X



冷静に考えるとブランド維持してる任天堂って凄いよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/16(木) 03:27:06.85ID:cQIpVEXI0
ブームで終わった妖怪ウォッチ
高齢化してるガンダム

それに比べ任天堂はマリオもポケモンも全ての年代に愛されてる
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/16(木) 03:27:36.58ID:FlHD9tRu0
普通に昔より売上ガタ落ちですよ?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/16(木) 03:29:21.53ID:ngAbYLisd
スマブラDXでマニア向けなり掛けてXで改善したのは流石だと思った
Xのゲームとしての出来はあれだけど他のメーカーならウケたマニアに媚びてると思う
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/16(木) 03:31:46.34ID:Bc2/LQ7+d
スマホの時代にWiiの成功体験忘れられない商売はヤベぇと思うぞ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/16(木) 03:34:05.36ID:wlgGlLqNM
マリオデが軽く1000万突破でまだまだ売れてるし
ポケモンは毎回1000万はただの通過点だし
更にゼルダまで1000万売れるソフトになってしまった
もしかしたらイカも最終そこまで行くかもしれないしで維持どころか強化されている
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/16(木) 03:34:28.01ID:oyrT5nKs0
PS2対GCの時代から一気に落ちぶれた誰かさんが、どれほど無能かよく分かる

昔はSCEも国内ミリオンを連発してたのにな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/16(木) 03:35:02.52ID:mrVIpsT00
FEの新・シリーズとかニューマリ2→Uの乱発とか
定期的に崩壊の危機は迎えてる気がするが
それでもきっちりその次あたりで挽回するのは凄いんじゃね
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/16(木) 03:37:38.65ID:so1ojaOSd
Wiiu時代が糞過ぎただけだな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/16(木) 03:39:18.54ID:ubv9X9yU0
ファン向け内輪受けの焼き直し続編じゃなくて常に飽きられないようにしてるんだよね
そのぶん失敗する時もあるけど
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/16(木) 03:47:54.34ID:F+tZt1Xc0
ソニーは死亡と行方不明ばっかだな
トロとかトロとかトロとか色々あったろ、これしか覚えてないがw
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/16(木) 03:49:07.54ID:nxKA8y8Kd
マニア向きにしないのが大きい
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/16(木) 03:50:23.09ID:lMPLgtq10
ポケモンもなんだかんだで20年ブランドを維持してるのすごくないか?
本当に駄作を出し続けてるのならFFみたいにとっくに人気も売り上げも下落してる
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/16(木) 03:58:50.13ID:+oD5pvPYd
トヨタみたいになんだかんだ市場を調査してる
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/16(木) 04:01:48.60ID:SJ0EINAH0
プレステのが凄い
4まで続いて世界トップ
昔の任天堂なら簡単に殺せていたはず
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/16(木) 04:14:04.85ID:AEnqd/j3M
>>4
新規IPに手を出せないことのほうが空気を淀ませるよ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/16(木) 04:17:12.03ID:bf2/L7p30
>>15
会社潰したら引き分けじゃなくて負けでしょ

1万円の物を1円で売りまくって台数稼いで勝ったっていってるようなもん
会社が潰れることを考慮しなけりゃ数字なんていくらでも水増し出来るよ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/16(木) 05:14:19.40ID:0xR5wdom0
経団連に入ってないのに国内五本の指に入り、総理にコスプレまでさせるから、
日本の癌細胞の既得権益組に無駄に出る杭打たれてるイメージ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/16(木) 05:20:58.52ID:FJYHe1510
トロが屍人化してたのはワロタ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/16(木) 05:29:23.42ID:Sw4zB2El0
スマホの世界でも一番人気を得たポケモン
圧倒的な完成度で4大GOTY受賞のゼルダ

人気だけじゃなくゲームの出来でも一歩も二歩も先を行ってるよ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/16(木) 05:58:00.57ID:LjRQWY2oa
>>1
最近だと、ゼルダBOtWに代表されるように、
任天堂はIPのブランドの強さに甘えず、
ちゃんとリブートして活性化を行う強みがあるからな

他社の有名シリーズだと、そこが出来て無くて先細りしてく印象
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/16(木) 06:02:28.78ID:yzyIL1LB0
ドンキーコングとかなんで続いてるんだろう
特にテコ入れしてるようには見えないけど
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/16(木) 06:04:40.05ID:tq/S5ntK0
まあ、ポケモンはSwitchでブランド死ぬんですけどねorz
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/16(木) 06:09:37.92ID:+fV8Lq9F0
>>22
良くも悪くも64やGCで迷走した
ジャングルビートとか好きだけどね
Wiiで正統派のリターンズでリブートした
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/16(木) 06:11:25.97ID:AEnqd/j3M
他のメーカーのシリーズは、半減したらそこから倍増で盛り返すなんてことはないね
しぼんだものはそのまま消える印象
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/16(木) 06:14:05.23ID:mbeLrye+a
>>23
死ぬ訳ないじゃん
首が落ちても死なない斬首くんより生命力高いよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/16(木) 06:15:45.20ID:4eJnFQJD0
>>2
30秒で発狂か
ゴキブリにしては耐えた方じゃないか?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/16(木) 09:47:54.64ID:wMEwEW350
>>18
嘘か本当か知らないけど政府筋が「任天堂に首輪を付けられないのが鬱陶しい」と漏らしてたらしい
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/16(木) 10:03:08.95ID:thDVgQp10
任天堂は会社の規模はさほどでもないけど、海外で有名になりすぎたから
目の上のたんこぶなのに経団連が手が出せずに、臍を噛んでる気がする
そもそも本当に怒らせて海外に会社ごと移転されたら、国家的な損失だし
アメリカとか大歓迎しそうだしな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/16(木) 10:26:16.60ID:q/MP4b/F0
任天堂はウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!あはは!
加えて、しょんべん臭い!あ〜!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂はいつ倒産するのや?ウンコ臭いしょんべん臭いクズ会社よ!
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/16(木) 10:48:05.37ID:8VTkJDE40
任天堂は明らかに意識して維持してるからな
ただそのマンネリ回避に躍起になりすぎて明後日の方向に行く黒歴史もよくあるんだけど
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/16(木) 19:31:44.73ID:zOM3Hw170
ソニーは日本市場を捨てたのがな、、、
任天堂は64、GCと不調な時代があったにも関わらず、今でも売れるのは本当に凄いよ
PS派は売れなかったら、そのシリーズはすぐ撤退みたいな思考回路なのに
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/16(木) 19:33:11.33ID:CwxBqxyd0
やっぱり短期的にボロ稼ぎしようとして自滅するレベル5や
稀に当たりが出るが、低品質なやつばっか開発してるバンナムと任天堂は違うからな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/16(木) 19:57:45.60ID:WWcZ0X3J0
あぐらをかかずに常に面白いものを作ろうと頑張ってると思う。
ツイッターとかではしゃがないのも良い。
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/17(金) 06:51:15.79ID:0cjXsAK3M
1つ1つを見ると落ち込んでるけどIPを増やしてるのが立派
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/17(金) 07:23:11.35ID:hx4s1ic10
FEがシリーズ終了の危機を乗り越えて拡大期に入ったのは見事だと思う
買い支えたヘビーユーザーもえらいよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/17(金) 10:58:39.05ID:1m+KDPCj0
任天堂はウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!あはは!
加えて、しょんべん臭い!あ〜!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂はいつ倒産するのや?ウンコ臭いしょんべん臭いクズ会社よ!
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/17(金) 11:03:04.31ID:KAkBK5iWp
>>31
同時に従来路線も維持してるから
そういう冒険ができるとも言うw
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/17(金) 12:36:30.44ID:9Us6ZKvL0
任天堂の思想が正しかったということだな
マリオサンシャインで高難度化した時が一番やばかったが
流石は任天堂。
すぐに危険を察知して軌道修正してきた
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/17(金) 12:41:36.44ID:FHaDJQ4V0
>>39
ダブルダッシュの路線も一発でやめちまったなあ

ああいう要素を付け足していくとゲーマーは喜ぶんだが、置いていかれるユーザーもいるからな
引き算できるから維持できているのかもしれない

そういえば、直ドリも速攻で消したし、バイクの片輪走行も即消えたなあ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/17(金) 12:47:50.46ID:3i6AUOvk0
任天堂もIP使ってかなりの失敗はするんよスタフォ零とかファッキンサッカーとか
他と違うのは失敗してもIP見捨てず次でだいたい成功に繋げて残ってんだよな


F-ZEROとかどうにも無くなったIPもあるっちゃあるんだけどw
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/17(金) 12:51:18.53ID:P5XTzmej0
ゼルダはこれ以上ないほど見事に復活したしな
手堅いだけじゃジリ貧になるのが娯楽の世界ということか
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/17(金) 12:54:23.71ID:5skdDDjIF
>>2
めっちゃ悔しそうwww
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/17(金) 13:08:56.42ID:UtR07l/aM
>>22
2Dアクションの需要自体は消えてなかったのに
競争相手の方が判断を誤って消えて残ってしまった感じかな

連作しないで間隔を空けてたのが残った要因かも
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/17(金) 15:16:15.57ID:xI2Vjjtkd
任天堂はゲーマーに受けた要素は必ず消すよな
ライトユーザー置いてきぼりなるとガンダムみたいに高齢化するの分かってるんだろう
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/17(金) 15:21:00.80ID:FHaDJQ4V0
>>45
まあ仕様がねえよ
直線ドリフトとか、せっかく習得してオンラインで使うと
それだけでキッズが切断してくるんだもん……

まあ、単に使えるから使うというだけの事で、好きってわけでもないから良いんだけどよ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/17(金) 15:24:35.72ID:VW5TWThu0
ピカチュウは可愛いから売れて当たり前だけど
赤いヒゲおじさん、ゴリラ、緑の少年でブランド維持はマジですごいわw
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/17(金) 16:29:21.79ID:fx4E4wWE0
他社が昔からの人気ブランドをどんどん潰してる中
かなりの数のブランドを保持してるのが任天堂だからなあ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/17(金) 16:31:42.51ID:fx4E4wWE0
>>46
直線ドリフトなんてあったら大多数のユーザーにとって面白いのか邪魔なのか
少し考えれば解りそうなもんだがな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/17(金) 17:50:17.26ID:1m+KDPCj0
任天堂はウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!あはは!
加えて、しょんべん臭い!あ〜!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂はいつ倒産するのや?ウンコ臭いしょんべん臭いクズ会社よ!
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/17(金) 19:06:30.62ID:Oz0muOagd
俺もマリオカートDSで直ドリゲーなってから以降シリーズに手出してない
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/18(土) 07:05:48.78ID:q3tzeUUFM
一度売れなかったくらいで休眠してしまってるIPはもったいないよな
爆死した理由が自業自得の連作量産だったりすると特に
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/18(土) 07:10:53.50ID:HSMOU9Pg0
洋ゲーとかも上級者向けの要素は排除しまくっていったな
その結果濃いファンは離れていったけど
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/18(土) 07:14:08.18ID:CSKhPzpe0
ウェーブレースとかは夏の時期に出してほしいよね。涼しげだしな
でもやっぱり売れそうかどうかと言われると…
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/18(土) 07:34:14.63ID:iK6omLIVd
アニメポケモンだって任天堂のバックがなかったらナルトみたいにドラゴンボール化してただろう
ベストウィッシュはやり過ぎだけど新シリーズでリセットさせるのは流石
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/18(土) 07:36:21.95ID:yCHLA6Oo0
情報弱者と盲目な信者に売りつけてるからブランド維持してるように見えるだけだけどな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/18(土) 07:43:17.98ID:HSMOU9Pg0
アンチャとかはゲーム性が大きく変わった結果
4が過疎って逆に3に人が増えたもんね
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/18(土) 19:36:28.45ID:q3tzeUUFM
>>56
積み重ねてきた信用をこのようにしか捉えられない
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/18(土) 22:53:53.37ID:xxMkLHfN0
任天堂は新規も入って来るからな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 00:04:02.02ID:KTi/KWfwM
ちゃんと育ててるからな

ファーストに集中させるの本当はよくないことだけどコナミやセガが埋もれさせたIP一時的にでも引き取ってほしいわ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 00:22:33.26ID:kcx/o40n0
ぷよぷよだって落ちぶれたからな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 11:44:53.77ID:7TzgmzBra
>>63
タッチパネルでマーカー叩くゲーム据え置きに移植してどうすんだよ
その発言した奴ちょっと頭湧いてるわ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/19(日) 23:40:04.71ID:kWih0BmLM
ちゃんと作ればいいけど
ちょっと売れたら手抜きゲーで信用を失うソフトの多いこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況