X



【悲報】ベセスダの開発者が日本のゲームを馬鹿にしてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 19:52:57.34ID:E3C0rIL4d
JRPGなんて向こうではそういう認識なんだな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 19:53:53.75ID:3GNRRKT/0
中学生くらいまではすきだったけどなぁ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 19:55:43.61ID:HRYMRM7w0
カッコいいと思ってるのは中二病のゴキだけ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 19:56:18.84ID:U/+5K9msd
「当時は主流だった」

悲しいなあ…
FFの凋落が凄まじい


ていうか社員どころかトッドハワードじゃねえか
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 19:57:23.40ID:Vknu95GL0
和ゲー信者これどーすんの?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 19:57:51.79ID:8Nai46ry0
良くも悪くも象徴的な存在なわけだFFは
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 19:58:23.46ID:2r54FRpzp
これは今では日本の常識だろ
FFはダサい
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 19:58:49.37ID:8Nai46ry0
すごいなこれ日本語字幕ある
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 19:59:04.38ID:87i0gBkza
FF取り上げてバカにされても俺らも散々バカにしてるから何とも
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 19:59:09.83ID:eTfBX/P0d
ジャップゲー馬鹿にされててワロタ


ジャアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 19:59:33.79ID:A0K42zxE0
反論できないですね・・・
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:00:16.38ID:8Nai46ry0
反論する必要もないよ
13以降は日本人から見てもださいからね
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:01:24.43ID:x4PVoadR0
馬鹿にされてるのはファイナルファンタジーだね
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:01:30.43ID:eTfBX/P0d
正論すぎてワロタwwwwww
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:02:15.21ID:Bd8QrbBd0
FFはオワコンだよ
まぁベセスダも似たようなゲームしか作ってないからこのままいくと
終わりそうだけど
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:02:22.60ID:t6SelJYlM
トッドハワード「素晴らしいことをすべきです。“あなた自身”が誇り高くいてください。」「そして、プレイヤーがゲームをプレイし、彼らがそれを手にしたことを誇らしく思えるようにしてください。」

某プロデューサー「んほぉ~この声優たまんねえ~」
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:02:33.13ID:Xt6BM1WQ0
FFは馬鹿にされてしょうがない
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:02:51.25ID:XFXR7/570
野村のせい
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:04:29.78ID:f3RDT042r
1はこれFC、SFC時代のFFの事言ってるから。
PSはセーフなわけ。
わかる?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:04:37.54ID:Vknu95GL0
このドキュメンタリー凄いよ
日本語字幕付いてるから見た方がいい

社員20人時代からコケて倒産寸前のエピソードやモロウィンドの成功で持ち直す話とか面白い
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:05:22.71ID:2r8LMXyo0
FFって日本でもダサいって思われてるだろ?
世界共通認識できてるじゃん。
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:05:34.85ID:ZnP46XcTp
FFがどうとかどうでもいいからベセスダはバグフィックスしろや
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:07:43.68ID:9vbd1Vx10
FF馬鹿にされてんじゃん
ゴキ君は大人向けのゲームとしてホルってんのになぁ
カイガイカイガイいう割に無知だよなゴキブリ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:08:05.39ID:8ogg3i0HM
JRPG全部馬鹿にされてるのに
FFがーで逃げるのやめようなw
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:08:05.49ID:kVQG5TzUa
海外のクリエイターは品性がないな
日本は名指しで海外作品を貶したりしないと
いうのに
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:08:52.10ID:kVQG5TzUa
>>33
日本人向けだからなぁ
日本人が気に入りゃそれでええんよ(笑)
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:08:58.32ID:NHz0ubrra
多分野村ゲー全般そう思われてるやろ
KH3もダサイゲームなんやろな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:09:36.93ID:imjAGrNu0
これって普通に翻訳したら
ファイナルファンタジーのようなゲームがRPGの主流だった
(ファイナルファンタジーのような)クラシックなRPGはもう古臭く感じるかもね
そうかもしれないね(笑)でも当時は最高でインスピレーションを受けたものだったんだよ

みたいなニュアンスで褒めて(?)たんだよな
なぜかアフィカスがダサいで翻訳して広めた
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:10:19.70ID:a7w29/B8d
JRPGがオワコン扱いされるの知らないアホがゲハにもいたのか

ホルホルまとめとか見てそうだな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:10:20.49ID:9YaLxb170
PSホモFF糞だせぇwwwwwwwwwwwwww
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:11:15.46ID:KqW+/LBLd
任豚がセリフをネガキャンのように抜き取ってアフィカスにまとめさせるだけの簡単な仕事
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:11:33.56ID:x4PVoadR0
>>37
だから当時は凄かったけど今はダサいって貶されてんだろ?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:11:56.94ID:imjAGrNu0
アフィカスの翻訳じゃなくて日本語訳がおかしかったのか笑
実際、この流れでスクエニのゲーム直球でけなしてたら大問題になるからねーよって感じだが
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:12:16.42ID:W1ljwAvh0
同時期に出たフォールアウトにリミットブレイクネタ入れてなかったっけ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:13:05.66ID:a7w29/B8d
トッドハワード「個人的には日本のゲームはやらない。ただチェックはしている。日本のゲームは空想的すぎるね。我々のゲームはリアルを追求している」

5年前くらいのインタビュー
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:13:15.84ID:9vbd1Vx10
寒いコスプレRPGなんかダサくねえわけがねえだろ
いい歳してFF神ゲーとかいってるゴキブリは脳にウジが湧いてるってこったな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:15:04.44ID:hE83rDXb0
FF15はダサいでは済まされんからな
通り越して『痛い』
カテゴリとしてはアトリエとかのオタゲーと同じ
ただ自覚がなくて、かっこいいと勘違いしてる点において『痛い』
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:15:33.96ID:WMrICrlg0
冷静に考えると大検持ったツンツン頭ヒョロホストは正直ダサイだろ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:15:47.74ID:GzVeICHK0
>>46
JRPG を今更上げる奴は馬鹿なのかねぇ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:16:30.39ID:2r8LMXyo0
日本のサードが任天堂に勝てない理由がわかる。インタビューは、この人たちの方が聞いていて楽しいし、遊んでみたくなる。
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:16:50.02ID:bnYlzUdV0
わかる、最近のFFはマジでダサい
日本人の半分くらい理解できるはず

それに気づかず自分らは最高のJRPGを作ってる!と勘違いしてるのが今のスクエニ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:18:01.17ID:cjr6To5Y0
そりゃライバル会社だしケチつけて売れないようにしたいわな
ベセスダの親会社のゼニマックス自体が上場すらできないちっぽけな会社だしね
なによりFFに売上負けてるしね

FFシリーズの総売上=100億6900万ドル
TESシリーズの総売上=10億3900万ドル
https://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of_highest-grossing_video_game_franchises


ベセスダさん、売上10倍の企業に喧嘩売ってんのねw
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:18:27.50ID:Vknu95GL0
もうFFみたいな世界観のRPGは時代遅れなんだよ
スカイリムやウィッチャーみたいな指輪物語的な王道ファンタジーが主流

日本のゲームならドラゴンズドグマがこれに1番近かったな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:18:39.57ID:GzVeICHK0
>>49
多分ゲームの中に歴史がないって言いたいんだと思う。
TESとかFOは本とかに載ってる出来事が前作で自分がやった事だったり歴史としてちゃんと残ってて重みがあるけど日本のRPGは軽すぎるってニュアンス
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:19:56.48ID:HdQ6DvVm0
EA・ピータームーア氏による和ゲーの率直な感想

『昨年の東京ゲームショウに行ったのですが、男が剣を持って走るというゲームを15回ぐらい見ました。
日本のメーカー自身が認める創造力の欠如が生まれてきています。革新的なゲームを生み出すのは、
西洋諸国のデベロッパーとパブリッシャーになってきています。』と、ムーア氏は、日本のメーカーに
対して本当に率直な意見を述べている。
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:19:57.62ID:GzVeICHK0
>>52
リアルでやれないリアルな事がしたい時は?
リアルなドラゴン見たいですよ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:20:01.20ID:RJGLrYsc0
ジャップとして恥ずかしい
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:20:04.94ID:94N3JJPqd
>>60
スカイリムが売れただけで他は大した事ないんだよなw
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:20:14.86ID:Hz6FC5zs0
FFが見返すビジョンが全く見えんわ
ゼルダくらいの革新起こさんと無理やし
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:21:00.29ID:nIFCt5m+0
FFなら仕方がない
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:21:19.16ID:bnYlzUdV0
スクエニがもっと勘違いしてるのが
昔のFFが人気だった、だからFF7を今風にリメイクしよう!これなら売れる!と本気で思ってるところ

あの時代だから人気あったんだぞ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:21:24.24ID:PpOD7rCO0
「プレイヤー自身が冒険するゲーム」をずーっとやってたところだからな
「物語をなぞるために戦闘するゲーム」について思うところはそりゃあるよ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:22:30.46ID:eqws0dZE0
>>61
これはどっちもどっちだと思うけどな
銃持ってOW走るゲームばっかりだろ
インディーの方が面白いし
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:22:50.14ID:cauKxFS60
陽キャを舐めんな!
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:22:53.18ID:+ggPVzPF0
やっぱつれぇわ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:23:00.48ID:Rq3ECO23M
これ海外のRPGがダサかったって言ってるやんミスリードしようとしてるアフィカスかよ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:23:02.83ID:Cf5nGdGj0
それでも儲かるからしょうがないね(´・ω・`)
利益出してなんぼだから(´・ω・`)
ラーメン好きが即席麺を非難してるようなもん(´・ω・`)
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:23:26.76ID:WRJT/QRF0
事実だわな
トッドはゼルダも貶めてたし
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:23:27.51ID:G1FdYlesd
FF委員会は自分らの事しか考えてないし
ノムリッシュは仕事しないし
ヒゲは会社潰すし
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:24:27.61ID:zoZFTacW0
>>66
勝てるわけねーだろアホ
日本が太刀打ちするとしたらゼルダのように丁寧に丁寧に細かいところをケアした性質のもんだわ
話の広がりという面じゃもう追いつけない
ゼノシリーズなんて方向性は典型的JRPGでベセスダからすりゃダサいそのもんだろ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:24:29.97ID:2r8LMXyo0
ホストが車に乗って旅行するゲーム
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:25:19.24ID:Cf5nGdGj0
ラーメン好きは違うか(´・ω・`)
個人のラーメン店主がカップヌードル非難してるようなもんだな(´・ω・`)
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:25:31.25ID:KzGQc4HO0
日本以外は知らないんだけど海外もFFが市場で売られてたんだね
それはスーファミのFF4〜6なのかPSのFF7から芽吹いたのか
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:26:03.14ID:2r8LMXyo0
FF15のクリエイターの言葉の画像と見比べたい。
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:26:08.64ID:Vknu95GL0
なんというか日本人の幼稚化が進んでて、酷いことになってるよな

日本のゲーム会社にいる人で北欧神話とかギリシャ神話とかに精通してるのってゼロだろ
だからアイデアも生まれない
本を読まないゲームクリエイターは必要ない
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:26:48.42ID:hiOdcq62d
FFを褒めてるインタビューなのに豚のミスリードがやべえな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:26:54.31ID:cQFWxzEE0
今のベセスダもなぁ
TESやFO以外の新作出しても全然期待されない気がしないでもない
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:27:06.55ID:BX9zz4Rf0
FFが叩かれるのは当然だが
かといってベセスダみたいな典型的な洋ゲーがダサくないかというと……
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:27:26.31ID:GzVeICHK0
フロムの宮崎社長みたいな人がいないからな
ダークソウルはギリシャ神話をブラボはクトゥルフにインスピレーションを受けてあれだけの世界観を作った
そういうのがない
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:28:02.56ID:smVjsu4z0
当時RPGというゲームはファイナルファンタジーみたいなものって
認識されていたって言ってるぞ
ただトッドハワードは日本のゲームは遊ばんらしいね
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:28:42.29ID:wuqcPwyXa
>>6
ネトウヨのゴキブリが悔しそうで草ァ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:30:23.32ID:WMrICrlg0
日本は最初に世界観作るよりよりまずキャラ作ってそいつに都合のいい世界を作るからな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:30:29.76ID:mgt5Xaqt0
お前らはまずバグのないゲームを作れよ無能
進行不能バグが前作皆勤とか頭おかしいのかこいつら
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:32:39.51ID:+YNHG5/60
そうは言ってもFFとその他のJRPGじゃ未だに新規のゲームが育たないまま天と地の差があるのも現実だし
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:32:43.59ID:9vbd1Vx10
擁護してる奴はFFはカッコイイって思ってんの?w
ガイジすぎるだろwwwwww
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:33:03.25ID:16c/eZhdd
>>90
お前いっつも関係ないスレで便乗してフロム持ち上げてるけど
正直滑ってるぞ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:34:11.69ID:3wTnC3Sn0
JRPG(笑
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:34:16.86ID:cjr6To5Y0
>>86
なぁんだ、そりゃそうだよな
圧倒的な売上を誇るFFに喧嘩売れないよなw
10倍の相手に対してバカにしてたら身の程知らずにもほどがあるってもんだw
FF7Rが前作同様に1000万本突破してまた差が開くんだねw


FFシリーズの総売上=100億6900万ドル
TESシリーズの総売上=10億3900万ドル
https://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of_highest-grossing_video_game_franchises
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:34:43.37ID:97ly9gpvd
とりあえず、ベセスダの社員はこれを読め
ttps://www.i-mezzo.net/log/2016/10/12233920.html
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:34:47.52ID:rp7uWbug0
JRPGはラノベ方面に進んでる気がするのが痛いな
かといってゴリマッチョ親父の探索ゲーもなあ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:35:22.01ID:GzVeICHK0
>>100
フロムって言われただけでスルー出来ずに真っ赤になってる奴に言われたくないね
気にくわない意見があれば黙殺すればいいのになんで盛り上げるような真似をするんだ?
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:37:02.60ID:8Hv3+vWQ0
任天堂批判してたらSwitchでゲーム出せなかったな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:39:29.76ID:sbFq2J2I0
ゴキちゃん馬鹿にされてるぞw
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:39:36.73ID:GzVeICHK0
>>106
トッドはFO4の時思いっきりアミーボ馬鹿にしたし今年のE3でもいつまでお古のスカイリムを買ってるんだ?君達が買うからいつまで経ってもこの商売がやめられないとか挑発するような事言ってるから平常運転だよ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:41:27.96ID:smVjsu4z0
当時ファイナルファンタジーのようなゲームがRPGとして認識されていたから
我々の作ったスタイルのRPGゲームがコンソールのユーザーに受け入れてもらえるか
不安だったってのが正しい
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:41:34.99ID:UE9o+3P/p
FFはダサいというよりキモい
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:41:56.56ID:Xz7l61CFd
いつまで経っても新作出せねぇ言い訳を惨めにしてるのが平常運転なのかw
ダサい奴なんだな
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:43:09.85ID:rp7uWbug0
>>108
前に別スレでも話題になってたが今さらサイバーパンクってのも古いような
オッサンゲーマーにはちょうどいいかもしれんけど
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:43:58.02ID:X7Em3hXDd
>>111
FFもTESもFOも売れてるのに対立煽りしてる奴らがいるな
どこの陣営の豚とは言わんが
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:44:26.19ID:tZ41Sfuw0
動画見たら当時はJRPGが席巻していたんだ。西洋のRPGは…の返しにダサかった?で自虐ネタみたいに言ってるだけじゃん
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:44:37.05ID:8uDfmaMla
>>115
ゴキブリ「だが買わぬ」
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:44:39.32ID:vw6Inab60
いまだに日本だと当時のFFにあたる
オクトラとかが人気ある時点でヤバいよなあ
まあ伝統的という言い方もできるが(笑)
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:45:58.72ID:GzVeICHK0
>>113
イチローとか本田と同じで実績で許されてる典型的天才やしな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:46:37.81ID:tqKedLFZ0
FF12を日本人が評価できなかった時点でファイナルファンタジーは終わった
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:48:47.58ID:Kh0YMLWQ0
>>118
海外でもそこそこ売れてんだが
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:50:02.30ID:tZ41Sfuw0
トッドもファイナルファンタジーがRPGの代名詞の時代でモロウィンドが売れるか心配だったって言ってるだけで
全然貶してもいないな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:50:48.41ID:u+6pMDBh0
印象操作ってこうやって行われるんだな・・・
ひでーわ、動画見たら西洋のRPGはって言ってんじゃねーか死ね
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:51:40.27ID:GoLKMrKF0
ps1末期にユーラシアエクスプレスとかアナザーマインドとか実写ゲーをスクウェアもエニクスも模索しててかなり開発費もかけてた
多分和ゲーはそこでCGより実写でよくねという考えもあった
実際エニクスはその後0ストーリー、the fearと実写ゲー連発してfearでは今のゲームでも滅多にない全編実写の屋敷の中を歩きまわれて、膨大なセリフパターンも入れて実現してた
そのあとも実写ゲーやりたかったらしいけど、海外はCG全盛期に突入していったから仕方なくCG路線に回帰
そんでps4になり、再びクワイエットマンで、実写ゲーをやろうとしてる
最後はゲームは実写になると思う
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:53:25.63ID:wSgCmNJRa
ゼノブレみたいになるべきだったんだよFFは
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:54:21.51ID:tn0sM5Zr0
(FFを擁護するわけじゃないが)
ここのゲームも、すごいつまらないんですが

みんな同じじゃん
時間ばっかりかかって、じゃぁ面白いか?っていうとそれほどでもない
ざっくり言うと、最初から最後まで同じことの繰り返し、水増し
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:55:25.63ID:+aNGFXjm0
全然違った

*「当時はRPGといえばFFだった。西洋のゲームは・・・」
−ダサかった?
*「そうともいえるね。アッハッハ」
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:57:35.33ID:GoLKMrKF0
>>127
ベゼスタゲー俺もかなり嫌い
FO4はさすがに海外でも2015年ガッカリゲー1位になってたけど
そんで唯一面白いと感じたサイコブレイクは和ゲーなんだよなw
ベゼスタ多分FOの新作は言うほど売れないと思うわ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 20:58:27.55ID:ekWFuHlg0
FFは幼稚なデザインとゴミみたいなストーリーさえ直せばまだイケると思うぜ
センスだけだと仮面ライダー見てた方がまだマシだから
絵師とシナリオ担当は全員クビでもいい
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 21:04:07.64ID:Q2Zu43Sma
MHWが世界的に爆売れしちゃってるからなあ
日本のゲームが本気出したら普通に世界で通用しちゃうんだよなあ

任天堂は別格として
スクエニやカプコンも本気で海外向けに作ればできちゃうのが凄いわ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 21:09:27.65ID:Q2Zu43Sma
>>125
VRはまさにそこを目指してるんだろうな
現実の実写グラフィックの世界に入り込んで
映画のような体験ができるようになる
現実に戻れなくなる本当の廃人がいっぱい出てくるだろうな
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 21:11:17.49ID:ly2/mPXA0
VRの酔う疲れる重いの三重苦をなくせとよく言うけど
それが無くなったら本当にヤバい気がするわw
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 21:16:16.03ID:q18Vq5kCM
切り取りクソ編集甚だしいのに、
ゲハ民は自分と同じ意見だと優しくなっちゃう
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 21:17:06.29ID:9W07JoJqd
FF5からFF6への移行がシリーズ1の画期だってもうそれ言われてるから
FF7じゃない
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 21:17:39.54ID:1BNyyJ440
外国人「JRPG糞」←許す
日本人「JRPG糞」←え?洋ゲー買ってねーじゃんwwwwwwグラ()重視してんの?w 
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 21:19:35.51ID:1BNyyJ440
>>102

洋サード()ww
で、利益ならもっと差ついてるぞw
あいつらps3時代からずっと開発費で苦しんでるからな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 21:21:10.01ID:1BNyyJ440
日本で洋サード持ち上げてるやつって何?w
居場所ないからってゲハに来るな反日パヨクw
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 21:28:58.52ID:XJzSoDoY0
>>95
これに尽きる
というよりキモオタ受けしそうなデザインのテンプレートの幅が狭すぎて
どんな世界観でもみんな似たような格好してる
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 21:32:02.68ID:Fsg2wyDo0
>>1
【実際のやり取り】
「当時はJRPGが席巻していた」
「西洋のRPGは…そうだな…」
「ダサかった?」
「そうとも言えるね」






ここから2行目を抜いて捏造してるだけだから、騙されるなよ。
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 21:43:08.02ID:Bv84Tjkz0
modがないとカスゲー
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 21:43:21.51ID:2PCzLNiM0
昔のFFは良かったが今のFFは単なるホストファンタジーだしな・・・
そもそもゲームの表現力が上がればフォトリアル路線になるのは目に見えてたし、
そうなればアニメ・漫画文化が規定にあるJRPGの世界観・ストーリーなどが陳腐になるのは当たり前だった。
ある程度の教養のある大人が、
10代の少年少女キャラがキャッキャウフフしたりセカイセカイとのたまったりする、
所轄スケールの小さい世界観で中高生向けの物語でしかないJRPGをプレイして感動した!ってなるはずがない
ホントに感動してるような奴は、自分に教養がなくて幼稚な感動ばかり追い求める人だったりする場合が多い。
まあ要するに、大人になって価値観が変わったら10代の時代に好きだったサブカルなんて大抵興味をなくすんだよ。
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 21:44:28.76ID:COXN7csB0
FFはまじでダサい
ブランド崩壊すんぞ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 21:48:15.13ID:bo+WNniu0
ベセスダだけは大口をたたいても許される
確実にそれ以上のものを作り出してるから
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 21:49:34.80ID:nSDfovjWd
主流だったって事はそれだけ人気だったんだろ?
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 21:55:27.94ID:Fsg2wyDo0
>>1

【実際のやり取り】
「当時はJRPGが席巻していた」
「西洋のRPGは…そうだな…」
「ダサかった?」
「そうとも言えるね」


該当部分は動画の18分あたりから。


>>1はここから2行目を抜いて捏造してるだけだから、騙されるなよ。
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 21:55:30.22ID:bdmTZC/F0
FF7以降どこの和メーカーも右に倣えでムービーゲーRPGを量産していた時に
ムービーを全く挿入しないRPGを作っていたのがベセスダだからな

「俺達はプレイヤーに冒険劇を観賞させたいんじゃない、冒険させたいんだ」という意思で作り上げたのが
トッドが製作総指揮に就任したTES3から始まったオープンワールドRPG3部作
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 21:56:26.29ID:F55M/77Q0
感動の押し売り入らないんだよ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 21:57:08.76ID:smVjsu4z0
>>153
トッドさんがディレクターになったのはオブリビオンから
2006年まではプログラマー
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 21:59:49.27ID:PXfUPJI6d
>>146
JRPGがオワコンという意味では捏造ではないね
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 22:02:54.36ID:bdmTZC/F0
>>155
いやVからプロジェクトリーダーだったよ
正確にはケン・ロルストン爺さんがリードデザイナーで
トッドが開発の総指揮
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 22:04:24.19ID:KrzdBK2x0
ここからFFとコラボするとは誰も思いはしなかった
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 22:06:03.98ID:GoLKMrKF0
>>138
てかユーラシアの時点で当時のトップアイドルたちに身長体重や胸のサイズまで聞けたからね
ある意味今のゲームより遥かに進んでたんだよな
vrでも乃木坂とお化け屋敷行けるのあるだろ
日本はそっちに行きたいんだよね
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 22:16:09.04ID:EC+6AGYu0
>>138
それ、PSVR発売前にも言ってたよね・・・
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 22:17:58.45ID:1BNyyJ440
FFはゴミ糞だがJRPG自体は洋ゲーよりは全然マシだよね
ゼノブレイド1を越えるRPGはもう一生出ない
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 22:19:18.04ID:9cesuvpa0
FFもドラクエもテイルズもダサいよ
ペルソナだってそう
ダサいと言うことがダサいと言われる風潮だから普段言わないけどさ
生き残ってるJRPGはダサい
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 22:19:50.23ID:baUkQn5V0
>>152
まあFFがダサいのには変わりないけどなw
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 22:20:01.68ID:1BNyyJ440
>>150
それを日本で言うのはガイジ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 22:29:09.27ID:DFfKr2mc0
ムービーゲーは今も昔も理解出来ん
そのアクションを操作させてくれよって
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 22:29:12.57ID:7Krn2eQZ0
トッドもFO4見る限りかつての凄さは無くなった
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 22:30:57.64ID:3pXqGwVi0
>>25
んほぉ〜すき
テイルズきらい
中学生で卒業したわ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 22:32:10.50ID:Y1QcNroO0
まあ日本じゃさっぱりだからなあ
買ってくんない日本人にイライラしてそうw
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 22:38:35.98ID:B2Y6yP9ud
>>4
サガも向こうだとファイナルファンタジーレジェンドってタイトルだぞ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 23:15:09.50ID:uN5FHTR10
モデリングやアートデザインでTESに言われたか無いけどなぁw
ていうかこいつマゾーガみたいな顔してるなw
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 23:18:35.29ID:Fsg2wyDo0
>>1

【実際のやり取り】
「当時はJRPGが席巻していた」
「西洋のRPGは…そうだな…」
「ダサかった?」
「そうとも言えるね」


該当部分は動画の18分あたりから。


>>1はここから2行目を抜いて捏造してるだけだから、騙されるなよ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/30(木) 23:48:47.59ID:2nwkbdvTH
でも評価された土壌があって今があるわけで
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 00:07:50.77ID:HSlTqbYD0
子供の時はSFCで出てたRPGと言えばFFドラクエよりもダンジョンマスターやウルティマYの方が凄いと思ったけどな
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 00:23:01.77ID:fReZEzSdp
2枚目以降のアジア人の見た目だと何言われてもムカつきそう
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 00:29:11.20ID:MUfxIg2p0
PS2以降のFFはダサい以前にどれも手抜きで売り逃げしてるからな馬鹿にされてもしゃーない
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 00:32:13.54ID:keHq+qEX0
ベセスダは豚ってこと?
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 00:32:35.70ID:HTlfh8DX0
ゲハも脳の死んだスレタイ速報だな
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 00:38:52.21ID:msCNlN2FM
海外 バットで殴ったり銃ボンボンがカッコいい
日本 チャラい男がカッコいい
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 00:43:28.18ID:DGpWG/v50
>>1
開発者の発言切り張りしてまでこのスレをでっち上げて言う事が「北欧神話」「ギリシャ神話」「本を読め」てw
単なる"日本は低レベル。それを批判できる俺スゴイ"タイプのガキだった

>84名無しさん必死だな2018/08/30(木) 20:26:08.64ID:Vknu95GL0
>なんというか日本人の幼稚化が進んでて、酷いことになってるよな

>日本のゲーム会社にいる人で北欧神話とかギリシャ神話とかに精通してるのってゼロだろ
>だからアイデアも生まれない
>本を読まないゲームクリエイターは必要ない
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 01:08:28.48ID:dUWG/LXV0
ffはださいよ…
ベセスダゲーがださくないとは言わないけどユーモアたっぷりだからな
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 01:19:34.21ID:oVp+Yqk80
トッドハワードとかベセスダの開発者は昔からメディアでこんな感じの発言してたよ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 02:06:50.64ID:cha2chpX0
ゼルダなんて冗談じゃないわって事だよね
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 02:18:09.26ID:xsKVuMFs0
日本のゲームはそのまま遊べるけど
ベゼスタのゲームはバニラ環境じゃ耐えられないほどダサいやん
MOD に感謝しろよ開発者
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 03:37:04.43ID:8tHbFflR0
>>1
はフェイクニュースやないかあかんでそういうのは

2000年当時はコンシューマー系のRPGといえばFFだった
それに比べると西洋のRPGは・・No Coolだったって話で
別にバカににしてはないやろ

けど今はインタビュアーも勝ったと思うとるからこういう
こと言われるんやで
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 04:56:12.17ID:CjezfdMG0
FFは7で終わったけど別にベセスダのゲームも好きじゃない
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 06:41:02.87ID:RiXUq/3+0
えっこれ今年の動画なのかよ
ESO・F76というRPGでも何でもない集金装置でお茶を濁すクソゴミメーカーに成り下がった経緯も説明して?
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 06:56:58.30ID:dYct133qd
>>185
トッドはぶっちゃけ発言多いよな

低レベルCSプレイヤーに合わせる為にUIを劣化させたとか、文句ある奴はPC版でmod入れろとか、素で喋り過ぎ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 06:57:48.38ID:5d2nT8LHM
最近のRPGもCDproの勢いに負けてる感じだしな
どことなく皮肉ってるスタンダードだったFFに自分らがなりそうって理解してるのだろうか
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 07:07:35.59ID:XwAXnHR60
オブリもスカイリムも大好きだけど
これがかっこいいオシャレだと思った事一度たりとも思った事ないけどな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 07:28:34.78ID:63rmw7KM0
昔はffも十分楽しめたし今はベセスダゲー楽しんでる
10年20年後にはベセスダゲーがダサい言われてるかもしれんしまったく意味の無い議論だろ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 07:35:41.26ID:lJzGrCYQM
やりたいことがハードの制約から出来ない時はいいけど制約がなくなり何でも出来るようになったら日本のゲーム会社は終わる

こんなこと予言してたゲーム業界の有名な人がいたけど(名前は忘れた)
PS3以降まさにそうなってるのを見ると暗澹となるな
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 07:36:13.95ID:E5rRmMFs0
ベセはテメーのバグチェックすらまともにしないカス
大体がグラとか売りじゃないカックカクRPGでドヤるなよスカイムリ
アクションでドグマ超えてから話をし直せボケスダダス
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 07:43:04.72ID:6pe1+Ektd
元ソースもろくに確認しないで簡単に釣られてる辺りやっぱジャップは馬鹿が多いんやな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 07:51:16.08ID:6Sl9dov50
おいおい、ついこの前皆FFの開発チームバカにしてたやろ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 07:55:20.20ID:71uF3AMn0
FF7が海外でウケてるとか日本でほざいてるやついるが
FF7が糞ダサいせいで以降JRPGまるごと馬鹿にされてたのが現実
それを変えたのがダークソウル1
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 08:02:30.82ID:EO+MWwYb0
これFF病ってやつ?w
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 08:05:00.65ID:1Dj3Xtic0
チンクwww
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 08:12:55.08ID:2ifngLGPx
>>33
馬鹿にされてるのは任天堂なのにな
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 08:13:31.26ID:nlIuVvA00
FF作ってるのは最高にイケてるやつらだからな
イケてないやつの僻みにしか聞こえない
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 08:39:33.59ID:gvJl5g/40
けど寄せ書きもらったら嬉しいだろ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 09:01:16.81ID:71uF3AMn0
でも日本が悪いんですよ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 10:13:19.73ID:FOaNHql70
>>59
まぁFFにしろ最近のDQにしろ其々で完結してるから歴史的に軽いと思うのは同感
ロト編が受けたのもその辺も有るんじゃないかと思う
日本の作品ってその辺り大事にしないよね、個人的に凄く残念
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 10:21:32.15ID:Ix3y2/Fad
>>203
何言ってんだキチガイ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 10:47:02.68ID:kBN2WagtM
FFしかなかった
頃の洋ゲーはゲームにすらなってなかった
クールなクソだった
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 12:51:12.15ID:42y2UqnVC
>>207
ナンバリングなのに継続性が無いってのは、海外から見たら理解できないんだろな

新規も配慮して絡ませ方の匙加減が重要だけど、ファンを継続して維持するには良いと思う
FFだと何時ものモンスでしかアピール出来ないってのはFF14のDもボヤいてたな
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 15:27:43.07ID:FOaNHql70
日本はゲームの構成パーツだけ受け継ぐ手パターンが多い気が
FFやDQにしろワイルドアームズとかさ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/31(金) 20:31:47.23ID:dUWG/LXV0
まあ女受けと男受けの違いだろうな
FFは耽美がすぎるもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況