらない
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 17:17:01.95ID:XhR/7Pv20
売れてるならなにより
数出れば中古も買いやすくなるし安くなったらやってみたい
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 17:39:44.66ID:vizH+jEj0
>>476
6600円で購入してすぐガッツリやりこんで早期クリアする
4000円ぐらいで高価買取してもらったら中古買ったのと同じよ

switchソフトは値下げしないので半年経っても3000円台をキープしてるソフトもざらよ
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 17:53:04.02ID:XhR/7Pv20
>>477
時間的に早期クリア無理な上に積みゲーてんこ盛りなんで誘惑するのやめてください
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 18:08:47.03ID:vizH+jEj0
>>478との関係が悪化した…あと2回で失敗するとフィールドコマンドが使えなくなります
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 20:22:00.37ID:09pFot1Rd
個人的に異様な持ち上げはノーサンキューだけど
これをきっかけに良質なドットRPGが流行ってくれる事を切に願うおっさんです
ロマサガ、FF6とか思いっきり世代だったから
スクエニさんホント頼みますよ

ちなみにうちの中学生の子供らは全く興味を示さないね
悲しいね
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 20:41:24.88ID:/eZWgZy40
まだ数字出てないからなんとも言えんがパッと見いけにえと雪のセツナとそれほど離れる要素ない作品に見えるな
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 21:07:06.45ID:iq966xTV0
体験版もムービーで誤魔化してないし
あの雰囲気好きな人は素直に買える。それだけのこと
あのレベルの2Dはインディにはほぼないからね
どっかのネトゲだとあった気するけど昔のことすぎて忘れたわ
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 21:41:07.36ID:PUeolX140
ムービーないのは任天堂ファンにはいいよね
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 21:47:55.18ID:i4S0QStW0
にしても夏休み前の良いタイミングでヒットしたもんだなあ

これはしばらく売れるだろう
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/15(日) 23:16:07.37ID:dEwGwoX50
FF4〜6辺りやってたオッサンが評判を聞きつけて買うみたいな感じでロングテールになりそうな気がする
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 04:29:14.55ID:WCENCUg8d
まだ2章だけど、期待通りの出来、こういうのだよ、俺がやりたかったのはって思ってた部分を満たしてくれてる
加えて想定外に良かったのは音楽、マジで音楽が良すぎて是非やってほしい
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 06:12:09.53ID:+0RrHEa00
>>496
8人目仲間にしてあとサブクエやろうとしてるけど
ガラリと変わるらしいね
楽しみ
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 11:10:15.67ID:2dY83zKx0
体験版でRPGとして結構面白いだろうとは思った
同時にボリュームは大したことないだろうなって察して価格見てうーんって感じ
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 11:13:58.78ID:mLwabHBKM
戦闘はほんと評価が高いな
体験版でできる序盤でも好評な部類だけど、そこから2章3章に入ると
さらに戦略の幅が広がってゲーマー層の支持が高い
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 11:18:46.34ID:seYaO+rQa
Switchでこれだけ売れるんなら
最初にPS4だけで出してたら伝説に残ってたかもね
惜しい
後からでもいいからPS4で出してほしいね
つか、客層的にPS4版は作ってないはずないし
Switchと同時や先行で発売できなかったって事は
かなり大幅な追加要素あるんじゃないか
シナリオ追加やバランス調整はもちろん
もしかしたら主要イベントはムービーになってるかもしれない
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 11:25:43.71ID:dmHfICM00
>>500
あの温かみのあるイラストを
完璧に3D化させなければ
単にユーザーの想像の余地を奪うだけで
何の得にもならない

追加要素はあるとしても基本グラはまんまでなければ
痛い目見る
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 11:30:13.29ID:seYaO+rQa
温かみは光源だからCGのが強いよ
どちらにしろ客層に合わないSwitchで評価されるなら
客層に合ってるPS4で出さない理由はない
裏ですでに作り始めてて、追加要素の分だけ遅くなってしまっただけかもしれない
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 11:32:09.08ID:swFYxbP90
ソニー「私最高のシェフが作った 最高の料理です・・」
ソニー「どうですおいしいでしょうw あ・・?おいしいよな???」

オクトパス「客の食べたいものを出します」


この差だろ
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 11:32:57.63ID:1dSexcKA0
>>1
音楽等も含めた世界観だろ
ロマサガリメイクを買う層が2、30万いるからな
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 11:39:47.79ID:dmHfICM00
>>503
温かみ分かってねえw
手書きのイラストと、記号的手法の親和性を
じっくり考えるように
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 11:42:16.63ID:3d36ac000
そもそもドット以外で各キャラクターを同じ画面に出しても違和感しかないぞ
実際はイラスト以上に作風がバラバラ過ぎるからな
ライブアライブみたいなもんだ
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 11:43:29.36ID:UMCfOunn0
話題になってるからチェックしたら、
なんかボヤけたドットと不自然なポリゴンで萎えたよ・・・。
これステマで売れてるだけちゃうか。
中身も 情報収集>ダンジョン の繰り返しJRPGなんでしょ?
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 11:45:18.68ID:jV8+FVWia
>>500
PS4で出した所で売れる訳ねーだろ
RPGの選択肢多いのにこれ買うか?いらねーだろ
まずSwitchでもたいして売れてないと思うし
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 11:46:22.81ID:hjItOo990
オクトパストラベラー、PS4で遊べるかな?
ざんねーーーん!!!!PS4では遊べませーーーん!!!!!!!
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 11:50:54.02ID:hjItOo990
オクトパストラベラー、PS4で遊べるかな?
ざんねーーーん!!!!PS4では遊べませーーーん!!!!!!!

スイッチを買えば全て遊べます!!!!
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 11:51:40.40ID:5YS0IjJZ0
客が求めているものがはっきりと分かって良かったじゃないの
これを機にムービークソゲーが衰退するといいね
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 11:52:00.35ID:hzkQmscrd
>>503
客層合ってる?w
なんでここまでオクトコンプになってると思う?
なんでPS4と3DSのドラクエはああいう仕様に分かれたのか理解してんの?
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 12:03:07.09ID:pSswUHJf0
>>510
RPGの選択肢が多かったのはせいぜいPS2まで
で、コンパやファルコム製等は食指が動かん
でも進化を期待したはずの大作中堅ムービーJRPG達は
開発の長期化の割に出来が宜しくないものも多いと思う懐古層の
PS4ユーザーの中には刺さる人もいると思うよ ワイのことだが
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 12:45:55.65ID:3d36ac000
>>509
まったく違う
ゲームの基礎はかなり難しめのRPGで
各キャラクターが戦闘以外でも固有スキルで好き勝手やれる
んで反則的な難易度をこちらも反則的なプレイングで打開する
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 13:01:05.99ID:3d36ac000
剣と魔法の世界を金の力で席巻するトレサはいかにもTRPG畑のキャラクターだなと思う
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 13:13:08.66ID:npUlmHE70
TRPGは序盤は金だが終盤は英雄予備軍の自キャラが進軍するゲームだから
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 13:14:49.48ID:RwygX9Qmp
>>521
新規加入したばかりのレベル1の仲間にいきなり数万する武器渡してステータス盛るのはバブリーズ感あるな
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 13:33:29.83ID:dEZJoJtR0
累計30万くらいいけばいい方だろうし中古なんて1〜2年待っても3400円くらいではないのか
ラスストみたいに速攻で値崩れするのは評判が悪かったものくらいでオクトパスは好評なんだし
気になるならさっさと遊んだほうがいいぞ
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 13:51:22.72ID:WzHfVtaGa
ビックロにあったから近所なんで歩いて行ったら売り切れてた…10分だし取り置きしなかったのがぁぁぁぁぁ
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 14:41:42.91ID:aRiv8eMy0
体験版からするにFF7が行けるなら買いかと思う
自分は7で見限った口だからあれだけどw
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 14:46:02.58ID:dVuThv/20
>>1
こんな、ってどれくらい?
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 15:34:09.39ID:RwygX9Qmp
>>526
ちなみにゴキちゃんが「ボヤけたドット絵」って煽ってるのは「チルトシフト」っていう撮影技法なんだけどな。ほんど学が無いよね
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 15:35:40.53ID:woDr38700
100万とかこれ最終的に売れるの?
ネットの評価とかじゃそれぐらい口コミで売れる勢いだけど
それとも一部の人達の評価が凄いだけで一般層にはそんな売れないパターン?
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 15:38:49.15ID:dVuThv/20
もうドット絵じゃなくてドット絵をエフェクトで美化する方向になってる
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 15:42:09.43ID:bbBw7GEv0
PS4版は実写だな
サイラス 船越英一郎
プリムロゼ 渡辺直美
ハンイット 松島トモ子
アーフェン 清水良太郎
0533名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 15:49:40.60ID:43Dl+AMo0
極論しか言えない対立煽りはなぜこんな仕事選んだのか
仕事じゃないなら尚更人生終わってる
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 15:55:39.84ID:N7rgzZjb0
>>529
あれってそう言う技法なんだ
操作キャラの動きに合わせるように背景とかにベールがかかったようになったり
光源が変わったりと芸が細かいなとは思ってたけど
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 19:36:12.40ID:GYi0cxmT0
他にやることがない暇なオッサンにウケてるだけだと思うわ
0537名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 20:46:07.28ID:RXi6sB5vd
確かに懐古ライクデザインなゲームに対してひとつ出る度に皆心変わりし過ぎだよなあとは思うw

ドラクエで言えばこの手の方向性ってジジババ受けであって若い世代には流行らないとか毎回不安要因のひとつにもしてたくらいなのに
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 21:00:34.31ID:0cXU0RaT0
確かに他タイトルが時期的にいいのがないっていうのはあるな
運がいい
0539名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 21:24:35.48ID:He8U4SFb0
ドットがダメならさらにカクカクしてるマイクラなんて生理的に拒絶するほどだよなー
0540名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 21:47:03.67ID:PBtV9aJPr
>>529
なんにしたってどう誤魔化すかって手法だけどね
0541名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 21:50:05.68ID:RIML8kCk0
チルトシフト知ってるかとか学じゃなくてカメラに詳しいかでしかないでしょw
豚はアホだな
0542名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 21:57:21.19ID:OVASIakH0
新鮮味ってのは大事だね
これが3DS版DQ11の2Dモードみたいなグラだったら多分売れてない
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 22:15:45.72ID:RIML8kCk0
>>543
ショボグラをでしょ
0545名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 22:22:24.84ID:X9JBJ8h40
これ、次で確実に化けるよ
0546名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 22:34:59.05ID:vfWJIX3m0
技法をこらしたボヤけた変なドット絵てこと?
あと、難解ダンジョンはどうなん?
0549名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/16(月) 23:06:18.25ID:vfWJIX3m0
体験版じゃ、JRPG中盤以降によくでくわす
無意味に分岐したダンジョンとか、
作業感溢れるストーリーと出てこないからねぇ・・・
0552名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 00:04:18.87ID:fu3uKX+Q0
小難しいのは仕事でもう十分
ゲームくらい、スタートボタン押した後は
即ぶっ放したいです
0555名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 02:28:02.66ID:1Iq7/pEB0
な?
チルトシフトや被写界深度もシェーダーも光源処理もパーティクルもゴキちゃんには見えないわからない
ゲームでグラやスペックにこだわっても無意味ってことよ
PlayStationこそが正義なのだ
0556名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 06:45:01.86ID:N8HPnZF+a
オクトパストラベラーってガチガチの一本道は嫌いだけと、自由過ぎるゲームも合わないって面倒くさいけど割に多い層にクリティカルだよな
0557名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 06:51:30.30ID:DRF+OUn30
>>556
欲しいサポートアビリティがピンポイントで必要なものしかないのがいいね
迷わないで済む
0558名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 14:36:39.26ID:zzGm2GE1d
好きなようにプレイできていくらでも想像できるってのがTRPG好きにはたまらないゲーム
0559名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 19:45:18.15ID:/SdjWc4Yr
昔やったソードワールドpcに似てる
0560名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 20:41:58.53ID:m+sKRfC40
この手のゲーム、PSハードにまったく無いからね
どこかクセのあるゲームしかない
気持ち悪いキャラクターとか
0561名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 20:45:57.66ID:v2jrfDjX0
売れてんの?これ
せいぜい10万程度だろ
まあインディーゲーは10万でも爆売れ超ヒットと騒ぐからな
0562名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 20:47:52.08ID:DEXCHUmia
PS4で出してりゃヒットしてたろうに
客層が違いすぎんだよな、Switchだと
0563名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 20:49:16.82ID:Skao8nlNM
>>556
自由過ぎない適度な自由度に8人固定の魅力的なキャラ
自由度のある系のRPGを見事にライトミドルゲーマー向けにアレンジして
幅広いユーザーに楽しめるところを突いてるね

こういうのはほんと薦めやすくてハードの一つの顔になれる
PS系にはこの辺が滅法薄い
0564名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 20:55:57.84ID:v2jrfDjX0
ゲハにいる豚って世間の任天堂ユーザーと大分認識が違うよな
こんなのが顔になれるわけねーだろ
一般ユーザーはこんなもん見向きもしないよ
0565名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 20:57:01.90ID:V58VEKCCa
てめぇ…Newガンダムブレーカーはインディーズって言いたいのか
0566名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 21:08:14.85ID:DRF+OUn30
>>562
でもマルチ展開して同時発売してる新作ソフトなんかはSwitch版もPS4版に負けないぐらい売れてるけどね

PS4はソフト多すぎだし普通に埋もれて終わりだと思う
しかもHD振動なし&モニターでしかプレイ出来ない
そんなのオクトパストラベラーじゃないのでね
0567名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 21:15:02.01ID:05ZYfNGi0
>>564
ザンキゼロの悪口やめなよw
0568名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 21:36:50.78ID:8FRnvJC8r
>>564
ユーザーってのはもうハードを買ってるあるいは検討してる人の事はじゃないの?

一般人はゲーム機よりスマホやで
国内はそれに対抗出来るのがswitchぐらいしかない状態になってきた
0569名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 22:37:30.83ID:Kano0u+40
これで10万はありえんだろ
ここまで評判いいと30万はまずいくだろ
0572名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 23:55:42.01ID:V2eMlcy50
いや、シェンムーは悪い方
草分けだが企画は破綻なので反面教師の部分も多い
0573名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/17(火) 23:57:03.24ID:mVV8vmR80
ゼルダだって評価だけでいったらスプラトゥーンやマリオデに売上負けてるのはおかしいからな
0574名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 00:55:27.73ID:MSpwpcNf0
まあ評判悪いゲームほど売れるPSみたいなハードもあるしな
0575名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 00:57:14.44ID:jHTwGeX+0
なぜかブランド物に限ってまともに作らないで搾取して売り抜けようとしてるからな
マジで謎だわ
0576名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 06:21:49.34ID:xjmPwfai0
後々評判が地に落ちるようなゲームに初日殺到するアホが後を絶たないから
いつまで経ってもPSWのこの状況は改善しないんだろう
オクトパストラベラーの躍進の原動力は体験版での評判だしな
0577名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 06:22:26.09ID:K//sJ5im0
>>569
累計はともかく初週は無理だよ
今年発売のソフトで初週30万越えたのMHWだけだぜ?
今の小売が新規IPにそんな博打極まりない発注をかけてるわけないって
0578名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 06:44:40.43ID:11o5SdZ10
体験版はたいして面白くなかった
ゲハでエアプ豚に持ち上げられすぎ
0579名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 07:18:33.72ID:I1zkGQAp0
まぁ>>578みたいに合わん人も当然居るだろうけど
面白いと思った人が多かったからあんだけ一気にランキング上がったんだろ
体験版があるんだから嘘の評価で盛り上げたところでバレるだけ
0582名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 10:27:01.39ID:+YtV2J7mp
>>11
過去ハードでそんな例え出されても困るわ
そもそもそのハードだとユーザー自体少ないでしょ
0583名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 10:51:30.52ID:jBcUi5o0M
PS4ってまじ日本じゃ終わってからな
何でここまで落ちぶれたのか
やるソフト全くないもんな
0584名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 13:31:47.24ID:0zN+DPH80
体験版ではピンとこなかったが一応買って
実際やってみたらプレイ時間あっという間に二桁超えてた
0586名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/18(水) 22:16:23.07ID:g4WcJxIf0
ttp://www.4gamer.net/games/117/G011794/20180718056/
>「OCTOPATH TRAVELER」11万本,「進め!キノピオ隊長」5万6000本の「ゲームソフト週間販売ランキング+」

1時間半くらい待ってから書き込めばいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況