X



【問題3x5】子供「パンを3人に5個配る」ジャップ教師「5個もパン食えるわけないだろwペケ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/11(日) 17:33:16.27ID:DC2iEpr4M1111
安部哲哉
@Rits_tabe
【算数】小2の息子に忍び寄る掛け算の順序問題。さすがに気が狂ってるのではないかと思う

2018年11月9日(金) 23時37分18秒
リツイート: 8,007お気に入り: 11,288
https://i.imgur.com/c08q2R2.jpg
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 00:33:09.22ID:ozP2HK5l0
アメリカに小学校時代いたおかげか、そういう妙なルールを押し付けられずに済んだのは幸いだったと思う
まあ日本でも掛け算を逆にして??くらうような学校はごく少数だと思うが
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 00:33:19.27ID:ZLbDwXD80
>>455
いい加減過去ログみろよw

>>456-457
どちらも大切だから、どちらもやるだけw

>>459
本当の数学好きは「証明」が得意な奴ね。
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 00:35:21.66ID:ZLbDwXD80
>>461
アメリカは日本と逆に固定する教育が増えているぞ。
ツイッターでも、それを批判する人が画像をアップして騒いでいるw
日本と同じか。
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 00:38:02.97ID:Sg22c5NH0
>>462
本当の数学の天才は論理的とは言えないからな
むしろ直感が先にあってそれを時間をかけて世代を経て証明していくという
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 00:41:20.05ID:ZLbDwXD80
>>466
どの直感を選択するかというと、最終的に論理になるじゃないか。
論理で繋がっていないと、いくら直感があっても捨て去る訳だ。
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 00:42:11.93ID:SNBJ3mvf0
>>465
各国と比較してるから十分じゃね
具体的に何を欲してるんだよ
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 00:42:28.11ID:ozP2HK5l0
>>464
流石にアメリカでも掛け算を逆にしたら不正解なんて指導はごく一部の少数派ってことか
日本もそうだけど、そういう歪んだ教育はおかしいと指摘できる人間が大多数なのは喜ばしいことだね
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 00:44:29.34ID:ZLbDwXD80
>>469
さあ。どの程度か知らんが、日本じゃ固定式の教育がほとんどじゃないの?
なにせ文科省自らが記述しようとしたのだから。その文章にアメリカは逆固定だとはっきり書いているぞ。
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 00:45:44.82ID:Sg22c5NH0
>>467
いやいや、答えが先に降りてくるんだよ
道筋は何となくは見えるけど完全にハッキリとはしていない
だけど絶対あっているよ。証明するのは時間かかるだけで面倒くさいからやらない
って天才の残した宿題を世界中の数学者が長い時間をかけてよってたかってなんとか証明しているという感じ
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 00:47:05.64ID:F/vYJ8g10
>>468
「苦手意識」というぼんやりとしたモノが
このグラフで示せていると思えない
自己評価が低い国民性とか加味されてるの?って

統一問題を世界各地で解かせたら
客観的に「得意」かどうかなら比べられるだろうけど
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 00:48:48.30ID:ZLbDwXD80
>>471
天才のフェルマーは、フェルマー数の予想で「やらかした」けどな。
それに、小学校の教育は天才を育てる環境は無いよ。
財源が無いシナ。
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 00:50:47.51ID:SNBJ3mvf0
>>472
>自己評価が低い国民性とか加味されてるの?
する必要なくね
「得意と思っているかどうか」そのものが重要なんだから
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 00:51:18.23ID:ZLbDwXD80
>>472
その、世界統一問題が、そもそもPISA型と言って、文章がやたら長く長文読解をして考えて解く問題なんだよ。

2020年のセンター試験に採用される問題形式な。やたらと過去の受験問題と違うから面食らうと思うぞ。
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 00:52:40.29ID:F/vYJ8g10
そのグラフと同様にボンヤリと主観で述べていいなら
自己評価が高い米国があの程度の位置だと
相当数学苦手なんだろうなって感じる
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 00:55:12.53ID:1czSX1mv0
>>476
嫌いなものを無理して好きという奴は米国人より日本人のが多いんじゃね
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 00:55:13.32ID:F/vYJ8g10
>>475
> 長文読解をして考えて解く問題

現在だと当然必要だね

これだけ情報が溢れていると
ノイズを取り除ける能力が求められる
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 00:55:43.72ID:Sg22c5NH0
>>476
アメリカなんて最上位のほんの一部除けば、ほとんど中華系しか居なくなっている感じ
だから黒人にバイアスかけるのと同時に、アジア系に逆バイアスかけるのが普通
でもそうするとより優秀なのの純度が上がるという悪循環
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 00:57:38.76ID:SNBJ3mvf0
>>476
主観のデータを集計してグラフ化するのと
グラフを主観で述べるのは違うぞ
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 00:59:54.11ID:ZLbDwXD80
>>479
東洋人はやたら過去問を学習して、傾向を把握し、出る問題を効率的に学習する。
ところが、入学してどんな考えを持っているかをディスカッションさせてもろくなことは言えない。
だからバイアス掛けている面もあるんじゃないの?
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 01:04:34.15ID:ozP2HK5l0
>>475
なるほど
そしてその試験では当然、乗算の順序はどちらを先に書いても自由なわけだ
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 01:07:07.87ID:ZLbDwXD80
>>482
小学校卒業時からはどーでも良い。固定を解除する文言が中学校の教師用参考書にあったとのこと。
小学校でも、固定して書いても間違いにはならない。
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 01:08:21.91ID:SNBJ3mvf0
>>481
つまり点数取らなくても受かる黒人のパーソナリティは素晴らしいってことか
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 01:25:03.17ID:F/vYJ8g10
得意と思っていない分野で
能力をフルに発揮できる人間はまあいないだろう

深掘りするには体力が要るし
体力を支えるためには、それを裏付けるメンタルが必要だ

でも苦手と思う人間が多い環境はダメ
という結論は釈然としない

篩落としから残る人材を大事にすればいいだけではないか?

その人が能力を出せる、苦手じゃない場を
早い段階で探しに行けるというメリットもあるはずだ
軌道修正するためのプログラムが別途必要という問題はあるけれど
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 01:29:55.44ID:SNBJ3mvf0
>>485
中二数学だぞ
篩落としの段階ではない
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 01:32:11.58ID:vVXagxNJ0
こういうやり方は
出来は悪くないのに勉強嫌いにしてしまうという問題点はあるな
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 01:55:52.37ID:ZLbDwXD80
一応、真の理解からは離れるけど、とりあえず訳が分からん子はそれやれば○を貰える方法があるんだよ。
大抵はそれで○を貰っている。このスレの前の方にある奴な。
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 01:57:56.10ID:SNBJ3mvf0
>>488
一番ダメなやつじゃんそれ
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 02:11:04.65ID:ZLbDwXD80
ま、事前の策ってことで。理想はあるが、現実にも対処しなきゃいかんわけで。
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 02:12:51.70ID:SNBJ3mvf0
>>490
対処になってなくね
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 02:15:57.34ID:SNBJ3mvf0
まず何が問題で何をすべきかを大人が理解してないんだからやべえな
それが本当に対処なのかすら把握していない
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 02:16:01.70ID:ZLbDwXD80
現実は厳しいから子供の理解に合わせて簡単な道も用意されているが、あくまで本筋は文章の理解ってことで。
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 02:17:57.27ID:SNBJ3mvf0
>>493
子供の理解に合わせてるんじゃなく教える側の怠慢でしょ
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 02:21:17.40ID:SNBJ3mvf0
なぜテストがあるのか、その目的すら大人が理解してないからそんなことをさせる
理解しないで点をとったら意味ないじゃん
テストの点そのものが目的になってるじゃん
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 02:21:18.84ID:ZLbDwXD80
その道が最初に何の工夫も無く提示されたら(する先生もいるだろうなあ)、確かに「教える側の怠慢」に
なるな。認めるよ、条件付きで。
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 02:24:19.39ID:SNBJ3mvf0
>>496
工夫があろうと理解させることを目的としなければ意味ない
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 02:31:35.96ID:UnKD6zE20
別に子供の教育に限った話じゃないが昔は何事もあまり丁寧に教えずわざと間違えさせて考えさせるのが是とされてた
しかし今は間違えた奴が最初から全部教えてもらえれば答えられたのにって主張する時代なんだわ
まず最初に知識がきてそのあとにどうするか考えるから、まずは教えられるもんは全部教えてくれってのが今の世代だ
それは知識に貪欲になっているというよりかは間違えることをよりおそれるようになっているのだと思う
そしてそれを加速させているのが学ぶのにもそして要求する答えも正解ありきの学問教養なんじゃないかな
それが現在の教育の問題点だと思う
その解決策は今の世代の特性に合わせてまず全ての知識をオープンにするか、あるいは学問をもっと自由なものにするかのどちらかだろうね
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 02:32:08.72ID:bhvMqdkk0
問題の意味を知り、理解した上で問題を正しく完成させろって
なんかすごく国語的な感じもしなくはない
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 02:32:53.02ID:5WelI2uQ0
まぁ考える力を養う、という意味では確かに式の数値だけじゃなく問題の内容まで考えて答えを導き出す、というのもアリかもしれんな
意地悪ではあるけどw
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 02:39:33.37ID:Sg22c5NH0
教え方として固定するってのと、逆を間違い扱いするってのは別問題
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 02:41:15.78ID:bhvMqdkk0
21年の1月のセンター試験から国語と数学が変わるんだっけ
内容は詳しく確認してないけど、これからまた教育の仕方も変わっていくんだろうな
本当にゆとり教育とは何だったのか
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 08:34:43.04ID:wdW3/r8N0
これに限らず小学校までの文章題ってほぼ国語の問題だよね
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 09:15:45.94ID:YYYuIgSEd
別に順番だとかどーでもいい
この回答を正解するために一番必要な知識は
ここ教師の感覚だとパンを5個も食う奴はいないという部分が問題
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 10:50:40.71ID:wj2PGmcn0
なんか大前提のように話してるけど
点を取れないと嫌いになるような教育がまずダメじゃね
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 11:22:08.87ID:jlusNlsyd
カップリングのA×BとB×Aは違うからね
そこはこだわらないと
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 12:10:01.39ID:9eE7pIO/0
トランプみたいに一個を五回配れば逆になるけどね
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 12:34:37.90ID:E+bymJo90
エリクサー×99は間違いということだな。勉強になる
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 12:42:06.28ID:i32fr4imd
木村家の徳用餡パンセット(5個入り)なら、食べ盛りなら余裕
でもうぐいすパンは嫌い
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 14:55:14.08ID:hiLopYF3d
>>503
センター試験の改革で、大学入試の数学まで国語のようになるんだよ。
今までのようなパズル的な物じゃなくなる訳だ。

だから、小学生から現実場面と合わせて考えたり、理屈を構築したり表現する力が必須ということ。
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/14(水) 16:12:41.90ID:m/JnMUl/0
何で採点に○と×以外に△とか無いん?
ゲハ的には▫とかあってもいいんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況