X



【元凶】ファブラノヴァクリスタリスを語れ【FF13&15】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 00:43:02.62ID:JS2JpKBH0
意味不明
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 04:27:12.48ID:aTF/lDQid
>>85
元々のファブラなんとかは
13・アギト13・ヴェルサス13
の3作のはずだった

アギトが零式になってヴェルサスが15になって

13、13-2、LR13がファブラってことになった
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 04:32:42.12ID:VOMMn4710
>>1
――プロットを書いた坂口さんからは、ストーリーに対しての指示はありましたか?

北瀬:
坂口さんは「FFVI」まではストーリーに深く関わっていたのですが、「FFVII」ではバトルに注力していました。
マテリアのシステムを考案したのも坂口さんですね。
当初、マテリアは野村が提案した“スフィア”という名前になっていたのですが
坂口さんから「小学生にもストレートに響く語感にしたい」という意見があって、マテリアになったんです。
当時、スタッフが何かとカッコいいネーミングにしようとしていたのですが、
坂口さんは「もっと広く受け入れられるものにするには、ただカッコいいだけではダメだ」
と言っていました。
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 04:33:10.38ID:VOMMn4710
ファブラノヴァクリスタリス
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 04:33:27.11ID:VOMMn4710
ファブラノヴァクリスタリスって何?
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 05:18:12.29ID:Kqyaju6n0
>>98
Aちゃんさぁスフィアじゃ普通すぎると思わない?
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 05:24:21.83ID:RwIIWCoN0
こうしてみると、ノクティスさんはあのクラウドよりも苦労性な印象になったな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 05:40:30.18ID:MsXx6nMq0
こうしてみると、
鳥山求めないさんとTBTはよく頑張ったな
ゴミみたいな企画ちゃんと責任もって最期までやり遂げたし
批判も矢面から受け入れた
FFぶっ壊した戦犯みたいな扱いだが
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 05:43:19.59ID:RwIIWCoN0
出すと約束したDLC放棄して逃げたのが、きちんとやり遂げた?
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 06:14:27.54ID:WLXPRY8s0
>>98
マテリアシステムもそうだが
ネーミングセンスもやっぱ有能だなヒゲは
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 06:33:36.07ID:wo8Nz41V0
ゼノはボツっといてファブラノヴァうんたらを採用するスクエニの感性が分からん
もっと言うとキンハーの電波ストーリーのどこが受けたのか分からん
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 07:06:06.27ID:YHBfCQIx0
>>25
神様の固有名詞はいいとしてファルシとルシがやっぱり余計だな
これらを天使とか使徒とか精霊とかいう感じで馴染みのある言葉に変えればだいぶわかりやすくなるのに
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 07:22:05.96ID:thabJ8Tp0
>>104
個人的には一番責任が重いのは和田だと思ってるw
次に鳥山
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 07:40:19.53ID:KvC+D8BCa
フェラノムラクリストリス
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 07:49:28.74ID:kzHRNFnma
買わなくて楽しめるので
野村はずっと居座って欲しい
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 08:03:53.89ID:0VaOIadm0
一部スクエニ幹部のPSへの宗教的な固執が生んだ奇形児ってイメージ>ファブラなんちゃら

タイトルロゴとプレイアブル風ムービーだけでナンバリング2作をPS3独占発表なんてw
まあ同じ轍をFF7Rでやらかしてるんだけど。ほんとに初体験はPS4なの?もう次世代にならない?
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 08:07:58.52ID:se7jEHXt0
12年にわたって笑わせ続けてくれた壮大なサーガでした
ありがとうございました
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 08:21:36.35ID:qnhJJGH70
結局ヒゲが離脱した10以降まともなFF遊べてないんだよなあ

かといって独立したヒゲが名作連発してるかと言われれば謎だけど
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 08:49:00.27ID:CMJREOqXa
15は元ヴェルサス13だし零式は元アギト13だから実質13シリーズだけしか出てないんだよねこれ
わざわざ意味わからん固有名詞をつけた意味とは
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 08:57:28.96ID:yHNOOYnq0
>>120
当時の和田は
「ファーストガンダムを核としてコンテンツが何10年も展開しているように
ファブラノバ神話もそれで稼ぎたい」みたいな趣旨をコメントしてる
つまり名前をつけて一大コンテンツものコアにしたかった
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 09:42:53.24ID:am9IZX4D0
FF15の冒頭でシ骸とか言い出して凄い不安になった
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 09:43:05.68ID:D3YY3Fu90
>>88
ピカソが上手くないってお前から初めて聞いたわw
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 14:26:18.06ID:QmVgULqw0
>>121
新作のたびに世界観をスクラップ&ビルドしてきた坂口のせいだな
FFはFF世界の物語ってのを作れないからな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 15:21:14.97ID:4Dysg6UH0
>>88
ピカソは世界トップレベルで絵上手い人だぞ。天才故に「人や風景を写実的に描くなんて(簡単すぎて)何がおもろいの?」とああいう方向にいっただけ

正直天野さんに比べて野村絵を魅力的とは全く思わんが、なんだかんだでFFシリーズの顔になっちゃってるのは確かだから上も切れないんだろうね。スクエニも野村に制作やらせずに絵描きとしてだけ使えばいいのに
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 15:40:37.87ID:SK8FnUdr0
和田は無能だったな、部下の正確な能力評価が社長の本職なのに
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 16:01:28.45ID:erHWhsxha
スクエニでも堀井と鳥山明のデザインの流れでドラクエっぽい世界観のフォーマットが完成してるから
ドラクエは日本だとやっぱ強いよな
外伝のテリーもまたモンスターズかなのにスマホでヒットだし
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 16:29:08.63ID:G8jbTgVU0
俺が社長なら真っ先に野村の首を切っていた
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 17:07:47.50ID:XPFeno5F0
>>81
野村はディレクションできないよ。だから絶対サブディレクターが付く。
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 17:15:59.59ID:WLXPRY8s0
>>25
ブーニベルゼとかファルシとか名前由来がどこから来てるのか
なじみなさ過ぎて頭に入ってこない
これは小学生聞いてもまったく覚えれないだろ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 17:17:22.27ID:3CxohRLI0
>>129
憶測だが、和田ってスクエニの最大派閥をコントロールできなかっただけって気がする
ちなみに野村はその最大派閥のお気に入りなのでどんなことがあっても切られないんじゃね
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 17:20:18.28ID:WLXPRY8s0
>>88
にわか過ぎる

ピカソは8歳の時にはもう写実的なの絵を描いて
画家である父が絵を描く事をやめたほど上手いのに
ああいう方向性に行った
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 17:48:02.68ID:Boa1pbKn0
鳥山求の伝説のプレゼンを思い出すと
共感性羞恥で自分がプレゼンで滑ってる感覚になって辛い
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 18:43:57.91ID:6a3wyWSB0
7と8を酷くしたような感じ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 18:55:17.22ID:wM0MQysP0
>>1
スクエニと世間との壮大な認識のズレを、スクエニの半生を掛けて理解するホスト達のストーリー
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 19:19:25.95ID:m0MoN1G7M
高みの見物するにはよかった
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 19:27:09.22ID:XtCMy3Jg0
イヴァリースのような一貫した世界観を自分たちも持っておきたかったんだろうな
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/09(金) 21:06:42.34ID:JS2JpKBH0
>>98
これだよな
なんのためにファイラだのサンダガだの分かりやすくしてたと思ってんだ
野村派閥的には内心ださい名前だなーって思ってそうだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況