X



大手ゲーム会社社員「ったく…なんでいつもいつも…低性能ハードのソフト作らねーといけねーんだ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 22:41:50.14
俺「聞こえちゃうって…ここオフィス内なんだから 誰が聞いてるかわからないよ?」

大手ゲーム会社社員「いいんだ読もう!きかせてやりゃいいんだよもう!あーーーあ!!!PS4と箱の本格的なゲーム作りてえなー!!!あーあ!!!あーーーーあっっ!!!!くそが!!」

俺「まあ、お前の気持ちもわかるよ、俺だってそうだもん」

女社員「私も…」
後輩「わ、私もです」

後輩「僕も実はそう思っていました、どうして私達はこんな低性能ハードのソフトを作らないといけないんだって」

先輩「はん!てめーらはいいよな!おれなんてダンボールですよ!ダンボール!!わらってくれ!あーいいよ!笑え笑え!俺なんてもう終わりなんだよ!」

全員「「「はぁ…すげえゲーム、作りてえな…」」」
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 22:42:40.20ID:wetcBSSra
あー 俺の知り合いの知人とまんま同じだわ
いつも俺に愚痴ってるもん
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 22:43:18.86ID:6mhTQBvw0
可哀想…そんな会社やめたほうがいいよ

任天堂のセカンド?モノリスか?
まんま的中してそう
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 22:45:33.39ID:FXyQDNRDM
すごいゲームじゃなくて面白いゲームを作りたがってくださいよ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 22:45:36.86
>>4
はい反論できないときの捨て台詞いただきました
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 22:46:10.77ID:wVi5qR6u0
いいんだ読もうで草
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 22:47:46.30ID:mY4zKQFC0
スゲエゲームならPCだし、PCでゲーム作りたいなら任天堂に入らないだろ…。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 22:47:50.57ID:YOpz0Gf+0
おいそこのお前!スマホで集金詐欺アプリを作って株主様を喜ばせないとクビになるぞ!
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 22:48:00.97ID:dQbEDWJBd
KPDってゴキちゃんに効いてたんだなw
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 22:48:42.45ID:EMeXm0xD0
性能だけで凄いゲームなんて作ろうと思ったら、正直言ってキリがない。
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 22:50:46.20ID:ahEAuvZF0
段ボールも
冷静に考えたら作ってる側は面白そうだし
技術的にも凄いことやってると思う
スパイダーマンよりもね
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 22:51:04.48ID:MtSIXAEw0
小学生が考えたみたいな文章だね
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 22:51:46.24ID:Sdu0m2sV0
何でって仕事だからだよ
こんな事もわからん阿呆なのか?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 22:52:39.40ID:wDB78oB90
そう思うなら別の会社行くなり自分で立ち上げればいい
ちなみに任天堂に入ったけど自主退社する人も普通にいるよ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 22:53:27.90ID:kC4c2aYw0
生産性、効率=社員の無休労働
くらいしかやってない日本のメーカーだと
もうPS3クラスでヒーヒー言ってるような…

スクエニみたいな大会社だから10年以上1つのゲーム作れるけど
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 22:54:44.73ID:aj3dpGfD0
日本にそんなまともにゲーム作れる会社ないじゃん
はい論破
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 22:56:08.79ID:7JHxd0mj0
大手ほどスマホゲーに傾倒してそうだけどな
数だけはやたらと多いし、性能も上下で大差ない
何より課金奴隷さえ掴んでしまえば勝ったも同然だ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 22:57:46.73ID:7JHxd0mj0
岡本のエンタースフィアは木っ端微塵になってしまったな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 22:57:55.07ID:X6x1qY6lp
ゲーム性なんかどうでも良くて
豪華声優と有名絵師の1枚絵で釣って課金させるゲーム作らされてる人が
今どれだけいると思う?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 22:58:05.11ID:PzYWtAc70
>>1
わかるわー

せやなあああ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 22:59:35.84ID:ExQuposyr
むしろ、流行りに乗っかっただけの、
ぶっちゃけパクリなソフトばっかしか作ってないメーカー社員の方が
「こういうのが売れるのかも知れないけどさぁ…」って愚痴ってんじゃないの?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 23:00:40.22ID:RiHWMXoza
こんないつもの糞スレなのに「おれなんてダンボールですよ!」には笑ってしまったくやしい…
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 23:02:21.25ID:AN3HPVmOd
本当にそう望んでる奴がその会社にいること自体がおかしい
他の会社に行けば良いだけなんだが
ゲーム会社なんて超売り手市場なのに
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 23:02:58.90ID:8Vj1yPKPK
大手ゲーム会社社員「ったく…」

俺「ならさ、俺とセックスしようぜ」

大手ゲーム会社社員「だな!俺もそう思ってた!」
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 23:08:13.72ID:1PTHM2TE0
現状に不満ならば実力を示せ
どんなくだらない仕事だろうがきっちりと結果を出してりゃ向こうから頭を下げにやってくる
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 23:09:54.98ID:WujXZ5360
底辺派遣社員が想像してキーボード打ってると思うと泣けるな。。。

ねぇレスがついてどんな気持ち?
長文打ってる最中ってどんな気持ち?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 23:12:28.05ID:kC4c2aYw0
>>28
いうてもCSゲーの木っ端ゲームも偉そうなこと言えたもんじゃないだろ。
ファミコン、プレステ、プレステ2、ウィーあたりのクソゲー祭りより
まだソシャゲの方が真面目に使ってるだろ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 23:13:50.57ID:+XTAIzqZa
高性能だからじゃなくて自分達が勝手に作ったもんを楽に落とし込みたいだけな箱だよね?高性能って便利な言葉
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 23:19:20.88ID:e2zk3oR50
>>1
そらpcで延々と作業してるから、ほぼ全てのcsがゴミって気がつく人なんかもっといい職場逃げてるからな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 23:20:18.85ID:1vmSScXd0
でもマリカ8DXのインタビューで「性能上がったからアイテム2個出したりできた」とか
スプラ2のインタビューで「性能上がったから前作より解像度上がった」とか
スマブラは毎回グラフィック向上アピールしてたり
性能上がった時に毎回喜んでアピールするってことはやっぱり普段から性能不足は感じてるんじゃないの?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 23:21:29.81ID:e2zk3oR50
>>28
もっと知識蓄えて就職先見付けたらいいんじゃないかな?

その程度にはドライ
実際海外か任天堂位しか居場所無いけど
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 23:22:44.65ID:e2zk3oR50
>>45
基本的にpcで開発するから、どう足掻こうが性能不足しか感じない
そういう話
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 23:29:18.10ID:tM07v0uA0
>>1
ゲーム機の時点で本格的なゲームなんて望めないし
Wii以来高性能路線から離れた任天堂にいつまでも居残る
無能社員でも待遇がいいのか
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 23:34:19.41ID:QYeV7peW0
そいやPC版FF15の謳い文句は思いっきりPS4の低性能だってディスってたなw
CSでは性能の差で再現できなかった草の自然な表現もnVidiaの技術で云々って
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 23:36:19.94ID:JxGP0E+b0
俺「聞こえちゃうって…ここオフィス内なんだから 誰が聞いてるかわからないよ?」

カルチャーブレーン社員「いいんだ読もう!きかせてやりゃいいんだよもう!あーーーあ!!!PS4と箱の本格的なゲーム作りてえなー!!!あーあ!!!あーーーーあっっ!!!!くそが!!」

俺「まあ、お前の気持ちもわかるよ、俺だってそうだもん」

女社員「私も…」
後輩「わ、私もです」

後輩「僕も実はそう思っていました、どうして私達はこんな低性能ハードのソフトを作らないといけないんだって」

夢之助「はん!てめーらはいいよな!おれなんてぬいぐるみのケーキ屋さんですよ!ケーキ屋さん!!わらってくれ!あーいいよ!笑え笑え!俺なんてもう終わりなんだよ!」

全員「「「はぁ…すげえゲーム、作りてえな…」」」
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 23:39:10.18ID:zJtilcNI0
職場の開発部署の連中も同じようなこと思ってんだろうな
俺っちは性能云々は気にしないけど
マルチタイトルなのにネットワークの仕様が違いすぎてイラっ☆としちゃうことがある
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 23:44:09.34ID:pIdaBU+bM
開発A「次の新作は低性能では動かない!UE4を使う」
開発B「では低性能ハードとのマルチは切り離してPS4独占でいこう!」
AB「これが高性能ハードで俺たちが作りたかった最高のゲームだぁー!」

N e w ガ ン ダ ム ブ レ イ カ ー(ドンッ!)
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 23:44:24.54ID:JxGP0E+b0
>>53
いや無いだろ
PS4だと一年中、草や木を植えるような
単純作業を担当する人数も増えていく

むしろ何でも自由に作れるインディー開発者の方が
好き勝手作れて幸せだろうな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 23:45:14.86ID:ug0BkKkq0
寒っ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 23:45:47.46ID:CIj5JMP90
>>48
性能不足を感じるって時点で技術者として終わってる気がするけどな
性能に合わせて最適化するのが仕事でしょ


キャッチャーがピッチャーに170kmコントロールドンピシャを求めても始まらなくて
現実を見てどう配給を組み立てるかが大事なようなもん
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/22(土) 23:49:38.46ID:zJtilcNI0
取り敢えず言いたいのは、あっち側のメーカーさんは
事前告知なしにメンテに入るなと
一度メンテに入ると5〜6時間はネットワークの検証ができなくなる

そっち側のメーカーさんはなんつーか、丁寧すぎて逆に申し訳なくなる
ことが稀に良くある
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 00:13:49.61ID:0x1hFU/+0
>>28
で、売れないからな
豪華声優()豪華イラスト()で爆死したソシャゲがいくつあるか
話題になってるだけまだマシなんだぜ、話題にすらならず消えてくのがほとんど
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 00:31:09.54ID:fy9WE7wB0
>>1の近い事言ってたイキり新人がいたな〜そういえば・・・
口数に反比例して仕事できない奴が…
そいつが1年も持たずにどこか行ったけど…その後は音信不通だな(苦笑)
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 00:39:48.96ID:I1PCR74P0
KPD証明終了
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 01:09:54.89ID:yDuvl7Fda
限られた時間
限られた空間
限られた予算
限られた立場
そんな制限の中でがんばるのが
仕事
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 01:56:34.54ID:hF76ORz0d
ゴキブリってなんでそんなに僕仕事したことないアピールしてるん?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 02:13:21.30ID:s5BAcrkb0
今回なかなかおもろいやんけ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 02:17:39.17ID:uWm5EbUv0
PS4の開発現場じゃこんなことばっか喚いてるのか
そりゃPCに比べて性能的な制約が酷すぎるのはわかるけど、
それに対して性能ガーしてるだけとか、クソゲーしか作れない理由がよく分かるな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 02:31:44.29ID:PuB31jaEx
PS4なんてゴミでキャラゲー延々と作らされているバンナムの外注は大変だな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 02:55:03.45ID:+ZKJbOd6M
>>1
食わせてくれてる会社に対してそんな不満あるなら出ていけば?ていう感想しかないんだけど
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 05:50:52.08ID:nRb8xWUpa
すごいゲームって東京ジャングルとかノーマンズスカイとかだろうな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 06:34:10.57ID:17S0Yu6A0
なんでこの系統のキチガイスレって、最初の数人は決まったように同じベクトルのキチガイで即レスするの?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 06:36:50.46ID:n08wtces0
>>59
動かすためなら何でも削ってやるって意気込み持ってる腕の人なんて、それこそしっかりとハードの事を熟知してないといけないから
こんなことでグチグチ言うような低レベルな職場に居ない

特に今はある程度なら何でも動いちゃう状態なので
ファルコムなりガストなりのゲームを昔の人が見たら「いくらなんでもここまでひどい絵作るのかよ、、、」ってなってる
スイッチの性能ってvitaに毛が生えたレベルなの?って驚かれたわ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 06:56:19.76ID:/Kzoy8o6r
他社のゲームエンジン使ってる会社が殆どだからそんな事言う人殆ど居ないんじゃないかな?
それに使ってる開発マシンが普通にコンソール機の性能以上だろうし
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 06:59:15.68ID:s1MfnaDrM
(なんでキチガイの脳内会話なのに実在している体で話しているんだろう…)
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 07:07:46.69ID:fQJozsag0
ダンボールやってるところなんて
任天堂本体だけだし
PS4とかでゲームを作りたいならば
さっさとやめるべきではないか?
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 07:08:22.05ID:d1nnfBsN0
PS4は発売当時、15万円のゲーミングPCと同性能がこの価格で!ってコスパの良さが評価されたのであって、
詳しい人ほど高性能なんて思ってなかっただろ 当然、現行ゲーミングPCと比べたら性能は低い
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 07:22:34.72ID:8OsCbTA9M
むしろ国内は任天堂こそすげぇゲーム作ってるだろ
なんで元大手サードの連中が任天堂に入ってるか
分からないの?
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 07:34:57.39ID:PLKFbyZwr
>>31
キチガイだらけだもんな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 07:39:16.86ID:MQ0UkuyWM
PS2の時は文句を言わなかったのに、
他のハードの方が売れると文句言いだすなんて糞
理由をつけて何かと批判する奴は伸びない
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 07:46:02.09ID:js9/WrzI0
モ◯リスソフトの内情暴露すんじゃねーぞ
ゲハ共
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 07:52:34.29ID:yRHgDVBE0
スクエニみたいに延々と時間かけて糞ゲー産み出す黒いハードがあるそうだ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 07:53:09.96ID:TaFok2kz0
辞めればいいとか簡単言うなよ
元岡みたいになるかもしれないんだぞ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 07:54:50.46ID:WLVvWR7c0
結果、高性能マシンでできたのがnewガンブレとザンギ、メタルマックスゼノ?
ギャグかな?
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 07:57:23.37ID:LkMWvT2E0
>>94
大企業の看板があることの強みは出てから嫌というほどわかるな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 08:12:45.42ID:8OsCbTA9M
PS4辺りになるとハード上の制約ってのは
無いに等しいから凄いゲーム作ろうと思ったら
時間がいくらあっても足りないのよな
5年でも10年でも作り続けられる。というか終わらない

どこかでまとめないときりがないんだよね
その間メーカーはタダ飯食わせるのかっていう話で。ゲーム機なんて多少容量の制限やらがあった方がいいんだよ

漫画だって〆切はありません。なんてやったら作品なんて上がらんよ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 09:13:59.49ID:UZHpKjp8p
性別を明らかにする必要もなければ女性という単語すら使えないアホ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 09:27:08.29ID:lSwf7V1Va
高性能なハードで低性能なゲームを作るのが大体の和ゲーなので
日本でた方がいいよ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 10:54:38.12ID:Z4RCzdaP0
>>98
それな
少し前の誰かのインタビューでゲーム会社に入ってコンシューマのチームに配属された社員は10年間3Dマップの植林をさせられるって話でゾッとしたわ
スマホゲーの開発に配属された同期が企画やら任されるようになる傍らでよ?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 11:03:27.94ID:oC8j2m/dF
>>94
能力あるならどこかが拾ってくれます
自分の今置かれてる境遇が不当ならさっさと転職すればいいのです
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 11:05:36.21ID:F8LtfbT20
嫌なら転職なり起業するなり選択肢はあるのにただ愚痴ってまともな仕事しないんじゃ社会人として失格
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/23(日) 14:16:36.00ID:FgXCTG30r
>>102
そりゃ海外はノムリッシュも真っ青の千本ノック+凄い絵が出せたらそれでokってのを大規模にやってるからな
fpsどれだけ落ちようが気にスンナ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています