X



任天堂VSコロプラ訴訟第4回、ツイッターのクソリプレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/19(水) 16:44:59.29ID:3Hyq0wDld
https://twitter.com/miyaderatatsuya/status/1042007196563693569


任天堂VSコロプラの裁判資料を閲覧して来たよ

もう4回目だけど過去最大に疲れた…

任天堂が「〇〇である事は明らかである」と喝破している箇所があるんだけど、それにコロプラが「反論できなかったから論難してる」「お前が証明しろ」とか言ってるのね

twitterのクソリプ読んでる時と同じ気分なんだ


コロプラが「プレイ画面は確かに一致。でも中身は『専用テーブル』だから違う。ただし中身は教えない。疑うならお前が証明しろ」と言い張ってて、
任天堂が「いや具体的に説明しろ」って流れ

特許訴訟では侵害立証責任は原告の任天堂に有るけどさ、不自然に思うよね。コロプラは証拠出せば勝ちなのにね


コロプラがいつまでも「疑うならお前が証明しろ」って言い張ってもさ、特許法により侵害立証のための書類提出命令の制度も有るんだから、
いつまでもその言い分が通じるはずが無いよね。

今さらになって「信長の野望」「PSO」「ザ・警察官」とかも出して来たし

本当にただの時間稼ぎにしか思えない
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 21:24:33.00ID:WVsoj2A/a
ごちゃごちゃ言ってるけどコロプラは特許ゴロしたかったけど任天堂に阻止させられた

特許ゴロを許さない任天堂凄いよねって話じゃないの?
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 21:48:07.53ID:WVsoj2A/a
>>166
訴えられたのがコロプラだけだっから
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 22:17:15.20ID:dJZSiIoqp
>>166
任天堂がコロプラと特許のことで話あったけど
折り合いつかずで
お互いの特許内容を見比べると
あれ?任天堂のパクリじゃね?
ってなったのが発端だと思う
実際に裁判になったらコロプラが時間稼ぎばっかりで
確信するようになった人が増えたってとこかな
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 22:20:53.54ID:akB++hoJ0
コーエーとセガも巻き込まれてて草
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 22:32:43.92ID:dJZSiIoqp
>>172
発端になったとは書いたが争点になっているとは一言も言ってないぞ
どういう解釈したの?
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 22:49:39.53ID:dJZSiIoqp
>>175
実際に任天堂とコロプラで協議してただろ
それでも埒があかないから訴訟になってるが
話が白猫のサービス停止云々に変わった
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 22:56:25.11ID:9fQoZI1+M
>>176
裁判の争点から普通に考えて協議内容は特許料払えなんだけど
どこにコロプラの特許が絡む部分があると思ったのよ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 22:57:29.51ID:FLVXrUPLa
よくわかんないけど6つも特許侵害してるんだから争ってるんだろ?

話し合ったのに仕様変えなかったコロプラが悪いじゃん
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 23:05:24.75ID:QjfCS+ir0
会社から大金が亡くなった直後に
社員の一人が急に羽振りがよくなってマンションだの外車だのを購入した。
怪しいと思った会社側は横領したのがお前じゃないかどうか確認したいので
横領された日の前後の取引記録がわかる銀行の通帳を見せてくれと要請。

すると社員からプライベートな買い物内容がわかってしまうので通帳は絶対に見せない。
俺が横領したかどうかは、他の方法で証明してくれって言ってるようなもんだろう。

裁判ではよくあるパターン。
裁判長が被告に預金通帳をすよう命令するか
銀行側に取引記録の記載された書面を提出求めれば一発でわかる事なんだが、
被告があきらかにクロだと
罪を軽くするための言い訳や、盗んだ金を隠して取り戻させない方法を考えるなど
時間を稼いだ方がいい場合もある。
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 23:12:52.70ID:dJZSiIoqp
>>177
お前って言葉尻捉えてうだうだ言うだけなんだな
コロプラの特許は話の発端で出てきた
だが今は白猫のサービス云々が争点になっている
って説明に
コロプラの特許がどう絡んだのか説明しろ!!って突っかかってきてるだけ
お前の方が俺よりコロプラの特許に重点を置いてるように見えるが
気のせいか?
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 23:16:35.48ID:9fQoZI1+M
>>180
説明のつもりだったのか…
裁判前の協議でコロプラの特許について話してたというソースあんの?
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 23:30:44.02ID:6L0BM2TB0
>>181
ソース?
特許ビジネスって単語にやたらこだわってた奴がいたから
コロプラの特許って単語を混ぜたレスをしただけだよ
特許ビジネスにうるさいのがなりを潜めてるのが変だけど
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 23:45:35.81ID:9fQoZI1+M
>>183
もちろん無いから違うかもしれないね
ただ協議の結果裁判にもつれ込んでいきなり関係のないこと訴え出す奴ってのと
裁判見て争点と関係ないことを事前に協議してたと思いこむ奴ってのはあまり知らんなあ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 23:49:59.68ID:6L0BM2TB0
>>184
争点が話の発端から変わったことを
関係ないことと思い込むのはやめたら?
争点が変わったからこそ白猫のサービス停止を要求されてるのに
話の発端でサービス停止を要求してたと思っちゃった?
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/20(木) 23:59:42.27ID:9fQoZI1+M
>>185
なんでいきなりお前の想像を事実と断定して話し出すの
その自信はどこからくるの
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/21(金) 05:59:15.91ID:kYRxoOvK0
>>162
全然関係ないならともかく、関連する話題だしいいだろ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/21(金) 07:32:04.84ID:ybncfIQk0
>>147
金ふんだくれないし…
とりあえず14億取ってコロプラ潰して欲しい
白猫はだいぶやってたけど、無課金なんでどうでもいいや
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/21(金) 08:17:36.17ID:2/yOZyA5M
事実に対してバカが群がってんな
速報民総出で馬鹿晒しに来てんの?w頭弱いんだから自覚しろよなwww
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/21(金) 08:55:37.15ID:b2dLnqDr0
>>188
関連あるって言っても
法律論とかは決着つく話じゃないだろ
俺だって弁護士じゃないし法律のプロでもないんだから
ゲハでやっても意味ないだろ

>>181もそうだけど
やけにコロプラの特許って部分にこだわる奴がいる
触れられたくないからか?
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/21(金) 16:53:06.18ID:fCqd/vIV0
ゴキやゴロプラ信者はしきりにニンテンドウガーニンテンドウガーと煽ってるが
これ、ゲーム業界全般に関わることだからな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/21(金) 17:01:00.91ID:F1XsekI1d
コロプラが勝てば任天堂の特許は無効つまりゲームはもっと自由に作れるようになるってことだよな
どっちを応援すべきかは誰の目にも明らか
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/21(金) 17:09:19.66ID:S9sXBxgXp
>>195
コロプラは特許料請求するって意気込んでましたけど?
自由とは程遠い思想ですね
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/21(金) 17:25:20.78ID:fCqd/vIV0
>>195
逆。ゴロプラが勝とうものなら
現在、任天堂が特許として押えてはいるけど自由に使わせてる技術が
ゴロプラが「俺のところの特許だ金払え」となってしまう
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/21(金) 17:53:04.87ID:+CVQKzc8a
なるほど
だからPSユーザーはコロプラの味方なんだな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/21(金) 17:56:23.03ID:2wIcOtyg0
>>195
任天堂「ワイの技術だけどお前ら勝手に使ってもええで」
コロ豚「この技術、俺の特許!w」
任天堂「さあ、やろうか」

公に暗黙の了解で使えてる技術を俺もの〜!言いながら特許ビジネスしようとした方が害悪やぞ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/21(金) 18:10:36.56ID:kD8LSgKer
任天堂勝つ
 コロプラのは請求範囲が狭い役立たず
コロプラ勝つ
 類似機能は任天堂特許と主張可能

ということなんか?
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/21(金) 18:13:14.20ID:kD8LSgKer
>>191
指摘してるのは、特許ゴロする時の根拠だろ。特許の請求項や適用範囲で争うのが分かってないやつが居るだけの話。
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/21(金) 18:55:37.52ID:Y4e1BrmiM
任天堂が勝った場合
・コロプラが賠償金払う
・白猫が今後の利用料払うか仕様変更かサービス終了
・類似アプリも同様

コロプラが勝った場合
・何も起きない

基本的にこれだけだ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/21(金) 19:15:11.12ID:qDYi84RSd
コロプラは、特許ビジネスやろうとしてたし
何も起きないわけがない
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/21(金) 19:25:21.91ID:y4+B58nsM
>>204
任天堂が勝ったらコロプラの権利はすべて消滅するとか考えてんだろ?
任天堂完全勝訴後にプニコンパクったら任天堂には勿論コロプラにも賠償請求されるぞ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/21(金) 22:03:28.61ID:U1T5kW5v0
特許ビジネスうめぇwww
周りの奴らはこんな宝の山スルーしてアホスwww
こんなインタビューを悪びれなくドヤ顔で語ってる所が何もしない訳ねーだろ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 09:34:34.68ID:e7iyU1sc0
>>205
プニコンパクってくれるとこが現れるといいねwww
半島と西の大陸に期待かなwww
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 20:00:08.89ID:L8TJBDDG0
ないわーw
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 21:43:55.70ID:97lnfrxs0
>>28
いい度胸してるよな
公式サイトの紹介動画、最初のSEだけでもうスマブラっぽいぞ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 09:30:48.01ID:0vcfnGYO0
IT系やスマホゲーの会社は屁理屈大好きなチンピラが多いだろうから、まともに表舞台で相手したらめんどいやろな
ひろゆき相手にしてるようなもんやろ

表じゃなく裏で相手したらヤクザのほうが強いだろうからあっというまにカタがつくんじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況