自称最高傑作なモンハンWが即効飽きられた原因って何なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 11:37:30.01ID:91+QYC8L00808
やっぱ糞ゲーだったの?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 11:41:41.56ID:5OPL1KMx00808
なんだかんだ一番デカいのはコラボクエ配信ロクに無い点じゃね
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 11:42:40.22ID:1ykly30e00808
面白すぎてコンテンツの消費が今までのやつより早かっただけだというのに
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 11:43:44.68ID:ECQdgT8U00808
頑張ってると思うけど結局ボリューム不足
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 11:44:52.85ID:xsrupZln00808
「アプデ情報を配信します!」
ってのを尻目にガハガバ値段が下がったのが衝撃的だった
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 11:47:42.73ID:+wP5mU/Gd0808
力いれるポイントが間違ってた
マップとグラに全力で装備とモンスター少ない効果音に爽快感なしロード長いじゃ話にならん
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 11:47:48.44ID:7iP24PPV00808
任豚のネガキャンがゲーム史上最高潮だったから潰された
任豚はゲーム業界のガン
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 11:48:04.17ID:9C0M96LH00808
ボリューム不足はそんなに感じなかったがPS4起動してまで狩りたくなるモンスターがいない
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 11:50:42.93ID:Y5LQ82zhM0808
新規要素は全部不評
面白い部分は過去作の部分だから飽きるに決まってる
グラフィック以外が劣化モンハン

特にオン改悪がトドメ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 11:50:57.76ID:WwqFkkR700808
新要素が軒並みゴミ
Dの悪癖を隠そうともしないアプデ(武器弱体、古龍強化)
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 11:51:17.52ID:x1Z6CwSfd0808
明らかにボリューム不足
それ以外の理由無いんじゃね?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 11:51:56.52ID:hccbIhaRr0808
にわかは、飽きるのが早いから。
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 11:52:13.38ID:xsrupZln00808
恐ろしいのは
決して売れなかったわけじゃなくて
買った人達が思いっきりNOを突きつけた所
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 11:52:23.23ID:SWr3kBLTa0808
ほんとに面白くて売れてればネガキャンなんか関係ないのにね
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 11:52:39.78ID:oMmKxp2Od0808
据え置きモンハンとしては素晴らしいレベルじゃん。
問題はゴキブリからの"弾"として期待が分不相応に高すぎた事

お陰で順当な結果を残してもどの信者からも微妙な扱い。
ある意味ラボに近い
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 11:53:06.11ID:MC8FZ514a0808
モンスター数で言えば実際そこまでボリューム不足でもないんだよな
34種(うち亜種3種)だから、亜種抜きならあれだけ長続きして次回作出るまで価格もそこまで下がらなかったMHP3よりも多い

結局はオン仕様と痕跡だよ
そこをなんとかしないとWシリーズ続編が出たとしても駄目だぞ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 11:54:39.82ID:JOP9JnNk00808
一カ月一体追加の大型アップデート()
過去作みたいに長く売れてると想定してたから、
こんな眠い計画も立てられたんだろう
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 11:55:54.94ID:x1Z6CwSfd0808
>>25
それを含めてボリューム不足と言ってるつもりだったわ
集会所が無くなったのが一番大きいわ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 11:55:58.95ID:Y5LQ82zhM0808
モンスターも見たことある骨格に、見たことある動き

「次もこのパターンならいらないよ」と思わせる要素だけが図抜けてる
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 11:56:37.41ID:tTFn18Kwp0808
俺の周りだとMHX→MHXX様子見→MHWが多かったわ
そりゃボリューム不足感マシマシだわな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:00:26.50ID:IypPxrWRa0808
現状はソフト以外に追加で金を取る手段がない以上
買ってすぐ飽きたところで1000時間遊んでる奴と何も変わらんお客様だしな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:00:52.82ID:QZQQ4scH00808
結局色々弄った割にはいつものやつなんだよなあ
その上ボリューム不足
まあボリューム有れば良いって訳でも無いが
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:01:23.14ID:Oyefc1tGa0808
開発の想定と実際の売れ方が乖離してるのがツッコミどころを生んでる気がするな
仮にイカ2があっという間に200万本を達成したとして
数カ月後にはランキングに影も形もなくアプデだけが続いてたら?
MHWの今の印象はそれになってる
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:02:31.46ID:ThPwD7w2a0808
結局みんな持ち寄ってモンハンやりたいんでしょ
今まで出来てた遊び方が出来ないのはイヤだよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:02:40.58ID:Jej5eMMFa0808
実際には売れてないからだよ
トリプルタイトルなら新陳代謝はある
実売は60万くらいだろうな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:03:22.25ID:LklOeBAB00808
モンハンはインターネットが普及してない時代に
マルチプレイが出来るので価値があった
今はネットが普及しすぎて、他のオンラインゲームが沢山あるのでこのゴミに価値がない
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:03:34.98ID:IypPxrWRa0808
ある意味みんな買ってすぐ飽きてくれるのは商品としては理想的だけどな
次回につながるかはさておき
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:04:48.07ID:9C0M96LH00808
嘘でもなんでもなくキャラメイクが一番盛り上がってたよ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:06:18.24ID:enN6TuAvd0808
カプコンやソニーゲーム部門決算良かったんだから大成功だろ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:07:12.70ID:MC8FZ514a0808
>>39
確実に次回作の売上に響くわな
国内モンハンファンは買うだろうけど、せっかく広めた海外ユーザーは次買わんだろ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:09:18.81ID:OHn4GtYep0808
思っていたよりロード長くてダレるし最初に付いてきたネット無料の期間だけ遊んで売った
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:12:29.20ID:xYwmwLmpM0808
嫌がらせのようなストレス要素ばかりなのに、スカスカボリューム。
βとは違うマルチのクソ仕様。
ProSSDで短めなロードだったけど、称賛されてたグラフィックだって所詮PS3レベル。
売った当時、実質定価で買ってくれたゲオにだけは感謝してる。
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:13:08.37ID:pVxHm71cp0808
海外で不評と思いたいってのと
国内実売275万本を無視したいのがいるのはわかる
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:14:31.09ID:rg40nYrV00808
見た目が変わってみんな期待したけど
あんま変わらなかった上に
ボリュームの点では下がっただけやな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:15:19.39ID:f8flpln5d0808
モンスターを追いかけるゲームデザインと高低差の激しいマップがマッチしてないな。RPGとかなら探索楽しかったかもしれんが、何度も同じ敵を狩るゲームであのマップは無いわ
あとはストーリー進めないと人と一緒に出来ない点。そしてストーリー進めるには必ず痕跡探しが必要なのが更にやる気を削ぐ。
採取納品系は友達とワイワイやりながら済ませるのが良かったのに痕跡はソロでやる必要あるから途中で嫌になった
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:15:20.90ID:pVxHm71cp0808
海外でミリオン突破したMH4Gは国内で300万本切ってるってことでもあるんだけど
それと同じくらいにはちゃんと売れてるんだよねMHW
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:15:35.38ID:IypPxrWRa0808
>>42
海外版にはMHXX売るんじゃないのと思ってたけど
海外ではクロスは100万売っててそれから引き継ぎ可能なXXが20日後に出るのにカプコン公式HPでは発売日しか情報記載してないからな
本気でカプコンはワールド以外のモンハンが売れたら困るんだろうな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:17:01.05ID:VrVs2NaS00808
ソロ推奨なんだからオフゲーみたいなもんだろう
こういうのが好きな人は満足したんじゃないの
メーカーとしても息長く遊んでもらうことが第一目的じゃないだろうし
値下がりは早かったけどな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:17:57.50ID:VeLYVpN200808
ボリュームの無さもあるし痕跡集め
というか痕跡集めの仕様だけで半数くらい脱落してそう
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:18:44.31ID:qzIcGTYTa0808
新要素が全部失敗ってのがね…
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:19:21.87ID:Oyefc1tGa0808
痕跡集めが不評ということは結局シームレスフィールドに適応しきれなかったわけで
ゲームデザインの失敗でしかない
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:20:13.84ID:4p4pbOPYd0808
>>1
ロードが長すぎ、それだけでもクソゲー
マップが少なすぎ
マルチ仕様がクソ(確実に好みが分かれた
キャラメイク時とゲーム時のグラ変わりすぎ、しょぼくなりすぎ、詐欺るにしてもあれは酷い
リアルフレと一緒に進めたりしないから話題がすぐに無くなった
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:20:33.15ID:jqv7WZkLd0808
メテオ中は戻り玉も使えません!はワロタな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:22:21.40ID:dKGQF2Gvd0808
アップデート終わるはるか前にこの状況は流石に予想できなかったな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:22:54.86ID:qzIcGTYTa0808
>>60
それマジなの?
何のためのモドリ玉だよ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:22:56.07ID:f8flpln5d0808
少なくとも週販ではジワ売れ確認できたし、次回作やG級でるまでは大幅な値下げは無かったな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:23:29.09ID:Py7+zZOWd0808
>>55
俺やん
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:23:31.32ID:Oyefc1tGa0808
アプデ自体は成果物として今後に活かせるから無駄ではないけどね
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:24:05.80ID:VVnHPN2i00808
>>13
ゴキブリの必死のネガキャン虚しく売れたスプラのブランド力はやっぱ凄いんだなって
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:24:41.49ID:I34NccnTM0808
アプデとか言って小出しにモンス追加するのがイマイチ
マップとモンスが少ないのとスキルシステム新しくしたのはいいけど新しいシステムだとそんなに防具作りが楽しくなかった
救援はよかったけどその代わりに集会所が死んでるのもマイナス点だわ
武器グラフィックも全然変わらなくて作る楽しみも無かった

せめて集会所クエが別であればもう少し長持ちしたかもしれない
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:25:00.62ID:Py7+zZOWd0808
>>64
ワロタ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:26:52.88ID:BoPXFaE3d0808
面白いって養護する人いるけど個人的にはソロでもマルチでもつまらなくてストーリークリアするだけでも苦痛だった
その上ボリュームが無い
今後どの機種で出ようがワールド路線なら買わない
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:27:11.66ID:VPe4/V6Gp0808
>>64
据え置きメインのイベントじゃこうなるって
てか懐かしいなー、クロスの時にモンハンフェスタ行ったけど楽しかったわ、武器持ってライゼクスと写真撮った
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:29:20.00ID:EDrtDS8kd0808
昨日リオレウスがトレンドに上がるくらいには話題になってる
MHWはあらゆるハードで遊べるから本当に平和
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:29:43.90ID:9C0M96LH00808
普通に作っとけば85点くらいのゲームになるのに徳田を中心とした開発者のオナニーで色々台無しになってる感
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:29:52.91ID:c9E/F2Bvd0808
ゲームを持ち運べて、みんなでワイワイいいながら狩りに行くのが面白いんだよ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:31:08.09ID:WzCfM9nqa0808
マルチがクソつまらん
あと防具合成かえして
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:31:43.89ID:qzIcGTYTa0808
>>74
何だこりゃマジかよ
こんなモンハン自体を否定するようなコラボ、誰が得するんだよ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:32:15.49ID:IjBftd//M0808
>>13
頭の病院行っとけ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:32:17.51ID:K57L8FVHd0808
良くなってる部分もあったけど
お守り炭鉱なくしたのに装飾品で似たような事したり
痕跡集めを求める意味がよく分からなかったり
重ね着がほぼ死にシステムになってたのが残念だな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:32:27.08ID:0n7u9kGm00808
>>77
そっちはFF14の方のコラボだろw
とはいえベヒーモスの方もモンハンプレイヤーには非常に好評だった事は確かだが
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:32:38.55ID:2PX3ZGIr00808
ウケツケジョーのせい
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:34:02.67ID:E5mDXoTEd0808
結局いつもどおり、豚が発狂してるだけなんだよな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:34:18.89ID:I34NccnTM0808
>>83
お護りと違って何あるか分かってるから楽しみがなかったわ
お護りの数値良さそうだからどう防具に組み込もうと考える方が楽しかったわ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:34:47.80ID:83xF0ARPp0808
1人でのんびりやる分にはいいけどオン行ってバリバリ進むとあっという間にやる事なくなる
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:34:51.75ID:C3xxgdaQ00808
モンハン最高傑作のダブルクロスの後だったのが災難だった
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:34:52.20ID:7iP24PPV00808
>>70
スプラはたいしてネガキャンなんてされてなかったからな
もしモンハン並みにネガキャンされてたら、また違った結果だったかもな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:35:34.12ID:EAGIq9Zya0808
>>86
豚が発狂するだけで半年で新作モンハンの中古価格を3DS版MHXX以下まで下げるとか豚凄すぎだろ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:37:35.54ID:o6GlQ9Ys00808
やることがお守り集めから装飾品と鑑定武器集めに変わっただけってのとTAのルールがゴミすぎてことなのかね。
フォトナなりGOWなりフリプのブラボなりダクソなりワールドより面白いゲームが出た上に追加モンスがマルチ前提の上にモーション糞すぎてつまらないってのもあるけど
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:40:17.16ID:clSmw5Q/p0808
ボリューム不足は確か
ただまあモンハンって基本的に次作でボリューム跳ね上がるから次作に期待
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:40:37.10ID:77u0+7hoa0808
蕁麻疹発言とか見るに他のソフトを遊ばずにモンハン出たら数百時間以上やり込んで
適当に調整したバランスの粗を突っ込んでくるモンハン廃人って
開発からしたら害悪としか思ってないんだろうな
買ったら適当に遊んで売るような奴の方がカプコン的に上客なんだろ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:40:51.87ID:0n7u9kGm00808
そろそろ4と4G足しても抜かれそうだからネガキャンに必死だな
さらにハンデとしてワゴントライも足してやってもいいかもしれんがw
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:42:20.19ID:Jej5eMMFa0808
生産出荷ハンター
在庫処分のアップデートにかかりっきりだな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:42:58.80ID:ug1Kylie00808
カプコンのゲームはすぐ飽きる
昔からそういう作り
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:45:46.32ID:f8flpln5d0808
>>72
従来の集会所クエがあれば、ストーリー一切進めずにそっちを最後までやってた可能性は多分にあるな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:46:01.28ID:CvjjPau500808
回復薬Gください
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:47:26.46ID:Gc1xytcAp0808
もともと簡単でスキル不要なゲームなんだけど、上手いとか上手くなったとか勘違いさせやすい作りにしてあるから厨2にピッタリのゲーム性だよね
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:49:24.70ID:MC8FZ514a0808
>>87
これはほんとあるわ
過去作のお守りガチャでは痛撃4達人8s3の神おま出た!→俺は痛撃6達人10s3持ってるぞ→ふざきんな!!!1と盛り上がれたけど
装飾品ガチャだと最初から数値が分かりきってるものを集め続けるだけだから本当につまらん

装飾品は素材で作成可能、お守りも同じく作成可能で強化も可能だがお守りガチャのほうが数値的には優秀なものが多い
みたいなのが理想
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:49:58.13ID:433Bmnwl00808
みんなモンハンに飽きてるよ
見た目がよくても中身は同じ薄いカルピス
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:50:45.44ID:L8GoDqes00808
飽きたとしても友人からモンハンやろうぜーと誘われれば持ち寄ってプレイの流れがあったから
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:51:38.10ID:zsfopaaC00808
飽きられた(ロンチからシリーズで一番売り上げ伸びてる)
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:52:33.48ID:wDpRf36u00808
最後の最後まで頑張ってプレイしてあんなつまらない上に印象にも残らないクソみたいなラスボスだったらモチベーション下がるに決まってんだろ
ラスボスを作中でもトップ3に入る糞モンスターにした事は間違いなく原因の一つ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:54:10.80ID:WwqFkkR700808
次もしこしこ痕跡集めしたい奴だけがMHwを擁護しなさい
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:55:05.65ID:xsVYFZeM00808
発売前の海外インタビュー記事で
「カプコンはモンハンWをスイッチ版モンハン用の叩き台にしようとしているのではないか」
とか書かれてたけど、案外そうかもしれんね

ナンバリング外してるから、新規要素バンバン放り込んでも失敗しても言い訳立つし
好評だった要素は続行、不評だった要素は排除して
ナンバリング出すだろうね
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:55:41.38ID:KGluKIvm00808
良く言われてる痕跡探しってどうなんだ?

やっぱつれぇの?
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:56:43.33ID:f8flpln5d0808
金曜夜モンハンやろうぜ→みんなで集まって飯→カラオケかネカフェか空いてるやつの家でモンハンって流れが良かった。
今は金曜夜遊びに行こうぜ→みんなで集まって飯→カラオケかゲーセンに固定になったわ。結局集まった時にみんなでやるコンテンツとして期待してた人は多いと思う。
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:57:55.30ID:KLyqRu5Vd0808
>>118
原始人かな?
時代は変わったんだよ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:59:14.11ID:f8flpln5d0808
>>117
つまらん上にマップが広く、集める数が多い
ストーリーで新モンス出るたびに痕跡集めさせられるからストーリー進めたくなくなる
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 12:59:41.68ID:KGluKIvm00808
>>119
そうだな。モンハンの時代は終わった
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 13:00:42.91ID:f8flpln5d0808
>>119
ついて行けない人が沢山いるから売られて中古が値崩れしてるんでしょ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 13:01:21.08ID:6Dzlkg0L00808
据置きとかモニター独占で家族でも出来ない時点で過疎るのは当たり前
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 13:04:36.44ID:KCz4T3QE00808
>>2
3DSのよりないとか冗談だろ
据え置きにするとボリューム減っちゃう呪いか何かなの?
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 13:06:25.54ID:o6GlQ9Ys00808
カプコンは強いモンスとウザいモンスの区別を分かっていないよね。
強いモンスは歴戦イビルやナナや歴戦王キリンとかでターン制の動きしてくれるから慣れれば楽しいモンスでつまらないのはベヒーモスみたいな叩きつけからのメテオみたいな暇殺しコンボを平気で使って来るモンス。ジェスチャーでエクスリプ回避出来るのは好きだけど
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 13:07:52.98ID:erOHK9qsa0808
>>127
3DSは手抜きグラだから新モンスター作るにしても労力少なくて済むしボリューム水増ししやすい
PS4は本気グラだからモンスター一体増やすだけでも相当な労力がかかる
こんなことも分からないのか?
つーか豚自身が以前「ゼルダみたいなグラのポケモン出せよw」って煽られた時に「あの水準のグラでぽけもん800体のモデルとか労力かかりすぎるだろ馬鹿?」って言ってたじゃん忘れたの?
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 13:12:51.37ID:77u0+7hoa0808
>>127
据置だから減るんじゃなくて流用せず(してるけど)ゼロから作ってるから少ないんだよ
んでカプコンが初めてやって良作作れるわけないんだから内容もボコボコなの
次回先とかあたりからマシになると思うよ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 13:15:56.83ID:o6GlQ9Ys00808
>>127
流石に0から作ってボリューム多くするのは無理がある。問題なのは3DSでさえ出来たことが出来なくなってるってことだね。(集会所名設定 防具合成廃止)
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 13:18:02.72ID:4ZGWx6Lt00808
8 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2018/08/08(水) 12:44:46.10 ID:rPOZwWoo00808 [1/4]
2秒で分かったわ
豚には分からないだろうなw

14 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2018/08/08(水) 12:49:28.63 ID:rPOZwWoo00808 [2/4]
>>11
おい豚
俺は大学院卒業してるんだぞ?
生意気な口きくな
様をつけろ

21 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2018/08/08(水) 12:54:24.82 ID:rPOZwWoo00808 [3/4]
>>18
博士号とってるわクソ豚
てめえみたいな哺乳綱鯨偶蹄目イノシシ科の家畜とは大脳の大きさが違うんだよ

23 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2018/08/08(水) 12:55:56.09 ID:rPOZwWoo00808 [4/4]
>>22
学力で勝てないし語彙もないからそれしか言えないんだ
豚は豚らしく泥でも食ってな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 13:18:06.33ID:L8GoDqes00808
4〜XXまでボリュームがあったったからボリューム不足に感じたってのもありそう
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 13:18:36.11ID:5AZjkKyO00808
糞構造の拠点に糞マップ、糞痕跡と糞ロードと糞鬼ごっこ、野良の外国人率と意味成さない集会エリア
糞の中でもひときわモチベを下げたのがガンナー装備削除とヤッツケ武器デザ、トドメはエンドコンテンツ
更にPSN未加入だとクエスト行くたびに加入催促 起動時にもデカデカと加入広告ぶち込む図々しさ

糞ですわ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 13:19:42.80ID:in4asykS00808
スイッチで遊べないPS4タイトル

ディアブロIII
メタルギアソリッドV
グランド・セフト・オートV
ラストオブアス
Bloodborne
サイコブレイク2
ダイイングライト
ウィッチャー3
ファイナルファンタジーX
レインボーシックス シージ
オーディンスフィア
ストリートファイターV
サモンナイト6
ダークソウル3
オーバーウォッチ
テイルズ オブ ベルセリア
ペルソナ5
デッドアイランド DC
ディシディアNT
ソードアート・オンライン HR
ファイナルファンタジーXV
閃乱カグラ PEACH BEACH SPLASH
仁王
いたストDQ&FF
デジモンワールド
スパロボX
ニーア オートマタ
モンハンワールド
ゴーストリコン
ブルーリフレクション
スターオーシャン3 DC
サマーレッスン
ファイナルファンタジーXII TZA
地球防衛軍5
NARUTOシノビストライカー
ファークライ5
シティーズスカイライン
パワプロ2018
the Forest
RDR2
ゴッドイーター3
天穂のサクナヒメ
CODE VEIN
十三機兵防衛圏
隻狼
Devil May Cry 5
バトルフィールド 5
ブラックオプス4
Cyberpunk2077
シャドウ オブ ザ トゥームレイダー
ウルフェンシュタイン ヤングブラッド
ジャンプ フォース
キングダムハーツ3
バイオハザード RE:2
エースコンバット7
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 13:22:04.05ID:OsSihWhn00808
新規がいなくて 3DSでモンハン飽きてた人が購入者のほとんどだったから
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 13:23:13.80ID:59lndm7G00808
最終的にはひたすらたった数体しかいない歴戦クエを回すだけだったから
追加モンスターのアプデが遅すぎたからでしょうね
そりゃ1ヶ月もありゃ遊び尽くして人も離れるわな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 13:27:54.34ID:o6GlQ9Ys00808
マンネリからは脱出できたから次回作には期待できるけど拠点は小さくていいと思う。ユクモやベルナみたいなのでいい。無駄にでかくしたから読み込みに時間かかってるし。
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 13:31:33.69ID:LwWg8TktM0808
ゲームもしゃぶり尽くして飽きたってならまだわかるが
トロフィーでクリアすらしてないで投げれたのが大半って判明しちゃってるし....
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 13:32:40.52ID:wDpRf36u00808
>>138
ところどころ強烈なゴミも混じってるな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 13:35:33.34ID:77u0+7hoa0808
>>143
ソニーやカプコンは俺らがわからないであろう接続情報もわかるはずだし次は改善するだろ
と思ってた矢先に例の蕁麻疹が出たろ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 13:37:47.71ID:hv2nnpbh00808
つまり
クオリティと物量の両立が求められるモンハンは
据え置きに向いてない
といういことですかね?
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 13:37:53.99ID:2XxEX8KR00808
まあ早い話、麻雀とかトランプみたいなものでオンラインを通じて遊ぶのも楽しいけど顔つき合わせて遊ぶ楽しさと比べたら月とスッポン。
結局はこれを再認識したということなのだろう。
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 13:39:03.96ID:xXIku2TL00808
>>117
初めの方は環境動物集めとかゴソゴソやってる間に気付いたら集まってたからそこまで気にならなかった
ただ後半になると面倒臭い
次作はそこら辺どうにかして欲しいな
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 13:40:07.79ID:Ugme3uHk00808
単純にモンハンがおなかいっぱいだった人が多いと思う
ワンチャン新ハードかつ久々据え置きでいけるかとおもったけど蓋を開けてみたらやることは大差ないし、快適になったと宣う割に痕跡とかいうクソ仕様ぶつけられてモンハンに飽きてたことに気づいてしまったのでは
新シリーズだからボリューム不足は仕方ないんだけど、アプデで期待させてからのアレだったから余計に反感買ってて損してる部分もあるね
変な持ち上げ方やめればもう少しユーザーも文句言わなかった気はする
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 13:40:19.14ID:vFHd3Gm0K0808
ボリュームは多かっただろうよ

なぜかというと、PS4のモンハンの2本目需要が少なかった
ということはモンハンにボリュームがあって、他のソフトまで手が回らなかったということ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 13:40:32.13ID:clSmw5Q/p0808
>>146
物量に関して言えば、今回ので基礎出来たらか次作で一気に増える可能性は高いと思うよ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 13:50:53.67ID:XF0J2ObFp0808
60時間程度やるともうやれる事が歴戦マラソンくらいしかなくなるくらいにはボリュームなさ過ぎてな
せめて重ね着じゃなくて防具合成あれば好きな見た目にする為にいろいろ狩ったりするからもうちょい追加で狩ることになるモンスターも増えたんだろうけども
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 13:51:19.56ID:xXIku2TL00808
PC版出るし、もう少し伸ばして次作に金かけてくれたら嬉しいな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 13:52:02.57ID:xXIku2TL00808
>>152
重ね着は失敗だったな
やるならやるで、もっとしっかりして欲しかった
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 14:03:15.18ID:bNR3aaXhp0808
まぁXXの過疎っぷりの早さは異常だったけどな
なんやかんやMHWはちょくちょく起動してやりたくなる
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 14:05:25.42ID:sJXfEDCT00808
>>9
これ。完全にこれ。ボリューム云々言うまえに投げたやつの大半がここ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 14:06:42.03ID:Ugme3uHk00808
重ね着はXXが良かっただけにWのは微妙だった
部位毎にいろんなモンスの装備組み合わせて可愛い装備作るの楽しかったからあれをモンハンWのグラでやりたかったわ。女キャラ大概ゴリラだけど
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 14:11:19.48ID:sJXfEDCT00808
>>117
前まであった採集クエストの100倍くらいつまらなくてめんどい
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 14:14:44.98ID:pwNzAxP200808
何を言われてもXXガーで済ませたから本当の不満を他人と共有するまでもなくユーザーが離れた
ハード戦争を一般人に押し付けてはいけない
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 14:16:05.05ID:DwjWLx0cd0808
>>28
亜種でもいいから二週間に一体のアンロックを半年続けたら
夏休みまで人いっぱいだったんじゃないかな、と思ってる

俺はそれ以前に雑魚や環境の挙動が気に入らないから買ってないけど
(アンカーを掴んで離すだけの、生態がまったく理解できない楔虫とかさ)
(ロスプラ式ではあかんのか?)
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 14:20:36.54ID:GCrqLgqQM0808
>>138
「Switchで遊べないからPS4タイトルである」という理屈でリストアップしてるよねこれ
PCマルチ抜かしたらどれくらい残るのか
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 14:29:31.09ID:2XxEX8KR00808
>>165
ラストオブアス
Bloodborne

少なくともこの二本は確定。
後はVITAとのマルチなら数えきれないほどあるから吠え面かくなよ。吠え面かくなよ…。
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 14:30:28.09ID:CvjjPau500808
FF15みたいに無駄にアプデ続けていくのかな
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 14:37:30.29ID:cUOl2KVf00808
地形(特に古代樹)が複雑すぎるのと高低差がありすぎるのがうざいし、しるべ虫もザコがハンター攻撃しはじめるとひっこむのもクソ

痕跡集めもクソだし古龍が地面に竜巻とか設置しちゃうのもクソ

おまけ後半になるとクエストは複数のモンスターを狩猟するめんどくせえのばっか
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 14:41:36.70ID:OXMTNLca00808
こういうスレ見るとSteam版は回避した方が良いなって気になってくる
最悪セールまでは変わんでええやな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 14:49:48.16ID:4p4pbOPYd0808
XXのがまだ人いるからな
防具合成はなんで削除したのかなあれ良かったのにな、素材使えるし個性出せる
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 15:00:30.91ID:KJqxiKGbpOKIMOCHI
覚えてないけど3カ月もたなかったよな
水曜にでるランキングに
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 15:00:37.29ID:cxzstAHopOKIMOCHI
みんなが長年妄想してきたオープンワールドじゃなかったからでしょ、それっぽい雰囲気出しといて
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 15:02:37.95ID:R2FwpVMAaOKIMOCHI
ボリュームないわなやっぱ
プレイ時間も移動時間で水増しされとるわ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 15:02:39.93ID:S5mh2DVr0OKIMOCHI
>>143
これな
痕跡ガチャがとかエンドコンテンツがとかアプデ施策がとか
そういう話以前に投げてるヤツが割合としては多すぎる
やり込んだ層の飽きと、遥か手前での飽きは別物として考えるべき

ストーリー進行を共有するのに手間かかる仕様と
持ち寄りによるモチベ、悪い言い方すれば同調圧力的なものの喪失
あとは"きれいなグラになったMH久々にやってみるか"層が変わらぬゲーム性に辟易
こんなところじゃないか
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 15:05:08.45ID:UJPhsNRJdOKIMOCHI
キチガイはPS独占
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 15:07:07.67ID:BNcr0GaZ0OKIMOCHI
イカ甲子園は女子供その両親いっぱい参加してるけどMHWの狩王はそこバッサリいってるよなw
MHWに女子供は寄ってこないと思ってるのかイランと思ってるのか知らんが
イカの次作とMHの次作で決定的に差がつくと思うわ・・・しかしどういう判断なんやろな?
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 15:11:32.68ID:OzwQ8XmHM0808
むしろ時々やりたくなるのがXX。
人いなくてもソロでも意外と楽しめる。
ワールドはもう二度とやりたくない。
マップをアホみたいに走らされるのもイラつくし。
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 15:12:02.42ID:iO2V0pG200808
グラがーリアルさがーとは言っても、結局一番大事なのはゲーム性だからな
システムだバトルだなんだっていうプレイ部分が整ってないとな
何故だかしらんがPSにソフトが出るとすぐソコが疎かになる
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 15:17:28.95ID:VbPm6SG4d0808
モンハンに飽きられてるだけ
絵が綺麗になった!キャッホー買う買う!
プレイ後
普通のモンハンだわ、もういいや
こんなんだろ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 15:18:32.68ID:77u0+7hoa0808
>>179
前までは親子部門入れてたり
ストーリーズやアニメ作って子供を取り入れる構えしてたが
もう新規ユーザーいらないと思ったんじゃね
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 15:19:40.77ID:hRP5i+Aua0808
モンハンは内容のわりに割高なゲームだったということか
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 15:23:38.04ID:77u0+7hoa0808
>>185
過去作は据置は7000円携帯機は5000円代だったのに
ワールドの国内版だけ9000円だからな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 15:24:20.23ID:/Kv4HcTkM0808
据え置きはチマチマ狩りをするゲームは向いていない
モンハンは携帯機向けのゲームデザイン
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 15:26:29.46ID:i48hK2NLa0808
5000円払ってソフト買ってもさらに毎月500円払わないといけないんだろ
そんなモンハン誰がやるんだ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 15:27:57.09ID:Ugme3uHk00808
ソフトの価格上昇は仕方ないんだけど8000円超えるときつい
サードソフト、特にps4のソフトは定価7000円前後にしてくれとはおもう

まあモンハンさんは半額なんだけど
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 15:31:04.28ID:UXoTclAPa0808
>>188
tryで月800円だか1000円でも人がいたからそれは問題じゃないな。
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 15:32:17.18ID:Uwq7sz5J00808
素材作り直しでボリュームないのは最初から分かってたが、そこを補う力がカプコンにはなかったな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 15:33:27.17ID:77u0+7hoa0808
>>191
そういえばtriはあの内容で月千円も取ったら誰もやらんだろと
海外は無料でオンラインできたな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 15:36:38.06ID:VVoh2p6V00808
PS4とPlusがハードルだったな
携帯機で遊んできたフレンドが移行しなくてこっちもモチベ保てなく辞めたな
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 15:36:42.61ID:1ykly30e00808
女子供いらねっていうより国内より海外重視なだけだろ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 15:37:59.82ID:va5AKi3O00808
MHブランドが音を立てて崩れていく
次のモンハンはマジで勝負所だな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 15:38:55.36ID:mwMrWVQk00808
海外狙います←わかる
そのために国内の女子供は切り捨てます←わからない
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 15:40:33.96ID:UXoTclAPa0808
ただ単に出しすぎのせいかな。
switch版MHXXとMHW発表近かったり、それじゃなくても毎年といっていいほど出てたから流石に飽きるでしょ。
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 15:42:42.02ID:3AROhu4qd0808
面白さはトップクラスだったけどボリューム無さすぎた
あとは重ね着の仕様がクソすぎたうえにまさか飽きるまで鎧装備しかないとは思わなかった
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 15:44:39.52ID:mwMrWVQk00808
スイッチ新作までの時間は、ライト層にとって飽きを解消するいい休息になるか
存在を忘れられる空白となるか見もの
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 15:45:16.23ID:VVoh2p6V00808
>>199
それもある
ワールドの一月前までフレとがっつりXX遊んでたからってのもあるわ
グラが変わっても代わり映えしないシステムに面白さを感じなかったな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 15:53:48.92ID:csSvElBia0808
海外版MHXXって実際どうなるんやろうね
スタイルがある分昔のよりは取っ付きやすそうだしそんなに外人ウケは悪くないと思うんだが
モンスターの攻撃も狩人の技もどっちもド派手だし(マブカプ並感)
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 15:54:49.27ID:KGluKIvm00808
>>203
日本人はもんはんって名前がつきゃ何のハードに出そうが、どんな仕様だろうが
アホみたいに食いつくと
舐め腐ってるわけですなあ

実際カスポンの思惑通り200万という数字が出てしまったわけだが
まあ、これはご祝儀のようなもんだろう
次に取るカスポンの行動で全てが決まる
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 15:55:56.14ID:csSvElBia0808
>>207
モンハンって付けただけじゃそんなに食い付きがよくないのはMHSTで十分思い知ったろうにのぅ…
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 15:56:04.68ID:kjx3pp+ld0808
平成30年第一四半期の売上を比較

ゼルダBotW 84万本
モンハンW 40万本
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 15:57:02.92ID:Zf7W45/+00808
カクゲーが廃れたみたいに初心者が入ってこないで高齢化したのw?
鉄拳レボリューションみたいに無料にして無敵にしようw
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 15:58:29.76ID:q7t+uBZ300808
正直、古龍なんていらん
あんなのただめんどくさいだけで楽しくない

ストーリー上必要だったのかも知らんがゾラマグ、ゼノジーも楽しくない
つか、ストーリーいらん
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 15:58:49.32ID:csSvElBia0808
>>210
MHXは割と海外でウケてこっちでもMHXX出してくれ!って外人の要望が今回やっと叶ったって形だと聞いたけどこの話自体又聞きだからどの程度信憑性あるか知らないんだよね
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 16:05:30.09ID:ruiPdBYea0808
>>213
カプ公式Twitterで海外版は当面出さんってツイートに外人が総叩きしたり
小嶋が「当初出す予定なかったけど外人の声で出すことにした」って言ったのは本当
ただ実際はワールドと食い合うのを避けただけで、出せば小銭にはなるんだから適したタイミングまで寝かせてただけだけどねw
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 16:07:23.22ID:ruiPdBYea0808
>>208
そうは言うがカプコンが新規に出したRPGが30万売れたのにモンハンの名前付けたからそれでも失敗扱いてどんな目標付けてたんだって話だけどな
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 16:09:54.96ID:65qUWHISa0808
>>183
これ
綺麗になった!神!!

暫くプレイ
ガラパゴスモンハンやんけ、飽きた…
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 16:24:22.29ID:zjeCY2fY00808
間違いなく史上最低のモンハン
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 16:28:13.51ID:FfV7kLShM0808
ここまでさーっと潮が引いちゃうとむしろ逆に売れちゃった事がマイナスに響きそうだな
あんなにニュースになったのに……みたいな
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 16:28:44.54ID:iY9RjYUE00808
中身がスカスカだからやろ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 16:31:56.87ID:Z+6HWp1P00808
エンドコンテンツ不足だったし消費されるスピードが早すぎた上に
追加コンテンツが遅すぎたんだろ

200万は間違いなく今のPS4じゃ大ヒットだと思うけど
ゲームって一度飽きて離れるとまたやり直すのにエネルギーかなり要るんだよね
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 16:32:53.35ID:EN2nwss900808
>>218
次回作で出荷半減とかやらかしたら少なくとも株主からの印象は最悪だろうなとは思う
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 16:33:49.48ID:Zf7W45/+00808
トレンドワードはスマホゲーばかりw
もっと減っていくぞw
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 16:33:55.98ID:ZQwClnmv00808
マップのくそっぷりには萎えた
迷路じゃねーか
キャラクもクソだった
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 16:34:18.53ID:uJkDP5zTa0808
みんな引きこもってプレイしてるからリアルな盛り上がりが感じられなかった
やっぱモンハンは携帯できるハードでこそ盛り上がる
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 16:45:41.01ID:xXIku2TL00808
>>224
森は1発目という事もあって力入れ過ぎて空回りしてる感はあるな
他のエリアはそこまで高低差無くてまだ良かったが
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 16:46:52.43ID:77u0+7hoa0808
>>229
それ発表するとしてTGSでいいのか?
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 16:48:17.57ID:WuMGTJYsa0808
マップの糞さに関してはクソマップの4作ったスタッフチームだから鼻から期待してなかったけど、本当にストレス溜まった
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 16:48:26.71ID:SdYoEV7700808
古龍ハンターなところ
ワールドはモンスターの挙動がちょっと雑なところがある気がする
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 16:55:00.76ID:MC8FZ514a0808
>>231
海外に重きを置くとは言ってももう他に無いだろうしな
来年のE3とかだと遅すぎて論外だし、今期中にしないと本当に利益を先取りしただけになってしまう
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 16:57:07.45ID:1C8/nP+R00808
グラだけが魅力のまさにPS4を代表するゲームだよ、オワールドは
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 17:10:34.51ID:9C0M96LH00808
広いはずなのにやたらと窮屈に感じるマップはなかなかすごい
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 17:11:58.24ID:Bu3QLMTH00808
つぼみのモンハン実況
http://live2.nic;ovideo.jp/watch/lv314926014
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 17:16:05.36ID:4tYA7+5Wd0808
ロード時間でボリュームだしてる
これ読み込みなかったらプレイ時間かなり減るよ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 17:17:51.53ID:EN2nwss900808
>>236
広くても一定時間経ったら従来モンハンと同じようにエリチェンマラソンさせる上にシームレス()だから通路走らないといけないからなw
移動時間的にMHXXのエリチェンとあんま大差ないし操作しないといけない分面倒に感じる
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 17:19:06.15ID:uK4TXmsH00808
一番長く遊ばれたのはP2Gかな?
振り返るとワールドはかなりいい線いってね?
今回はアプデあるから当然だが
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 17:35:00.36ID:zcyzXvZga0808
砥石とかピッケルみたいな消耗品が廃止、ペイントボールも不要になったのは後の作品にも採用すべき改良点
つーか海外でこの仕様のW出した後にXX出すって順序逆じゃね
めんどくさい要素復活とかストレスにしかならんだろ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 17:38:49.74ID:VVoh2p6V00808
>>241
不要にするなら常時ペイント状態でいい
新システム入れて操作をややこしくさせたのはダメ
もっとシンプルにしないと高齢ユーザー離れを起こす
PSは若い新規ユーザーが少ないのにカプはわかってない
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 17:40:56.51ID:6aF+A/TL00808
>>241
ペイントについては海外版は常時自マキ状態なんじゃなかったっけ?
海外版4Gがそういう仕様だと聞いたが
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 17:41:04.61ID:uL0ztXzt00808
痕跡は面倒だけど最初のうちは楽しかった
我慢できなかったのは拠点と集会所かな
エレベーター使うと無駄にロード入るし設備が無駄にバラけてるから最高に使いにくかった
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 17:43:03.71ID:6WF/ME+da0808
開発チームが違うから仕方ないんだろうけど携帯機モンハンでどんどん洗練されていったオンライン関連のUIやらが全部リセットされたのが痛いよね
次回作出すなら参考にして改善してほしい
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 17:44:23.52ID:uK4TXmsH00808
止まらない狩猟を目指したって話だが本当にその通り
ポーズがないのはどうかと思うが
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 17:44:55.67ID:65qUWHISa0808
シームレスならオープンワールドみたいにしてくれないと意味ないだろって思った
ロード無くしたのになんで小さいエリアの移動式が変わってないんだよって
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 17:49:33.91ID:FfV7kLShM0808
>>222
あの会長の事だからSwitch新作を挟んで矛先をそっちに向けるくらいの事やりそうだわ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 17:49:40.96ID:uK4TXmsH00808
最終的に行き着く先はやっぱオープンワールドになるんじゃね
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 17:53:31.82ID:NcYMhYlpp0808
単純に従来のファン以外へのアピールが足りなかった
陳腐化した既存のゲーム構造を破壊できないのであれば
新規タイトルで勝負すべきだった
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 17:53:55.62ID:uK4TXmsH00808
>>248
強制的にオンラインに接続されるからこうなったんだろな
電話かかってきて困った奴結構多いと思うから続編でなんとかしてほしいね
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 17:54:23.31ID:6vnsCtJc00808
>>250
面白ければいいんだけどただ広くしましたってだけのオープンワールドはいらないぞ
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 18:03:00.74ID:xuIpzFRO00808
>>253
オープンワールドの半数以上はそれやな
広大なフィールドが大して意味を持ってないゲームが多い
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 18:10:47.46ID:c1q6v5kLd0808
>>253
ゼルダが出ちゃった以上もうそんなオープンワールドは開発も恥ずかしくて発売出来ない
今回のシームレス化するだけで息切れしてるレベルだからこのままシームレスで継続するしかないよモンハンは
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 18:12:45.03ID:lIwnK3Bud0808
>>252
そもそもで強制オンラインもやめて欲しかった
MHWは過去作に比べて不便な点が多く目についてやり込む気が起きなかったな
アプデで直してくれればいいんだけど
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 18:13:02.33ID:paQDCUQj00808
オープンワールドにするとモンス追いかけるのが大変になるで
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 18:20:56.81ID:KGluKIvm00808
>>255
もう開き直ってモンスター格闘ゲームで良いじゃん

つか和ゲーの大半はオープンワールドの為の味付けをしているんじゃなくて
元あるゲームをオープンワールド化しているからおかしくなるんだよ

カルピスの原液に水だけでかさ増しした後、別の調味料で味を調えているみたいな
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 18:23:36.19ID:uK4TXmsH00808
オープンにはなるだろうけどカプコンの味付けに期待しても駄目やろ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 18:26:24.64ID:3xcH4BG8M0808
極限と痕跡を生み出した徳田をモンハンから追放させろ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 18:40:19.32ID:xmxzhE3Y00808
次回作は痕跡って文字見えた瞬間に不買決定だわ
痕跡があるMHWが面白いと思ってるやつマジ頭大丈夫か?
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 18:40:19.35ID:g2jBW/dO00808
何で未だにヘッドショット等でワンアクションキルさせれくんないのかな
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 18:49:07.88ID:mX4tmGlJM0808
結局友人と盛り上がれるか否かが重要で
対面で友人と遊ぶ楽しさとゲームの面白さが相乗効果を発揮していた
それをゲーム内容も含めて薄めれば自ずと地金が見えるわな
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 18:58:34.15ID:Py7+zZOWd0808
>>264
カプコン「んじゃ呼び方変えるわ」
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 19:05:57.57ID:7O6mujFx00808
誠心誠意正直にゲームに向き合うならここまで数字出せないにしても
トライは超えてここまで変な動きもしなかったんじゃないか
まあカプコンはスイッチでスプラ2を超えるだけのモンハンを出せないと不味い
どんなにヒットしてもMHWが歴代最高として蓋になるのが辛いな
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 19:08:30.62ID:XnfT/o9H00808
スイッチに出さなくていいだろ
セールス下がるんだから
ハイエンドに全力で突っ込んでいけよ
そして
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 19:14:18.35ID:vSI9gVh/00808
>>270
次は本物のハイエンドであるPCと同発になってPS4が煽られ続けるんですねわかります
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 19:18:24.85ID:uJkDP5zTa0808
トライはボリューム少なかったけど延々やり込んでる人も多かったよな
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 19:31:58.20ID:77u0+7hoa0808
>>259
実際モンハンは格ゲーのCPU戦を元に作ったからな
オープンワールドで戦う相手を探すシングル用格闘ゲーとか相当調整しないと面白くなる予感がしない
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 19:46:25.36ID:OxWkcmd800808
>>272
街があったのが大きいな
MHWのオンは3DSから劣化したようなオンだから話にならん
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 19:56:17.71ID:yj4sl9cd00808
オンラインが気楽すぎることとG級なしのボリュームだからだろうな
4の時もオンでやりまくってたらこんなもんだったよ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 20:09:15.75ID:cKCXPBPea0808
あのロード地獄で繰返し狩りをするモンハンなんかやるやついるの?マジで
マゾかよっぽどの暇人かだろこんなのやるやつ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 20:12:41.89ID:CpkVL42Rd0808
ソロでもモンスターがすぐ死んじゃうのがな
もうちょっと討伐時間が長くてもいいわ
ソロではちょいキツめでマルチだと楽になるくらいに
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 20:12:52.46ID:lmo2OXLmd0808
半年どころか二ヶ月もランキングに残れなかったモンハンはPS2以来の事件なのにな
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 20:16:07.25ID:J0M3imIkd0808
4gの頃ってラーやテオの討伐数4ケタって普通だったよな
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 20:17:10.25ID:zrpMgZ0S00808
作りを変えたら一度やったらすぐ飽きるゲームになったからだろ
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 20:17:44.35ID:pgUDORHra0808
・集会エリアに部屋名すらつけられない欠陥オンラインシステム

・募集するにも16人しか入らない集会エリア無いで募集文を打つのみ、しかもチャットもやりにくい

・救難は手軽にマッチング出来るのが売りなのにいちいち条件を選択してからパーティーを自分で選ぶ面倒なマッチング
今時条件を付けてのオートマッチングすら備えてない(笑)

・UIが携帯ハード以下の糞UI、場所によって使うボタンが違ったり見たい情報の所が異常に小さい(装飾品変える時とかほんと酷い)
しかも工房とBOXのUIも酷い何を考えて携帯ハード以下のUIで世に出したのか

・水増し水増し言われた過去作品のクリア後のモンスターより手抜きな歴戦モンスター
新モーションや新グラフィックも無い体力と攻撃力を上げただけの手抜きっぷり

・周回ゲームなのに致命的に周回しにくい拠点と集会所
拠点は主要施設が見事にバラバラで使いにくい
集会所は準備エリアが廃止され購買と飯以外何も出来なくて超絶不便
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 20:18:35.94ID:pgUDORHra0808
・相変わらず時代遅れな猫飯(笑)周回ゲーなのにクエスト行く前にいちいち飯を食うしか無い
しかも新鮮素材や日替わりスキルでスキルすらランダム仕様

・植物研究所は自動で肥料も回収もしてくれない
それなのにメニューから肥料をあげたり回収することさえ出来ない、本当に不便であり無駄に拠点を走る要因になってる

・任務クエストはムービーを見ないと仲間と足並みを揃えられない
そのくせ集会クエストは廃止されてるので実質クリアまでマルチプレイを楽しみにくい

・そのクリア後ですら調査クエストの2人制限や1乙制限でマルチを楽しめない

・さらにフリークエストはスカスカなので結局調査クエストでガチャするのに行き着くため調査クエストの制限プレイの呪縛からは逃れられない
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 20:19:08.77ID:pgUDORHra0808
・フィールドでの先行入力に対応してるのに行動をキャンセル出来ないから意味がない
痕跡クンカクンカや痕跡をポーチに入れる動作をスキップ出来ない

・しかもスキップ出来ない動作に限って何回も強要してくる

・ガッツポを無くしたのにそれ以外の不自然な硬直は増やす謎采配
真剣に狩りしてるのに気絶後の頭パンパンは酷いし砥石後のシャキーンも削るべきだと思う

・生態系を意識したわりには大分カバガバ
音がなるだけで爆弾を落としながら近づいてくるバゼルギウスが存在したら大抵の生物は絶滅する

・ハンターが隠れるとモンスター同士の争いはピタリと止まる
漁夫の利を狙って隠れ蓑で隠れてもキョロキョロ行動に移行して喧嘩しなくなる

・受付嬢の性格がブス

・そのブスを釜焼きの旅に見せてくる不快な要素
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 20:19:54.94ID:pgUDORHra0808
・相変わらずエンドコンテンツのガチャに終わりが見えない
全然出ない事を開発者に伝えても「大丈夫てます、僕らも出ません(HR2桁)」という意味不明な返しをされる始末

・マカ錬金が前作以下の仕様に劣化
ポイントだけでなく素材を要求される上素材に対して報酬が不味い

・痕跡集めが詰まらないのにやたらと痕跡集めを強要してくる

・その痕跡集めをエンドコンテンツに絡める糞采配

・ミニマップが非常に見にくい、本当に見にくい
ゼノブレイド2なんか比べ物にならんぐらい見にくい

・主要NPCに限って会話をいちいち挟んでくる
しゃべる旅にスキップボタンを押すのが億劫

・ストーリーを意識した割には結構な酷いストーリー
NPCに感情移入等出来ない展開な上共闘シーンを匂わせているのにNPCとの協力シーンは少ない
その癖主人公1人で解決したのにみんなの力で解決したかのようにほざく
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 20:23:55.50ID:3JXc/oC2a0808
ゴキくん神ゲーじゃなかったの?
なんでや?
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 20:26:20.46ID:pgUDORHra0808
>>285
でも全部事実だよw
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 20:34:24.20ID:hKCoi0QX00808
>>274
変な奴が来て受注欄埋めたり時限クエストやる為に人が集まってきたりクエには行かないけどチャットは流れるみたいなオンゲーっぽさがMHWには全く足りてなかったな
Wiiから劣化した3DSオンを更に劣化させたのがMHWってのは実際当たり過ぎててな
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 20:48:40.02ID:z5ghrbGF00808
実況者の人がMHWストーリーやってすぐやめちゃったの見て面白くはないんだろうなと思った
EDFはくっそ楽しそうにDLCにも飛び付いて実況しつつ遊ぶような人だったからけっこう衝撃だったな
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 20:48:49.94ID:XnfT/o9H00808
4はかなりギルクエ抜きにしてもかなりボリュームあった
4Gのボリュームが危ぶまれるぐらいに
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 20:59:03.34ID:OqThG8l600808
俺は調査クエストの回数制限がちょっとなーって思ったかな。
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 21:28:19.45ID:uK4TXmsH00808
ニシくんのモンハンワールドコンプがやばい
蕁麻疹案件なのは分かるけど
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 21:36:36.17ID:Zf7W45/+00808
おしゃれ関係で妻夫木聡、小栗旬、三浦春馬で視聴率20%
モンハンのエピソード話しててかなり興味わいたわw
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 22:32:10.81ID:Px248Tv7d
長文生態系以外全部共感できて笑った
生態系は単純に俺が最後まで興味持てなかっただけだが
あとノットスキップムービーも酷かったわ
ミスった俺も悪いがクリア後セーブせずにアプデで再起動されてムービーとスタッフロール再度見せられたのは呆れた
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 22:37:12.72ID:OXMTNLca0
ロード批判してる奴はそれが改善されたPC版なら神げーといえるの?
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 23:03:02.25ID:kEP6cR8F0
>>1
据置では体がダルすぎて起動しなくなり遊ばなくなった
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 23:07:50.33ID:DEI5erix0
作業ゲーなのにモンスター少ないってのが致命的すぎたな
結局歴戦回すだけ、そんなん飽きない方がおかしい
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 23:19:12.96ID:P85WYPPga
>>39
あれだけゴキちゃんが大成功いってたんだから次回作ももちろん下限は750万でしょうよ。ゆるく見積もって
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 23:27:56.45ID:vxOdci1N0
武器のバランスも酷かったな
シリーズで初めて双剣使ったんだが何もつまることなくサクサククリアできた
チャージアックス練習したらもっと早くクリアできた
ザンレツ使ったらなにも考えることなくクリアできた
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 23:38:30.14ID:6MKG0mAG0
>>299
同時発売だったらな
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 23:41:34.92ID:ih87sxicM
ゲーム下手で村クエで詰まるレベルの配信者が
斬烈弾使ってソロで全部クリアしてたな
終始無言で
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 23:42:49.76ID:DEI5erix0
スマブラに対抗して「モンスターハンターspecial」出すくらいしかないんじゃねーの、歴代大型モンスター全部入れて
MHW−Gとか出しても売上半減じゃ済まないぞ、5年後10年後考えたら絶望的
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/08(水) 23:48:41.90ID:PoWu790ma
>>307
限りなくそのスペシャルに近いのがXXだったけどそれでも調整に粗が抜けないしな
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 00:05:55.64ID:48e4opz10
>>165
日本ではPSをいちばん大きく支えていた一般ライトユーザーがPS4でしか出来ないソフトのリストにあるゲームにNOを突きつけた結果が現状のPS4だよね。
バンビジュと一緒でちょろい子供騙しで釣れるオタの方しか見てないからこうなっている
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 00:14:01.83ID:DZ/xrGYs0
>>309
そもそも現状日本の一般ライトユーザーなんて
CS据置はSwitch以外存在知らないレベルだろ
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 00:33:42.48ID:PKLsgCvxp
ロード長すぎ
モンスターの少なさ
レア泥が簡単に出過ぎて簡単に装備作れて飽きる
クソみたいな足跡
200時間やってもどのフィールドのマップも完全に覚えられずグダる
拠点が無駄にデカすぎてショトカ使ってもだるい
集会所が死んでて誰も使わない使わなくてもいいロード長くて使わないほうがいい
ソロプレイ感が強すぎ
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 03:05:48.56ID:HI2MAAdm0
歴戦王だのベヒーモスだのドヤ顏で追加するものの
数回狩れば素材揃ってもう戦う意味が無い
しかもそれを小出ししてくる
サークルも追加モンスの日だけ何人かで回してはい解散
これじゃあ過疎るよな
マムは良かった
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 03:21:21.27ID:MGZmZK6e0
ロード長すぎてやる気しないんだよな
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 03:22:32.80ID:/5FWkFbed
ワールドは装備が少ない
作れる装備が多ければモンスターが少なくても続けられるんだけどな
あと武器グラの手抜きが酷い
担当したやつはクビにしろ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 03:25:11.65ID:9muKQD9W0
装飾品ガチャの存在を知って一気に冷めた
お守り作れるようになりました!って発売前にアピールしてたくせにこれは普通に無いと思った
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 03:28:09.57ID:VShNG+Qod
ワールドって絶対辻本がいうほど金かかってないよな
システムとかも旧作と似たような不便さがちょいちょい残ってるし保守的な感じがする
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 03:37:53.53ID:ZzZKW8jM0
>>257
飛んで逃げるリオレウスの足に直接アンカーぶつけて攻撃しながらくっついて行けば楽だろうに
システム的な理由で別々にしか追いかけられないからなぁ
乗りに耐えるときにアンカー刺せるんだから設定的に肌に刺さらないって事はない筈だし
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 03:55:19.79ID:zWVX23Qya
徳田が生み出したクソ要素
・クシャの風バリア(ドス)
・痕跡(ワールド)

他に何かある?
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 04:12:42.94ID:RCHsc/wC0
>>13
本当に面白ければネガキャンとかカンケーないんだが。
ネームバリューだけで中身が全然ダメな辺り、FF15とおんなじケースだw
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 07:19:37.52ID:WrB3nElP0
今までサボってただけの部分の評価に蕁麻疹が出たとかいってたキチガイが偉そうにしてたときに嫌な予感はしてた
別に3DSでもUIの改善は出来ただろ
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 07:33:35.29ID:kkFTimTM0
倒せない古龍ばかりでニシ君がイライラして蕁麻疹出るのは仕方ない
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 07:57:52.21ID:I+CpQDuEr
PだかDだかが、痕跡集めには延々とモンスターのケツをステルスして追いかけ回すといいですよ(笑)
とか言ってるのみてモンハンはもうダメだと悟った
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 07:59:48.30ID:Z9yKM1SLa
>>316
どっちかというと金や手間はたっぷりかかってるけどそれであの出来っていうのが怖い
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 08:01:29.20ID:pPqLf3dy0
エンドコンテンツが弱かった
糞マルチ
小出しのアプデ

祭りまでは辛うじてインしてたけどベヒーモスで完全にやらなくなったわ
まあ、かなり面白かったけどね
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 08:15:29.95ID:Lk62BiAU0
DLC除くとゼノジーヴァ以降新モンスいないからな
歴戦とか単にそれまでのモンスのパラメータいじっただけだし
モチベーションが続かない
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 08:22:36.93ID:Dr7lUt4N0
月額料金も何もないの?
そんなに人気のシリーズならガチャでお金集めて毎月武器とかマップとか敵追加すればw
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 10:34:46.49ID:N3xRNT1T0
グラフィックを綺麗にしたってゲームは別に面白くはならない
皮肉にもそれを証明してしまったソフトがモンハンWであるな
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 11:35:32.37ID:IhNtfvcJ0
グラフィックが良くなって自キャラ眺めるのは楽しくなったかな
幼稚で醜いグラフィックよりはリアルな方がいいのは誰もが思う事やろ
問題はグラフィックだけじゃないんだよな
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 12:02:20.09ID:YjDrPNrXa
3DSのときも大差なかったと思うんだがな
つーかモンハンって毎回こんなもんだぞ
毎回売れるんだが中古に流れる量も多いので値崩れ早い
例外はそんなに売れなかったSwitch版XXぐらいだぞ
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 12:17:15.54ID:Z9yKM1SLa
>>329
モンハンは毎年一本新作かGを出すから発売半年後には次回作の発表して中古が増え始め、9ヶ月後には廉価版を出して最後の回収をするけど
少なくともまだ続編の形も出てない上に発売3ヶ月に定価9000円が3000円まで落ち込み半年で廉価版出すけど中古はもちろん新品実売まで廉価版より下なんて実例はないよ

毎回こんなもんだぞ(ただしいつもなら9ヶ月目の「こんなもん」が3ヶ月目で来た)ってならまあそんなもん
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 12:22:16.41ID:Z9yKM1SLa
>>332
3ヶ月だとまだクエストすらできってないしそこまで落ちるか
まして定価が5800円のソフトが2800円とかに下がるって今も昔も限られたケースだろうに
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 12:25:54.89ID:uLVv9ub7d
クロスはクロスで前代未聞の配信前倒ししてるからなあ出し惜しみのせいだけど
ワールドもまだ無料アップデート終わってないよね
こっちはまだ作ってて出せないんだろうけど
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 12:26:12.40ID:IhNtfvcJ0
>>333
クロスは中身がなさすぎて年明けには値崩れ始まって誰も話題にしてなかったよ
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 12:36:04.31ID:Z9yKM1SLa
>>335
まあ1クエストを5分でクリアして1日3時間遊んでも全クエストをクリアするには2ヶ月はかかるのに
「やることねえ追加クエまだー?」のレスが発売1週間で本スレにこだましてたな
まあそれでも発売3ヶ月で半値なんてならんかったが
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 12:43:48.63ID:c7QgU1acr
モンハンは4と4G発売日に買ったけどすぐに脱落した。
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 12:47:53.52ID:Dr7lUt4N0
狩りゲー未経験者限定サーバー欲しいなw
FF14みたいに予習して知ってて当たり前みたいな風潮ありそうw
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 14:54:01.71ID:no5wvxo6M
クロスは早かったがダブルクロスはあまり価格変動して落ちてないんだよな
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 15:43:21.57ID:99ZQIA8A0
あきられたんじゃない
あきれられた
だって面白くないんだよ
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 15:49:57.50ID:IhNtfvcJ0
>>336
ロンチから2日目くらいには既にやることないって言われてたよ
中身がないからそれの完全版が出ても当然売れるわけないわな
アマゾンレビューもシリーズで一番酷いんじゃね
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 16:19:21.24ID:aaspRAvg0
今までの中では確かに一番快適で面白いんだけど
クエストの達成目的のバリエーションが少なすぎて作業に到達するまでが早すぎる
あと追加されて行くコンテンツがマルチ強制で疲れるものばかりになってるから
時間が経つほどに面倒臭いと言う感覚が増大して行く
Fをやってないから分からんが過去作にはない独特のやる気減退要素がある
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 16:22:36.07ID:qFPV/tYH0
単純に不快要素が多いよね
これに我慢できる人って特殊な能力持ってると思う
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 16:59:21.69ID:iq168PTi0
内容毎回同じでなぜ売れるとおもったんでしょうかね〜不っ思議ですねぇ〜
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 17:04:24.10ID:LWQyn4Kh0
高低差酷いプレイ動画見て買わないって決めた
ただ攻撃当てるだけのゆとりゲーだわ
平地で弱点やら特定部位狙って攻撃出来るのがモンハンやろ
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 17:54:06.63ID:c7Hukd5E0
>>345
買ってねー奴が何言ってやがるんだよ
4から別に平地に限ったゲームじゃねーだろ
高低差で文句言ってる奴なんて極少数だよ
大多数はUI、システム、オンの劣化や糞仕様、糞ロードなんかでやる気を無くしてんだよ
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 18:35:54.20ID:Z9yKM1SLa
>>347
高低差も「ハンターには不利になるがモンスターには何も困らない」って意味で叩かれてはいるけどな
開発が調整できてないって意味で
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 18:45:39.69ID:VJ/So/jC0
MHワゴン圏外オワコンwwwwwwwwwwwwww
値崩れ投げ売り中古山積みwwwwwwwwwwwwww
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 19:14:54.65ID:r2JtPBgKM
スマブラダイレクトの外人の反応見るとレウスのシーンのリアクションが
あんまり芳しくなくて本当に海外で売れたのかちょっと怪しく感じる
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 19:25:32.96ID:Z9yKM1SLa
>>351
売れはしただろうけどそんなハマって定着する奴は多くなかったとかそんなパターンじゃね
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 19:50:13.22ID:ciYbkxykM
>>351
海外(アジア圏
…だからなあ…
それにそもそもリオレウスがモンハンの看板って馴染みがない
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 20:36:01.10ID:z5DaK3+Gp
段差も3DSだとしょうがないかと思ってた斜め地形に頭とかめり込むの、PS4で見せられるとなんだかなーてなる
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 20:58:32.01ID:tWe1mduFp
>>356
画質とか見た目の綺麗さで勝ち誇って
そういう部分はミエナイキコエナイだもんなw
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 21:05:06.09ID:4/qy83Iyd
段差がウザかったのは任天時代のモンハンでしょ
ワールドはそんな化石ゲーやないで
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 22:56:12.40ID:lI6MFuoD0
>>358
段差のウザさやなくてめり込みゆーてはるやん?
焦り過ぎちゃうあんさんw
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 23:06:29.09ID:vlXm3BrU0
>>355
今回のMHWで印象的だったのは、
その頃からモンハンやってないのが一定数いるんだ、ってわかったことだな。
久しぶりに遊んだ、とか書いてるのがけっこういて。

そりゃハード2世代、シリーズ5作の積み重ねすっとばしてたら神モンハンになるわ。
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/09(木) 23:16:56.40ID:Z9yKM1SLa
>>361
どっちかというと一年に一本出て、マニアなら一本で数百時間遊ぶゲームを全部押さえておくのが前提な方がおかしい気がする
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/10(金) 00:22:17.89ID:yiqJ/C+n0
>>360
段差のせいで被弾したらはい、辻本って揶揄されてたのが任天産のモンハンだろォ!?
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/10(金) 00:25:16.77ID:yiqJ/C+n0
PSPもDSもWiiもPS2も内容はほぼ同じや
マジで有料DLCレベルの進化しかしてこなかったから死にかけた
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/10(金) 02:01:38.88ID:4TdZBEvt0
過去作は欲しいスキルを組もうと思ってもあと一歩足りなかったりする絶妙さがあった
それを試行錯誤するのが楽しかったけどワールドだとスキルが付けやすい代わりに試行錯誤するパズル要素が減って珠が出ればなーだもんな
モンハンは元々面倒臭いゲームだけどワールドで快適になった部分と味気なくなった部分があるわ
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/10(金) 06:03:19.04ID:6p5oCz+m0
>>361
それね。PSのモンハンしかやった事無い層にとっては
かなりナンバリングを飛ばしてるんだから超進化したように見えたっつーだけの話だよな
モンハンをちゃんと追って来てるファン程今回のは評判が良くない
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/10(金) 12:17:50.80ID:yiqJ/C+n0
WiiからPSP→3DSと10年間の流れを振り替えっても革新的な変化が見られなかったから3rdで止まってた奴もXX上がりの奴もゲーム体験上は何も変わらないかと

ワールドは色んな意味でモンハンじゃない
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/10(金) 19:20:43.59ID:cunZjDtiM
体験版の時に痕跡は終盤になったらやらなくてよくなるから!って言ってたやついたな。
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/10(金) 19:57:43.73ID:UH2whLgz0
ノーマルPS4でクエスト行くのにロード1分以上かかるんだもん
もちろんクエスト帰還でもロード待ち
普通の奴は耐えられずにすぐにやめる
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/10(金) 23:43:23.70ID:4TdZBEvt0
今までのシリーズだと作りたい装備とか次にやりたい事が上手いこと見つかったのにワールドは比較的すぐ歴戦古龍ひたすら回すだけになるからな
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 03:04:29.81ID:QB1Z8kyj0
・発売前
国内ユーザー「モンハンがPS4についに来たかー!!グラいいやん」
アホ「アクションゲームの日本代表だってねぇぇぇ!!」
海外ユーザー「どうせ…あれだろ…グラフィックいいね〜やってみたい」

・発売後
国内ユーザー「まあ…なかなか面白いけど…」
アホ「…」
海外ユーザー「…」
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 11:36:32.65ID:PUIJfSpSM
本編では見送られたような要素を詰め込んだような外伝作品だからね
新規要素が全部不評なのは厳しい
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 11:56:34.96ID:Ky1oR5BR0
なんでPS4のソフトってすぐに福袋要因になってしまうんだろうな
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 13:32:07.61ID:a04E5cE90
スカスカだからじゃない
もしUBIとか海外メーカーがモンハンワールド作ったらいくら久々の据え置きで新しく作らないといけない部分が多かったとしてもこのボリュームだったかなぁと思うわ
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 21:54:14.62ID:gb3b0uNNd
開発者がやりたかった事やマーケティングでアピールしたい事を詰め込んでるけど、ゲームとして練り込んで無いからじゃね
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 22:50:10.06ID:0gZ2uQU2M
オンがクソで友達と楽しめないモンハンだしな
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/11(土) 22:56:56.77ID:NA5Skc2i0
ハンターのアクションは良くなったけどモンスターはDOSの行動パターン遅くしたみたいなのばっかりでヌルい
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 05:28:02.03ID:tK3zT8aw0
オンでやるとモンスターの体力が上がるのはいいとして怯み値まであがってしまうから
攻撃してもノーリアクションでそのまま反撃されてしまう
MHFの変種実装当時と同じ状況でくっそつまらないからソロプレイになってしまう
オンは本当に糞
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/12(日) 14:42:45.03ID:QrrlOjSaM
中途半端にFに寄せるくらいならFになればいいのにな
ベヒーモスのコラボにしてもFの方が合ってたりするし
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 02:35:33.29ID:UpKPwUDVM
でも次オンが糞の同じようなモンハンだったら売れないと思う
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 02:40:12.68ID:ivW1H7d20
まともに動けるやつが4人集まらないならソロのが楽ってのはな
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 10:40:50.08ID:UpKPwUDVM
下手したら邪魔になるから
救難はギャンブルらしいな
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 10:45:52.99ID:t+6Gj6pg0
マルチとソロでモンスの体力変えたのは失敗だったな
人数に応じて増えるじゃなく2人以上になった時点で4人を想定した体力まで増えるからギスギスが加速してしまった
狩られたら悔しい病を患っている無能開発にバランス調整なんて出来るわけがなかった
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 11:01:06.88ID:Z00W7fHjM
マルチ0分針の瞬殺になるから体力増加してほしいという旨の要望に応えただけだしなー…
如何にそれは少数の大きな声だったかってのもあるよね
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 13:49:37.59ID:hjM3DWzo0
なるべく4人で組ませようっていう開発の目論見だろう
それ以外の誰かのせいにするのはそもそも間違い
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/13(月) 19:09:40.55ID:i3ufBy920
いや怯み値の件は開発がキチガイすぎる
3人が完璧なタイミングで同時に同部位に攻撃してやっとソロ相当の怯みを得られる
こんなの何人PTになろうと絶対に無理
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 00:43:58.50ID:V4ZCdbwI0
Aiなら可能
ニンゲンには無理
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/14(火) 09:57:52.32ID:5mRtLLaid
>>387
4人をベストにする事でマルチ化を進めたかったんだろうけど、根本がシングル仕様のまま無理やりマルチにしてるからだと思う
かと言って完全マルチ仕様にするとソロではチャレンジできない・勝てないケースが出てくるしな

カプもユーザーも、モンハンをどうしたいのかフワフワしてるんだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況