X



グラディウスのストーリー把握してる人0人説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/22(火) 19:02:44.12ID:ljS7X+Mr0
ていうか

ゼビウス スターフォース Rタイプ

などの大ヒットレトロシューティングのストーリー知ってる人0人説

主人公が何者で敵が何者なのかすら知らない人ばかりだと思う。
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 16:56:46.93ID:hALChaGRa
>>311
アンドロギュヌスが有るね
ネオジオのアンドロデュノスじゃないよ
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 17:23:09.64ID:/0EomkOUa
>>305
これ
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 20:57:12.95ID:/yoeN+Tt0
グラIVはやった事無くて、GRADIUS ARCADE SOUNDTRACKでBGMだけ聴いているんだが、
I〜IIIはいかにも火山ステージっぽい高揚感のあるBGMが流れてくるのに、IVは何かそういうBGMが見当たらない
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 21:14:34.79ID:yvDoCYw40
ボスも印象に残るのあんまりいないな
1面ボスのポリゴン3首竜がショボくて泣けた
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 21:14:52.00ID:OKx0TzhVa
スクロールはしないけど爆雷を投下して潜水艦を倒す逆インベーダーみたいなゲームは85年あたりまで結構出てた
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 21:32:54.87ID:1TR5QYbS0
グラ外がグラWで
グラWがグラU外伝ならナンバリング的に完璧だった
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 22:03:58.23ID:OXCpByDX0
沙羅曼蛇2 って一体何だったんだ?
ってふと思う事がしばしばある
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 22:04:29.84
>>300が立てたスレ

女子高生もネットリとしたウンコを肛門からヒリ出すの?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1548798901/

1 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/01/30(水) 06:55:01.83 ID:+klPTrSi0 [1/2]
拭き取りが大変!

5 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/01/30(水) 07:04:21.76 ID:+klPTrSi0 [2/2]
柳美香のうんこ食いたい!
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 22:06:48.98ID:UVInT/9cK
>>300のIP
180.46.188.97
153.216.221.58
59.85.95.128
114.165.58.89

4つの回線を使い分けている新潟
(昔は別の3回線を使い分けていた)

ググればゲハにキチガイなスレばかり立てているのが分かる
尚FF15スレでホモAAを貼ってるのもこいつである

女子高生もネットリとしたウンコを肛門からヒリ出すの?
偽りの黒真珠をダウンロードしたぞおお!!!!
ソニーゲーム業界撤退後の世界を語り会うスレッド
現在、ニンテンドー3DSで逆転裁判5、逆転裁判6をぶっ続けプレイ中www
蛯原友里ちゃんにクリソツな長谷川陽子ちゃんハアハア!
サンポー産業の渡辺さんと合体したい!
キングダメハーツってやった事無いケド面白いの???
新潟の長谷川陽子ちゃんが大好きだああああああああああ!!!!!
セックスとオナニーとゲーム・・・、この中で一番面白い物はどれ?
スイッチでバンダイナムコのソフトをついつい4本も購入してしもたwww
スイッチでバンダイナムコのソフトをついつい3本も購入してしもたwww
プレイステーション4なんざ10円でもイラナイ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
NHK鈴木奈穂子アナの腹がどんどん膨れて来て悲しい!!!!!w
毎日、長谷川陽子ちゃんでシコってしまう……
毎日白間美瑠ちゃんでシコってしまう……
現在、逆転裁判5(3DS)、オクトパストラベラー、EVE(スイッチ版)を同時進行で遊んでるんだが。
ザ・ファブル(ヤングマガジンの漫画)の山岡が鬼畜すぎてヒク!
クソステ4なんざ50円でもイラナイ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
相浦真実さんに惚れてしもた・・・ポっ!!
頓所歩(あゆみ)ちゃんとエスイーエックス!
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/30(水) 22:51:43.14ID:OXCpByDX0
あとサンダークロス2は
BGMの熱さと引き換えに
グラフィックが劣化しちゃったよね
メタルユーキ
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 00:02:23.77ID:rACe/AmSa
中3のころ、沙羅曼蛇のサントラカセットに入ってたストーリーなら暗記して言えてた。
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 00:16:24.69ID:cctwNb6F0
グラWて処理落ち少ないから考える時間が無くてしんどいて誰か言ってたな
グラVは難易度めちゃくちゃだけど、ゆっくり考えてルート選べたりするか楽とか
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 00:27:54.55ID:zvnPpByka
AC版グラIIIは尖った出来で嫌いな人も多いけど好きな人はとことん好きという両極端な評価だな
SFC版はAC版とは全然違うけどこれはこれで良アレンジな移植だったな
ただし処理落ちだけはいただけないレーザー撃っただけで処理落ちは駄目だ
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 00:29:40.40ID:nOucA2il0
SFCグラ3はロンチに間に合わせとカセット容量の都合があったからしゃーない
SFC中期くらいに出してればもう少しマシな移植ができたはず
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 06:38:06.01ID:+cb9/4fX0
やっぱシューティングってコアファンいるんだな。
復活しないもんかね横シュー
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 06:44:05.13ID:Q4Fc4FI10
SFC版グラVやsuperRtypeはサウンドが秀逸だった メガドラで出してたら面白いだろう
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 10:01:17.71ID:6a1HCxNb0
>>332
SFC版は人を選ぶゲームだったAC版を遊びやすくアレンジしてたな
あれで処理落ちさえなければ・・・

パロディウスはあまり処理落ちしなかったから
まだSFCの開発に慣れてなかったんだろう

ファイナルファイト・ガイみたいなのが出る時代だったし
処理落ちしないグラVを出してほしかった
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 10:03:01.81ID:zKvk2Ty70
慣れとかじゃなくてチップで拡張する必要があった
任天堂は初期から拡張チップ積みまくり
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 10:09:07.68ID:Ecl0hc6T0
グラディウスはアニメが二本存在するからそれで把握してる人はいるかも
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 10:15:25.25ID:GX1xnqsd0
沙羅曼蛇のストーリーならアポロンのカセットテープできいた
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 10:17:40.69ID:esoXLdGEd
みずいろブラッドでUGSFシリーズを知った口だわあいつら侵略者側だったんだな
それとドリラーとも繋がってるのにびっくり
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 12:44:00.13ID:WCIj92f10
>>311
一部ステージだけ
ならば結構有りそう
Mrヘリとか海底大戦争とか(IREMしか挙がってないw)
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 12:51:07.37ID:+cb9/4fX0
さすがに奥から手前のシューティングはないだろうな
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 13:55:09.09ID:cctwNb6F0
ACグラ3は三面とか最終面とかは本当はコース選択制にしたかったけど、メモリ関係で横並びにしたらしいな
リベンジして再調整したバージョンやってみたいな
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 19:42:52.51ID:nOucA2il0
>>338
SFC中期のパロだ!やRタイプ3はノーチップ
初期のSTGは技術がまだ成熟してなかったんだよ
それに加えグラ3は4メガのロムだからそりゃ別物になる
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 20:47:24.68ID:Ze87FvsV0
SFCオリジナルボスのビーコンがXで登場した時はニヤッとした
あとはオトメディウスであの曲に乗せてネオビッグコアも
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 21:41:41.08ID:6a1HCxNb0
1400以上あるSFCのソフトで拡張チップ積んでるソフトは55本しかない
FF6、スーパードンキーコング、テイルズは本体性能だけで開発してる

ハード末期は変態的な技術で無茶なことを実現してるソフトが出てくる
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 21:56:07.60ID:YkBohCjU0
>>349
ファミコン版IIはPS1時代に初めてプレイしたけどすげークオリティだと思ったわ。
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 22:14:41.24ID:nOucA2il0
>>348
ノーチップで技術見せるのもいいけど
チップありでより高めて欲しいのもあるからどうだろう
SFCの極パロはチップのっけるべきだったし
ベルトスクロール物の移植はチップ乗っければ敵数増やせただろうし
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/31(木) 23:46:15.03ID:gBaZ7yhpd
グラディウスは基本AC路線、CS路線、MSX路線の3本ある前提として、外伝は演出やBGM、アイデアは素晴らしいんだけど脳死ごり押しでなんとかなる難易度とカプセル多過ぎて復活パターンも必要ないCS路線であまり面白くはなかったな
Vは家庭用ながらもAC路線の難易度引き継いでたので好き
Wも遊んでて外伝よりは楽しい
まぁ個人の感想だけど
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 00:43:27.25ID:xf6/rZrc0
バクテリアンが攻めてきた。戦え

以外になんかあったっけ?
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 01:33:28.64ID:sgxyz1pg0
もう職人さんも去ってしまって色々と終わってしまったスレだけど
ファミコン版のグラディウスに4個オプションやら上下スクロールが実装されたり、
グラディウスUがグラフィックから当たり判定までどんどん進化していくのをリアルタイムで見ていた人には本当にたまらないスレだった…


【横シュー】グラディウス、パロディウス【バイナリ神】8
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1256407546/
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 01:41:27.19ID:sgxyz1pg0
この人のサイトを見るとファミコン版のグラディウスUと沙羅曼蛇がどこまで進化したのか驚愕するよ

Death☆です
ttp://deathdesu.spaces.live.com/
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 02:29:52.47ID:/u/eDm6W0
シューティングはSFC初期ぐらいにブーム終わったから

ドット絵がすごかった作品 とかでも全然出てこないんだよな。

せめてSFC後期ぐらいまでブームが続いてたらドット絵の
すごいゲームがでてたかもしれないな
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 07:30:38.50ID:A/jkXTyK0
ゲーセンでグラディウスIIIに群がるギャラリーを横目に
エアバスター(家庭用名エアロブラスターズ)に熱中してました
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 12:54:36.64ID:DPoZ+Nq0a
>>359
エアバスター俺も1コインクリアするほどやりこんだな。
ボタン一つと、高速スクロールでの標識が斬新で驚いたもんだ。
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:38:35.53ID:/u/eDm6W0
レトロシューの設定資料集って出てるの?最近のゲームは
やたら設定資料集みたいの出すイメージだが

ファミコン時代はなかったのかな?
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 15:41:44.03ID:SL9qkjG80
メタルスラッグがあるじゃん
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 16:55:02.71ID:2AoXl5nta
PS4のケツイは冊子が付いてたな
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 19:09:15.72ID:h9Uo+6+sM
メストやベーマガ健在の頃は資料集兼攻略本みたいなのがいくつか出てたけど
もう遠い昔の話だなあ
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/01(金) 20:23:28.49ID:7WnYx1zJ0
>>357
ストUブームの中で健闘してた
パロディウス、ゼクセクスあたりが最後の輝きだったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況