X



【悲報】 VITAに続きPS4が新年のあいさつから消滅 【ソニー公式】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/03(木) 21:51:31.49ID:XcaIJy3Q0
新年のあいさつ一覧
https://www.jp.playstation.com/


2016年 PS4、PSVITA、PSVR
  ↓
2017年 PS4、PSVR  (※PSVITA消滅)
  ↓
2018年 全部消滅



E3撤退から、代表者による新年のあいさつ消滅


http://www.sie.com/corporate/release/2018/180301.html
社長 兼 CEOの小寺 剛が米州と日本・アジア、
ジム・ライアンが欧州のそれぞれの地域担当役員としてその任にあたります。
現SIEJAプレジデントの盛田 厚が機能横断的な案件の統括にあたります。
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 00:41:20.27ID:0VJJ2+nj0
steam対抗のストアをオープンして、それが実質PS5である
とかやりそうな気もする
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 00:52:48.23ID:7WYSWT180
PCゲームなんてSTEAM一強みたいなもんだし(EAはくそすぎるしORIGINも糞)
いまさら参入する余地なんてないよ
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 00:54:36.49ID:0VJJ2+nj0
>>417
でもうちソニーですよ、今勝ってるものを移行するんだから
そのまま余裕で世界のソニーが勝ちますよ

・・・という慢心はすごいしそうじゃない?
0419転載禁止
垢版 |
2019/01/06(日) 01:17:17.09ID:oyyNhXWz0
フリプ資産をユーザーに維持させるための
月額課金を中心に考えてるやろ
とくに金払いの悪い日本人向けには
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 02:01:17.63ID:55CJRsBc0
PS+で目茶苦茶儲けてるのに売却の意味が判らん
他部署の嫉妬?
あり得るの?
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 02:03:02.53ID:nrpTcKCw0
新ハードをホームページでひっそりと告知とかありえねえだろw アメリカかフランスあたりでイベントでもするだろ普通に
日本は後回しだよ
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 02:13:59.58ID:qqT2IPK80
>>421
イベントどころか、PSXも中止 欧州のgamescomも

ソニー、E3 2019を見送る方針明らかに。コミュニティとの交流方法を新たに模索、過去24年間で初の事態
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181116-00062021-denfami-game
https://news.denfaminicogamer.jp/news/181116c
 ソニー・インタラクティブエンターテインメント(以下、SIE)は、
2019年に開催予定のゲームイベント「E3」(Electronic Entertainment Expo)を見送る方針を明らかにした。
E3自体に参加しないほか、E3に合わせたプレスカンファレンスも実施しない予定だという。
1995年から開催されてきたE3で初の事態となる。

PSX 2018は開催されない、PlayStationの重役が明かす
https://jp.ign.com/sony-playstation/29485/news/psx-2018playstation



SIE担当者「来年のE3不参加は事実。同時期にイベントを行う予定はなし」
https://www.gamebusiness.jp/article/2018/11/19/15166.html
欧州のgamescom、日本のTGSへの出展はどうなるのでしょうか?
出席未定>→現時点でご案内できることはございません。


※未定なら普通は例年通りのハズなんだが
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 02:16:37.13ID:4rpzw/LrM
靖過ぎたかもw
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 03:58:09.00ID:nrpTcKCw0
PS4がまだ現役なのに何にも出ないとか それもおかしいだろ? どうするんだよ?
PS5は置いといたとして
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 04:24:57.21ID:Kh7QlgCL0
ゲーム好調と言われている期中でゲーム出身役員総退任という事態はかなり衝撃的だよなぁ
平井さんの後任はどうやら事業整理の実績豊富な人らしいし…
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 06:23:26.66ID:MnOBAENep
好調が虚飾だったんだろ
そもそもSIE初年度は債務超過だったんだから
ソニーが単年黒になろうがSIEという子会社は大赤字
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 07:00:57.27ID:aTAitiU90
日本のPSユーザーへの新年の挨拶なんて不要って事
PSにおけるアジアの中心は韓国なんだから
アジア含むでしか数字を出せない日本の扱いなんてその程度
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 08:02:19.50ID:BeQX3cc9a
ソニー,2017年度の決算を発表。
PS4本体の販売台数縮小もゲーム部門の売上高は大幅増
http://jp.gamesindustry.biz/article/1804/18042702/

Sony IR Day 2018 全資料 - Sony Japan
https://www.sony.co.jp/SonyInfo/IR/library/presen/irday/2018/presen_J.pdf

ゲーム&ネットワークサービス
>売上高は1兆9438億円、営業利益は1775億円を達成したとのことだ。
>PlayStation 4の、年間販売台数は約1900万台

> 2017年度PS4®ソフトウェア販売本数  2億4,690万本
> 月間アクティブユーザー数8000万人を超えたPlayStation Networkの会員数

PS4 - 3万円 × 1900万台 = 5700億円

ソフト売上 - 5000円 × 2億4,690万本 = 1兆2345億円
(米国だとフルプライスソフトは$60。
 DL版やセール、低価格ソフトの売上もあるので、大体で5000円とする。)

PSN - 1600万人 × 5000円(年間) = 800億円

この計算で大体、IRの売上と営業利益になると思うけど。
ソフト売上2億4,690万本の内約が分かる資料ないかな?
フルプライスソフトが、そんな本数売れてる資料はすぐに見つからなかった。
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 08:07:14.27ID:zRHqZzUc0
>>428
>PSN - 1600万人 × 5000円(年間) = 800億円

これがメチャクチャ

維持費が全く計算されていない
MSはゲーム鯖の強化だけで2000億使った
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 08:17:41.00ID:BeQX3cc9a
>>429
売上高のざっとの試算なんで。
PSNはAWだし、まあ相当ケチって不具合連発だから。
利益率はいいんでないかな?
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 08:46:33.90ID:wchQbYC60
でもアメリカの次に売れてるんだよなぁ・・・

>>425-426
今の社長の吉田って人、「ゲーム事業の広告費は本社に付け替え〜」とかぼやいてたらしいね

平井は久夛良木と同じく任天堂をソフトメーカーにしてしまうつもりだったのかも、そのためにwiiUのチップ工場を買って妨害したりした
だが辛抱強く耐えられ、ポケモンGoでいい兆し(まぁ任天堂にあまり利益はないらしいが)が見えてSwitch発売で完全に立ち上がられてしまった
MSも負けているはずなのにゲーム事業から手を引くどころか更に力を入れる始末、これらで見かねた吉田がクーデターを起こした・・・って感じか?
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 09:23:36.10ID:o8MgxGl00
>>428
そもそもソニーの発表する部門ってのは毎回違う
キメラ状態
ゲーム事業の営業利益は非公開の時点で前年からの好調不調が意味をなさない
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 09:33:51.78ID:0wqRRR1Vd
寧ろ大人の方が糞面倒臭いのに年賀状とか仕事の関係で出したりで挨拶しなきゃいけないのになに言ってんだ
社会人やってなかったらmessengerだけであけおめで済ませられるけどな
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 09:51:59.45ID:Hf2LP5Hta
さて始まったね
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 09:59:02.14ID:Pu8O5fuI0
>>360
アンリアルエンジンやフォートナイトがテンセント製ってのを知らない奴が多すぎるのよな、テンセントはスマホやPCを含めた全マルチで稼ぐ方針でハード事業にはまるで興味がない

つかテンセントがハード事業参入となるとUE4に頼ってるswitchとかは大打撃を食らうわな、switchへのサポートを急に中止とかありえるわけで(PCとの関係を考えたら箱へのサポート中止は考えられないが)
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 10:05:16.06ID:ttlwaemu0
うああああああああ
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 10:16:29.16ID:Uih9ipMgH
>>436
社会に出たらしがらみやお約束ごとが多くてさらに暗黙のルールまであるからな
学生時代じゃ適当にスルー出来たものもきっちりやらないといけない。出世すればするほどいろんなものに縛られるな特に日本は
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 10:54:17.17ID:q1+cTgZD0
>>438
エピック製な
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 11:03:17.80ID:8YNuLqS7a
>>443
エピックはテンセントの子会社
まあゲハ民でこれを知らない情報弱者はいないと思うが
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 11:08:29.60ID:q1+cTgZD0
>>444
テンセントが作ったわけでは無い
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 11:12:56.09ID:q1+cTgZD0
キレててワロタw
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 11:18:00.72ID:39PPA2Uy0
親会社のテンセントが任天堂製ハードのサポートを認めてくれない
とリークされてもそれはそれで都合が悪いんでないかい
機能の追加が遅めとか多少の嫌がらせで済むんじゃないかと
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 11:22:26.42ID:Pu8O5fuI0
>>448
エピックにどのハードを対応させるかの選択権なんてない
その意思決定はテンセントにあるのだから、役員も送り込まれてるし
0450転載禁止
垢版 |
2019/01/06(日) 11:22:49.57ID:oyyNhXWz0
>>433
ほんとそれ
ソニーの発表数値から試算すること自体が
なんも分かってないバカの極み
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 11:31:49.68ID:39PPA2Uy0
テンセントのイメージが悪くなるのは全く問題がないのか
それを彼らは看過するのか、と言っている
意思決定がどうとかは当たり前で、その上で彼らは総合的にどのように判断するか
なんか、話通じなさそうだな。誰もが目の前の利益が全てと考えてると思い込んでそうだ
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 11:49:58.27ID:2+SCQ2aU0
というか、ハード事業参入→Switch を潰しにかかる という発想がちょっと飛躍しすぎのような…

SIE じゃあるまいしw
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 12:08:09.84ID:Uih9ipMgH
>>452
エンジン作ってほかの企業に使ってもらって金稼いでいる会社が自分で自分の首絞めるようなことするわけがないしさ
儲かると思えばどんなハードにでも力技で対応させて使ってもらうようにするのが基本だしな
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 12:16:42.74ID:dI/qcMid0
【マイクロソフト】
ファーストを7社8スタジオ増加
ゴッドオブウォー等AAAタイトルのシニア級経験者をInitiativeに多数雇用
アジア担当の専門部署を新設
Xbox部門最高責任者のフィル・スペンサーがMS本体の幹部に出世
E3 2019で出展規模を拡大
独自ファンミーティングイベントのX018を復活
XboxにMSロゴの一色を正式に割り当て、名実ともに屋台骨を担う事業へ

【ソニー】
VRスタジオをVR元年のうちに閉鎖
セクハラ事件と前後してノーティドッグからシニア級スタッフ多数離脱
旧SCEJがジャパンアジアに統合
平井以下ゲーム畑の役員が退任、後釜に事業整理のスペシャリストが就任
コミュニティのエンゲージメントを高めるために(???)E3から完全撤退
独自ファンミーティングイベントのPSXを開催中止
ゴンじろースマホへ、新年の挨拶からVITAに引き続きPS4が消滅


……PS5大勝利だな!
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 12:36:34.80ID:YPNFAoc/p
社内では既に代表者が必要な組織が存在しないのかもしれないな
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 15:07:08.94ID:Pu8O5fuI0
>>452
>>453
だからハードに参入するならマルチ対応のエンジンをそもそも作る筈がない
本末転倒だと気づきたまえ
この時点でテンセント買収論は完全に論破できるわけよ
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 16:03:45.95ID:7WYSWT180
アンリアルエンジンはエピックがつくったのであって中華はまったく関係ない。
親会社だろうがなんだろうが適当なことほざいてんじゃねーよ ろくにゲームやらない朝鮮人め
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 16:23:07.94ID:Hf2LP5Hta
中華企業がPS欲しがっているという動きなのかね
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 16:30:10.55ID:1aYSFADDK
今後の見通し不透明だけど現状はCSトップブランドだし欲しいんじゃねえかな
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 16:35:59.41ID:Pu8O5fuI0
>>458
もはや一体化しているからエピック=テンセントと言っても過言ではない

>>457
>>460
だからそれならCS全てにスマホ、PCと幅広くマルチに対応したエンジンなんて作らないだろう
テンセント買収論はあまりにも根拠も無ければ論理矛盾だらけで理論としては既に破綻している
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 16:52:20.16ID:2+SCQ2aU0
>だからハードに参入するならマルチ対応のエンジンをそもそも作る筈がない
いや、その理屈っておかしくね?
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 16:55:06.95ID:Pu8O5fuI0
>>462
例えばファーストがライバルハードを含めた全機種マルチのゲームを出したらおかしいだろ
だからテンセント=エピックはハード事業にはさらさら興味ない
実際に公言しているしな
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 17:21:34.08ID:Ixda5ppI0
PSの為のソニーをやめてソニーの一部門になったんだろ
PS中心じゃないから無駄に金のかかるイベントはやめる
売れない日本に金を使うのも勿体無いから撤退準備

会社の方向転換って感じに見えるがゴキちゃんは辛いだろうな
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 19:05:01.80ID:4wRrnmXS0
利益重視で行くならスマホメインになるだろうしな
FGOの後釜作るとか
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 19:56:15.63ID:Kh7QlgCL0
国内軽視が顕著になってきたね
0469転載禁止
垢版 |
2019/01/06(日) 20:37:46.80ID:oyyNhXWz0
E3にも出ず、対抗イベントもホントにやらないというなら
外聞だけは全力で取り繕ってきたステマのソニー文化に
風穴を開ける快挙だな。ある意味。

これが社内政治の混乱による一時的なものなのか
継続するのかは興味あるわ
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 23:17:43.20ID:E7N1P0F20
案外ゲーム撤退は早そうやね
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 23:18:42.32ID:vUcvPygp0
>>33
国別だと2番目に売れてる国だけど
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/06(日) 23:58:55.72ID:4+gV+OuH0
epicはSteamに喧嘩売るから看板欲しいのかもな
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 00:01:43.42ID:zRgdjf8Z0
PlayStation Blog編集スタッフがプレジデントになっただけだろ
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 00:07:17.59ID:cIKG1M2s0
>>473
プレジデントが名無しかよ
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 00:10:32.53ID:A/7SV5q/d
>>185
行儀の悪いのはドッチもドッチなんだが任天堂とSIEで検索すると度合いがより深刻なのはドチラか一目瞭然ってのがね
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 02:53:04.49ID:Tiqysp/G0
常識的な脳があればPSが崖っぷちなのは理解できる
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 05:26:33.90ID:bkE+ZHim0
株主総会でもあれば 隠しようがないから
アメリカにPS事業取られたしな
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 07:24:15.69ID:u/pkAA030
今はアメリカも小寺、日本も小寺なだけ

名前だけ挨拶に入れればいいのに、なぜか挨拶無し
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 07:37:26.14ID:c6j/zdYz0
>>466
SMEはすでにfateのライバルと言える東方を抱き込んで新しいソシャゲの準備をしている
FGO(fate)もSMEね
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 08:20:21.60ID:hds1TIGhM
>>434
2011年に2010年賀正と堂々書いたソニーはガキ!
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 08:26:50.65ID:KHHCNjDi0
>>461,463
わざとやってんの?


PhyreEngine(ソニー製のフリーのゲームエンジン)対応ハード一覧
https://en.m.wikipedia.org/wiki/PhyreEngine
PlayStation 4
PlayStation 3
PlayStation VR
PlayStation Vita
PlayStation Portable
Xbox One
Xbox 360
Microsoft Windows
Nintendo Switch
Google Android
iOS
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 10:08:47.21ID:7nwtMffE0
去年の今頃はVITAは撤退しないと言い張ってたんだよな
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 10:23:05.55ID:WxA4y7230
まあ日韓関係悪化してるし挨拶は必要ないと考えたのだろうな
この板見ててもPS4不調だったりスイッチ好調だったしした週はジャップ連呼スレ上げてくるしホントウザ杉
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 12:31:28.20ID:geOhsHt60
テンプレに名前入れるだけなのに
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 13:07:28.10ID:veqAOX9G0
去年のVITAのように撤退だとあいさつに書けない
だからといってPS4を書かなければあいさつにならない

だから新年のあいさつ無し
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 13:41:44.24ID:X58kuc060
PigStationポークアウト脂肪wwwwwwwwwwwwww
無能集団fucksony据置撤退ゲームビジネス廃業wwwwwwwwwwwwww
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 15:48:19.14ID:Y21CtQVt0
もう日本軽視は見るまでもないよな?
この状況で次が来るわけだ
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 17:14:24.14ID:4dHIHjl40
>>4
これは・・・
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 18:56:28.91ID:Un6f+IEF0
アウトオブサービスってやつかね
顕著なものだよね
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 18:57:08.87ID:D04pXgQW0
会員に新年の挨拶のメールを送る任天堂
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 21:51:42.64ID:fPW0KgEO0
去年のVITAはモロ当たってるからヤバイかも
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 23:20:15.49ID:m7EGkiwW0
やっぱりPS4も消えるのか
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/07(月) 23:45:27.18ID:aL3u0Xg30
PS4までと違って、ソニーはPS5があると一度も言ってない
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 01:35:17.10ID:BN5i3PYR0
あいさつ無しだけなら、「何か変」止まりだが
E3撤退直後にあいさつも無しだと異常

ファンとエンゲージするはずなのに
どうして、あいさつが消えるんだ
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 01:39:07.33ID:f6sjcunM0
撤退はしてほしくないな
最近のゲームはPCでみんなできるって言っても、何だかんだ専用機って楽だよ
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 02:26:03.20ID:t/exBOm50
PSがゲーム撤退かは置いといて
少なくとも国内は縮小傾向が顕著という事かね
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 02:32:41.10ID:2JuV21CI0
今までは毎年挨拶してたのか?
元々してないんじゃないのか
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 02:38:52.80ID:EL2Lbv9d0
E3撤退してPSX中止して
PSVRのハード事業担当してた副社長退社したタイミングってのが露骨
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 03:22:33.88ID:U/Uu3oVQ0
PCは仕事で使っててわかるけど設定やらなんやらは担当がやるから自分ではわからんてやつも山ほど居るからな
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 03:36:34.76ID:/35Pn+O/0
撤退とかプラスやフリプがどうなるんだろう?
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 05:06:10.23ID:U/Uu3oVQ0
プラスは何年分も継ぎ足して買えるからな
限界が何年分なのかは知らないけど
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 07:32:22.24ID:7Dgd06jK0
VITAみたいに本体のサポートが終わってしまうと

プラスに金払ってても直ぐに限界が来る
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 09:17:07.09ID:z0Z/Z4uU0
VITAみたいに突然、はい三月で全部終了とか言われたら対処しようが無い
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 11:11:55.74ID:63hseirU0
あと五ヶ月では大規模な催しなんて準備できない
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 11:17:42.02ID:PNAbigoD0
挨拶程度ならどんな人にも簡単にできると思うんだ
最悪テンプレ用意して名前変えるだけだし2分程度で済むのに
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 13:22:59.84ID:BCteD8Wr0
おいおい、小寺はあいさつには出てこないのにソニー大本営発表には名前出してるぞ
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 15:33:25.32ID:lFZJFqhw0
名前出てるな小寺
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 17:01:38.17ID:EN23arpx0
>>502
今年だけ


新年のあいさつ一覧
https://www.jp.playstation.com/search-results/psblog/search.x?sort=1&;tagid=%221141%22


2016年 SCEJA プレジデント 盛田 厚より新年のご挨拶 【2016年 PS4、PSVITA、PSVR】
https://www.jp.playstation.com/blog/detail/2151/20160101-president-message.html
PlayStation.Blogから新年のご挨拶
https://www.jp.playstation.com/blog/detail/2150/20160101-message.html

2017年 SCEJA プレジデント 盛田 厚より新年のご挨拶 【2017年 PS4、PSVITA、PSVR】
https://www.jp.playstation.com/blog/detail/4304/20170101-president-message.html
PlayStationR.Blogから新年のご挨拶
https://www.jp.playstation.com/blog/detail/4307/20170101-message.html

2018年 SIEJA プレジデント 盛田 厚より新年のご挨拶 【2018年 PS4、PSVR  (※PSVITA消滅)】 → VITA撤退
https://www.jp.playstation.com/blog/detail/6286/20180101-president-message.html
PlayStationR.Blogから新年のご挨拶
https://www.jp.playstation.com/blog/detail/6283/20180101-message.html


2019年 無し ←────────────────────────── 今年だけ
--------------------------
PlayStationR.Blogから新年のご挨拶
https://www.jp.playstation.com/blog/detail/8091/20190101-message.html
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 18:32:03.22ID:EbiV/o8w0
プレステファンとエンゲージメントを高めるため新年の挨拶なしか

まったく逆なんだが
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 18:34:33.39ID:IYCph5i70
昔から手紙がないのがよい便りって言うくらいだから
わざわざ挨拶しないのは大きなことやる前の信頼の証なんだよ
てことで
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/08(火) 19:57:27.85ID:t/exBOm50
「債務超過は信頼の証」と同じ理論だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況