X



任天堂 古川社長「これからはソシャゲ事業を収益の柱にする」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 17:39:46.84ID:/i3KOGpj0
2019年01月19日
任天堂社長「時間はかかるがスマホ向け事業を収益の柱に」

トピック
古川俊太郎氏インタビュー「大ヒットを狙う」

 ―家庭用ゲーム機「ニンテンドースイッチ」向けの自社ソフトウエアを、2018年10―12月に4本発売しました。
 「それぞれ順調に販売が伸びている。その中でも12月に発売した対戦アクションゲーム『大乱闘スマッシュブラザーズ スペシャル』は、
初週の世界販売本数が500万本を超えた。スイッチ向けソフトはもちろん、
テレビとつなげる当社の据え置き型ゲーム機向けでも歴代1位の速さだ。ソフトと合わせてスイッチの販売も11月中旬から勢いが出てる」

 ―ゲーム事業はスマートフォン向けを強化しています。
 「ゲーム機だけでなくスマホにも展開すると、ゲームのキャラクターを世界へ普及する力が格段に高まる。
スイッチの販売は現在約60カ国だが、スマホ向けゲーム『スーパーマリオ ラン』は150カ国近くに普及している。時間はかかるが、
スマホ向け事業を収益の柱の一つにしたい。複数のアプリケーション(応用ソフト)で複数分野へ展開しながら大ヒットを狙う」
https://newswitch.jp/p/16156
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 17:41:32.83ID:72BGR9o/0
スマホを使ってIPを拡大していくって岩田時代から言ってることじゃん
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 17:41:41.07ID:ArddtAHTM
任天堂が本気を出したらフォワードワークス()なんてゴミ会社は倒産だろうね


ゴキブリ逝ったあああああああああああ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 17:41:55.34ID:/i3KOGpj0
 ―ディー・エヌ・エー(DeNA)などと提携していますが、さらなる協業の方針は。
 「DeNAとはスマホ事業を始める時から提携しており(関係の)度合いが違う。
スイッチでも使っているアカウントシステムや複数アプリのサーバーの開発を進めている。提携は“良いお話”があれば検討する」

 ―ゲーム対戦競技「eスポーツ」と距離を取っているように見受けられます。
 「そういう印象を与えているようだ。当社のゲームは人と対戦し、周囲が盛り上がる。
この楽しさの根幹はeスポーツと通じる。その上で当社が目指すのは、年齢やゲーム経験の深浅を問わない、さまざまな方が参加するゲーム大会だ」
 
 ―ゲームの形態が多様化する中、開発人材を獲得する戦略は。
 「長期的な視野で考えている。競争力の源泉は社内の人材の総合力だ。
独創的で時代に合わせて柔軟に変化できる人材を求めている。
(業界の)競争が激しさを増す中、インターンシップ(就業体験)や採用広報などは、以前と比べて積極的に進めていく」

古川俊太郎氏

【記者の目】
 稼ぐ力の柱に育成を狙うスマホ向け事業は、ハードであるゲーム機の購入を前提としない。このため参入障壁が低く、
成長が見込めるアジアなど海外市場の深耕に最適。一方、ハードとソフトが連動し利益を生み出す従来のビジネスモデルは最重視する。
世界的にスマホというハードが普及する中、ゲーム機やソフトとのシナジーが課題だ。
(文=京都・日下宗大)
日刊工業新聞2019年1月16日
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 17:43:05.05ID:ArddtAHTM
これが任天堂の本気
ゴキブリ死ぬしかないな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 17:43:34.48ID:fH6R2neN0
コンシューマーには勝てないが
DSiみたいなゲームを出す場所はスマホしかない
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 17:43:39.87ID:SA65TrMN0
こいつからは豚と同じでゲーム文化に対して何のリスペクトも感じられないなあ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 17:44:21.74ID:/i3KOGpj0
>>9
Switch 3DSとソシャゲで3本柱なんだが
1本てなんやねん
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 17:45:03.55ID:wmuRn4qGa
>>7
ありえないから
スマホの展開は客を家庭用に持っていくのが目的だし
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 17:45:20.86ID:WSBAsMs30
ソニーには「ソラとウミのアイダ」「あかねさす少女」といった強力IP軍が揃ってるんだが、任天堂が敵うとでも?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 17:45:46.45ID:fH6R2neN0
つか本気出すならいつものように
適当なファミコンタイトルを10本くらい出しとくべき
スタート画面で新作の宣伝を入れる方式をとれば下地は完璧
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 17:48:00.72ID:C+te/0PU0
スイッチを販売する国を広げる努力はしないんですかねぇ
ps4どころか箱にもおいつけませんよ?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 17:48:44.25ID:PAUfr7di0
リズム天国とかメイドインワリオみたいなのやらせてくれ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 17:50:13.70ID:KrRqyfcv0
いやあ素晴らしいな ソシャゲこそゲーム大好きな人が遊ぶものだからなw
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 17:51:00.09ID:aFEYmb3n0
過去のソフトを買い切りでスマホに移植すればそこそこ売れるのでは?

VCやる気ないんだろうし
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 17:52:00.75ID:jfDOQDrXd
1つの柱って言ってるだけなのに良くもここまで話膨らませて語れるな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 17:52:29.10ID:GT/DN2/ua
これ前から言っててそろそろ耳にタコができてきた
いつ本格的になるんだ
ぶっちゃけドラガリはサイゲに利用されただけの失策だろ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 17:53:26.19ID:ztTG+7Rr0
柱にしたいなら「スマホでは手軽く、これを本編への導線へ」みたいな考え方で手抜きにするのやめた方がいい
ラン森FE全部それ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 17:53:29.51ID:u9IotvoDd
組長と岩田社長が若くして死んだ時点でゴキですらイメージする任天堂はもう死んでる
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 17:54:19.15ID:W05UVixZ0
まぁ、一つだけ言えるのは任天堂の崩壊はもう始まってるてこと
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 17:55:08.27ID:srQfvC9Wd
言うちゃあれだがこの人のほほんとした顔してるけど食わせものだよw
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 17:57:08.77ID:4oZkGNzs0
ネタスレかと思ったけどガチなのか
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 17:57:28.63ID:C+te/0PU0
いっその事アップルさんに買って貰った方がいいですね・・・
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 17:57:28.98ID:srQfvC9Wd
伊達に岩田さんの秘書と言う右手やってた訳じゃないからな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 17:57:44.31ID:hUbbNRq60
任天堂はソシャゲに参入してもマリオランとかの買い切りでやってくと思ったんだけどな
こんな早くガチャに手出して結構酷くなるとは思わなかった
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 17:58:15.58ID:Hk6lp/Ib0
WiiUが失敗した時は3DSで生き残れたけどswitchは失敗したらもう支えるものがないからなあ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 17:58:20.05ID:/i3KOGpj0
>>16

終わってないぞゴキブリ

(携帯型ゲーム機「ニンテンドー3DS」の事業はどうするのか。)
「間もなく発売8年目で、初めてゲームをする人が購入層のメインになってきている。3DSは軽くて携帯性に優れ、価格も手頃。スイッチとのすみ分けはできており、ビジネスは継続していく考えだ」

https://s.kyoto-np.jp/info/keizaitokusyu/top_interview/20190112_7.html
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 17:58:52.79ID:ztTG+7Rr0
>>35
ポケGOは強すぎる
特に2018年になってから収益爆伸び
世界累計で見ると、なんと2018年の売上は1300億円ぐらい
お前の大好きなFGOにも勝ってる(2017年は300億差くらいで負けてたのに)
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 17:59:36.51ID:XONQ1oqcd
任天堂はソシャゲ向いてない気がするわ
switchに力入れて欲しい
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:00:01.93ID:fH6R2neN0
3DSは永続的に小学校低学年が買い続けるから任天堂も市場も無視はしないだろう
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:00:21.73ID:gFMODRHyd
>>40
マリオランもDLだけなら1億いったけど、売上はFEHドラガリどころか、森以下らしとか
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:01:16.77ID:QdhkFit20
>>45
別にSwitchがメインの柱なのは変わらないよ
前からIP戦略としてスマホにも力を入れると言っていた

FEHポケ森ドラガリと安定して収益得られるものが増えマリカも控えてる
今後はスマホも柱になりますよって話
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:02:14.32ID:aFEYmb3n0
ポケGOの利益はナイアンとゲーフリと株ポケで大半持ってくらしいから
任天堂自体はあんまり儲かってないよ

まぁトラブル対応や運営は全部ナイアンたちでやる上に
定期的に金が入ってくるから任天堂tpしてはこれはこれでいい的なポジションなんだろうけど
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:02:16.06ID:srQfvC9Wd
お前らこの人なに考えてんのか解らんて良く言ってんじゃん?
それが答えだよ
口に出してやるタイプの人じゃない
お前らみたいな顔してるかも知れないが世界のNintendoのトップだよ?
常人じゃ務まらないよ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:02:16.36ID:m6uwqRiAM
まあ1000億目標あるからな
早期に達成したいものだがまだまだ足りていないのが実状
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:02:23.95ID:4oZkGNzs0
ドラガリアロストが思いのほか儲かったのかな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:02:31.65ID:W05UVixZ0
>>45
このままswitch見捨ててソシャゲに全力てのが社長の規定路線みたいだしな
psには逆立ちして敵わないと悟ったのだろう
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:02:38.96ID:YB7/OZaZ0
日本を除く世界中、特にヨーロッパがガチャ規制に動いてるのに
任天堂社長は糞みたいな寝言いってんのな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:03:35.23ID:aFEYmb3n0
>>55
ぶっちゃけ売れても利益の半分はサイゲが持っていくし微妙じゃないの?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:04:17.70ID:srQfvC9Wd
>>55
Nintendoオンラインの有料もあるからね
経営者としては岩田さんより上かもしれんよ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:04:45.77ID:cILSnKkwa
>>48
マリオランは神ゲーで今でも続けてるけど、最序盤で止める人が多かったらしい
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:05:07.45ID:QdhkFit20
>>55
任天堂とサイゲでどれだけの取り分があるか知らないけど
あのサイゲが今までで最高の出だしって言うくらいには儲かってるからな
理由は知らんが台湾?で人気らしいし
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:05:12.29ID:Hk6lp/Ib0
スクエニとバンナムみたいに1年だけでめちゃくちゃソシャゲ出してその半分くらいが1年もせずにサービス終了とかやらなきゃまあいいんじゃない?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:05:26.17ID:p92oSSNgd
ソシャゲってだけで叩かれた時代が懐かしい
任天堂もガチャに手出したら酷い分類だったしさ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:06:02.24ID:afkZLhIy0
>>7
これ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:06:11.57ID:tNGp+HDhd
ぶーちゃんw社長が負けを認めたぞwww
もう終戦だろコレwwwwww
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:06:46.65ID:srQfvC9Wd
お前らがNintendoオンライン有料でスプラオワタって言ってたけどスマブラで更に増えてるし
スプラも売上戻ってるし、これがどういう事か解るでしょ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:06:50.18ID:afkZLhIy0
>>14
つまんね
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:06:56.40ID:W05UVixZ0
任天堂自体switchに全然ソフト出せてないもんな
ダイレクトも出来ないくらいソフト不足らしいし
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:07:23.35ID:Hk6lp/Ib0
去年配信したソシャゲってポケ森とドラガリだけだっけ?今年はマリカのやつだけかな?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:07:33.49ID:Dj/aZ7k00
バイバイぶーちゃん
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:07:55.55ID:aFEYmb3n0
>>66
任天堂とソニー両方がガチャゲー出したからもうゲハ民は何も言えんよ
片方だけだったら叩いてたんだろうが両方出したからなw
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:08:03.47ID:72BGR9o/0
>>72
去年ですら月一のペースで数百万本売れるタイトル連発してたんだけどな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:08:19.84ID:/r9b/8mE0
前々から言ってることと変わらんぞ。『今のスマホ事業じゃ話にならんレベルなので育てる』ってこと
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:08:27.12ID:bQVUkCutd
常人「任天堂は安泰だなあ」
バカゴキ「任天堂死亡wwwwwww」

この典型美
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:09:28.61ID:p92oSSNgd
>>75
ソシャゲでマウントの取り合いする日がこんな早く来るとは思わなかったわ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:09:45.10ID:WALsOyDTp
ポケGOは単体でも強いけどポケモンっていうIPの向上にも繋がってる
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:09:46.66ID:gFMODRHyd
エース安田だかが言ってたスマホゼルダも影も形も見えんしね
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:09:55.65ID:G+decGU6d
岩田社長だけがソシャゲに否定的だっただけやろ
任天堂全体では賛成派が多くて亡くなった結果がコレ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:10:07.11ID:72BGR9o/0
>>80
今年度もヨッシーFEルイマンポケモンぶつ森と数百万本級のタイトル連発する予定ですね
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:10:56.33ID:W05UVixZ0
まぁ、今の任天堂が通用するジャンルなんて存在しないから
もう座して死を待つのみのオワコン企業
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:10:57.03ID:UvrCh7fKd
>>85
数足りなくね?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:11:05.03ID:nQ78WeUj0
>時間はかかるが、スマホ向け事業を収益の柱の一つにしたい。

柱の一つにしたいというのは以前から語っているのに、一つを消してもうスマホ事業をメインにするみたいな見出しよ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:14:02.99ID:ivy4IWAZd
昨日上がった記事じゃないの?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:14:15.74ID:72BGR9o/0
>>91
サンムーンの売上爆上げで「スマホ使ってIP拡大」という岩田時代から言ってる事も見事に有言実行したしな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:15:33.06ID:srQfvC9Wd
>>91
そのポケモンとかとswitchをリンクさせて行くんだよね
色々と考えてるよ
Nintendoの社長なんて普通の肝っ玉じゃ務まらん
グループの傘に入ってるならともかくね
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:19:34.20ID:7gQ30aoV0
IP戦略としては良いが、それで結局マリオやポケモンみたいな元々知名度の高いキャラばっか出してちゃ意味無いぞ
収益面は別にして
FEHみたいに、比較的原作がマイナーなところからも持ってきて宣伝しないと
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:20:31.20ID:P2zD1gl5M
>>86
それはWiiUを大爆死させて大赤字出してから言い出したことだろ
それまではガチャや追加DLCは顧客との長期的関係を破壊するからやらないとかほざいてたんだぞw
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:20:33.96ID:H9/fIPFJp
ポケモンGOってなんで不死鳥の如く復活してトップ取ってんだ?
一時期あんなにオワコン言われてたのに
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:21:34.54ID:1IlUEX91a
ドラガリは白猫同様、インフレでゲーム性も糞もなく終わったし
FEHは飛空城が糞過ぎて終わった

結局、ソシャゲはほんの一握りの馬鹿から集金するアプリでしかないし
それのおかげでCS事業が安定するならどんどんやってくれって感じ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:23:45.90ID:rBDr1GC10
>>55
リリース当初のスレなんか一週間でセルラン圏外になる!ってレスが大量にあったけどね
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:23:47.54ID:/r9b/8mE0
>>97
違う違う。DLCはむしろやる、っていって一部ソフトで見られるような阿漕な商売はしませんって言ってた。(じゃあFE覚醒はなんなんだって話だが)
ガチャも『ユーザーの心理を操って課金を煽るようなこともできるけど、そういうことはしません』て内容
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:25:08.48ID:4oZkGNzs0
テレビ見てるとソシャゲの宣伝ばかり流れてるの見てると
めっちゃ儲かる業界なんだなあって思うよな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:26:06.45ID:gFMODRHyd
>>98
イナゴPLと恒常的にやるPL、どっちがニュース的にピックアップされたかによるんじゃないかねぇ
後は当時基準から一般ユーザーのスマホ性能があがってきたとか
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:26:27.32ID:jTvEkq62d
>>103
FEHとドラガリ見てるとガチャの件は口だけっぽかったのが残念
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:26:39.77ID:V4jgpaXv0
ソシャゲを柱にすると言ってるけど今のとこ既存ソフトの劣化に個体値ガチャ付けたのを他社に作らせてるだけだから柱にするのは難しそう
自社で新規IPでも出せば本気度が伺えるけどまあやらんだろうな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:29:22.82ID:hUbbNRq60
switchの任天堂とソシャゲの任天堂は別会社て認識だわ
イメージが全然違う
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:29:46.41ID:YB7/OZaZ0
>>60
岩田は任天堂のスマホゲーはガチャげーにしないと言っていたな
岩田死んで今の任天堂はガチャゲーまみれだろ
ガチャゲー以外作ってないのにガチャ以外でどうやって稼ぐんだ?
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:30:22.43ID:gFMODRHyd
>>104
スクエニとか自社からミリアサやらとじみこやらとヲタコンテンツに積極的でアニメ乗り気だしねぇ
まあパチにまで進出したし、エニ時代からガンガンとかあるやん?ではあるんだが
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:32:52.97ID:zKkGsR/S0
古川は知能低そうな馬鹿ヅラしているな!こいつは本当のアホやで!
社員は哀れやな!まもなく倒産?あはは!
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:33:09.44ID:zKkGsR/S0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:34:29.23ID:/r9b/8mE0
>>112
社長がマリオラン例に挙げてるんだから、そっちで行くんだろう。
というかそっちで行って欲しい。ドラガリやFEHに課金してる奴ら、正気とは思えん
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:38:08.99ID:/i3KOGpj0
>>91
アラド戦記つええええええええええええ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:42:16.90ID:YB7/OZaZ0
>>116
普及してる例でマリオランをあげただけで収益にまったく貢献してないだろ
基本無料で課金もされてないけど普及だけはしてるからな
そしてスマホは今ガチャげー以外作ってないからノウハウもない
どうしろってんだ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:47:52.51ID:ztTG+7Rr0
ポケゴー先輩やっちゃってくださいよ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:49:06.24ID:gFMODRHyd
>>118
ヘーキヘーキ、モバイルゲーなんてそのガチャゲーFEHでもGOTYとれんだから
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:50:38.18ID:8Wr6MIHZa
>>100
ドラガリがインフレ!???
本気で言ってるの?
ていうかドラガリやってます?
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:51:25.95ID:/i3KOGpj0
>>106
>>110
ISやサイゲが勝手にやってるだけだろ
任天堂のせいにすんなやバカかよてめえら
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:53:10.66ID:XRxM8gqAa
もう次世代PS5や箱と世界で戦うのやめて
ソシャゲとスイッチで国内で馬鹿相手に稼ぐ気だなwwwwwwwwwwww
こいつなかなか賢いわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:54:26.39ID:KlIH8cNo0
別に間違ったこといってないだろ
CSも好調だが時間がかかってもスマホに投資するって何かおかしいか?
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:54:50.85ID:gFMODRHyd
>>125
IPやキャラの帰属は全て任天堂、判子押したのも任天堂
PSにFEが出ても会社違うんだしおかしくないよね言うレベルの発言だからな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:55:57.24ID:0TNZvkkB0
>>49
1万円のハードと3000円くらいのソフトは2DSにしかできない
3万円ハードと9000円のソフトが無理な層には必要
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:56:24.27ID:aFEYmb3n0
>>127
別におかしくないけどゲハに来るような人からしたら
スマホゲームよりスイッチにソフト出せよって思う人は多いだろ

正直スマホゲームなんて本気でどうでもいいよ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:57:31.05ID:KlIH8cNo0
>>126
世界でも好調だぞNS
FEHとかも海外でそれなりにだし
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 18:57:34.13ID:rUBHNL0/0
まぁゲハはスマホをハードとして認めてない頭硬いのしかいねぇもんな
認めちゃうとどの既存ハードも負けだもん
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 19:02:03.93ID:I42BCuqX0
そりゃ全ハード束になってもモンストFGOに勝てないもんな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 19:03:01.85ID:P0WtmeYe0
>>2
お前が叩けないからって
人の手を借りるなよ…
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 19:03:24.51ID:KlIH8cNo0
>>130
まぁCSが中心なのはかわらんと思うぞ
時間かけながらでも捨てずにスマホに投資するってだけだと思うぞ
いきなりCS捨ててスマホ全力とかゲェイジな事やるはずないだろ
好調なときだからこそむしろスマホにも種まけるんだろ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 19:04:36.58ID:gFMODRHyd
>>133
3dsで出たモンスト自身も、色んな機種でだしたfate自体も、スマホの奴には勝てんしな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 19:06:13.34ID:CuJIWl0M0
新興国市場へ既存IPを展開しなくちゃいけないから
スマホゲーなり映画なりやろうってしてんでしょ
USJもそのIPの価値拡大の一環だろ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 19:07:42.06ID:7gQ30aoV0
>>58
それ言ったら、そもそも任天堂が単独内製で作ったスマホゲームなんて一つも無いぞ
見守りスイッチすらDeNAが開発に携わってる
可能性があるとしたNSOアプリくらい
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 19:10:05.04ID:Hdsoo5be0
ソシャゲやるのもファースト続けるにもソフトありきなんだよ
だから開発スタッフを拡大しなきゃいけないのにわかってるんか?こいつ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 19:10:43.28ID:MqcM/b4J0
〜も
であって元記事の見出しも意図的ミスリードだよねこれ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 19:12:03.99ID:KlIH8cNo0
>>141
てかゴキスレだしね
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 19:13:47.15ID:V4jgpaXv0
スマホに関してはバンナムが強い印象がある
バンナムはミリシタとかの自社開発アプリも多いしスマブラと同じ様にバンナムに作ってもらった方が任天堂が作るよりは良いもの出来そう
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 19:14:02.40ID:eJi885Me0
このご時世だしソシャゲもそりゃ力入れるだろ
別にソシャゲに注力してCS疎かにしますなんて言ってねえのに
なんでそんなにつっかかるんだよ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 19:14:24.73ID:KlIH8cNo0
CSだけやってろIPビジネスもスマホもやめろ
そんなとこに人使うなら1本でも多くソフトだせるだろだから任天堂は〜

って感じの流れにしたいスレなんだろ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 19:15:15.58ID:9UnrdIhv0
誰も捏造スレタイに突っ込まないのがほんとゲハ
ソシャゲなんてソースに一言も書かれてないのに
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 19:15:26.87ID:Cn+uc+Bd0
>スマホ向け事業を収益の柱に
終わったな…CS最後の希望が陥落したか…
岩田も泣いているだろう
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 19:15:51.82ID:8y0VvECV0
どうぶつの森をクソゲーにするんだから任天堂にソシャゲは無理
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 19:17:19.92ID:DVVhl6500
>>1
>スマホ向け事業を収益の柱の一つにしたい。

ふむ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 19:18:06.33ID:eJi885Me0
>>147
いやスマホ向けがソシャゲなのは間違いないと思うが
買い切りなんてそれこそスイッチ脅かすだろ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 19:35:04.59ID:dWw3KQ6y0
2018年の売上でポケGOがFGOに勝ってたし
ガチャも無しで強いのはやっぱ格が違う
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 19:35:41.67ID:MKKDGqAlp
>>133
あのぉ……ポケモンGO(2018年1300億)……
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 19:37:48.62ID:7LiYzXMA0
CS事業を縮小せざるをえないぶん、スマホ向けにソフトメーカーとして頑張る
あとキャラクタービジネスも積極的にやっていくってのが今の任天堂の方針
何気にけっこう後退している
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 19:37:58.92ID:gEikF+Fma
スマートフォンと付き合っていくのはこのご時世必須だとは思うが
コナミのようにならなきゃいいんだが…
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 19:40:14.21ID:dWw3KQ6y0
SIEは軒並みソシャゲ失敗してるからこんな話もできないね
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 19:40:47.50ID:MKKDGqAlp
>>161
このランキングのせいでマウント取ろうにも取れないソニーさん
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 19:41:56.54ID:3qft6q+d0
ソニーFGO以外のソシャゲの話聞かないけど
他のは死んでるのか
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 19:43:25.57ID:eJi885Me0
みんゴル、ソラウミ、WA、アーク
全部死んでるイメージ
まあアニプレのFgoとマギレコで稼いでるだろうが
0174びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/01/20(日) 19:45:35.93ID:DVVhl6500
Switchが好調とか言っても、スマホに勝てるわけがないからね
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 19:46:19.57ID:1dC43AnQ0
〉テレビとつなげる当社の据え置き型ゲーム機向け
なんだこの超限定勝負!?
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 19:49:11.37ID:iBI8QJB30
psnみたいなシステムを構築できりゃCSのハード事業も意義のあるものになるけどな
所詮おもちゃ屋じゃスマホに流されるしか道がないのが哀しいところだ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 19:49:16.48ID:FjFcAKtC0
ポケモンGOてあんま任天堂的には儲けにならんのでしょ?
版権代くらいで
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 19:51:07.93ID:uGpnOk9p0
はちまに負けてるね
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 19:51:24.83ID:lUk8oueH0
スマホゲー出した時と同じ流れで草
あれからネガキャンも何も変わってないな
0181びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/01/20(日) 19:51:52.20ID:DVVhl6500
ゲハはスマホゲームを過剰に嫌っているからねぇ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 19:58:27.88ID:PpUnbzkFp
終わってクレクレ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 20:02:57.19ID:WGto8HhS0
Switchって60近い国で販売してるのか
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 20:04:41.04
PS4に対して一カ国ごとに売上を出せって大騒ぎしてるから
任天堂はスイッチの60カ国の売上を全部出してるんやろうなあ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 20:05:23.96ID:y8zT7yLk0
>>1
>収益の柱の一つにしたい
メインにするとは言ってないし稼げる所で稼ぐのは当然の事だろ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 20:05:33.53ID:OpOSrOiE0
>>185
あえて1つを外した>>1の必死なミスリード狙いがダサいな
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 20:06:05.80ID:dWw3KQ6y0
少子化になってもswitchが過去最高ペースで普及してるんだからねぇ
PSの客層を露骨に奪っている印象を受けるけど
0192びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/01/20(日) 20:06:41.71ID:DVVhl6500
>>186
PS4は120だからね
たった半分だぜ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 20:09:06.51ID:XzIYcpXj0
>>8
3年前のゲハの豚予想
豚<任天堂がスマホでポケモン!マリオ!FE!ぶつ森出したらランキング上位埋め尽くすわ!!

現実
ポケトル・・・大失敗
ポケモンGO・・・無関係
マリオラン・・・失敗
FEH・・・成功
ぶつ森・・・大失敗

( ´,_ゝ`)プッ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 20:11:31.83ID:jU/O9sO0M
一方、フォワードワークスは御柱祭になっていた。
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 20:13:54.52ID:ztTG+7Rr0
>>194
決算にもIP収入で書かれてるのに無関係?
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 20:17:27.55ID:UGQNEDT5a
>>178 >>182
無知www
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 20:18:04.38ID:ZDO01XNm0
岩田も地獄で泣いてるわ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 20:19:32.48ID:6sYcHn/v0
ドラガリやったけど任天堂はソシャゲ向いてない
ユーザーの声を聞いて仕様の調整がほんと出来ない
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 20:22:05.61ID:eVbW3tbuM
>>194
当時任豚は『任天堂ならガチャ以外の課金方法を確立できる!」とかドヤってたけど、結局成功したのはガチャ塗れのFEだけというw
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 20:23:43.52ID:keQi1lRO0
>>200
丁寧で力入れてるのはわかるが
ちぐはぐな印象だったわあれ
裏切りウサギあたりでやめたけど
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 20:24:11.29ID:yTAM5Pff0
>>98
元々のプレイヤー数の規模が規格外に大きいから、めっちゃ人減っても他の有名ソシャゲの大繁盛よりも多いだけやで
それであの人もやってるから自分もやってみようって人が増えてるだけ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 20:24:23.44ID:AoAyqxp5p
やっぱゴキブリって気持ち悪いな
PSが完全徹底してもきえないんだろなこいつら
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 20:26:59.89ID:ZXsj8JV30
>>1
収益の柱の「一つ」にしたい

当たり前のこと言ってるじゃん
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 20:28:17.72ID:+TXL22x60
ゲームを柱にしたソニーみたいに有言実行ならいいんだけどねえw
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 20:31:13.38ID:/fnwrgFAr
マリカーとかどうぶつの森の連動要素が気になる
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 20:32:33.09ID:XzIYcpXj0
>>197
ぶつ森が成功とかどこの世界に住んでるんだ?
アレのどこが成功だよw
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 20:35:25.91ID:TPvnP/820
任天堂はレッドオーシャンに突っ込むのか
もうSwitch買う理由がなくなるな
スマホで遊べるんだもんね
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 20:37:07.93ID:3COGdb5T0
ソシャゲ柱にするならハードは高性能にしろよ無能任天堂
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 20:38:35.36ID:0EdvR9UV0
スマホゲームをスイッチにも取り込むんじゃないかこれ
ヤバイな
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 20:38:46.45ID:i/dmktch0
>>212
適当に作ったクソゲーでそこそこ搾取出来たんなら成功と言ってもいいんしゃね、守銭堂としてはw
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 20:44:11.83ID:TPvnP/820
>>218
じゃあ埋もれて終わるな…
ガチャで稼ぐにはポケモンやゼルダの本編か、それ並みに力入れたヤツじゃないと厳しいよ
任天堂の社長は収益の柱にしたいんだよ?間違いなく本編だすよ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 20:46:47.39ID:TSqk6C/s0
ガチャで稼ぐなら強力なIPは欲しい
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 20:47:17.92ID:TymBO5HX0
>>214
ソシャゲじゃなくてスマホアプリだろ
ソシャゲ自体はトモダチコレクションやぶつ森シリーズとかCSで昔から作ってきたんだし
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 20:47:31.15ID:7sapKhpa0
マリオランも別に失敗してないっていう
実質買いきり(セルランと無関係)なだけ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 20:47:36.02ID:sRbxtRfT0
世界に通用するIPあるとこは強いな
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 20:48:19.50ID:DHSJ3p0W0
>>221
本編出したとしても
スマホとは別ラインで任天堂機の本編も開発するっしょ
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 20:49:58.34ID:DHSJ3p0W0
>>227
ソシャゲ=スマホアプリってのもわかるけど

原義的にはぶつ森もソシャゲだと思う
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 20:50:47.83ID:TSqk6C/s0
>>228
ソレはちょっと微妙な気がするな
ソシャゲ業界はIPを消費する所であってIPを育む場所じゃない
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 20:51:09.27ID:/fnwrgFAr
>>222
2月に配信するだろうしそろそろダイレクトあるだろ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 20:51:56.55ID:gzt+A4tc0
豚柱になってくれ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 20:52:45.42ID:lfIhF4zSd
ソシャゲで食えるとなればわざわざリスク背負ってハード作る必要もないから撤退間違いなしですわ
逆にソシャゲがうまく行かなきゃGKの笑いの種
どっちに転んでもニシくんには辛い未来しか残らないね
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 20:52:52.22ID:DHSJ3p0W0
>>230
任天堂的には育むところでもあると思う

ポケゴープレイヤーがスイッチとピカブイ買ってみたり的な
イチにも書いてあるべ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 20:54:21.85ID:DHSJ3p0W0
>>233
俺もポケゴー最近やりだしたよ
ポケモン本編はやったことない

意外と楽しいポケゴー
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 20:55:31.89ID:u8fhDZ7fd
岩田時代はガチャ完全否定してたのに今じゃ極悪ガチャまみれだもんなw
豚はせっせとお布施しろよw
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 20:56:44.32ID:mhJ8qQ3Or
>>234
任天堂の良質なソフトがスマホでより多くの人と遊べるなら有り難いわ
ガチャにもガンガン課金して支援したるで
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 20:58:36.45ID:mhJ8qQ3Or
>>216
フォートナイトとかとっくの昔からあるやろ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 21:00:10.27ID:Hdsoo5be0
スマホは名刺代わりでswitchは絶対に蔑ろにするなと言いたい
新作、新規IPがどれも子供騙しか?ってぐらいのボリュームしかないんだよ
マリオパーティのミニゲームをガワだけ変えて発売してる感じだわ
ARMSやマリテニなんか3000円ぐらいの価値しかないわ
寿司ストライカーは500円ぐらい

任天堂は初心にかえって「ゲームを本気で作る」事にまず専念しろ
その後だよスマホなんて
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 21:00:40.86ID:6sqA89CQa
ガチャが無ければ応援せざる終えない
ガチャがあるなら許すな
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 21:09:57.80ID:keQi1lRO0
わりと成功してたけど正直FEHこの先下り坂の一方だと思うだけに
不安の残る発言
ちっともCSに誘導させる気のないのデザイン
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 21:12:37.77ID:B1FHVexnr
>>243
やりたくなきゃやらなきゃイイジャン
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 21:17:18.59ID:7s2lsxhjd
ドラガリとか言うクソゲーが豚の言うゲームらしいゲームなんだよなあ
それでPSのスパイダーマンとかディスってるんだからキチガイ以外の何者でもない
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 21:18:59.00ID:Hdsoo5be0
>>248
スパイダーマンはクソゲーとは思わないが
サンセットオーバードライブの方が好き
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 21:21:41.47ID:M6jVMGGMa
ソシャゲは日課のようなミッションが苦手
ログインしないと損した気分になる
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 21:23:08.07ID:1bU4/Ymu0
よっしゃリズム天国くるわ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 21:25:00.56ID:B1FHVexnr
>>250
必要なさそうなのはやんなきゃいい
そこらへんのリアルな時間配分も含めてのゲームやで
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 21:27:32.14ID:xwWu3Gg50
ぷにこんはどうなったんだ?
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 21:28:52.37ID:TlU3w/wu0
追悼特別番組 市原悦子さんを偲んで 家政婦は見た!25 ★2
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 21:29:28.91ID:+uopzHNd0
古川って口開けばスマホスマホスマホだな
ハード事業やめていいみたいなことも言ってたしそのうち身売りしそう
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 21:30:27.71ID:mZigotqp0
会社の利益より自分が社長の時に実績が欲しい感じやね
豚はどこまで付いていけるかなー金かかるぞー
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 21:32:31.59ID:axU78xSU0
えっ、やるからには収益の柱にしたいって、岩田社長時代から言ってたろ?
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 21:38:17.72ID:sESeLpBY0
据置と携帯を統合したスイッチか成功したからな
他にどこを主戦場にするかっつったらスマホしかないわけで
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 21:42:27.64ID:keQi1lRO0
>>250
よくソシャゲは手軽で気楽〜とかいうやついるけどよほどめんどいよな
FEHはまだデイリー楽だからいいわ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 21:43:48.25ID:xII7bife0
もう新規タイトルが入り込む余地がねーんだよな
この社長四年くらい遅れてるわ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 21:48:33.33ID:mXDdQAmtr
>>261
スマホ云々と言うより、
CSの縮小が止まらん事実を見てるんだろ

山内組長や久夛良木の時代から予想されてたけどな。
現実、CSを特別視したがるのはゲハ住民位やで
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 21:55:21.85ID:A9BRr/720
コイツはいまいち何考えてるかわからんっていうか
何か致命的に俺の想定と食い違ってる気がする
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 21:58:34.56ID:Iiw/QYNZ0
>>98
復活も何もずっと好調
ゴキが終わったとか言ってただけだろあほ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 22:01:24.69ID:Caeal140d
収益の柱の一つにしたい、だが自分達では開発せず他社に任せてる時点で本気で取り組もうとはしてないよね
まあ任天堂が作ると元のCSゲームの劣化版にしかならないから他社が作った方がマシだが
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 22:13:45.37ID:Hdsoo5be0
>>263
お前だけじゃないよ
俺だってこいつが合わんしユーザーを意識してるならswitchもこれからって時にスマホがどうとか言いまくる訳ない

肩書きは社長 ←ある
頭は開発者 ←経緯としてあるわけない
心はゲーマー←ここが悲しいぐらい欠落してる

お金の計算しか能がないタイプの人間なんだろ
タイミングよくスマブラが発売して利益出たからといって
こいつの手柄になるのが納得いかん
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 22:14:39.20ID:hKvuPeRD0
ソシャゲに逃げたメーカーは死んでるよな
スクエニとか開発クソ遅いし
逆にソシャゲに逃げず踏ん張ってきたカプコンとかはちゃんと成果出してる
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 22:16:33.25ID:FIPDSCC+0
任天堂「ハードなんてやってらんないよ 普及しまくってるスマホにゲームだしゃええやんけアホクサ」
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 22:22:34.96ID:TcQKsseZr
>>268
なお売上
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 22:23:02.82ID:6J7/cEJiK
やっぱこの人あかんな
ゲームに対する造詣はいわっちの足元にも及ばんな
君島さんのままで良かったろ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 22:23:36.58ID:TcQKsseZr
>>267
ゲーマー様()の声なんて聞いちゃ駄目だよ!
会社潰れちゃうよ!
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 22:23:43.41ID:Gm9dCV9sd
>>246
結局FEHも覚醒ifキャラばかりに依存してる有様だからさっさと新作出さなきゃガチャのネタもなくなる有様なんだよな
その上新作のキャラデザもコザキじゃなくて大丈夫なのかと言いたくなる
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 22:25:09.42ID:keQi1lRO0
>>273
新作キャラの絵師かえるのはむしろファンなら歓迎してると思うぞ
嫌とかじゃなくてころころイラストレーターかえてきたシリーズなので
固定化してほしいと思ってる人がまずいない
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 22:29:21.11ID:vIj6F5UC0
ぶーちゃん…
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 22:29:44.98ID:qaA1lb0D0
この社長マジで無能やろ
任天堂までコナミ化はガチでやめてくれ
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 22:31:56.96ID:vIj6F5UC0
>>229
だいたい対戦要素とかあるゲームばっかりだし
現代ソシャゲよりはCSのがよっぽどソーシャル
公式のコミュニティも用意されてるしね
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 22:34:12.95ID:Hdsoo5be0
wiiU時代のベヨネッタ2とか零とかDSの桃鉄を見て
つまらんサードの商材としか思ってなさそう
定番ソフトだけありゃ売れるじゃん、とか言いながら

ロマンがないとダメなんだよハードは
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 22:37:18.23ID:BRJcxJuEa
昔は小泉さんがゼルダ作って、青沼さんがマリオ作って交換してみようとかいうアイデアもあったとか
やろうよ面白いやん

青沼さんがゼルダを離れて新規IPを作りたいとか言ってたんだろ
やればいいじゃん


何がダメなのか任天堂上層部と古川に小一時間問い詰めたい
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 22:46:26.68ID:qaA1lb0D0
Wii時代にラストストーリーとか斬撃のレギンレイヴとかパンドラの塔とか、売れはしないけどコア向けのソフトを必死に集めて販売担当してた頃の任天堂はどこに行ったんや...
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 22:46:39.86ID:c3/68WfId
ドラガリどうにかしろよ
サイゲが任天堂の看板立てに適当やってるぞ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 22:48:20.02ID:OpOSrOiE0
>>194
残念ながら決算で言及されるくらいにポケGoは任天堂にも収益入ってんだよなぁw
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 22:50:40.56ID:wr9LJXaj0
課金ガチャじゃなければゲームとして本質的にはスマホで出しても変わらないだろう
スマホゲームが批判される理由は全部パチンコ同然の課金ガチャ
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 22:54:12.73ID:fyu0papoK
まあおんどれらもFEHとかで分かってると思うが、デイリーとかで時間を占有するのがスマホゲーぞ?
つまりは既に占有されている人は新作が余程今やってる奴より良くなきゃ動かないんだよ
仮に同じ程度だとして、先行側はこれまでのキャラや課金だとか色々としがらみがあんの
任天堂がそういう先行側から客を奪うには
1.ホントに面白いのを出す等して個人の占有時間を他社から奪うか追加させる
2.子供等のまだスマホを持ってないとかSwitchと連携とかで、スマホゲーの既存に割り込むでなく
 任天堂スマホゲー占有者を育成する

というのであり、簡単では無いと思うね。
今から育成とか結果はすぐ出ないでしょ
それにスマホゲーは潜在的にハードゲーの敵であり、任天堂もSEGAみたくなるならともかく
他社の枠組みにくだれるのか?というのがあるわ。
生き残る道を探す、軸を増やそってのも解るよ?
データイーストもしいたけ栽培とか手を出してたし
コンパイルもパワーアクティとか手を出してたしな
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 22:55:44.32ID:LLXHQ+TM0
つかもうポケモンもぶつ森もマリオも出したし、これ以上の大ヒットは無理じゃね?

マリカは勿論大ヒットするとは思うが他に超ヒットを期待できるIPってなんかあるか?
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 23:09:39.74ID:8Y8rdpSZ0
ポケカ出せば超ヒットするだろうけど、
あれ意外と底が浅いし、現物の売り上げにも響くし、
あんま現実味ない

FEサイファの方は不人気だけど内容はいいから、
FEHが人気の海外で、もしかしたら超ヒットするかも
現物の方も売れてはいるけど今ひとつだしね
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 23:16:27.07ID:NvbdrwPZ0
まあ今やスマホもゲームハード機として無視するなんてできないしね
普及台数はもうPC+CSの累計販売台数を超えてるんじゃないの
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 23:26:31.89ID:V4jgpaXv0
>>290
海外展開も考えるとゼルダしかないけどスマホと絶対合わないだろうな
今流行りのアイドルリズムゲーみたいなの新規IPで作ればソシャゲ民は集まりそう笑
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 23:38:47.82ID:JmU6/xoZ0
>>41
その時はソフト屋になるだろ
switch以外をだしたところで支えどころか爆死する
スマホに何か出したところでポケモンくらいしか相性的に興味がないし次に当たりそうなものがない問題(スマホ自体が競争相手が多くてそんなに甘くない?)はあるけど
switchにちゃんとソフトがでるならソシャゲで儲からない分を補うは当たり前だしな
トモコレとかピクミンとか出したところで流行らないだろうなやっぱりポケモン関係しかない
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 23:52:07.65ID:txaIYJBEM
スイッチで終わってクレクレー、e3撤退したpsの方心配したほうがいいんでないのw
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 23:52:21.36ID:0IMCytnJK
>>1
駄目だ

やるなら重課金ゲーにしてはいけない

悪徳ビジネスという汚点が残るぞ
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 23:54:43.51ID:0IMCytnJK
ビジネスはクリーンでいてほしい

重課金ゲーにするのだけはやめてくれよ
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 23:58:02.80ID:o/ac7W0s0
>DeNAとはスマホ事業を始める時から提携しており(関係の)度合いが違う。
>スイッチでも使っているアカウントシステムや複数アプリのサーバーの開発を進めている。
>提携は“良いお話”があれば検討する

この社長がDeNAについて言及するの初めて見た気がする
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/20(日) 23:59:01.71ID:JmU6/xoZ0
>>267
switchだけでは苦しいのだろう
スマホに出すのはいいというか仕方ないと思う
問題は新規IPでやりたい思うゲームが出てこないこと
マンネリタイトルならある新規であったのはスプラくらいかな
そもそも寿司ストライカー出すくらい何を作っていいかわからなくなってるのか
作りたいゲームがあっても作れないのか
自分でも作ってみたいゲームは沢山あるから下だとおもうけど
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 00:02:19.53ID:XsvlsiMM0
結構な事だが
大体CSIPに負んぶに抱っこ

スマホ発のIPとかCSの会社にゃ
難しい気がする
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 00:08:04.27ID:hqjRrZFoK
クソ与野党はさっさと重課金ゲームを規制しろよ

ビジネスはクリーンじゃないとな
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 00:10:48.26ID:Rlqefh4Q0
         /   ヽ
        / ,─、 .|
        | ) Y } l
    カチ  i )ヽノし'
     __ し'ノ\___
     | on | ̄ノ\| on .|
     |___二二二__|
    / イ壬_月豕  \
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 00:14:12.17ID:yMo7cC3f0
ドラガリって一万で闇鍋20連ガチャしか引けない高級路線なんだぜ??
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 00:15:09.47ID:NDhdw7qYa
スマホ事業では儲けに走らないで欲しいな
儲けなくても宣伝できれば良いし
マリオランみたいな買い切り型が理想
マリオランは神ゲーだと思うし
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 00:18:34.82ID:apldxqfg0
>>309
全く求めてないアプリだわ
任天堂ゲーム機持ってる人の半分以上はこういうのじゃないと思ってて欲しいわ
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 00:20:54.76ID:5JlB+DhOa
>>4
まだまだ分からないぜ。今後スマホに課金マリカやゼルダが出た時にスイッチ版の新作ゼルダを持っていたらスマホと共有させるシステムにしてスマホ版のゼルダやマリカで色々なアイテムなどを貰えたりなんかしたらスイッチと新作ゼルダやマリカも売れるしな

逆もまた然りでスイッチの新作マリカやゼルダを遊んだ分だけスマホ版で有利なアイテムやカードが手に入るシステムにすればスマホ版の客も増えて任天堂的には一石二鳥だしな
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 00:21:28.10ID:bBRbJ5rK0
まぁ時代の流れって感じだな
依存症を量産するガチャゲーは法律で規制されるべきだとは思うが
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 00:23:40.03ID:xRHVObY50
TGSでSCEの隣りのブースがグリーってだけで叩いてた集団があったらしい
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 00:24:01.69ID:0NBHu5V40
ただドラガリのやり方は正直エグいよな
サイゲブランドに任天堂ブランド足して、
白猫に思いっきり被せてくるっていうね

パズドラは特許の関係で潰しにくそうだけど、
モンストなんかは危ないんじゃないの?
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 00:24:58.60ID:8MjnGiOg0
カジノ法案で依存症を作る国が重課金規制をするとも思えないがな
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 00:29:50.82ID:ZrwPKJ780
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 00:36:50.90ID:aJY6NUxM0
この人がCSにやる気無いわけじゃなく
3DSが生産終了した時に「携帯機が無くなってスイッチ一本で大丈夫か」とか
メディアや株主から突っ込まれるからスマホをアピールしてるんだろう
岩田社長や君島社長でも同じ戦略取ったと思うよ
スイッチが好調でもそれ一本というのはリスクになるし
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 00:52:14.10ID:nTw4aFut0
知り合いの子供が課金ガチャでスマホ破産した
弁護士と話し合いしたってよ
スマホゲーム制作してる会社は色々と考えるべきじゃないのか
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 00:54:31.32ID:zwg37FZh0
>>321
無理無理
そういうの分かった上で
わざとそっちに舵を切ったってやりたいだけだし
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 00:57:28.23ID:vQEAp4Gar
>>324
現実見ろよゴキブリw
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 00:57:44.06ID:LV2C2+I80
過去の資産の切り売りしてるだけ
任天堂ブランド崩壊のはじまり
宮本辞めそう
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 01:01:15.10ID:4MzJCJ+70
モンストだけの利益と任天堂がスイッチのソフト売った利益がそんなに変わらないから任天堂としてはかなり歯がゆいだろ
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 01:08:47.85ID:ZrwPKJ780
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 01:09:16.19ID:qP0nxmkT0
>>295
冗談で言ってるだろうけど、アイドルリズムゲーはもう数多すぎて任天堂でも無理だわ。

リズム天国ならまだいけるかもな。
操作もスマホに凄い向いてるし。
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 01:17:05.29ID:FSxoxlCy0
>>282
声だけはデカい金出さないオタクより一般人相手にスマホに力入れた方が金になるんだから仕方ない
SONYですらFGO捨てないしw
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 01:22:35.79ID:v+Ylhbyg0
買い切り型だと目標の1000億到達は難しいだろうからガチャをやるのは仕方ない
任天堂IPでやると文句出るならドラガリのように任天堂もスマホ専用IP作るしかないな
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 01:27:41.28ID:a8ilwkhOd
あれ?任天堂負け認めちゃった? www
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 01:29:41.23ID:yLrUG7CK0
大ヒット狙うならバトロワゲーかキャラゲーくらいなんだよなあ、ソシャゲは
任天堂が得意とするようなアクションゲーとはとことん相性が悪い

MMO枠もあるけど日本企業で数少ないMMOやってるスクエニですらモバイルで出す気配がないし
全部チョンに持っていかれそう

スマホでゼルダかゼノブレのMMOとか出してくれたらなあ・・・
宮本がネックになって無理か
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 01:33:31.39ID:h9zwNJKn0
それはダメなんだけどなぁ
あーあオワタわ
規制しようとした人都合よく4んだしこの国のゲームは終わった
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 01:36:25.63ID:YqdYdxUd0
>>7
ブスザワをSteam配信してくれりゃいいんだが
あとメトロイドもPS4/XBOXONE/STEAMのマルチに
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 01:37:55.77ID:VQkG3OeR0
>>335
ミヤホン関係ないよ。
研究はしてるだろうけど、商品として出すには無理があるからやらないだけでしょ。
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 01:54:06.42ID:dvdS/lMi0
これって本編やナンバリングをスマホにも出すってことじゃないか?
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 01:58:18.16ID:6RBnq3pj0
任天堂もポケモンでガチャとかやりだしたら儲かるだろな
つか絶対にやるだろw
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 02:06:57.83ID:yLrUG7CK0
>>342
ポケモンのトレーディングカードのスマホ版出せばいいのにな
リアルのトレカと連動させたら爆売れするだろ
それをまたスイッチのゲームに連動させたらいい
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 02:09:40.68ID:vYwOgD050
うちそにはE3撤退
任天はCSを捨てたか

ゲハに神は居ないのか…
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 02:12:36.18ID:xouTQ3mm0
任天堂がソシャゲで集金してCS喰っちゃう時代だもんな
国内終わりよ
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 02:13:53.97ID:CPz2V7oZ0
「収益の柱に」と「収益の柱の一つに」では
だいぶニュアンスが違うんだけど、日本語が苦手だと難しいのかな
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 02:15:13.39ID:Qf4/wVMTd
>>238
ソニーのスマホの肥やしになるけどね
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 02:18:18.39ID:9dJN2wUDd
>>347
エクスペリア撤退したってよ

Xperia、ひっそりと東南アジアから撤退済み
掲載日時: 2019/01/20(日) 16:45 文: あやさん

Sony-Xperia-logo
https://smhn.info/201901-sony-mobile-xperia-withdrew-from-southeast-asia
 グローバル市場どころか、既に国内市場でもポジションが危うくなってきた、スマホ界の老雄、Xperia。東南アジア市場から既に声もなく「撤退」していたとの現地報道を、中国「家電網」が伝えました。

マレーシアでは依然としてXperia XZ2 Premiumが販売されているものの、Xperia XZ3は出ないものと考えていいそうです。
2018年7月以降、Xperiaスマホは現地の監督機構SIRIMの営業許可を受けておらず、ソニーの大部分のスマホも現地商店から引き上げられ、
>マレーシアの公式サイトからもスマホ製品と参考資料すべてが削除されているのだとか。

 同じように、この過程は>中東地区でも発生しており、>在庫減少、新モデルの発売停止、>正式な撤退宣言はないものの、明らかに既に黙々と退場していると指摘します。
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 02:19:13.32ID:6RBnq3pj0
>>343
下手にSwitchに連動させるよりもスマホ内で全部終わらせた方が儲かるよ
今までのスマホゲー見てて連動させて上手く相乗効果みせたのなんて一つもない
スマホ一台で全部出来ちゃった方がいい
ポケモンの本編はSwitchよりスマホに出したほうが120%売れる
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 02:25:33.27ID:yLrUG7CK0
>>350
ハード事業も含めた全体の利益を考えたらあんまり同意できんなあ
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 02:28:47.88ID:R7ub5QvG0
>>350
ハード売るためのソフトをスマホに出してハード事業やっていけるんですかねぇ
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 02:30:40.67ID:6RBnq3pj0
>>351
Switchは任天堂の想定よりも売れ行きがアレだからスマホに活路を求めてるんでしょ
こんだけサードが寄って来ないんじゃソシャゲに行きたくなるだろ
WiiUみたいな終わり方する可能性あるんだし
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 02:41:14.03ID:67X1wbcW0
スマホにポケモン2000円で出してゲーム内での課金も付ければ世界中で空前の大ヒット確実&任天堂の収益の柱は確実でしょ
いわっちも頭では分かってたはずだけど意地だかプライドだかで実行しなかっただけ
今の社長は利益を求めてるいくタイプだからやるよ
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 02:47:50.09ID:a8ilwkhOd
>>1
ハード事業のパートナーが底をついたのかな?www
事実上のCS撤退じゃね。
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 02:48:08.61ID:7Q8jVSUSK
>>327
一過性のソシャゲじゃテーマパーク事業や世界的なキャラクタービジネスには繋がらんし
直接的な利益は出なくても10年20年単位で考えたらCSで種蒔いてブランド育てるのは大事よ
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 02:50:25.01ID:Rlqefh4Q0
         /   ヽ
        / ,─、 .|
        | ) Y } l
    カチ  i )ヽノし'
     __ し'ノ\___
     | on | ̄ノ\| on .|
     |___二二二__|
    / イ壬_月豕  \
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 02:51:29.83ID:l6oJVXxU0
任天堂のゲームをスマホで遊べるようになるならスイッチいらなくなるね
そのままソフト屋になるのか?それもありか
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 02:58:34.33ID:a8ilwkhOd
>>354
次世代機も考えなきゃいけないのにこんな発言するって事はマジでCS撤退を視野に入れてるのかもな、利益を求めてく社長ならすんなりとハード事業切るんじゃね?
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 03:02:12.15ID:e9f4Rnww0
ソシャゲに力を入れるのはいいけどイベントの度にガチャ回さなきゃいけないような糞ゲーは勘弁して欲しいわ
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 03:03:19.62ID:kOazHSN90
遅かれ早かれソフト屋で行かざるを得ないでしょ

プラットフォーマーの旨味はサードからの吸い上げ

何してもファースト一強の市場に旨味はなく

ハード設計やネットインフラの遅れはPSや箱にもう追い付けないでしょ
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 03:07:36.67ID:i3kTgw+B0
元記事ちゃんと読まずにゴキブリどもが狂喜してるのホント草
マジで脊髄反射しかできない単細胞連中なんだな
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 03:14:08.77ID:a8ilwkhOd
>>362
社長自らハード事業のロイヤリティビジネスがうまくいってませんって白状してるようなもんだろ。
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 03:27:47.16ID:Zj+Grsjb0
ゲームハードの無くなる未来に向けて準備しとくのは大事やろ
大手パブはすでに自己プラットフォームに移行してるし、クラウドサービスなんて海外資本に勝てるはずもなく
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 03:53:32.76ID:WDIGjoGR0
ソシャ森はもっと集金出来るはずだからな
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 04:29:36.29ID:gjGm+etgH
いよいよソシャゲメーカーに転身か…
ハードも全盛期に比べると1/7くらいに落ち込んだし無理もないか
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 04:30:34.08ID:4KkPD8Ij0
>>221
大黒柱にするんじゃないぞ、稼げる柱の一つにするんだぞ
本編出るわけないだろw
出すにしてもリメイクだよ
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 05:07:39.23ID:Rlqefh4Q0
マリオガチャ
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 05:14:59.67ID:kH3FZ22O0
この社長、インタビューする度にスマホだスマホだって連呼してるな
その割には具体的な提案は何一つ無いという
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 05:15:32.89ID:dwLWBYOP0
買い切りかコンシューマみたいに月1000円程度にしてくれ
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 05:39:49.05ID:yLrUG7CK0
そういやマリカも出るんだっけか?
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 05:40:29.07ID:hVLWqcWj0
ドラガリアロストとかいうゴミ生んどいてよく言うわ白猫パクってそれ未満だし
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 06:03:43.92ID:iaPbJPoo0
>>1
柱の一つです
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 07:00:34.77ID:DCK12kKLd
ゲハってポケ森がDAUランキング常連なのも知らない奴ばっかなんだな
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 07:02:03.42ID:qMDnn9fUa
>>1
柱の一つにするのは当たり前

そして、任天堂は以前から、株主を安心させるためにリップサービスで、
株主から出た意見を反映した将来展望を語ることはよくあった

ここ最近のスマホへの進出もそうだし、
経営多角化を求められたときは健康事業への進出も述べた

しかし、現実の経営では、あくまでも玩具・ゲームメーカーという基本姿勢で、
多角化については、それほどリソースを割いてない

だから、任天堂トップのコメントで一喜一憂するのは情弱でしかない

まあ、どの企業でも多かれ少なかれ、公式発表ってのはそういう側面があるけど
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 07:09:46.99ID:v+Ylhbyg0
任天堂自身でも開発すればいいのにマリオラン以降監修の立場が多くなってるしそもそも収益の柱にする気無さそう
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 07:46:25.91ID:ilpHkPQx0
心折れたんじゃないかなー
2世代続けて世界最下位ww
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 07:57:13.21ID:w8wuFXZRM
リズム天国なあ
当初は目新しかったがスマホ市場ではもう類似品がでまくってるからなあ
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 07:59:45.86ID:KwphiWm+M
>>333
余裕だぞ任天堂なら
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 08:37:29.10ID:v/yxKf/ad
柱にしないと行けないくらい屋台グラついてきたんだろうな
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 08:38:16.07ID:Rlqefh4Q0
スマホ堂頑張ってw
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 09:00:40.88ID:/20Cz3DV0
スイッチで実質的にCS事業縮小だから
経営安定のためにスマホとキャラ商売に手を出してるんだよ
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 09:37:16.58ID:CPz2V7oZ0
>>361
SFC時代ですら任天堂のロイヤリティ収入は僅かだったからなぁ

ボッタクリ殿様商売だったというのは
高騰してたROM原価をロイヤリティと混同したネガキャンだし
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 11:25:51.43ID:t05ch5yoK
ポケモンVRとかやりゃいーんだよ
アトラクションみたく進む中でポケモンの写真をスナップとかさ
スマホVRゲーになんだろ
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 11:33:02.05ID:3Sd/si8oa
>>335
任天堂以上のキャラゲーメーカー存在しないぞ?
スプラトゥーン出したら国内ソシャゲ覇権とれそう
ギアガチャで糞儲かるぞ
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 11:42:25.98ID:+KIfGsz50
>>332
FGOはSMEのIPだからプレステ(SIE)の事業とは関係ないぞ
昔から、SMEとSCE(SIEの前身)は事業範囲が被っててパイの取り合いで仲が悪い
SMEの前身出身だった平井がSCE幹部→後に社長になったのだってその辺の協調性のなさをどうにかしたかったからだし
ただ、そうしてる割に、SMEのモバイル事業そのままで
SIE側がスマホゲー向けにクラウドワークス立ち上げたりしてるしあんまり変わってなさそう
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 11:44:40.55ID:+KIfGsz50
>>386
むしろ、3DSの老朽化とWiiUの失敗で縮小気味だった事業がSwitchで息を吹き返してるんだが
おまけに、世界的にもスマホゲーム市場の頭打ち(勝ち組の固定化)で、CS回帰してるスタジオが増えてるという
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 11:49:58.80ID:IPFox35yM
>>392
>>161
スプラも基本無料にしてスマホで出すべきだよね
正直一番スマホ向けのタイトルだわ
スプラが
あくどいガチャしない課金スタイルにできるし
これしかフォートナイトと戦えるタイトルないわ
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 11:51:16.12ID:ZX5HlAFZd
何年も前から、株主総会でソシャゲやってガチャで儲けろって言われ続けて、やっとかよ。
おせーよ。
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 12:05:03.70ID:3dt8sWc80
>>388
そういう所で技術力の差が出るんだよな
流通面で欠陥抱えてた所に光学ディスクという解答差し込まれて市場食われるとか
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 12:07:09.69ID:ZrwPKJ780
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 12:07:41.65ID:ocKAV76A0
あんな商売がいつまでも野放しとは思わなかったな

そりゃどこもやるわ
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 12:50:59.04ID:3dt8sWc80
>>402
ゴキゴキ唱えなきゃ会話できない時点でスイッチ入りっぱなしだなお前
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 12:56:06.81ID:ZrwPKJ780
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 13:24:49.03ID:/20Cz3DV0
そりゃ単に時間経過の問題だろ
据置機と携帯機の二種類取り回せてた時代が終わったんだよ
CS一種、スマホ、IPビジネス
これが任天堂の目指してる形
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 13:26:15.85ID:E50k2pfBr
>>403
反論できずに逃げるw
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 13:42:51.19ID:BvUQaMemM
貼ってる本人も何のAAなのかよく分かってなかったりしてw
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 13:45:20.16ID:QeFZfnT50
>>405
ただのスイッチだぞ
カチッという音に準じただけのな
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 13:50:38.35ID:BvUQaMemM
>>405
ありがとう
なるほどねスイッチか
3DSをL字に開いて置いてるところかと思ってた

にしても全然スイッチに見えない
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 14:02:48.68ID:sY/PRZTUd
>>1
ソシャゲ豚と任豚の禁断の合成とかほんと任天堂は邪教の館
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 14:10:07.68ID:QZVNe5Pba
豚課金に関しては大して力無いぞ
やっぱパチンカス層引っ張ってこないと
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 14:20:03.27ID:dLS279Rzd
任天堂アプリのガチャがゴミなのは自分達で開発してないからソシャゲにおけるガチャの重要性が分かってないんじゃないのか
関係ないけどまたFEH炎上してるしやっぱ向いてないね
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 14:40:29.84ID:ZrwPKJ780
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 15:02:38.55ID:FSxoxlCy0
>>393
久夛良木なら間違いなくFGO潰したなw
平井は味方がゲーム畑の人間しかいないしPSが数字上好調で他がババ引きたくないから社長になれたがSONYの他の部門は放置して逃げたw力あったらガチャゲー全てゲーム部門に統一させたはずwレコーダー事業解体させたようになw
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 16:22:31.50ID:ZrwPKJ780
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 16:35:35.52ID:ngK1iyiTr
それよりswitchでappstoreのソフトが動くようにしたらええと思う
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 16:51:08.40ID:BZAPpzta0
>>388
 1996年12月発売ソフト(価格は税別)
麻雀 MASTER 9,800円
超空間ナイター プロ野球キング 9,980円
実況Jリーグ パーフェクトストライカー 9,800円
マリオカート64(コントローラ付) 9,800円
栄光のセントアンドリュース 9,800円
ワンダープロジェクトJ2 9,800円
ウエーブレース64 9,800円
最強羽生将棋 9,800円
パイロットウイングス64 9,800円
スーパーマリオ64 9,800円

 1997年12月発売ソフト(価格は税別)
ヨッシーストーリー  6,800円
64 で発見! たまごっち みんなでたまごっちワールド  6,800円
バーチャル・プロレスリング64  6,800円
ウッチャンナンチャンの炎のチャレンジャー電流イライラ棒  5,980円
飛龍の拳ツイン 6,980円
ハイパーオリンピック イン ナガノ 64 6,800円

まあ、売れると思ってた時代は製造委託費がボッタクリ価格だったんだわ。
ROMは少しずつ安くなるが、たった一年で3000円安くなるとかは無い。

どの道64時代の殿様商売ではPS無くても自滅してたと思うよ。
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 18:35:35.25ID:iJKU94BM0
>>406
今まで携帯機が果たしてきた役割をスマホが代わる感じだな。

携帯機の方が利益率高いからといっても据置機を捨てなかったように、任天堂がCSから撤退するなどあり得ない。
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 18:52:42.26ID:ZrwPKJ780
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 18:55:36.41ID:EksfhmVEr
「サードさえ引っこ抜けばロイヤリティが入らずすぐに潰れる」
このくらいの考えで任天堂にケンカ売った会社ありましたね
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 19:43:47.64ID:YqdYdxUd0
>>350
わかる
ポケモンは完全脱任してスマホ専用ゲームにしたほうがいい
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 20:00:48.74ID:ZrwPKJ780
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 20:12:25.42ID:ldeY/aAta
アプリにも力を入れたいなら好きにすりゃいいが
switchの新作の開発が遅れると思うとな・・・

任天堂はもう開発スタッフの増員やデベロッパーの買収でもして開発規模を大きくする時期にきてる
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 20:26:58.19ID:QeFZfnT50
>>426
任天堂のスマホゲームの不買運動でも起こせば
役員も目が覚めるかもな
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 20:34:11.12ID:4KkPD8Ij0
力入れるならゲーム連携サービスのコンテンツ増やしてくれよ、未だにスプラ2しかないがな
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 20:41:34.75ID:D+NvM8xR0
あふ〜ん
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 21:15:57.55ID:sLBeZQwt0
>>392
スプラトゥーンはシューターだからソシャゲじゃねーだろ
アホなのかな
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/21(月) 21:17:18.78ID:ZrwPKJ780
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 00:49:14.31ID:Man28JJ30
>>426
アプリもマリオラン以外自社開発してないから一体どこに力入れてるのかは疑問である
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 02:48:48.96ID:qBTV48AY0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 05:07:12.72ID:fJ8vivf6M
>>251
スマホで音ゲー遊ぶならiPhone一択の上に最近はそのiOSで音飛びの不具合が起きてるから
結局switchが一番環境良い
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 12:06:49.54ID:qBTV48AY0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 12:23:53.62ID:drJzDTQy0
>>7
自社ハードより性能の劣るプラットフォームにしか出せないよ
PCなんかに出したら任天堂のゲーム機のショボさを際立たせるだけになってしまう
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 12:30:36.22ID:qBTV48AY0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 12:51:05.56ID:tfkCGGT0M
任天堂のスマホとスイッチの連動タイトルは利益が出るだろうな。スマホが無いと手に入らないアイテムをスイッチで使える様にしたり逆にスイッチを持っていないとスマホでは手に入らないアイテムやカードが使える様にすればスイッチも売れて利益も上がり任天堂は大喜びだし
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 16:20:58.88ID:F0OdPd2TM
やっと自分たちはソニーやマイクロソフトに太刀打ちできないって自覚したか
気づくの遅いんだよ
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 16:26:33.17ID:nuNGtTXd0
スマホの両端に違和感なく装着できるジョイコンを考えるこったな
新作がスマホになっても対応できる
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 18:40:43.00ID:qBTV48AY0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 23:00:37.93ID:7D4xgIOZ0
クレクレするよりかは古川が暴走してハード事業畳む方向に爆走させて
ソフトメーカー墜ちするのを祈る方が建設的のような

内部留保まだたーんとあるから相当アレな事にならないとないだろうけど
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 03:04:59.45ID:ONiNKlu7r
>>444
真面目にゲハの任天堂ファン的には
任天堂のスマホゲームの不買運動するべきだと思うわ。
痛い目見せてCSに専念させるか、いっそ失脚させるべきだろ
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 03:27:11.84ID:96GWICFWa
>>445
今、収益を上げている基本無料ゲームの中ではFGOが異色だがその他はマトモだろ
トップはぶっちぎりでフォートナイトだわな
ほとんど国産が無いんだが?
普通に考えて任天堂に限らずどうにかしなきゃならん状況じゃないのか?
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 07:24:58.55ID:fuakGklY0
マリオランは普通に面白いし滅ぼす必要もないとは思わんが、まあマリオランがあるから2Dマリオの新しいのは別にいいやって気分なのも事実だな
よし、滅ぼせ
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 17:13:13.47ID:RTO/x/HWM
これ、重大ニュースだと思うけどどうしてそんなに話題にならないの?
任天堂ハードはライト層多いからみんな興味ない(どうでもいい)のかな?
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 20:13:33.80ID:SMKyaVY/0
>>446
任天堂の話してんのに何言ってんだ

そもそもソニーなんてはじめから期待してない
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 21:15:57.18ID:1F2QGZVTr
少なくともオワガリアロスト見た後では期待できんな
建てる前から柱腐ってんぞ
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/23(水) 22:55:00.50ID:QMQdBWA90
柱にすると言ってるけど任天堂自身はマリオ以外は基本監修で作る気無さそうだしどうやって柱にするかは見てみたい
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 01:27:26.93ID:fUAOogXp0
>>452
任天堂がFGOのようなモノをやることはないだろうが、いずれスーセルやテンセントで展開しているタイプのゲームは其々を任天堂IPに置き換えてスイッチとスマホのマルチで仕掛けてくるんじゃないのか?
かなりの収益性があることは十分判った訳だからそれなりのコストをかけてもきっちりビジネスにはなるだろう
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 01:31:06.62ID:xeDYWV990
>>448
ライト層じゃなきゃ、いつもの発言だろ
初心者?
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 11:15:09.65ID:6nwUVWSf0
>>448>>449
重大も何も今時スマホゲームに注力しない前提の方が
どん判だろ
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 13:31:25.69ID:JTKOlGFfr
>>456>>457
ぶっちゃけ、任天堂のソシャゲ注力を
ゲハで変に問題視したり取り上げたりするのは
一部のCS原理主義だけだろ。

随分前から任天堂がスマホゲームもガチャゲームも出してるのにな。
反応が時代遅れだわ。
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 13:39:41.37ID:kw1O8/UE0
>>39
それを言うなら右腕だろ
変なことしてたみたいな言い回しになってるじゃねえか!
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 16:13:01.45ID:8a9ah2T9M
>>458
任天堂のソシャゲ注力は文句ないけど
wiidsの最盛期に殴り込みかけてガチャ商法みたいなクソ商法を一掃すること期待してたわけで
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 16:40:25.52ID:si+dcgxCr
>>460
岩田さんの頃とは時代が違うし
ある程度はしゃーない

ゲーム業界がスマホなりの汎用機がメインになるのは皆予感してたが、
2010年代のたった10年で市場の殆どを占めるレベルになるとは思わなかったんだな
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 16:46:43.82ID:qL3bPFUd0
しばらく静観する
任天堂ならソシャゲのビジネスモデルを覆すようなゲームを出してくるかもしれん

普通にガチャゲーで儲けようとしだしてから叩くわ
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 16:53:00.93ID:si+dcgxCr
>>462
どうせどっちにせよ叩く癖に…
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 16:56:20.54ID:5gNPBwg3M
>>462
自意識(ゲハ意識)過剰じゃない?
ゲハで喚いてもなんの効果もないよ
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 16:57:58.67ID:HvmZarH/0
とうとう任天堂が本気出すか
いくつかソシャゲ会社つぶれるな
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 16:58:43.53ID:si+dcgxCr
>>464
そもそもドラガリやFEHをノーカンにしてる
時点でゲハなんざなんも信用できんわな
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 17:00:12.55ID:HvmZarH/0
スマホよりもPCでできるゲームつくってほしい
スマホは指が乾燥してつらい
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 17:02:02.22ID:cWZHLhy3M
任天堂新社長は正しい事を言っているのに何故任天堂信者から叩かれるのだろうか?
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 17:03:15.73ID:5gNPBwg3M
>>466
信用以前に、ゲハやってる人は数万人だろうから世の中に何の影響力も無い
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 17:05:18.28ID:5gNPBwg3M
>>468
任天堂信者はファミコン時代から続く、型にはまったソフト以外をやるのに抵抗があるからじゃない?
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 17:11:20.45ID:qL3bPFUd0
>>464
効果が出たら困るだろ

ここは池沼同士の戦争が外部に迷惑掛からないようにと作られた隔離板だぞ
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/24(木) 23:43:04.54ID:dkx9GHGz0
>>468
「柱の一つにする」って書いてあるのに、何故かお前らが「柱になる」と思い込んで書いてるからやん
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 00:10:33.27ID:m953q7S60
言うからにはまず気持ちよく金を出せるスマホゲーのひとつでも作ってから言えや
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 06:05:33.26
>>473
柱になるのは事実だろ
お前らは「任天堂唯一の柱にする」と思い込んでるみたいだけど
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 10:01:39.46ID:U2FMaYCt0
任天堂のしないはする、するはしないだからな
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 10:13:02.55ID:Smv1sCuH0
スマホの普及率考えたらどうしたってそうなるわなあ
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 10:17:13.28ID:U2FMaYCt0
>>478
考えなくてもクタと組長は今の状況予想してたわけで
スマフォに対して対抗心燃やしてたいわっちが例外やぞ

最終的に「スマフォゲームがこんなに伸びるとは思ってなかった」
のマヌケ発言がオチで
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 10:17:43.06ID:1ll9Vnh80
任天堂がスマホ中心で商売するって思わせたいのはわかった
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 10:25:31.45ID:new2AXKwa
>>1
これってスマホゲーメインの会社にするって話ではなくて
スマホゲー“でも”収益が出せるようにする
って意味だと思うんだが
ゲーム機だけでなくって書いてあるし
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 11:05:37.85ID:rffp5PN9M
社長が言っているのは正しいし何も悪くないので任天堂ファンも怒らなくて良いのにな
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 11:22:54.64ID:LhSp2a6Ar
>>482
CS原理主義の多いゲハやしな…
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 11:46:53.86ID:zSMKe3uN0
勝手に>>1を曲解していもしない唯一信者を作り上げてアフィしたいだけのスレやで
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 12:25:19.91ID:tPrDEMezr
>>484
ゲハなんて前からそんなもんや
今更ソニーハード信者なんて居るわけ無いじゃん
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 15:06:16.49ID:vjQ2OENw0
ゲハ板にスマホゲーの話題持ちこむ時点でフルボッコやしな
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 19:18:26.99ID:h2wn5JEw0
任天堂の名義貸しソシャゲってfgo並みの糞ゲーしかないのにセルランでそこそこ名前あるから凄いな
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 19:31:09.69ID:WLsihEJL0
ハード出してる会社が言うことじゃない
ファーストは少なくとも全精力を注げよ
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/25(金) 23:37:39.79ID:ZORpem7rM
>>488
任天堂ならキャラだけでも稼げるしな。今までの歴代任天堂キャラを総出演させてガチャ方式のゲームを出したらボロ儲けだし
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 00:58:32.70ID:q4aokF06p
ぶーちゃんどうすんの?
俺は任天堂派だからこそこのうんこにはNOを突きつけたいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況