X



ゲーム「武器に耐久値つけたろw」 これマジでやめろや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 21:27:10.31ID:8OLQaNMgM0202
嫌がらせでしかないだろ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 21:29:27.21ID:zEEpMARiM0202
下取り (不要になった武器やアイテムの売値) の価格設定についてどう思う?

どれくらいが正解だと思う? (根拠としてゲームバランスに意味を置いても良いし、リアル重視でも良い)
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 21:29:28.93ID:po8SVipc00202
ゼルダBotWみたいに消耗品前提&手軽に再入手ならまだ許せる。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 21:30:20.13ID:NFFQV+I8x0202
ブスザワも耐久度いらねーよ
好きな武器で戦わせてクレクレ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 21:32:06.89ID:BlgPndyFa0202
壊れないと決まった装備しか持たなくなるからな
とはいえ壊れるのに持てる数限られてるのは割と負担だが
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 21:32:49.33ID:oUB/Lli500202
ゲームデザインとバランス次第じゃないかな。
FE風花雪月はどうなるかね。
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 21:33:43.91ID:t4y5+GFP00202
>>5
いや、道具はマメに管理すれば長く使えるというシステムを導入にして
子供たちに物を大事に使う精神を教えるべきだろう。
最悪なのが回数制。何回使ったら終わりで消滅。こういう感覚を
幼少期に叩き込まれると女をやり捨てする男になる。
子供時代の価値観は尾を引く。修理で長く使えるシステムこそ正義。
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 21:35:37.93ID:xL//LDRL00202
>>1
FEみたいなのはいいとおもうけど
ゼルダは失敗だったわ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 21:37:39.10ID:86xdSLdP00202
>>9
許せるんじゃなかったの?失敗なの?
どっちやねん
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 21:37:45.12ID:oUB/Lli500202
>>10
マジか気付かんかった。
無いなら無いで遊びやすいし、あるとあるでアイテム管理も戦略に組み込めて楽しいよね。
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 21:38:07.35ID:n17fYwXzp0202
壊れないにも関わらず武器種を使い分けたいと思えるようになってるゲームデザインの方が優秀
メンテしないと性能落ちる程度ならともかく壊れることをもって使い分けさせたり温存させたりするデザインは2流
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 21:39:00.48ID:HPOkLA6Nd0202
ゼルダタイプじゃないと飽きるしプレイの幅狭くなるからな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 21:39:52.20ID:0vYL2HHq00202
後で修理とかできるなら構わない
使い捨て制だったら悪
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 21:40:10.97ID:jFoL7cqu00202
耐久度なかったら強い装備付け続けるだろ
ザコ用とボス用で分ける必要出てゲーム性につながる
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 21:40:56.40ID:TSObP9I600202
ゼルダの武器壊れはいいんだけど
武器ポーチは弓盾より多くしてくれ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 21:41:09.87ID:goX/JxWMp0202
FEも耐久値捨てたのもあるしなぁ
そのせいで銀武器が糞になったが
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 21:41:39.52ID:/kWjXPjq00202
FEみたいにそれ込みで成立した絶妙なバランスならあり
あと何回攻撃できるって明確に見えてるとSRPGみたいな考えるのが楽しいゲームには合ってる
ただ色が変わってくるとかあと何回で壊れるか数値化されてないのはただストレスでダメ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 21:41:55.83ID:C4jF9ELK00202
>>17

多かったと思うが
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 21:42:38.87ID:Kkbo3qZO00202
ゼルダは英傑武器が壊れるのだけは勘弁して欲しかった
壊れても復活するマスターソード方式にしてくれ
時間経過復活じゃなくて、自宅の所定位置に戻るとかでいいから
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 21:42:59.12ID:n17fYwXzp0202
BOTWは金属の武器に落雷があるため天候によっては木製の武器を使う必要があるが、木製の武器の入手機会が限られるうえに耐久度が設定されている都合上、ただのストレスになりかねない
これはかなり筋が悪い
先頭必須のゲームではないとはいえ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 21:44:47.59ID:oUB/Lli500202
「回数制限武器」ってGBのサガが最初かな?

これより古いゲームだとちょっと解らん。
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 21:44:54.21ID:U5KUlIHR00202
次はなんだ、ロケットランチャーが無限に撃てるようにしろとでもいうつもりか
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 21:46:03.41ID:UT9mL0My00202
ゼルダはカスダメでもいいから
素手でも殴れるようにして欲しかったとは思う
まあ、そのためのバクダンとかなんだけどさ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 21:46:34.06ID:GCZLf9IR00202
ゼルダのは面倒で嫌だったな
弱くて良いから壊れない武器が有れば
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 21:47:42.93ID:qkD1eZBb00202
>>24
その反動か
ダクソ3ではほぼ無意味なパラになってたな
一時運営がトチ狂ったけど
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 21:49:10.92ID:oUB/Lli500202
>>27
解らなくもないけど、それやるとつまらなくなったんじゃないかと個人的には思う。
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 21:49:36.92ID:+RiY9CF0d0202
逆に聞きたいんだけど「武器さえ壊れなきゃ神ゲーなのになー」って具体的なゲームなんかある?

たしかになんとなくクソシステムっぽい印象だけど
具体的な作品となると個人的には相応の必然性やゲーム性が伴ってる作品しか浮かばないわ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 21:51:19.59ID:U/68yNkX00202
>>31
神ゲークソゲーを分ける程の要素じゃないだろ
単純にめんどくさいからやめて欲しいってだけ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 21:51:55.43ID:5WQY/AVl00202
BotWで壊れない強い武器があれば他を使わなくなるというのもわかると言えばわかるんだけどね
2周目だと早い段階で森林の塔に行って王家の両手剣を供給できるようにしたらしばらく楽ができるし
使わないで2〜3本集めれば力の試練極位だってクリアできるようになる
でも拾った武器が全部消耗品というのは味気ないというのもわかるんだよなあ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 21:53:05.42ID:eA6QM8VP00202
>>35
かっこいい武器拾ったら壊したくなくて結局使わないとかにもなるしなあ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 21:55:07.21ID:hQMPigFA00202
昔の戦記物だと戦場で武器を取り替えながら戦ってるからそっちの方が燃える
というか日本男子なら足利義輝の最後をかっこええと思うもんじゃないのか
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 21:55:07.38ID:YD3mr/Tu00202
リアルリアル言ってるくせに武器破壊とか所持数文句付けるやつはどうすれば満足なんだ?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 21:55:28.83ID:oUB/Lli500202
>>31
FEの聖戦は回数制である必然性が無かったかなー。まあ無ければ神ゲーになった訳でもないけど。

逆に「回数制限あれば神ゲーになった」って作品も思い付かん…。
FEのifや外伝、サガ3も別に壊れた方が面白かったとも思わないな。
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 21:57:47.46ID:BlgPndyFa0202
個人的には武器は壊れたら素材になって
より強い武器を作れるとかならありかもと思った
(ただし1素材から1武器にしない事が大事、壊れたリスクそのものが今度はなくなってしまう)
これなら武器を失った喪失感が
新しい武器つくるワクワクで相殺されてありだと思うんだ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 21:58:08.32ID:lDybARUa00202
ここぞって場面で使おうと思いつつエリクサーを大量に所持したままラスボスを倒しちゃう日本人には合わないだろうな
その点アメリカ人はヒャッハーと一番良い武器を惜しみなく使えそう
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 21:59:56.99ID:+RiY9CF0d0202
>>35
ブレワイは壊れる事によって目指したゲーム性はわかるしソレも面白かったけど
壊れなかったらハクスラ系の楽しみとかも目指せたかもなあ

ブレワイは中盤以降リンクの成長軸に乏しさを感じる事が個人的にはやや不満だったんだけど
武器が消耗品であることはその遠因の一つって感じはする
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:02:22.44ID:n17fYwXzp
>>38
アホか
空腹度やらトイレを強制して大絶賛のタイトルあったらあげてみろ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:03:00.73ID:BlgPndyFa
botwは従来ゼルダみたいな順番に回るゲームじゃなくなったからそこは仕方ない気もする
一気にすっ飛ばして強い装備やドリアンドーピング出来ちゃうからな
まあその自由さがええんだけどね
ちまちま育てるゲームではないな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:03:51.95ID:oUB/Lli50
>>41
逆に大事にとっておくから日本人に合うのでは?
ヒャッハーしてたら肝心な時に壊れて使えず死亡なんて、B級ホラーのお約束展開じゃないかと。
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:04:25.31ID:zEEpMARiM
>>40
日本人大好きな要素なハズなのに、なぜか使われないよね。 そういう設定

>>41
いつでも取り直せる せかいじゅの葉&しずく ですら持て余す上に、宿屋回復の ときのすな も使わず全滅させたりw
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:04:45.55ID:C7r3QOhc0
無限弾で遊んでろよ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:05:25.46ID:DZhWQtuP0
耐久値あってもいいんだけどさ武具の手入れの仕方は明確化したほうがいい
簡単にしろと言ってるんじゃないよユーザーフレンドリーにしてほしい
MHWはその辺が良くなってると思う
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:05:33.90ID:lrbfJDgH0
ゲーム内容的に数値のインフレを許容出来るなら耐久値無しで良いと思うけど
そうじゃないゲームなら武器の消耗も必要じゃね
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:05:39.13ID:2la02t9n0
「耐久値にユーザーは批判的です」

「じゃあ使えば使うほど攻撃力が下がる仕様しするか、そっちのがリアルだしな」
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:05:58.93ID:5HSf//F5a
むしろブレワイはいいけどFEのは嫌いだわ
結局どの程度温存すべきかなんて初見プレイでは運ゲーでしかないからな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:06:08.73ID:oUB/Lli50
>>45
トイレはともかく空腹は昔からダンマスとかローグとか結構あるかと。
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:06:35.06ID:BlgPndyFa
モンハン的な方向だと
朧村正の耐久度はゲーム性に繋がってたな
武器スキルや受け流しすると耐久力が減って
0になると折れてガード出来ないしリーチもなくなり攻撃力も1になる
でも鞘に戻して時間が経てば復活する
それを三本帯刀して使い分ける
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:07:48.62ID:S9g4nyMe0
ゼルダのリアルさ求めて武器が壊れるって、
全然リアルじゃないからやめて欲しかった

この仕様のせいで、予備の剣を20本持ち歩く方なんて
全然リアルでできるわけがないでしょ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:08:24.19ID:n17fYwXzp
>>57
結構あるけどわりとウザがられてないかな
その辺りはそもそもアイテム含めたリソース管理ゲームだからなくしたらなくしたで味気なくなるとは思うけどね
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:08:35.52ID:6dnTjiYM0
好評な耐久力や空腹というとFallout:NewVegasだな
Fallout4で撤廃してセンスのないサバイバルまで加えて大不評
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:09:39.97ID:BlgPndyFa
耐久性なくなる前にどっかに飛んでいくブーメランさん・・・
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:09:44.62ID:jFoL7cqu0
ゼルダは壊れやすすぎ 流石にもう少し使い続けれる様にしてくれ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:10:47.11ID:6dnTjiYM0
ゼルダはニコイチ修理できるだけでいいんだけどな
ランダムパラメータでトレハン要素あるのに壊れるのは良くない
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:10:53.96ID:S9g4nyMe0
>>62
快適さ、楽しさが第一
リアル追求でこれが損なわれるならリアルはいらね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:11:00.22ID:+RiY9CF0d
空腹にせよ武器耐久にせよリアリティ目的で搭載してる所なんて皆無な気はするけどな
ゲーム性上プレイヤーに有限のリソースという不便を強いる為のシステムを、
リアリティのある設定に落とし込んでるだけというか

でもまあ「ゲーム性とか知ったことか俺はとにかく不便を強いられるのは嫌なんだ」
って人は割と居るわけで、って感じ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:11:49.52ID:I9Ccr/5+d
>>66
快適さや楽しさを重視してるから20本も剣を持ち歩けるわけか
さすがゼルダだな評価高いだけあって考えられてる
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:11:53.86ID:mwHEeAmy0
耐久あってもいいけど、回復可能にしろ
FEはしんどい
任天堂は武器を壊すの好きだよな防具は耐久ないのに
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:12:40.67ID:2la02t9n0
不便なゲームやりたくないってんならシューティングゲームでもやってろ
もっとも自由に直感的に動けるゲーム性だぞ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:12:46.05ID:I9Ccr/5+d
ゼルダの武器耐久に不便さなんか存在しないと思うけど
お気に入りの武器使い続けられないって不満は分かるけどね
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:12:57.54ID:82cOn9sr0
ソウル系の最初に壊れた時は糞過ぎると思ったな
そういうシステムだと知らずに結構進めれて、ある時急に壊れるとマイナスへの衝撃がある
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:13:01.04ID:oUB/Lli50
>>60
まあドラクエのキャラバンハートのランニングコストは大不評だったな。
要はやっぱりゲームデザインとシステムなんだろう。

個人的にはゼルダにも「空腹度」はあって良かったと思う。
「生きる」ってのがあのゲームの醍醐味のような気がするから。
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:13:01.74ID:UDGuSvJia
>>37
今のゲームやるやつってゲームからしか歴史を学ばないからな。昔とは逆
足利義輝なんて信長の野望あたりしか出ないからマイナーよ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:13:33.34ID:S9g4nyMe0
>>68
UIもそうだけど武器壊れるのは不便だった
第一多数の剣持っていっても、一番強い剣は温存してゲームで使わなくなる
マスターソード以外は
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:14:38.79ID:I9Ccr/5+d
>>75
何がどう不便なのか
一本消費して敵の集団倒せば5本手に入るゲームだけど
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:15:13.19ID:iMY0WUlYd
FEだと竜石みたいにないと何もできないキャラクターがいるのに回数限定なのが困る
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:16:35.80ID:hAdyOJLxa
>>22
ラバー装備にしよう
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:16:51.04ID:uDZgitRT0
耐久値が無いとただ強い武器でボコるだけになる
昔のFEの鉄・鋼・銀の命中・回数・威力・重さでバランス取って
最後まで鉄の出番が有るのが素晴らしい
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:17:13.30ID:I9Ccr/5+d
BotWのゲーム性で防具にまで耐久与えると
ボコブリンがリンクと同じ服着てなきゃいけなくなる
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:17:21.11ID:S9g4nyMe0
>>76
いちいちメニュー開くことになる
不便でしょ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:17:50.52ID:igqhA13L0
bowはポーチ増やせることにゲーム終盤まで気付かんかったから
耐久性すげぇストレスだったよ!(怒)
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:18:00.12ID:UFYxfAbE0
>>2
ゲームバランスで考えるなら半額でいいんじゃない?
リアルで半額買取はまずないけど
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:18:19.60ID:I9Ccr/5+d
>>82
十字キー右で一瞬で選べるぜ
はじまりの台地のチュートリアルで教わる事だけど
見落としてずっと遊んでたの?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:18:31.95ID:ojwyunMj0
新しい武器に変わってくのが成長を感じられるからいいんじゃん
どこが素晴らしいのかさっぱりわからん
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:19:22.07ID:NPYBZgcN0
モンハンの砥石とかもなー
なくてええやんってずっと思ってた
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:19:32.05ID:yycWwF5v0
FEとか手槍ストックする手間が増えてるだけやん
なくてもええやろ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:20:04.60ID:S9g4nyMe0
>>85
一瞬で何十本もある剣から最適な剣は選べないよ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:21:58.41ID:BlgPndyFa
シミュレーションの武器耐久は戦略に深みが出る
ただその反面詰むきっかけにはなりやすい
そこのバランス取りは大変だろうね
安易に買えたら買えたで耐久の意味なくなるし
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:22:59.51ID:I9Ccr/5+d
>>90
選べるでしょ
敵が強いなら威力の高いもの、リーチで優位に立ちたいなら槍を
的な感じで
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:23:19.91ID:S9g4nyMe0
>>91
FEみたいなSLGはじっくりやるから、
耐久度あってもゼルダみたいに数分に一回ってレベルで壊れないしね
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:23:44.22ID:NPYBZgcN0
銃や弓の残弾もなー
残弾無限のクールタイム性にしちゃってもいいんじゃないかと思う
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:24:25.07ID:oUB/Lli50
>>77
初代のFEって竜石無制限なんだよね。
おまけにバグ技で守備力がアホみたいに上がるから無双できちゃう。

ゲームバランス的にどうかとは思うけど、かつて世界を滅ぼした一族の末裔なんだから、それもありかな。
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:25:33.67ID:IWahnX2s0
散々言われてるけど修繕できるだけでだいぶ違う
じゃないと例え最強武器でも使うの躊躇うよ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:26:25.84ID:S9g4nyMe0
>>92
王家の剣を10本持ってて、その中からステ強化がついてない、
かつ一番耐久力の低い順に装備しなさいってできない

毎回数分ごとにメニュー開くことになる
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:26:29.62ID:wpJ6isSA0
エリクサー使えない病の俺には武具に耐久度があるゲームはつらいですわ
自然と初期装備縛りみてぇになっちまう
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:27:55.92ID:t5RhNXAv0
GBのサガって耐久力落ちる毎に威力が上がるやつとかあったよな
あと耐久力は紙だが威力が高いガラスの剣とかロマンを感じる
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:28:59.61ID:I9Ccr/5+d
>>97
ステ強化はUIで表示されてるしすぐ分かるだろ
耐久値も未使用品にマークが付いてるね
細かい耐久の数値はどちらにせよ表示されないから、「メニュー開くことになる」ってのはちと意味が分からん
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:29:04.63ID:QW5ouFe4a
FEとかは初めから武器の耐久値込みの調整で面白いからな
これなくせって言うのはRPGのアイテム使用回数無限にしろとか
シューティング系統のボムとか特殊武器の使用制限なくせとか
ゲーム性がまるっきりかわっちゃう
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:29:22.79ID:TSObP9I60
>>52
全部1ページしかないけど
武器は弓盾より種類が豊富で消耗も激しく、たくさん必要だから
弓盾と同じではなく、多くしてくれっていう意味なんだが
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:29:24.89ID:oUB/Lli50
>>96
ゼルダは修理システムあっても良かったかもね。
まあ英傑の武器が修理システムに近いかな。
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:32:10.85ID:S9g4nyMe0
>>103
どれでもいいから装備じゃなくて、同じ剣種でも壊れちゃいそうなのから装備して使い切るってことだよ
壊れそうな装備ばっかりが枠を取るって嫌でしょ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:33:19.35ID:6dnTjiYM0
ゼルダのショートカットはメニューじゃないと思ってそう
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:34:12.49ID:+F+OJ+hw0
壊れるの見越して同じ武器何本も持ち歩くから結局意味が無いっていう
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:34:16.17ID:I9Ccr/5+d
>>108
未使用武器は右上にマーク付いてるから十字キー右のショートカット画面でも確認できる
わざわざメニュー開く必要なんか無い
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:34:16.51ID:S9g4nyMe0
>>106
あれ異様に素材がレアで結局使わない武器だった記憶ある
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:34:33.35ID:6dnTjiYM0
この手の話は、任天堂がやってるかどうかで擁護の熱が違ってて面白い
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:36:10.14ID:I9Ccr/5+d
>>109
そういう認識でお互い会話してる訳だから横から投げ槍入れられる筋合いは無いんだがw
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:36:57.21ID:yycWwF5v0
>>110
FEは結局各キャラ1,2種類ずつになるだけだしな
近距離と中距離みたいな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:37:42.74ID:S9g4nyMe0
>>111
耐久値はまちまちでしょ
20より19のものを先に消費したい
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:39:37.56ID:tmzBkfI+0
戦闘中に武器使えなくなって全滅した時はポカーンだったな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:40:26.95ID:I9Ccr/5+d
>>116
そういう細かい耐久の数値はメニュー開こうが確認できないだろ
確認出来るのは未使用品か使用済みかだけだし

記憶が曖昧になってないか?
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:41:32.56ID:oUB/Lli50
>>112
確かダイヤが必要だったな。
英傑の武器なんだからそんな簡単に復元できないってことかと。
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:43:22.83ID:C4jF9ELK0
耐久値が表示される架空のゼルダを遊んでる奴がいるなw
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:43:37.16ID:0x1KrcEB0
>>8
その前に物と女は別物と教える方が大事じゃないの?
その区別ついてない時点で育て方失敗だよね
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:46:59.54ID:5WQY/AVl0
>>112
ダイヤは夜光石10個と交換すれば安定して手に入るでしょ
まあ修理のたびに50個もの夜光石を必要とすると考えたら他の武器使うけどさ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:48:22.06ID:I9Ccr/5+d
未使用武器は右上に星のマーク
壊れかけの武器は赤く点滅
これだけの表示はされてるし、ゼルダみたいなゲーム性な充分じゃね?
あと一回使えるかどうかで戦局が大きく変わることもあるSRPGとは違うんだし
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:48:41.76ID:BlgPndyFa
まあまた英傑武器をもらいにいくのもおかしいし
修理って体を取ってるのだろう
マスターソードが使い捨て化してるのはどうなんだとは思ったけどw
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:48:59.36ID:2vfPkei+a
ゼルダは消耗品感覚で使ってたら気にならなくなったな
欲しかったら拾いにいけばいいし
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:49:33.50ID:oUB/Lli50
>>125
そうそう。結局修理する手間より新しい武器手に入れた方が早いのよね。
英傑の武器が飛び抜けた性能でもないし。
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:49:32.88ID:GPW0vtP90
ヘラクレスの栄光もサガも名作だが
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:50:05.58ID:I9Ccr/5+d
英傑武器は修理できるけどそれはもう形見と思えないから
貰った時点で自宅に飾ってたわ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:50:28.16ID:JegZG03E0
FO3ですらめんどかったからBotWはもっと鬱陶しく感じたな
幾ら何でも壊れやすすぎだろ
修理アイテムとかそのうち出てくんのアレ?
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:50:45.96ID:Glv9mHFd0
ゼルダはもっと所持品持てたらよかったな サバイバル感があってよかった
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:51:47.76ID:nHdlnVaYr
耐久値管理が楽しめる仕様であれば問題ないし
何にも楽しくなんかないのであれば大問題だ
ゲームデザイン及びそのセンスによるとしか言いようがない
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:51:54.26ID:TSObP9I60
>>107
スタート時の話ってことか?
そんなの最初だけなんだから
ほとんど関係ないでしょ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:52:21.75ID:C4jF9ELK0
ダクソやBotWで武器壊れるの面倒臭いとか言ってるのはどっちもエアプだと思ってるw
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:52:40.95ID:cJl0HYMb0
ブレザワはすぐに武器が壊れるのに、持てる武器の数が少なすぎ
家に保管するにしても武器掛けに飾るしかないから、数置けない
そのせいで、指定された武器を見せるクエストが辛すぎ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:53:06.38ID:aoOZuQK80
ゲームクリア近くなって慌てて余ってるマリクのエクスカリバー使う奴wwwwww
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:53:33.04ID:C4jF9ELK0
>>136
最終的な枠の数の話
そもそも自分で3つのうちどれを伸ばすのか選択できるんだから
武器の枠を増やしたいならそうすりゃ良かったじゃん
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:55:14.69ID:/0qiZA8H0
>>10
まあ勇者系の武器や銀武器にデメリットつくのうざかったからIF系のシステムになるくらいならそれでいいわ
エコーズ的な方ならない方がいいわ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:56:24.26ID:BlgPndyFa
保管庫くらいは制限なく入れさせてほしかったのは思うな
家帰らないと調達出来ないから
バランス壊れる事ないし
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:57:15.98ID:5WQY/AVl0
最近のはやってないから知らないけど、昔のFEで初期装備が一品モノの専用装備とかある意味罠だよね
基本的に強い武器だからFE初心者だと何も考えずに使って後で困るとか絶対起こると思う
というか、初プレイの自分が困った
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:57:32.92ID:iJOrJwpq0
GBサガシリーズやFEで好きなシステムだけどいかんの

サガだと高くて強いミスリルソードやライトセーバーはボス戦用
安いロングソードレイピア かたな サーベルは雑魚用

ビルダーズ2で耐久値がなくなったのは残念だった
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 22:58:26.03ID:I9Ccr/5+d
>>148
それは枠の数と取り捨て選択の問題であって
武器に耐久値が設定されてる事は関係ないと思うけど
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:00:44.11ID:BlgPndyFa
耐久性からは少し脱線するけど
魔法はレベル毎の回数制が好きだな
FF3だったか
MP制は最終的に打ち放題になるのが味気ない
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:01:09.12ID:Z3Sf+lZD0
壊れるからこそ序盤から強武器持たせたり出来るんだろ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:01:45.31ID:5WQY/AVl0
>>139
トラキアの最終章でフィンの勇者の槍が余ってる奴www
思い入れがあるから頑張って育てて使い続けたのにあの仕打ちは酷かったよ・・・
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:03:41.93ID:r4rnyAxb0
>>146
FEの初期装備なんてほぼ育成ギブスみたいなもんだろ?
キャラが育てば普通の武器で戦えるようになる訳で
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:03:41.21ID:aoOZuQK80
武器壊れなくなったFEifはリョウマの雷神刀強すぎ問題あったし良し悪しだな
聖戦も神器だろうと鍛冶屋修理出来るから実質無限だし
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:04:30.56ID:oUB/Lli50
>>150
ウィズ、FF1と3、近年ではエルミだね。
でもスペルユーザーを相当強くしないとバランス難しいんだよね。
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:04:40.51ID:xDPthyJF0
シレンのかつおぶしのかじると腹の足しになるけど強さが減るなんてのは面白いが
攻撃毎に強さが減る使い捨ての剣を図鑑埋めの為に鍛える作業はアホらしい
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:05:52.71ID:pEccnXlm0
ブレワイは武器が壊れるのに悩むゲームじゃなくてどの武器捨てるかで悩むゲームだからな
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:07:05.82ID:BlgPndyFa
ブーメランやロッドが謎解きアイテムから
ただのそこらへんの武器になったのは結構衝撃だった
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:07:30.47ID:oUB/Lli50
>>157
確かにw
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:07:37.82ID:dH+aAwkE0
友人がこういう類のゲームで最初からエリクサー使いたい放題とかするんだけど
理由を聞くとゲームで好き勝手できないなんてそれこそつまらないだってね
こういう考えの人が一番ゲーム楽しめるんだなと
ゲームで倹約しても確かにつまらない
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:09:32.90ID:yoymkuBP0
武器に耐久値付ければいいってもんでも無いけど
fo4で耐久値廃止したのは失敗だったと思う
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:09:54.79ID:5WQY/AVl0
>>153
FC暗黒竜は魔法がステに依存しない固定値ダメージだったからエクスカリバーの有無がすごく大きかったんだよ
早々に使い切ってサンダーあたりで戦うと火力がほぼ半減する
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:10:54.41ID:BlgPndyFa
>>160
まあだからこそゼノブレイドみたいな非戦闘時自動回復が割と広まってるんだと思う
管理ゲーより
1戦1戦で全力出す方向性が今の流行りなのかも
個人的には管理ゲーも好きだけどね
今はマニアックなのかも
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:11:41.92ID:TSObP9I60
>>140
何言ってんの?
 武器 最初8+増加11+マスターソード=20
 弓  最初5+増加8+矢6+光=20
 盾  最初4+増加16=20
全部最大20の1ページだぞ
武器は多くないし2ページほしいって言ってる

武器からマックスにしても全然物足りない
弓や盾はマックスにすれば十分増えたなって実感があるが
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:12:10.46ID:oUB/Lli50
>>160
倹約というか、やりくりを楽しめるかどうかじゃないかな。
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:13:20.93ID:BlgPndyFa
まあ意図的に全部持てなくしてるし取捨選択ゲーなのだろう
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:14:52.18ID:yRhCEARy0
ゼルダBotwに経験値やスキルポイントに相当する物が有ったら育成の為に武器壊れようが強奪すりゃ良いじゃんで殴りかかるユーザーが滅茶苦茶増えただろうな
ゼルダでそれらを搭載したらそれはそれで不満点は出てきただろうけど
敵を倒して得られるものの少なさが殴り続けたら武器が壊れるシステムと微妙に噛み合ってなかったように思う
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:16:17.40ID:5WQY/AVl0
>>163
DQなんて初期は完全に管理ゲーだったね
ムーンペタからルプガナまでの道のりは地獄だった
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:16:20.15ID:oUB/Lli50
つーか話題がゼルダとFEばっかり。
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:18:20.98ID:00362GgM0
FO3 FONVは複数の同一武器を合わせて耐久度回復できたんだよな
それでも後半は武器は余り気味だったのに
FO4で耐久値無くなって武器が余りまくって初めからヌルくなってしまった
やっぱりFO3の初期の頃みたいにカツカツの装備でウルトラスーパーマーケットや火アリを退治するのが一番楽しかった。

何にせよ耐久度はヌルくならない程度のバランス調整の為に考えられたシステムだろうけど
Halflifeの頃のギリギリのバランスで成り立ってたレールシナリオのゲームの頃と違って
どこにでもいけるオープンワールドだと調整は難度を極めるよね。
プレイヤーに成長を感じさせる為にも武器や能力の強化というご褒美を与えなきゃならないし。
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:19:16.44ID:OdeXn8LQa
ビルダーズはあった方が楽しかったなあ2無くなってたなゼルダは無くて良かったとは思う
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:19:38.41ID:r4rnyAxb0
>>162
マリクのエクスカリバーはチート魔法だから差があるってのは解るが、
そもそも使用回数がかなり多いし、それを無制限にしろってのはいくら何でも
バランスを無視した暴論じゃないかい
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:20:44.89ID:oUB/Lli50
ゼルダの武器枠増やせっつーけどさ、増やしてもどうせ余るでしょ?
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:21:34.87ID:9RVBh4ur0
FEの武器の温存にそこまで頭使う?
修理させろという意見はまぁ分かるけど
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:21:47.28ID:RVgCR7L40
ゲームシステムによる

某MMOみたく「最強武器を作るのに1年かかる」代物に耐久値があったらシャレにならんが
バイオRE2のナイフみたく耐久値があるからこそバランスが取れているゲームもある
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:22:03.24ID:jITwzZJt0
もったいなくてエリクサー使えないタイプの奴が文句言ってるだけだろ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:22:09.86ID:yoymkuBP0
>>172
耐久度の回復が適当にうろついて戦うことの意味付けになるんだよね
戦うためだけに戦うのはたとえゲームでも空虚
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:23:39.77ID:2xEYdLYVM
壊れるのはいいけど
ランダムで壊れるみたいなのが一番嫌
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:24:03.74ID:gVKTODMp0
ラストエリクサー病患者は烈火の剣のヘクハー1発で治るからおすすめだぞ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:25:19.24ID:oUB/Lli50
>>176
あ、その武器が余るってこと。
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:28:02.22ID:oUB/Lli50
>>182
ラストエリクサー病って言うけど、実際あれが必要になるような戦闘ってFFにはほぼ無いんだよな。
もったいなくて使えないんじゃなくて、そもそも使い道が無い。
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:28:12.31ID:cJl0HYMb0
>>172
3やNYはワンオフの強い武器より、適当に拾えてニコイチ修理出来るハンターライフルや中華アサルトの方を使う事が多かったな
NYではキャップさえ払えば、殆どの装備を100%修理してくれる神NPCが居たけど(敵対勢力に味方すると利用出来ないが)
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:28:12.02ID:ZN4FOori0
修理:
アルミニウム(7)
ねじ(2)
プラスチック(5)
核物質(3)
電子回路(1)

もう気が狂う!!!
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:28:36.31ID:9RVBh4ur0
武器統合で覚醒の輸送隊のシステムがクソゴミだったのを思い出した
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:34:40.30ID:joNf7M1x0
ゼルダは物資もスタミナもぎりぎりの序盤が一番楽しかったな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:34:49.07ID:5WQY/AVl0
>>174
いや、自分は武器を壊れなくしろと言ってはいないが
強いて言うなら「お約束」を知らない人のためにゲーム内でやんわりと注意して欲しいくらいかな
その辺やはりDQは考えられて作ったのだと感心する
まあFEだとロクに民家に入らなかった自分が悪いかもしれないけど
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:35:23.87ID:cJl0HYMb0
ブレザワで、敵がやたら強いが落とす武器が弱いもしくは耐久低すぎな地域がヤバかったな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:35:55.63ID:TSObP9I60
>>166
弓ポーチのページは矢と共通なんだから
矢と合わせて考えるだろ
それに盾についてはこじつけもできてないじゃん
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:38:09.27ID:C4jF9ELK0
>>195
考えないよ
矢の枠を弓の枠と同じと考えるのはどう考えても頭おかしいからw
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/02(土) 23:49:51.08ID:9RVBh4ur0
民家訪問すれば基本的な知識を得られるのはFEもDQも同じだろう
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 00:23:39.08ID:xvA9JRv80
日本刀も数人切ると刃こぼれと脂でほとんどきれなくなるんだっけ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 00:25:52.89ID:wzUxmFf10
ゼルダは武器壊れないと敵倒す意味とか無くなっちゃうからなぁ
何で壊れるようにしてるかってのを考えないとね
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 00:27:23.82ID:MnI9pFcv0
>>124
ワロタ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 00:28:48.37ID:HLcrt6re0
>>199
ゼルダで壊れなかったら獣神の剣取ったらもうゲームクリアになるな
後は探索しようが祠探そうがそれ以下の武器しかねえ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 00:31:40.06ID:xvA9JRv80
リニアなゲームなら、進行状況に合わせて徐々に強いものを出して行けば良いが、
オープンワールドになるとそうはいかない。
強いものを手に入れた後、弱いものを手に入れることもあり、その場合特殊な用途がないと
放置され、溢れると捨てられる。

OWにどの段階でも取れる「壊れない強い武器」があるという情報が入れば、
まずそれを取りに行きたくなるのが人情だろう。
情報のシャットダウンが難しい現代において、それは大きな「バランスブレイカー要素」となる。
オープンワールドの難しいところだ。
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 00:33:09.06ID:HLcrt6re0
OWで武器の耐久度は必要だと思うよ
skyrimなんか鍛冶錬金で強い武器作っちゃったらもうずっとそれだけでよくなって
探索の楽しみもクソも無くなるし、まあ自分で縛ればいいんだけどさ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 00:34:14.87ID:8xh5DFhfM
ゼルダはハイラル城行けばいくらでも武器取れるし力の試練極位でガーディアン系武器もすぐ手に入るからな
全くストレスは感じなかった
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 00:34:32.79ID:V+Qj8Ibc0
そんなにもゼルダの武器仕様を貶したいのかよ笑うわ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 00:38:56.31ID:HqdT/RHi0
BotW自体はゲーム進行で取れる戦略がどんどん減っていくゲームだから
武器くらいはいろいろ使わせたかったんだろうというのはわかる
まあそれでもニコイチ修理は欲しかった
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 00:41:05.08ID:LYxOLAig0
複数ユニットいて主人公専用とかでストーリーと関わるとかなら耐久無限でいいと思うけどな
ファルシオンが壊れたとかちょっと悲しすぎるし
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 00:43:41.23ID:fWDu6IV00
>>209
封印の剣は壊れちゃうな。
1マップ何回までとかならありかな。
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 00:43:50.54ID:D0TyL71Z0
ダクソ1の耐久値システムはこまめに修理するのが面倒だった
2からは壊れてなけりゃ篝火で耐久値回復するからまだマシになったが
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 00:43:59.54ID:clp2O1oI0
家賃2万円の座間の9人遺体も、
風呂場で解体する時にナイフを何本も交換したんでしょ?
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 00:50:01.41ID:D0TyL71Z0
Botwの武器システムはCODみたいなFPSのキャンペーンと同じでポンポン武器弾薬拾えるシステムだからな
それ自体は大してストレスにならない
強いて言うなら英傑武器と古代兵装くらいか
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 01:06:26.39ID:Qn/7eD740
ゲーム性の話ではバイオの弾数もこれに当たるよね
でも違和感はない
剣振れる回数が目に見えるってのがダメなんじゃ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 01:18:47.97ID:1Li4YlB7d
>>191

難易度はある程度はインフレするが無力な状態から徐々に強くなるRPG感を得られる作り

下手なレベル性よりもキャラとプレイヤーの成長を感じられる
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 01:34:39.91ID:2D1F7VId0
>>203
リニアなゲームなのに前半で強い武器ゲットというとSO2を思い出すな
ある程度準備やセーブ&ロードは必要だけど早期にマーヴェルソードやエターナルスフィアを取って無双できたはず
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 01:38:50.89ID:9HfUtnf80
>>131
自宅に飾るってどうやるの?
そもそも自宅って何処の事です?
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 01:45:30.80ID:mDVMFklf0
>>216
バイオは弾入れれば良いだけだし
結構違うと思う
RPGの武器だとコレクションが消失する感じ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 03:10:33.51ID:8d0oxLsb0
耐久度はいらないね
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 03:15:12.89ID:LfgJOXVur
FEの話結構出てるけど封印の剣はなかなかエグい
耐久低い、修復出来ない、無いと真EDに行けない
シリーズでこれに該当する立ち位置にある武器はほぼ無限使用武器だったのにこれは酷い
性能があまりにチート過ぎるから仕方ないという気もしてしまうが
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 03:17:32.70ID:ArgehjrBx
耐久性無くなると壊れて完全に使えなくゼルダは糞
耐久性無くなると壊れて一時的に使えなくなるが修理すればまた使えるようになるブラボは神ゲー
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 04:11:49.25ID:E/bOPfGNd
基本的にクソゲー化するけどゼルダは珍しく当たりだったな
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 04:14:03.28ID:2D1F7VId0
>>227
ファルシオンは無限だけど、ファルシオンを入手するのに必須なスターライトは有限ではある
流石にあれをガーネフ倒す前に使い切る奴はアレすぎるけど
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 04:29:54.17ID:wvk97oLBK
俺はコレクション、フルコンプ欲とか一切ないから壊れて全然オッケー、修理なんかも出来なくて全然オッケー
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 04:48:40.79ID:G9vfF2nd0
MMOだと逆に生産品は耐久度あったほうがいいけどね経済が回るから
オフゲーでやるのはクソ
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 05:06:50.04ID:DjK7otRj0
無限に修理できるなら問題無いんだけどね
銃の弾切れと一緒
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 05:34:22.40ID:Iq64M6DG0
仁王の最初の体験版が武器が直ぐに壊れるシステムで自分的には意外と気にってたシステムだったがアンケートとかでは不評で無くなったんだよな
でも製品版やって整理するのも面倒になるしそのシステム無くして良かったわ
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 06:36:02.83ID:TYc+okQhM
魔法で使用回数つけたろいつでも敵からとれるってので不評がFF8だったんじゃないの?
めんどくさいだけ。こういうの好評だったことなんてあるのかつまりブスザワは神ゲの一歩手前
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 06:50:48.78ID:DjK7otRj0
skyrimは確かに耐久ほしかったなあ
落ちてる装備も宝箱の装備も換金アイテムに成り下がってたし
ユニーク武器もユニーク効果でない限りは自宅を飾るインテリアでしかなかった

武器に相性があればもうちょっと違ったんだろうけど
あればロールプレイの場を提供してるだけ、みたいなゲームだからあまりそういうことできないのよね
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 06:58:16.67ID:/UH5uCSh0
ゼルダBotWもマスターモードの野生の試練とか剣の試練みたいに武器が少ないものをクリアした時が一番面白い
だけど普通の状態では耐久度いらんわ


俺が嫌いな要素は、余裕が無い道具袋の容量と武器の耐久度、死んだ情報をいちいち記録
後戻り、元に戻せない系の要素
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 07:05:57.49ID:wvk97oLBK
>>237
同意。単純な数値表現はもう飽きた。JRPGは強さ、ダメージ表現の仕方がファミコン時代から一切進化してないからな
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 07:07:32.76ID:Mj+yt2CS0
RDR2でリアリティを求めすぎてもつまらなくなるだけだとわかった
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 07:11:10.24ID:P6thqtXF0
耐久値ありとなし両方あってほしいね
レア素材で鍛えれば永久に使えるようになるって具合に
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 07:16:39.53ID:DjK7otRj0
>>243
JRPGに限らんけどね
アクションゲームでも固定ダメージでヒットポイント削るものばかり
戦闘を重視するゲームなら速度や角度による破壊力の計算と部位ダメージ、部位破壊の要素がほしい

つまりスピードを乗せたランス突撃を決められるMount&Bladeは神ゲー
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 07:18:32.38ID:zT5cuQMT0
リアリティリアリティというなら武器が壊れる方がリアルかも知れない
日本刀とか数人斬ったらもう刃こぼれしたり血が付いたりするのであまり斬れなくなるそうだよ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 07:45:13.26ID:4a0N0E2/d
ヘラクレスの栄光みたいに鍛冶屋で耐久値回復できれば良かった。
金で鍛冶屋を買ってアイテム(かじや)は面白かったがw
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 07:59:15.04ID:KP9OIAbN0
>>240
自分はスカイリムで一番かっこいいと思う武器が鉄の戦鎚なので超序盤で最終武器ゲットw
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 08:04:44.28ID:q4VBZVS60
モンハンみたいに壊れるより切れ味悪くなったら研ぎたかったよね
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 08:11:56.64ID:HqdT/RHi0
Fallout3やNVでは武器や防具を使用するとだんだん性能が下がっていき、一定以下で使用不要になる

修理スキルを身につけると同じ種類の武器や防具の分解消費で回復できるようになるので
レアアイテムを修理するためのパーツ取り用途としてのアイテム収集要素もある

完全に壊れたレア武器を拾って、その場にあるもので間に合わせで修理するなんてサバイバル要素もあって
いままでプレイした中では雰囲気とシステム面でいちばん機能してた
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 08:16:39.80ID:toq7XTXkK
エリクサー症候群には辛いよな
BotWはある程度慣れたが英傑武器は取らずに置いてる
FEも貴重な武器は最終ステージや聖戦形式なら使えた
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 08:22:25.34ID:DjK7otRj0
英傑武器は修理素材が余るまでは自宅に飾っとく
…でも修理できる頃には性能不足になってるジレンマ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 08:27:01.56ID:LcqZZsS80
英傑武器の問題はさぁ…
修理と言いつつどう考えても一から作り直してるだろってのがなぁ
ミファーの槍とかあんなもん使える訳ねーだろっていう
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 08:36:37.80ID:toq7XTXkK
自宅は自宅でamiibo武器もあるからなあ
英傑以外の限定物もあるし
もう少し多く陳列出来ればな

>>256
それも気になるからな
データ的に変わらんかもしれんがレプリカっていう意識が強くなる
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 10:44:56.85ID:zT5cuQMT0
銃の弾数制はよくて武器の耐久制はダメな理由は何かな?
同じようなもんじゃない?
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 10:48:57.27ID:1Li4YlB7d
ただブレワイで耐久無くしても今より面白くなる気がしない
製造、修理を英傑武器以外でも出来るようにとかならありそうだが
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 11:32:10.83ID:lHd3NaKZ0
防具に耐久値あるゲームもあるけどそれこそ上手く落とし込めてるのを見たことない
武器の使い分けの方がまだ説得力がある
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 11:34:23.06ID:/xmBL40i0
Fallout3は拾えるのがボロボロの武器防具ばかりというのは世界観にマッチしていたし
ニコイチで重量圧縮できるので便利でもあった
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 11:35:39.76ID:ephUDYGC0
武器の耐久値マジいらね
ストレスかけてゲーム性あるように見せかけてるだけ
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 11:36:23.27ID:E/N1d2u70
防具は下手な人が更に面倒臭くなるからかなぁ
被弾が増えると回復リソース補充の手間が増える辺りでもういいやんって
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 11:37:26.95ID:QQGZBuuP0
壊れてもいいけどグラフィック的にもっと大量に武器を背負わせて欲しかった
厄災感がさらに増すけど
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 11:38:26.96ID:Flvm81JW0
そういえばダークソウルにも武器防具に耐久度あるな。
減ってたらすぐに直すから0になった事無いけどあれ0になったらどうなるの?
消滅?
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 11:43:54.52ID:/xmBL40i0
skyrimみたいに耐久度も無く運用コストも掛からないとなると
序盤から強武器取られるとマズいんで
ダンジョンとかその辺に配置される武器防具がレベルに合わせたものになっちゃうんだよなぁ
Fo3は序盤から最強武器取れる
しかし修理コストや弾薬が高いから常時運用は厳しい
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 11:46:37.84ID:A6Vb4akQ0
ダイイングライトも耐久値あるけどそんな気にならんぞ
ハクスラってそういうもんじゃ
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 11:51:15.60ID:jpy+H/hD0
>>25
回数だったか忘れたけど
ファミコンのへラクレスの栄光に耐久値あったな
鍛冶屋で回復できるけど

PCのほうでいろいろありそうな予感
ザナドゥとかいろんなものが有限で武器はどうだったかなー
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 11:52:28.98ID:LcqZZsS80
武器の耐久値はいろんな武器使うきっかけになるからゲームデザイン次第だと思う
耐久値無いゲームで予約特典に「序盤楽になる程度のDLC武器」付いてたりするけどあれ完全に序盤の武器付け替えの楽しさ殺してると思うし
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 11:53:24.70ID:9OE9C8pS0
武器が壊れたら武器ガチャをやって課金すれば良いじゃない(´・ω・`)
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 11:59:44.47ID:1Li4YlB7d
>>266
それはない
強武器に頼りきると壊れるから弱武器との使い分けが生じる
ブレワイRTAは武器選択と攻撃回数も考慮されて研究されてる
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 11:59:47.59ID:m2pCAavA0
>>27
ガノンさんにステゴロ仕掛けるリンクさんとか出てくるじゃんか...
なんかイヤwww
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 12:03:33.78ID:LcqZZsS80
ブレワイはスカイリムMODでよくある瞬時に広大な武器庫に飛べるみたいなの有ったらいいのに
レア効果付いた未使用武器を延々陳列し続けるエンドコンテンツ爆誕やでぇ
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 12:05:48.72ID:oTsaRvyb0
ゲームは制限があってなんぼ
制限ないのがいいならチートでもしてろ
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 12:06:28.89ID:1Li4YlB7d
自宅で保管できる数が少ないのは問題かもね
ただ武器の場所は固定だからユーザーへのストレスが少ないのは他のMMOと違うと思う
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 12:07:30.23ID:o3/A+LgL0
>>260
BotWは武器の欠乏が移動を促して探索を捗らせる役目があって
武器がありそうな拠点にプレイヤーが惹きつけられることを利用して
フィールド全体のレベルデザイン組み立ててバランスを取ってるので
耐久値の仕様を変えた上でBotWのああいう探索バランスを維持しようと思ったら
フィールドまるごと作り変えるかゲームデザインごと刷新しないと
全体が上手く機能しなくなるな
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 12:12:59.92ID:g3Jaavyia
というか耐久値って
なんで武器だけなんだよ
防具も壊れるだろ
アイテムも壊れるだろ

壊れるなら生産してる奴がいるだろ
修理してる奴がいるだろ

とは思う
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 12:23:06.24ID:HLcrt6re0
耐久度ありにするか徹底的にハクスラ要素突き詰めるかのどっちかにして欲しい
FO4は後者が中途半端だったからクソだった
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 12:24:47.66ID:FJTwZrkHd
いざBotWで武器保管できるようになるといちいち保管場所に戻らないと行けなくてテンポが悪いとか言い出しそう
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 12:25:23.11ID:1u02qrAdp
壊れようが同じ武器しか使わないけどな
赤月来るたびにライネル皆殺しにするだけだしな
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 12:28:08.41ID:t2A2xiWU0
>>282
Botwのプレイサイクルにおける心臓部を担ってるから
システムから外しようが無いものな

マスターソードですら時間回復かつガーディアン特効武器って立ち位置にして
一般武器の方を強くする事で何とか例外扱いしてる形だし

>>284
現実っぽさを出すために武器が壊れてるんじゃなく
ゲームシステム上ソレが必要ってだけだからな…
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 12:32:52.95ID:LmWMivP30
防具耐久まであるウィッチャー3の悪口はそこまでだ
0291リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/02/03(日) 12:39:54.46ID:H6RnjcyK0
一撃の剣、ロンギヌスの矢は、ライネルですらワンパンで倒せるからな…。
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 12:40:43.28ID:LfgJOXVur
白騎士には武器も防具にも耐久あったな
重装タンクやってた時、味方がぐだるとこっちの装備が壊れてやばくなったこともあったなぁ(遠い目)
回避盾が確立されたら被弾しなくなるから凄く楽にはなったが…
汚いなさすが忍者きたない
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 12:41:46.07ID:1Li4YlB7d
武器が欲しいからライネルやヒノックス、属性武器の場所をメモして探索する訳だしな
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 12:46:05.54ID:6gcMAZ0K0
武器に耐久度なかったらそのときのバランスの武器しか与えられないじゃん
耐久度があるからSTGのボムやロケランみたいな強武器を使うことができるし、コスパ重視の剣などの個性も出る

前者のがバランス取るの楽だから開発者がやりたがらないだけだろ
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 12:48:03.18ID:0NL0aMvT0
入手できる数に限りがあったりすると最悪詰むから嫌だけど
無限に入手できるシステムだったら別にいい
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 12:48:26.02ID:W0mFAVh+0
アクションとかで回避の方が圧倒的に優秀なのがなんか納得いかねー
がっちり受け止めてなんで回避以上のスタミナ消費&属性攻撃は素通し&防具劣化&よろけ
ここまでリスク背負わなくちゃいけないのかいまだに納得できん
緊急回避はスタミナ全消費+しばらくスタミナ回復しなくなるでようやく釣り合うくらいだろうに

って方向性がずれる話しちまった
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 12:48:55.86ID:o3/A+LgL0
>>286
まあ実際そういう意図で仕様決めてるよあのゲーム
後腐れなく探索が続けられるように
基本的に戻っても補充できないけど先に進めば何か転がってるように作ってる

好みに合うかどうかは別問題だけどな
個人的な好みを言えば使い捨て耐久値制は好きじゃない
ミファーの槍そのものを修理させろやとか思う
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 12:52:01.88ID:xEopNtIC0
ディアブロ3も耐久あるけど
あってもなくてもいいわ
金払えばすぐ直るし何の意味も無い
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 12:53:15.12ID:HLcrt6re0
diablo3の耐久はどっちかってとデスペナルティの側面が大きいね
ゲームを面白くさせる為のものじゃなかった

BOTWとFO3は耐久値無かったらここまで面白くなかったと思う
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 12:53:17.77ID:xEopNtIC0
>>297
あれはあれでいいんだろうけど
トレハンの楽しみがないからわりとすぐ飽きたなぁ
強い武器!とかの報酬がないとなかなかやる気にならん
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 13:04:49.06ID:ugeTCA7h0
>>282
そうか?拠点を落とすにはちゃんとした武器がいるから寄り道する時は余裕がある時だけだぞ。
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 13:08:49.30ID:g3Jaavyia
ほんとは呪文や魔法の復権に関わってるんだけどね

武器防具が壊れない損耗しないから呪文や魔法の特性が活きない

MP使うが武具を損耗しないで攻撃できる呪文は便利だとか防具が破壊されても防御魔法でカバーできるとか
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 13:10:42.54ID:b+xqv1QYa
20年前のUOの武器防具の耐久値のシステムは秀逸だったな
使い続けたら切れ味も悪くなるし最終壊れるけど修理したら最大耐久値−1で元の切れ味に戻る
最終最大耐久値が0になったら修理で壊れる
なわけで修理したけど壊れたって言ってパクる鍛冶屋も出てきたりで信用できる鍛冶屋探しもロールプレイになったりで面白かったな
仕様変更で誰でも苦労せず鍛冶屋作られるようになって人に武器防具渡す行為自体が無くなってしまったが
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 13:10:48.24ID:LmWMivP30
弾数制限される銃には文句でないんだからただの気分の問題
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 13:16:39.75ID:/KiENRehK
>>306
それな
銃の使い分けをゲームデザインに組み込んだゲームは多いのに剣で出来ない道理がない
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 13:59:13.85ID:JG3GCAwBd
耐久値あってもいいけど0になっても消滅しないで直して使えるようにして欲しい
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 14:02:24.51ID:TYc+okQhM
お前らみたいなのが勘違いして格闘バイオハザード作っちゃうわけだ
本当に馬鹿だね
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 14:07:11.49ID:P/OYW2PH0
あってもいいけどそこらへんの棒切れ並みにすぐ壊れるのはNG
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 14:15:53.50ID:wvk97oLBK
折れてリーチが短くなった剣で攻撃して倒すとかにロマンを感じるからそういうの表現して欲しいわ
いきなりパッと消滅するんじゃなくて
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 14:15:54.58ID:wTXs6R8d0
ものを大事にして長く使えとかいうまちがった風潮
どんどん壊してどんどん新しい物買った方が物も売れて経済も活性化する
なんでもかんでもケチで節約してたら日本の経済終わりますわ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 14:18:32.43ID:wTXs6R8d0
耐久値はあるべき
でもなくなるんじゃなく修理や研磨で復活すべき
耐久値が0の状態で戦い続けると一定確率で折れて消滅
これくらいでいい
そうすれば耐久値なくなっても折れるまで戦うと言う新たな戦略も生まれる
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 15:22:03.75ID:ysOXyPPI0
ここまでヘラクレスの栄光と破邪の封印の話題なし
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 15:33:31.03ID:+h9JzzvAa
ゼルダは「攻撃」とは別に「投げる」ってアクションがあるからな
使い捨ての武器なら照準を定めて投げられるしマスターソードではソードビームが割り当てられる
これと相性が良かったからゼルダの場合壊れて正解
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 15:36:17.78ID:jYVN0YuIM
めんどくさいだけだよな
ヘラクレスの栄光とかクソだった
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 15:41:47.56ID:M0HnRm7H0
耐久度よりも使い勝手悪く日の目を見ない武器の存在の方が気になる
耐久があれば雑魚とボスで使い分けるとか戦略も生まれる
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 15:53:11.90ID:t2A2xiWU0
英傑武器は修復出来るけど、これは素材を集めた上で
それぞれ特定の場所でのみって条件付きだから、って話だしなぁ

一般的なコマンドとして武器修理を実装するならBotwに関しては間違いなく不要としか
基本「その辺で探す方が楽」って作りだからこそ成立してるゲームだし

ゲームシステムを崩さず修理要素を足すなら条件を厳しくする必要があるんで
ややこしくなる分無い方がマシと言われる気はする
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 15:54:22.87ID:5o0Rkc+5p
壊れるからが理由じゃないけど別にゼルダは面白くはなかったな
武器壊れるのとおまけにたいしたドロップもないから雑魚敵倒す利点ほとんどなくてな
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 16:03:18.70ID:+GJpf4Ora
Falloutみたいな尖った世界観のゲームなら合うけど
普通のゲームだとメンドくさい要素に感じるだろうな
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 16:03:42.60ID:NIi1WR+q0
ちゃんとゲームとして耐久値システムにいみあるならいいけど
ただリアルだからって場合は面倒になるだけ
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 16:34:53.51ID:qmmdOZnzr
拠点戻って休めば耐久値回復するってシステムなら出先のやりくり考えるゲーム性として楽しめる
回復なし&作り直すのめんどうってシステムは嫌がらせ
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 17:02:29.68ID:743hFQqQ0
こうして色々な意見を見るとFO3、NVの耐久システムがいかに神だったかがよく分かる
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 17:19:41.57ID:OPvgVPlz0
武器が壊れる話題で
ゼルダの話になるボキャブラリーの乏しさに
悲しくなるわ。
どんだけゲームやってないんだ、、。
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 17:20:16.56ID:HqdT/RHi0
このスレで挙がっているような改善案をFallout3やNVしっかりカバーしてるからな
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 17:38:59.37ID:/xmBL40i0
Fo3はハンティングライフルがコスパ良かった
序盤はハンティングライフルで敵の手を撃って
武器落とした所をスレッジハンマーでタコ殴りにしていた
ウェイストランド風節約術
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 17:47:34.41ID:Q+NjkV6O0
ゼルダもすぐ壊れるから宝箱で武器貰っても全然嬉しくないんだよな
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 19:01:12.63ID:10K4kBkIa
ゼルダはむしろ宝箱から強武器出るのありがたくないか?
まあ持ちきれない時は何とも言えない気持ちになるけど
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 19:25:01.23ID:LmWMivP30
>>308
レアな銃持ってても弾なかったらただの荷物だろ
例に出てるFOのヌカ系武器なんかそれにあたる
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 21:46:03.25ID:hEyu+Jdb0
耐久値あるなしに関わらず
ゲームを面白くするのがクリエイターの仕事

30年以上前のザナドゥとかアイテム全部に経験値あったんだぞ
しかも防具は前・側面・後ろで経験値変わる
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 21:54:48.47ID:10K4kBkIa
制約だらけだったからこそ
どうやったら面白くなるかを考えてた時代でもあるな
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 23:34:41.76ID:1Li4YlB7d
FEは未だに武器レベルの価値が賛否両論だからな
個人的には暁みたいに特定武器だけ無制限にできるのが良い

苦労して無制限メテオ確保するのが楽しかった
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 23:37:03.92ID:3dXzv2E00
既出だが、ハクスラ系列のようにアイテムがポンポンポップするようなゲームは
武器が永続しないシステムの方が合理的だし、自然でしょ
永久に使い続けられるんだったらシステム自体が無意味になってしまう

自然劣化で消滅、全滅やゲームオーバーで消滅、
敵からのLoot有りとかそういう事でも無きゃ成り立たない
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/03(日) 23:54:57.28ID:K9WwJHUdH
フォトリアルとかゲームのリアルさ求めるくせにプレイヤー銃で一撃死や武器の耐久度文句言うのおかしいわw
FPSもいい加減リアルダメージ追求しろや
アクションとか殴られたらガチでダメージ喰らうセンサーと機材装備してプレイしろや
タイキックでも良いわ
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 00:00:01.93ID:qxN8j9qF0
マイナーなゲームでフラジールとか
武器がランダムで壊れる仕様で最悪だった
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 00:13:02.96ID:P/8uw79va
>>344
ゼルダはゲーム性、システムと密接に結びついてたぞ
思考停止だと気づかないんだろうが…
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 00:15:55.40ID:sHxeQ4yq0
fallout3も酷かったなあ
アサルトライフル使いたいのにすぐ耐久減るし弾の消費も激しくて面倒臭すぎた
結局燃費の良いレバーアクションライフル使う羽目に
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 00:24:28.35ID:S+NavdQVa
でもリアルってそんなもんじゃないの
結局最後に物言うのは利便性だよ
これまで散々リアルリアル言ってたんだから喜びなさいな
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 00:28:14.45ID:s5shQRR20
fallout3良かったけどなあ
雑魚にはニコイチ修理すぐ出来るくらい落ちてて弾も豊富な銃で戦って
ヤバそうな相手には強い武器持ち出したりとか
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 00:52:46.60ID:skRBT2/M0
ウィッチャー3は序盤めんどくさかったけど
適当に倒した敵から拾った武器の使い捨てにしてたら
剣がたまりすぎて管理に困ったな

もらった冬の剣とか間違えて溶かしちゃって少し悪いことをした感
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 01:09:06.89ID:Ego1uv0a0
ヘラクレスの栄光やったときは武器壊れるの嫌でたまらなかったけど
ブランディッシュみたいな数値のハッキリした耐久値は使いどころ考えることもあって
あれはあれでいいと思ったなあ
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 01:41:30.65ID:Xa+wgzxl0
>>40>>50
サモンナイトクラフトソード物語というゲームがあってだな…
関係ないけどもう続編はないのかな?
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 04:41:49.40ID:8Aw8exyo0
リソース管理は多くの人にとってめんどくさいものだからなあ
リソース管理自体が面白くなる仕組み、もしくはリソース管理をなくして面白くなる仕組みを考え続けるのは、ゲーム開発者の長年の業みたいなものやね
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 07:31:14.59ID:Bl77sIrO0
ゼルダ武器壊れても別にいいけど素手パンチないのが最悪だったわ
武器ないと攻撃できないのがゼルダって言いたかったんだろうけど
OWやってまでそこ再現する必要はない
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 08:02:56.82ID:ugBhqRs20
>>357
それは解る。素手での格闘も入れてほしかった
それもリンクの成長とともに強くなっていくとかさ
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 08:11:17.06ID:O+1HwLKG0
>>357
いや、武器での戦いに慣れてるやつが素手で戦っても弱いし
武器相手に素手で向かっても間合い違いすぎてどのみち勝てないじゃん
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 08:52:51.57ID:fvPkGGCJ0
むしろ任天堂が絡むだけで過剰擁護になって面白くなくなる話題
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 09:09:08.38ID:R4p4N5MnK
>>360
海皇記で作中最強の剣を持つディアブラスに剣を折られるも、
身体能力で斬撃をかわして折れた無銘の剣でディアブラスを斬り殺すトゥバンがカッコ良かった
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 09:22:27.22ID:Bl77sIrO0
>>359
別に平地でタイマンや無双するんちゃうぞ
坂や崖がそこらにあるんだからおびき寄せて突き落とせるだけで生存率全然変わる
あと素手ライネルみたいなやり込み動画上げる奴もいたかもわからんな
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 09:52:37.45ID:lAHzv3ftp
中盤以降の敵が体力馬鹿になって、武器を浪費することが前提になってるのが
ゼルダの武器が壊れるシステムがただのストレスになってる要因
序盤はタル爆弾とか火攻めとかのいろんな可能性を見せてくれるけどすぐ無意味になるからな
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 10:39:20.27ID:8aWmJ3XQ0
>>6
決まった装備しか持たなくなるといえば武器種ごとの熟練度システムみたいなのがそうだな
同じ種類の武器しか使わなくなる
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 10:42:00.71ID:wU22QN6Ya
サガの悪口はやめていただこう
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 10:44:35.00ID:ugBhqRs20
色んな武器を使わせたいなら
例えば昔のロックマンみたいに武器ごとに特徴持たせて
場面によって有効な武器が違う感じにすればいい

まあ、そのロックマンも2ではメタルブレード無双だったし
そういうのの調整って難しいのかも知れんなあ
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 10:50:46.73ID:pG4rZrc2p
最近は何でもかんでも簡略化しすぎなんだよな
レベルの概念すらゲームからなくなってしまいそうだよ
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 11:07:18.76ID:SqbJMeSB0
AAA洋ゲーはどんどん簡略化して耐久値とか無くなってるし
気温の概念なんて無いんで
ゼルダを見た時少し驚いた
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 11:29:19.95ID:lAHzv3ftp
体力馬鹿が現れるようになって以降
入手武器と壊れる武器の収支が合わないってのは誰もが感じてるところだろう

というか中盤以降に爆弾や放火、ヘッドショットすらカスダメになって
不意打ち、回避、気絶、停止からの高攻撃力武器でのハメ以外に選択肢がなくなる
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 11:32:45.04ID:Fv56NtVV0
ゼルダで壊れない武器かあ・・・
ゆらぎ導入して取り替えありにする
武器屋に預けると少しずつ鍛えて少しずつ成長する
いらない武器は地方の村に寄付(寄付できる武器はそれぞれ異なる)

とか・・・
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 11:55:47.83ID:LvSHY7wVa
>>375
botwはアイテム、素材の種類が豊富なサンドボックス型だったから料理や装備の強化同様に武器、盾、弓のカスタムもできれば理想だったかな
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 11:57:24.45ID:U4BEZ6Wb0
>>361
豚はゼルダゼルダゼルダ
ゼルダの名前しか連呼しないからそれで相手してあげてるけど
正直もう飽きたから

そろそろ豚さんはゼルダ以外のゲームの名前を連呼とかできないんですか?
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 12:04:27.04ID:MqWlA/gg0
ゼルダの武器とかほぼ使い捨ての消耗品扱いでマジで嫌だったわ
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 12:17:10.40ID:TTKV/4iTa
否定派はチマチマ育てるのが好きなタイプの人だろうね
BOTWはそういうベクトルのゲームではなかったってだけの話だろう
状況に合わせて調達し使い分けるゲーム
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 12:20:58.42ID:lAHzv3ftp
その選択肢がだんだん減るゲームだからな
環境利用闘法ができると序盤は喜んだもんだが
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 12:23:03.52ID:TTKV/4iTa
攻撃力の差はこんなに無くても良かったなとは思う
その部分は従来のゼルダの倍々理論がシンプルで良かった
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 12:24:11.43ID:7vSnqWmx0
FEは、耐久なくなってうんこになったよ
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 12:28:30.55ID:M99D4NXQa
俺はFEifの方向性好きだな
低火力でデメリット無しか、高火力でリスクを背負うかを使い分けさせるタイプ
もちろん調整が下手な部分もあったとは思うけどね
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 12:29:48.89ID:lAHzv3ftp
常時表示されてるコンディションをみて
ニコイチ修理で短時間でのメンテが可能なFallout3とNVの方がベターかな
使い捨ててもいいし大事に修理してもいい選択肢があるのは大きい
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 12:31:43.02ID:TTKV/4iTa
ifはFEの再起を図った作品だったから
従来FEのストイックな部分を潰す傾向強かったからな
だからifより前派とFE以降派でよく対立しちゃう
シレンに引き継ぎレベルやアイテム喪失は必要かの部分に似てるな
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 13:10:34.95ID:JE0Tiya+a
>>381
爆弾樽が碌に効かないだけで他は最後まで通用するよ
敵を一撃で倒すだけが戦法じゃないしな
吹き飛ばす、怯ませる、敵の木製武器に火をつけて焼失させるとかも戦法
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 13:47:05.51ID:F+KSGXgRa
探索や採取や戦闘をする動機付けだから仕方ない
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 15:47:10.26ID:BwhMtCse0
武器の耐久値怠いわって最初は思うけど、 ばんばん手に入るとたまには使ってみるかとブーメラン投げて見たり、めんどくせえこいつ敵に投げたろとなったり、持ってるだけで効果のあるやつもあったり、耐久値もうないから投げつけたろってなったりしてゼルダ面白いよ

書いてて投げてばっかやな
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 17:09:11.28ID:5wc2bhJJ0
武器に耐久値があってもいいが、じゃぁ素手にも耐久値つけろよ
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 17:17:44.83ID:JE0Tiya+a
骨とかなw 殴りすぎると骨折する
走りすぎると乳酸溜まって動けなくなるとかいいんじゃね
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 17:52:34.63ID:uQMEjDZOd
>>389
最近新しく動画とか出てたりしたけどゴブリンスレイヤーやこれってなる
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:03:03.87ID:xw5X0ChXa
最近のスポーツ理論だとむしろ乳酸出た方がバテにくいらしいよ
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:17:18.70ID:4sF0QzRk0
ゴブスレの戦法はHALOがモチーフだから、敵の強力な武器を取っ替え引っ替え使い捨てにするやり方ね

ブレワイの場合は敵から奪った武器の攻撃力がカスで
銀以上の極端なHPの敵をまともに相手にするためには高い攻撃力の武器を温存する必要があり
中途半端なトレハン要素のおかげで温存したいけど使い所がわかりにくい状況も発生してる
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:39:32.21ID:BwhMtCse0
>>394
ゴブスレのどこに強力な武器が出てくるんだ?
ゴブリンの武器なんて全部粗末なもんだが
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:42:33.50ID:l2gZGVNMa
中途半端にリアルにするな
武器に耐性つけるなら寝る、食事、小便、大便をする、その他もろもろすべてリアルにしないと整合性が取れない
出来ないなら中途半端なことをするなカス
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 18:50:41.97ID:9VSiV6mlp
ゴブリン相手なら奪った武器で何十発も攻撃する必要はないからなあ
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 19:08:35.88ID:SeYo65OR0
>>386
再起図ったのは覚醒だろ

FEifで武器耐久なくしたまではともかく
武器ごとの妙な特徴つけたのは余計にややこしくなっただけだろ
アホみたいに多くなったスキルもあって管理がめんどくさい

ややこしくしすぎたせいで
覚醒で広がった間口がifでもう一度閉じた可能性ある
風花雪月でその結果がわかる
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 19:17:08.25ID:JE0Tiya+a
>>396
そんなことはないけどな遊びとして整合性の取れるシステムを用意すればいい
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 19:37:29.43ID:mqIyKq6Wa
ただ耐久値→修理にしたら面白くはならない

使徒を斬りまくったドラゴンころしが修復されて斬魔剣になったり、破壊された聖衣がアテナの血で修復され神聖衣になったり

みたいな修復強化みたいなシステムにしないと
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 19:39:54.85ID:+EGl0g2V0
剣は斬る武器だから別扱いとして、棍棒がカスレベルのザコ武器の世界観で
素手の打撃で有効なほどダメージ与えるってどんな超人だよ
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 20:18:45.42ID:BwhMtCse0
>>396
0か100は流石に草
加減を知らんのか
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 20:22:11.89ID:WT7dQdsg0
ブレワイやってるとこだけど、確かに武器の耐久値はいらないなぁ
面白さにつながってると思えないわ
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 20:22:54.19ID:HYUKTF3j0
ブレワイは毒があればより面白くなったと思う
属性雷だけアンチがないのが不満
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 20:32:55.79ID:R4p4N5MnK
>>403
0の場合はもうキャラとか人型してなくて○とか△の記号でいいってことだもんなぁw
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 21:05:06.47ID:xw5X0ChXa
ゲームは都合のいいとこだけ体験出来るのも良さだからね
ただ面倒にしかならない要素は要らない
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 21:14:05.89ID:ugBhqRs20
既出だがブレワイは基本的に武器はどんどん新しいのが入手できるバランスだから
壊れる仕様でも構わないんだと思う。これが武器が中々入手できない仕様だったら
多分ボロクソに言われてたろう
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 21:34:47.24ID:BwhMtCse0
>>405
老王オーラントがどうしても倒せなくて毒殺した思い出
ドランやダクソでは余裕だったのになんでなんだろう
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 22:12:32.93ID:WT7dQdsg0
>>408
ブレワイまだ途中だからかもしれないけど強い武器手に入れても温存しちゃうんだよね
温存してたらまたいい武器が手に入って、温存してた武器を捨てなきゃいけない状況になったり
じゃあ温存せずガンガン使っていけばいいじゃんって言われたら、どんな武器もすぐ壊れちゃうからそうとも言えないし

ブレワイすごい楽しいし時間も忘れて遊んじゃうけど、武器の耐久とキーコンが無いのは正直マイナス点だと思うよ
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 22:22:17.56ID:O+1HwLKG0
>>410
強い武器手に入れた場所覚えておけば赤い月来る度に復活するから便利よ
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 22:58:11.24ID:xw5X0ChXa
ブレワイに関しては攻略法は完全に遮断した方が絶対楽しい
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/04(月) 23:57:09.86ID:E9c8oOZea
>>410
俺もそう感じてて300時間かけて1周目クリアしてもそうだった
発売から3ヶ月後にDLC1弾きて剣の試練とマスターモードが追加されたんだけど覚醒マスターソードを手に入れてからはバランス気にならなくなったわ
大黒柱を手に入れた感じ
元々そういう調整だったのかもしれんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況