X



【名作】バテンカイトス3、開発中止になっていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/24(月) 21:09:47.12ID:rqhv+Ees0
バテン・カイトス2から10数年経って、未だに続編の声が私個人に届き続けるのが心苦しい。
もう時効だと思うので少しだけ。
2の直後、ナムコ(現バンナム)には続編のプリプロまでは進んでいましたが3実現直前で先方都合でお話は無くなっています。

実現すれば海底、陸、空を舞台に壮大な内容になる予定でした。封印された続編の大量の設定画はバンナムにあります。
続編の要望は私やモノリスだけでなくバンナムさんに。
https://twitter.com/honnesan/status/1043900649820192768
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 01:01:28.89ID:tGsTu+sp0
>>48
てかバテンを機に桜井の曲風が変わった
その後はバテン風の曲を乱発するようになったけどまた今は違う方向も模索してるな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 01:03:56.93ID:YS1cqSj/0
本根さんの背景じゃないと意味ないから今更続編はいいかな
リマスターとは言わないから移植かVCみたいなものでまたやりたい
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 02:04:05.76ID:g3B46/oN0
バテン1は戦闘がポーカーでテンポ悪いけど、なによりシナリオが良くて楽しめた
2の戦闘はスピードになって、シナリオは1ほどじゃないけど戦闘楽しくて楽しめた
両方のいいとことった3とか期待したな
もう出ないのが残念だ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 02:42:50.23ID:4awbQjVXK
>>74
2の発売日1週間前まで公式サイトがなかったくらい
プロモーションいい加減だったぞ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 03:03:11.68ID:4awbQjVXK
つか3出す要望の前に
まずGCのVCもしくはSwitchへの移植要望のが先だろ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 03:55:56.53ID:ISwDS1Pt0
2の戦闘がくっそ面白かった 正直モノリスソフトRPGの戦闘システムの中で一番好きだった
バースト発動して自分に有利なカード引きまくってコンボ繋げまくるの脳汁出るわ
やり直そうかな
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 06:40:35.08ID:827KeeYd0
キャラと話も1も2も良かったのに
デザインが地味でな
まあ慣れると味があって良かったんだが
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 06:48:38.31ID:jrSiiDynr
キャラに限らずあのデザインが異質で良かった
各島の一枚絵本当に綺麗だったな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 06:59:08.83ID:U4/Nujoe0
2の戦闘はやり方分かったら脳汁出るんだけどデッキの底が浅すぎてすぐ飽きるのが難点
3出るならそこの改良期待してたんだけどストーリー的には2自体が過去編だし綺麗に終わってる分だけ蛇足なのがね
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 07:00:48.94ID:qNChytcW0
FFCCもPS4に出る時代だしハード全方位で1・2HDから再開してみたらどうだ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 07:25:27.42ID:oFynjEka0
そりゃゴミキューブみたいな負けハードじゃねえ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 07:40:35.45ID:kNK7AKnU0
負けハードだとゲームが面白くないと言う図式になるゴキブリw
エアゲーマーらしいなw

PS2なんてクソゲーマンネリハードだけで遊んでたんだろうなw
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 07:45:07.80ID:B1Ugk8ib0
バテンは1持ってるけど2持ってないからVCでほしい
中古汚いから嫌
でもVCで出るときは続編が出るときぐらいか
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 08:05:41.35ID:4rssKTv6d
>>155
スピードっていうよりソリティアかなぁ
時間制限があるっていう意味ではソリティ馬かも

というかトランプに当てはまるかなぁ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 10:12:31.69ID:BIE/ut7Br
>>44
テレビにつないでゲーム画面も見せろ。ゲーム進行状況な。
箱だけ見せても、それやるためだけにわざわざ買ったんだねとしか言いようがない。
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 12:17:46.63ID:3i3Ht62L0
>>171
どうせそれやってもそれやるためだけにわざわざプレイしたんだねとか言い出すんだろ
バカなことほざいてんじゃねーよ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 15:02:33.15ID:zfEPRnws0
バテン1が一番好きなRPGだわ
これのためにWiiが処分できない
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 17:05:00.65ID:ww6Pu38l0
ゼノブレよりこっちだよなぁ
ゼノブレなんて続編で出すような良RPGじゃねえよ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 19:22:20.79ID:LCrK1pyW0
バテン1はシナリオとBGMが高評価の大半を支えてると言って良い
実際のとこ発売当時は「なんで普通のコマンド選択式RPGにしないんだよ」とか言われてた
あと背景も1枚絵で、物足りなさを指摘されること頻り。

しかし今見てみるとゼノブレイド作ったとこだなーと思えるな、キャラとか雰囲気とか。
サヴィナとカルナとか微妙に似てる
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 20:57:57.62ID:QYx42jAV0
バテンカイトスのキャラデザは本根の嫁
嫁ゴリ押しやめたらいいのに
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 21:39:17.28ID:oMqG5F1Ba
泥臭さがある代わりに時代性に縛られないあのキャラデザだからこそ古さを感じない
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 22:11:50.98ID:JicDg0Sq0
どうでもいいけどゲハでバテンスレが伸びてるのを見れるとは
個人的に感慨深く絶妙にノスタルジックな気持ちになるわ
続編期待してしまわーな
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 22:28:32.64ID:vV9Qc945r
>>183
マジかよ嫁だったのか
衝撃の事実だわ
ツイッターでもめちゃくちゃ仲良さそうにしてるよな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 22:31:03.33ID:Bv6fgyyx0
いやー話すのはともかく期待は全く無いなあ

バンナム版権だし売れなくて続編ポシャったわけだし
もともと企画はトライクレシェンドが持ち込んだカードゲーム企画だし
ゼノブレ2はバテン用に作ってた設定を使える分は換骨奪胎して流用したっぽいから
モノリス的には成仏完了だろうし
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 22:42:49.79ID:fGdPYTNQ0
ちょうどリーマンショックで大手がリストラしたり、
プロジェクト中止してた頃か
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 23:29:41.71ID:YS1cqSj/0
あの人嫁だったのか…
独特な服装がバテン世界の民族衣装って感じですきだったな
万人受けはしないだろうけども
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/25(火) 23:42:58.23ID:4rssKTv6d
日本人は西洋っぽい世界感が好きだよね
バテンやトアとか損してるソフト意外とあるのかも
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 02:18:12.42ID:scmIYKNy0
>>191
本根はバテンカイトスしかディレクターしてないだろ
元スクエア時代の同僚でウェブ漫画描いたり
フリーでサーガのモブデザイン手伝ってた嫁を
キャラデザに抜擢した時点でゴリゴリのゴリとしか
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 02:26:20.79ID:JinrPVXi0
バテンの抜擢はベストじゃないの
ライターの加藤も本根がクロノやゼノギアス繋がりで連れてきた奴だし
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 04:06:17.80ID:/7l0Y6fWK
わりとバテンは今リメイクすれば売れると思う
キャラデザも洋ゲーが浸透してる今ならそこまで異質でもない
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 04:26:21.53ID:scmIYKNy0
加藤も高橋嫁も実績あったからね
さすがに比べるの可哀想
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 04:27:26.57ID:tJZdQ8ic0
移植してくれないかなスレ読んでたらまたやりたくなってきた
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 06:24:10.33ID:c63ztDqh0
>>188
リーマンは2008年。
これは2006年の話。
バンダイとナムコが合併した直後の話。
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 11:46:11.57ID:Nvz8d1Hv0
キャラデザ嫁だったのかよ!
いや良いデザインだと思うけどさ
ツイッターでのろけまくってるよな
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/09/26(水) 11:53:39.27ID:6UVOen2m0
一度も移植されてないのな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています