X



【徹底討論】任天堂の一番の強みは総合的なデザイン力
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 11:48:21.15ID:IPU2IWnk01111
デザイン畑にいるといかに任天堂のデザイン力がずば抜けているか実感する
よく比較にされているが他に対抗できるのはウォルトディズニーぐらいだろう
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 12:55:28.76ID:MDDSAu0201111
パラッパ、トロ、クラッシュ、サルゲッチュ、
ジャンピングフラッシュ、GT、アーク、ワイルドアームズ

かつてのIPが全滅

SME出身のプレステを盛り上げた人は
追いやられてまた音楽に戻ったんだとさ

やっぱソニーが「世界!世界!」言い出したのは
自分の首をしめたと思うわ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 12:55:30.84ID:lnyCGcpcp1111
>>62
GBじゃ複雑なデザイン出来ないしね
それにしても今のカービィ見てると桜井もほんとすげえと思う
カービィカフェ全く予約取れないぐらいの人気だし
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 12:56:13.86ID:t2pSsFsF01111
>>69
トロを目覚ましテレビだっけ?に出してたのは広告戦略的にとてもい良かった
近接好感っていって毎日同じ物を見てると親近感が湧くっていうの

ラチェクラはキャラデザインが日本人向けではないし
アストロボットに至ってはVRで出した事と広告不足が敗因
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 12:57:04.65ID:Mklsad+v01111
>>42
あるぞ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 12:59:33.02ID:EHAY9Kzd01111
デザインとアートで分けると前者寄り
意識高い系の勘違いゲーはアート寄りが多い
(アート寄りが悪いわけではない)
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 13:00:31.86ID:LXTkhE+N01111
>>1
任天堂ソフトが
任天堂オンリーの個性を
維持出来ているのは
効果音に対するこだわりに
寄与する部分が大きいと
俺は思ってるかな

マリオのジャンプ音にコイン音に蹴り音
ゼルダの謎解き音にカーソル移動
カービィのワープスター
どれも人を不快にさせず、
且つ耳に残る効果音を意識し、制作されている

効果音もゲームデザインセンスの
範疇に含まれるかもしれないけど
任天堂ソフト特有のプレイ感は
特に効果音のクオリティに依る部分が
大事なウェイトを占めてると感じてるわ

効果音大事よ
格ゲーで言うと
ストUの強パンチやられ音とかもよく出来てる
あの打撃音あってのストUブームだった
ワールドヒーローズは駄目な例、グモっとか言ってる
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 13:01:51.38ID:t2pSsFsF01111
>>75
近接効果や
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 13:01:52.48ID:HXrgf86301111
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 13:04:48.32ID:t2pSsFsF01111
>>79
任天堂ハードにはそれぞれのアイコン的効果音があるのがいいよね
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 13:05:41.77ID:t2pSsFsF01111
>>83
リンクや…
緑の三角帽と金髪
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 13:07:05.39ID:FPGOaB7P01111
>>79
気持ち良いプレイとかアクションとかを
任天堂はゲームとは別に常に開発させてるっていうね
多分そこにプレイしてて気持ち良い効果音の開発なんかも絡むのだろうね
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 13:07:13.68ID:IPU2IWnk01111
>>79
これは確かにほんとそうだね
BGM、付け加えるとBGMもゲームに欠かせない
うん10年前から変わらない効果音とBGMがあるのも魅力の一つか
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 13:09:58.53ID:NDWDvCH1x1111
ソニーはもともとPRデザインが他とは違ってたと思うけどね
他の業界から来たからってのもあると思うんだけど
良い悪いはおいておいて、芸能人にPSばらまいてプレイしてもらってテレビでそれ言ってもらうとか、販売店にソフトを平積みさせるとかさ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 13:13:18.62ID:lnyCGcpcp1111
ソニーMSじゃないけど、最近のipで一番すごいと思ったのはやっぱりマイクラだわ
ゲームデザインもキャラデザも完璧、唯一無二の存在
あのレベルのゲームって10年単位でもなかなか出てこないよ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 13:13:52.82ID:t2pSsFsF01111
>>88
言われてみればそうか
そもそも緑の衣服って妖精のアイコンカラーだしそっちの系譜か
リンクも「妖精くん」って呼ばれてるもんね
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 13:16:23.52ID:gYZuScNcx1111
>>90
マイクラレベルのものってゲーム史でも数本単位だし
スレ的に言えばデザイン力も確かに凄まじいな
マイクラレゴとかいわゆるクロスマーケティングの観点でもPRデザイン力も申し分なし
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 13:17:20.01ID:YBkDZ3YP01111
任天堂ハードが一番ダサい
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 13:19:06.42ID:gYZuScNcx1111
マリオ
マイクラ
テトリス
普通にゲーム史の3topだわ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 13:21:07.82ID:lnyCGcpcp1111
>>92
ちなみにマイクラの効果音もめっちゃ好き
延々とブランチマイニング出来るのは効果音のおかげ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 13:25:24.92ID:HXrgf86301111
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 13:29:06.95ID:3sHqgcwl01111
>>79
こいつにレスしてるやつ

ワイの立てた近藤浩治スレ読め
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 13:30:44.84ID:3sHqgcwl01111
>>2
プラス、音楽デザイン、サウンドエフェクトデザイン
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 13:31:48.04ID:t2pSsFsF01111
>>101
誘導してくれや
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 14:20:23.51ID:EHAY9Kzd01111
効果音な
ジャンプ音をトイーンとかそういう類の創作にするか
単にリアルな足の踏切音をサンプリングするかでは
創造性が全然違う
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 14:32:18.23ID:3X8C6F8z01111
>>105
やっぱ初代のドットが格好良い!
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 14:34:26.16ID:3X8C6F8z01111
>>93
そうかなwiiuはダサいけど
WiiとかSwitchとかかっこいいけどなー
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 14:40:52.89ID:A5sIxRMfM1111
ちょっと平原で立ち止まってるだけで絵になるブレワイ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 14:50:34.56ID:c8Ie/2A801111
強みは世界一のキャラクターブランド力だな
これだけズバ抜けてるんだからUSJ買収した方がいい
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 15:40:20.85ID:7dZr6iaSd1111
スイッチになってからは知らんけど
wiiuやwiiはネットコンテンツやハードのUIはどれもデザイン力なかった
ハードも周辺機器多いのに後方互換中途半端に持たせるからゴチャゴチャし過ぎて分かりにくい
ソフトも特に対戦ゲームでは
ユーザー側に細かくカスタマイズさせない
結果レベルデザインに不満が募る
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 16:00:22.84ID:oSVZFxTY01111
世界一ではないでしょ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 16:05:44.93ID:HXrgf86301111
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 17:31:59.98ID:iV0FcSnra1111
あとスナフキンに髪の毛があるのは日本のアニメ版
日本のでも昔のアニメ版は原作同様帽子の中の見えない部分以外はハゲ

外国人の連想するスナフキン
https://i.imgur.com/PC2BR1z.png
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 21:47:31.62ID:IJwCJIBUM1111
>>74
仮面ライダーが主に目つくけど、こいつ緑のライダーだからメロンジュースで800円取ろうみたいな酷いぼったくりバーだらけだからな
流石に酷いので、永谷園のお茶漬けでぶぶ漬け800円っての見たがw
ああいうのには絶対、1円も払っちゃダメ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 21:48:42.20ID:IJwCJIBUM1111
てか、>>5は工業デザインも知らない無職だろw
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 00:19:34.09ID:5lYvrDNA0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/12(月) 00:32:07.50ID:rH9x/vmr0
トンボとかゴキブリなんか
何億年も前からずっとほぼ完成されたデザインやで
ゴキちゃんの勝ち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況