X



ファミコンのFF3とかいうRPGwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 14:53:18.87ID:RQirKRII0
神ゲー過ぎだろ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 14:54:15.86ID:48P5Pugyd
オクトパストラベラーやってる感覚これっぽいよな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 14:55:33.87ID:RQirKRII0
>>2
浅野pが始めてやったRPGがFF3だから多いに影響受けてるよな
ジョブシステムとかまんまだし
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 14:55:55.23ID:k9PvhLyyM
ストーリー自体は実はそこまで長くないんだが
ナーシャが組んだ超絶プログラムの恩恵でボリュームの印象が凄いことなってるゲーム
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 14:57:49.22ID:RQirKRII0
>>5
ナーシャジベリって今何してんだろ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:00:48.51ID:V7fgNOJ7d
オクトパストラベラーの正道の4人に対する邪道の4人って光の4戦士と闇の4戦士の事だろうなぁと思ってた
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:01:34.49ID:MM5xTdxM0
浮遊大陸から飛び出したときのワクワク感は最近のゲームでも早々味わえない
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:02:17.65ID:DaJ422B10
主人公たちは無言無個性、シナリオは有って無いほどに希薄
いつのまにか付いてきていつのまにか消えて行く登場人物たち
唯一キャラが立ってたのは光の戦士に憧れるとぼけた老人達という驚き
ラスボスのザンテもくらやみのくもも、主人公達との因縁はなくぽっと出で出てきてただ倒すのみの存在
まさにゲームの面白さだけで成立していたFF
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:02:33.36ID:YiiGVAyjx
操作でストレスを感じることが少ない、プログラマがマジ神
この後DQ3、4をやったらもっさり感がかなり気になった
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:06:51.88ID:DSBInuXja
FF3はほんとロマンに溢れてたな

色々懐かしくなって調べてたら「そのグルガン族の男は静かに語った…」ってOPの神ナレーションが淫夢厨にオモチャにされてて悲しい
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:07:42.71ID:O1jvDJTi0
>>11
確かに飛空挺の移動の速さは凄いと思った
あれ、スクロールするということは
その速さにあわせて進行方向先のスクロール値分
バックグラウンドを書き換えてるってことだからね

DQはDQでプログラム的におっ?と
思えることをやっているので
一概ににどっちがいいとか駄目とかは言えない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:08:34.36ID:XwvZAKRD0
ファミコンであれとか、マジデ異次元のゲームだったな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:09:43.88ID:lQhF4iLw0
ターン制のコマンドバトルですばやさか何か関係するのかわからんかったけど
「何回ヒット」が視覚化されててスッゴイ気持ちよかった(複数回ヒット自体は前からあったけど) 
弓を射るとズガガガガって何本も命中したり
FF4がATBになってこの演出無くなったからすごく物足りなかったよ

BGMもIIIのバトル曲でFF史上初めてノイズドラム入るようになったんじゃなかったっけ
ボス曲とか燃えたなあ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:10:25.57ID:UVgLVGqxd
豚の思い出補正強すぎだわ
PSで出てたらそんなに評価されてないよ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:11:38.69ID:MpAOBCzI0
ナーシャの名前を出せば通ぶれるw
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:12:14.98ID:O1jvDJTi0
>>16
PSでは評価されないだろうな
だからオクトラも評価されない懸念があるから
PSでは出ない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:13:01.32ID:zqLnYh3HK
今でもFFと言えばハイファンタジーの3の印象が強い
それだけに今の変貌はやるせない
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:14:52.34ID:4cm34baR0
PSP版FF3あるんですが
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:16:20.03ID:k9PvhLyyM
>>13
ファミコンはラインバッファ描画で、テレビの走査線(縦に485段)1本1本を
リアルタイムに色計算してTVに出力する仕組み (メモリ上に今表示してる画面の画像があったりしない)

FF3 についてはその仕様のバグも使って実現してたらしいが高度すぎてw
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:19:40.57ID:k9PvhLyyM
>>20
DSでミリオンいったのが、PSPで5万本程度だしね

PSなら5倍売れる というスレが立ってたが、20分の1しか売れてないデータを残してるよね (FF4リメ でも3分の1)
それぞれDS版リメイク担当したのが浅野チーム
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:20:40.54ID:wyMCG+ied
DSリメイク絶対許さない
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:20:46.56ID:Hg3+9gYw0
奇数作偶数作の法則がPS移籍で消え去ったからな
今はシナリオライターのオナニーを見せつけられてるだけのクソゲー
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:25:42.08ID:tNAZatVCd
ファミコンでこれほどのRPG作れるなんて今考えてもすごい
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:27:14.69ID:k9PvhLyyM
>>17
描画のバグはわからんと書いたが、
アイテム変化やレベル99バグあたりは、メモリの使い方 (戦闘の度にアイテム一覧を全部書き換えてる) を
追っていくと、ここまで高度にする必要あるんか? 的な処理してる。

FF3はバグ発生の時に何が起きてるのかの挙動は奇跡的な産物もあってプログラマ必見
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:29:50.94ID:2OKMUL9IM
ラスダンが長過ぎる事だけが不満だった
2Dでリメイクしてほしかった
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:29:56.06ID:O1jvDJTi0
当時はみんな躍起になって
「ファミコンでここまで出来るんだよ、凄いでしょ」
みたいに開発者は半分オナニーみたいな感じで
結構なもんブチ込んでたからねぇ

特にコナミ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:32:45.95ID:lQhF4iLw0
バグをナーシャに電話で伝えたらその場で解決方法スラスラ答えたとかいう逸話があるの
これだったっけか 聖剣2の方だったかもしれないけど とにかく凄いプログラマーだったとか
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:35:30.45ID:zqLnYh3HK
>>27
WS版期待して本体買ったな
DSのも悪くないんだがやっぱ2Dリメイクがやりたかった
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:37:01.52ID:O1jvDJTi0
ナーシャという人は知らんけど
スーパーマリオのプログラム作った人は
間違いなくバケモンだと思う
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:37:13.27ID:k9PvhLyyM
最後(最強だったかな?)の敵はナーシャのバグ! は名言

スタッフロールで先頭に自分の名前を流したり、ディレクターに内緒でミニゲーム仕込んでたり、
やりたい放題が許されてた懐かしい時代
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:42:27.74ID:O1jvDJTi0
>>33
それ、当時ナムコがやりすぎて問題になってたな
ドルアーガの塔のROMの中をダンプで見ると
開発室の電話番号が載ってたり
えりかとさとるの夢冒険でエンディング後ずっと
待っているととんでもないものが流れたり
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:42:30.64ID:B1zaRnCQd
4から寺田を切る無能采配
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:45:12.42ID:O1jvDJTi0
FFはスーパーファミコン時代も頑張ってたよ
あくまで個人的な意見だけど
FFは3〜5の頃が一番良かったと思ってる
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:45:50.60ID:RCyxfY5r0
最初に居る場所が実は浮遊大陸でそこを出ると外は…
これを超える衝撃はきっとこれからどんなにハードが進化したとしてもない気がする
演出って結局アイデアなんだよね
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:47:08.21ID:W02Dqccka
FF3の飛空挺エンタープライズ号のイメージがSFっぽいFFの始まりだったんだろうなあ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:48:26.01ID:YiiGVAyjx
1、2はまだもっさり感があって3で奇跡的にテンポが良くなってるんだよな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:48:32.17ID:jTHTDk7Xa
FFの原点の一つだな。DQ3とかFF3とかがリアルタイムで遊べたのは幸せ。
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:48:34.68ID:k9PvhLyyM
>>40
あんな単調な戦闘なのに(256分の1で弱い通常攻撃も来る謎)
ケアルガ1人じゃ回復が間に合わないだけで必死なバトルになってるのがな (プロテスが有効なのを知ると・・・)
単純なルールだけど難易度が高いってのは衝撃だった (ドラクエのバランスに受けた衝撃はもっと凄かったけど)
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:52:46.11ID:porZZHV+0
ffは3からはじまったからな
みんなやってた
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:53:10.37ID:RCyxfY5r0
クリスタルタワーが異常に長い&高難度のイメージが付いてるのはやっぱセーブポイントが無いからだろうな
FF4〜6のラスダンも実はクリスタルタワーと同じぐらい長いし設置されてるボスも多いのだが、セーブポイントがあるから
そこまで理不尽なイメージが無い
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:53:59.90ID:RCyxfY5r0
>>48
1や2はまだミリオン超えてなかったし、世間的にはまだマイナーって感じだったな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:55:03.29ID:8v5d2LcN0
インビンシブルを手に入れた時の中に何でもあるよ感(最高のものはない)
半端ない
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:55:32.79ID:cFs/1GEw0
FF3は楽しかった!

からのFF4の絶望感。お涙頂戴のくっさいストーリーなんかいらねー
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:56:36.80ID:W02Dqccka
知り合いのカセットのFF3を振るとカチャカチャ音がしてすぐセーブが消えてた
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:57:47.38ID:k9PvhLyyM
>>44
エンタープライズは、最初ただの船だったのがな
ただ印象に残るのはノーチラスのアホみたいな早さと潜水や
インビンシブルの巨大さと山越え(&戦闘での支援) なんかも

まぁ、どれも凄いよね
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 15:59:23.29ID:RCyxfY5r0
ノーチラスの異常な速さはファミコンでは中々表現しづらいものだったが
FF3を担当した天才プログラマーがバグをわざと利用する事であの速さを実現したと言う
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 16:01:20.01ID:IJw+L9+i0
3は3DSVCで遊んでも普通に面白い
5,6あたりから見てるだけシーンや隠し要素が増えすぎて遊ぶのがめんどくさくなる
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 16:03:43.79ID:porZZHV+0
ゲームボーイ持ってる奴はみんなサガとテトリス持ってたなw
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 16:04:59.49ID:k9PvhLyyM
>>54
原因は調べたことないけど FF3 は特にセーブ消えやすいな
実際、自分と一緒に遊んだ友人の2つのカセットだけで計16回(11+5)は消えてる (というほど繰り返し遊んだ)

セーブ消えると話題の多いドラクエ3については、実は1度もあのサウンドを自分で聞いたことが無い (こちらは50周は超えてる)
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 16:12:20.10ID:jsMvG4ps0
>>13
ファミコンなどはBG画面というキャラグラフィック方式なので、
ハードウェアでスクロールするので速度上げても処理負荷関係ないよ。
スクロールならもっと速いソフト沢山あったからね。

>>21
FF3はラインバッファは関係ないかと。
もしかしてスーファミのFF4の飛空艇の背景のF-ZERO風の斜め視点のスクロールのこと言ってる?
あれはハードウェアグラフィックのモード7「回転拡大縮小機能」の機能で、
X軸回転の機能ね。
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 16:14:40.98ID:nzWoBvPX0
ノーチラスが元凶だとは思うけどDQの乗り物はちんたらしてるのにFFの乗り物は基本的に速いよな
FF10なんかボタンひとつで目的地だし
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 16:18:45.77ID:cFs/1GEw0
>>58
魔界塔士は面白かった
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 16:46:10.13ID:k9PvhLyyM
フリオニールだと思ってる (FF2のメインキャラ)

当時はパッケや説明書にゲーム無関係の謎キャラがよくあった (略称で書くがR1のパッケイラストとか)
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 16:49:32.53ID:etMTe/KBd
FFは3と5と6が神ゲー
ここらへんの精神を受け継いでるのがオクトパス
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 16:57:50.18ID:Q4LywT0aM
飛行艇の8倍速移動が凄い凄いと言われるが、実はどうもそこまでオーパーツ的なものではなく、熟練プログラマーなら出来る代物らしい
事実桃太郎伝説のひえんの術は先駆けて超高速スクロールを実現しているが、開発段階ではもっと速く、ウェイトを入れてあのスピードになった
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 17:11:45.11ID:F3ufE2V+d
>>6
坂口が最近言ってたけど忘れたなぁ。
確かアメリカの別ジャンルだったような。
王族の人だから定住できないのかもね。
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 17:19:34.84ID:+zKEuvPo0
インビンはデフォルトで山越えできると思ったら2、3マスでガッカリ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 17:26:03.91ID:VoxVyv180
>>67
あれどこが空手家なの?
どう見ても空手家じゃないw
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 17:29:47.81ID:18uN2FYT0
逃げる中はダメージ増加する
理屈としてはわかるがRPGで逃げる状況なんて他にどうしようもないからだろうに
その最後の手段すら封じようとするのはいかがなものか
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 17:30:39.40ID:TWeCN0vd0
まあ、FF3のポテンシャルを100%発揮するためにはエミュでゲーム速度2倍速あたりは必要なんだけどね
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 17:30:51.82ID:RWcvAhP10
>>79
分けてる髪型とマントが空手家に見えないよな。やっぱり角刈りにしないと。
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 17:45:48.78ID:nzWoBvPX0
>>83
それでもインビンシブル取りに行くときは幻術士?のエスケプが結構な最適解になる
逃げるだと全滅リスクあるからエスケプ使わざるを得ないってのは開発の思惑通りなのかもだけど
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 18:29:51.07ID:vS+t++KO0
ラスダンより古代の洞窟だっけ?
分裂モンスターでるとこ
そこの方がずっとキツイのになぜかラスダンばかり叩かれる
ラスダンは長いだけでラスボス含め戦闘は楽なのに
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 18:38:55.47ID:VySbW8rw0
FFもDQも3は名作
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 19:04:10.13ID:Owxz63/n0
ラスダンの途中で電源入れっぱで学校行って「今日こそクリアするんだ!」ってワクワクしながら
帰ってきたらコンセント抜かれててセーブデータも消えてた遠い思い出
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 19:31:37.25ID:2aoPLuou0
>>61
スクロールそのものの速さじゃなくて、
BG面で二画面分しか持てないのにどうやって任意方向にスクロールしたマップへの書き換えが間に合ってるのかってあたりじゃないの?
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 20:00:47.41ID:yIx+9RNB0
>>86
アドバイスを聞いて暗黒剣を装備してれば分裂しない
通常のパーティだと地獄を見る
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 20:04:51.13ID:RWDf9dSW0
>>38
本人曰く、物書きについて素人が口を出してくるから自分から辞めたんだよ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 20:11:35.97ID:RWDf9dSW0
>>92
実際の手順ってどうやればよかったんだっけ。魔剣士は早めになれるけど
ファルバガードはインビジブル手に入れてからだよね。
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 20:42:50.69ID:yIx+9RNB0
>>94
調べたら古代遺跡はファルガバードの前だったわ
当時苦戦したのは自分がアドバイスを聞かないアホだったからと思ってたが…
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 20:48:20.14ID:wrnK3pEId
奇数ナンバリングの魔法の段数がきらい
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/07/28(土) 21:59:02.36ID:nX4Ucf+l0
>>96
魔剣士はいるけど装備が無いとかだったと思う
攻略自体は幅があるけど理不尽に感じる人がいるのもわかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況